Растение подмаренник. Подмаренник настоящий: фото, лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник – многолетнее медовое растение из семейства Мареновые. По высоте может достигать 80 см. У него прямые короткоопушенные стебли и остроконечные листья. Наверху они блестящие темно-зеленого оттенка, а внизу с серовато-бархатным отливом.

В стеблях подмаренника содержатся каротины, каучук, сапонины, гликозид асперулозид, кумарины, эфирные масла, красящие и дубильные вещества, лимонная и галлотаниновая кислоты. Также много и микроэлементов.

Корневище содержит аскорбиновую кислоту, иридоиды, кумарин, дубильные вещества и стероидные сапонины, флавоноиды.

Лечебные свойства

  • Подмаренник можно принимать внутрь, например, для борьбы со злокачественными образованиями, или наружно, если у вас фурункулы или кожная сыпь.
  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому его часто применяют при жалобах на мочевой пузырь (в случае воспалений и отеков).
  • Сок подмаренника помогает лечить гонорею, ожирение, эпилепсию, водянку, зоб и цингу.
  • Ускоряет заживление ранок во рту, останавливает кровотечение.
  • Устраняет застои в лимфатической системе и налаживает ее работу. После употребления этой травы сокращаются размеры отеков в лимфатических узлах, очищаются нарывы и уменьшаются опухоли.
  • При скарлатине, раке молочных желез, ревматизме, кишечных коликах и заболеваниях почек рекомендуют пить сок, настойку или принимать порошок из подмаренника.
  • Отвар усиливает потенцию у мужчин, а женщинам помогает восстановить менструальный цикл.
  • Обладает отличными противоопухолевыми свойствами. Используется в борьбе с различными видами рака (например, кожи и языка). Участвует в комплексном лечении эрозии шейки матки.
  • Настойка из подмаренника считается отличным противолихорадочным средством. Рекомендуется при простуде, ангине, кашле, туберкулезе и пневмонии. Помогает бороться с тошнотой, рвотой и заболеваниями щитовидной железы.
  • Стоит отметить кровоостанавливающие, обеззараживающие, противовоспалительные, седативные и обезболивающие свойства средств на основе подмаренника.

Противопоказания и меры предосторожности

  • Детям, беременным и кормящим женщинам нельзя принимать подмаренник и средства, изготовленные из него.
  • При сахарном диабете соком подмаренника следует лечиться с особой осторожностью из-за мочегонных свойств напитка. И только после врачебной консультации.

Растение может оказывать вяжущее действие из-за большого количества танина. Из-за этого побочного эффекта необходимо делать двухнедельные перерывы в травяном лечении.

Внимательно ознакомьтесь с дозировками, которые укажет врач, поскольку подмаренник – ядовитое растение и при неправильном применении может спровоцировать отравление.

Онкологическим больным необходимо остановить прием, если анализы показали снижение уровня лейкоцитов.

Употребление подмаренника вызывает подъем давления, так что гипертоникам следует быть осторожнее и следить за своим самочувствием. В случае недомогания прием сразу прекращают.

Применение

  1. От кровавого поноса, сопровождающегося сильной резью в области живота, поможет травяной порошок. Для его приготовления нужно высушить и измельчить подмаренник. Принимайте 3 раза в сутки полученную массу по 2 г.
  2. Если вы мучаетесь со скрофулезом, нарывами, чирьями, фурункулами, используйте мазь. Для ее создания измельчите траву в порошок, возьмите 10 г и смешайте со сливочным маслом (50 г). Оставьте на неделю, чтобы она настоялась. Пару раз в день смазывайте пораженные места до полного заживления.
  3. При диарее боли в желудке и кожных заболеваниях 1 ст. л. растительного сырья следует залить 2 стаканами кипящей воды. Оставьте средство на 3 часа в покое, чтобы отвар настоялся, а потом процедите через марлю или мелкое ситечко. Полученное лекарство следует пить по 100 мл трижды в сутки, непосредственно перед каждым приемом пищи.
  4. Отвар поможет и при болях в почках. Достаточно стаканом горячей воды залить 2 ч. л. травы и поставить на водяную баню. Через 15 минут выключите и оставьте на полчаса, чтобы напиток настоялся. Пейте отвар по 1 ст. л. 4 раза в день. Не забывайте, что после приема необходимо что-нибудь съесть.
  5. Для наружного применения можно использовать примочки или компрессы, а также делать ванны с подмаренником. Возьмите 4 ст. л. сырья, заварите пол-литром горячей воды и оставьте на пару часов настояться. Затем профильтруйте через марлю и вылейте в ванну или смочите в полученном отваре компресс.
  6. Мужчины смогут оценить полезные свойства подмаренника, если будут пить трижды в день по 2 ст. л. свежего сока. Уже через несколько дней травники обещают улучшение потенции и общего самочувствия.

Подмаренник относится к травянистым многолетникам. Это довольно распространенное растение, относящееся к семейству Мареновых. Вырастает в высоту до 75 см, но бывают экземпляры и гораздо выше. Лечебными свойствами обладают все части растения. Противопоказаний практически не имеет. Имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине для лечения различных болезней и их профилактики.

Описание

По описанию подмаренник похож на обычную траву. С уществует несколько видов этой культуры:

  1. 1. Подмаренник настоящий. Имеет ветвистый корень, слабый прямостоячий ствол с коротким опушением. Листья тоже имеют ворс. Они бархатные, темного зеленого оттенка. Соцветия желтые. Обычно такая культура встречается возле дорог, в полях. Местом распространения считается Канада, а также Европа, Турция, северная часть Африки.
  2. 2. Подмаренник северный. В высоту достигает 20 см. Листья имеют ланцетовидную форму. Соцветия отличаются белым оттенком. Ареалом обитания являются каменистые склоны, болота.
  3. 3. Подмаренник цепкий. Считается сорняком, от которого очень трудно избавиться. Обладает устойчивостью к стравливанию. На стебле присутствуют мелкие зубчики. Соцветия мелкие, белые. Они собираются в форме полузонтиков.
  4. 4. Подмаренник душистый. В высоту обычно дорастает до 0,5 м. Зеленоватая листва тоже имеет ланцетовидную форму. Соцветия очень пахучие, появляются в апреле. Встретить душистый вид подмаренника можно на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, Крыму.
  5. 5. Подмаренник мягкий. Стебли имеют 4 грани, которые отличаются гладкостью. Цветки мелкие и белесые. Период бутонизации начинается в июне. Обычно такое растение встречается возле дорог, на склонах гор, лугах по всей территории стран СНГ.
  6. 6. Подмаренник пахучий. Еще называется медовиком. Листва остроконечная, блестящая, темного зеленого оттенка. Стебель короткий, прямостоячий. Соцветия имеют яркий желтый оттенок. Обладает медовым ароматом, с чем связано название вида. Вкус у соцветий вяжущий, горький.
  7. 7. Подмаренник обыкновенный. В высоту растет до 0,7 м, а иногда и выше. Стебель имеет грани, но они неярко выражены. Листве характерно слабое опущение. Соцветия нежного золотистого оттенка. Цветение обычно начинается в начале лета. Культуру можно встретить в лесах, на склонах.

Подмаренник применяется в народной медицине, так что для сохранения его полезных свойств требуется проводить по определенной технологии сбор и заготовку материала. Для изготовления домашних лекарств используют все части травы. Сбор рекомендуется осуществлять во время цветения. Траву необходимо высушить в духовке, на улице в тени или в сушилке.

Можно заняться заготовкой сока подмаренника. Его следует выжать из культуры, а потом смешать со спиртом или водкой. Корни растения тоже полагается высушивать, как и наземные части подмаренника. Хранить материал следует в коробках из бумаги, картона, древесины либо в мешках из натуральной ткани. Держать все в сухом помещении.

Состав и полезные свойства

Листва и соцветия подмаренника содержат следующие вещества, которые приносят пользу организму человека:

  1. 1. Эфирные масла. Они снимают воспаления и обладают успокаивающим действием, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  2. 2. Дубильные соединения. Они обладают бактерицидным действием, устраняют воспалительные процессы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  3. 3. Органические кислоты. Они нужны для того, чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс в организме человека. Также они являются природными антисептиками. Органические кислоты способствуют нормализации метаболизма и синтеза ферментов, желудочного сока и слюны.
  4. 4. Флавоноиды. Являются антиоксидантами природного происхождения. Они предотвращают процесс старения, уничтожают клетки с дефектами. Влияют на обменные процессы во всем организме, благотворно воздействуют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
  5. 5. Кумарины. Способствуют уменьшению свертываемости крови, благодаря чему препятствуют формированию тромбов. Также они стабилизируют кровеносное давление.
  6. 6. Кремневая кислота. Она делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и гибкими, не позволяет развиваться атеросклерозу. Ее лечебные свойства также касаются и благоприятного воздействия на микрофлору кишечника.
  7. 7. Витамины. Они требуются для поддержания всех процессов в организме человека.

Корни растения содержат следующие компоненты:

  1. 1. Сапонины. Являются гликозидами растительного происхождения. Они усиливают лечебное действие других частей растения, а также способствуют очищению кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, предотвращают атеросклероз.
  2. 2. Иридоиды. Эти соединения защищают цветок от действия различных неблагоприятных факторов. Когда они проникают в организм человека, то уничтожают любые патогенные микроорганизмы, а также мутировавшие и раковые клетки.
  3. 3. Витамин К. Он требуется для нормальной свертываемости крови.

Благодаря своему составу подмаренник применяется в следующих случаях:

  1. 1. При заболеваниях органов дыхательной системы. Это касается туберкулеза и пневмонии. Помогает избавиться от кашля, боли в горле, жара.
  2. 2. При атеросклерозе, болезнях сердца и кровеносных сосудов. Лекарства на основе подмаренника способны разжижать кровь. Также они используются для укрепления и очищения кровеносных сосудов. Подмаренник помогает стабилизировать кровеносное давление, улучшает состояние больного при инфаркте, стенокардии.
  3. 3. При патологиях печени и органов пищеварительной системы. Средства из такой травы используют для усиления синтеза желчи и желудочного сока. Они нужны для стабилизации метаболизма, лечения болезней, связанных с воспалительными процессами в кишечнике и желудке.
  4. 4. При гинекологических патологиях. Трава применяется как природный антисептик. Кроме того, она уменьшает воспаление. Используется во время месячных, если они болезненные. Помогает нормализовать цикл женщинам. При белях и эрозии маточной шейки используется отвар для спринцевания.
  5. 5. При воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Настой из подмаренника обладает противовоспалительным и мочегонным действием, благодаря чему его назначают при пиелонефрите, цистите, уретрите.
  6. 6. При заболеваниях онкологического характера. Отвары используются уже в течение нескольких столетий для борьбы с раком.
  7. 7. При болезнях кожных покровов. Это касается псориаза, угрей, экземы, сыпи, гнойников и т. д. Отвары подсушивают кожу, не дают распространяться инфекции, ускоряют восстановление тканей.
  8. 8. При ожогах, ранах и язвах. В этом случае делают компрессы. Они ускоряют заживление ран, не позволяют развиваться воспалению.

Подмаренник запрещается употреблять женщинам в период беременности и лактации. То же касается и детей, чей возраст менее 12 лет. С осторожностью применяется людьми, имеющими проблемы с углеводным балансом, так как средства обладают мочегонными свойствами. Перед тем как принимать такие домашние лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нужно учитывать, что в состав этой травы входит танин, который оказывает вяжущее действие. После каждого курса лечения требуется делать перерыв в 2 недели. О бязательно нужно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать отравление. Подмаренник следует с осторожностью применять людям с гипертонией и сахарным диабетом.

Применение в народной медицине

Подмаренник применяется как:

  1. 1. Сок. Его следует употреблять свежим. Обычно помогает уменьшить выработку грудного молока, когда требуется отучить малыша от такого питания. Употреблять полагается столовую ложку трижды в сутки. Сок можно законсервировать со спиртом. На 1 л жидкости требуется примерно один стакан водки.
  2. 2. Чай. Его рекомендуется пить при воспалении почек, проблемах мочеиспускания, отечности, переохлаждении. Чтобы приготовить средство, понадобится 1 ст. л. на чашку воды. Жидкость прокипятить 2 минуты. В день полагается выпивать по 3 стакана этого напитка. Можно приготовить более крепкий состав. Его обычно используют для компрессов при повреждениях кожи (как термических, так и травматических).
  3. 3. Настой. Его используют при нарушении пищеварения и проблемах кожи. Чтобы его приготовить, необходимо залить 1 ст. л. сушеной травы 0,5 л кипятка. Средство настаивается 4 часа. Потом его полагается употреблять по 150 мл 4 раза в сутки.
  4. 4. Порошок. Он помогает при поносе, при котором каловые массы имеют сгустки крови. Чтобы приготовить порошок, необходимо измельчить сухие соцветия. Хранить в плотно закрытой емкости. Употреблять по 2 г по мере необходимости.
  5. 5. Мазь. Ее используют, чтобы ускорить процесс заживления ран. Также она помогает при язвах, ожогах, фурункулах. Сырье (соцветия подмаренника) нужно смешать с жиром нутрии, ланолином или вазелином. На 1 часть травы полагается 5 частей основы.

Чтобы выводить из организма камни, необходимо приготовить травяной сбор, который включает 10 г подмаренника и дрока. Затем добавить по 20 г любистка, марены, ягод кориандра и семян моркови. Все тщательно перемешать. Потом 1 ст. л. такого сбора полагается залить чашкой кипятка и ждать 2 часа, пока средство настоится. Его употреблять до трапезы по 3 ст. л.

Чтобы лечить рак с помощью подмаренника, необходимо смешать одинаковыми пропорциями его соцветия с чистотелом, бодяком, татарником. Затем 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Употреблять перед едой по 100 мл.

Перед использованием любых средств на основе подмаренника нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

аптечное название: трава подмаренника настоящего
используемая часть:
трава
время сбора: июнь-август

Описание: семейство маренных. Многолетнее травянистое растение, расчлененное на узлы и междуузлия. Стебель очень ветвистый, прямостоячий или восходящий, 15-60 см, короткопушистый, круглый. Листья по 6, 8 или 12 в мутовке, узколинейные, остроконечные, с завернутыми краями, с одной жилкой, сверху блестящие, темно-зеленые, гладкие, снизу серовато-пушистые. Цветы с сильным запахом меда, золотисто-желтые, собраны длинной густой пушистой метелкой. Чашечка незаметная. Венчик 4-лепестковый, с тупыми остроконечными долями. Тычинок 4; завязь нижняя, 2-гнездная; столбик двураздельный с головчатым рыльцем. Плод сухой, орехообразный, гладкий и голый. Цветет летом.

Распространение: широко распространен в умеренной зоне Европы и Азии. Растет на лесных опушках и лугах, на склонах и откосах, на обочинах дорог.

Используемая часть: с лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки). Растение кисловато на вкус.

Сбор и заготовка: траву заготавливают во время цветения. Растения срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Выращивание: успешно растет в умеренно влажной или сухой некислой почве в полутени. Может расти и в солнечном месте, но следует иметь виду, что подмаренник плохо переносит жару. Размножают посевом свежесобранных семян осенью. Размножение делением лучше всего производить весной, но можно делить растения и в течение всего лета.

Применение: основное действие - мочегонное. В научной медицине его редко используют в чистом виде, чаше в составе различных кровоочистительных сборов. В народной медицине настой травы подмаренника широко используют при отеках и различных заболеваниях почек, а также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах. Настой травы вместе с цветками или свежий сок из нее применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, гастритах, геморрое, эндометритах, менструациях и носовых кровотечениях; как мочегонное - при отеках, нефритах, мочекаменной болезни; болеутоляющее - при подагре, коликах и рези в желудке и кишечнике, головной боли; противо-судорожное - при детских конвульсиях, эпилепсии; седативное - при истерии и неврастении.
Отвар или настой травы помогает при ангине, кашле, лихорадке, простуде, пневмонии, ревматизме, туберкулезе, болезнях печени, желтухе, водянке, золотухе, тошноте, рвоте. Наружно его применяют при конъюнктивите; сок и отвар - при экземе (местно), как гемостатическое при кровотечениях, женских болезнях(спринцевания), подагре, простуде, как общеукрепляющее, тонизирующее, потогонное. Помогает также при болезнях сердца, атеросклерозе. Настой, отвар и 10%-ную настойку травы используют также для лечения заболеваний щитовидной железы (зоб, гиперплазия, кисты и узлы). Их хорошо применять в дополнение к лечению препаратами лапчаткой белой.

Рецепты:

    приготовление настоя: 2 чайные ложки травы заливают стаканом холодной воды и нагревают до кипения. Кипятят 2 мин, остужают и процеживают. Принимают по 2-3 чашки настоя в день.

    2 ч.л. сухой травы с цветками залить 1 ст. кипятка, настоять 2-3 часа под крышкой, процедить. Пить в теплом виде по 100 мл 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе.

    4 ст.л. травы с цветками залить 2 ст. кипятка, настоять четыре часа, процедить. Применять для ванн, обливаний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах.

    10 г сухих измельченных цветков растереть в ступке, добавить 100 г свежего несоленого сливочного масла. Мазь использовать при лечении золотухи, нарывов, фурункулов.

Подмаренник настоящий — мочегонное, кровоочистительное народное средство. Трава лекарственного растения применяется в рецептах лечения заболеваний средствами народной медицины в домашних условиях.

Латинское название: Galium verum.

Английское название: Lady’s Bedstraw, Yellow Bedstraw.

Семейство: Мареновые — Rubiaceae.

Народные названия: тощая трава, подмаренник весенний, грудник, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, червишник.

Аптечное наименование: трава подмаренника настоящего — Galii veri herba.

Используемые части подмаренника настоящего: трава.

Фото травы лекарственного растения Подмаренник настоящий

Ботаническое описание: подмаренник настоящий — многолетнее растение достигает в высоту 20-80 см. Граненый, маловетвящийся стебель несет мутовчато расположенные мелкие линейные листья (1,5-2 см в длину и 1-2 мм в ширину). С верхней стороны листья имеют, слабое, а с нижней — густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь.

Ареал обитания: Встречается по лесным опушкам, на сухих лугах, по склонам и откосам.

Сбор и заготовка: лекарственное растение собирают во время цветения. Побеги, срезанные на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки.

Действующие вещества: немного эфирного масла, много кремниевой кислоты, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и флавоноиды.

Подмаренник настоящий — полезные свойства и применение

Основное действие подмаренника настоящего — мочегонное. Его используют в чистом виде, но мало; изредка он также служит составной частью кровоочистительных чаев. Иначе думал о нем известный травник Кюнцле, который восхвалял подмаренник как отменное средство против заболеваний почек. Это мнение разделяет также и народная медицина.

Подмаренник настоящий в народной медицине

Если при длительном стоянии распухают лодыжки, если нарушено мочеиспускание, если в почках и мочевом пузыре вследствие переохлаждения начинаются боль и жжение, пейте чай из подмаренника.

  • Рецепт травяного чая из подмаренника настоящего: 2 чайные ложки с верхом травы заливают 1/4 л холодной воды и нагревают до кипения. Примерно 2 минуты кипятят, остужают и процеживают. После этого чай готов к употреблению. Дозировка: 2 — 3 чашки чая в день. Чай используют также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.
  • Рецепт подмаренниковой ванны: 100 г травы подмаренника кипятят в 3 л воды 5 минут. Затем процеживают и добавляют в ванну, наполненную водой.
Фото подмаренника настоящего

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение подмаренником настоящим
  1. Абсцесс . 1 часть порошка из травы подмаренника настоящего смешать с 4 частями несоленого сливочного масла и применять в качестве мази для уменьшения боли, ускорения процесса созревания гнойника.
  2. Анурия . Две чайные ложки травы залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  3. Атеросклероз . Столовую ложку измельченной травы подмаренника настоящего залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  4. Гепатит вирусный (болезнь Боткина). Рецепт 1 . Две ч. ложки измельченной травы залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня.
    Рецепт 2 . Две столовых ложки травы залить 400мл кипятка, укутать и настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды; сок из свежей травы по 2 ч.л. 3 раза в день.
  5. Гиперкератоз . 1 ст.л. измельченного лекарственного растения залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл за 15 минут до еды.
  6. Гломерулонефрит острый (острое воспаление почек). 2 столовых ложки сухой травы подмаренника настоящего залить 400мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл через 20-30 минут после еды при почечных отеках.
  7. Глоссит (воспаление тканей языка). Настоем подмаренника настоящего (2 ст. ложки залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час) полоскать рот 5-6 раз в день и принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день. Настой эффективен при лечении зоба, помогает восстановлению функции почек, печени, поджелудочной железы и селезенки, очищая их от шлаков. Полезен этот чай при нарушении деятельности лимфатических желез, водянки, малокровии.
  8. Диарея вирусная . 2 ст.л. сухой травы залить 400мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл через 20-30 мин. после еды.
  9. Заболевание печени . Заварить 2 столовых ложки измельченной травы подмаренника стаканом кипятка, кипятить 2-5 минут, настоять не менее 2-х часов. Пить по 100-200 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 3-5 недель.
  10. Кровотечение . Рецепт 1 . Две ст.л. травы подмаренника настоящего залить 400мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл 4 раза в день до еды.
    Рецепт 2 . Сок из свежей травы по 2 ч.л. 3 раза в день при менструальных и носовых кровотечениях.
  11. Лечение нарывов . 1 часть порошка из травы подмаренника настоящего смешать с 4 частями несоленого сливочного масла и применять в качестве мази.
  12. Лишай . 1 ст.ложку травы лекарственного растения залить 400мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50мл за 20 мин. до еды.
  13. Острые кишечные инфекции . 2 ч.л. измельченной травы залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня в несколько приемов.
  14. Псориаз . 1 ст.л. травы залить 200мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке. Довести до кипения на водяной бане и снять с огня. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл за 15 минут до еды.
  15. Рак желудка . 2 ст.л. травы подмаренника залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 50мл небольшими глотками за 15 минут до еды.
  16. Рак кожи . 2 ст.л. измельченной травы подмаренника залить 400мл кипятка, укутать и настоять 30 мин. Выпить в течение дня. Этот же настой использовать наружно для примочек и обмываний.
  17. Рак матки . 2 ч.л. сухой травы подмаренника, собранной во время цветения, настоять 2-3 часа в 200мл кипятка в плотно закрытой посуде, процедить. Отжать остатки растительного материала, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 50мл до еды. Отвар из травы применять также в виде спринцеваний.
  18. Рак молочной железы . 4 ст.л. измельченной травы залить 400мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 100мл небольшими глотками.
  19. Рак нижней губы . 4 чайных ложки измельченной травы залить 400мл кипятка, укутать и настоять 2-3 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в горячем виде по 100мл за 15 минут до еды.
  20. Рак языка . 1 ч.л. свежей травы измельчить, залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Полоскать рот, используя в течение дня 6-8 стаканов настоя, время от времени понемногу его глотая. Можно использовать и сухое растение, но эффект будет слабее.
  21. Расстройство нервной системы . 40 г сушеной травы подмаренника настоящего залить 1 л кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  22. Сыпь на коже . 1 столовую ложку травы подмаренника настоящего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить тёплый настой по полстакана за 15 минут до еды 3 раза в день.
  23. Туберкулез кожи . 2 ст.л. сухой травы подмаренника настоящего вместе с цветами настоять 6-8 часов на 400мл кипятка. Пить по 70мл через 20-30 минут после еды.
  24. Фурункулез . 1 ст.л. измельченного растения залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл за 15 мин. до еды.
  25. Цистит острый (острое воспаление мочевого пузыря). 2 ст.ложки сухого растения вместе с цветами залить 400мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл через 20-30 минут после еды.
  26. Цистит хронический (хроническое воспаление мочевого пузыря). 2 ст.л. травы подмаренника настоящего залить 400мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл 4 раза в день до еды.
  27. Экзема . 1 ст.ложку измельченной травы залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл за 15 мин. до еды.
  28. Энцефалит . 2 ст.л. сухого лекарственного растения вместе с цветами настоять 6-8 часов в 400мл кипятка. Пить по 70мл через 20-30 минут после еды как противосудорожное средство.
  29. Эпилепсия . Принимать натощак по 8 ст. ложек сока, выжатого из желтых цветков подмаренника настоящего, собранных на рассвете. Курс лечения 5 дней.

Противопоказания . Поскольку подмаренник обладает выраженным мочегонным действием, его с осторожностью назначают людям, больным диабетом. Курсы лечения таким растением должны предусматривать недельные перерывы из-за вяжущего эффекта. Маленьким детям и будущим мамам употреблять подмаренник не рекомендуется.