Аля натюрель как пишется. Порционные судачки а ля натюрель рецепт

Произведения Михаил Булгаков разобраны на цитаты, и можно ручаться, что первая же из них, пришедшая в голову, обязательно будет иметь отношение к кулинарии.

«Не читайте до обеда советских газет», «Осетрина второй свежести», «Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской», «Ключница водку делала», «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики»...

«- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?

Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
- Умеешь ты жить, Амвросий! - со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
- Никакого уменья особенного у меня нету, - возражал Амвросий, - а обыкновенное желание жить по-человечески.».

(С.392) «Мастер и Маргарита»

Ингредиенты:


Пару луковиц

Зеленый лук

Петрушку и сельдерей (в идеале нужны корни, но мне пришлось довольствоваться стеблями)

Яйца – 5шт.

Масло оливковое

Сухое белое

Сливки среднежирные

Кардамон

Белый перец

Душистый перец горошек

Черный перец горошек

Лавровый лист

Соль, сахар.

Как гототвить:

Судака чистим от чешуи (еще то приятное занятие с утра))))). Плавники обрезаем. Потрошим. Голову и хвост отрезаем, надрезаем по хребту и добываем филе. Голову, хвост и прочие запчасти отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем половину стеблей (или корней) петрушки и сельдерея, луковицу и варим бульон.

Солим, Немного перчим белым перцем. Нарезаем поперек на кусочки 5-7 см шириной. Складываем кожей наружу. Закрепляем луком или ниткой.

В сотейник или глубокую сковороду выкладываем филе.

Пространство между ними заполняем луком и специями. Готовый к этому времени бульон процеживаем. Остужаем. Мешаем бульон, вино и сливки в пропорции 2:1:1. Вливаем к филе, примерно так, чтобы покрыло филе наполовину или чуть больше:

Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь минут на 25-30.

Тем временем готовим соус. Варим яйца вкрутую. Добываем желток. Перетираем через сито. добавляем грамм 100 оливкового (или подсолнечного) масла, 100г сахара и сок лимона. Взбиваем до однородной массы. Вот в принципе и все.

Готовим гарнир. Достаем судака. Поливаем соусом и употребляем. Желательно с водочкой.

P.S. Не дают мне покоя судачки в моей морозилке. А это новый для меня способ приготовления.

И как бонус для тех, у кого стерлядочка, как у нас, в Волге, ловится:

«Стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой»

«...«Эх-хо-хо…Да, было, было!..Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?»

«Мастер и Маргарита» (2, С.392)

Разрезать стерлядь на кусочки толщиной примерно в 2 см. Посолить их, поперчить и выложить в форму, чередуя с раковыми шейками.

Добавить в форму ложку масла, влить лимонный сок и шампанское.

Варить рыбу под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.

Подавать прямо в форме, украсив лимоном, помидорами и маслинами. Хорошо также декорировать рыбу красной икрой.

По Булгакову…

Давно уже, наверное с тех пор, как впервые прочитал бессмертный булгаковский роман, не давали мне покоя порционные судачки «а-ля натюрель». Пытался углубится в суть вопроса, и понял, что однозначного ответа нет. В итоге предлагаю свое видение блюда. Не претендуя на 100% соответствие ресторану МОССОЛИТА, думаю, что очень близко к истине.
На нормальную рыбалку на Ахтубу в этом году я похоже уже не попадаю, поэтому идем ловить рыбу на рынок.

Нам попадаются шесть наисвежайших судачков весом по 200-300 грамм каждый.
К ним берем:
Пару луковиц
Корень петрушки
и сельдерея
Яйца
– 5шт.
Масло оливковое – 150 грамм
Лимон
Сухое белое
Кардамон
– 4шт.
Душистый перец горошек – 2шт.
Черный перец горошек – 6шт.
Лавровый лист
Соль , сахар .

Рыбу чистим, срезаем плавники хвосты и головы, надрезаем по хребту и снимаем с костей филе. Получаем соответственно 12 филеек. Режем половину корешков, лук - полукольцами.

Филе солим с внутренней стороны, сворачиваем рулетиком и скрепляем ниткой.

Рулетики стоя укладываем в сотейник, свободное пространство заполняем луком, корешками и специями.

Вливаем сухое вино пополам с водой примерно до уровня середины судачков, чтобы прикрылся лук. У меня получилось всего 3 стакана жидкости. Накрываем крышкой, ставим на огонь. После закипания держим на слабом огне 20 минут.

Готовим соус. Желтки сваренных вкрутую яиц протираем через сито.

Вливаем масло, вмешиваем 100 гр сахара, давим сок лимона. Взбиваем миксером до однородной массы.

А-ЛЯ НАТЮРЕЛЬ

I нескл. ср.

То, что имеет натуральный, естественный вид.

Имеющий натуральный, естественный вид.

III нареч. качеств.-обстоят.

Имея натуральный, естественный виде.

Большой современный толковый словарь русского языка. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое А-ЛЯ НАТЮРЕЛЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ЛЯ в Большом энциклопедическом словаре:
  • ЛЯ
    один из музыкальных звуков, VI ступень основного (до-мажорного) диатонического звукоряда (см. Ступень, Сольмизация) . Буквенное обозначение звука ля …
  • ЛЯ в Энциклопедическом словарике:
    нескл., с. Один из музыкальных звуков, шестая ступень основного диатонического (см. ДИАТОНИКА) звукоря-да.||Ср. ДО, МИ, РЕ, …
  • ЛЯ в Энциклопедическом словаре:
    -ЛЯ: ля-ля разводить (прост, неодобр.) - заниматься пустой болтовней. Весь день ля-ля разводит по …
  • ЛЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    один из муз. звуков, VI ступень осн. диатонич. звукоряда. Буквенное обозначение - лат. …
  • ЛЯ в словаре Анаграмм.
  • ЛЯ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов.
  • ЛЯ в Новом словаре иностранных слов:
    (лат. la) один из муз. звуков, название 6-й ступени основного диатонического звукоряда, начинающегося с до; буквенное обозначение звука ля …
  • ЛЯ в Словаре иностранных выражений:
    [лат. la] один из муз. звуков, название 6-й ступени основного диатонического звукоряда, начинающегося с до; буквенное обозначение звука ля - …
  • ЛЯ в словаре Синонимов русского языка:
    звук, нота, …
  • ЛЯ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • ЛЯ в Словаре русского языка Лопатина:
    ля, нескл., с. …
  • ЛЯ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    ля, нескл., с. …
  • ЛЯ в Орфографическом словаре:
    ля, нескл., с. …
  • ЛЯ
    один из музыкальных звуков, VI ступень основного диатонического звукоряда. Буквенное обозначение - латинское …
  • ЛЯ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    нескл., ср. (ит. la) (муз.). Одна из нот музыкальной гаммы. Верхнее …
  • ЛЯ в Толковом словаре Ефремовой:
    ср. нескл. 1) Один из музыкальных звуков, шестая ступень основного диатонического звукоряда, начинающегося с "до". 2) Название ноты, обозначающей такой …
  • ЛЯ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
  • ЛЯ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    нескл. ср. 1. Один из музыкальных звуков, шестая ступень основного диатонического звукоряда, начинающегося с "до". 2. Название ноты, обозначающей такой …
  • РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
  • ДОКТОР ХАУС в Цитатнике Wiki.
  • ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, Эстония (Ээсти НСВ). I. Общие сведения Эстонская ССР образована 21 июля 1940. С 6 августа 1940 в …
  • ФРАНЦИЯ
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СССР. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Авиационная наука и техника В дореволюционной России был построен ряд самолётов оригинальной конструкции. Свои самолёты создали (1909-1914) Я. М. …
  • СССР. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Философия Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной …
  • СССР. ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    и искусство Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально-идеологической …
  • СССР. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. …
  • СССР. БИБЛИОГРАФИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Штаты Америки (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США - государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. …
  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ЛАТВИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • КАЗАХСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ИТАЛИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ГРУЗИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая республика (Сакартвелос Сабчота Социалистури Республика), Грузия (Сакартвело). I. Общие сведения Грузинская ССР образована 25 февраля 1921. С 12 …
  • ГЕРМАНИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (лат. Germania, от германцы, нем. Deutschland, буквально - страна немцев, от Deutsche - немец и Land - страна), государство …
  • БЕЛОРУССКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa), Белоруссия (Беларусь). I. Общие сведения БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза …
  • АФРИКА (МАТЕРИК) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    I. Общие сведения Относительно происхождения слова "Африка" среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет …
  • АТОМ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (от греч. atomos - неделимый), частица вещества микроскопических размеров и очень малой массы (микрочастица), наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем …
  • АРМЯНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • АРГЕНТИНА (СТРАНА) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (Argentina), Аргентинская Республика (Republica Argentina). I. Общие сведения А. - второе (после Бразилии) по размерам территории и населению государство Юж. …
  • АЗИЯ (ЧАСТЬ СВЕТА) в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика (Азербайджан Совет Сосиалист Республикасы), Азербайджан. I. Общие сведения Азербайджанская ССР образована 28 апреля 1920. С 12 марта …
  • АВСТРИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (Osterreich; позднелат. Austria, от др.-нем. Ostarrichi - восточная страна), Австрийская Республика (Osterreichische Republik). I. Общие сведения А. - государство в …
  • БИБЛИОГРАФИЯ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • АЛЬПЫ, ГОРНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПЫ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? самая обширная горная система Европы, составляющая собственно ядро этой части света, занимает площадь приблизительно в 300 тыс. кв. км …
  • ЛЯСНИЧАТЬ
    ля"сничать, ля"сничаю, ля"сничаем, ля"сничаешь, ля"сничаете, ля"сничает, ля"сничают, ля"сничая, ля"сничал, ля"сничала, ля"сничало, ля"сничали, ля"сничай, ля"сничайте, ля"сничающий, ля"сничающая, ля"сничающее, ля"сничающие, ля"сничающего, ля"сничающей, …
  • ЛЯПСИТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"псить, -, ля"псим, ля"псишь, ля"псите, ля"псит, ля"псят, ля"пся, ля"псил, ля"псила, ля"псило, ля"псили, ля"пси, ля"псите, ля"псящий, ля"псящая, ля"псящее, ля"псящие, ля"псящего, ля"псящей, …
  • ЛЯПНУТЬСЯ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"пнуться, ля"пнусь, ля"пнемся, ля"пнешься, ля"пнетесь, ля"пнется, ля"пнутся, ля"пнулся, ля"пнулась, ля"пнулось, ля"пнулись, ля"пнись, ля"пнитесь, ля"пнувшийся, ля"пнувшаяся, ля"пнувшееся, ля"пнувшиеся, ля"пнувшегося, ля"пнувшейся, ля"пнувшегося, …
  • ЛЯПНУТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"пнуть, ля"пну, ля"пнем, ля"пнешь, ля"пнете, ля"пнет, ля"пнут, ля"пнул, ля"пнула, ля"пнуло, ля"пнули, ля"пни, ля"пните, ля"пнувший, ля"пнувшая, ля"пнувшее, ля"пнувшие, ля"пнувшего, ля"пнувшей, ля"пнувшего, …
  • ЛЯПИСНЫЙ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"писный, ля"писная, ля"писное, ля"писные, ля"писного, ля"писной, ля"писного, ля"писных, ля"писному, ля"писной, ля"писному, ля"писным, ля"писный, ля"писную, ля"писное, ля"писные, ля"писного, ля"писную, ля"писное, ля"писных, …
  • ЛЯПАТЬСЯ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"паться, ля"паюсь, ля"паемся, ля"паешься, ля"паетесь, ля"пается, ля"паются, ля"паясь, ля"пался, ля"палась, ля"палось, ля"пались, ля"пайся, ля"пайтесь, ля"пающийся, ля"пающаяся, ля"пающееся, ля"пающиеся, ля"пающегося, ля"пающейся, …
  • ЛЯПАТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"пать, ля"паю, ля"паем, ля"паешь, ля"паете, ля"пает, ля"пают, ля"пая, ля"пал, ля"пала, ля"пало, ля"пали, ля"пай, ля"пайте, ля"пающий, ля"пающая, ля"пающее, ля"пающие, ля"пающего, ля"пающей, …
  • ЛЯМЗИТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"мзить, -, ля"мзим, ля"мзишь, ля"мзите, ля"мзит, ля"мзят, ля"мзя, ля"мзил, ля"мзила, ля"мзило, ля"мзили, ля"мзи, ля"мзите, ля"мзящий, ля"мзящая, ля"мзящее, ля"мзящие, ля"мзящего, ля"мзящей, …
  • ЛЯЗГНУТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"згнуть, ля"згну, ля"згнем, ля"згнешь, ля"згнете, ля"згнет, ля"згнут, ля"згнул, ля"згнула, ля"згнуло, ля"згнули, ля"згни, ля"згните, ля"згнувший, ля"згнувшая, ля"згнувшее, ля"згнувшие, ля"згнувшего, ля"згнувшей, ля"згнувшего, …
  • ЛЯЗГАТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ля"згать, ля"згаю, ля"згаем, ля"згаешь, ля"згаете, ля"згает, ля"згают, ля"згая, ля"згал, ля"згала, ля"згало, ля"згали, ля"згай, ля"згайте, ля"згающий, ля"згающая, ля"згающее, ля"згающие, ля"згающего, ля"згающей, …
  • ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    ФЕДЕРАЦИИ-Настоящий кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела и направлен на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности …
  • КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    ФЕДЕРАЦИИ(утвержден ВС РСФСР 09.12.71)Преамбула исключена. - Закон РФ от 25.09.92 № 3543-1.(в ред. Указов Президиума ВС РФ от 20.09.73, от …

Как и в прошлом сезоне, макияж в стиле nude стал одним из основных бьюти-направлений. Причем этой весной он еще больше приблизился к естественности – теперь никакого плотного покрытия и серьезной коррекции. На коже моделей доминируют тонкие флюиды, легкое скульптурирование овала лица и естественный румянец. Натуральные широкие брови тоже остаются в моде, а для губ визажисты предлагают увлажняющие бальзамы вместо плотных помад. На показах Valentinoи Christian Diorлегендарный визажист Пэт Макграт создала нежный образ модели с сияющей кожей и легким румянцем на щеках.

Несмотря на кажущуюся легкость, макияж «а-ля натюрель» не так прост в исполнении – он должен быть просто виртуозным, чтобы никто не догадался, что вы вообще накрашены. Именно поэтому сайт расспросил арт-директора московского клуба визажистов «Форум» Александру Захарову о важных нюансах создания весеннего образа.

Первое и самое главное правило «макияжа без макияжа» – это ухоженная кожа. Выбирайте тональные флюиды с хорошим увлажняющим эффектом, чтобы после их нанесения кожа приобрела легкое натуральное свечение. Такие средства обеспечивают тонкое покрытие, выравнивают цвет, смягчают сухие и шелушащиеся зоны, а также дают возможность вторичного нанесения. Если вам требуется матирование, используйте только рассыпчатые прозрачные пудры.

Второе – коррекция лица выполняется натуральными оттенками румян. Нанесите немного цвета под скулы и на середину щеки, мягко обозначив овал лица. Для этой цели можно также использовать темную пудру.

Третье – брови, один из самых важных акцентов в подобном макияже. Оформите их при помощи теней, карандаша, специальной цветной туши или просто расчешите волоски кисточкой с прозрачным гелем.

Четвертое – глаза. Используйте натуральные бежевые, кремово-розовые, светло-коричневые оттенки теней матовой или сатиновой текстуры. Наносите их пушистой кисточкой от внутреннего до внешнего уголка верхнего века и плоской кисточкой по нижнему веку вдоль роста ресниц. Удлиняющая и подкручивающая тушь коричневого цвета подчеркнет ресницы и сделает их выразительными.

Густой и наваристый суп из судака, в котором много овощей и рыба большими кусочками – это не просто уха из судака, которую готовят из свежей рыбы, только что пойманной. Уха, как своеобразный знак качества рыбалки, намного вкуснее готовится на берегу и на костре, а суп готовится дома – для родных и близких. Домашний рыбный суп из натуральных продуктов - слово «натюрель» всегда ассоциируется у нас с чем-то совершенно естественным. Обычно блюдо, в названии которого присутствует «натюрель», воспринимается нами как нечто совершенно настоящее и вкусное, причем на уровне подсознания.

В любом словаре naturale переводится как «естественный», природный, натуральный и т.д. Великий мастер пера Михаил Булгаков в своем бессмертном романе «Мастер и Маргарита» весьма лихо подогрел интерес читателя к ресторанному блюду «порционные судачки а натюрель». Мол, это значит, что судак готовится практически в собственном соку, без лишнего.

Помнится в детстве, мы иногда ловили судаков, и готовили их без специй, только слегка посолив. Обмазывали глиной и запекали в яме с углями, оставшимися от костра. Затем разбивали затвердевший глиняный панцирь и ели руками обжигающую, но необычайно вкусную рыбу. Тем более что судак рыба деликатесная, вкусная, и практически без мелких костей, которые отравляют жизнь всем любителям рыбы.

Приготовить порционные судачки «по Булгакову» на данный момент невозможно, по причине ограничения минимального размера судака, допускаемого к вылову. Такого размера судачок, уже почти судак. И приготовить судачков в 200-250 грамм, как предлагает нам подавляющее большинство рецептов - совесть не позволяет.

Поэтому, не придумывая ничего сложного, приготовим суп из судака. Куски рыбы, отваренные в наваристом рыбном бульоне с овощами. Для бульона используем части судака, которые обычно выбрасываются - кости, плавники, голова и хвост.

Предлагаю сварить суп из судака, нарезав филе крупными кусками. Для этого сварить из остатков рыбы, или менее ценной мелкой рыбы, добавив в отвар минимум специй. Приготовим порционные куски судака «а натюрель». Это ничуть не хуже! Постараемся как можно меньше «улучшать» вкус рыбы разными специями и добавками – только те, что обычно используются, когда варится уха из судака.

Суп из судака. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Судак 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Суповые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) по вкусу
  • Лавровый лист, соль, черный перец горошком, душистый перец специи
  1. Первое домашнее блюдо суп из судака лучше готовить из небольшой рыбы – 1-1.5 кг. В более крупной рыбе мясо плотнее и больше подходит для ухи или фаршированного судака. Впрочем, дело вкуса. Как по мне, килограммовый судак обладает нежным и «белковым» мясом, минимумом заметных костей и идеально подходит для супа – особенно понравится детям.

    Овощи для супа и бульона

  2. Судака очистить от чешуи, срезать плавники, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост отрезать, и оставить для бульона. С тушки рыбы срезать филе вместе с кожей, тщательно удалив крупные кости и, особенно, остатки спинного плавника – там много острых и очень мелких косточек. Очень осторожно надрезать кожу на каждом кусочке, очень неглубоко. Это надо для того, чтобы судак в ухе при отваривании сохранял свою форму – иначе филе свернется в трубочку.
  3. Далее нарезать филе на порционные куски весом 70-80 гр, хотя - размер на ваше усмотрение, но рекомендую, чтобы кусочки были по ширине как длина спички, т.е. не более 5 см.
  4. С судачьей головы, хвоста, плавников и костей сварить 3-4 стакана бульона. Остатки рыбы сложить в кастрюлю, залить водой и варить на небольшом огне в течение 20 мин. Бульон процедить через ситечко, а не через марлю, иначе вкус марли будет преследовать вас вечно.

    Сварить простой бульон из костей и голов судака

  5. Луковицу очистить и надрезать накрест до средины. Морковку очистить и нарезать кружочками, брусочками или кубиками - крупно. Морковка добавит в суп из судака неповторимый, едва сладкий вкус. Очистить один или два небольших зубчика чеснока. Добавить по небольшому кусочку суповых кореньев – по вкусу. Отлично подойдут корни петрушки, сельдерей, пастернак – но немного, они очень ароматные.
  6. В процеженный бульон одновременно добавить луковицу, нарезанную морковку и нарезанный крупными кубиками картофель. Расплющить ножом очищенный чеснок, добавить его в бульон. Посолить щепоткой соли. В мешочек саше или кусочек капроновой ткани сложить 1-2 горошины душистого перца, 8-10 горошин черного или разноцветного перца, и 1-2 лавровых листа. Завязать специи и положить в бульон.

    Положить нарезанные овощи в процеженный бульон и варить

  7. Довести бульон до кипения и варить на очень слабом огне под крышкой не менее 30 мин. Бульон не должен бурлить, только слабое кипение. Необходимо, чтобы картофель в супе начал развариваться, смешиваясь с бульоном. Это сделает суп из судака достаточно густым, немного похожим на .

    Картофель в супе начал развариваться

  8. Когда овощи на рыбном бульоне сварились, а картофель начал развариваться, вытащить из супа мешочек со специями и коренья - выбросить их. По вкусу дополнительно посолить суп. Положить в слегка кипящий суп нарезанное кусками филе судака. Когда суп закипит, убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение, и варить суп из судака под крышкой 12-15 мин.

    Положить в слегка кипящий суп куски судака

  9. По окончании готовки, выложить куски судака в тарелку, добавить кусочки морковки. Луковицу лучше выбросить – ее мало кто любит. Залить куски рыбы наваристым супом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. По желанию, поперчить свежим молотым черным перцем.