Базилик - что это такое, полезные свойства и вред от растения. Для укрепления иммунитета

Базилик, польза и вред которого являются целью нашего исследования — пряная трава семейства яснотковых. Поначалу известная лишь в знойных районах Азии, эта замечательная травка распространилась повсеместно, и неспроста.

Занимательная история

В переводе с древнегреческого «базилик» — царская трава. Бальзамировщики древнего Египта применяли его в своем ремесле.

Древние римляне и греки, занимаясь посевами базилика, кричали и бранились, потому что считали эту пряность воплощением зла и сумасшествия.

Индусы по сей день считают его священным, посвящают верховным божествам и даже клянутся перед ним, предваряя дачу показаний в суде — индусы любят придумать что-нибудь этакое, к действительности имеющее минимальное отношение.

Романтичные итальянцы сделали базилик символом любви. Вазон с душистой травкой, стоящий на окне, означал, что девушка ожидает своего возлюбленного.

Румынский юноша, принявший от девушки ароматную веточку базилика, обретает статус её жениха.

Базилик, выращивание которого производится в промышленных масштабах по всему свету, занял достойное место и на грядках холодных регионов России. Высота взрослых растений достигает одного метра. Выращивают его для получения зелени и семян, обладающих массой полезных — лечебных и питательных — свойств.

Виды базилика

  • Средиземноморский . Имеет листочки нежно-зеленой окраски.
  • Азиатский . Мощные стебли этого вида покрыты светлыми волосками и листьями темно-фиолетового (или винно-красного) цвета со вкусом .
  • Тайский . Молодые растения имеют стебли и листья фиолетовой окраски (которые с возрастом становятся зелеными) и обладают вкусом .
  • Лимонный . Растения чисто зеленого цвета с мелкими волосатыми листочками, имеющими сильный цитрусовый аромат.

Каждый вид базилика имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только внешним видом, но и широким спектром ароматов: от горькой перечной нотки до сладковатых оттенков ванильной карамели. Именно это разнообразие делает базилик желанным гостем любой национальной кухни.

Уникальность химического состава

Листья базилика содержат огромное количество полезных веществ:

  • Танины.
  • Эфирные масла.
  • Минералы (медь, марганец, калий, магний).
  • Гликозиды.
  • Витамины (K, B 2, A, P, C).
  • Фитонциды.
  • Каротин.
  • Растительные масла.
  • Простые сахара.

Польза «царской травы»

Базилик, полезные свойствакоторого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Использование в медицине

  • Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
  • Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
  • Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
  • Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
  • Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
  • Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
  • Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
  • Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
  • Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
  • Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
  • Базилик , поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
  • Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
  • Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
  • Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
  • Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
  • Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
  • Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.


Применение в косметологии

Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.

Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.

Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.

Применение в кулинарии

Базилик, применениекоторого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.

  • Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
  • В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).
  • Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
  • В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.

Вред полезной пряности

Базилик, польза и вредкоторого обусловлены наличием составляющих его компонентов, может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов, поэтому необходимо сказать и об этом.

  • Соединения ртути, имеющиеся в растении, накладывают ограничение на употребление этой пряности пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом, тромбозом. Будущим мамам, а также больным, страдающим эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца лучше совсем отказаться от употребления этой травы. Это предотвратит нежелательные побочные эффекты.
  • У некоторых людей в результате воздействия эфирных масел, входящих в состав царской травы, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (вплоть до сильного отравления).
  • Чтобы исключить индивидуальную непереносимость некоторых веществ, входящих в состав базилика, запрещено использовать его настои для лечения детей дошкольного возраста.

В целом же растение базилик необыкновенно полезно. Его воздействие на организм человека строго индивидуально, зависит от наличия тех или иных заболеваний, а также от количества зелени, употребляемой в пищу. Если у вас есть хронические заболевания, лучше посоветуйтесь с доктором, перед тем как ввести базилик в свой ежедневный рацион питания.


Поделились


Базилик - воистину царское растение. Именно так с греческого языка переводится его название. В Европе, Азии и России его широко используют как пряность. В Индии вот уже более 5 тысяч лет его применяют как лекарственное растение, ему поклонялись в Персии и на Цейлоне. Сегодня редкая грядка в России обходится без этой ароматной травки. Базилик насчитывает около 150 видов. В кулинарии и народной медицине используется всего несколько. Об их полезных свойствах и противопоказаниях к применению и пойдёт речь.

Самыми распространёнными видами базилика являются:

  • Камфорный или душистый. Он имеет довольно терпкий или острый вкус (зависит от сорта), напоминающий гвоздичный. Один из сортов - базилик тайский, имеющий выраженный анисовый вкус. Незаменимый компонент в тайской кухне.
  • Базилик фиолетовый. По сравнению со своими зелёными сородичами более насыщен эфирами, содержит большее количество витаминов.
  • Базилик лимонный. Его листья источают тонкий аромат лимона. За это его любят хозяйки и с удовольствием добавляют в заготовки как пряность и ароматизируют им напитки.
  • Все они в равной степени полезны для здоровья. Растение используют в свежем и сушёном виде, из него готовят отвары, настои, спиртовые настойки, изготавливают эфирное масло. Кроме листьев и стеблей, в ход идут и семена.

    Состав и полезные свойства

    Растение имеет сложный состав, в котором можно обнаружить не только массу полезных веществ, но и соединения, заставляющие использовать его с осторожностью.

    Таблица: состав витаминов и минералов в 100 г свежего базилика

    Полезные вещества Содержание
    Витамины
    Витамин А, РЭ 264 мкг
    Витамин В1, тиамин 0.034 мг
    Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг
    Витамин В4, холин 11.4 мг
    Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг
    Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг
    Витамин В9, фолаты 68 мкг
    Витамин C, аскорбиновая кислота 18 мг
    Витамин Е, токоферол 0.8 мг
    Витамин К, филлохинон 414.8 мкг
    Витамин РР, НЭ 0.902 мг
    Бетаин 0.4 мг
    Макроэлементы
    Калий 295 мг
    Кальций 177 мг
    Магний 64 мг
    Натрий 4 мг
    Фосфор 56 мг
    Микроэлементы
    Железо 3.17 мг
    Марганец 1.148 мг
    Медь 385 мкг
    Селен 0.3 мкг
    Цинк 0.81 мг

    Пищевая ценность свежего базилика (в 100 г):

  • калорийность - 23 ккал;
  • белки - 3,15 г
  • жиры - 0,64 г
  • углеводы - 2,65 г
  • пищевые волокна - 1,6 г
  • вода - 92,06 г.
  • Польза и лечебные свойства

    Фитонциды оказывают антисептическое действие. Витамины укрепляют организм в целом, а также способствуют повышению эластичности сосудов и сопротивляемости инфекциям (витамин С и Р), укрепляют нервную систему (витамины группы В), помогают сохранить остроту зрения (витамин А).

    Трава обладает способностью снимать мышечные спазмы, заживлять раны. Он оказывает ветрогонное действие, устраняя метеоризм. Антиоксиданты в его составе защищают сосуды и сердце, облегчают стрессовые и депрессивные состояния. В сочетании с мёдом он увеличивает мозговую активность.

    Царская трава обладает небольшим мочегонным действием, она очищает почки, предотвращает формирование камней и способствует выведению мочевой кислоты.

    Применение

    В рецептах народной медицины используют все части растения, кроме корня.

    Любое домашнее лекарство на основе базилика может применяться не более 21 дня.

    Таблица: применение базилика

    Область применения Форма и способ Заживление ран Масляные повязки Лечение простуды Добавление масла в жидкость для горячей ингаляции (2 капли на стакан), для холодной - 5 капель Депрессия и усталость Использование эфира в аромалампе (3–5 капель на 15 кв. м) или ванны с его добавлением (5–10 капель, растворённых в молоке) Снятие зубной боли Аппликации с эфирным маслом Кожные заболевания (стригущий лишай, псориаз) Масло базилика, паста (свежая трава, перемолотая в блендере с добавлением растительного масла) Гингивит Полоскание отваром сухой травы (1 столовая ложка на стакан воды)
  • бессонница;
  • депрессия
  • Чай из свежих листьев, саше из базилика у изголовья на ночь
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм.
  • Настой сушёной травы и свежих листьев (1 столовая ложка сухого сырья и 2–3 свежих листа растения на стакан кипятка) Конъюнктивит Промывание глаз настоем свежих листьев (3 -4 свежих листа на 1 стакан воды)
  • кашель;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • астма.
  • Отвар сушёной травы (1 ст. л.) с мёдом (1 ст. л.) и имбирём (1 ч. л. порошка) на 3 стакана кипятка (варить 10 минут на слабом огне). Лихорадка при простуде Чай из базилика и зёрен кардамона (3 — 5 штук на стакан) с сахаром и молоком Для похудения Добавление семян в напитки и десерты Профилактика онкологии Постоянное употребление напитков с семенами От насморка и кашля Сок листьев и стеблей с молоком (10 капель на стакан) Мочегонное средство при жёлчекаменной болезни Настой цветков растения (2 ложки сушёных цветков на стакан кипятка)

    Как правильно приготовить настойку? Как использовать эфирное масло? Предлагаем вам несколько рецептов, которые, надеемся, принесут вам пользу.

    Чай из базилика

    Чай используют как монокомпонентное лечебное средство и как основу для приготовления сложных снадобий. Для него понадобится свежая трава (40 – 50 г) и 4 стакана воды. Тщательно промытые и подсушенные листья заливаются кипящей водой и настаиваются 20 минут. Получается ароматный напиток зеленовато-фиолетового или розового цвета. Его можно обогатить полезными добавками - лимоном, мёдом, малиной, травами.

    Чтобы делать полезный напиток из свежего сырья круглый год, заморозьте стебли и листья впрок сразу после сбора.

    Для омоложения организма

    В стакан тёплой воды капните эфирного масла базилика, положите чайную ложку мёда и добавьте сок половинки лимона. Смесь тщательно перемешайте и принимайте курсом по утрам в течение 3 недель.

    От псориаза

    Эфир базилика оказывает антимикробное, заживляющее и охлаждающее действие на поражённые участки. Маслом можно просто смазывать поверхность кожи или накладывать компрессы с ним. Для этого 15 капель эфира нужно развести в 30 мл оливкового масла.

    Согревающие лепёшки от кашля

    Две картофелины сварите в мундире, тщательно разомните, добавьте 4 капли эфира этого растения, 1 каплю йода и треть чайной ложки соды. Перемешайте и сформируйте лепёшки. Их надо прикладывать на грудь (избегать области сердца) или на спину и держать до полного остывания.

    Восстанавливающий отвар после инсульта

    Для него понадобится по 1 столовой ложке сушёного базилика и луковой шелухи, 5 столовых ложек ягод шиповника, пол-литра воды. Сухое сырье заливают кипящей водой и варят на медленном огне 10 минут. Отвар настаивают в толстостенной керамической посуда около 8 часов. Ежедневно нужно выпивать от 2 до 6 стаканов.

    При онкологических заболеваниях

    Любые напитки с базиликом полезно употреблять раковым больным. Особенно эффективны для профилактики онкологических заболеваний семена растения. Их можно добавлять в соки, чай и десерты. В комплексной терапии они окажут укрепляющее и восстанавливающее действие, особенно после сеансов химиотерапии.

    Как подготовить семена

    Для лечебных целей подойдут только те семена, что взяты непосредственно у растения. Перед добавлением в лечебные смеси и напитки их необходимо размочить. Чайную ложку семян заливают тёплой водой и оставляют до тех пор, пока они не станут похожими на прозрачные икринки. Впрок семена не замачиваются.

    Покупные посевные семена использовать нельзя, они проходят химическую обработку.

    Спиртовой настой

    Для спиртового настоя берут 10 г сушёного базилика и стакан водки. Настаивают смесь без доступа света в течение 14 дней. Готовую настойку используют для полоскания горла из расчёта 2 чайные ложки на стакан воды. Несколько её капель, растворённые в столовой ложке воды, спасут от головной боли.

    Базилик для мужчин

    Базилик обладает свойствами афродизиака. Его способность повышать потенцию у мужчин и стимулировать взаимное влечение использовали ещё в давние времена. В Румынии когда-то было принято невесте на свадьбе дарить жениху веточку этого растения.

    Даже аромат растения способен оказывать возбуждающее действие, при этом снимая напряжение и расслабляя нервную систему. Хорошо действует ванна с добавлением эфира базилика - 5–6 капель масла нужно смешать с мёдом и добавить в воду.

    Польза для женщин

    Обладая спазмолитическим действием, базилик способен устранять менструальные боли, его полезно принимать во время климакса. Эфир базилика широко применяется в косметологии в составе антивозрастных кремов, шампуней и средств для укрепления ногтей. Его отварами и настоями лечат волосы. Применение базилика хорошо влияет на проблемную кожу.

    При беременности и грудном вскармливании

    Во время кормления грудью базилик можно добавлять в пищу в небольших количествах, он поставляет в организм витамины и минералы, в частности, является ценным источником железа. Однако его частое употребление может снизить выработку грудного молока.

    Отвар базилика назначают для завершения лактации.

    Во время беременности лучше исключить употребление базилика, так как содержащиеся в нём эфиры могут отрицательно сказаться на течении беременности (повышается тонус матки). Допускается использование базилика для наружного применения при конъюнктивите и для полоскания полости рта и горла при простудах.

    Базилик в косметологии

    Базилик - прекрасное ухаживающее для кожи лица и волос. Свежее растение используют для приготовления масок, отваром ополаскивают волосы, эфирное масло добавляют в шампуни и маски для ослабленных волос.

    Очищающая маска для лица

    Несколько свежих листьев базилика мелко порежьте и слегка подавите руками, чтобы выступил сок. Добавьте классический (без добавок) йогурт и чайную ложку кипячёной воды. Перемешайте и нанесите состав на лицо. Время выдержки маски - 10 минут. Снимается салфеткой.

    Слегка помятыми свежими листьями базилика хорошо протирать кожу. Сок растения делает кожу гладкой и упругой и убирает сосудистую сеточку.

    Настой для ополаскивания волос

    2 столовых ложки измельчённых свежих листьев или сухого сырья запаривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса. Регулярное применение ополаскивания делает волосы блестящими, облегчает расчесывание, останавливает выпадение и ускоряет их рост.

    Противопоказания и возможный вред

    Душистое растение противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • гипотония;
  • диабет;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 7 лет.
  • Ежедневное употребление базилика в любом виде может нанести вред здоровью из-за содержания в нём соединений ртути.

    При наличии серьёзных заболеваний применение базилика в качестве лекарственного растения необходимо согласовать с лечащим врачом.

    Видео о пользе эфирного масла базилика

    Ещё Парацельс говорил о том, что лекарство от яда отличает лишь доза. Каким бы полезным ни был базилик, в его употреблении и применении в домашнем лечении должна быть разумная норма. Будьте здоровы!

    Пряные растения, как правило, используются в трех направлениях: косметологическом, медицинском и кулинарном – как приправы и свежая зелень.

    Базилик, применение которого возможно во всех вариантах, чрезвычайно популярен на кухнях как пряное растение. Узнаем, какие свойства имеет эта пряность и как она применяется в различных блюдах.

    Свойства и применение базилика в кулинарии

    Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

    Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

    Кулинарные свойства базилика

    Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

    • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника . Базилик помогает лучше усваивать еду.
    • Насыщает организм витаминами и минералами . В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
    • Успокаивает нервную систему . Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
    • Придает блюдам особый вкус . Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
    • Придает чудный аромат всему, даже чаю . Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
    • Прекрасно сочетается с другими пряностями . Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.

    Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

    В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:

    • Базилик: стебли, применение . Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
    • Цветы базилика: применение . Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
    • Семена . Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
    • Трава базилик: применение . Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.

    Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.

    Где применяют базилик

    Базилик, заготовка применение которого столько популярны у любителей домашней кухни, может использоваться в тех или иных блюдах в зависимости от цвета листьев или аромата.

    Куда добавляют базилик фиолетовый

    Эта разновидность содержит много эфирных масел, провитамины, разные витамины и минеральные вещества. Причем их в нем больше, чем в других видах и сортах.

    Куда добавляют базилик свежий фиолетовый? В блюда из мяса и морепродуктов, маринады и соленья, соусы и салатики.


    Применение лимонного базилика

    Листья этого вида пахнут лимоном и потому используются как добавка к сырам, освежающим напиткам и консервированным продуктам.

    Применение зеленого базилика

    Нежный вкус и душистый запах нравится всем кулинарам. Листья этого пряного растения едят отдельно или добавляют в вегетарианские или мясные супы, блюда из субпродуктов, фарш, салатики, паштеты, консервы, чаи и другие напитки.

    Узнав, насколько широко применение базилика в кулинарии, вы наверняка захотите приготовить несколько блюд с этой пряностью. Приведем несколько рецептов с базиликом.

    Эльзасский салат

    Приготовим вкуснейший салат с ветчиной и сыром.

    Ингредиенты

    • Базилик – 6 веточек;
    • Куриные яйца — 5 шт.;
    • Ветчина — 150 г;
    • Сельдерей — 4 шт.;
    • Сыр твердых сортов — 150 г;
    • Томаты — 6 шт.;
    • Салат зеленый – 7 листиков;
    • Корнишоны — 4 шт.;
    • Лук перо – маленький пучок;
    • Сметана — 100 г;
    • Йогурт без сахара – 2 ст.л.;
    • Черный перец и соль – на ваш вкус;
    • Сливки — 2 ст.л.

    Как приготовить салат с базиликом

    Готовим эльзасский салат следующим образом:

    • Нарезаем вареные яйца кружочками
    • Чистим сельдерей, обдаем томаты кипятком и убираем кожу.
    • Нарезаем сыр и ветчину двух сантиметровыми кубиками.
    • Нарезаем томаты на 8 частей, убираем плодоножки и семянки.
    • Выкладываем мытые салатные листья в салатницу, сверху – яичные кружочки.
    • Смешиваем нарезанные стебли сельдерея, томаты, ветчину и сыр. Укладываем в середину салатницы.
    • Измельчаем перо лука и зелень сельдерея и базилика. Взбиваем до пены йогурт, сливки и сметану, солим, перчим, смешиваем с зеленью.

    Поливаем салат этим соусом и украшаем базиликовыми листиками и тонко нарезанными корнишонами.

    Брюссельская капуста с соусом из базилика

    Капуста с базиликом – настоящая кладезь витаминов! Приготовим это блюдо для себя и всей семьи.

    Ингредиенты

    • Базилик свежий – один пучок;
    • Капуста брюссельская — 300 г;
    • Сыр твердых сортов — 150 г;
    • Мука белая – 1 ст.л.;
    • 10% сливки — 150 мл;
    • Масло сливочное – 1 ст.л.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Перец и соль – на ваш вкус.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Готовим капусту с базиликом, пользуясь пошаговым рецептом:

    • Делаем базиликовый соус: кладем в кастрюльку масло и разогреваем. Насыпаем муку и обжариваем 3 минуты, все время помешивая. Добавляем тертый сыр со сливками и кипятим на среднем огне пять минут.
    • Нарезаем листочки базилика тоненькими полосками, выжимаем лимонный сок.
    • Кладем в ту же кастрюльку зелень, выливаем сок, перчим и солим. Тушим три минуты.

    Кипятим воду и варим брюссельскую капусту 5-6 минут, затем вынимаем и поливаем соусом. Блюдо готово!

    Омлет с зеленью базилика

    Приготовим на завтрак ароматный омлет с восхитительным вкусом!

    Ингредиенты

    • Базилик – 1 пучок;
    • Яйца куриц — 8 шт.;
    • Болгарский перчик — 1 шт.;
    • Ветчина вареная – 100 г;
    • Кабачок цуккини – 1 шт.;
    • Отварная лапша — 150 г;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Масло оливы – 3 ст.л.;
    • Перец, соль – на ваш вкус.

    Как пожарить омлет с зеленью

    Чтобы приготовить омлет с перцем и зеленью, используем следующий план:

    • Режем болгарский перец на половинки, убираем ножку и семянки, и мельчим соломкой.
    • Режем ветчину кубиками, кабачок – небольшими ломтями, давим чеснок.
    • Обжариваем на масле перец с кабачком пять минут, кладем лапшу и ветчинные кубики, и продолжаем обжаривать еще пару минуток.
    • Взбив куриные яйца, смешиваем их с чесноком, перчим и солим. Заливаем смесью содержимое сковородки, закрываем и продолжаем готовить, пока омлет не станет твердым.

    Приготовленный омлет посыпаем листиками базилика и подаем.


    Базиликовый чай

    Любителям чая наверняка понравится базиликовый чай с насыщенным пряным ароматом и удивительным вкусом.

    Приведем пару рецептов чая с базиликом.

    Обычный чай с базиликом
    • Сахарный песок – 2 ч.л.;
    • Свежий фиолетовый базилик — веточка;
    • Чай черный – 1 ч. ложка.

    Как готовить

    Кладем в заварник зелень и чай, заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Переливаем в чашку с сахаром, размешиваем и наслаждаемся вкусом.

    Лимонный чай с базиликом
    • Тростниковый сахар – на ваш вкус;
    • Базиликовая зелень — пучок;
    • Мятные листья — 4 шт.;
    • Цедра от 1 лимона.

    Как готовить

    Заливаем базиликовые листья кипятком, всыпаем сахар, добавляем лимонную цедру, перемешиваем и настаиваем 10 минут. Помещаем настой в холодильник и пьем охлажденным.

    Это лишь малая доля рецептов с базиликом. Главное – не злоупотреблять этой пряностью, особенно гипертоникам и сердечникам.

    Базилик пришел к нам из восточной части Индии и Цейлона. Это пряное растение обладает специфическим ароматом и неподражаемыми вкусовыми качествами, поэтому изначально использовалось только в кулинарии. Полезные свойства культуры заметили народные целители и стали активно применять траву для лечения множества заболеваний. Несколько позже был научно исследован химический состав и подтверждены терапевтические свойства растения.

    Ботаническая характеристика

    Трава базилика имеет множество форм и легко переопыляется. Именно на этом свойстве базируется многочисленность видов, а также получение разных сортов растения. Приобретение новых морфологических свойств лежит в основе многочисленности названий, применяемых к одной разновидности базилика. Так, базилик обыкновенный именуется огородным, мятолистным, камфорным, душистым, хотя речь идет об одном виде, но в разных морфологических проявлениях.

    Ареал

    Базилик обыкновенный является тропическим растением. В качестве дикорастущего встречается в тропических и субтропических широтах Азии, Америки, Европы, на территории Ирана, на Кавказе. Из-за ценных свойств самой травы и добываемого из нее эфирного масла базилик активно культивируется в южной части Франции, Италии и Испании, в Молдове, Китае, Монголии, а также на юге Украины и России.

    Морфологические признаки

    Растение является травянистым однолетником. Произрастает на рыхлых плодородных почвах. Характеризуется следующими признаками.

    • Корневая система. Представлена центральным корнем и множеством боковых, которые сильно ветвятся. Глубина проникновения растения в почву небольшая - около 10 см. На побегах быстро образуются дополнительные корни.
    • Стебель. Имеет округлую форму и четыре грани. Очень часто опушен. Зеленого или антоцианового цвета. В высоту растение достигает 60 см, сильно ветвится. В процессе развития стебель деревенеет.
    • Листья. У базилика они черешковые, яйцевидной или округлояйцевидной формы, достигают 8 см в длину, зависимо от сорта. Расположение - супротивное. Край цельный или мелкогордчатый. Преимущественно не опушены, цвет от насыщенного зеленого до антоцианового.
    • Цветки. Имеют светло-фиолетовый окрас. Мутовки из восьми-десяти мелких цветков образуют соцветие кистевидной формы на вершине главного стебля, реже - в пазухах листьев. Цветение продолжается с июня до конца августа.
    • Плоды. Начинают созревать в сентябре. После цветения образуются четыре блестящих семечки темно-бурого цвета, до 2 мм длиной. Верхняя оболочка семени, при контакте с влажной почвой быстро образует слизь и плод прорастает. Восходящая способность семян сохраняется на протяжении семи лет.

    Дикий базилик в тропическом климате является многолетним растением. Культивация в других климатических условиях требует ежегодной посадки.

    Условия выращивания

    Базилик является тепло-, свето-, влаголюбивым травянистым растением. Семена прорастают, только если почва прогревается до +15°С. Также растение требовательно относительно состава почвы - любит влажный, рыхлый плодородный грунт. Для получения сильных жизнеспособных культур рекомендовано ежегодное удобрение места высадки органическими удобрениями.

    Идеальная температура для развития растения должна превышать +25 С. Необходим регулярный и обильный полив, а также достаточное количество солнечного света. Только так растение сможет накопить достаточное количество эфирного масла в надземной части.
    Высадка рассады начинается в конце марта. Семена высаживают в ящики, создают парниковый эффект, регулярно опрыскивают водой. Высадку в открытый грунт необходимо производить не ранее, чем во второй половине мая, когда полностью исчезает риск ночных заморозков. Культура совершенно не выдерживает морозов, побеги погибают, если температура опускается до 0°С. Рассада болеет, если на протяжении нескольких дней температура окружающей среды не поднимается выше +15°С.

    Заготовка сырья

    С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде. Важно правильно заготовить сырье.

    • Сбор и заготовка . Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
    • Сушка . Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
    • Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.

    Замораживание

    Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.

    Алгоритм заготовки

    1. Собирают свежие листья, отделяя их от побегов.
    2. Промывают холодной проточной водой.
    3. Раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем или используют специальную «сушилку» для свежей зелени.
    4. После полного просыхания листья укладывают на широкий противень и помещают в морозильную камеру.
    5. Через час их можно собрать, сложить в контейнер или пакет.
    6. Цельные листья добавляют в супы и салаты, оформляют подачу блюд, перекладывают ими многокомпонентные слоеные закуски.

    Паста

    Особенности. Для соусов, заправок, салатов, приготовления рыбы и мяса замораживают базилик в виде пасты. Рубленые листья добавляют к горячим закускам и блюдам, не размораживая.

    Алгоритм заготовки

    1. Свежие листья базилика отделяют от побегов, тщательно промывают водой, высушивают.
    2. Помещают в чашу блендера для максимального измельчения.
    3. Добавляют небольшое количество оливкового масла, до кашеобразной консистенции, тщательно перемешивают. (Масло позволяет сохранить сочный цвет зелени после замораживания).
    4. Полученную пасту раскладывают в формы для льда.
    5. Через 12 часов кубики вытягивают и складывают в контейнер или целлофановый пакет.

    Засолка

    Особенности. В случае применения такой приправы важно соблюдать осторожность, чтобы не пересолить блюдо.

    Алгоритм заготовки

    1. Свежие листья отделяют от побегов, промывают холодной водой.
    2. Большим металлическим ножом режут на части до 1 см длиной.
    3. Складывают в банку или контейнер слоями, каждый из которых пересыпают мелкой солью.
    4. Хранят заготовку в холодильнике.

    Засоленные листья лучше использовать за один холодный сезон. Замороженные не имеют ограничений по срокам хранения.

    Химический состав

    Особенную ценность представляет эфирное масло. Его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав очень сложный, включает различные по своей природе ароматические соединения. Все летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.

    Кроме эфира, растение содержит ряд других полезных веществ:

    • фитонциды;
    • дубильные вещества;
    • полисахариды;
    • органические кислоты (яблочная и аскорбиновая);
    • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая);
    • комплекс минералов (кальций, калий, фосфор, цинк, селен, железо).

    Лечебные свойства

    Базилик еще с древних времен применялся в народной медицине для терапии кожных заболеваний и расстройств пищеварения. Но с течением времени были доказаны и другие лечебные свойства культуры. Благодаря эфирному маслу, растение проявляет следующие эффекты:

    Дубильные вещества обуславливают вяжущее действие растения, вследствие чего ускоряется процесс регенерации кожных покровов и эпителиальной ткани слизистых оболочек.

    Органические кислоты - регуляторы биохимического состава крови - обладают гипогликемическим и холестериноснижающим действиями. Их молекулы являются структурными элементами сосудистого эпителия.

    Седативное, кардиотонизирующее, противоишемическое действия камфоры позволяют использовать базилик при сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы дыхательной системы, ухудшении периферического кровотока.

    Показания

    Растение полезно для профилактики и лечения следующих недугов.

    • Органы пищеварения. Базилик стимулирует секрецию пищеварительных желез, поэтому показан при снижении аппетита, ощущении тяжести после еды, метеоризме, запоре. Противовоспалительное действие растения позволяет использовать базилик при гастрите, панкреатите, колитах разной этиологии. Противомикробные свойства уместны при дисбактериозе и отравлениях. Также, специя способна регулировать липидный обмен, ускорять расщепление и выведение жиров, из-за чего активно применяется для похудения.
    • Сердце и сосуды. Базилик повышает тонус сосудистых стенок, улучшает снабжение миокарда кислородом, усиливает сердечные сокращения, способен снижать артериальное давление, а также устранять агрегацию тромбоцитов. Активно применяется для профилактики гипертонической болезни и ее терапии на ранних стадиях, профилактики тромбоза. Стимулирующее действие растения уместно при сердечной недостаточности, варикозном расширении вен, нарушениях трофики тканей из-за сосудистой недостаточности.
    • Нервная система. Базилик оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Повышает способность к концентрации внимания, улучшает память, нормализует сон и процесс засыпания. Обладает антидепрессивными свойствами. Устраняет спазмы сосудов головного мозга, из-за чего растение активно применяется для лечения мигренозных болей. Стимулирующее действие позволяет применять базилик при отравлениях наркотическими или снотворными средствами.
    • Кожа и слизистые. Регенерирующее и противомикробное действие базилика используется для терапии всех повреждений кожи: раны, ссадины, царапины, укусы насекомых, ожоги, обморожения, грибковые поражения. Также растение применяют при стоматите, ларингите, фарингите, ангине, болезнях десен, для устранения зубной боли. Позитивное действие отмечается при обработке препаратами базилика таких поражений, как экзема, трофические язвы, пролежни, дерматиты.

    Базилик применяется как естественное антибактериальное, противовирусное, потогонное средство. Известна способность растения снимать лихорадочные состояния. Камфора оказывает мягкое отхаркивающее действие. ЛОР заболевания (отит, ринит, гайморит) также поддаются лечению базиликом. Благодаря его способности стимулировать дыхательный центр мозга, растение применяется при угнетении дыхания, сопровождающем пневмонию.

    Кроме того, базилик применяется и как обезболивающее, и как противовоспалительное средство при артритах, артрозах, ревматизме, миалгии. Общеукрепляющие свойства позволяют применять траву для профилактики ОРВИ.

    Базилик способен действовать как афродизиак, считается природным стимулятором потенции. Регулирует гормональный фон у женщин, устраняет дисменорею, смягчает проявления климакса. Растение применяют при укачивании, а также для отпугивания насекомых.

    Противопоказания

    Вред базилика проявляется при чрезмерном его употреблении внутрь, а также если у человека есть индивидуальная непереносимость этого растения. При этом повышается риск развития побочных эффектов: диспептических расстройств, аллергических реакций. нарушений сознания и сбоев сердечного ритма.

    Противопоказания к применению:

    • инфаркт миокарда;
    • перенесенный инсульт;
    • сахарный диабет;
    • тромбофлебит;
    • гипертония;
    • энцефалит;
    • эпилепсия.

    Также фитосредство запрещено при беременности и лактации

    Рецепты препаратов

    В терапевтических целях нельзя принимать базилик дольше, чем 21 день. Иначе возможно привыкание и накопление специфических химических веществ в организме.

    Отвар

    Особенности. Используется при желудочных и кишечных расстройствах, отравлениях, для устранения головной боли, простудных заболеваний, а также для полоскания горла, промывания ран.

    Приготовление и применение

    1. Две чайные ложки измельченной травы залить чашкой кипятка.
    2. Поставить смесь на водяную баню, нагревать десять минут.
    3. Настаивать один час, после чего процедить и отжать жмых.
    4. При расстройствах пищеварения, головной боли, простуде пить по глотку на протяжении суток. Ополаскивать горло или обрабатывать раны три раза в день. Для лечения зубной боли к полученному отвару добавить по чайной ложке соли и уксуса и ополаскивать рот на протяжении дня.

    Чай

    Особенности. Применяется при вздутии, плохом пищеварении, тошноте, болезненных месячных, а также при расстройствах работы нервной системы.

    Приготовление и применение

    1. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
    2. Оставить настаиваться 10-15 минут.
    3. Процедить.
    4. Добавить мед по вкусу.
    5. Употреблять не больше двух чашек в сутки.

    Порошок

    Особенности. Применяется для приготовления мазей, а также употребляется в чистом виде.

    Приготовление и применение

    1. Сушеное растительное сырье измельчают в ступе до получения гомогенного порошка.
    2. Для лечения повреждений кожи его смешивают с любой мазевой основой (вазелин, детский крем), соблюдая пропорцию 1:1. Наносят на пораженный участок и прикрывают марлей. Используют три раза в сутки. Чистый порошок нюхают для вызывания чихания при рините, а также для устранения и предотвращения укачивания в транспорте.

    Сок

    Особенности. Применяется при заболеваниях почек и мочевых путей, а также используется наружно.

    Приготовление и применение

    1. Свежие листья промывают холодной водой.
    2. Измельчают до пастообразного состояния с помощью блендера.
    3. Помещают полученную кашицу в марлю, сложенную несколько раз.
    4. Тщательно отжимаю сок в чистую стеклянную емкость.
    5. Наносят наружно при кожных болезнях. Капают по две капли в ухо при отите. Принимают внутрь по чайной ложке дважды за сутки при болезнях почек.

    Роль в кулинарии

    Базилик является неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Растение активно применяют для ароматизации блюд из рыбы, мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Трава стимулирует пищеварение, из-за чего ее просто необходимо подавать как закуску к жирным блюдам (шашлык, тушеное, запеченное мясо).

    Специфический аромат делает культуру незаменимой в качестве ароматизатора для солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья входят в классический состав многих травяных специй, блюд из теста, соусов.

    Несколько листьев, добавленных в обычный суп, позволят получить практически итальянское блюдо. Кстати, это растение является одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита».

    Мелкоизмельченные листья базилика придают интересный вкус бутербродам, если смешать их со сливочным маслом. А если скомбинировать их с оливковым маслом и дать настояться не менее 12 часов, то получится безупречная салатная заправка.

    Использование в косметологии

    Для красоты фитосредство используется, поскольку содержит антиоксиданты, дубильные вещества и антибактериальные компоненты.

    • Для волос . Применение эфирного масла базилика позволяет укрепить корни, устранить ломкость и излишнюю жирность прядей. Для этого в шампунь, бальзам или маску добавляют эфирную вытяжку из расчета три-четыре капли на 10 г исходного продукта.
    • Для лица . Экстракты базилика применяются для создания антивозрастных средств. Благодаря им, удается значительно улучшить цвет кожи, устранить вялость, сделать менее заметными мимические морщины. Отварами из листьев лечат дерматозы, акне, прыщи, угри.

    Использование базилика для лечения лучше всего начинать с маленьких доз. При появлении аллергии - обратиться к врачу.