Высаживание рассады перца в открытый грунт. На каком расстоянии сажать перцы при посадке в грунт

Перец - это очень теплолюбивая культура, поэтому как бы сильно вам не хотелось пораньше высадить его в открытый грунт, придется потерпеть. Когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов, ростки замедляют свое развитие. В случае даже небольших заморозков перец пропадет. Впереди новый посевной сезон и все посадки в нем вам наверняка хочется сделать вовремя. Наш сайт о поведает вам о том, когда сажать перец в открытый грунт в 2018 году.

Изначально нужно отметить, что рассматриваемый вопрос не имеет единственно правильного ответа. Но мы научим вам, как самостоятельно вычислять подходящие для посадки сроки. Итак, они зависят от трех моментов:

  • климата в регионе,
  • лунного календаря (для тех, кто признает его пользу).

Когда сажать рассаду в открытый грунт в 2018 году - определяем по погоде

Как уже было отмечено, главное значение при посадке перца в открытый грунт имеет температура воздуха. Итак, рассада перца будет хорошо развиваться, если воздух хорошо прогреется, а ночная температура воздуха за окном будет не ниже 15 градусов. Естественно, такие условия наступают в разных регионах в разное время.

Жители южных регионов могут сажать перец в открытый грунт с начала мая. В центральных и северных - в конце мая или начале июня. Если у вас есть хорошо прогреваемая теплица, можете осуществлять посадку несколько раньше. Рассаду перца обычно начинают выращивать с конца февраля до начала марта. В грунт необходимо высаживать окрепшую рассаду с хорошо развитыми первыми бутонами и первым зацветшим цветком.
В открытый грунт рассаду перцев высаживают в мае или июне

Благоприятные дни для посадки перца согласно лунному календарю на 2018 год

Не все земледельцы согласны с тем, что при планировании посадочных работ нужно обращаться к лунному календарю. Но то, что спутник Земли, хоть и находится далеко, влияет на приливы и отливы, а также на состояние человеческого организма — признанный наукой факт. На растения Луна влияет таким образом, что вся их сила устремляется вверх, когда она растет, а к корням - когда убывает.

Итак, перец, как культура с надземными плодами, будет лучше развиваться при посадке или пересадке на растущую Луну. Такие периоды в 2018 году будут продолжаться с 27 апреля по 9 мая, с 26 мая по 7 июня.

Кроме лунных фаз принято учитывать и то, в каком знаке Зодиака находится Луна. Но так как вопрос этот достаточно объемный и вызывает множество споров, мы не будем вдаваться в подробности. Уточнить наиболее благоприятные даты апреля, мая и июня для пересадки в открытый грунт рассады перца вы можете из специализированных на этой теме источников.


На рассаду и в открытый грунт перец сажают на растущую Луну
  • Перец очень теплолюбив, поэтому полезно сажать его либо с южной стороны какого-либо сооружения, либо возле специально сооруженного ограждения от ветра.
  • Перец хорошо растет после многих предшественников: любой капусты, бобовых, тыквенных и корнеплодных культур.
  • На место, где рос перец, баклажаны, картофель или томаты перец можно высаживать не ранее чем через три года.
  • Для перца нужен солнечный участок, с плодородной землей и хорошим дренажем.
  • Углублять ростки следует больше, чем до пересадки. Это повлечет за собой образование дополнительных корней.
  • В солнечный день в открытом грунте рассаду перца высаживают в конце дня, при пасмурной погоде - утром.

Теперь, обладая необходимыми знаниями, вы самостоятельно можете решить, когда сажать перец в открытый грунт в 2018 году. Помните, в первую очередь следует учитывать погодные условия. Если земля и воздух недостаточно прогрелись, то пересадка перца даже в самые благоприятные по лунному календарю дни не принесет хорошего результата.

Смотрите видео о посадке перца в открытом грунте

» Перец

Болгарский перец очень популярен среди огородников Белоруссии, Украины и России, чьи земельные участки расположены в южных регионах. Это связано с тем, что выращивание вкусных и полезных плодов в более суровых климатических условиях без использования теплицы крайне редко заканчивается успехом . Для того, чтобы добиться желаемого результата нужно четко следовать правилам, касающимся посадки рассады в грунт и ухода за ней.

Выращивание болгарского перца в открытом грунте без особых сложностей возможно только в южных регионах Украины и России. Такая культура считается теплолюбивой и может погибнуть при понижении температуры и неожиданных заморозках , также на развитие растения могут повлиять слишком обильные осадки.


Для того, чтобы вырастить перцы в открытом грунте в средней полосе, Беларуси и на севере России следует заранее посадить семена на рассаду. В открытый грунт высаживают в возрасте 3-х месяцев, то есть посев семян стоит проводить уже в январе-феврале.

Очень важно, чтобы плоды успели вызреть до наступления первых заморозков, поэтому для регионов с холодным и умеренным климатом стоит выбирать сорта, срок созревания которых варьируется от 14 до 17 недель.

Самые популярные сорта болгарского перца для выращивания в открытом грунте

Богатырь


Срок созревания не превышает 120 дней. Куст раскидистый, высотой до 60 сантиметров. Плоды крупные, весом 150-180 грамм изначально окрашены в зелёный цвет, который постепенно перетекает в красный . Толщина стенок равняется 5,5 миллиметрам. С 1 квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая сорта .

Ласточка


Сбор урожая можно проводить уже через 130 дней. Высота куста в среднем равняется 60 сантиметрам. Плоды гладкие, по форме напоминают конус, окрашены в яркий красный цвет. Вес плодов сорта варьируется от 70 до 80 грамм, толщина стенок равняется 5 миллиметрам.

Купец


Раннеспелый сорт, первые плоды которого появляются через 100-110 дней. Красные, пирамидальные перцы растут на кустах, высотой до 1 метра. Плоды, весом 110-130 грамм обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Белозерка


Пользуется особенной популярностью. Срок созревания равняется 112 дням, высота кустов не превышает 70 сантиметров. Плоды конусовидные, могут быть окрашены в кремовые, желтые, оранжевые или красные оттенки. Толщина стенок перца равняется 7,5 миллиметрам, а средний вес 130 граммам. Плоды созревают дружно, с 1 квадратного метра собирают до 8,5 килограмм урожая.

Оранжевое чудо


Болгарский перец Оранжевое чудо

Данный сорт подходит для выращивания в южных регионах и созревает за 110 дней. Куст устойчив к заболеваниям, его высота может превышать 1 метр. Плоды кубовидные, ярко-оранжевого цвета. Толщина стенок может достигать 10 миллиметров, а вес одного перца 250 грамм. С 1 квадратного метра можно собрать до 14 килограмм плодов.

Правила посадки

Высаживание рассады перцев в открытый грунт считается очень ответственной работой, при неправильном выполнении которой можно полностью погубить растения.

Выбор рассады

Первоначальным этапом, который нужно пройти перед посадкой является выбор рассады, от состояния которой и будет зависеть качество будущего урожая. Посадочный материал можно вырастить самостоятельно, но стоит помнить, что такие работы следует начать еще зимой , в противном случае рассада не успеет подрасти до нужного размера и перцы не созреют до наступления холодов.


Покупка рассады в специализированном магазине это отличный вариант для тех, у кого нет времени ухаживать и желания возится с семенами, но при этом нужно учитывать факторы, указывающие на состояние рассады:

  1. Листья должны быть хорошо развитыми, обладать насыщенным зеленым цветом и ровной поверхностью без пятен и налета;
  2. Кусты должны быть крепкими, толстенькими и вытянутыми вверх, поникшие растения вряд ли оживут при посадке в грунт;
  3. Если листьев слишком много, они слишком пышные и рослые, то скорее всего растения были перекормлены стимуляторами роста и азотными удобрениями. В таком случае они будут плохо цвести и плодоносить.

Выращивая перцы в открытом грунте, стоит обращать внимание на районированные сорта, устойчивые к местному климату и погодным условиям.

Подготовка почвы

Какой грунт подходит и где выбрать место для выращивания сладкого перца? Болгарский перец предпочитает легкий и слабокислый грунт, располагающийся на солнечном участке. Подготовку почвы к посадке перца следует начинать ровно за год:

  • весной под перекопку вносят органические удобрения (5 килограмм на 1 квадратный метр), к которым относится перепревший навоз, перегной или компост. В это же время на почве можно выращивать другие культуры, но не баклажаны, томаты и картофель;

  • осенью после сбора урожая на 1 квадратный метр грунта вносят 50 грамм фосфорных и такое же количество калийных удобрений (суперфосфат, мочевина);
  • ранней весной грунт удобряют аммиачной селитрой (40 грамм на 1 квадратный метр);
  • за неделю до посадки почву дезинфицируют. Можно использовать одно из народных средств — полив медным купоросом или раствором марганцовки.

Грядки формируют в виде борозд, расположенных на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга. В это же время устанавливают колышки, которые будут служить опорой для кустиков.

Посадка в открытый грунт

Садить такую культуру необходимо в конце апреля-начале мая, конкретные сроки будут зависеть от температуры воздуха, которая должна быть не меньше 20-25 градусов.


Сладкий перец сажают в неглубокие лунки, расположенные на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Выполняя работы, следует придерживаться следующих правил:

  1. На дно каждой лунки выкладывают по столовой ложке комплексного минерального удобрения , которое смешивают с землей;
  2. Саженцы переваливают в лунки вместе с земляным комом ;
  3. Лунки заполняют наполовину, после чего полить и досыпать грунт до конца;
  4. Корневая шейка при этом должна находиться на одном уровне с землей;
  5. Опытные садоводы рекомендуют применять мульчирование посадки торфом.

Если температура воздуха опускается ниже 13 градусов, перцам необходимо соорудить укрытие.

Уход за перцем в открытом грунте

Правильное выращивание перца заключается в своевременном уходе и выполнении всех необходимых работ, к которым относится полив, удаление сорной травы, рыхление, формирование кустов и подкормки.

Сорная трава забирает большое количество полезных веществ из почвы, поэтому очень важно вовремя ее удалять. Также для улучшения питания корневой системы кислородом грунт регулярно рыхлят на глубину 2-3 сантиметра. Для того, чтобы результат проведенных работ сохранялся как можно дольше растения мульчируют торфом, травой или соломой.


Формирование куста проводится по следующим правилам:

  1. Для увеличения урожайности центральный цветок, появившийся в первой развилке, следует удалить;
  2. Кусты формируют в 2 или 3 стебля, для этого необходимо вовремя удалять появляющиеся боковые побеги (пасынки), такая процедура называется пасынкованием;
  3. На одном растении оставляют не более 25 подов, в противном случае они станут более мелкими или вовсе не смогут дозреть;
  4. Перцы высокорослых сортов следует подвязать к опоре. Это необходимо для того, чтобы растения не ломались под воздействием сильного ветра и не заваливались друг на друга, закрывая солнечный свет.

Важнейшим этапом будет опыление посадок. Чтобы избежать гибели полезных насекомых растения не обрабатывают ядохимикатами с момента начала цветения.

До начала цветения сладкие перцы поливают один раз в неделю, а во время цветения и плодоношения два раза в неделю. В жаркие и знойные дни количество поливов можно увеличить. Для таких целей использую только мягкую и теплую воду. Поливают перцы из лейки, шлага или с помощью капельной системы полива.

Как правильно подкормить

Растение в открытом грунте подкармливают каждые две недели, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Также 2 раза за сезон следует внести раствор птичьего помета, приготовленный в пропорции 1 к 10.


О недостатке того или иного микроэлемента можно увидеть по состоянию растения:

  • скрученные листья с сухим обрамлением говорят о недостатке калия;
  • матовые листья с серым налетом, которые при этом становятся намного меньше, указывают на недостаток азота;
  • если растение сбрасывает завязи и цветки, то значит азота в грунте наоборот слишком много;
  • фиолетовый цвет нижней стороны пластины говорит о недостатке фосфора;
  • мраморная окраска является признаком нехватки магния.

Размножение и пикировка

Размножение болгарского перца проводят с помощью проращивания семян. Для начала необходимо подготовить посадочный материал. Для этого выполняют следующие действия:

  • семена отпускают в воду с температурой 50 градусов на 5-6 часов;
  • на следующем этапе их заворачивают во влажную ткань и убирают в помещение с температурой 20-22 градуса на 2-3 дня.

Субстрат для перцев готовят в следующих пропорциях:

  • 2 части дерна или садового перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть садовой земли;
  • 0,5 частей золы.

Посадку осуществляют в деревянные ящики и торфяные горшочки, заглубляя семена на 1,5-2 сантиметра. После этого их поливают, накрывают стеклом или пленкой и убирают в помещение с температурой 21-22 градуса.

Поливают рассаду умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. При этом следует использовать только теплую воду. Растение любит свет, его световой день должен длится с 7 утра и до 9 вечера, поэтому в отдельных ситуациях придется пользоваться искусственным освещением. Также очень важно своевременно опрыскивать посадки.

Как только проклюнуться первые ростки дневная температура в помещении должна быть не меньше 26-28 градусов, а ночная должна равняться 10-15 градусам.


С появлением первой пары листьев саженцы пикируют в торфяные горшочки (если выращивались в ящике) размером 8 на 8 сантиметров. Заглубляют растения по семядольные листья.

За неделю до посадки перцев в грунт их начинают приучать к яркому солнцу, вынося на улицу на несколько часов.

Рассаду следует дважды подкормить: с появлением первой и второй пары листьев. Для таких целей используют комплексные удобрения для рассады.

Основные ошибки при выращивании сладкого перца

  1. Слишком ранняя высадка саженцев в открытый грунт может вызвать задержку в развитии и соответственно потерю урожая или гибель растения;
  2. Если растения начинаю вытягиваться, а завязей образуется все меньше и меньше, то скорее всего перцу не хватает солнечного света. В таком случае необходимо проредить посадки, удаляя неправильно растущие и поврежденные листья. Также такая проблема может возникнуть из-за несоблюдения схемы посадки саженцев;
  3. У болгарских перцев очень хрупкая корневая система, поэтому нужно быть предельно аккуратными во время пересадки или рыхления растений;
  4. Перец считается капризной культурой относительно полива. Увлажнять грунт следует часто и используя при этом малое количество воды. Пересыхание или переувлажнение почвы может вызвать опадение завязей и цветков;
  5. Для получения богатого урожая обязательно нужно подкармливать с учетом всех требований растения.

Болезни и вредители

Болгарский перец довольно часто страдает от появлений различных заболеваний и вредителей. Причем в первом случае лечение растений не приносит никаких результатов, и поврежденные кустики следует сразу же удалить и сжечь. Здоровые растения после этого обрабатывают подходящими фунгицидами в соответствии с инструкцией.

На рассматриваемой культуре чаще всего встречается серая гниль, вершинная гниль, черная ножка, фитофтороз, фузариоз, вертициллез и т.д.

Из всех насекомых на болгарском перце поселяются:

  • проволочник , избавиться от которого моно с помощью инсектицидов;
  • паутинные клещи хорошо выводятся с помощью настоя, приготовленного из 10 литров воды, столовой ложки жидкого мыла, стакана измельченного лука и 5-7 стаканов порезанных листьев одуванчика;
  • избавиться от тли можно с помощью настоя табачной пыли или золы. Также хорошо помогает инсектицид Карбофос.

Профилактические методы будут заключаться в своевременном проведении всех агротехнических процедур и обработке растений несколько раз за сезон бродской жидкостью или другими подобными препаратами.

Сбор урожая

Сбор урожая перцев проводят одновременно с помидорами и баклажанами, обычно, этот период наступает в начале или середине августа. Созревшие плоды снимают выборочно один раз в неделю до наступления заморозков. Для того, чтобы урожай лучше хранился, перчинки срезают с куста совместно с плодоножкой.


Существует 2 степени зрелости болгарского перца:

  1. Техническая спелость – плоды окрашены в зеленый цвет и могут храниться до 2-х месяцев;
  2. Биологическая спелость – перцы окрашены в желтый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет. Собранные плоды нужно сразу же употребить или использовать для консервации и т.д.

Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней. Конкретный срок будет зависеть от температуры воздуха и освещения.

Болгарский перец это достаточно капризная культура, и ее выращивание в домашних условиях в открытом грунте больше подходит для опытных огородников. Перец нуждается в благоприятных погодных условиях и требует соблюдения всех правил, касающихся агротехники.

Как оказывается, – растение многолетнее, способное плодоносить многие годы без ежегодного посева и хлопотного выращивания рассады. Но этому не благоприятствуют наши климатические условия. Потому мы вынуждены бережно растить посадочный материал на освещенных солнцем подоконниках до тех пор, пока не наступит время высадить его в грунт огорода.

Из истории перца

Сладкий перец мы привыкли называть , но на самом деле он прибыл в Европу из Мексики и Гватемалы благодаря корабельному доктору Христофора Колумба, который обратил внимание на туземную красную соль. Более шести тысяч лет назад еще древние ацтеки добавляли в пищу пряности из высушенных на солнце измельченных стручков горького красного перца.

В качестве дорогого экзотического подарка испанскому королю Колумбом был преподнесен мешочек с едкой индейской красной солью. На территорию России перец прибыл из Турции, поэтому его долгое время называли турецким. А сладким он стал в результате пятисотлетней работы европейских селекционеров, превративших жгучую горечь в сочную сладость.

Лучше опоздать, чем поспешить

Для перца губительны низкие температуры, даже незначительно подмороженные растения можно смело выбраковывать. Принимая правильное решение по срокам высаживания перца в , нужно руководствоваться таким правилом: лучше немного позже , когда угроза заморозков миновала, чем поторопиться и погубить весь будущий урожай.

Для подстраховки можно соорудить проволочные дуги над грядками перца, чтобы при необходимости быстро натянуть на них пленку. Позже наступит черед новой проблемы – слишком активное солнце даже хорошо закаленную рассаду перца может пожечь. Не любит перец и сквозняков, поэтому грядки желательно делать защищенными от продувания ветром.

С чего и когда начинать

В целом для полноценного выращивания рассады перца необходимо времени до двух с половиной месяцев, поэтому мы и начинаем сезонные посевы овощей с перца. Сеять лучше поверхностным методом, слегка присыпая семена землей. Можно разложить их на десятисантиметровый слой снега, потом они плавно войдут в почву вместе с тающим снегом. Такой метод хорош еще и тем, что семена поступают в продажу слишком пересушенными, что уменьшает их массу, но требует дополнительного увлажнения.

Как и где высаживать

Все растения очень чувствительны к влаге, перец не является исключением, реагируя даже на незначительное пересыхание почвы. Но правильно посадив растение в открытый грунт, нужно на пару недель воздержаться от полива, чтобы корневая система укрепилась. Ее состояние контролируют, наблюдая за верхушкой растения: если зелень светлая, от полива нужно воздержаться, а если потемнела, то следует слегка увлажнить почву.

Переносят в грунт растения с уже сформировавшейся первой цветочной почкой. Желательно не повредить ком земли, извлекая его для посадки. Чтобы защитить кустики от медведки, при высадке их в открытый грунт рекомендуется насыпать в ямку древесную золу или немного измельченной яичной скорлупы.

Высаживая сладкий перец впервые, следует учесть, на почву каких предшественников его сажать. Идеально подойдет почва после , тыквенных, бобовых и всевозможных корнеплодов. Как правило, перец в открытый грунт высаживают готовой рассадой.

Когда сажать перец

А когда высаживать перец в грунт? Необходимо подобрать такое время года, чтобы среднесуточная температура воздуха не была менее +13-15 градусов, кроме того, не забудьте исключить ночные заморозки. На практике это примерно середина-конец мая.

Лунки для высадки сладкого перца делают по схеме 70х30-45 см (в зависимости от ). Глубина должна соответствовать глубине емкости, в которой росла рассада, допустимо отклонение в 1-1,5 см. Перед высадкой лунку необходимо хорошо пролить, а после высадки покрыть почву торфом, чтобы не испарялась влага. Для высадки растения лучше использовать вечернее время суток, либо же пасмурные дни, чтобы рассада хорошо принялась и растение пошло в активный рост.

Уход за растениями

Перец любит достаточный полив, особенно в засушливые жаркие дни. Помните – во время полива не стоит затрагивать листья и плоды, старайтесь поливать непосредственно под корень. После данного процесса необходимо немного и аккуратно взрыхлить почву, не повреждая корни, находящие на не столь большой глубине.

Не забывайте также о : первую необходимо проводить через 10-15 дней, вторую уже проводят через 10-15 дней после того, как появятся первые завязи.

На вопрос, когда высаживать перец в грунт, многие огородники говорят о предположительной дате 15 мая. Ранее мало кто рискует высаживать растение в открытый грунт. Следует также иметь в виду, что сажать разные сорта желательно поодаль, чтобы избежать переопыления, ведь современные растения – это гибриды с очень нестойкой характеристикой свойств.

Несмотря на все свои капризы, перец остается самым популярным среди овощей после томатов и огурцов. Он также очень питательный и полезный продукт, поэтому стоит приложить усилия, чтобы вырастить его на своем участке.

Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

  • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

  • Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  1. Сроки посадки.
  2. Схема высадки.
  3. Подготовка лунок.
  4. Грамотная посадка.

Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

  • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

  • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Ухаживаем за перчиком

Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

  • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

  • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

  • Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

  • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

  • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

  • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

  • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Сладкий перец, или как его в нашей стране называют «болгарский», богат полезными элементами, обладает ярким сочным вкусом и достаточно хорошо плодится в непростых климатических условиях России. Поэтому этот овощ так полюбился нашим соотечественникам.

Редко на каком огороде не встретишь эту культуру. Сажают перцы в основном в открытом грунте, так как рассада отлично приживается, растут перцы дружно, а ухаживать за ним достаточно просто.

Культивирование этой культуры начинается со своевременной и грамотной посадки рассады. От этого этапа зависит в целом весь урожай, поэтому к процессу высева семян, а также ращению рассады перца нужно отнестись очень ответственно.

Подготовка семян к высеву

Сладкий перец, как и впрочем, другие основные культуры в нашей стране выращивают через рассаду. Обычно посев семян перца на рассаду производят в середине марта, так, чтобы к концу мая высадить кусты в открытый грунт. Конечно, сроки посева семян немного разняться в зависимости от сортов перца. Если речь идет о скороспелых сортах, то посев осуществляют в середине марта, если выращивают поздние сорта, то – в конце февраля.

Правильно отобранные и посаженные семена – залог обильного будущего урожая. Для этого посевной материал отбирают тщательно, оставляя лишь крепкие, крупные и красивые семечки. Далее семена заливают горячей водой и ждут набухания. После того, как семечки увеличатся в размерах, их заворачивают во влажную ткань и оставляют так на пару дней, пока семена не проклюнутся. Только после всех этих манипуляций семена высаживают в подготовленную плодородную почву. К этому моменту семена уже готовы к бурному росту, поэтому всходы появятся спустя 3-5 дней.

Для посадки готовят не только семена, но и сам грунт. Почвосмесь должна состоять из перегноя, торфа и земли. Можно также добавить немного песка, для лучшего проникновения влаги в почву. В целях обеззараживания земли смесь обильно сдабривают золой, а потом все тщательно перемешивают и стерилизуют при температуре 45-55 градусов (можно в духовке или микроволновке).

Посев семян

Обычно семена высаживают в рассадные ящики или специальные кассеты рядами. Однако лучше всего использовать отдельные торфяные стаканчики, так как перцы очень плохо переносят пикировку.

Посевы осторожно поливают (лучше выбрать метод дождевания), а затем накрывают пленкой и ставят в теплое солнечное место. Если света недостаточно, то лучше поставить над рассадой лампу дневного света.

Совет: оптимальная температура для прорастания семян – 22-24 градуса.

Как только появятся первые побеги, пленку с ящиков снимают, а температуру увеличивают до 28 градусов. Ночью же лучше температуру понижать до +15-17 градусов.

Влажность воздуха должна быть умеренной, так как в переувлажненных условиях рассаду быстро поразит черная ножка.

Вода для поливов должна быть теплой и отстоявшейся.

Высадка рассады в грунт

После пикировки перчики начинают свое интенсивное развитие. С момента посева семян на рассаду до высадки подрощенных кустиков на грядку проходит в среднем 90-100 дней (в зависимости от сорта).

За 7-10 дней до торжественного момента высадки растений на грядку нужно начать подготавливать молодые перчики к новой жизни на улице. Для этого рассаду закаляют, вынося ящики с саженцами на веранду или в теплые дни на улицу. В помещении также понемногу понижают температуру, постепенно приучая перцы к прохладе. С каждым днем продолжительность прогулок увеличивают. А в последние дни можно оставлять рассаду уже на веранде ночевать.

Факт: при температуре не ниже +14-15 градусов перцы отлично закаляются и лучше переносят пересадку.

Выбор места

Важно подобрать правильное место для перечной грядки. Болгарский перец – теплолюбива культура, а потому ей жизненно необходимо солнце. Место должно быть защищено от северных ветров, а также находиться в дали от высокорослых кустарников и плодовых деревьев. Лучше всего сажать на южной стороне участка.

Тень для перца — губительна. Если на растение не будет попадать много света, то оно вытянется в рост, к нему уменьшится приток питательных веществ и завязей сформируется очень мало.

Лучшие предшественники для перца являются кабачки, тыква, огурцы, дыни, капуста, бобовые культуры и многолетние травы. А вот в местах, где ранее произрастали пасленовые культуры, перцы сажать не рекомендуют, так как после них в почве могут остаться зловредные микробы, которые сразу же атакуют перечные кусты.

Совет: Если сладкий перец посадить рядом с сортами горького перца, то может произойти перекрестное опыление и сладкий перец приобретет горчинку во вкусе.

Грядки для перца устраивают на плодородной легкой земле с нейтральным уровнем pH. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, то перцы будут расти плохо, поэтому нужно подстраховаться и сделать грядку на высоте.

Подготовка почвы

Урожай огородных культур во многом зависит от обработки и подготовки почвы к посеву. Если землю начинают готовить еще осенью, то первоначально все зачищают от сорняков. Осенняя перекопка должна быть глубокой, чтобы все личинки вредителей оказались наружи и в зимний период погибли.

Если почва глинистая, то в нее вносят органику (навоз, компост или торф), а также песок и золу по литру на один квадрат. Во время глубокой вспашки можно не разбивать крупные комки почвы, так земля будет лучше задерживать влагу после схода снега.

Совет : сразу после внесения органических веществ перцы не высаживают, иначе горни «сгорят».

По весне также делают перекопку участка, только в этот раз комки разбивают, а землю разравнивают. В этот раз в землю добавляют минеральные удобрения, такие как азот, калий и фосфор.

Ко времени высадки рассады почва должна «поспеть», то есть хорошенько просохнуть после зимы. О зрелости земли можно узнать, взяв горсть земли с глубины 10 сантиметров и бросив ее с высоты одного метра. Если ком развалился, значит, земля просохла и готова к работе. В переувлажненном грунте рассада будет расти неравномерно.

Если осенью обработку почва не проходила, то наверняка в ее порах остались зловредные микроорганизмы. Поэтому перед высадкой рассады нужно произвести обеззараживание грядки с помощью раствора медного купороса.

Сроки посадки

Для каждой сельскохозяйственной культуры существуют свои сроки посадки. Перец, естественно, не является исключением. Перечную рассаду в открытый грунт начинают высаживать в конце мая, когда погода на улице установится теплая и сухая, а температура воздуха установится на отметке не ниже 17 градусов.

О зрелости и полной готовности перца к новой жизни на улице можно судить по крепким стеблям, 7-8 полностью открывшихся листочкам, а также о начале формирования первых цветочных завязей. Нужно стараться не допустить перероста рассады, то есть на момент высадки кусты не должны цвести, иначе растения плохо переживут пересадку.

Земля к этому моменту обычно прогревается до 8-10 градусов, в ней оживают полезные микроорганизмы, благодаря которым саженцы быстро окрепнут и пойдут в рост. Первый месяц кусты защищают от ночных холодов пленочными укрытиями и убирают мобильный парник лишь к концу июня.

Важно: в теплицу рассаду перца высаживают уже в апреле.

Совет: слишком ранняя высадка перца может вызвать задержку роста растений, а морозы и вовсе уничтожат посадки.

План посадки

Как уже говорилось, перцы очень любят тепло, поэтому так важно обеспечить кусты равномерным освещением. Чем гуще будут посажены растения, тем меньше каждое из них будет получать света (и других питательных элементов), и соответственно плоды появятся позже и их будет сравнительно меньше.

Рассаду перца высаживают в отдельные лунки на значительном удалении друг от друга. Раннеспелые сорта размещают на расстоянии 25-30 сантиметров, оставляя на междурядье минимум 45-50 сантиметров. Гряды среднеспелых перцев удаляют друг от друга на 60-70 сантиметров. Поздние виды сладкого перца нуждаются в более просторных условиях, поэтому их размещают примерно в 35 сантиметрах друг от друга, а проходы расширяют вплоть до 70 сантиметров.

Посадка рассады

Рассаду высаживают на грядку сразу в торфяных стаканчиках, или аккуратно вытаскивают из обычной емкости методом перевалки (то есть, оставляя ком земли на корнях) и углубляют в подготовленную лунку. В лунки перед этим заливают до двух литров воды и добавляют горсть древесной золы и минералов.

Совет: корневая система сладкого перца очень хрупкая, поэтому при пересадке нужно хорошо увлажнить почву, чтобы кустик было легче изъять из стаканчика.

Высаживать растения нужно на такую же глубину, в какой росли перцы в рассадной емкости. Глубина заложения – место соединения стебля и корневой системы. Корневая шейка не должна остаться глубоко под землей, но и на поверхности быть ей также не нужно. После того, как кустик будет уложен в лунке, его присыпают землей, слегка ее примяв (но не утрамбовывая) и поливают теплой отстоявшейся водой. При засыпании ямки землей не стоит допускать образования земляной горки, иначе влага будет растекаться в разные стороны.

Обратите внимание: некоторые садоводы практикуют заглубление растения вплоть до первых семядольных листов. При этом на корнях образуются дополнительные побеги, которые дополнительно собирают из почвы влагу и питание.

Уход после посадки

Своевременный уход за посадками перца принесет результаты в виде большого урожая вкусных качественных плодов. Сладкий перец нуждается в тепле, свете и воде.

Первоначально, как только перцы высаживают на грядки, кустики еще достаточно слабы, чтобы преодолеть ночные похолодания. Поэтому первый месяц (а при холодном лете и весь период выращивания) грядку необходимо держать под пленочным укрытием. Лучше использовать тканый материал, который будет удерживать тепло внутри и не допускать появления парникового эффекта.

Кустам перца необходим постоянный приток солнечного света. Любая тень может спровоцировать замедление процесса роста. Чтобы этого не возникло нужно проводить регулярное пасынкование и удаление нижних листьев.

Высокорослые сорта перцев требуют подвязки. Так как есть сорта, способные вырасти до метра и более высотой, то справиться со своим весом и тяжестью плодов такие растения не могут. Поэтому к каждому кусту ставят прочный кол, к которому и подвязывают растение по степени его роста.

Также следует регулярно пропалывать перечную грядку от сорняка, при необходимости окучивать кусты.

Перцы – самоопыляющиеся растения. Но, чтобы помочь им справится с работой, полезно привлекать к этому процессу насекомых-опылителей. Для этого можно обрызгать растения сахарным раствором.

Полив перца

Перечная рассада достаточно медленно приживается в новых условиях. Чаще всего можно увидеть, что кустики повяли и выглядят больными. Однако в это время главное не переусердствовать с поливами, так как многие дачники спешат таким образом помочь растениям прийти в норму и тем самым заливают молодые перцы.

Однако стоит учитывать, что подвядание листьев после высадки – естественный процесс. Поэтому первые недели поливать кустики следует 3 раза в неделю теплой отстоявшейся водой. Поливать необходимо под корень, чтобы не задеть листья. В период плодообразования частоту поливов увеличивают – теперь кустам нужно до 4-5 литров в день. Исходя из этого, поливы лучше осуществлять чуть чаще.

Если на улице стоит знойная ясная погода, то цветки могут отпасть, а формирование завязей остановиться. Пыльца становится стерильной. Поэтом так важно соблюдать водный баланс и в такие периоды переходить на ежедневные поливы способом дождевания.

Факт: недостаток влаги ведет к ослаблению всего организма растения, что чревато уменьшением урожая.

Стараясь защитить перцы от засухи, многие садоводы приходят к другой крайности – переувлажнению земли. Это может спровоцировать образованию грибка в порах почвы и заражению подземной части кустов гнилью или плесенью.

Чтобы сохранялась золотая середина, опытные овощеводы мульчируют землю под кустами. Мульча в виде опилок или подсохшей травы способна надолго сохранить почву влажной и сберечь корни от перегрева.

Рыхление

Рыхление – еще один важный агротехнический прием в уходе за такой культурой как перец. Эта процедура создает благоприятный фон для проникновения в почву влаги и притока воздуха к корням.

Рыхление позволяет взбить землю, чтобы на ней не образовывалась сухая корка, перекрывающая поры, сквозь которые и поступают к растению живительные силы воды и кислорода.

Впервые рыхление проводят спустя 5-6 дней после высадки рассады на грядку. Рыхлить землю лучше маленькой мотыжкой, слегка приподнимая верхний слой грунта. Первые разы рыхлят только поверхностно, так как корни у перца необычайно хрупкие и любое движение может повредить их.

Польза рыхления:

  • улучшается воздухообмен;
  • растение быстрее растет, а корень становится крепче;
  • стимулируется функционирование полезных микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Если почва на участке тяжелая, комкообразная, то рыхлить землю нужно чаще, чтобы в ней не происходил застой воды и не развивался грибок. Прорыхленная земля будет лучше вентилироваться.

Совет : рыхлить землю нужно после каждого полива, когда почва слегка подсохнет, но корка на ней не успеет образоваться.

Подкрмки

Первый этап

Важнейшим фактором плодовитости болгарского перца является своевременное внесение удобрений. Перцам, растущим в открытом грунте обязательно нужны подпитки, причем регулярные и разнообразные по составам. Первую подкормку вносят еще во время рассадного периода, когда на кустиках появятся по 2-3 листочка. В качестве удобрений используют состав из воды и аммиачной селитры. Также обязательно нужно подпитать растение калийным удобрением и суперфосфатом.

Вторая подкормка осуществляется спустя две недели после первого внесения удобрений. Удобряют также минералами. Эффективны подкормки кустов перца специальной смесью из воды и крапивы.

Последнюю подкормку рассады проводят за несколько дней до высадки рассады на грядку, увеличивая в составе удобрений калийный элемент.

Второй этап

Как только перцы высадят в открытый грунт, начинается второй этап подпиток. В этот период используют не только минеральные удобрения, но и также органические. Лучше всего в этом плане подходят куриный помет или перегной.

На первых порах растениям нужно наращивать свою вегетативную массу, для чего устраивают корневую подкормку азотом. Также из минералов перцам нужны и калий, и фосфор.

Первую подкормку проводят спустя 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт. В состав основных питательных веществ включены нитрофоска, птичий помет и вода. Эту смесь выливают под корень растений.

Когда перцы зацветут – наступает время второй подкормки. Чтобы у растений были силы и мощные ресурсы для формирования плодов, им нужен калий. Много его в древесной золе, поэтому можно обсыпать кусты перца золой. Также можно удобрить кусты смесью из мочевины, перегноя, помета и воды.

Внимание ! Проводить подкормки перцев химическими средствами строго запрещается, так как яд проникает в плоды.

Последняя подкормка проводится для стимуляции роста плодов. Лучше всего способствуют наливу плодов калийная соль и суперфосфат. Этим составом нужно опрыскивать кусты.

Совет: азот в больших количествах нужно использовать лишь в первый месяц, иначе растения будут «жировать», то есть будет расти ботва в ущерб формированию завязей бутонов и впоследствии плодов.

Совет : корневые подкормки нужно делать во влажную почву.

Формирование перцев

Все перцы нуждаются в формировании куста. Эта процедура отлично помогает лучшей вентиляции и освещенности растений.

Способ формировки выбирают в зависимости от сорта: если растение высокорослое, то нужно обрезать и удалять лишние побеги, а верхушку, чтобы рост прекратить, прищипывать; у низкорослых видов перца срезают нижние побеги, а также неплодоносящие ветви.

Важно: карликовые сорта перца не обрезают

.

Правила формирования перечного куста:


Обрезка листьев:

  1. Когда на нижней кисти плоды достаточно созреют, проводят обрезку листьев на основном стебле. Важно не обрезать их все, а делать это постепенно, а точнее убирать по два листа в неделю.
  2. Как только на второй кисти также созреют перцы, производят вторую обрезку.
  3. Далее проводят подобную процедуру при созревании плодов на всех других кистях.
  4. Обрезать листья заканчивают за полтора месяца до сбора урожая.

Защита от болезней и вредителей

Растения, произрастающие в открытом грунте, чаще подвергаются болезням, чем те, что надежно спрятаны от недугов в парниках. Перцы, к сожалению, болеют часто. Особенно они остро реагируют на неправильный уход. Если не соблюдать правила агротехники, то скорее всего кусты заболеют.

Факт: гибридные сорта болеют намного реже.

Частые болезни перца:


Вредители также досаждают перечным посадкам, порой нанося значимый урон урожаю.

Каждый из этих вредителей по-своему воздействует на кусты перца. Так проволочник грызет корни растений. Избавиться от него можно, своевременно перекопав землю и расставив приманки в виде сладких плодов, к которым сползутся эти насекомые. Таким образом, их можно собирать и уничтожать.

Забыть о слизнях поможет рассыпанная по участку ореховая скорлупа, молотый перец. Вредители также начнут охоту за съестным, а вам останется лишь собрать кучки из слизней и убрать с огорода.

Воюя с медведкой, непосредственно перед посадкой в лунки заливают немного лукового настоя, который отпугнет вредителя от сладких для нее перечных корней.

От тли помогает раствор из молочной сыворотки и воды.

Паутинные клещи селятся на внутренней стороне листьев и сосут из них сок. Избавиться от него можно, используя химию или прибегнув к народным методам: смешать жидкое мыло с рубленым луком или чесноком и листьями одуванчика. Этим раствором опрыскивают кусты перца.