Базилик — выращивание пряно-вкусового растения от А до Я. Как правильно посадить базилик в открытом грунте Когда можно сажать базилик в открытый грунт

Базилик представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Соцветия собраны в кисть или колос, в каждом из которых по 6-10 цветков.

На сегодняшний день листья и стебли этой культуры широко используются в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Их добавляют в бульоны, разнообразные соусы и салаты, как в свежем, так и в сушеном виде. Толченый лист базилика вкупе с листьями розмарина можно использовать как перец.

О том, как вырастить это замечательное растение у себя на дачном участке, и пойдет речь в нашей статье.

Полезные свойства и противопоказания

Листья и стебли базилика богаты эфирными маслами, их содержание может доходить до 2-х %. В маслах содержится много веществ, благотворно влияющих на организм.

Кроме того, в составе базилика содержатся витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин.

Полезных свойств у этого пряного растения достаточно много, поэтому остановимся на основных:

  • Отваром из листьев базилика можно полоскать горло при различных вирусных и простудных заболеваниях, воспалениях десен. Кроме того, с помощью отвара из листьев базилика, можно избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • Благодаря содержанию эфирных масел базилик является антисептическим средством, примочки из базилика прикладывают на свежие раны, ссадины и царапины, чтобы предупредить возникновение инфекций;
  • Базилик обладает мочегонным эффектом, способствует выведению из организма мочевой кислоты, стабилизирует работу почек;
  • Эфирные масла базилика содержат антиоксиданты, которые препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Но при некоторых заболеваниях, употреблять базилик в больших количествах все же не стоит. Перечислим эти заболевания:

  • Инфаркты и инсульты;
  • Эпилепсия;
  • Ишемические болезни сердца.

Добавим, что беременным и кормящим матерям употреблять базилик тоже следует с осторожностью, высокое содержание эфирных масел может оказаться вредным для здоровья ребенка.

Виды и сорта базилика

В настоящее время, благодаря усилиям селекционеров, выведено более 140 разновидностей базилика. Мы остановимся на самых популярных из них.

В зависимости от цвета листьев растения, различают два вида базилика:

  • Зеленый данный вид широко распространен в европейских странах. Используется, чаще всего, в сушеном виде, как приправа к различным блюдам;
  • Фиолетовый – отличается пурпурной или фиолетовой окраской листьев и стеблей. У фиолетового базилика более крупные листья с нежным вкусом.

По ароматической составляющей, различают следующие виды базилика:

  • Душистый (камфорный) – растение достигает 60 см в высоту, вкус листьев достаточно терпкий;
  • Коричный отличительной особенностью этого вида являются ярко-фиолетовые соцветия, кустики вырастают до полуметра в высоту, листья обладают привкусом корицы;
  • Лимонный – листья этого вида обладают достаточно сильным лимонным запахом, привкус очень приятен – с легкой кислинкой.

Сортов базилика тоже достаточно много, всего их насчитывают около 65. Перечислим несколько сортов, наиболее подходящих для выращивания в открытом грунте :

  • Ереванский ;
  • Гвоздичный гурман ;
  • Василиск .

Как правильно посадить базилик

Посадка семенами

Если вы проживаете в областях с более суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, северо-западный регион), то лучше сажать базилик рассадным способом, о котором мы расскажем вам далее. Обращаем ваше внимание на то, что базилик можно выращивать и в .

Рассмотрим основные этапы и особенности посадки базилика семенами :

    • Наиболее подходящее время для посадки базилика в открытый грунт – последняя декада мая;
    • Перед высадкой базилика нужно позаботиться о подготовке почвы. Идеальным вариантом будет смесь покупного плодородного чернозема, торфа и глины, в пропорции 2:1:1. В такой почве базилик будет расти очень хорошо;
    • Оптимальная глубина лунок для посадки должна составлять 0,5 см, а расстояние между лунками не более 3 см. Перед посадкой в них нужно засыпать подготовленную почвосмесь. Сажать семена можно поштучно, либо попарно;
    • Только что посаженные семена необходимо полить так, чтобы почва была слегка влажной;

Следует знать! Базилик очень плохо реагирует на переувлажненность почвы. Это может привести к поражению растений таким заболеванием, как черная ножка.

  • После посадки семян базилика в открытый грунт, их нужно накрыть пленкой . Первые всходы можно наблюдать примерно через 7-11 дней. Только после этого пленку можно убрать.

Посадка на рассаду

Выращивание базилика рассадным способом наиболее популярно, кроме того, этот способ позволяет получить урожай в более ранние сроки.

Оптимальный срок высадки семян базилика на рассаду – последняя декада марта. Для выращивания лучше использовать специальные посевные контейнеры или горшки.

Почвосмесь (лучше использовать те же пропорции, которые приведены выше) необходимо разровнять и сделать небольшие лунки. Расстояние между лунками – 3,5-4,5 см. Глубина посева семян составляет примерно 0,4-0,6 см. Сразу после посева, почву необходимо полить чуть теплой, отстоявшейся водой.

Контейнеры после посадки выставляют на освещенное место, например, на подоконник. Пока семена базилика не проросли, температура воздуха не должна опускаться ниже 22 С. После появления всходов оптимальная температура составляет примерно 15-22 С.

Пикировка рассады базилика (пересадка рассады в отдельные емкости) проводится при появлении первого настоящего листа. Пересаживать всходы нужно в горшки, объемом 5х5, 6х6 см.


Высадка рассады базилика в открытый грунт проводится в период формирования 4-5 листьев у молодых растений. Оптимальные сроки для высадки – конец мая - начало июня.

Уход за базиликом


Чтобы базилик хорошо развивался, его нужно систематически поливать. Но переувлажненности почвы растение не любит.

Для выращивания этой культуры достаточно, если полив будет производиться небольшими порциями по мере высыхания почвы. Сохранение оптимальной влажности почвы способствует продуктивному формированию листьев базилика.

В период роста базилик нужно дважды подкормить минеральными удобрениями. В первый раз растение подкармливают до формирования соцветий. В этот период используются азотные удобрения (аммиачная селитра 15 г/м2). Через месяц нужно провести вторую подкормку фосфорными удобрениями (суперфосфат, норма внесения - 10-15 г/м2).

Базилик достаточно требователен к свету. При плохой освещенности увеличивается период роста культуры, снижается облиственность и значительно ухудшаются вкусовые качества.

Болезни и вредители

Базилик чаще всего поражается следующими заболеваниями:

  • Фузариоз . При заражении этой болезнью стебель растения становится тоньше, на нем появляются бурые пятна. Причинами появления фузариоза могут быть значительные перепады температур, тяжелые глинистые почвы . Для борьбы с болезнью все пораженные растения удаляются ;
  • Серая гниль . Симптомом этого заболевания является белый пушистый налет, напоминающий плесень, появляющийся на стеблях и листьях базилика. При неблагоприятных условиях (высокая влажность, достаточно низкие температуры) болезнь очень быстро распространяется. Если вы обнаружили первые симптомы серой гнили, все поврежденные растения следует сразу же в ыкопать и сжечь;
  • Черная ножка . Это заболевание опасно для рассады базилика. При появлении черной ножки, молодые стебли становятся тоньше, чернеют и утончаются. Причиной возникновения является переувлажненность почвы и высокая влажность воздуха. При появлении черной ножки на рассаде базилика, поврежденные растения нужно удалить, а рассаду пересадить с обязательной сменой почвы.

Огромный плюс базилика в том, что он фактически не повреждается различными насекомыми-вредителями. Эту культуру можно использовать, чтобы защитить овощные и ягодные растения от тли, клещей и пилильщиков.

Для этого базилик размещают рядом с поврежденными культурами, или выставляют рядом горшки с базиликом, выращенным в домашних условиях.

Сбор урожая и сушка

При достижении базиликом высоты 10-15 см, его можно начинать срезать на зелень. В среднем, за период роста базилика, дачники успевают срезать его от 2 до 6 раз.

Если вы планируете засушить листья базилика, то лучшим периодом времени для сбора является начало цветения. В это время листья и стебли обладают прекрасным ароматом и вкусовыми качествами.

Существует два способа сушки базилика:

  • Связать несколько растений в пучки и повесить в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания стеблей и листьев;
  • Разложить растения тонким слоем на листе бумаги, периодически переворачивая, чтобы не допустить гниения или плесневения листьев базилика.

Обратите внимание! Базилик нужно сушить при температуре не выше 35-36 С, в противном случае эфирные масла могут улетучиться!


Растение можно считать полностью высушенным, если его стебли легко ломаются, а цветы и листья без усилий стираются в порошок.

О том, как правильно сажать и пикировать рассаду базилика, смотрите в этом видео:

Его можно положить в салат, вторые и первые блюда. Зелень этой культуры придаст неповторимый аромат любому десерту. У неё самые разные вкусы и запахи – лимонный, коричный, гвоздичный, ванильный, перечный и даже карамельный! Это растение – любимец французской кухни – базилик. Заграничный гость прекрасно приживается на наших огородах. К тому же выращивание базилика – совсем несложное занятие.

Из этой статьи вы узнаете

Когда сажать базилик на рассаду

Это теплолюбивая культура. Она совсем не любит холодных температур, а тем более заморозков. Выращивать её лучше всего через рассаду. Однако в южных регионах семечки можно посеять прямо в грунт, когда установится тёплая плюсовая температура. Конечно, можно посеять семена культуры в открытый грунт и в других регионах, только в этом случае высевайте семечки в конце мая – начале июня. Вы получите великолепные кустики зелени, но семена, к сожалению, вызреть не успеют.

Чтобы рассчитать сроки посадки растения на рассаду, учитывайте сорт базилика и климат вашего региона. В среднем рассаду высаживают в грунт, когда ей будет 45-60 дней. Часто огородники спорят, через сколько всходит базилик. Срок, прежде всего, зависит от температуры. Чем она теплее, тем быстрее появляются сеянцы. И вы получите ранний урожай.

В среднем семена всходят примерно 10-14 дней. Итого, посеять нужно за 55-75 дней до предполагаемой высадки.

Если устойчивое тепло у вас наступает в начале июня, высевайте базилик в конце марта – начале апреля .

Совет! Если вы придерживаетесь лунного календаря, знайте, что это растение желательно сеять на растущей луне, когда спутник Земли находится в Раке, Скорпионе или Козероге.

Посмотрите в видео интересный способ высадки семян:

Как сеять семена на рассаду

Подкормка

Эта культура очень отзывчива на подкормки. Поэтому удобрять её нужно на разных стадиях.

  • Если вы перед посадкой растения внесли в землю органику, первые 10-12 дней удобрять базилик не нужно. Только при посеве семян в открытый грунт, можно немного пролить бороздки стимулятором роста. Это самое лучшее средство, которое ускорит рост. Больше ничего использовать не нужно.
  • Как только у растеньица, которое растёт в теплице или парнике, появится 2 настоящих листика, его нужно подкормить комплексным удобрением. Возьмите 3 г калийного, 2 г азотного и 5 г фосфорного удобрения. Перемешайте, разведите в 1 л воды. И полейте свои кустики. Они вырастут пышными!
  • Подкормите растения через 2 недели после посадки в грунт каким-нибудь комплексным удобрением. Только делайте это в том случае, если вы не подкармливали его на стадии рассады.
  • В дальнейшем удобряйте культуру 1 раз в месяц, лучше всего азотными удобрениями. Именно они способствуют наращиванию пышной и нежной зелени. Скажет вам «спасибо» растение и за использование навоза (1:10) и куриного помёта (1:10). Однако часто поливать ими кустики не нужно.

Совет! Следите, чтобы на грядке не прорастали сорняки. Вовремя их убирайте.

  • Чтобы вырастить базилик в северных регионах, огородники этих мест не советуют высевать его в открытый грунт – только через рассаду. Даже предварительное проращивание семян не поможет. А ещё лучше – купить это растение на рынке (или в магазине) вместе с корешком и высадить в тепличку или парник.
  • Опытные дачники знают, как бороться с самым распространённым заболеванием рассады базилика – чёрной ножкой. Они советуют вот что. Ни в коем случае не нужно заливать растения, а также густо их сажать. А землю хорошо присыпать сухими опилками – они влагу лишнюю будут впитывать. Если же напасть одолела ваши кустики, попробуйте обработать их раствором медного купороса.
  • Очень любят садоводы-огородники сажать эту культуру в теплице. И делятся своими секретами выращивания. Ведь там ей любые заморозки не страшны. Сажают рассаду в мае. Поливают умеренно. И обязательно проветривают. Если же вы планируете пересадить потом тепличные росточки в открытый грунт, их обязательно нужно подготовить: примерно за неделю не стоит кустики поливать и постоянно держать теплицу открытой.

Ответы на частые вопросы

Почему не всходит базилик?

Причин тут может быть несколько:

Причина 1 . Плохие некачественные семена. Перед посадкой обязательно проверьте семена на прорастание: посейте несколько штучек в землю и дождитесь всходов либо замочите в мокрой ткани и дождитесь росточков.

Причина 2 . У вас в квартире (или на грядке) холодно. Или ящички стоят на холодном подоконнике. То есть земля недостаточно прогрелась. Высаживание семян нужно проводить только в теплую землю!

Причина 3 . Возможно, семена ещё взойдут, просто они долго всходят, так как покрыты эфирным маслом.

Причина 4 . Вы их посеяли очень глубоко. А если к тому же почва у вас тяжёлая или прошёл сильный дождь, то образовалась корка, и растеньица просто не смогли через неё пробиться.

Почему плохо растёт?

Вероятнее всего, вы не соблюдаете агротехнику. Возможно, ему холодно или темно. Либо вы его редко поливаете. Может быть и то, что растение вы посадили на сквозняке – а это он не любит категорически.

Может быть, у вас кислая почва – её нужно произвестковать. Не любит он и тяжёлых глинистых грунтов, а также залитых чрезмерно водой.

А возможно, ему не хватает питательных веществ – почва очень бедная. Проведите в этом случае подкармливание.

Можно ли заглублять рассаду базилика?

Специалисты не советуют это делать. Базилик – не помидор, он не любит углубления до первых листиков. Желательно при распикировке углубить его совсем немножко.

После чего сажать базилик, лучшие предшественники?

В целом, базилик очень дружественное растение, совместимость у него хорошая. Сажать его можно после любой культуры. Но лучше будет, если вы выберете участок после бобовых, огурцов и картофеля. Только помните, что выращивать это растение на одном месте каждый год нельзя.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.


Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.


Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.


Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.


Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.


Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.


Базилик – ценное ароматное однолетнее растение, которое в зависимости от вида может вырастать в компактный или хорошо ветвистый куст.

Период цветения для этого растения припадает на конец июля (может на начало августа, в зависимости от того, когда его высадили в грунт). Именно в это время в листьях скапливается большое количество эфирных масел, за счет чего кусты и начинают источать ярко выраженный аромат, а это признак того, что пора собирать урожай.

Собранный урожай выкладывается тонким слоем в сухом и темном месте, где нет доступа прямым солнечный лучам и сырости. Правильно высушенное растение не теряет свой цвет, вкус и запах, при этом после сушки листья легко ломаются и, по необходимости, растираются в порошок. Хранятся сухие специи в стеклянной таре с герметичной крышкой. В таком виде он может сохранять свою пользу и аромат 3-4 года.


Виды и сорта

По окрасу листьев базилика различают два вида: зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, а фиолетовый – кавказской и среднеазиатской.

По запаху : лимонный, гвоздичный, анисовый, перечный, мятно-перечный, ментоловый, карамельный и ванильный ароматы.

Или он же обыкновенный , камфорный – растение, четырехгранные стебли которого достигают в высоту 50-70 см. Стебли и листья имеют шероховатую поверхность на ощупь и имеют достаточно терпкий вкус. Среди сортов этого вида можно встретить: «Арарат », «Магия Востока ».

– однолетнее растение. Свое название получил из-за ярко-фиолетового окраса листьев. Имеет более ярко выраженный аромат, по сравнению с зелеными видами. Самые душистые сорта: «Пурпурный » и «Мавританский ».

Представляет собой небольшие кустики со светло-зелеными листьями.

Кусты достигают высоты 40-60 см, с ярко-зелеными, глянцевыми листьями имеющими сиреневый оттенок и ярко выраженный аромат корицы.

Представляет собой небольшие кустики (до 30-35 см в высоту) с зеленой листвой имеющей лимонный аромат.

(«перечный») отличается от других видов своей необычной окраской, у него стебли и листья имеют темно фиолетовый, иногда доходящий почти до черного оттенки.

В зависимости от сорта, можно встретить кустики достигающие только 30 см в высоту либо высокорослые экземпляры – 55-65 см. Вкусовые качества характеризуются ярко выраженным перечным ароматом, хорошо сохраняющийся и после высушивания.

– растение высотой до 30 см, с красно — сиреневыми листьями. В зависимости от сорта имеют аромат от нежного ванильного до сильного гвоздичного запаха.

Базилик посадка и уход в открытом грунте

Одним из важных моментов при выращивании базилика является время высаживания его в грунт. Так как это довольно теплолюбивая культура, то температура почвы во время посадки должна быть не ниже 20-25°С. Даже малейшие заморозки могут погубить нежные листья базилика. Оптимальным временем считается конец мая – начало июня.

Выбирая место под это ароматное растение, следует учитывать, что он любит хорошо освещенные участки с легкими почвами, в состав которых входит перегной, торф и компост. Перед высадкой рекомендуется смочить грунт раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия и мочевины в одинаковой пропорции (0,5 чайные ложки/л воды).

Рассада высаживается в грядки, выдерживая расстояние между саженцами в 20 см. Лучше всего делать это ближе к вечеру (чтобы неокрепшее растение не получило солнечный ожог), в теплый день.

Полив базилика

Полив осуществлять только мягкой и отстоявшейся водой. Базилик требует не слишком частого полива (не более двух раз в неделю, при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха), так как застой воды в почве чреват болезнями.

Подкормка проводится один раз в месяц азотным удобрением (например, нитрофоска – 2ст.л./10л воды).

Обрезка базилика

Удаляя цветоносы и верхние части листа, позволит получить более пышный куст, а значит больше ароматных листьев.

Базилик выращивание из семян

Этот способ размножения заключается в следующем: семена необходимо замочить в любом растворе стимуляторе (например, «Эпин») на 8-10 часов.

Затем высушить на ткани и уже подсушенные семена посеять в ящики или в открытый грунт и накрыть полиэтиленом. Контролировать увлажнение, поливать по мере необходимости и умеренно. Уже через 1,5-2 недели начнут появляться всходы.

Размножение базилика черенками

Для этого способа размножения понадобится пара веточек уже взрослого и здорового растения. Черенки ставятся в воду с добавлением стимулятора роста.

Уже через 1,5-2 недели начнут появляться корни, а это значит, что их можно высаживать в открытый грунт или в горшки.

Болезни и вредители

Очень важным моментом является тот факт, что базилик нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте, не раньше чем через 4-5 лет.

Самыми распространенными являются грибковые заболевания (черная ножка , фузариоз и серая гниль ) возникающие при нарушении правил ухода: застой воды в грунте, выращивание на одном месте несколько лет подряд, плохо дренированная и не прополотая земля (необходимо время от времени рыхлить землю вокруг куста не допуская образования корки).

Заболевшее растение удаляется вместе с комом почвы вокруг корней. Если выявить болезнь на ранней стадии, то можно попробовать ежедневные опрыскивания настоем из луковой шелухи (из расчета 100 гр шелухи/ 400 мл кипятка – настоять в течение суток) или раствором медного купороса (1 ч. ложка/ 2 л воды).

Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик – это очень полезное растение, содержащее витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Кроме того, листья базилика богаты эфирными маслами, содержащими полезные для человека составляющие: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Базилик обладает иммуностимулирующими свойствами, защищаетой от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы.

Он является жаропонижающим и потогонным средством, способен очистить от слизи в носовых проходах и легких, значительно улучшает процессы пищеварения (всасывания питательных веществ и сжигание жиров), укрепляет нервную систему (нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и улучшает память).

Противопоказания : так как растение содержит соединения ртути, то его нельзя употреблять детям до семи лет и беременный, а употребление базилика в больших количествах может нанести вред даже взрослому, здоровому организму и привести к отравлению.

Настой из базилика : сухую, перетертую траву базилика (8-10 г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять 4-5 часов, процедить через марлю и принимать как чай.

Масло базилика : на кусочек сахара (рафинад) нанести по 4-5 капель эфирного масла базилика и принимать 2 раза в день после еды.

Ванна с базиликом : заварить небольшое количество травы базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

Порошок базилика : сухую траву растереть в ступке до образования порошка и прикладывать к местам с отеком.

Травяной сбор : в равных частях базилик, шалфей и мелисса залить кипятком, настоять в течение 5-6 часов и принимать как чай с медом, для укрепления нервов и прояснения ума.

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Для приготовления используются как листья, так и побеги, в свежем и сушеном виде, цельные или измельченные, к любым блюдам из мяса, рыбы или к салатам. Незаменим базилик при засолке огурцов, кабачков и патиссонов.

Ингридиенты :

  • сыр «Моцарелла» – 125 г
  • соль, перец (черный молотый или смесь перцев) – по вкусу
  • помидоры «Черри» – 8-10 шт., или обычные – 2шт.
  • лук зеленый – по вкусу
  • листья салата – 4-5 шт
  • базилик – 5-6 листиков
  • укроп – небольшой пучок
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление : если использовать помидоры черри, то просто порезать их на две части, а если обычный помидоры, то нарезать их крупными кубиками.

Вытянуть сыр из рассола и слегка промыть кипяченой водой, затем нарезать такими же крупными кубиками, как и помидоры.

Базилик нарезаем на тонкие полоски, укроп и лук мелко нашинковать.

Перемешиваем нарезанную зелень с помидорами и сыром. Солим и перчим по вкусу. Для приготовления заправки смешивается оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить салат заправкой, добавить листья салата (можно не резать, а просто порвать на небольшие кусочки), перемешать.

Рецепт песто из базилика

Ингридиенты :

  • листья зеленого базилика – 30г
  • петрушка (только листья, без стеблей) – 10 г
  • пармезан – 50г
  • кедровые орешки – 40г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морская соль (крупная) – 2/3 ч.л.
  • масло оливковое (extra virgin) – 100мм
  • винный уксус (белый) – 1 ч.л.

Приготовление : растереть чеснок с морской солью в ступке до однородной массы.

Кедровые орехи прожарить на сковороде несколько минут, постоянно помешивая, до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета (не пережарить!).

Натереть пармезан на мелкой терке.

Базилик и петрушку хорошо помыть, выбрать одни листья, просушить. Немного измельчить и высыпать в блендер, добавить перетертый чеснок с солью, орехи и пару ложек масла. Начинаем взбивать используя только низкую скорость, не допуская нагревания соуса. Добавляем оставшееся масло и уксус. После образования однородной массы остается добавить сыр, еще раз перемешать и все – соус готов.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике, не более 5 суток.

Важно : количество масла можно регулировать в зависимости от желаемой густоты; присутствие винного уксуса придает соусу некую пикантность, его можно и не добавлять.