Какой лук раньше садят севок или семейку. Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян

Потому что боятся получить урожай мелких луковиц. А всё из-за того, что не знают до конца, как правильно его выращивать. Если же подойти к этому вопросу с агротехнической точки зрения, то урожай из луковиц весом больше 100 г каждая станет ежегодной реальностью.

«Семейка»

Выращивание лука «семейка», всем известного как , в котором в пищу употребляются не только обладающие не похожим на другие вкусом луковички, но и молодые зелёные перья, - целая наука. Сортов семейного лука сейчас известно много («Айрат», «Афоня», «Гарант», «Горняк», «Изумруд», «Каскад», «Семейный», «Снежок», «Спринт», «Крепыш», «Сибирский янтарь», «Уральский фиолетовый»), каждый из них имеет свои особенности.

Знаете ли вы? Лук был известен уже за несколько тысячелетий до нашей эры. Археологи его изображение обнаружили на гробнице Тутанхамона, датированной 1352 годом до нашей эры.

Выбираем место и сроки для посадки

Выбрать время высаживания семейного , место, где ему будет комфортно, выполнить необходимые перед посадкой меры - основные составляющие получения объёмного и качественного урожая.

Когда сажать?

Семейный лук, как любой другой вид на огороде, имеет некоторые особенности выращивания и ухода за ним. «Семейка» выращивается при использовании семян или же, что происходит гораздо чаще, при посадке луковиц.
Когда же и как лучше садить семейный лук? В этом вопросе необходимо учитывать климат, особенности конкретной местности. Процесс посадки возможен как весной (конец апреля - середина мая), так и осенью (в конце первого осеннего месяца).

«Семейке» не страшны заморозки, поэтому его смело можно высаживать с середины апреля, он успеет натянуться талой почвенной водой, его активный рост пройдёт в дни, которые считаются самыми длинными в году.

Знаете ли вы? Лук, посаженный осенью, намного чаще пускает стрелки, чем посаженный весной.

Выбирая время посадки, нужно проанализировать все положительные и негативные моменты, не забыв учесть правильность подбора участка, плодородие , освещённость места высаживания, отсутствие на нём застоя влаги.

Освещение

Схема посадки семейного лука

Качественный объёмный урожай «семейки», длительное хранение возможны только при проведении необходимых подготовительных работ, включающих внимательный осмотр каждой луковицы, предназначенной для посадки, на предмет возможного или повреждения .

После этого пригодные для посадки будет не лишним обработать слабым раствором или другими специальными препаратами, отсортировать их все соответственно размерам (крупные, средние и мелкие). Всё это обезопасит будущий урожай от вредителей и различных болезней.
Луковицы необходимо углублять достаточно в землю (при весенней высадке - немногим более 5 см, при высадке на зиму - 8 см) на расстоянии десяти сантиметров друг от друга, между рядами оставлять приблизительно двадцать сантиметров. грядок с луком приносит дополнительную пользу для получения отличного урожая.

Как ухаживать?

«Семейка» посажена, но не все знают, что нужно обязательно делать дальше для предотвращения трудностей во время процесса выращивания и для получения отличного урожая. Многие не спешат сажать семейный лук, потому что не владеют информацией об этих простых правилах ухода за ним.

Особенности ухода

Уход за «семейкой» после посадки состоит из регулярного один раз на несколько дней, особенно во время , подкормки в середине июня, удаления и взрыхления почвы.
Если влаги недостаточно, то рост прекращается, а луковицы начинают формироваться в том размере, в каком к ним перестала попадать влага, поэтому во время периода активного роста он требует дополнительного .

Где-то за месяц до срока сбора урожая нужно перестать его . Уход за этим видом лука не доставляет особых хлопот, его нужно поливать, аккуратно рыхлить землю вокруг, прорывать - практически то же, что при выращивании любого другого вида растений.

Трудности при выращивании

Для «семейки» угрозу представляют многие заболевания, поэтому, чтобы этого избежать, нужно следить за густотой высадки, вовремя удаляя экземпляры с заметными симптомами болезни.
Есть ещё один немаловажный нюанс при выращивании: чем большее количество луковиц образуется в одном посадочном месте, тем меньшими по размерам они будут. Поэтому нужно следить за их разумным количеством в гнезде.

Также необходимо наблюдать, не ли зелень семейного лука, когда ещё не пришла пора. Если это случилось, то необходимо полить его или очень крепким солевым раствором.

Важно! Зелёные листья семейного лука не надо срезать на растениях, которые будут заготавливаться на зиму, это приведёт к ухудшению урожая.

Сбор и хранение урожая

«Семейка» созревает зачастую не больше девяноста дней. В конце июля можно убирать, задерживать этот процесс после полегания его листьев не рекомендуется.
Несоблюдение этого простого правила может привести к плохой сохраняемости продукта зимой и дополнительным потерям. Ведь оставшиеся в земле выше срока луковицы впитывают из неё влагу, ускоряя процесс роста, сокращая период покоя.

Убирать урожай нужно при сухой погоде без росы, чтобы он имел возможность подсохнуть на открытом воздухе до вечера, потом его нужно убрать в сухое проветриваемое помещение, например, на чердак.
После высыхания листья необходимо отделить от головок. Высушенный продукт, предназначенный для еды, так отлично сберегается. Головки же, приготовленные для посадки, необходимо отсортировать по размерам и хранить в отдельных ящиках в сухом и теплом месте.

Нужно отложить несколько самых больших по размерам экземпляров, тогда и урожай следующего года будет состоять из крупных головок.
Но при этом способе семейный лук через некоторое время может выродиться и заболеть, поэтому рекомендуется с периодичностью несколько лет размножать «семейку» с помощью не луковиц, а .

Скороспелый семейный лук более известен под названиями «кущевка», «шалот» и своим латинским именем Allium ascalonicum. Употребление разных наименований для одной культуры свойственно жителям разных регионов, однако вне зависимости от части света существуют общие правила выращивания и ухода за сортом семейный лук.

Семейный лук отличается от репчатого не только внешним видом, но и вкусом.

Шалот имеет вытянутую форму, он менее широкий и крупный по весу. Средняя масса луковички варьируется в пределах 20-50 г, а общий вес урожая из 30 плодов составляет чуть более килограмма. Шкурка кущевки имеет темно-оранжевый с красным отливом окрас, а листья плода изумрудного цвета с белым восковым налетом.

Allium ascalonicum относится к холодостойким сортам. Кроме того, он отличается длительным сроком хранения и высоким иммунитетом к заболеваниям. Вкус шалота нетипичный для семейства луковых - сладость с остринкой.

Семейный лук можно назвать прекрасным приобретением для выращивания на небольшом земельном участке, ведь сроки его созревания составляют не более 80 дней.

Лучшие сорта

Наиболее популярными сортами Allium ascalonicum являются:

а) «Княжич». Сорт с крупными (до 80 г) луковицами со сладкой красноватой мякотью;

б) «Андрейка». Миниатюрные луковички (до 25 г) с острым вкусом;

в) «Старообрядческий». Данная разновидность кущевки выделяется необычным вкусом и средней урожайностью;

г) «Каскад». Имеет плоды яйцевидной формы весом до 40 г и привлекательный внешний вид - под розоватыми чешуйками находится острая белая мякоть.

Посадка лука

Посадка и уход сорта семейный лук производится в открытом грунте ранней весной. Температура воздуха должна быть от 2 до 12 градусов тепла. Самый лучший урожай Allium ascalonicum, а не стрелок, дают плоды, посаженные в апреле. Посадка в теплый грунт (от +15) способствует развитию листов, а не луковичек.

Перед высадкой следует подготовить почву и плоды.

Убедитесь, что субстрат под культуру легкий и не обладает высокой кислотностью. Чтобы улучшить состояние грунта, можно сделать подкормки в виде перегноя, золы и суперфосфата. В глинистые почвы дополнительно вносится песок для получения более легкой консистенции.

Для участка под посадку лучше определить место солнечное и безветренное. На этом участке выделите две грядки на небольшом расстоянии друг от друга и проделайте неглубокие лунки.

После этого необходимо решить, что делать для правильной подготовки лука. Простым вариантом является обрезка плодов до корней и замачивание их в воде. Но более эффективным является следующий способ:

  • вымойте и очистите шалот от сухих шкурок;
  • обрежьте твердую нижнюю часть до появления свежего места произрастания корней;
  • опустите на 8-10 часов лук в раствор воды и удобрения;
  • высушите плод и разрежьте его пополам или на четвертинки. Следите, чтобы каждой части досталось примерно одинаковое количество корней;
  • дождитесь появления первых корешков в теплице или сразу сажайте кущевку в грядки.

Выращивание и уход

Перед непосредственной высадкой овоща землю рыхлят, удобряют и поливают. После этого подготовленные луковички сажают на расстоянии 20 см друг от друга, и до появления первых всходов длиной 7-10 см ничего не предпринимают.

При выращивании шалота необходимыми процедурами являются только мульчирование на раннем этапе развития и полив раз в месяц обильным количеством воды.

Подкормки важны, если листья желтеют или овощи плохо развиваются. В таком случае вносится куриный помет, а против пожелтевших стрелок - калийно-аммиачные удобрения. Альтернативой могут стать древесная зола и навоз.

В июне полив прекращают, а в июле, когда стрелки пожелтели и стали усыхать, начинается уборка урожая. После снятия овощи до вечера должны отлежаться на прежнем месте, а вечером их отправляют на 15 суток в темное место на просушку. Когда верхний хвостик станет сухим и шершавым на ощупь, старые листья обрезаются, а шалот укладывается в ящики. Храниться целые неповрежденные луковички могут до года, при условии содержания в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Борьба с болезнями и вредителями

Кущевка является довольно стойким к вредителям и заболеваниям сортом. Редко овощи повреждаются фузариозной гнилью, но куда чаще они могут быть подвержены нашествиям червей и луковой мухи.

В случае с фузариозом следует изменить условия выращивания овощей - вероятно, наблюдается повышенная влажность или сильные ветры, которые и приносят бактерии грибка с соседних участков. Пораженные плоды лучше извлечь и уничтожить.

В остальных случая достаточно будет обработки растений раствором борной кислоты (1%). Опрыскивание производится несколько раз в течение выращивания, однако обработанные листья и стрелки становятся непригодными к употреблению.

Главный совет, который дают опытные огородники, состоит в том, чтобы заранее выбрать, какие требования вы предъявляете к будущему урожаю.

Если вы мечтаете о крупный плодах, то нежелательно усердствовать с органическими подкормками в период роста и обильным поливом. Большое количество влаги способствует росту зелени, в то время как корневая система не углубляется и плоды остаются мелкими. По этой же причине подкормками лучше не увлекаться.

Качественному урожаю способствует и своевременная уборка, ведь длительное нахождение в грядках ведет к перенасыщению и ухудшению вкуса овощей.


Многие огородники предпочитают выращивать у себя на участке только репчатый лук, считая, что семейный вид лука дает скудный и мелкий урожай. Это заблуждение. Соблюдая рекомендации, можно получить крупные красивые луковицы, которые будут хорошо храниться. Поговорим об особенностях выращивания семейного лука, посадке под зиму этого удивительного вида.


Издавна выращивали семейный лук в деревнях, считая его красивым, вкусным и урожайным. В разных областях его называли по-разному: семейка, сорокозубка, кущёвка, квочка, гнездовка. Allium ascalonicum, так звучит название на латыни.

Из одной луковицы образуется гнездышко, которое состоит в среднем до десяти луковичек. Иногда можно насчитать семейку из 20 луковичек. Вес их различается, составляет от 15 до 60 граммов. Форма тоже различная, луковички могут быть продолговатыми, кубовидными, округлыми, кувшинообразными, вытянутыми. Могут быть золотистые, фиолетовые, красноватые, бордовые луковицы. На разрезе луковица розовато-сиреневого или белого оттенка. Зелень этого вида лука хорошо ветвится, листья нежные, тонкие, на вкус менее острые. Высота перьев до 50 см.

Листья лука не грубеют на протяжении сезона. Луковицы поспевают за 50-80 дней. Уже в июне можно получить новый урожай. По питательной ценности данный вид лука обгоняет репку.

Сорта семейного лука

В настоящее время выведено много сортов семейного лука. При выборе стоит отдать предпочтение местным сортам, они наиболее приспособлены к условиям произрастания в определенном регионе. Также нужно учитывать, когда будет производиться посадка семейного лука.

  • Альбик. Получаются округло-плоские луковицы с желтой рубашечкой. Средний вес - 30-50 граммов, вкус - полуострый. Листьев много, они сочные, нежные. Прекрасно подходит для произрастания в открытом грунте.
  • Сережка. В семейках этого сорта вырастает до 7 луковиц, их вес по 60-70 граммов. Чешуйки имеют желтый цвет. Вкус очень острый.
  • Снежок. Это раннеспелый сорт, луковицы получаются яйцевидными, до 32 граммов. Чешуйки белого цвета. Отличается высокой лежкостью, хранится до 7 месяцев.
  • Спринт. В каждом гнезде вырастает до 10 луковиц. Сорт раннеспелый, устойчивый к заболеваниям. Лучший сорт для получения раннего урожая. Период вегетации составляет до 67 дней.
  • Уральский фиолетовый. Можно получить крупные луковицы полуострого вкуса. Чешуи лука красно-фиолетовые. Сорт не стрелкуется, не подвержен гнили. Огородники рекомендуют этот лук в качестве салатного.

Также популярны сорта: «Сибирский желтый», «Гарант», «Бонилла», «Крепыш», «Кузнечик», предназначенные для выращивания в средней полосе страны.

В южных районах хорошего урожая можно добиться, если посадить сорта «Кунак», «Ростовский», «Кущёвка Харьковская», «Баргалинский».

Сроки посадки семейного лука

Осенью под зиму можно посадить лук, чтобы получить ранней весной первые зеленые листья для салата. Это позволит значительно увеличить урожайность культуры. Весной, когда начинает таять снег, лук запасается влагой, все питательные вещества распределяются рационально. Урожайность из-за этого повышается на 15-20%, увеличивается масса каждого плода.

Семейный лук в среднем созревает за три месяца, но растение долго находится состоянии покоя, прежде чем активизировать свой рост. Если посадить семейный лук в зиму, можно собрать два урожая за один сезон, при условии выращивания в южных регионах, где летний период достаточно длинный.

При посадке семейного лука под зиму, сроки посадки очень важны. При обращении к сортам зимним, когда сажать лук? Рекомендуется произвести высадку за 45 дней до стабильных заморозков. Это можно делать, когда температура днем держится от 0 до +5 градусов, а ночью столбик термометра опускается чуть ниже нуля. Обычно температура почвы еще положительная, лук успевает укорениться. Выбирая подзимнюю посадку, следует помнить, что лук способен пережить зимние морозы только тогда, когда корневая система успеет хорошо развиться.

Подготовительные работы перед посадкой

Необходимо задолго до высадки на огороде лука шалота начать готовиться к этому. Выбирают место для посадки, делают грядки, обрабатывают почку, готовят посадочный материал.

Подготовка посадочного материала

Для посадки осенью традиционно используют севок или семена. При посадке семенами необходимо проверить срок годности. Семена при правильном хранении в середине осени взойдут, укоренятся, успешно перезимуют.

Севок необходимо выбирать более тщательно:

Использование мелких луковичек диаметром 1-2 см - наиболее выгодное решение. В будущем он сможет дать 10 полноценных крупных луковиц.

Крупные луковицы, размером больше 5-7 см в диаметре, стрелкуются. Они образовывают гнездо с множеством маленьких луковичек. Это говорит о низком товарном качестве.

Семейный лук необходимо выращивать на участках с максимальным доступом солнца. Не допускается скопление влаги, поэтому необходимо сделать высокие грядки.

Нельзя сажать лук на то место, где раньше рос чеснок или лук. Соблюдать севооборот обязательно, чтобы получить сильный и здоровый урожай. Посадка ранней капусты, свеклы, гороха, огурца, бобовых культур является лучшим способом подготовить почву под последующую посадку семейного лука.

Почву нужно вспахать за месяц до посадки. Затем вносят удобрения, для этого используют 70 г двойного суперфосфата и 5-6 кг перегноя на 1 кв. метр грунта. Древесную золу можно использовать, чтобы насытить почву калием и фосфором.

Удобрения нужно равномерно распределить по всей площади грядки, корневая система должна самостоятельно взять минералы в процессе развития. Если удобрений недостаточно, можно заложить их гнездовым методом, это тоже эффективно. Высокий уровень влажности очень важен. При засухе следует орошать почву до и после посева. Это поможет культуре укрепить корневую систему.

Осенняя посадка лука

Существует два способа посадки лука под зиму. Способы посадки лука зависят от выбора посадочного материала.

Посадка севка

Нужно подготовить севок, посадка тогда пройдет без проблем. Для этого используется светлый раствор марганцовки, а потом стимулятор роста. Эти препараты позволят обеззаразить поверхность луковиц, ускорить процесс прорастания на две недели. Использование гуминовых средств помогает повысить устойчивость лука к вредителям и болезням.

Лук выращивают в открытом грунте, севок высаживается рядками. Расстояние между рядками составляет 25 см. Сажают лук на глубину 3-4 см. Поскольку луковице нужно место для формирования гнезда, не следует располагать севок близко друг к другу в одном ряду. Оптимальное расстояние 25-30 см.

Чтобы растение не замерзло, лук требует мульчирования. Лучше всего использовать перегной и солому. В холодных северных регионах рекомендуется использовать дополнительную защиту от вымерзания. На грядки набрасывают шапки из снега. С приходом тепла мульча снимается с грядок, чтобы почва быстрее прогрелась. Чтобы на огороде задержалось больше снега, нужно установить специальные щиты.

Посадка семян

Можно ли сажать семейный лук под зиму семенами? Можно, но семена лука необходимо предварительно замочить в воде, куда были добавлены стимуляторы роста. Семена высевают рядами на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Глубина помещения в землю -1,5 см. Посадочный материал осторожно садим в подготовленные бороздки.

Затем грунт уплотняют, мульчируют. Если семена посадить в конце августа, можно в сентябре уже увидеть луковую зелень. Семена в это время образуют севок. Он укоренится естественным образом, перезимует и в будущем году даст хороший урожай.

Иногда начинающим огородникам не удается вырастить на своем участке данный вид лука с первого раза. Самыми частыми причинами этого являются: чрезмерное заглубление посадочного материала, густая посадка. Шалот головки, расположенные слишком близко, мешают друг другу. Они не могут получить достаточное количество питательных веществ, влаги и солнечного света. Урожай получится некачественный, луковицы будут мелкими. Семейный лук, выращенный правильно, позволит получить до 10 кг овоща с квадратного метра грунта.

Уход за семейным луком

При посеве, посадке семейного лука уход необходим после достижения всходов высотой приблизительно 10 см. До этого времени особого ухода лук не требует. Весной полив ей тоже не нужен. Корни стремятся вглубь в поисках влаги, это благоприятно сказывается на питании растения. Затем можно провести мульчирование почвы. Скошенные сорняки для этого вполне подойдут. Их необязательно даже подсушивать.

Выложив слой травы слоем 10 сантиметров, можно создать пористый плотный слой. Слой мульчи не даст перегреваться почве на солнце, обеспечит доступ воздуха, поможет удерживать влагу. Лук рекомендуется поливать один раз в неделю. На один квадратный метр достаточно 20 литров воды.

Обычно дополнительной подкормки культура тоже не требует. При увядании листьев можно добавить в почву раствор, приготовленный из 10 литров воды, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Вместо калийной соли можно взять древесную золу.

При выборе органических удобрений можно отдать предпочтение птичьему помету или выдержанному в течение трех лет навозу. Разводить птичий помет нужно 1 к 15, а навоз 1 к 10. Если почвы бедные, нужно проводить подкормку два раза за сезон. Первый раз это делают в период активного роста зелени, вторая, когда начнут формироваться луковицы.

Защита от вредителей и болезней

Лук подвержен воздействию вредителей. Если было замечено, что листья начинают желтеть, можно говорить о появлении луковой моли, лукового долгоносика, стеблевидной нематоды или тли. Замечено, что более подвержены болезням головки крупные.

Справиться с тлей поможет настой острого перца. Можно использовать настой полыни или тысячелистника. Эффективен биопрепарат «Вертициллин».

Веточки тысячелистника, полыни или пижмы, расположенные на грядке с луком, помогут отпугнуть луковую муху. Можно поливать грядки солевым раствором.

При обработке растения бордоской жидкостью или другими химикатами зелень лука нельзя употреблять в пищу. За десять дней до уборки урожая обработка прекращается.

Уборка урожая

Как только половина листьев увянет, пора приступать к сбору урожая. Срок сбора урожая зависит от посаженного сорта лука. Не стоит затягивать с уборкой, поскольку это может ухудшить качество продукта, снизить сроки хранения. Лук выкапывают, ему дают в течение дня полежать на грядке под солнцем. Вечером убрать в темное место. Затем луковицы должны просохнуть, степень просушки определяется по тому, насколько высохла шейка стебля. Для хранения отбирают целые, неповрежденные луковицы.

Но он имеет свои отличительные особенности и преимущества. В одной материнской головке, посаженной в землю, образуется различное количество луковичек. Некоторые сорта способны делиться только до 10 головок, тогда каждая луковица получается достаточно крупной. В других в гнездышко помещается до 20 «жильцов», но в таком случае и головки будут соответственно меньше, в среднем от 15 до 65 гр.

Каждая головка отличается не только по объему, но и по внешнему виду. Они могут быть:

  • Продолговатыми
  • Вытянутыми
  • Округлыми
  • В форме кувшина
  • Яйцевидными
  • Кубовидными

Цветовой окрас верхней шелухи варьирует от золотистого до бронзового тона, от красноватого до фиолетового оттенка. При срезе луковица может обладать белой структурой или розоватым оттенком. Зеленая поросль лучин имеет большое преимущество перед всеми остальными сортами – она отлично ветвится и на протяжении всего периода роста остается свежее, зеленой и мягкой. Каждое перо по отдельности покрыто восковым напылением. Кроме этого, перья значительно нежнее и по вкусовым качествам превосходят другие типы. Вкус зелени не оставляет острого послевкусия и специфического аромат после употребления изо рта.

Зелень у семейного лука достаточно пышная, вытягивается на 30-45 см. ее можно срезать полностью или вытянуть вместе с головкой из гнезда. От этого растение ничуть не пострадает, наоборот, оставшимся клубням будет поступать больше питательных средств для развития. Сбор урожая на зелень можно уже совершать после 14-21 дня с момента посадки. Если высаживать растение для получения полноценных клубней для еды, то срок их созревания значительно меньше, чем обычного репчатого. Так последний созревает не менее 90 дней от момента посадки, в то время как семейный способен подойди уже через 40-80 дней.

Для посадки лука выведено большое количество разнообразных сортов. Но фермеры придерживаются мнения, что каким бы оригинальным и нестандартным типом не был лук, лучше всего высаживать местные сорта.

Выделяют следующие сорта, при которых удается получить достаточно крупные луковицы в урожае:

  • Княжич – луковица состоит из 7-10 головок, каждая достигает максимум 75 гр. Наружный окрас – коричнево-розовый. Внутренняя мякоть имеет розоватый оттенок, вызывает приятное послевкусие. При благоприятных условиях хранения способен длительный период сохраняет первоначальный вид и вкусовые качества.
  • Белая королева – В головке вырастает до 10 лучин, каждая из которых вытягивает на 70 гр. Верхняя чешуя – снежно-кремового тона, мякоть также имеет белый тон, а послевкусие – сочетание оригинального привкуса одновременно сладкого и острого.
  • Великоустюгский – произрастает в плодородном грунте в количестве одной головке и достигает по 6-10 лучин. Но они достаточно крупные, каждая имеет вес в 80 гр. Отличается ядреным, острым вкусом, а снаружи покрыт коричнево-красной оболочкой.
  • Кувшинка – в гнезде каждой головки насчитывается до 5 луковичек, каждая из которых напоминает кувшин. В среднем вес по отдельности их составляет – не менее 70 гр. Верхняя часть желто-коричневого оттенка, внутренность белая, при еде отдает остротой.
  • Прометей – дает большие урожаи. Каждая головка в среднем весит по 80 гр. По вкусовым качествам выигрывает среди всех остальных – мягкая, послевкусие приятное. Окрас лука – желтый с коричневым оттенком, правильной ровной округлой формы.
  • Грант – богат тонкими, изящными перьями. Выгоняет большое количество зелени, при взвешивании из одного клубня получается до 200 гр. свежих перьев. Головки имеют желтый оттенок, округлые и плоские по размеру. Семейка располагает от 4 до 11 деток, вес которых в среднем достигает 55-60 гр. на одну лучину.
  • Старообрядческий – его родиной является Вологодский район. Внешний тон – медный с розовым оттенком. Послевкусие выделят значительную остроту. Поэтому больше используется для приготовления супов, в качестве зажарки или при тушении блюд.
  • Андрейка – представляют собой поперечно-эллиптические головки. Шелуха темно-коричневого оттенка, а внутренняя мякоть – розовая. На вкус – средней остроты. Вес одной лучины достигает 26 гр.
  • Альбик – имеют плоскую форму округлого диаметра, отличаются длительным периодом хранения. Вес варьирует в пределах 30-55 гр. верхняя частьжелтого цвета. Мякоть насыщена остротой. Выгоняет большое количество зелени, пригодной для употребления в свежем виде.
  • Каскад – рано поспевает. Луковички небольшие, достигают 35 гр. в объеме. По форме представлены в виде крупного яйца. Верхняя оболочка розового оттенка, а внутренняя – белая с незначительным розовым оттенком. Отличается остротой при употреблении.
  • Сережка – в гнездышке располагается до 7 лучин. Все они представлены округлым видом, массой до 70 гр. максимум. Вкусовые качества отмечаются как очень острые.

Таким образом, разнообразие семейного лука достаточно велико. При желании вырастить новый вид можно прибегнуть к огромному выбору сортов, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Выращивание «семейки» происходит как семенами, так и с помощью луковиц. Последний метод проще и результативнее. Тем более при посадке лучин, в выращенном урожае сохраняются все материнские качества.

Перед тем как начать посадочные работы в саду, рекомендуется заранее подготовить луковицы для высадки:

  • С этой целью каждую луковицу помещают в духовой шкаф и выставляют температуру в 35 С. Длительность прогрева должна составлять не менее 7 часов. Такая процедура снижает возможность прикрепления различных болезнетворных бактерий.
  • За 24 часа до предполагаемой работы лучины замачивают в теплой воде, с разведенным в ней слабым раствором Перманганата Калия. Благодаря мероприятию лучины подвергаются дезинфекции, что приводит к уменьшению возможности развития грибковых болезней.

Посадку рекомендуется производить на плодородных грунтах. Можно выбрать несколько тяжелее почву, чем для обычных сортов репчатого лука . От этого лучины будут только насыщеннее и лучше. Главным качеством подготавливаемой почвы должна выступать дренажная основа. Обязательно следует контролировать рН среду на почве. Рекомендуется чтобы она была нейтральной.

Лучше всего высаживать Семейный лук на грунт, в котором перед этим произрастала , или бобовые культуры.

Подготовкой почвы следует заниматься еще с осени. В этот момент следует в грунт внести перегной – около 5 кг. Кроме этого, насытить землю суперфосфатом (25 гр.) и калийной солью (15 гр.). Такую подкормку следует осуществить на 1 м2.

Семейный лук отличается повышенной морозостойкостью. При сильном снижении температурного режима наземная часть луковицы не будет развиваться, но корневая система активно наращивает массу. Поэтому его можно высаживать в любой период года.

Корневища активно развиваются при температуре +2..+25 С. При температуре ниже -6 С просто приостанавливают свое развитие до наступления благоприятного момента. Зелень активно начинает свой рост при градусах воздуха от +15..+25 С.

Но в то же время зеленые перья не боятся морозов, они спокойно себя чувствуют как в холод (-7 С), так и в жару (от +35 С).

Благодаря этим параметрам следует выделить наиболее благоприятное время для посадки. Следует успеть в такой момент, чтобы корневая система нарастила массу, чтобы при наступлении теплой погоды, она могла питать подрастающие перья. В противном случае, если укоренить луковицы при температуре выше +15 С, тогда сразу в рост пойдет наземная часть. Недостатком данного времени выступает активный рост зелени, но в то же время недостаток развития корневищ, которые не смогут должным образом напитывать растение.

Перед посадкой рекомендуется распределить все луковицы по размеру, предварительно их прогрев и продезинфицировав. Лучшим вариантом посадки выступает 10 см расстояние между лучинами, в то время как протяженность между рядами должна составлять не менее 20 см. Лучины углубляются в землю при весенней посадке на 5 см, а при зимнем высаживании на 8 см вглубь почвы.

С момента посадки следует дождаться появления всходов на 10 см выходящих из грунта. Только затем начинать уход за растением:

  1. Необходимость в поливе и другом ухаживании отсутствует из-за того, что растение должно развить корневую систему и самостоятельно углубить корни в грунт в поисках подземной воды. В противном случае, вся корневая система окажется на поверхности, будет зависеть от поливов садовода.
  2. После появления всходов, рекомендуется грунт рядом с саженцами замульчировать . С этой целью используются скошенные сухие травы или убранные с участка сорные растения. Лучше всего применять сорняки. Их укладывают плотным слоем. После их высыхания грунт будет закрыт плотным пористым слоем. Благодаря такой мульче в почву при разложении растении будут поступать питательные вещества, а верхний слой не позволит быстро испаряться питательной влаги из грунта, вырастать новым сорным растениям, а солнечным лучам чрезмерно прогревать корневища лука.
  3. Дальнейший полив осуществляется 1 раз в 7 дней. На каждый 1 м2 следует вливать не меньше 20 литров воды.
  4. Дополнительных внесений удобрений не требуется. Но если замечено, что перья приобрели желтый оттенок, начали вянуть, то следует внести аммиачную селитру в объеме 10 гр., а также калийную соль (15 гр.), разведенных на 1 ведро воды. Если выращивание осуществляется на обедненных грунтах, то подкормку следует вносить 2 раза. Первый раз в момент интенсивного наращивания надземной части, а второй – в момент формирования головок.

Выявить повреждение лука достаточно просто. Если перо несвойственно начало желтеть, нужно причину искать внутрь. Проблемой может стать питающийся внутренним соком растения червь. Он подъедает основание пера, портит внутреннюю структуру луковицы. В результате корневая система начинает портиться и засыхать. Перо начинает вянуть и отмирать, а луковица становится мягкой и вялой, с неприятным зловонным ароматом.

Другим опасным вредителем для лука является луковая муха.

Если растение было поражено грибковыми заболеваниями, его следует опрыскать 1-% раствором бордоской жидкости . Но в таком случае есть перо, не рекомендуется. Если намечается сбор урожая, то прекратить опыление следует за 10 дней до момента сбора.

Сбор урожая в большинстве случаев происходит во второй декаде июля. Длительное пребывание лучины в грунте может спровоцировать перебор с питательной влагой, тогда лучины будут рыхлыми, водянистыми, непригодными для хранения. Проводить мероприятие следует в момент, когда половина зелени уже завяла и пожелтела. Перед планируемым сбором урожая полив рекомендуется полностью прекратить.

Выкапывать следует из грунта в утреннее время, в тот момент, когда опавшая роса высохнет. Для сбора выбирают солнечный день. Выкорчевывание лучин производится с помощью лопаты. После следует грунт отряхнуть, оставить лучины подсыхать на грядке.

Вечером урожай собирается и перемещается в темное помещение с прохладной температурой и пониженным уровнем влажности.

Выложить нужно все лучины в один слой. С этого момента они в течение 14 дней подсушиваются. Качественно высушенный лук определяется по высушенной верхней шелухе, которая хорошо отходит от нижней части. Когда лук готов, ботву срезают. Для длительного хранения отбирают только целые лучины, без видимых повреждений и мягких частей. Хранение можно осуществлять в деревянных ящиках в овощехранилищах или помещениях с пониженной влажностью и прохладным температурным режимом.

Семейный лук обладает такими же полезными качествами, как и остальные представители репчатого лука . В его составе содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В осенне-весенний период именно лук насыщает организм недостающими витаминами.

В большинстве случаев его используют для приготовления блюд, зажарке при приготовлении первых блюд, а также как заправка при тушении овощей, мяса. Кроме этого, свежие перья лука отлично идут для использования в салаты. Также используется лук в качестве маринада. Его можно заморозить и при необходимости достать для подачи на стол.

Выделяют следующие полезные свойства семейного лука:

  1. Укрепляет защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  2. Своими питательными веществами лучина воздействует на артериальное давление, снижая его показатели, а также способствует укреплению внутренних стенок кровеносных капилляров.
  3. Содержащиеся в луке антиоксидантные вещества благотворно воздействуют на выведение токсичных веществ из организма.
  4. Обладает возможностью применения при заболеваниях глаз, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Эффективно воздействует на пищеварительные органы, быстро очищая кишечник от застоявшихся каловых масс и устранения микрофлоры болезнетворного характера.

Поэтому выращивание семейного лука обусловлено не только потребностью в зеленых перьях для употребления, но и для получения питательных веществ для лечения некоторых видов заболеваний. Для терапии рекомендуется употреблять либо свежие ингредиенты, либо специфически подготовленные, в которых сохранены все полезные для внутренних органов элементы.

Больше информации можно узнать из видео:

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат , Забава , Лира , Ольвия , Сюрприз .

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого "собрата", но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам "северной" селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал "отказываться" расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков "семейка" не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль).Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.