Самые плодородные почвы россии. Самая плодородная почва Где расположены чернозёмы

В регионе, где я живу, есть несколько видов почв, которые отличаются своей плодородностью. Среди них есть и черноземы, которые являются лидером по уровню плодородия. Сейчас я вам расскажу, что же такого особенного в этой почве.

Чернозем - самый плодородный вид почвы

Чернозем - черная земля. Действительно, она имеет черный цвет. Поэтому многие люди, прожившие всю жизнь в регионе с такими почвами, очень удивляются, когда приезжают в другую область и видят землю коричневого или желтого цвета. В основном, черноземы сосредоточены в степной и лесостепной зоне.

Высокий уровень плодородия этих почв обеспечивается за счет таких характеристик:

  • большое количество гумуса в составе (5–15%);
  • наличие разнообразных микроорганизмов;
  • зернистость.

Еще в далеком прошлом черноземы были залогом хорошего урожая. Такие свойства почвы, как у них, невозможно создать искусственным путем. Никакие специальные удобрения и минеральные вещества не сделают другую почву такой же плодородной. Все потому, что на образование черноземов уходят тысячи лет. Они формируются под воздействием множества природных факторов, включая условия климата и биологические особенности. В такой земле обитает большое количество микроорганизмов, а также червей, что способствует формированию благоприятной среды для роста любых растений.

Черноземы в мире

Для России черноземы - это настоящее достояние. Наша страна занимает лидирующее место в мире по количеству таких плодородных земель. Все вместе взятые территории с черноземами в России составляют 52% от мировых площадей. Черноземы также встречаются в таких странах:

  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Украина;
  • Канада.

Но российские черноземы имеют лучший состав. В них больше, чем в почвах других стран, содержится гумуса, который и является ключевым фактором плодородия. Практикуется перевозка чернозема в другие регионы, для чего срезается определенный слой почвы. Многие думают, что таким образом можно обеспечить плодородность на долгие годы, но это не так. Почва постепенно истощается, и уже через несколько лет теряет свою плодородность.

Названия типов почв происходят от названия климатических зон, в которых они образовались. В таёжно-лесной зоне встречаются подзолистые и дерново-подзолистые ; в лесостепной и степной – серые лесные , чернозёмы , каштановые ; в субтропической – краснозёмы и жёлтозёмы .

Многие почвы получили своё название благодаря окраске своего перегнойного горизонта: чернозём, серая лесная, бурая лесная, подзол.

В почве на поверхности частичек глины, песка, и ила содержится большое количество соединений железа. Именно из-за плёнок железа на частичках почвы она приобретает свою специфическую окраску. Присутствие гидроксидов железа придаёт почвам различные оттенки красновато-коричневого или жёлтовато-коричневого цветов. Чёрную окраску почва приобретает в зависимости от наличия в ней гуминовой кислоты.

  • Чёрный цвет – более 7%
  • Тёмно-серый – 5...7%
  • Серый – 3...5%
  • Светло-серый – менее 3%

Подзолистые почвы - распространены в зоне тайги. Там, где растут хвойные леса. Верхний слой - лесная подстилка, образуется из опавшей хвои и веток. Ниже располагается белёсый слой, не имеющий выраженной структуры. Под ним - горизонт бурого цвета, плотный, с большим содержанием глины, структура выражена в виде крупных комьев.

В результате разложения хвои образуются кислоты, которые в условиях избыточного увлажнения способствуют распаду минеральных и органических частиц почвы. Обильные осадки в свою очередь промывают такую почву и выносят растворенные кислотой вещества из верхнего перегнойного слоя в нижние горизонты. В результате верхняя часть почв приобретает белесый цвет золы.

Эти почвы очень кислые и поэтому всегда нуждаются в известковании и внесении полного комплекса удобрений. В подзолистой почве всего от 1 до 4% гумуса.

В России подзолистые почвы распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. Деревья на таких почвах растут гораздо лучше, нежели сельскохозяйственные культуры.

Лишь у основания склонов, во влажных местах, подзолистые почвы считаются наиболее пригодными для овощеводства. Почвы этих мест имеют сизую окраску и стальной блеск на срезе. Однако они, как правило, бывают слишком влажными и их необходимо осушать.

Дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв. Они формируются под мелколиственными лесами, смешанными с хвойными породами. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. Под лесной подстилкой располагается гумусовый горизонт, глубиной не более 15...20 сантиметров, имеющий темно-бурую окраску, далее следует бесплодный белёсый слой.

Характерной особенностью этих почв является то, что они медленнее, чем подзолистые вымываются водой, поэтому более плодородны, однако тоже нуждаются в известковании и удобрении и могут быть использованы для выращивания овощей лишь после улучшения.

Для этого постепенно, не больше чем на 3...5 сантиметров ежегодно, углубляют пахотный слой и вносят большое количество органических, минеральных удобрений и извести. Весеннюю обработку дерново подзолистой почвы нужно проводить на меньшую глубину, чем осеннюю, чтобы не вывернуть на поверхность подзол.

Серые лесные почвы образуются на территории лиственных лесов. Непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата, травяной растительности и наличие в достаточном количестве кальция (Ca). Благодаря этому элементу вода не способна разрушать структуру почвы вынося питательные элементы.

Эти почвы окрашены в оттенки серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет от 2 до 8 процентов. Плодородность этих почв считается средней.

Серые лесные почвы содержат несколько больше перегноя, чем подзолистые. Несмотря на некоторое количество запасов кальция (Ca), они всё-таки имеют кислую реакцию почвенной среды, и поэтому нуждаются в известковании.

Бурые лесные почвы распространены в смешанных хвойных и широколистных лесах. Эти почвы формируются только в условиях умеренного теплого климата. Цвет почвы бурый. Верхний слой толщиной около 5 сантиметров состоит из опавшей листвы. Под ним находится плодородный слой толщиной до 30 сантиметров. Еще ниже следует слой глины в 15...40 сантиметров.

Бурые почвы подразделяются на несколько подтипов имеющих палитру оттенков бурого цвета, формирование которых происходит под влиянием окружающей температуры.

Каштановые почвы распространены в степях и полупустынях. Эта почва имеет каштановый, светло каштановый и темно-каштановый цвет. Соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету.

На светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. На темно каштановых почвах хорошо растут и без полива зерновые и подсолнечник.

Химический состав каштановой почвы разнообразен. В почве есть магний (Mg) и кальций (Ca), что свидетельствует о благоприятном для большинства растений уровне кислотности (pH).

Каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. Ее толщина поддерживается ежегодно опадающей травой. На ней можно получать неплохие урожаи, при условии, достаточного увлажнения. Так как степи обычно засушливы.

Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, в Поволжье и Средней Сибири.

Дерновые почвы распространены главным образом в Белоруссии, Прибалтике, в средней и северной
зонах России. Они содержат много перегноя, а потому структурны и плодородны. По реакции почвенной среды дерновые почвы слабокислые или нейтральные.

Чернозёмы признаны эталоном. У них оптимальная зернистая структура, они содержат много перегноя, имеют высокое содержание элементов питания и нейтральную реакцию почвенной среды. При разбитии огорода на черноземе следует вносить удобрения только для поддержания баланса питательных веществ.

Воронежский чернозем хранится в Парижской палате мер и весов, являясь эталоном земледелия.

Торфяные почвы располагаются в наиболее влажных местах, занимают около 7% всей территории России и расположены главным образом в районах Северо-запада, центральной полосы России, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Они имеют темную, почти черную окраску во влажном состоянии. В толще всегда можно рассмотреть не полностью разложившиеся остатки растений. Под слоем торфа залегает сизый глинистый горизонт. Такие почвы богаты органическим веществом, но в них имеет место недостаток некоторых абсолютно необходимых культурным растениям макро и микроэлементов.

Из-за высокой влагоёмкости торфяные почвы нуждаются в хорошем дренаже.
Из-за плохой водопроницаемости при избытке атмосферных осадков заплывают водой.
Из-за плохой теплопроводности медленно прогреваются весной, отчего затягиваются сроки обработки и посева.

Они также обладают повышенной кислотностью и поэтому нуждаются в известковании.

Торфяные почвы различаются на несколько подтипов в зависимости от образующего их торфа.

Низинный торф содержит больше всего азота, золы, извести, а потому слабокислый. Он залегает в лощинах, речных долинах и впадинах.

Верховой торф значительно беднее низинного азотом и золой, так как расположен на более высоких участках. Извести в нем очень мало, он кислый. Верховой торф пригоден для приготовления компостов.

Переходный торф по содержанию азота, золы и извести занимает промежуточное положение.

Торфяные почвы после их осушения, внесения необходимых фосфорно-калийных удобрений, а так же известковании, успешно используются для выращивания овощей.

Пойменные почвы образуются в поймах рек. Во время весенних разливов рек на этих почвах оседает много ила, что делает их особенно плодородными. Пойменные почвы имеют нейтральную реакцию почвенной среды, потому редко нуждаются в известковании. Они, богаты фосфором, однако бедны калием.

На высокой части поймы преобладают супесчаные и суглинистые разновидности пойменных почв. По структуре и запасу питательных веществ они уступают почвам средней части поймы, но зато быстрее просыхают, что позволяет раньше приступать к их обработке. Грунтовые воды здесь залегают глубоко, при выращивании овощных культур необходимо организовать полив.

Средняя часть поймы представлена главным образом суглинистой почвой, которая характеризуется хорошей зернистой структурой и высоким плодородием.Грунтовые воды залегают на глубине от 1,5 до 2 метров, что создает для растений благоприятные условия водного режима. На этих почвах получают самые высокие урожаи овощей и картофеля.

В нижней части поймы почвы также плодородные, но тяжелые и излишне влажные, что объясняется высоким залеганием грунтовых вод (от 0,5 до 1,0 метра) и продолжительным стоянием половодья. Эти почвы следует осушать, устраивая дренажные канавы, после чего они пригодны для выращивания поздних овощных культур, особенно капусты.

Карта почв России и стран СНГ

Более ста лет тому назад В. В. Докучаев установил географическую зональность, по которой происходит размещение основных типов почв на Земле. Она показывает, где располагаются плодородные сероземы. На территории России зональность проявляется ярче, чем в других странах. Это связано с большой протяженностью страны с юга на север и преобладанием равнинного рельефа.

Типы почв

На территории Российской Федерации отчетливо прослеживается зональная смена почв. Здесь имеются тундровые земли, глеевые, дерново-подзолистые, подзолистые, бурые и серые, плодородные почвы (черноземы), полупустыни, каштановые, сероземы, серо-бурые. В субтропиках распространены красноземы и желтоземы. В горах особенностью смены почвы является высотная зональность. Все типы делятся по составу, строению. Также на классификацию оказывает влияние плодородие почвы.

Описание типов

Северная часть страны представлена тундрово-глеевыми почвами. Они маломощные, содержат небольшое количество кислорода. В лесной зоне распространены самые разные типы земель. В тайге под хвойными лесами формируются подзолистые земли. Из-за разложения хвойного опада образуются кислоты, которые усиливают минерализацию и органический распад. Из верхних слоев воды вымывают перегной и переносят в нижние слои. В результате этого верхние слои становятся белесыми, из-за чего и получили свое название - подзольные. Если верхний слой обогащен гумусом, то такую землю называют дерново-подзолистой.

В зоне лесостепей формируются самые плодородные почвы - черноземы. Для них характерно отсутствие промывного режима, а из-за степных растений грунт обогащается органическими веществами. Из-за этого формируется большой слой гумуса. В засушливых землях формируется каштановый слой. Они отличаются низким содержанием гумуса. Такие почвы встречаются к югу, где климат сухой и теплый, а растительность - редкая. При близком залегании грунтовых вод образуются солончаки.

Черноземы

Самой плодородной почвой считают чернозем. Для него характерен черный цвет, зерново-комковатая структура. Данный вид земли формируется под травяной растительностью в степной и лесостепной зоне.

Для чернозема характерно следующее:

  1. Большое количество гумуса. Чернозем содержит до пятнадцати процентов гумуса. Из-за этого такие земли обладают высокой плодородностью.
  2. Много микроорганизмов. В каждом виде грунта имеются микроорганизмы, но именно в черноземе их больше всего.
  3. Плодородные почвы России обладают зернисто-комковой структурой.

Урожайная земля

Самой большой урожайностью обладают именно черноземные почвы. В зонах с такой землей преобладают теплые температуры, стимулирующие интенсивность обмена веществ в растениях.

В создании почв немалую роль играют природные условия, которые формируют благоприятный режим для накопления питательных веществ и их сохранения. В черноземном слое грунта имеется много червей, бактерий. Они создают благоприятные условия для выращивания любых видов растений.

Где встречается чернозем

Помимо территории РФ, черноземные почвы встречаются в Америке, Канаде, Венгрии, Румынии, Болгарии. Черноземье в России составляется примерно половины всех плодородных земель планеты. Также чернозем именно на нашей территории имеет богатый состав, в то время как в других странах эти земли более бедные.

Виды чернозема

А какие плодородные почвы из всех видов чернозема самые лучшие? Характеристики черноземной земли определяют вид. Так, по этому критерию выделяют оподзоленную, типичную, выщелоченную, южную землю. В центральной части России чернозем имеет около восьми процентов гумуса. Сами пласты залегают глубину не более семидесяти сантиметров.

Степной чернозем относится к типичному виду. В нем содержится около десяти процентов гумуса. В пластах Северной Америки содержание гумуса не более трех сантиметров. И это при том, что земли с его содержанием менее двух процентов принято считать мертвыми. Из всех черноземов России эталоном плодородия считается воронежский. Его даже выставляют в музее Франции в качестве символа плодородия.

Формирование чернозема

Образование чернозема - это длительный и сложный процесс. На него оказывает влияние не только флора и фауна, но и месторасположение земель, климат региона. В процессе земледелия, если земли не пополняются удобрениями, качество чернозема теряется. Срезанный плодородный слой утрачивает свои свойства через несколько лет. Примером этого служит транспортировка черноземных пластов в Германию в послевоенный период. Спустя годы они потеряли свои свойства.

Продажа чернозема

В последние годы стремительно растет продажа грунта. Это приводит к уничтожению черноземной земли, на создание которой уходят десятилетия. На плодородие земли оказывает влияние множество факторов, среди которых основным является вид растений, растущих на земле. Если у растения мощная корневая система, то плодородность чернозема будет лучше. Это связано с тем, что крупные корни при углублении рыхлят почву, позволяя кислороду проникать глубоко в пласт. Наиболее плодородными почвами считаются те, на которых растут деревья, кустарники.

Использование чернозема

Чернозем доставляется в самые разные уголки планеты. Его используют при оформлении ландшафта в крупных городах, где земли истощены. В средней полосе России черноземные почвы используются для создания необходимого плодородного слоя. С его помощью оптимизируют водопроницаемость, гранулометрический состав, плотность. После внесения грунта на песчаных землях наблюдается оздоровление, улучшение плодородия.

Территория России огромна, но благоприятных для земледелия угодий здесь мало. Более десяти процентов площади земли занято тундрой, примерно тринадцать процентов - заболоченные земли, столько же земель используется в сельском хозяйстве. Самые ценные угодья составляют примерно семь процентов от территории всей страны. Половина из них приходится на зону Черноземья: здесь производят около восьмидесяти процентов всей продукции страны. Под пастбища и сенокосы отводят подзолистые и каштановые земли.

– поверхностный слой суши, который обладает плодородием. Существуют различные виды почв, практически все они используются в земледелии. Знания основополагающих моментов об особенностях почвы, о том, какая почва самая плодородная, и что сделать для повышения этого уникального качества, необыкновенно важны для всех, кто занимается садоводством и огородничеством.

Работы по возделыванию овощных и плодовых культур на такой почве требуют много усилий, так как:
несмотря на наличие большого количества соединений, они плохо поступают к растениям, потому что плотность

  • почвы повышена;
  • она тяжела в обработке;
  • в ней недостаточно кислорода и затруднена циркуляция воздуха;
  • прогрев почвы проходит медленно;
  • на поверхности часто наблюдаются застои воды, так как почва имеет недостаточнуювлагопроницаемость;
  • в жаркую погоду на поверхности почвы образуется твердая корка.

Определить этот тип просто: если комок увлажненной почвы скатывается в округлую колбаску, концы которой без проблем соединяются кольцом, то это глинистая почва.

Повышение плодородия глинистой почвы

Торф, песок, известь и зола – вот перечень тех веществ, систематическое внесение которых улучшает структуру глинистой почвы.

Торф выступает в ролиразрыхляющего материала, который увеличивает водопоглощающие качества. Но надо учитывать, что торф имеет повышенную кислотность, поэтому вместе с ним необходимо вносить известь, доломитовую муку или золу для нейтрализации. Песок способствует разрыхлению почвы.

Для внесения рекомендуется речной песок, а вот строительный (карьерный) малоэффективен, так как плохо пропускает воздух и воду, практически не плодороден, содержит глину. Зола является прекрасным питательным обогатителем для почвы, а известь способствует понижению кислотности, повышает воздухопроницаемость.

Окультуриванию глинистой почвы помогает внесение органики (предпочтительно конского навоза), выращивание растений-сидератов.

Что выращивать на глинистой почве

  • посадка в высокие гряды и гребни;
  • мелкое заделывание семян;
  • высадка рассады под наклоном;
  • частое ;
  • обязательное мульчирование.

Применение всех перечисленных мер будет способствовать увеличению плодородности глинистой почвы и сбору отличных урожаев.

Песчаная почва

Такую почву относят к типу легких. Ее внешними признаками является рыхлость, сыпучесть. Плотный комок из такой земли практически не формируется. Песчаная почва имеет свои плюсы и минусы качества. К положительным качествам относятся:

  • быстрое прогревание;
  • легкая влагопроницаемость;
  • хорошая воздухопроницаемость.

При этом песчаной почве свойственно быстрое пересыхание, охлаждение, вымывание питательных веществ в глубокие слои грунта.

Окультуривание песчаной почвы

Плодородие этого вида почвы повышают проведением следующих мероприятий:

  • систематическим внесением таких добавок, как торф, компост, перегной, глиняная или буровая мука.
  • посевом растений-сидератов;
  • качественным .

Если систематически следовать приведенным советам, то уже через 4-5 лет качество песчаной почвы улучшится.

Для создания плодородных гряд на этом виде почв многие огородники используют следующий метод:

  • Место грядки огораживают.
  • На дно огороженного участка укладывают слой глины.
  • Наверх глины засыпают не менее 30 см привозной супесчаной или суглинистой почвы.

Такие искусственные грядки позволят в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами получать хорошие урожаи.

Что выращивать на песчаной почве

На песчаной почве можно получить неплохой урожай практически всех огородных культур при условии проведения частых в небольших дозах жидких подкормок быстродействующими .

Супесчаная почва

Если комок влажной земли вашего участка скатывается в округлую колбаску, но форму такая колбаска удерживает плохо, рассыпается, то у вас в руках супесчаная почва. По своей структуре она является легкой и напоминает песчаную почву, но с большим количеством глинистых включений. Поэтому она лучше удерживает питательные элементы, способна достаточно долго сохранять тепло и влагу.

На такой почве при соблюдении обычных агротехнических приемов неплохо растут все основные овощи, а также плодовые культуры.Чтобы повысить плодородие супесчаных почв необходимо систематическое внесение достаточного количества органики, посев сидератов и качественное мульчирование посадок.

Суглинистая почва

Горсть суглинистой почвы легко скатывается в колбаску, хорошо удерживает ее форму, но вот в кольцо не сворачивается. К положительным качествам суглинистой почвы следует отнести:

  • легкость в обработке;
  • достаточное количество питательных веществ;
  • хорошее впитывание и сохранение влаги;
  • достаточное количества кислорода;
  • быстроту прогрева и медленное охлаждение.

Структура суглинистой почвы не требует улучшений, следует только восполнять запас питательных элементов, внося при перекопках органику (полведра на кв. м), подкармливая растения минеральными , мульчируя посадки.На суглинке практически все растения дают хороший урожай.

Известковая почва

Известковая почва отличается светло-коричневатым оттенком, который после увлажнения становится грязно-белым. По своей структуре она очень похожа на песчаную, но отличается повышенным содержанием извести. Она также быстро перегревается и пересыхает.

Растения на такой почве страдают от недостатка железа и марганца, поэтому у них желтеют листья и отмечается плохой рост. По степени кислотности известковая почва является щелочной.

Внесение большого количества органики – самый качественный способ повышения плодородия известковой почвы. В почву органику заделывают не только при осенней перекопке, но и мульчируя перегноем растения.

Такие почвы благоприятны для растений, предпочитающих слабую кислотность. При выращивании таких культур, как картофель, томаты, огурцы, салат рекомендуется вносить удобрения, которые способны подкислить почву (мочевину, сульфат аммония).

Выращивание овощных и садовых культур на известковых почвах требует большого количества поливов, рыхлений, обоснованных подкормок. Это трудоемкий процесс, но иначе получить достойный урожай с известковой почвы невозможно.

Торфяно-болотистая почва

Многие считают торфяно-болотистую почву плодородной. Но это ошибочное мнение. Она рыхлая, водопроницаемая, но содержит недостаточное количество таких элементов, как фосфор, калий и магний, быстро пересыхают, долго прогревается.Внесение речного песка улучшает плодородие торфяных почв. Кроме этого обязательно внесение органики, микробиологических добавок, фосфорно-калийных удобрений, глины. Только тогда почва станет пригодной для выращивания садовых и огородных растений.

Любят торфяную почву и хорошо на ней растут такие культуры, как крыжовник, черноплодная рябина.

Самыми плодородными и потенциально перспективными для земледелия считаются черноземные почвы, но, к сожалению, они достаточно редко встречаются на приусадебных участках. Структура чернозема зернисто-комковатая, он обладает отличными водопоглащающими и влагоудерживающими способностями, в нем содержится большое количество доступных растениям питательных элементов.

Поэтому первые 2-3 года посадки на черноземе практически не требуют подкормок.Со временем чернозем, как и другие виды почв, будет беднеть, поэтому внесение органики при перекопках, посев растений-сидератов ему необходимы.

Определяется черноземная почва просто: сильно сжатая в руке горсть земли оставляет на ладони жирный отпечаток.

Во время просмотра видео вы узнаете о типах почв.


Кубанский чернозем

Самыми плодородными почвами на нашей планете являются чернозёмы (англ. chernozem или black-soil – чернозём). Классический чернозём из Стрелецкой степи (Курская губерния) – размером 1х1х1 метр (куб) получил золотую медаль на парижской международной выставке, и до сих пор стоит в палате мер и весов как эталон плодородной почвы. Этот почвенный куб был привезён на выставку российским естествоиспытателем и почвоведом - Василием Васильевичем Докучаевым.

Чернозёмы стали объектом исследований ещё до рождения науки о почве. В додокучаевский период М.В. Ломоносов в 1763 г. сформулировал тезис о происхождении чернозёмов "от гниения животных и растительных тел с течением времени". В дальнейшем постепенно накапливались факты о свойствах и географии чернозёмов, высказывались разные гипотезы о их происхождении, среди которых было немало интересных.

Исследование чернозема

Но по-настоящему научное исследование чернозёмов началось с экспедиций В.В. Докучаева. Он обобщил огромный массив данных о них в монографии "Русский чернозём" (1883), которая и была началом генетического почвоведения. Чернозём как тип почвы В.В. Докучаев выделил в классификации почв в 1896 году.

Чернозёмы - это почвы, сформированные травянистыми фитоценозами степной и лесостепной ландшафтно-биоклиматических зон. Ведущим здесь есть гумусово-аккумулятивный процесс, который оказывает поддержку образованию глубокогумусированного профиля, его структурности и повышению трофности. Характерный гумусовый профиль чернозёмов образован за счёт могущественного влияния степных трав, корневая система которых составляет значительную часть их биомассы и способна быстро отмирать и легко гумифицироваться.

Значение чернозема

В мировом земледелии, чернозёмы используют преимущественно под посевы важнейших продовольственных культур: пшеницы, кукурузы, ячменя, сахарной свеклы, подсолнуха, винограда, садовых, овощных, огородных, лечебных, орехоплодных, цветочных и многих других культур. В связи с этим чернозёмы есть наиболее освоенными почвами земной поверхности, но потенциальные ресурсы для расширения пахотных площадей в черноземной зоне практически отсутствуют.

Сельскохозяйственная продукция, выращенная на чернозёмах, характеризуется очень высоким качеством. В особенности это касается твёрдых пшениц, которые всегда пользовалось популярностью на мировом рынке. И к тому же, в чернозёмной полосе интенсивно развиваются животноводство, птицеводство, пчеловодство и т.п. Чернозёмы, благодаря своему высокому плодородию, есть почвами универсальной пригодности под все с.-х. культуры и плодово-ягодные насаждения. Не случайно, рациональное использование этого плодородия есть важнейшей задачей сельскохозяйственного производства на чернозёмах.