Выращивание еды дома. Тем, кто все еще живет в городе

На протяжении всей своей истории человек самостоятельно добывал себе пищу, занимаясь охотой, рыболовством, собирательством или земледелием. В наше время для большинства людей эти способы добычи пищи стали просто хобби, поскольку еду в большом изобилии можно всегда приобрести в магазине. Но самостоятельное производство пищи, может стать также и источником здоровья, безопасности и наслаждения для вас и вашей семьи.

Шаги

Планирование

    Определите какие культуры возможно выращивать в вашем регионе. Основными определяющими факторами являются, безусловно, являются климат, почва, количество осадков и доступная территория. Самым простым и быстрым способом узнать какие культуры возможно выращивать в вашем регионе - это посетить ближайшую ферму или огород. Вот список основных вопросов, на которые следует найти ответы если вы планируете завести собственный огород:

    • Климат. В некоторых регионах урожайный период длится очень короткое время, как, например, в Северной Европе и Африке. Поэтому в них предпочтение отдается быстрорастущим культурам, которые можно собрать и хранить зимой. В других регионах, где отсутствуют суровые зимы и весь год стоит теплая погода, овощи и зерновые дают урожай круглый год.
    • Почва. Тип почвы очень важен при выборе культур, поскольку некоторые культуры могут давать очень богатый урожай, в то время как другие - очень скудный. Поэтому лучше всего в качестве основной культуры использовать те овощи и зерновые, которые лучше всего подходят для вашего типа почвы и выделить небольшой участок под культуры, которым необходимы особый уход и удобрения.
    • Осадки. Мало какую культуру возможно вырастить без постоянного полива и поэтому большинство из них требует постоянного полива или естественного орошения. При выборе культур учитывайте среднее количество осадков в вашем регионе и возможности для полива. Если вы живете в засушливом регионе, то вам стоит подумать о создании системы для сбора дождевой воды.
    • Территория. Если в вашем распоряжении имеется большой участок земли, то вы сможете выращивать большое количество культур традиционным способом, если территория ограничена, то для получения большого урожая вам, вероятно, придется искать альтернативные варианты, такие как, например, гидропоника, выращивание урожая в контейнерах, арендовать землю у фермерских хозяйств или вертикальное садоводство.
  1. Понять как организуется сельскохозяйственный сезон. Выращивание еды это не только посев семян и сбор урожая. Далее, в разделе Выращивание мы расскажем вам об основных этапах выращивания определенной культуры. Процесс подготовки культур к посеву происходит примерно одинаково, но важно учитывать то, что вам придется подготавливать каждую культуру по отдельности, однако, что немаловажно, вы сможете посадить столько культур, сколько вам хочется.

    Познакомиться с различными видами культур. При слове овощи вы наверняка представили себе овощной отдел супермаркета. В какой-то степени вы правы, но если вы решились производить свою пищу самостоятельно вам нужно будет предусмотреть весь свой рацион и здесь одним уже супермаркетом не ограничиться. Вот примерный список культур, которые вы, скорее всего, решите выращивать.

    • Овощи. Сюда входят бобовые, зелень, корнеплоды, зерновые и тыквенные (кабачки, огурцы, дыни и тыква). Эта пища станет прекрасным источником многих питательных веществ и витаминов, таких как:
      • Белки. Бобовые очень богаты белками.
      • Углеводы. Картофель и свекла являются богатыми источниками сложных углеводов и многих минералов.
      • Витамины и минералы. Зелень, как, например, капуста, салат, шпинат и др., а также тыквенные растения, такие как огурцы и кабачки богаты основными витаминами и минералами.
    • Фрукты. Практически каждому известно, что фрукты являются ценным источником витамина С, но, помимо него, они привносят в ваш рацион множество других витаминов и минералов, и вносят вкусовое разнообразие. Фрукты можно хранить в сушенном или консервированном виде, поэтому для длительного хранения вашего урожая вам не потребуется холодильник.
    • Зерновые. Из тех, кто решает самостоятельно выращивать пищу, мало кто задумывается о выращивании зерновых культур и зря, поскольку зерновые являются основой здорового рациона. Они богаты углеводами и клетчаткой, их можно хранить в течение длительного периода времени. Во многих ранних цивилизациях, равно как и во многих современных странах, зерновые являются основным продуктом питания населения. Эта категория культур включает в себя:
      • Кукуруза. Кукуруза, часто потребляемая в качестве гарнира и овоща в блюдах, является универсальным продуктом, который легко хранить. Некоторые сорта, после их созревания, можно хранить целыми початками, в зернах или в молотом виде, для дальнейшего использования в приготовлении хлеба или таких блюд как мамалыга. Кукуруза очень неприхотлива, и ее особенно легко выращивать в широтах с большой продолжительностью дня. Самым легким способом заготовить кукурузу на зиму станет заморозка.
      • Пшеница. Большинство из вас конечно же знакомы с пшеницей, из которой изготавливается большая часть муки, которую вы ежедневно используете для выпечки хлеба, пирогов, кондитерских изделий и многого другого. Пшеница хорошо сохраняется после сбора урожая, но сам процесс сбора гораздо более трудоемкий, нежели сбор кукурузы. Для этого стебли пшеницы срезаются, складываются в снопы, затем зерна высвобождают из колосьев и перемалывают в муку.
      • Овес. Еще одна зерновая культура, часто употребляемая в пищу, процесс обработки которой столь же трудоемкий, как для пшеницы. Однако, эта культура также может рассматриваться как вариант в тех регионах, где ее выращивание не требует больших затрат.
      • Рис. Для влажных регионов, часто затапливаемых или склонных к затоплению, рис является первоочередной зерновой культурой. Рис выращивается на подтопленных почвах и он столь же распространен как и пшеница.
      • Другие зерновые включают рожь и ячмень, которые похожи на овес и пшеницу.
  2. Выбирайте культуры и сорта, соответствующие климату вашего региона. В этой статье невозможно предоставить подробную и точную информацию по каждому конкретному региону. Поэтому мы рассмотрим лишь основные требования к выращиванию различных растений в соответствии с регионами их выращивания, рекомендованными Министерством Сельского хозяйства США , которая позволит вам примерно сравнить и оценить способность к прорастанию тех или иных культур в вашем регионе.

    • Фасоль, горох и другие бобовые. Эти культуры высаживаются после отступления морозов и риска заморозков. Им требуется от 75 до 90 дней для того чтобы дать первый урожай и могут,при правильном уходе, продолжать плодоносить до наступления осенних холодов.
    • Тыквенные. Эта группа растений включает в себя кабачки, огурцы, дыни и тыквы. Эти растения высаживаются после последних заморозков и им требуются от 45 (огурцы) до 130 дней (тыквы) для созревания урожая.
    • Томаты. Этот фрукт (чаще причисляющийся к овощам) можно высаживать в контейнерах (при условии нахождения в постоянном тепле) и затем пересаживаться в почву после того как минует угроза заморозков. Томаты также плодоносят весь сезон.
    • Зерновые. Выращивание зерновых культур сильно отличается от овощей, поскольку существуют несколько их видов - озимые и яровые, которые сеют в разное время года. Проще говоря, яровые культуры, такие как пшеница и кукуруза, высеивают в конце зимы, когда минусовые температуры должны продлиться всего пару недель, затем им необходимо около 110 дней для созревания и еще 30-60 дней для того чтобы достаточно высохнуть чтобы их можно было в последствии собирать и хранить в качестве семян для будущего посева.
    • Фруктовые деревья. Яблони, груши, сливы и персики в большинстве регионов рассматриваются как многолетние растения и они не требуют ежегодной посадки. Этим фруктовым деревьям необходимы обрезка и уход и первый скромный урожай можно получить через 2-3 года. Когда деревья достигнут плодоносной фазы, урожай станет увеличиваться с каждым годом и позже, со зрелых деревьев, можно будет собирать по несколько бушелей (коробки в 18 кг) в год.
  3. Разработайте план посадки на вашем участке. При планировании вам нужно будет учесть немало важных деталей, таких как: вторжение диких животных, которое может потребовать установку ограды или забора, открытый доступ солнечных лучей, поскольку некоторым культурам требуется большее, чем иным, количество солнечного света для хорошего роста, и топографию, ведь посев на слишком рельефных почвах может привести ко многим неприятностям.

    • Составьте список всех культур, которые возможно выращивать на вашем участке. Ваш список должен быть разнообразным и соответствовать питательным ценностям, о которых упоминалось ранее. Поговорив с другими фермерами и изучив информацию от производителей семян, вы сможете примерно оценить потенциальный урожай с каждого отдельно взятого растения. Используя ваш список и план посадки, разработанный вами ранее, вы сможете примерно подсчитать необходимое вам количество семян. Если площадь участка позволяет, засейте дополнительные семена на случай если некоторые из основных не взойдут или растения погибнут, вследствие неправильного ухода, ведь вы только начинаете и еще не уверены в результатах своей работы.
    • Если у вас небольшой участок, то старайтесь планировать так, чтобы вся земля использовалась рационально. В некоторых регионах, за исключением регионов с суровыми зимами, возможно выращивать и собирать урожай с весенних, летних, осенних и зимних культур. Это позволит вам наслаждать свежими продуктами круглый год. Свекла, морковь, цветная капуста, горох, капуста, лук, турнепс, зелень горчицы и многие другие культуры предпочитают прохладную, но не морозную погоду. Кроме того, зимние сорта гораздо менее подвержены воздействию насекомых. Если вы очень ограничены в пространстве, то рассмотрите альтернативные варианты (см. Советы).
  4. Продумайте способы хранения. Если вы собираетесь выращивать зерновые, вам понадобятся амбары, которые сохранят ваш урожай в сухости и безопасности от насекомых и грызунов. Если вы собираетесь производить пищу для собственного потребления, то лучше продумать совмещенную систему для хранения и консервации вашего урожая. Итак, основные способы хранения урожая:

    • Сушка. Этот метод очень полезен и эффективен для хранения фруктов и некоторых овощей. Сушку можно осуществить в любом сухом и теплом климате, без каких-либо высокотехнологичных гаджетов.
    • Консервирование. Для этого метода нужна тара (которая, за исключением крышек, которые могут со временем придти в негодность, предназначена для многократного использования), а также тщательная подготовка, кухонное оборудование и навыки. Соление также считается методом консервации, хотя, по сути, оно им не является.
    • Заморозка. Для этого метода также требуется тщательная подготовка продуктов, а также морозильная камера и подходящая тара.
    • Буртование. Этот метод ранее не упоминался, но он является очень эффективным для хранения корнеплодов, таких как картофель, свекла, брюквы и др. Суть метода заключается в том, что овощи складываются в виде двускатной крыши в траншеи слоями на соломенную подстилку, а затем накрываются слоями плотно начесанного сена.
    • На земле: Многие корнеплоды и капустные (как турнепс и капуста) могут перезимовать в огороде и здесь главное не дать земле замерзнуть. В более умеренном климате для этого может потребоваться лишь накрывной материал, а вот в холодном климате может понадобиться до 30 см мульчи и защитную пленку. Этот способ хранения поможет вам сэкономить место и сохранить свежесть продуктов.
  5. Соотнесите затраты и прибыль. На начальном этапе вам придется сделать немалые денежные вложения, особенно если вы начинаете работу с нуля и не имея никакого оборудования. Кроме того, выращивание пищи также подразумевает большие физические затраты, что также, в свою очередь, может привести и к финансовым затратам, если вы оставите свою работу для того чтобы достигнуть намеченной цели. Прежде чем вложить большое количество денег и времени, оцените рентабельность вашего проекта, местные климатические условия, доступный выбор посевных культур и реально оцените свои физические возможности. Вашей главной выгодой станет полезная еда без гербицидов, пестицидов и прочих примесей, за исключением тех что вы решите использовать.

    Начните работу поэтапно. Если у вас в распоряжении плодородная земля и хорошее оборудование, то вы можете начать масштабное производство, однако помните, что пока вы не обладаете достаточными знаниями и умениями, подбор нужных культур, подходящих под вашу землю и климат, станет игрой в кошки-мышки. Зачастую общение с опытными людьми из вашей местности является лучшим источником точной информации о том какие растения выбирать и в какое время производить посадку, а если у вас нет такой возможности, то в первый год ограничьтесь пробной посадкой выбранных культур, чтобы посмотреть хорошо ли они плодоносят. Начинайте с малого, высадите небольшой процент от вашей общей потребности в пище для того чтобы оценить возможный объем урожая и развить свои навыки.

    Выращивание

    1. Вспашите землю. Если земля уже обработана, то достаточно будет ее взрыхлить и культивировать при помощи плуга, закрепленного за тяговым животным или трактором, а если участок меньшего размера, то при помощи мотокультиватора. На совсем небольшом участке или при ограниченности финансовых средств, вам придется все делать по старинке при помощи кирки, лопаты и мотыги. Лучше всего если вам кто-то будет помогать, поскольку процесс это долгий и трудоемкий. Перед тем как приступить к вспахиванию почвы, необходимо ее очистить от камней, корней и веток, крупных кустарников и сорняков.

      Вскопайте грядки. С современным сельскохозяйственным оборудованием этот процесс зависит от вида высаживаемой культуры. Здесь мы рассматриваем общие методы, которые использовал бы человек, не имеющий подобного оборудования и опыта. Для подготовки грядок вам нужно сперва разметить территорию под посадку, а затем, при помощи мотыги или плуга, по ширине участка создайте из рыхлой почвы невысокие насыпи. Затем, при помощи выбранного вами инструмента, на грядке создайте неглубокие ямки.

      Положите семена в ямку на глубину, указанную в инструкции. Она может зависеть от выбранной вами культуры. Как правило, мясистые растения, такие как тыквенные (бобы и горох) и дыни, кабачки и огурцы сажаются на глубину в 2-2,5 см, а кукурузу и картофель сажают на глубину в 6-9 см. После того как вы поместили семена в ямку, присыпьте их землей и уплотните (слегка похлопывая ладонью), для того чтобы лунка не засохла слишком быстро. Продолжайте эту процедуру до тех пор, пока не у вас не будет запланированного количества грядок.

      • В качестве альтернативы, вы можете начать проращивать семена дома, подготавливая, тем самым, рассаду, или в теплице, а затем пересадить их на грядки.
    2. Окучивайте ваши растения когда земля будет уплотнятся под воздействием полива или дождя и пропалывайте сорняки. Рассадив растения грядками вы оставляете себе возможность передвигаться между ними для выполнения этих задач (в том случае если вы все делаете вручную). Вам потребуется быть предельно аккуратным для того чтобы взрыхлить землю у самого растения, не повредив при этом его корни. Для того чтобы сократить или даже устранить сорняки, вы можете воспользоваться мульчой.

      Следите за тем чтобы насекомые и животные не повредили ваши посевы. Если вы заметите поеденные листочки, вам нужно будет выявить причину. Многие животные предпочитают нежные молодые побеги основной растительности, поэтому вам нужно будет защитить от них свои посадки,но основной проблемой при выращивании пищи являются насекомые. Если их немного, то их можно просто снимать с побегов или уничтожать, но если проблема очень остра, то вам,вероятнее всего, придется прибегнуть к помощи специальных химических и биологических видов защиты (высаживать по соседству растения,отталкивающие насекомых).

еда… в настоящее время посредством денежных знаков она обменивается у её производителей на наши услуги. если наши страны накроет лишь тень БП в виде финансового кризиса , то реальные ценности этого мира будут цениться в несколько раз выше. еда - это реально . уж дальше некуда). .
на выживальщицких сайтах регулярно предлагают варианты охоты и собирательства. подножный корм - это мало серьёзно, если речь идёт о выживании в течение десятилетий . охотой в не столь многочисленных украинских лесах популяция диких зверей будет быстро сведена на нет, по крайней мере в моих краях. отсюда мой вывод - учиться самому выращивать еду .
получить один килограмм растительной еды требует в несколько раз меньше затрат, чем один кг мяса. кроме того, без растительного корма мяса не получишь. отсюда мой вывод - учиться самому выращивать еду .


знать принципы дела - намного важнее, проще, надёжней, чем знать правила , способы, рецепты, хитрости и уловки. это верно для ЛЮБОЙ сферы жизнедеятельности: инженерия, строительство, физическая, военная подготовка, самооборона — любой. зная принципы, САМ сообразишь и правила, рецепты, уловки.... теперь к делу:

ЦЕЛЬ выращивания . - по дальнейшему приложению еда выращивается ради: потребления людьми, домашней скотинкой, самой землёй ради поддержания плодородия.

— по эффективности частей тела еда выращивается ради: семян, клубней, цветов, стеблей с листьями.

— по калорийности и содержанию белка, микроэлементов и витаминов самые ценные - семена, затем клубни, затем цветки и стебли с листьями. в плодах гороха и фасоли содержание белка примерно в 8 раз, а в пшенице и гречихе в 4-5 раз выше, чем в клубнях картофеля, моркови и топинамбура.

— одни культуры экономически выгодно выращивать ради семян, другие ради клубней и стеблей с листьями. ради цветков никто растения не выращивает, но их можно собирать при 1) прореживании грядок, 2) сборе дикорастущих растений.

СЕМЕНА . - большая часть культур выращивается из семян. но некоторые - картофель, топинамбур - значительной выгодней выращивать путём посадки клубней. и некоторые - лук, чеснок — выращивают смешанным способом: на первый год из семян получают небольшие луковицы. на второй год из них получают крупные луковицы. хотя чеснок можно выращивать только посадкой зубков от полновесных головок.

— если выращиваемые из семян культуры - помидоры, перец, капуста — требуют длительного срока роста, то их выгодней выращивать рассадным способом.

— в среднем семена могут сохранять всхожесть пару лет. чем прохладней и суше условия хранения, тем дольше сохраняется всхожесть. в сухом проветриваемом помещении при температуре 7—10° всхожесть семян лука, укропа, петрушки, моркови, баклажанов и перца сохраняется два-три года; капусты, редиса, редьки, репы, свеклы, салата, шпината — до четырех; бобовых, тыквенных и помидоров—до пяти-семи лет. семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°, не теряют всхожести до десяти лет.

условия выращивания. ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ . - при достаточном тепле и влаге семена прорастают. при не достаточном тепле и достаточно влаги семена гниют. чем холодостойкей культура, тем дольше она может лежать во влажной земле без загнивания, дожидаясь тепла.

— если семена пробудились к росту, обратной дороги нет: они или дальше развиваются, или пропадают. поэтому будьте внимательны и уважительны к семенам. поэтому имейте представление о температуре прорастания основных культур. имеется ввиду температуры земли:
рожь, озимая пшеница - 1-2 С. горох, бобы, петрушка, морковь, лук, чеснок, многие салаты, щавель, укроп - 3-5 С. эти культуры без проблем переносят весенние заморозки.
картофель - 5-6 С. свекла, гречка - 6-8 С. эти культуры хуже, но переносят весенние заморозки. фасоль, кукуруза, кабачки - 9-12 С. огурцы - 15-18 С. при заморозках гибнут.

— при указанных температурах эти культуры имеют очень разное время прорастания: от пару дней у пшеницы, ржи и гороха до трех недель у моркови и петрушки. все упомянутые культуры при 18-25 градусах прорастают и растут в несколько раз быстрее, чем при температуре прорастания.

— культуры очень различаются по требования к влаге. как правило корнеплодные и теплолюбивые культуры требуют больше влаги, чем злаковые и холодостойкие культуры.
— поддерживать достаточный уровень влаги можно двумя способами: привнесением извне дождем или руками и мульчированием почвы. про это - чуть ниже.
условия выращивания. ПОЧВА. - почва это «место регистрации и проживания» культурных растений, а также «перерабатывающий цех, кухня и кладовка», откуда они регулярно берут для себя хавчик и воду. если мы посадим в «абы какую» землю, то вырастит у нас или «абы шось», или «почти ничего» и мы будем спрашивать себя «как же так? мы же сажали, трудились, поливали».

— три фактора почвы должны быть на достаточном уровне: механический состав или рыхлость, питательность или плодородие, обеспечение влагой. как правило, чем теплолюбивей растения, тем лучшей обеспеченности по всем трем параметрам требует культура. клубни более требовательны по этим параметрам, чем зерновые.

— плодородие и рыхлость почвы обеспечиваются тремя путями: натуральным, ускоренным и извращенным . натуральный путь: тела растений падают и отмирают на поверхности почвы, перерабатываясь в питательные элементы почвенными бактериями и червями, и таким образом служа последующим поколениям растений.

ускоренный путь: тела растений или скармливаются животным и возвращаются в почву в виде навоза или складываются в компостную кучу и возвращаются в почву в виде перегноя. в последнем случае перегнивание можно ускорить раз в 10, если мы атакуем кучу спецподразделением « бойцы команды ЭМ ». про ускоренный путь, со ссылкой на мой рассказ про этих бойцов-удальцов я уже писал: « .

извращенный путь: внесением в почву минеральных удобрений. они как — хачики, не дают нормально вести дела местным бактериям и червям и постоянно «крышуются» хозяевами, цель у которых - за пару сезонов «срубить» урожай, а там - хоть трава не расти. подробней про это - в ролике, что ниже.

условия выращивания. СВЕТ . для протекания фотосинтеза, т.е. процессов насыщения себя питательными веществами от получения света, растения требую разной длительности и интенсивности освещения. по этому параметру они делятся на светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые. как правило, чем светлее листья у растения, тем более оно светолюбиво. салаты более теневыносливы, чем огурцы и фасоль, картофель ещё более стойкий. а лук и петрушка со своими темно-зелеными листьями, ещё более теневыносливы.

ВРЕДИТЕЛИ . - бывают двух видов: растительные, более известные под кличкой «сорняки», и животные. сорняки «выживаем с территории» сидератами. про это я уже писал: " " .


— против насекомых-вредителей самый надежный способ - замаскировать запахом. идея: зрение у этих мельчайших тварей - никудышнее. они летят на запах. если на грядке 1) будет расти смесь разных культур и 2) будет лежать подгнивающая мульча, которая вносит свою - довольно мощную - волну в вавилонское столпотворение запахов, то насекомые туда не прилетят.

— определенные насекомые также не любят определенных запахов. например, морковная муха не любит запахов репчатого лука, а вредители лука не любят морковку. вывод: садить морковь и лук вперемешку.

— месячные циклы бывают не только у милых дам, но и у насекомых. разумно под них подстраиваться. например, если садить морковь или 1) рано весной, или - что ещё лучше - 2) в средине-конце июня, то морковная муха 1) попадет на уже окрепшие корнеплоды или же 2) не найдёт ничего в конце мая-начале июня, когда она особо активна.

— самой вредоносной козявкой за 4 года огородничества была однозначно медведка. против неё маскировка запахом не работает. если не хотим травить ядом или оного у нас не оказывается, то делаем так: в начале октября отводим пару мест на огороде, куда приносим где-то по полведра свежих конских кизяков. и присыпаем зеленью для поддержания запаха и тепла. медведка прётся от этих ароматов и под этой кучей себе нор нароет, чтобы перезимовать. когда придут морозы, нужно расковырять эту кучу, лопатой откидывая землю сверху. и медведка вымерзнет. и по этой же причине не нужно оставлять куч мусора и травы на огороде.

СБОР УРОЖАЯ . « не той урожай, шо у поли, а той шо в комори ». украинская поговорка.
— когда наш урожай почти поспел, ему начинают угрожать: разные птички, жучки и козявки, влага и специфические заболевания. чем меньше мы позволим стоять спелому урожаю, тем меньше рисков. в принципе, зерновые могут доспеть и срезанном виде, питаясь от стеблей и листьев. для корнеплодов же это не сработает. если уберем корнеплоды раньше срока, они будут хуже храниться.

— признаки спелости корнеплодов: картофель - пожелтение и отмирание ботвы. ускорить его созревание можно скашиванием ботвы 6-10 дней до уборки, это также способствует образованию на клубнях грубой корочки, что повышает их устойчивость к механическим повреждениям во время сбора и транспортировки. чеснок - пожелтение нижних и кончиков остальных листьев, распрямление стрелок с коробочками. если собирать, когда коробочки начали раскрываться, то чеснок будет хуже храниться, если головки чеснока в руках распадаются на зубки — чеснок передержан в земле. лук - полегание и пожелтение пера, подсушенная тонкая шейка.

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ этот 24-х минутный ролик
«
Основы органического земледелия ».

Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение, и попытайтесь угадать, что это за очередь на фотографии. Вряд ли у кого это получится, если раньше не видели это фото. Ниже я поясню, что это такое и как связано с заголовком.

Уже второй год я без устали пытаюсь донести до всех: будет большой и долгий кризис, надо учиться выживать, никаких запасов не хватит, надо иметь землю и кормиться самим с нее, ибо никакой зарплаты на продукты не хватит. Поначалу мало кто в это верил, сейчас, правда, в кризис поверили — да и трудно не поверить, когда он уже у тебя перед глазами, но большинство по прежнему считают, что это ненадолго, через год-два устаканится. Ну где-то на третий-четвертый год кризиса они начнут догадываться, что это более серьезно, чем они считали раньше. И кинутся подыскивать себе кусочек земли где-нибудь рядом. Ага, два месяца назад они также кинулись скупать доллары по 78 рублей, теперь кусают локти. С землей вокруг мегаполисов произойдет то же самое — покупать будут втридорога и проклинать себя, что не сделали этого раньше.

Это фото специально для упоротых оптимистов: смотрите, что происходит сегодня в других странах, а завтра может случиться у нас. Это очередь за продуктами в Каракасе (Венесуэла). В буквальном смысле километровая. Притом что власти запрещают ночевать в очередях, а вообще в них стоять разрешается каждому гражданину только 2 раза в неделю — в другие дни ему просто ничего не продадут.

А ведь Украина совсем рядом, и тот кризис и бедствия, которые там происходят, нам еще предстоит пережить — надеюсь только что войны у нас не будет. Мы отстаем от них как раз на 2-3 года в плане экономической разрухи, так что все еще впереди.

Неизбежный мировой кризис подстегнет падение нашей экономики, снижение жизненного уровня, рост безработицы. Люди будут экономить буквально на всем, включая еду, но кушать все равно хочется каждый день. И вот тут дальнейшее развитие ситуации возможно по двум сценариям.

Первый — тот, что вы видите на фото. Если к власти придут популлисты-социалисты, они будут держать низкие цены на продукты, и в результате их просто будут сметать с прилавков. Как было при Брежневе. И как сейчас — в гипертрофированном виде — в Венесуэле.

Второй — то, что сейчас происходит на Украине. Если у власти останутся либералы, для которых невидимая рука рынка и право частной собственности — превыше всего. Полки магазинов будут буквально ломиться от товаров, но у людей элементарно не будет денег на них.

Что-то похожее было во времена Хрущева, когда зарплаты были еще относительно низкими. В магазинах было все, и никаких очередей. Люди глядели на это изобилие, но покупали в основном хлеб, молоко и маргарин. Самые бедные — комбинжир (был такой — смесь животных жиров для жарки). Сливочное масло стоило 3,20-3,50 и далеко не всем было по карману. Чтобы оно не пропадало, его добавляли в сметану — вся сметана тогда была 30% жирности. Скучающие продавщицы от нечего делать выстраивали на полках и витринах огромные пирамиды из консервов: тушенка, сгущенка, сливки, сайра и прочие деликатесы.

Потом дорогой Леонид Ильич, чтобы народ его крепче любил, стал повышать зарплаты темпами, превышающими рост производства товаров потребления. Полки опустели, сметану «опустили» до 15% (народ сильно возмущался), пирамиды строили из никому не нужной морской капусты. Голода конечно не было, но чтобы заполнить холодильник нужно было немало часов провести в очередях. Особо страстные битвы разгорались за колбасу.

И вот народ поманили из-за бугра изобилием этой самой колбасы, как осла морковкой. И народ повелся, и вцепился зубами в эту колбасу, и закрыл глаза на разграбление страны, на бандитскую прихватизацию, под сладкие речи о капиталистическом счастье. А теперь эту самую колбасу у него снова отбирают, капиталистическое счастье оказалось недолгим. А ведь тогда всем еще в школе объясняли: кризисы — это неизбежность капитализма.

Ну мы уже несколько мелких неизбежностей прошли, привыкли. Но теперь идет девятый вал, он сметет все. Надеяться на помощь государства — глупо. Социалистическое государство обязано было помогать народу, и делало это, хотя и за счет самого народа: не платило в полной мере работягам, но поддерживало убогих. Особо богатых не было, как и особо бедных. Уравниловка.

А сейчас у нас государство капиталистическое, и мы по прошлым кризисам уже знаем кому оно помогает: банкирам и олигархам. Миллиарды долларов тратятся на поддержку банков и монополий, а народу — копейки. Поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если вы сегодня не позаботитесь о личной продовольственной (и не только) безопасности — за вас никто этого делать не будет.

Запасы закончатся, деньги сгорят в огне инфляции. И только земля каждый год будет давать урожай своему владельцу. Вырастить урожай — все равно, что напечатать денег на ту же сумму, сколько он стоит. Сшить платье — это тоже напечатать деньги на стоимость этого платья в магазине. Связать носки или свитер — то же самое. Печатайте деньги у себя дома, чтобы снизить свою зависимость от внешних невзгод. Это — единственный путь выживания в ближайшие годы, а может и десятилетия. Чем больше вы напечатаете своих денег — тем меньше вам потребуется государственных. Свои может напечатать каждый. Чтобы получить государственные — нужно как минимум иметь работу, а она будет далеко не у всех. Социальные выплаты (пенсии, пособия) будут ничтожно малыми.

И последнее. Печатать свои деньги (выращивать еду, шить, вязать, мастерить) — не так просто, как может показаться. Это надо уметь, а чтобы уметь — надо учиться. И учиться надо сейчас, потом будет поздно и тяжело, и без права на ошибку.

Вы можете отлично сэкономить, выращивая эти продукты в домашних условиях.

Выращивать растения из семян - это правильно и логично, но по-настоящему необычно - это выращивать овощи и фрукты из их остатков. Требует ли это больше времени? Да. Облегчает ли это поход в магазин? Определенно! Тогда приступим?!

Уровень 1: начинающий огородник


Зеленый лук - это самое простое, что вы можете вырастить в домашних условиях. Меняйте воду каждый день, и вы увидите результат уже через неделю.

2. Можно вырастить ростки чеснока (они съедобны) из чесночной дольки.

Или вы можете использовать только сам чеснок после того, как он вырастет.

3. Вы можете вырастить разновидность салата «ромэн» из его нижней части.


Для выращивания салата почва не требуется, но если вы все-таки выращиваете в почве, то его листья будут в два раза больше. По такому же принципу можно выращивать и капусту.

4. Попробуйте прорастить морковную ботву используя только верхнюю часть моркови.


На первый взгляд, это больше похоже на школьный эксперимент, чем на то, что вы собираетесь есть. Морковная ботва может быть слегка горьковатой, но вы можете покрошить в нее немного чеснока, добавить уксус и мед, чтобы подсластить ее.


Запасы базилика могут быть в буквальном смысле бесконечными. Как можно чаще меняйте воду, чтобы растение не покрывалось слизью.

Уровень 2: уверенный любитель

6. Лемонграсс также растёт из нижней части своего стебля...

Нижняя часть стебля лемонграсса слишком твердая для приготовления, поэтому ее можно использовать для выращивания новых запасов и вам не придется выбрасывать половину растения. Оставьте части лемонграсса в воде примерно на три недели. Когда вы увидите, что появились корни, то пересадите их в почву и расположите на солнечном подоконнике.

7. ... как и сельдерей.


Странно выглядит, правда? Оставьте часть сельдерея в воде на три дня, затем обязательно пересадите в почву.

8. А вот лук проращивается из нижней части луковицы.


Кажется странным, что вы можете просто срезать часть луковицы, посадить ее в почву и через какое-то время произойдет нечто волшебное.


Выращивается по такому же принципу, как и сельдерей.

Уровень 3: опытный садовод

10. Из косточки авокадо вырастает небольшое деревце.

Косточка может прорасти только из поспевшего плода, но перед посадкой косточку из плода необходимо извлечь. Выращивание авокадо требует много внимания. Для того чтобы проросли первые авокадо, растению потребуется от 5 до 13 лет. Если вы уверены в себе и у вас много свободного времени, то почему бы и нет?

Для этого:

  1. Вымойте семя. Используя три зубочистки, вставьте их в ту часть семени, которая находится не в воде.
  2. Поместите его в теплое место, куда попадают прямые солнечные лучи и меняйте воду по мере необходимости. Вы увидите, что корни и основа вырастают приблизительно через две - шесть недель.
  3. Когда основа будет 15-17 см длиной, срежьте ее приблизительно до 7-8 см.
  4. Когда корни станут толще, и основа покрылась зеленой листвой, пересадите ее в горшок с почвой, богатой перегноем, посадив семя лишь наполовину.
  5. Часто поливайте растение. Обычно почва должна быть сырой, но не влажной. Желтоватые листья являются признаком того, что воды слишком много. Если это произошло, то прекратите поливать растение течение нескольких дней.
  6. Чем больше солнечного света, тем лучше.
  7. Если листья становятся коричневыми и высыхают на кончиках, это говорит о том, что слишком много соли накопилось в почве. В этом случае полейте немного воды и дайте ей впитаться в почву в течение нескольких минут.
  8. Когда основа вырастет до 30 см высотой, срежьте ее до 15 см, чтобы дать рост новым побегам.
  9. Не ожидайте, что ваше комнатное растение принесет плоды. Хотя это действительно иногда происходит, но обычно требует пересадок. Растение, выращенное от семени, потребует от 5 до 13 лет для появления цветков и появления плодов. Фрукты на деревьях, выращенных от семян, редко подходят для употребления.

11. Сладкий картофель даёт ростки, из которых появятся новые плоды.


Сладкий картофель растет от побегов, а не от семян или кусочков картофеля, как, например, белый картофель. Сладкий картофель можно выращивать как в воде, так и в почве (в почве должна оставаться только половина клубня).

Для выращивания в воде, поместите клубень в чашку с водой, но с обеих сторон натыкайте деревянных палочек (можно зубочисток) и тогда он начнет расти быстрее. Можете поставить чашку, как на окне, так и на холодильнике – разницы в росте растения не будет. При выращивании в воде, можно получить около 50 побегов с одного клубня.

Со временем ему понадобится гораздо больше места.

В почве картофель также растет достаточно быстро. Гораздо удобнее выращивать картофель в саду. Если отросшие листья картофеля долго лежат в почве, то впоследствии также могут дать плоды. Эти листья можно употреблять в пищу, т.к. они съедобны, и вы можете найти рецепты по их приготовлению. Но при выращивании вне дома, не забывайте, что картофель очень чувствителен к холоду.


Побеги могут прорасти только через несколько месяцев и только спустя год ожидайте урожай, но, по крайней мере, эта затея не потребует особых затрат.

Приготовьте несколько корневищ, у которых уже появились почки. Вы заметите зеленоватые отростки на верхушках корневищ. Корни должны быть крупными и здоровыми. Разрежьте их на кусочки, чтобы на каждом из них был отросток. Если они пересохнут, то скорее всего не прорастут. Замочите имбирь в воде на ночь.

Заполните горшок почвой и посадите корневища ростками вниз. Слегка придавите корневища в почву и полейте немного воды. Если вы живете в холодном климате, то поставьте горшок на солнечную сторону, а сели в жарком, то на теневую. Имбирь – это тропическое растение и любит жару, но он не переносит слишком много солнца в подобном климате.

Периодически поливайте растение и наберитесь терпения. Может потребоваться довольно много времени (от 3 месяцев), прежде чем появятся первые ростки.

13. Попробуйте вырастить ананас из его верхней части.


Все верно, вы можете вырастить ананас прямо дома, но это займет около 3-х лет.

Шаг 1. Приобретите в любом продуктовом магазине зрелый ананас, у которого здоровые, зеленые листья (не желтые или коричневые) и с кожурой золотисто-коричневого цвета. Лучше всего попытаться вырастить два ананаса на тот случай, если один из них не прорастёт. Если же вы решили, что купили слишком много ананасов, чем сможете съесть, то просто порежьте их и заморозьте. У замороженных ананасов отличный вкус!

Приготовьте верхушку. Возьмите всю верхушку целиком со всеми листьями и крутящими движениями пробуйте вырвать ее с небольшой частью стебля (Если вы просто отрежете верхушку, то вам придется удалить всю избыточную фруктовую мякоть, иначе процессы гниения могут убить весь плод). После того, как отделите стебель, аккуратно срежьте ломтиками маленькие, горизонтальные секции от дна верхушки, пока не увидите почки корня, которые выглядят как маленькие точки или круги на срезанной поверхности. Срежьте как можно меньше, чтобы избежать срезания основы, которая потом должна прорасти. Как только верхушка будет готова, дайте ей посохнуть в течение пары дней прежде, чем приступать к следующему шагу.


Дайте прорасти корням из верхушки. Поместите верхушку в прозрачную стеклянную вазу с водой и меняйте воду каждые несколько дней. Поставьте вазу подальше в месте с нейтральной температурой (чтобы было не слишком жарко и не слишком холодно), например, наверху холодильника. Через три недели вы сможете увидеть прорастающий корень.


Шаг 4. Как только появятся корни, пересадите ананас в глиняный горшок с почвенной смесью, на дне которого должен быть перлит. Глиняный горшок 45 см в диаметре с дренажной системой будет идеален для этого. Слой перлита должен быть приблизительно 5 см на дне горшка до добавления смеси.

Почва должна всегда быть немного сырой (не влажной, от чего начнется гниение, и не сухой). Потребуется 6 - 8 недель для появления стебля, чтобы начали прорастать сильные корни. Не ускоряйте этот процесс.

Со временем вы начнете замечать, что листья, которые были изначально на ананасе, начнут отмирать и становиться коричневыми, но им на смену вырастут новые. В течение года срезайте отмершие листья, и поливайте ананас не чаще раза в неделю. Если они вырастают, значит все идет как нужно. Как только пройдет год, нужно будет пересадить растение.

Шаг 5. Пересадка.

При пересадке избегайте попадания почвы между листьев. Во время роста ананаса и его корней нужно будет также пересадить его в еще больший горшок.

Зимой ананас прекращает рост, но с наступлением весны рост должен возобновиться. Если этого не происходит, то аккуратно вытащите его из почвы и проверьте корни. При необходимости поменяйте почвенную смесь.


Ананас - тропическое растение и холодная температура может легко убить его.

Ананасам необходимо получать как минимум 6 часов яркого света каждый день. В летнее время, поставьте растение на солнечную сторону подоконника или даже в саду.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Ананас