Отбивные из говядины в духовке и на сковороде: лучшие рецепты на праздничный стол. Как приготовить вкусные сочные отбивные из говядины в кляре, с сыром и помидорами, панировочных сухарях, в яйце и муке, с грибами, луком, ананасом, картошкой: рецепты

  • картофель - 10 штук
  • мясо (говядина) - 400 грамм
  • репчатый лук - 2 штуки
  • твердый сыр - 150 грамм
  • майонез - 200 грамм
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • растительное масло - для смазки
  • зелень петрушки - для украшения

Как приготовить рецепт с фото:

Говядину хорошо промыть и тщательно обсушить на бумажном полотенце. Порезать на небольшие кусочки, можно их слегка отбить, блюдо от этого станет только лучше. Подготовленное мясо поместить в глубокий противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Почистить и тонко нашинковать репчатый лук полукольцами. Полукольца разобрать руками и ровным слоем разложить по мясу.

Картофель очистить и натереть на терке, выложить на мясо, перемешанную с луком и специями, разровнять. Затем все обильно смазать майонезом.

Извлечь из духовки блюдо, когда оно будет готово. Разделить на порции, стараясь аккуратно разрезать красивую корочку из расплавленного сыра, украсить зеленью петрушки. Теперь блюдо можно подать на стол!

Приятного аппетита!

Отбивные, приготовленные из говядины с картофелем - отличное блюдо, которое можно запечь как для обычного обеда, так и на торжественное застолье. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом, и хорошо насыщает. Кроме того, если выбрать правильно ингредиенты, то кушанье будет не только очень вкусным, но и полезным для здоровья.

Готовится блюдо быстро и просто, не требует особых умений и навыков. Для отбивных не нужно искать какие-то особые ингредиенты, так как все они являются доступными и всегда могут быть под рукой. Но чтобы запеченное мясо получилось действительно вкусным и сочным, необходимо правильно выбрать говядину. Для этой цели самым оптимальным будет взять кусок вырезки из филейной части туши. Если брать мясо из других частей туши, то оно будет уже более жилистым и с большим содержанием жира. Необходимо помнить, что предпочтительнее брать именно охлажденный продукт, так как замороженный будет иметь более жесткую и суховатую структуру, что нежелательно при готовке отбивных. Парное мясо тоже брать не рекомендуется - оно должно быть именно охлажденным.

После того, как говядина выбрана, ее необходимо так же правильно подготовить. Важным этапом при этом является нарезка куска мяса, которая должна производиться только поперек волокон. Далее желательно каждый кусочек аккуратно отбить, чтобы филе стало более нежным и быстрее готовилось. Чтобы филе не потеряло сок, его можно перед началом отбивки завернуть в пищевую пленку. Далее, перед приготовлением, чтобы отбивные получились не только сочными, но и нежными, мясо рекомендуется замариновать. Если нет времени ждать, то можно просто натереть мясные заготовки специями и в таком виде запекать.

Рецепт можно использовать без изменений, а можно добавить по желанию и другие ингредиенты. Например, отличным вариантом будет использование томатов, которые смогут существенно обогатить вкус готового блюда. Для этого их следует нарезать кружочками и выложить поверх мяса на противне. Уже после этого разложить картофель и остальные ингредиенты.

Если хочется получить наиболее диетический и полезный вариант отбивных, то вместо майонеза в качестве соуса можно использовать нежирную сметану. Однако выбирать для этой цели стоит только некислый продукт. В итоге калорийность одной порции такого кушанья будет примерно равна около 200 ккал. Стоит отметить, что на запекание отбивных уйдет больше времени, чем на жарку, однако получится более полезно для здоровья и не менее вкусно.

Оцените рецепт

Отбивные из говядины — элементарнейшее блюдо. Но в результате применения нехитрой технологии получается вкуснейший кусок мяса, в который так и хочется впиться зубами и, глядя на который, возбуждается самый натуральный пещерный аппетит.

Да, говяжьи отбивные просты и близки к кулинарной архаике. Но говядина - это слегка специфическое мясо: оно жестче, чем свинина или курятина, и поэтому требует дополнительных действий.

Первый секрет вкусной отбивной из говядины - правильно выбранный кусочек. Второй секрет - умение сохранить его сочность, дать мясу достаточно времени на достижение нужной кондиции, ни на минуту не забывая, что мы его жарим, а не тушим. На помощь придёт сухарная рубашка, которая и сохранит, и даст то самое время.

Ингредиенты

  • мякоть или бифштексы (с или без косточки) - 3 шт.
  • яйцо - 1 большое
  • панировочные сухари без добавок - 100 грамм
  • соль, белый перец, лимон
  • масло для жарки

Приготовление

Идеальное мясо для отбивных - парная телятина светло-красного цвета. Кусочек должен быть с минимумом прожилок и внутренних пленок (внешние обязательно почистить).

Если решили сделать отбивные с косточкой, то можно оставить длинный «хвост»-ручку, которую после приготовления следует обернуть фольгой, чтобы можно было держаться, впиваясь зубами в кусок.

Порционные кусочки нарезать нужно поперек волокон толщиной не более 1,5-2 см.

Мясо обязательно промойте и промокните бумажными салфетками.

Жарьте только в хорошо разогретом масле, которого не должно быть слишком много.

И еще 10 рецептов отбивных из говядины

Рецепт говяжьих отбивных в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты : 0, 5 кг мяса, по 100 грамм свежих грибов (шампиньонов или вёшенок) и твердого сыра, перья зеленого лука, сок лимона, соль и перец.

Нарезанные порционно кусочки отбейте, сбрызните соком лимона, поперчите и посолите. Пожарьте на разогретом масле на сильном огне. Выложите в форму для запекания. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте до готовности. Выложите поверх отбивных. Накройте тонко нарезанными кусочками сыра. Запекайте в нагретой духовке (t - 200 градусов) минут 15-20.
Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

«Пикантные» говяжьи отбивные

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг говядины, 3 ст. ложки меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки.

Приготовление отбивных из говядины. Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. Смешайте в мисочке горчицу, мёд, майонез, выдавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока, перец и соль. Обмажьте этой смесью мясо с обеих сторон, уложите в миску, накройте и оставьте на ночь. Жарьте на небольшом огне до готовности.

Отбивные с сыром и томатным соусом

Ингредиенты рецепту : 0,5 кг говядины, по 1 ст. ложке натертого мелко твердого сыра, сливочного и растительного масла и сухарей для панировки, 1 яйцо, 4 ст. ложки томатного соуса, соль, перец.

Как приготовить отбивные из говядины с сыром . Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. В мисочке взбейте вместе растительное масло и яйцо, посолите и поперчите. Кусочки мяса обмакните в смесь, затем обваляйте сначала в тертом сыре, затем в сухарях. Жарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла, взятых поровну.

Отбивные из говядины с овощами

Ингредиенты к рецепту : 0, 5 кг говяжьих отбивных, по 1 средней луковицы и моркови, стакан белого сухого вина, головка чеснока, 2 ст. ложки русской горчицы, соль.

Как приготовить отбивные из говядины . Отбейте мясо и обжарьте на жиру на сильном огне. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжаривайте мелко нарезанные лук и морковь на маленьком огне. После того как лук стал прозрачным, положите в сковороду отбивные, налейте вино. В половине стакана воды разведите горчицу и соль, вылейте к мясу. Положите целую неочищенную головку чеснока. Доведите до кипения, а затем поставьте в разогретую (t - 160) духовку, накрыв крышкой (в крышке должно быть отверстие или подложите деревянную палочку). Готовьте около часа или немного больше. Из готового блюда уберите чеснок и подавайте отбивные с любым гарниром.

Отбивные из говядины с каперсами

Ингредиенты : 0,5 кг телятины (или 4 отбивные), по 1 ст. ложке оливкового масла, муки и каперсов, 1 стакан куриного бульона, 60 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сока лимона, соль, перец и свежая петрушка.

Приготовление . Смешайте муку с солью и перцем, высыпьте на плоское блюдо. Нарежьте мясо на отбивные и пройдитесь по нему молоточком. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте в разогретом масле (1 ст. ложка оливкового и 2 ст. ложки сливочного) на среднем огне. Выложите на горячую тарелку. Сделайте соус, влив в сковороду после жарки отбивных бульон и вино, проварив их в течение пяти минут; добавьте сок лимона и каперсы и готовьте минуты 3-4; поперчите и посолите на свой вкус. Полейте соусом отбивные, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте сразу.

Отбивные из говядины на рёбрышках

Ингредиенты к рецепту : 4 отбивные с косточкой, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, сок лимона, перец, соль.

Как приготовить отбивные из говядины на ребрышках . Отбейте мясо, поперчите и посолите. С веточки розмарина обдерите листочки и мелко их нарежьте. Смешайте блендером чеснок, розмарин, масло и лимонный сок, вылейте на плоское блюдо. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обмажьте отбивную с обеих сторон чесночно-розмариновой смесью и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Сложите на решетку для духовки (решетку поставьте на противень) и запекайте до готовности мяса при температуре 200 градусов (это займет минут 5-7).

Быстро обжаренные отбивные из говядины

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг телятины, 2 ст. ложки оливкового масла чтобы жарить, по 0,5 стакана белого сухого вина и сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Как быстро приготовить отбивные из говядины . Нарежьте отбивные не толще 0,5 см, слегка отбейте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на оливковом масле, уберите. Положите в масло отбивные и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Выложите на горячую тарелку (можно накрыть). В сковороду налейте вино, доведите до кипения, влейте сливки и дайте соусу закипеть, на среднем огне уварите в половину объема. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона. Положите в соус отбивные и прогрейте на сильном огне в течение 1-2 минут.

Подавайте отбивные из говядины с соусом. Отлично подойдут любые грилованные овощи.

Отбивные из говядине в молоке

Ингредиенты к рецепту : 4 порционных кусочка говядины (по 150 грамм каждый), 150-200 грамм панировочных сухарей, 100 грамм муки, 2 яйца, 100 мл молока, масло для жарки, лимонный сок, соль, паприка.

Приготовление . Отбейте кусочки мяса (удобнее и безопаснее для чистоты кухни делать это, накрыв его полиэтиленовым мешочком или поместив вовнутрь). Полейте лимонным соком, посолите и натрите паприкой. Взбейте 2 яйца с молоком. Насыпьте муку и панировочные сухари в разные тарелки. Мясо обваляйте в муке, затем опустите в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях. Процесс можно повторить. В сковороде нагрейте масло и жарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон.

Если вы жарите отбивные на большое количество едоков, то готовые можно поместить в духовку (t 70 градусов), чтобы не остывали. Застелите противень пергаментом и складывайте пожаренные кусочки мяса.

Отбивные из говядины «на ужин»

Рецепт отбивных, которые можно замариновать утром, а вечером пожарить на ужин. Отбивные из говядины, замоченные на несколько часов в маринаде можно готовить и без панировки. Маринад можно сделать любой, используя растительное масло и любимые специи. Отлично подходит горчица (сухая или готовая), которой можно натереть кусочки мяса и оставить на часок перед тем, как жарить. Но в этом рецепте присутствует мука.

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг говядины, мука для панировки, стакан молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло для жарки.

Как приготовить говяжьи отбивные . Мясо нарежьте порционными кусочками, отбейте, сложите в миску и залейте молоком. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник на ночь (минимум на пару часов). Высыпьте на тарелку муку, смешайте её с солью и перцем. Яйца взбейте. Достаньте мясо из молока, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в муке и снова опустите в яйцо. Жарьте до готовности, минуты по 4-5 с каждой стороны на среднем огне.


Отбивные с соусом из груш

Ингредиенты: 4 отбивные из говядины, 2 большие сочные твердые груши, 2 большие красные луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ч. ложки муки, 1 ч. ложка винного красного уксуса, 1 ст. ложка хереса, 200 мл бульона, 1 ст. ложка оливкового масла.

Как приготовить отбивные из говядины с грушами . Мясо отбейте. Смешайте в небольшой миске по 0,5 ч. ложки муки и перца и 1 ч. ложку соли. Эту смесь нанесите на обе стороны мяса, придавливая ладошкой. Пожарьте отбивные на небольшом огне по три минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета. Вместе со сковородой поместите отбивные в разогретую (t 220 градусов) духовку на средний уровень. Готовьте минут 5. Достаньте из духовки и положите мясо на горячую тарелку, накройте фольгой.

Очистите от кожуры грушу и нарежьте её кубиками. Очистите и нарежьте тонкими полуколечками лук. В сковороде после отбивных на среднем огне готовьте на сливочном масле до мягкости половину груш и весь лук. Обязательно помешивайте. В бульон положите оставшуюся муку и размешайте, вылейте бульон в сковороду, налейте уксус и херес. Сделайте огонь сильным, дайте закипеть и варите на большом огне, помешивая, пока соус не уварится в половину (минут 7-10). Уберите с плиты и положите вторую половину груш. Перемешайте и выровняйте на перец и соль.

Подавайте отбивные, полив соусом.

Отбивные из говядины с овощами в духовке

Ингредиенты к рецепту : 4 отбивных из говядины (по 180 грамм каждая), 1 ст. ложка сухой горчицы, 6 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-4 ст. ложки бальзамического уксуса, 4-5 листочков тимьяна, 800 грамм маленькой молодой морковки, 200 грамм лука-шалот.

Приготовление говяжьих отбивных. Вымойте и высушите кусочки говядины, отбейте. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте отбивные с каждой стороны в течение 2 минут. Приправьте солью и перцем и положите в жаропрочную посуду. Смешайте панировочные сухари, горчицу и масло, приправьте солью и перцем и выложите поверх отбивных. Запекайте в разогретой до 200° C духовке около 5-7 минут. Почистите, вымойте и нарежьте толстыми ломтиками морковь. Очистите лук-шалот и нарежьте его на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарились отбивные около 5 минут. Посыпьте сахаром и подержите ещё несколько минуток на огне, постоянно помешивая. Влейте 150 мл воды, бальзамический уксус по вкусу и тушите лук и морковь около 5 минут. Вымойте листочки тимьяна и положите к овощам, перемешайте.

Подавайте горячие отбивные из говядины с овощами.

Первым делом следует подготовить говяжье филе: промыть хорошенько, обсушить от влаги на деревянной доске. Нарезать говядину толщиной не больше 0,5 см. Хорошенько отбить молоточком до тоненького пласта.

Совет: Для приготовления отбивных используйте вырезку из говядины или филе молодой телятины. Обязательно вырежьте сухожилия и кости, если они есть на филе.

Совет: Чтобы говядина была нежнее, ее следует предварительно вымочить в минеральной воде или растворе с пищевой содой. Раствор нужно готовить из расчета 1/2 ч.л. соды на 250 мл теплой воды. Дополнительно для сочности блюда мясо нужно вымочить в соевом соусе.

Совет: Замороженную говядину следует размораживать в условиях комнатной температуры или положить в миску с водой.

Совет: Лучше всего отбивать мясо, накрыв пищевой полиэтиленовой пленкой.

На следующем этапе следует поперчить говяжьи кусочки с обеих сторон.

Совет: Дополнительно можно очистить чеснок и пропустить через пресс, после натереть мясные кусочки. Также не лишним будет выложить на верхнюю часть тоненькие луковые кольца и кружки помидоров.

После этого поставить говяжьи мясные кусочки, завернутые в пищевую фольгу, запекаться в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов.

Совет: Чтобы мясо было сочным, следует смазать кисточкой, смоченной в растительном масле.

Есть два условия приготовления сочного мяса – правильно выбрать, а затем правильно запечь отбивные из говядины в духовке. С овощами, маринадами и соусами блюдо получится ароматным и с насыщенным вкусом.

Какую говядину взять для отбивных

Выбирайте мясо молодой говядины или телятины. Оно должно быть свежим, но не парным, охлаждённым и выдержанным. Подойдёт вырезка – часть туши с наиболее нежными волокнами. Такое мясо дорогое, так как в туше его всего около 2-х кг.

Для отбивных с последующим запеканием используйте мясо тонкого и толстого края, плотность его чуть больше, но небольшие жировые прослойки, как у мраморной говядины, делают готовые блюда сочными.

Подготовка

Мясо любит маринад. Под его действием волокна размягчаются, пропитываются ароматами специй и пряностей. Для маринования берите простые продукты: растительное масло, соль, перец и немного горчицы.

Не стоит применять для маринования уксус, лучше заменить его небольшим количеством вина. Нарезайте мясо кусками, толщиной примерно 2-3 см. и обязательно поперёк волокон. Чем тоньше отбитый кусок, тем меньше времени нужно на его приготовление.

Отбивные кармашки из говядины под молочным соусом

Перед отбиванием мяса сбрызните разделочную доску водой, уложите подготовленные куски, а сверху накройте пищевой плёнкой или оберните их в полиэтиленовый пакет, чтобы, отбивая, не запачкаться брызгами.

Для запекания подойдут металлические порционные сковородки, глиняные лоточки, жаропрочная стеклянная посуда.

Подавайте готовое блюдо в той посуде, в которой оно запекалось. Посыпьте его зеленью, на отдельную тарелку уложите гарнир из зелёного горошка и свежих овощей.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500-700 гр;
  • креветки варёные очищенные – 250 гр;
  • соль – 1 ч.л;
  • горчица готовая – 2 ст.л;
  • растительное масло – 70 гр;
  • черный перец горошком – 3-5 гр.

Для соуса:

  • мука – 2 ст.л;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • молоко любой жирности – 250-300 гр;
  • горчица дижонская цельнозерновая готовая – 2 ст.л;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясную вырезку вымойте, обсушите и разрежьте поперёк волокон толщиной около 2-х см.
  2. Перец горошком истолките, смешайте с солью и оботрите смесью мясо, накройте пищевой плёнкой и дайте помариноваться 30 минут.
  3. Куски мяса отбейте, придавая им форму тонких блинчиков, смажьте их горчицей, сверху на половину отбивной уложите 1 ст.л. креветок и накройте их второй половиной куска мяса в виде кармашка. Для прочности можно края скрепить зубочисткой.
  4. Обжарьте начинённые отбивные на горячей сковороде с маслом по несколько минут на каждой стороне.
  5. Сделайте соус: муку прогрейте на растопленном сливочном масле до кремового колера, залейте, помешивая венчиком, молоко комнатной температуры.
  6. Положите в соус разрезанную на несколько частей луковицу и варите до густоты. Процедите, добавьте горчицу и специи.
  7. Кармашки из отбивных уложите по два на порционные сковородки, залейте молочным соусом и запеките в духовом шкафу. Температура запекания – 280С, время – 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть молодой говядины – 800 гр;
  • твердый сыр – 200-300 гр;
  • масло растительное – 75 гр;
  • соль – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – 1 ч.л;
  • помидоры свежие — 3 шт;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сливки – 300-400 мл;
  • смесь специй для овощей – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте широкими кусками толщиной 2-3 см., приправьте смесью перцев, посолите, отбейте и быстро обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке с растительным маслом.
  2. Овощи промойте, нарезанные кружками баклажаны замочите в солёной воде на полчаса, томаты нарежьте дольками, лук – полукольцами, перец – соломкой. Слегка посолите и посыпьте специями.
  3. Смажьте жаровню или форму для запекания растительным маслом, уложите в неё слоями овощи: баклажаны, перец с помидорами, лук и полейте сливками. Сверху распределите обжаренные отбивные, посыпьте их тёртым сыром. Запекайте в духовке при температуре 250-280С до образования на сыре золотистой корочки.

Отбивные в духовке под шубой

Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Подавайте на стол с картошкой и салатом из свежих огурцов и помидоров.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 гр;
  • любое растительное масло – 50 гр;
  • шампиньоны свежие – 500 гр;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • горчица дижонская – 1 ст.л;
  • мёд жидкий – 1 ст.л;
  • сметана – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка и базилик – по 1-2 веточки;
  • молотый белый перец – 0,5 ч.л;
  • семечки кинзы, мускатный орех, черный перчик, паприка – 1 ч.л;
  • соль – 1- 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Вырезку промойте, просушите, нарежьте поперёк волокон толщиной 1,5-2 см.
  2. Смешайте мёд, горчицу, соль, смесь из специй и натрите этим составом куски мяса, слегка их отбейте на разделочной доске. Можно выдержать отбивные 2 часа, не убирая в холодильник.
  3. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и поджарьте лук нарезанный полукольцами, добавьте ломтики грибов, посолите, приправьте чёрным смолотым перцем и потушите на медленном огне 1/4 часа.
  4. Промажьте сливочным маслом форму с антипригарным покрытием, уложите на дно готовые отбивные, сверху распределите ровным слоем тушёные грибы.
  5. Сметану посыпьте белым перцем, добавьте мелко нарезанный чеснок, посолите и полейте мясо с грибами получившейся смесью. Запекайте в разогретом духовом шкафу при t 280C около 15-20 минут.

Подборка вкусных рецептов отбивных из говядины.

Самое популярное и вкусное блюдо из мяса - отбивные. Рецептов их приготовления великое множество. Наиболее вкусные и проверенные из них, а также некоторые кулинарные секреты, касающиеся этого блюда, рассмотрим в этой статье.

Из какой части говядины лучше делать отбивные?

Отличный вариант мяса для отбивных:

  1. Бедро
  2. Ростбиф

Самой ценной считается вырезка из заднепоясничной части туши. В этом месте находится мышечная ткань, которая очень мягкая. Из нее получаются самые сочные и мягкие отбивные.

Как приготовить маринад для отбивных из говядины: рецепт



Маринование мяса
  • Самый простой способ маринования - это замачивание:
  1. В толченом чесноке или луке
  2. В вине или лимонном соке
  • Для более сложного варианта приготовления понадобится:
  1. Дижонская горчица - 2 ст.л.
  2. Сметана - 3 ст.л.
  3. Сок от ½ лимона
  4. Молотый белый перец - 1/3 ст.л.
  5. Кориандр - 0,5 ч.л.

Описание работы:

  • Все ингредиенты соединяем в одной глубокой чаше и тщательно перемешиваем
  • Каждый кусок полуфабриката сначала смазываем маринадом, затем складываем в чашу
  • Накрываем салфеткой
  • Выдерживаем 2-3 часа

Как приготовить вкусные сочные отбивные из говядины в кляре на сковороде: рецепт

Продуктовый набор:

  1. Ростбиф говяжий - 500 г
  2. Лук - 1 головка
  3. Лимон - 3-4 ломтика
  4. Мука - 75 г
  5. Яйцо диетическое - 2 шт.
  6. Немного любого кулинарного жира для обжаривания
  7. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Ход работы:

  • Мясо смываем холодной водой, слегка просушиваем бумажным полотенцем
  • Разделываем на порционные куски не толще 1, максимум 1,5 см
  • Прикрываем пленкой
  • Отбиваем специальным молотком с обеих сторон
  • С лука удаляем шелуху
  • Выдавливаем в него сок лимона, сыплем перец
  • Опускаем туда мясные полуфабрикаты
  • Выдерживаем 30 минут
  • Яйца взбиваем с вилкой, соединяем с мукой, немного подсаливаем
  • Хорошо размешиваем. Кляр должен получиться подобным тесту на оладьи. Количество муки регулируем на свое усмотрение
  • Обмакиваем каждый кусочек в кляре
  • Обжариваем с двух сторон на среднем огне 2-3 минуты
  • Перевернув на вторую сторону, окончательно солим мясо по своему вкусу
  • Благодаря этому способу мясо получается особенно сочным и нежным

Вкусный кляр для отбивных из говядины: рецепт

  1. Яйцо - 1 шт.
  2. Мука - 1 ст. л.
  3. Молоко - 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Чтобы получить изумительно пышный кляр отдельно взбиваем белки в пену, а желтки с мукой
  • Затем соединяем желтки с молоком, солим и перчим
  • Вводим аккуратно белковую массу, хорошо перемешивая все тесто
  • Сразу же приступаем к обмакиванию мяса, пока белки не опустились

Отбивная из говядины, зажаренная в панировочных сухарях: рецепт



Панировка из сухарей для отбивных

Необходимые составляющие:

  1. Мякоть говядины - 700-900 г
  2. Яйца свежие - 2 шт.
  3. Масло подсолнечное - 4 ст. л.
  4. Перец чёрный молотый, соль по вкусу
  5. Сухари панировочные - 150 г
  6. Мука - 5 ст.л.

Технологический процесс:

  • При необходимости мясо размораживаем, промываем под струей воды
  • Нарезаем на тонкие стейки, желаемого размера
  • Прикрываем пищевой пленкой, отбиваем
  • Хорошенько сдабриваем солью и перцем с двух сторон
  • Щепотку соли взбиваем с яйцами вилкой
  • На разделочную доску насыпаем сухари и муку отдельными кучками
  • Каждый кусочек обмакиваем с двух сторон сначала в муке, затем в яичном кляре, далее в панировке
  • Затем обжариваем на раскаленной сковороде не более минуты с каждой стороны
  • Золотистые отбивные перекладываем в толстостенную кастрюлю
  • Подливаем немного воды, тушим на медленном огне 20-30 минут
  • Затем вынимаем и выкладываем на тарелку, чтобы отбивные слега обсохли перед подачей
  • Для тех, кто любит мясо с сыринкой, можно подавать отбивные не подвергая тушению

Отбивная из говядины в яйце и муке: рецепт

Понадобится на 4 порции:

  1. Говядина - 800 г
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Мука - ½ ст.
  4. Соль, перец - по предпочтению
  5. Любое масло для обжаривания

Поэтапный процесс:

  • Слегка подмороженное мясо разделываем на порционы куски, толщиной 0,7-1 см
  • Хорошенько отбиваем с двух сторон
  • Сдабриваем солью и перцем
  • Муку распределяем ровным слоем на разделочной доске
  • Поочередно окунаем туда стейки с одной и другой стороны
  • Опускаем в тарелочку с взбитыми яйцами
  • Затем вновь обваливаем в муке
  • Подрумяниваем на сковороде с обеих сторон до готовности

Отбивная говядины с грибами, помидорами, сыром: рецепт



Отбивной стейк

На одну порцию свежего мяса весом 180 г понадобится:

  1. 1/2 спелого томата
  2. 30 г сыра твердых сортов
  3. 1/2 головки репчатого лука
  4. 100 г свежих или замороженных опят (можно заменить шампиньонами)
  5. 1 свежее яйцо (можно обойтись и без него)
  6. Соль, специи, зелень - на свое усмотрение
  7. 1 ст.л. сметаны

Кулинарный процесс:

  • Если используем замороженные грибы, размораживаем их
  • Крупные лесные дары измельчаем
  • Кладем на горячую сковороду, выпариваем воду
  • Затем обжариваем с добавлением небольшого количества масла
  • Порционный кусок мяса хорошенько отбиваем с двух сторон, не допуская порыва мякоти
  • Сыр мелко трем, смешиваем с яйцом и сметаной
  • Лук нарезаем полукольцами, помидор кружочками
  • На противень, смазанный маслом кладем мясной полуфабрикат
  • Посыпаем солью приправами, сверху кладем слоями: лук, томаты, грибы
  • Поливаем подготовленным сметанным соусом
  • Запекаем в духовом шкафу минут 30, при температуре 180-190 градусов

Отбивная из говядины с луком и морковью: рецепт

  1. Свиная вырезка - 900 г
  2. Лук - 2 головки
  3. Морковь - 1 шт
  4. Сыр - 90 г
  5. Чеснок - 3 дольки
  6. Майонез - 4 ст. л.
  7. Соль и перец по предпочтению
  8. Масло растительное или оливковое - 3 ст.л.

Ход работы:

  • Помытые и очищенные овощи измельчаем любым удобным способом на свой вкус
  • Обжариваем на масле: сначала до золотистого цвета лук, затем добавляем морковь на 2-3 минуты, убираем для охлаждения
  • Мясную вырезку разделываем на порционные медальоны
  • Отбиваем обычным способом
  • Быстро обжариваем на раскаленной сковороде с 2-х сторон
  • Затем кладем на смазанный маслом противень
  • Солим, перчим
  • Посыпаем луком с морковью
  • Смешиваем майонез с выдавленным чесноком и натертым сыром
  • Поливаем полученным соусом полуфабрикаты
  • Выпекаем 25 минут. Температуру выдерживаем не менее 180 градусов

Отбивные из говядины с ананасами и сыром в духовке: рецепт



Ананасовый слой на запечённых отбивных

Продуктовый набор:

  1. Вырезка почечная говяжья - 1,2 кг
  2. Ананасы, консервированные кружками – 10 шт.
  3. Соль, перец - на свое усмотрение
  4. Майонез - ½ ст.
  5. Твердый сыр – 150 г
  6. Масло сливочное - 10 г

Технология процесса:

  • Разделываем мясо на 10 порционных стейков не толще 1 см
  • Противень натираем маслом
  • Укладываем отбивные
  • Поливаем слегка майонезом
  • Накрываем кружочками ананаса
  • Посыпаем натертым сыром
  • Сверху кладем майонез
  • Запекаем чуть больше 30 минут, в максимально разогретой печи

Отбивная из говядины с картофелем: рецепт

Подготавливаем:

  1. 0,6 кг говяжьей вырезки
  2. 150 г сыра твердых сортов
  3. Соль, специи исходя из своих предпочтений
  4. 1 большую луковицу
  5. 1 яйцо
  6. 5 клубней картофеля
  7. 150 г сметаны и майонеза, взятых поровну

Последовательные действия:

  • Разделываем кусок мяса на равные порции
  • Посыпаем солью, специями и нарезанным полукольцами луком
  • Очищенные картофельные клубни натираем на крупной терке
  • Солим по вкусу
  • Распределяем по луковому слою
  • Яйцо взбиваем, перемешиваем вместе со сметанно-сырным соусом
  • Поливаем мясные заготовки
  • Готовим в духовом шкафу 40 минут, разогрев его до 190°

Отбивная из мраморной говядины рецепт



Свежая мраморная говядина

Составляющие блюда:

  1. Шейка говядины – 700 г
  2. Репчатый лук – 3 шт.
  3. Сахар – щепоть
  4. Соль, душистый молотый перец - на каждую отдельную порцию по щепоти
  5. Подсолнечное масло -3 ст.л.
  6. Белое сухое вино – 1 ст.л.

Ход работы:

  • Нарежьте шейку на одинаковые тонкие пласты
  • Кухонным молоточком простучите его с двух сторон
  • Обжарьте с двух сторон на кипящем масле
  • Соль и перец добавьте при обжаривании второй стороны в самом конце
  • Луковую головку разделайте на полукольца
  • Слегка обжарьте, посыпав сахаром и поливая вином
  • Выложите готовое масло на порционную тарелку, посыпьте луком

Как сделать отбивные из говядины сочными, мягкими, нежными: советы

Добиться вкуса сочных и нежных отбивных из говядины получается не у каждой хозяйки.

Изучив несколько полезных советов, с легкостью можно исправить эти ошибки при следующем приготовлении.

  • Самый важный этап - выбор мяса. Свежее не замороженное - это первое условие. Шейка или вырезка из заднепоясничной части - идеальный вариант. Цвет мяса - нежно-розовый
  • От правильной нарезки, также зависит качество конечного продукта. Нарезанные куски поперек волокон намного мягче и нежнее, чем разделанные вдоль
    Правильное отбивание еще одна изюминка для идеального приготовления. Чрезмерно обработанное мясо имеет некрасивые отверстия, приобретает не красивый «замученный» вид, обезвоживается и на вкус становится сухим. Достаточно 2-3 легких удара на 1 кусок
  • Правильная тепловая обработка еще один немаловажный фактор. Не следует жарить длительное время полуфабрикаты. Накройте крышкой. Когда они подрумянятся с одной стороны, моментально переворачивайте на другую.
  • Солите перед самой готовностью. В противном случае мясо выделяет сок, и не зажаривается. Процесс тепловой обработки затягивается. Отбивные получаются пережаренными и сухими.

Сколько жарить отбивные из говядины на сковороде, в духовке?

  • Особый вкус приобретает отбивное мясо при зажаривании в духовом шкафу
  • Для любителей сочных мясных деликатесов держите их в печи не более 8 минут при максимальной температуре 200 градусов
  • Чтобы получить зажаренную отбивную увеличьте время до 20-30 минут
  • Если готовите мясо с начинкой, потребуется до 40 минут
  • При обжаривании на сковороде, ее предварительно разогреваем и уже на раскаленную кладем стейки
  • Держим на сковороде каждую сторону закладываемого продукта 2-3 минуты

Какой гарнир подходит к отбивным из говядины: список

  • Из крупы:
  1. Рисовой
  2. Гречневой
  3. Перловой
  4. Овсяной
  5. Пшеничной
  6. Геркулесовой
  • Из макарон
  • Из картофеля:
  1. Жареного
  2. Черепицы
  3. Отваренного целиком
  • Овощные гарниры:
  1. Свекольные
  2. Капустные
  3. Кабачковые
  4. Морковные
  5. Прочие овощные многообразные комбинации из сочетаемых между собой овощей. Например, капуста с картофельным пюре или лук, морковь, баклажаны и зеленый горошек

Перечень вкусных рецептов на этом не заканчивается. Добавляя свои идеи к этому блюду, можно каждый раз получать новые вкусовые качества.

Видео: Секрет мягких говяжьих отбивных