Древесная зола как удобрение. Древесная зола как удобрение: как применять, свойства, состав

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Древесная зола, благодаря наличию в своем составе различных элементов, обладает множеством полезных свойств, поэтому может использоваться как удобрение для многих видов растений. Эта подкормка подходит для всех овощных культур и разных типов почв. В статье рассмотрим, когда применение золы для огорода является целесообразным, а при каких условиях ее лучше не вносить.

Особенности химического состава древесной золы

Сожженная древесина содержит следующие химические вещества (ориентировочные данные):

  • 17 % CaCO3 (карбонат кальция). Улучшает миграцию веществ в тканях и стабилизирует протекание биохимических процессов. Карбонат кальция применяют, чтобы сделать бутоны цветов более крупными и пышными;
  • 15 % Na3PO4 (ортофосфат натрия);
  • 14 % CaSO4 (сульфат кальция). Применяют при удобрении рассады в период образования зеленой массы;
  • 16,5 % CaSiO3 (силикат кальция). Вступает в реакцию с пектином, упрочняя соединения клеток, улучшает усвоение микроэлементов;
  • 13 % K3PO4 (ортофосфат калия). При помощи вещества осуществляется регуляция водного баланса растения;
  • 12 % CaCl2 (хлорид кальция). Способствует активизации процесса фотосинтеза и образованию ферментов, улучшает миграцию питательных веществ;
  • 4 % MgCO3 (карбонат магния);
  • 4 % MgSO4 (сульфат магния). Используется при синтезе углеводов, требуемых для образования целлюлозы и крахмала. К примеру, в этой соли нуждается стержневой корень розы;
  • 4 % MgSO4 (силикат магния);
  • 0,5 % NaCl (хлорида натрия). Ускоряет рост некоторых культур (тыкв, кабачков, огурцов), способствует удержанию воды в клетках растений и расходованию этой влаги в период засухи. Также натрий активизирует работу некоторых ферментов, на которые другие компоненты золы не влияют. Этот элемент нужен растениям в ограниченном количестве, поэтому 0,5 % вещества вполне достаточно.

Древесная зола содержит множество полезных для растений химических веществ

Совет. Древесную золу можно использовать для придания цветам гортензии голубого цвета.

Как правильно удобрять почву древесной золой

Для получения высокой урожайности и оптимального роста растений, в процессе подкормки необходимо учитывать ряд определенных требований. При этом многое зависит от типа используемых грунтов. Добавлять удобрение в глинистые и суглинистые почвы рекомендуют в осенний период, в супесчаные и торфянистые – весной. Зола может использоваться для перекопки, но более целесообразно вносить пепел в углубления перед посадкой растений.

Нормы внесения сухой золы — 100-200 г/кв. м огорода

При расчете количества удобрения учитывают площади участка. На огород небольших размеров берут 1-2 ведра золы. Норма внесения – 100-200 г/кв. м. Приведем весовые соотношения: в граненом стакане – 100 г золы, в литровой банке – 500 г. Чтобы приготовить жидкое удобрение, потребуется 1 стакан золы на ведро воды. Готовый раствор, постоянно помешивая, нужно аккуратно влить в углубления и заделать землей. Для , капусты и томатов требуется 0,5 л смеси на одно растение.

Совет. Сожженную древесину нужно хранить в сухом месте (в закрытом здании в полиэтиленовых пакетах), поскольку из-за влаги теряются полезные вещества, например, калий и микроэлементы.

Особенности использования золы

Древесная зола – эффективное средство для борьбы с различными вредителями (тлей, блошками, совками, ) и грибковыми заболеваниями растений. Опудривание культур выполняют утром при наличии росы на листьях. Или же можно предварительно опрыскать растения и проделать указанную процедуру. Для профилактического опрыскивания растений готовят раствор. Кипятком нужно залить 300 г золы и кипятить 20-30 мин. Потом на некоторое время поставить раствор, дать ему отстояться, процедить и развести водой (10 л) с добавлением 50 г мыла. Опрыскивание проводят вечером в сухую погоду.

Древесная зола насыпается у основания растения утром или вечером

Для борьбы со слизнями и улитками золу надо рассыпать по земле вокруг растений. Некоторые садоводы готовят настой пепла с травяным отваром. Он помогает побороть мучнистую росу, пятнистость листьев, черную ножку и пр. Обработку выполняют утром или вечером.

Также пепел применяют при обогащении компоста. Золой необходимо пересыпать каждый слой удобрения. В результате в массе активизируется размножение полезных микроорганизмов, которые образуют различные питательные вещества.

Внимание! Крайне нежелательно использовать золу, образованную при сжигании мусора, окрашенной и обработанной пропитками древесины, а также угля. Такой продукт может быть очень вредным из-за содержания опасных химикатов и тяжелых металлов. В процессе внесения удобрения следует быть очень осторожными, чтобы зола не попадала в глаза и дыхательные пути.

Когда древесную золу нельзя использовать

Перечислим условия, при которых применение золы считается вредным или просто нецелесообразным:

  1. Не стоит одновременно вносить в почву древесную золу и перегной. Пепел лучше добавить в почву весной, а компост – перед началом зимнего периода.
  2. Не рекомендуется золу комбинировать с и фосфорными удобрениями (свежий навоз, сульфат аммония, аммиачную селитру, надо вносить не менее чем через месяц после добавления золы).
  3. При подкормке растений-ацидофилов (азалий, камелий, рододендронов, черники, вересков, клюквы) сожженную древесину использовать нельзя, поскольку она уменьшает кислотность.
  4. Вносить золу в почву для удобрения рассады можно только после образования третьих листиков на ростках (соли, входящие в состав пепла, вредно воздействуют на очень молодые побеги). Кроме того, необходимо проследить, чтобы не контактировала с древесной золой, поскольку это вызывает ожоги, развитие болезней, а также приводит к ухудшению адаптации растений к месту высадки. При добавлении, удобрение нужно тщательно смешивать с почвой;
  5. Для подкормки репы и древесная зола не используется, поскольку снижает урожайность растений.

Совет. Наиболее ценной считается зола, полученная при сжигании подсолнечника и гречихи. В продукте может содержаться 36% оксида калия. В торфяной золе много кальция, но мало калия и фосфора.

Как видим, древесная зола – это действительно универсальное удобрение, с помощью которого можно улучшить плодородие земли и побороть различных вредителей растений. С учетом вышеперечисленных требований и рекомендаций каждый садовод-огородник имеет возможность с незначительными расходами увеличить урожайность и состояние культур.

Современный рынок товаров для садоводов и огородников предлагает широкий ассортимент химических удобрений. Многие люди останавливают свой выбор именно на таких товарах, а еще 50 лет назад использовались природные удобрения и вполне можно было обойтись без химии. Популярное удобрение, которое использовали наши дедушки и прадедушки – навоз. Также наряду с ним широко применялась древесная зола. Ее получали разными способами, поэтому и названий этого природного удобрения может быть несколько – соломенная зола, древесная и печная.

Сейчас вряд ли кто-то будет заинтересован рекламировать природные удобрения, поскольку стоимость древесной золы будет значительно выше, чем цена химических порошковых удобрений.

Кроме того, что ранее широко использовалась древесная зола, стоит также вспомнить о таком полезном природном удобрении как сланцевой и торфяной золе. Все виды природных удобрений отлично справляются со своими задачами, а именно – обеспечивают должный уход за растениями и почвой.

Что представляет собой природное удобрение

Зола – это остаток, который получается в результате сжигания органических материалов. Например, древесную золу можно получить, если сжечь дрова и старую древесину. Для получения золы можно взять зараженные ветки, которые нельзя положить на компостную кучу для образования природного удобрения.

Золу из соломы получают также путем сжигания сухих растений и сухой травы.

«Печную» золу получают из древесины, сухих веток, сучков и строительных отходов дерева (без краски). Таким образом, можно получить полезное удобрение для почвы и растений. Когда в костре одновременно с древесиной горел пластик, бытовой мусор и газеты, то такая зола не будет считаться полезной. Подобный «грязный» костер лишь навредит почве и растениям, добавив еще больше тяжелых металлов.

Собирают золу сразу, как только пепел остынет, чтобы она не успела напитаться влагой. Намокший пепел не обладает полезными свойствами, поэтому сразу после остывания золу собирают и укладывают в контейнеры или раскладывают по мешкам. Важно хранить золу в герметичной емкости и не допускать попадания влаги.

Состав древесной золы

Химсостав золы богат калием. В зависимости от растений, из которых получается зола, ее состав может варьироваться. Так, основные элементы в древесной золе – фосфор, кальций и калий. Кроме того, если сжечь лиственные породы деревьев, то зола будет содержать большое количество калия. Подсолнечник богат на карбонат калия (поташ), а торфяники — на кальций.

Помимо основных элементов, в древесной золе содержатся:

  • железо;
  • марганец;
  • молибден.

Все эти компоненты позволяют обогатить почву и восполнить недостаток в микроэлементах. Таким образом, можно одновременно удобрить землю и получить хороший урожай.

Если сравнивать древесную золу с химическими удобрениями, то стоит отметить, что в ней отсутствует хлор. Поскольку такие культуры как клубника, малина, помидоры и картофель могут погибнуть даже от небольшого содержания в удобрении калийных солей и хлористого калия.

Кроме достоинств, у золы имеются и недостатки: в порошке отсутствует азот, который ускоряет рост растений. Пополнить запас азота помогут специальные удобрения — их можно купить в специализированных отделах вместе с древесной золой.

Добавлять природную золу одновременно с химическими удобрениями нужно по правилам, чтобы не получить обратный эффект.

Зола как удобрение

Вносят золу в нейтральные почвы для подкормки овощей, многолетних растений, плодовых и декоративных деревьев.

Чтобы уберечь капусту от довольно распространенного заболевания «черная ножка», следует вносить в почву пепел из древесины. Кроме того, удобряя почву золой, можно получить хороший урожай кабачков, огурцов и патиссонов. Добавляют золу по 2 ст. л. в каждую лунку или в ящик с рассадой. Можно внести подкормку и перед посадкой, во время перекопки – на 1 м 2 земли добавляют стакан древесной золы.

Высаживая рассаду баклажанов, сладкого перца или помидор, приготовьте заранее древесную золу и добавляйте в каждую лунку 3 ст. л. золы, причем ее нужно хорошо перемешать с почвой. Можно заранее удобрить почву и внести 3 стакана золы на 1 м 2 .

Природная подкормка оказывает хороший результат на рост растений. Необходимо внести в посадочную яму золу, перемешать ее с почвой и высадить плодовые деревья. Для многолетних плодовых деревьев (вишни, яблони, груши и сливы), можно сделать хорошую подкормку и один раз в 3 года вносить золу в приствольные круги.

Как правильно вносить природную подкормку:

  • подготовьте небольшие канавки (глубина 10 см);
  • насыпьте в углубление золу (для одного «взрослого» растения потребуется не менее 2 кг);
  • подготовьте раствор (научный термин «зольный»), состоящий из 2-х стаканов золы и ведра воды;
  • после внесения удобрения канаву нужно закрыть слоем земли.

Хороший урожай после подкормки древесной золой дает черная смородина. Под каждый кустик внесите 3 стакана свежей золы, сразу же накройте ее слоем почвы.

Можно приготовить жидкое удобрение, таким образом, одновременно вносится в почву удобрение и влага. На ведро воды берется не более 100-150 г золы. Подкормка вводится в воду и осторожно перемешивается. Не прекращая помешивать, жидкость вливают в заранее подготовленные борозды и сразу окучивают землей.

Каждое растение «требует» определенного количества удобрения. Например, чтобы подкормить томаты, капусту и огурцы, на одно растение достаточно внести по 500 г жидкого удобрения.

Помимо обогащения почвы и получения хорошего урожая, золу можно использовать в качестве опрыскивания растений от болезней и вредителей. Посыпать растения золой желательно на рассвете, когда еще не «ушла» роса (эффективно в борьбе с тлей). Если росы нет, то перед обработкой растений их желательно хорошо опрыскать с пульверизатора чистой водой. Как приготовить раствор: берется 300 г золы и просеивается через сито. Порошок заливают стаканом кипятка и ставят емкость на огонь. С момента закипания раствор продолжают держать на огне около получаса. Затем жидкость снимают с огня и дожидаются, когда зола настоится (8-10 часов), после чего процеживают. В полученный раствор добавляют воду (около 10 л) и 50 г измельченного на крупной терке хозяйственного мыла.

Древесная зола хорошо отпугивает улиток, муравьев и слизней. Необходимо рассыпать золу по земле или насыпать немного золы около тех растений, где обычно находятся улитки.

Плотную, тяжелую почву удобряют 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Легкие супесчаные почвы достаточно удобрять 1 раз в год – с наступлением весны. Норма для таких почв – не более 200 г на 1м 2 . С момента внесения золы в почву ее действие активно на протяжении 2-4 лет.

Как узнать, сколько граммов золы нужно добавить:

  • в столовой ложке содержится 6 г золы;
  • в стандартном стакане (граненом) – 100 г золы;
  • в 500 г банке – 250 г золы;
  • в 1000 банке (1 л) – 500 г золы.

Хранится древесная зола только в сухом помещении, поскольку попадание влаги приведет к потере полезных микроэлементов.

Древесная зола как удобрение

Если сравнивать древесную золу с другими природными удобрениями, то эффективность природного удобрения значительно увеличивается, если смешать золу с перегноем и торфом.

Необходимо знать, что не все растения можно подкармливать древесной золой. К таковым относятся культуры, растущие на кислых почвах: клюква, камелия, черника, азалия и другие.

Нормы внесения подкормки для разных огородных культур:

  1. Огурцы – в подготовленную лунку для семян или рассады высыпается одна горсть пепла (2-3 ст.л.).
  2. Для перца, капусты, синеньких и помидор норма пепла в одну лунку – 2 ст.л.
  3. Красную и черную смородину лучше удобрять ранней весной. Вносится 1 стакан порошка в ямку под куст, сверху накрывают пепел землей.
  4. Чтобы удобрить землянику и клубнику, золу распределяют между грядками, затем грунт разрыхляют. На 1м 2 земли берется 1 стакан золы.
  5. Норму подкормки для удобрения можно использовать для выращивания редьки, свеклы, морковки и петрушки.
  6. Перед посадкой картофеля в каждую лунку добавляют четвертую часть стакана пепла и хорошо перемешивают с землей.

Также очень опасно перенасыщение почв древесной золой. Если внести удобрение в избытке, то можно получить обратную реакцию – избыток в грунте микроэлементов и возникновение щелочной реакции. Это наносит сильный вред почве.

Хорошим примером эффективности древесной золы является картофель. Если внести всего 1 кг золы на 100 м 2 (1 сотка), то можно поднять урожай на 8 кг.

Что еще нужно знать

  1. Нельзя вносить золу в щелочные почвы, поскольку растения не смогут получать полезные вещества и станут быстро погибать.
  2. Чтобы выполнить ощелачивание компоста, то известь лучше заменить золой. Она поможет поддерживать хорошую среду для микроорганизмов.
  3. Нельзя использовать золу с мочевиной, селитрой и навозом (свежим).
  4. Азот разрешается вносить в почву спустя месяц после удобрения золой.
  5. Во время работы с древесной золой следует соблюдать все меры безопасности – защищать глаза, рот и нос от попадания сухой пыли.
  6. Собирая пепел с костров, следует помнить, что даже остывшая на первый взгляд зола может быть обманчива. Поэтому, чтобы не обжечься и не испортить садовый инвентарь, лучше всего собирать золу в перчатках и исключительно в металлические емкости. Пластиковые ведра лучше не использовать, пепел может прожечь пластмассу.


Зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Ее не надо покупать, не нужно использовать транспорт для перевозки – такое удобрение вполне можно сделать самостоятельно. Доступность и польза золы несомненна! Хотя следует отметить, что качественные характеристики и массовая доля тех или иных микроэлементов может варьироваться в зависимости от сырья, использованного для получения пепла.

Важно! При применении пепла в качестве удобрения следует помнить, что при сжигании сырья азот улетучивается, соответственно его нехватку необходимо компенсировать какими-либо азотсодержащими добавками.

Усредненные показатели основных элементов в золе после сжигания:

Калий

  1. Древесина:
    • хвойные – около 8%;
    • лиственные – 14%;
    • лоза виноградная – 40%.
  2. Травянистое сырье:
    • солома – около 20%;
    • картофельная ботва – 40%;
    • подсолнечник (стебель, листья и головка) – 40%;
    • высушенная трава (крапива, лебеда, осот и пр.) – 30%.
  3. Гречиха, лузга подсолнечника – 35%.
  4. Торф – 10%.
  5. Сланцы – не более 2%.

Фосфор

  1. Древесина:
    • хвойные – 6%;
    • лиственные – не более 10%.
  2. Травянистое сырье – 1%.
  3. Торф – 1%.
  4. Сланцы – 1,5%.

Кальций

  1. Древесина – 45%.
  2. Травянистое сырье – 10–20%.
  3. Торф – 20–50%.
  4. Сланцы – около 70%.

Важно! Ни в коем случае нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания: полимеров, бытового мусора, резины, красочных глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. При использовании такого «удобрения» об урожае можно вообще забыть – земля будет отравлена на долгие годы.

Использование золы на разных типах почв

  • Агротехники не советуют использовать на почвах с высокими показателями щелочности. Обусловлено это химическими характеристиками пепла, приготовленного из любого сырья – он дополнительно подщелачивает почву, что может существенно затруднить питание растений.
  • Суглинистые и глинистые почвы – добавление всего 300–500 г/м² пепла, существенно улучшает плодородность и структуру земли. Даже после однократного внесения удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.
  • Кислые почвы – при внесении древесной золы как удобрения, создается некий баланс между естественной реакцией земли (кислая) и щелочным компонентом (пепел), что благотворно сказывается на росте и развитии растений. Исключение составляют культуры, изначально, предпочитающие кислую почву: картофель, редис, бахча и некоторые другие, вследствие чего удобрять пеплом эти растения нужно очень осторожно, предварительно взвесив возможную пользу и вероятный вред.

Способы применения золы в качестве удобрения

На практике, золу в качестве удобрения, применяют 3-мя способами:

  1. Сухое рассыпание в приствольных кругах деревьев, под кустами, в междурядьях огородных культур и в лунки перед посадкой рассады.
  2. Опрыскивание или полив растений, концентрированным раствором и/или настоем, приготовленным из обычной воды и пепла.
  3. Закладка в компостную кучу (2 кг/ м³). Впоследствии компост используется традиционно.

Как использовать золу как удобрение?


Какое количество золы необходимо для той или иной культуры?

Как правильно приготовить раствор золы для полива и опрыскивания?

Знакомые вопросы? Ну что ж, опытные огородники и агрономы, рекомендуют:


Совет! Разведенную в воде золу, при поливе необходимо постоянно слегка взбалтывать или помешивать, дабы исключить ее оседание на дно.

  • Перед высадкой , и , необходимо добавить 5 десертных ложек пепла в каждую лунку и слегка перемешать его с землей или добавить его при перекопке из расчета три 200-граммовых стакана на 1 м².
  • Газонная трава – перед посевом семян добавить подкормку на выбранный участок, 300 гр. на 1 м². Не рекомендуется посыпать уже проросшие семена.
  • Удобрение золой огурцов, томатов и капусты в период роста можно проводить, предварительно приготовленным раствором: 100 г/10 л (пепел/вода), после смешивания ингредиентов настой готов уже через 24 часа. Под каждое растение выливать по 500 мл настоя либо сделать продольные бороздки и равномерно их пролить.
  • Для хорошего урожая капусты рекомендуется вносить удобрение неоднократно, а каждые 10–12 дней. Проводить процедуру следует в течение всего периода роста.
  • Для деревьев полезно вносить подкормку не реже 1 раза в 3 года:
    • взрослые – 2 кг под каждое дерево, вносить в область приствольного круга в чистом виде, можно сделать специальную канавку (углубление 10 см) по окружности и вносить подкормку туда. При засушливой погоде обязателен последующий обильный полив;
    • саженцы – 1 кг пепла всыпать в подготовленную для посадки яму, где смешать его с землей, затем посадка производится традиционно.
  • Широко применяется и удобрение золой комнатных растений. Для этого средство насыпается в цветочный горшок (1 ст. л. на 5 л. земли) или готовится настой (2 ст. л. на 6 л. воды), который используется для полива.

Совет! Произвести подкормку деревьев и укоренившихся саженцев можно настоем, приготовленным из 1,5 кг пепла и 12 л воды. Получившийся состав, просто, равномерно выливается вокруг растения, не далее чем 0,5 м. от ствола.

Применение золы для растений в качестве защиты от болезней и вредителей

Применение золы для растений, сводится не только к удобрению почвы, это еще и отличное средство против многих вредителей и болезней:

  • Обработка от крестоцветной блошки – смешать золу и табачную пыль в равных пропорциях и опылять полученным составом растения.
  • Зольный настой очень эффективен при использовании в борьбе с мучнистой росой, а также тлей. Готовится он очень просто, для этого смешиваются: 12 л. холодной воды, по 110 г. хозяйственного мыла и золы, 20 г. . Все ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 суток.
  • Есть мнение, что регулярное добавление пепла в землю огорода, способствует истреблению проволочника.
  • В качестве профилактики различных грибковых заболеваний растения также опыляются пеплом.

Совет! Распыляйте пепел только тогда, когда на улице полный штиль, это даст гарантию что средство попадет именно на те растения, на которые планировалось. Лучшие результаты дает опыление в ранние часы, тогда, когда еще не спала роса.

Древесная зола как удобрение - видео


Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву. Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др. Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.

Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1: 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Как использовать древесную золу

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, клематисов, и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под . Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода. С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю. Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.

Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.

Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.

Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.

Древесная зола может навредить

Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

Как хранить древесную золу?

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.