Горчица как сидерат: когда сеять и каковы полезные свойства. Горчица в качестве удобрения: сроки посадки и уборки

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже .

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурахдружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Горчица является однолетним растением, которое широко используется как зеленое удобрение почвы, а также как медоносная и Ее ценность заключается в быстром прорастании семян, кроме того, растение способно стремительно нарастить зеленую массу. Статья расскажет о таких ее свойствах как удобрение, когда лучше посадить и как сеять горчицу осенью?

Зеленое удобрение

Горчица способна пополнить почву такими полезными веществами как органика и гумус. Она имеет уникальные качества впитывать труднорастворимые элементы и перерабатывать в более легкие. Горчицу высевают для разрыхления и дренирования почвы, она отлично повышает ее влажность, ее корни могут достигать длинной до трех метров. И это позволяет защитить землю в осенне-весенние периоды от ветровой и сухой эрозии.

Когда можно сеять горчицу? Если это делать весной, то лучше всего за один месяц до посадки овощных культур. Осенний посев осуществляют после сбора урожая, в некоторых районах это приходится на конец августа, в других на начало сентября. Горчица, посеянная после сбора урожая, оказывает отличные санитарные и почвозащитные качества. Что касается функции удобрения, то этот сидерат ее выполняет плохо, так как не успевает нарасти зеленая масса.

Качества горчицы

Растения оказывает прекрасное влияние на оздоровление почвы. Эфирные масла, которые накапливаются в ее стеблях, имеют превосходное профилактическое действие от различных вредителей, таких как слизняки, проволочники, а также всевозможных грибковых инфекций. Разлагаясь, растение улучшает среди обитания и других, полезных для почвы микроорганизмов. Как сеять горчицу осенью? Это интересует многих садоводов, ведь правильный посев обеспечит хорошую подкормку почвы, а значит и увеличит будущий урожай. Горчицу высевают на целых грядках, зеленую массу оставляют не скошенной, для задержания снега и препятствия промерзания почвы.

Как правильно сеять горчицу

Если растение сеют с целью получения зеленого удобрения, тогда следует брать семена из расчета 100-150 грамм на сотку земли. Глубина посева составляет два-три сантиметра, а ширина междурядий - около двадцати сантиметров. Также практикуют посев горчицы вместе с бобовыми, через ряд, это усилит функцию сидерата. Чаще всего горчицу высевают сразу после сбора ранних овощей, чтобы она успела до зимы нарастить зеленую массу и напитать почву полезными удобрениями. Как сеять горчицу осенью? Сначала разравнивают землю граблями, при сухой почве, поливают водой и разбрасывают семена. Затем прикрывают их или слегка прикапывают.

Особенности растения

Горчица — это довольно предпочитает влажные почвы, особенно в период активного роста. Этот сидерат устойчив к холоду. Всходы появляются при температуре +2 градуса, они легко переносят заморозок в три-четыре градуса. "Как сеять горчицу осенью?", - спросите вы, ведь скоро наступят холода. Это растение успевает нарастить огромную зеленую массу до наступления холодной погоды.

Органическое земледелие позволяет выращивать культурные растения без применения химических удобрений, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. Одним из наиболее распространенных растений для удобрения является горчица белая как сидерат. Она позволяет улучшить качество почвы и получить питательный биогумус, который будет пригоден для всех культур.

Польза белой горчицы, как удобрение для почвы

Надземная и подземная части растения в процессе перегнивания могут образовывать до 400 кг полезнейших органических соединений на 1 га. В результате, из-за высокого обогащения грунта органикой, удаётся добиться максимальной урожайности, не применяя дополнительные удобрения.

Основная польза белой горчицы заключается в следующем:

  • предупреждение вымывание азота из грунта;
  • обогащение почвы фосфором, калием и азотом при разложении зелённой массы и подземной части горчицы;
  • быстрый рост растения препятствует развитию сорняков, подавляя их в конкуренции за солнечный свет;
  • эфирные масла в растении предупреждают развитие многих болезнетворных бактерий и грибов, а также снижают количество вредителей на участке как подземных, так и надземных;
  • стержневой корень, проникающий на глубину до 3 метров, повышает вентиляцию почвы и делает её более рыхлой.

Если не скашивать растения на зиму, то стебли, имеющие высоту до 70 см, образуют на почве плотный покров, который будет защищать грунт от выветривания. Благодаря этому в грунте сохранится влага, которая необходима растениям весной.

Применение белой горчицы, как сидерата

Применение белой горчицы в качестве сидерата связано с целым рядом свойств растения, которые делают это зелёное удобрение наиболее удобным для выращивания. После заделки при перекапывании зелени горчицы в почву, грунт обогащается органикой и минеральными соединениями, а также которые растение активно отдаёт при перегнивании. В результате прочие культуры, растущие после горчицы, получают качественное питание и мощный толчок для активного роста.

  1. Белая горчица отличается высокой холодостойкостью и выдерживает температуру в -5 градусов.
  2. Культура имеет отличительные свойства, незначительно усложняющие агротехнику.

Горчица относится к крестоцветным и поражается многими болезнями. Из-за этого важно помнить, что сразу после нее нельзя высевать растения этого семейства.

Горчица – растение, известная большинству людей как сырье для изготовления одноименной приправы, имеющую специфический вкус и запах. Ее широко применяют в кулинарии, а также в медицине в виде согревающего порошка.

Но далеко не все знают, что ее можно выращивать . А ведь горчица как удобрение хороша для огорода. Свойствами растения оздоравливать и насыщать полезными веществами почву уже давно пользовались жители балканских стран, климат которых очень похож на климат средней полосы.

План статьи


Свойства и состав горчицы

Горчица по-латыни называется Sinapis, и с ботанической точки зрения относится к семейству капустных. В ее род входит 6 видов, из которых самым полезным как удобрение для почвы является горчица Белая (Sinapis alba). Второе ее название, менее распространенное – Английская. Свое первое название она получила по цвету своих семян. В странах СНГ широко распространена кроме северных регионов, в некоторых областях известна как сорная трава, произрастающая вдоль дорог и на полях.

Ее полезные свойства для улучшения грунта заключаются в особенности освобождать из земли труднорастворимые фосфаты и другие вещества, и накапливать их в своей зеленой массе. Другие сельскохозяйственные культуры не могут их усвоить самостоятельно. Но после того, как горчица скашивается и перегнивает в почве, другие растения могут получить труднорастворимые вещества в легкой для себя форме. Именно это и делает горчицу эффективным удобрением в форме сидерата.

Сидераты – это сельскохозяйственный термин, обозначающий растения, которые выращивают с целью их последующей заделки в почву. Кроме горчицы, используют также люпин и другие бобовые, амарант, гречиха, озимые злаковые культуры. Другое «народное» название – зеленые удобрения.

Другое полезное свойство горчицы белой – способность к накапливанию в своих корнях, стеблях и листьях азота в больших количествах, который в дальнейшем будет использован для роста огородных посадок. Богато растение и фосфором. После того, как зеленая масса горчицы скашивается и попадает в почву, земля насыщается многими полезными микро- и макроэлементами, необходимыми для других будущих посадок на этом месте и получения богатого урожая.

В листьях горчицы, которые попадут в почву, содержится:

  • 25% органических веществ;
  • 0,9% фосфора;
  • 0,7% азота.


Белая горчица, используемая в качестве зеленого удобрения, имеет целый ряд преимуществ перед другими сидератами. Ее семена прорастают очень быстро – от посадки до появления первых ростков пройдет максимум 4 дня. При этом теплая погода не является обязательным условием. Даже температура 0°C не помешает всходам горчицы. Сами же молодые ростки способны выдержать заморозки до -5°C, поэтому белую горчицу нередко сажают ранней весной или осенью. Плюс ко всему – высокая урожайность. Подсчитано, что с одной сотки можно собрать около 400 кг зеленой массы.

При посеве горчицы для удобрения нужно учитывать, что нельзя давать ее семенам вызревать – это приведет к неконтролируемому распространению растения по участку. Это относится не только к весенним посадкам, но и к осенним. Белая горчица достаточно быстро растет, и нередко успевает зацвести до наступления минусовых температур. Правда, в последнем случае нет необходимости скашивать зеленую часть. В течение зимы мороз успешно уничтожит ее листья, а упругие стебли выполнят роль снегозадержателя. Корни же будут задерживать влагу в почве.

Благодаря усиленному росту и большим объемам зеленой массы горчицу используют в качестве заграждения от потоков воздуха в местностях, где дуют сильные ветра. Это способствует задержке влаги в верхних слоях почвы, препятствует ее выветриванию и охраняет посаженные растения. Правда, из-за быстрого размножения горчицы в этом случае необходимо скосить ее прежде, чем она зацветет, и на это же место посадить культуру заново. Корни дополнительно укрепят почву, а зеленая часть может быть использована для подкормки.

Как валят горчицу мотоблоком

К сожалению, в России и других странах СНГ белая горчица не получила популярности у садоводов и огородников. Во многом скептическое мнение по отношению к выращиванию этого растения сложилось благодаря заблуждению, что оно является теплолюбивым и климат средней полосы не подходит для белой горчицы.

Но это утверждение в корне неверно. Она не только нетребовательна к температурному режиму и поливу, но и является быстро распространяющими сорняком, если у нее успевают созреть семена. В дикой природе она встречается во всех климатических зонах за исключением вечной мерзлоты. Белая горчица встречается по всему миру: например, в Америке, Индии и Японии.

Те садоводы, которые уже использовали белую горчицу как удобрение, могут подтвердить ее неприхотливость и эффективность.

Удобрение из горчицы – что нужно знать


Удобрение почвы горчицей позволяет не только наполнить грунт питательными элементами, но выполняет еще целый ряд дополнительных функций.

Достоинства горчицы:


При этом горчица хороша не только в качестве будущего удобрения для огорода. Ее белые цветки являются для пчел и других опыляющих насекомым привлекательным медоносом. Эта информация может оказаться полезной тем, кто имеет собственную пасеку.

Также белая горчица хороша в качестве растения-компаньона. Нередко ее высаживают около плодовых деревьев и кустов ягод. Она не только отпугнет многих вредителей, но и поспособствует лучшему опылению цветков. Для этой цели можно взять небольшую горсть семян и посадить ее неподалеку от яблони, малины или клубники.


Недостатки горчицы

Но все же у горчицы в качестве сидерата есть и некоторые недостатки, о которых не нужно забывать при ее посадке.

  1. Белая горчица, которая относится к Крестоцветным, имеет общие заболевания и вредителей с другими представителями этого семейства. Поэтому нужно соблюдать правила севооборота. На территории, где росла горчица и поблизости не стоит сажать другие крестоцветные – например, капусту или редис.
  2. Семена этой культуры, рассыпанные по поверхности почвы и прикрытые лишь тонким слоев земли, очень привлекательны для птиц, которые могут склевать весь рассыпанный посадочный материал. Чтобы не допустить этого, следует углубить семена в почву или тщательно присыпать мульчей на зиму.

Горчица белая объективно имеет куда больше достоинств, нежели недостатков. Оценить ее эффективность в полной мере можно, только попробовав посадить ее у себя на участке.

Время для посадки

Садоводы называют два периода, когда следует сеять горчицу как удобрение. Это середина весны и осень, когда урожай уже убран. Нужно учесть, что оптимальную массу это растение наберет как минимум через месяц после попадания ее семян в почву.

Удобрение огорода горчицей весной

Весной горчицу как удобрение лучше всего сажать в апреле. Даже в средней полосе климатические условия уже подходят для этого. Солнце уже достаточно прогревают почву, а сильные ночные заморозки становятся редкостью. Хотя это растение крайне нетребовательно к факторам внешней среды, все же стоит дождаться, когда температура воздуха будет прогретой для 10°C.

Чтобы растение успело набрать зеленую массу, которая потом будет использована в качестве удобрения, потребует 1–2 месяца в зависимости от условий окружающей среды. Если произвести посев в апреле, то можно успеть улучшить почву до посадки основных огородных культур.

Когда уже весь урожай собран, наступает новое время посева белой горчицы, как сидерата. За оставшееся время до наступления холодов она успеет не только вырасти, но, возможно, и зацвести.

Посадку горчицы осенью производят преимущественно на тех участках, которые были засажены злаковыми культурами или картофелем. Благодаря этому почва, из которой были впитано большое количество полезных веществ, снова насыщается ими и оздоровляется. В следующем году на ней снова можно будет вырастить богатый урожай.

Нередко горчицу используют как удобрение под зиму, оставляя ее нескошенной. За зиму большая часть успеет перегнить и насытить землю, а стволы укроют почву от вымерзания. А чтобы горчица вошла весной, нужно правильно выбрать время посадки. Сажать семена следует в уже прохладную, но прорыхленную почву. Для этого ее можно обработать граблями или вилами. Чтобы с наступлением весны талые воды не смыли зерна, их следует углубить на 1–2 см.

Видео про горчицу и другие натуральные удобрения

Способы посадки семян

Белая горчица лучше всего растет на плодородных, дерново-подзолистых почвах. Подойдет ей и супесчаный грунт с содержанием торфа. А вот в списке самых нелюбимых горчицей почв состоят кислые и глинистые, а также солончаки. Хотя горчица – это вовсе не капризное растение, она любит влагу и достаточное количество солнечного света. Особенно большое количество воды ей требуется в то время, когда она набирает бутоны.

Существует два основных способа посадки семян горчицы:

  1. Первый способ предполагает заделывание зерен в землю на глубину 1,5–2 сантиметра, оставляя расстояние между посадками в 13 – 15 см. Впрочем, последние правило соблюдать необязательно – горчица, отличающаяся буйным ростом, непременно создаст пышный зеленый ковер на выделенном ей участке. Расход семян горчицы, которая как удобрения, составляет приблизительно 150 грамм на 1 сотку.
  2. Второй способ более простой . Семена горстями рассыпают по поверхности земли, а затем прикрывают тонким слоем почвы при помощи боронования. Но нужно учесть, что в этом случае семян понадобится приблизительно в два раза больше.

Семена горчицы для посадки лучше покупать в специализированных магазинах. Необходимо внимательно проверить их качество: они должны быть плотными, без следов усыхания и гниения.

Это станет гарантией того, что уже через несколько дней на почве появятся зеленые ростки, а через месяц горчица будет готова к дальнейшему использованию.

Что делать с горчицей дальше?

После того, как растения набрали достаточный объем зеленой массы, следует заделать ее в почву, если речь не идет о посадке под зиму. Садоводы утверждают, что такая подкормка горчицей дает положительные результаты, оценить которые можно совсем скоро. Главное, следить, чтобы растения не успели зацвести, иначе стебли станут слишком грубыми и понадобятся дополнительные усилия.

Одно из преимуществ заделки стеблей и листьев горчицы является то, что ее просто заделывать в почву: это происходит там же, где она выросла. Не требуется дополнительной транспортировки. Достаточно заделать ее в землю лопатой, тяпкой или мотыгой. Чтобы ускорить процесс ее переработки в почве, можно дополнительно пролить ее раствором, содержащим микроорганизмы (например, « »). Аналогичные процедуры повторяются и если горчица как удобрение была посажена осенью на зиму.

Использование горчицы белой как удобрения позволяет наполнить почву питательными веществами и оздоровить ее в целом. Но нужно помнить, что каждое растение поглощает, а затем отдает обратно в грунт только ограниченный перечень элементов. Поэтому добиться почвы с идеальным составом при помощи посадки этого растения, к сожалению, не удастся.

Лучше использовать несколько сидератов, подобранных с учетом их особенностей. Не стоит забывать и о других видах подкормок – внимательная забота к качеству грунта станет залогом большого урожая.

Горчица белая (Sinapis alba) -однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре - 3°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Горчица- медонос.

Горчица быстро всходит и быстро растёт. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55-70 дней (8-10 недель).. Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт. Норма высева семян 2,5 – 4г\м2. Глубина заделки в почву – от 8-15 мм, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы.

Важно также, фитосанитарное воздействие горчицы , после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями как: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2.

Одна из технологий выращивания горчицы, как сидерата с использованием препарата "Байкал ЭМ-1":

Посев горчицы производят осенью после уборки урожая или весной за месяц до посадки картофеля и других овощей. Семена заделывают на глубину 1,5 - 2 см сплошь или рядками. Всходы появляются на 3-4 день. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1: 1000.

Через 1 - 1,5 месяца горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж", предварительно полив раствором препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:500. Обработка препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами. После этого сажают картофель или другие овощи.

Горчицу сеют, выращивают и заделывают в почву 2-3 раза за сезон, причем последний раз осенью за 1,5 месяцев до морозов, применяя раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:100.

Расфасовка по 250 г. является нормой высева на 1 сотку. Зеленая масса горчицы, слегка заделанная в почву плоскорезом, в 2 раза эффективнее навоза.

Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.

Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу.

Дополнительно для защиты растений может быть использован горчичный порошок. Порошком сухой горчицы опыливают почву для защиты от слизней, а настоем горчицы опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения для борьбы с листогрызущими насекомыми и гусеницами яблонной плодожорки. Крыжовник опрыскивают в первой половине лета от огневки и пилильщика. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. Приготовление настоя: 100 г сухой горчицы на 10 л воды настаивают 2 суток, процеживают. Перед употреблением разбавить в два раза.