Что нужно открыть пекарню дому. Требования надзорных органов к пекарне

РЕШЕНИЕ 2-3991/10

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Таганрогский городской суд Ростовской области в составе:

Председательствующего судьи: Мосунова О.Л.

При секретаре: Головчук Н.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело иску Селяниной О.С. к о прекращении производственной деятельности в жилом доме, расположенного по адресу: ..., признании незаконной произведенной реконструкции, обязании привести дом в первоначальное состояние, возмещении морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:

Селянина О.Г. обратилась в суд с иском к ООО «Боун» в обосновании своих требований указала, что она проживает квартире № в девятиэтажном жилом доме по адресу..., на первом этаже которого расположена пекарня, принадлежащая . Нахождение данного объекта во встроено-пристроенном помещении жилого дома противоречит санитарным нормам, а именно СанПиН 2.3.4.545-96, введенному 25.09.1996 года Постановлением № 20 Госкомсанэпиднадзора РФ, п. 3.2.2. которого установлено, что «Строящиеся или проектируемые хлебопекарные и кондитерские предприятия должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (санитарно-защитная зона 5 класса)». Производство расположено непосредственно в жилом доме. Пункт 3.8.2. данного СанПиН разрешает «Размещение предприятий малой мощности при максимально допустимой производительности разрешается только в отдельно стоящих зданиях. Для пекарен и цехов по производству: хлеба и хлебобулочных изделий - не более 1т/сутки; кондитерских изделий без крема - до 500 кг/сутки; кондитерских изделий с кремом - не более 300 кг/сутки, допускается по согласованию с органами госсанэпиднадзора (при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов) размещение в помещениях, пристроенных к жилым и иным зданиям, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения и к жилым зданиям, а также встроенных в нежилые здания (административные, производственные, торговые и др.)».

Объем продукции, выпускаемой ООО «БОУН», значительно превышает одну тонну, по информации СМИ он занимает значительную долю рынка кондитерских и хлебобулочных изделий Таганрога и Ростовской области. Размещение подобных объектов в жилых домах не может быть разрешено даже при условии отсутствия какого-либо вредного воздействия на жильцов жилого дома.

С момента своего создания ООО «Боун» сильно разросся, увеличил свою производственную территорию и объем выпуска продукции. При этом им не была согласована с органами Госсанэпиднадзора реконструкция производства, что видно из описательной части Решения Таганрогского городского суда от 05.02.2010 года: «ООО «Боун» 30.12.09 г. в 12.00 в пекарне ООО «Боун», расположенной по адресу г.Таганрог, ул. Сызранова, 24 допустило нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. А именно в ходе проведенной проверки выявлено, проведена перепланировка производственных помещений, установлено дополнительное холодильное оборудование, технологическое оборудование, являющееся источником шума, пыли, газа. Производственные цеха оборудованы дополнительными системами приточно-вытяжной вентиляции. Проведенная перепланировка пекарни с территориальным отделом Управления Роспотребнадзор не согласована».

Значительный рост объема продукции также подтвержден ответом первого заместителя Главы Администрации Таганрога Курьянова А.Ф. от 10.04.08, в котором он указал, что «С момента открытия предприятия объемы производства на мини-пекарне ООО «Боун» значительно увеличились и производственных площадей стало недостаточно...». В СМИ Таганрога в мае 2010 года были распространены сведения о том, что по информации первого заместителя Главы Администрации Таганрога А.Курьянова доля ООО «БОУН» в выпуске хлебобулочных изделий в Таганроге составляет сейчас 22,5%.

Еще 26.09.2007 года Постановлением Главы Администрации № 3467 ООО «Боун» был выделен земельный участок для осуществления перевода производства в отдельно стоящее здание. В соответствии с названным выше ответа Курьянова А.Ф. «Согласно гарантийного письма, предоставленного руководством ООО «Боун», в 2008 году будет начато строительство производственного здания и к концу года - поэтапное перемещение пекарни на новую территорию». Эта территория расположена по адресу....

В соответствии со ст.1 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности; среда обитания человека (далее - среда обитания) - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека; благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека;». Условия, в которых ей приходится проживать не являются безвредными, безопасными и благополучными.

В соответствии с ч.2 ст.2 того же закона «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств». Следовательно, благоприятная окружающая (природная) среда понятийно входит в благоприятную среду обитания в той мере, насколько это связано с жизненными условиями человека. 000 «Боун» данного требования законодательства не выполняет, продолжая негативно воздействовать на среду обитания жителей дома...

Поскольку вина ООО «Боун» подтверждена вступившим в силу судебным решением Таганрогского городского суда от 05.02.2010 года, которым он за допущенные нарушения оштрафован в административном порядке на 10000 рублей, факт отсутствия согласования с Роспотребнадзором произведенной перепланировки также нашел отражение в данном судебном акте, объем выпуска продукции превышает допустимый предел, эксплуатация производства по адресу... осуществляется ООО «Боун» с нарушением требований СанПиН 2.3.4.545-96 и эта деятельность подлежит прекращению в судебном порядке.

Наступил летний сезон, когда жители дома вынуждены из-за жары спать с открытыми окнами и весь день и всю ночь слушать механический лязг устройств, используемых в производстве ООО «Боун» и вдыхать все ароматы, сопутствующие этому. Сохранение производства ООО «Боун» в жилом доме... считает незаконным, нарушающим права жителей дома и, в том числе, права Селяниной О.С. на благоприятную среду обитания.

При имеющихся условиях следует незамедлительно прекратить производственную деятельность ООО «БОУН» в жилом доме, расположенном по адресу: ....

В соответствии со ст. 11 ЖК «РФ Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством... Защита жилищных прав осуществляется путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения».

До создания ООО «Боун» хлебозавода, по недоразумению называемого «предприятием малой мощности», в этом помещении находился магазин. Полагает, что ООО «Боун» должен восстановить здание в первоначальном виде и перепрофилировать помещения из производственных в торговые, перестав причинять беспокойство жителям дома.

В соответствии со ст.52 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды» «В целях охраны условий жизнедеятельности человека, среды обитания растений, животных и других организмов вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создаются защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны, в кварталах, микрорайонах городских и сельских поселений - территории, зеленые зоны, лесопарковые зоны и иные зоны с ограниченным режимом природопользования. Порядок установления и создания защитных и охранных зон регулируется законодательством».

Санитарно-защитные зоны установлены СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, введены Постановлением № 38 от 10.04.2003 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ.

В соответствии с п.2.18 «Размеры санитарно-защитных зон могут быть изменены для предприятий I и II классов - по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя, для предприятий III, IV и V классов - по решению Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя». Такого решения у ООО «Боун» не имеется. Согласно Решения Таганрогского городского суда от 05.02.2010 года: «Проведенная перепланировка пекарни с территориальным отделом Управления Роспотребнадзор не согласована».

В соответствии с п. 2.30. «В СЗЗ не допускается размещение объектов для проживания людей. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или жилой территории без соответствующей обоснованной корректировки границ СЗЗ». В 50-метровой зоне от пекарни ООО «Боун» находятся все квартиры дома..., а также три других жилых дома.

Малые предприятия и цехи малой мощности: по переработке мяса до 5 т/сутки, молока - до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки относятся к V классу (санитарно-защитная зона 50 метров); кондитерские фабрики, предприятия производительностью более 0,5 т/сутки, хлебозаводы и хлебопекарные предприятия производительностью более 2,5 т/сутки относятся к IV классу (санитарно-защитная зона 100 метров).

Между пекарней ООО «Боун» и жилыми помещениями дома санитарно-защитная зона отсутствует вовсе, разрыв до ближайших жилых домов менее 50 метров. Положенная для такого рода производства санитарно-защитная зона составляет 100 метров.

ООО «Боун» произвел реконструкцию, осуществив пристройку к дому ряда производственных помещений, для чего изъял часть придомовой территории. Тем самым была уменьшена площадь земельного участка, принадлежавшего всем собственникам помещений дома, в том числе и Селяниной О.С., которая согласия на реконструкцию не давала, хотя такая реконструкция возможна только с согласия всех собственников. Ей неизвестно о том, выносился ли данный вопрос на общее собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома...

ООО «Боун» присвоил себе помещения подвала со всеми коммуникациями, являющиеся совместной собственностью собственников помещений жилого дома.... При этом ООО «Боун» самоуправно производится отключение холодной воды, о чем жильцы вынуждены жаловаться в коммунальные органы.

Уже много лет истица испытывает моральные переживания и физические
страдания от незаконной деятельности ООО «Боун», ведет переписку с различными органами по поводу превышения шумов, неприятного запаха, громких звуков от работающего оборудования. Она плохо спит по ночам, особенно в летнее время при открытых окнах. Дополнительные переживания возникли у неё после подачи ООО «Боун» в отношении неё искового заявления в Ростовский арбитражный суд, где истец утверждал, что она лгала и никаких вредных воздействий его хлебозавод на неё и соседей по дому не оказывается.

Дополнительные моральные переживания её и соседям причиняет то, каким образом контролирующие и надзорные органы осуществляют свои функции по контролю и надзору. До прихода специалистов, производящих замеры, работа на ООО «Боун» прекращается, вследствие чего результаты замеров не отражают реальной картины, но служат ООО «Боун» оправданием. Поскольку все эти результаты замеров производятся в интересах ООО «Боун» доказательство причиняемых ООО «Боун» жителям дома неудобств будет доказываться свидетельскими показаниями жителей.

С учетом того, что нарушение прав и причинение морального вреда истицей осуществляется длительное время, на протяжении более 12 лет, полагает сумму в 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей вполне обоснованной. Фактически, это всего около 35 рублей в день за «жизнь на вулкане».

В судебном заседании Селянина О.С. и её представитель Пономарев А.В. исковые требования поддержали просили иск удовлетворить. При этом суду сообщили, что все жители дома против работы пекарни, все проверки, проводимые контролирующими организациями проводятся с предварительным оповещением ООО «Боун», в связи с чем все замеры производятся без учета полной мощности работы ООО «Боун».

Представители ООО «Боун» возражали против удовлетворения иска, так же суду сообщили, что вся реконструкция нежилого помещения законна, о чем имеются свидетельства о государственной регистрации права. Так же суду сообщили, что у ООО «Боун» находится не более 25 автомобилей «Газель», грузоподъемностью до 3,5т. для перевозки хлебобулочных и кондитерских изделий, сырья. По адресу... для выпечки имеются четыре производственные газовые печи мощностью до 2-х тонн изделий в сутки каждая, 2 аналогичные печи в резерве. Так же имеется электрический печной шкаф для выпечки кондитерских изделий. Так же суду сообщили, что по адресу... выпускается хлебобулочной продукции до 1 тонны в сутки, кондитерских изделий до 500 кг. Большая часть изделий производится на арендованном помещении и оборудовании по адресу... ...,№ у ИП ---, срок договора определен до 25 декабря 2010г.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по РО просила суд вынести решение на усмотрение суда, сообщив при этом, что Санитарно-защитной зоны у ООО «Боун» нет, решений об уменьшении СЗЗ не принималось. При выдаче Санитарно-Эпидемиологического заключения в 2006г. такой зоны не требовалось.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, материалы Административного дела №, материалы надзорного производства прокуратуры г.Таганрога, суд считает, что иск подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании бесспорно установлено, что по адресу... находится девятиэтажный многоквартирный жилой дом, на первом этаже которого расположены пекарня, кондитерский цех ООО «Боун», так же в помещении имеется участок по доочистке и реализации питьевой очищенной воды. Указанные обстоятельства подтверждаются показаниями сторон, а также копиями Санитарно-эпидемиологическими заключениями от ---г. и от ---г.л.д. 39,40,100).

Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. (ч.3 ). Исходя из смысла указанной нормы размещение промышленных производств в жилых домах запрещено. Производственное помещение предполагает размещение в нем специального оборудования и приспособлений для производства изделий (в данном случае пекарни). В производственных помещениях, как правило, имеются искусственная вентиляция, печи специального назначения. Работа таких агрегатов в жилом доме делает невозможным проживание жильцов.

В силу Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

То, что в жилом многоквартирном доме № по ул. ... имеется промышленное производство хлебобулочных, кондитерских изделий, имеется участок по доочистке и реализации питьевой очищенной воды в судебном заседании установлено бесспорно.

Так, согласно показаний представителя ООО «Боун» по адресу... для выпечки имеются четыре производственные газовые печи мощностью до 2-х тонн изделий в сутки каждая, 2 аналогичные печи в резерве. Так же имеется электрический печной шкаф для выпечки кондитерских изделий. Согласно ответа от 5.08.2010г. на судебный запрос ООО «Ростовская региональная компания по реализации газа» потребление газа ООО «Боун» за период с января по июнь 2010г. составил: январь- 48,73 тыс.м3, февраль - 50,85тыс м3, март 44,21тыс м3, апрель- 45,91тыс.м3, май- 47,49тыс.м3, июнь 39,99тыс.м3.

Как следует из акта Санитарно-эпидемиологического обследования по состоянию 3.03.2006г. в пекарне установлено следующее технологическое оборудование: мукопросеиватель, тестомесильная машина, делитель, округлитель, закаточная машина, расстоечный шкаф, печь (не печи). Выпечку изделий производят в пекарских шкафах. Производственная мощность пекарни до 1000кг. Хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. Анализируя данные, имеющиеся в Акте от 3.03.2006г. суд приходит к убеждению о том, что на момент его составления в пекарне имелась одна печь. На момент рассмотрения дела пекарня ООО «Боун» имеет четыре производственные газовые печи мощностью до 2-х тонн изделий в сутки каждая, 2 аналогичные печи в резерве. Таким образом, суд приходит к убеждению, что на первом этаже многоквартирного дома имеется промышленное производство по выпечке хлеба, хлебобулочных изделий, более чем 1000кг. в сутки. Суд критически относится к представленным доказательствам ООО «Боун» о том, что по адресу... производится до 1000кг хлеба и хлебобулочных изделий по причине того, что в 2006г. в пекарне была одна печь, что подтверждается Актом от 3.03.2006г., производительностью до 1000кг. в сутки, а на момент рассмотрения дела имеются 4 работающие печи мощностью до 2-х тон в сутки, которые так же выпускают хлеба и хлебобулочных изделий до 1000кг. в сутки. Данные обстоятельства у суда вызывают недоумение о необходимости приобретения и эксплуатации 4-х печей производительностью до 2тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки для производства 1000кг. изделий и хлеба в суики.

Доказательством того, что по сравнению с деятельностью 2006г. ООО «Боун» значительно расширилось по адресу..., и как следствие увеличился выпуск продукции являются:

Постановление Таганрогского городского суда от 05.02.2010 года о назначении административного наказания в отношении ООО «Боун» где было установлено, что 30.12.09г. в 12.00 в пекарне ООО «Боун», расположенной по адресу... ООО «Боун» допустило нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. А именно в ходе проведенной проверки выявлено, проведена перепланировка производственных помещений, установлено дополнительное холодильное оборудование, технологическое оборудование, являющееся источником шума, пыли, газа. Производственные цеха оборудованы дополнительными системами приточно-вытяжной вентиляции. Проведенная перепланировка пекарни с территориальным отделом Управления Роспотребнадзор не согласована(дело №).

Присутствия шумов, запахов от деятельности пекарни подтверждаются обращениями жителей дома № по... в различные инстанции в период длительного времени. Указанные обстоятельства подтверждаются материалами надзорного производства, истребуемые судом из Прокуратуры г.Таганрога.

Из ответа первого заместителя Главы Администрации Таганрога Курьянова А.Ф. от 10.04.08г. депутату Городской Думы от 11-го избирательного округа Шутову В.А. «С момента открытия предприятия объемы производства на мини-пекарне ООО «Боун» значительно увеличились и производственных площадей стало недостаточно, руководством предприятия в 2004г. было принято решение строительстве нового здания и перемещении пекарни в отдельно стоящее здание, а в 2007г. Постановлением Главы Администрации г.Таганрога N3467 от 26.09.2007г. ООО «Боун» был выделен земельный участок по адресу....

Суд не может принять довод представителей ответчика о том, что нахождение данного объекта в помещении жилого дома не противоречит санитарным нормам, а именно СанПиН 2.3.4.545-96 по причине того, что данные нормы имеют характер рекомендательный, тогда как Гражданский кодекс РФ является законом прямого действия и действие ч.3 ст. 288 в части запрета размещения в жилых домах промышленных производств не может накрываться разрешением СанПиН 2.3.4.545-96.

Так же суд обращает внимание на следующие обстоятельства, а именно в соответствии со ст.52 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды» в целях охраны условий жизнедеятельности человека, среды обитания растений, животных и других организмов вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создаются защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны, в кварталах, микрорайонах городских и сельских поселений - территории, зеленые зоны, лесопарковые зоны и иные зоны с ограниченным режимом природопользования. Порядок установления и создания защитных и охранных зон регулируется законодательством.

Санитарно-защитные зоны установлены СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, введены Постановлением № 38 от 10.04.2003 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, зарегистрированные в Минюсте РФ 29 апреля 2003 г. N 4459 и действовали на момент выдачи Санитарно-эпидемиологических заключений от ---г. и от ---г. в отношении ООО «Боун», как предприятия выпускающее хлебобулочные изделия. (п.2.1. Настоящие требования распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.)

В соответствии с п. 2.12. «Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека, в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон: предприятия первого класса -1000 м; предприятия второго класса - 500 м; предприятия третьего класса - 300 м; предприятия четвертого класса -100 м; предприятия пятого класса - 50 м.»

В соответствии с п.2.18 «Размеры санитарно-защитных зон могут быть изменены для предприятий I и II классов - по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя, для предприятий III, IV и V классов - по решению Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя».

В судебном заседании установлено, что такого решения у ООО «Боун» не имеется. Согласно Решения Таганрогского городского суда от 05.02.2010 года: «Проведенная перепланировка пекарни с территориальным отделом Управления Роспотребнадзор не согласована».

В соответствии с п. 2.30. в Санитарно-защитной зоне не допускается размещение объектов для проживания людей. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или жилой территории без соответствующей обоснованной корректировки границ СЗЗ». В 50-метровой зоне от пекарни ООО «Боун» находятся все квартиры дома Сызранова, 24, а также три других жилых дома, что не оспаривалось сторонами.

Анализируя собранные по делу доказательства суд считает, что следует запретить ООО «Боун» производственную деятельность в жилом доме, расположенного по адресу: ....

Согласно копий Свидетельств о государственной регистрации права от ---г., от ---г., от ---г. ООО «Боун» является собственником помещений производственного назначения и нежилых помещений, расположенных по адресу... л.д. 41,42,43). Указанные помещения не являются самовольными, реконструкция и перепланировка помещения произведена без нарушений норм СНиПА, что подтверждается Решением суда от 7 марта 2006г. и технической документацией, направленной БТИ по запросу суда.

Таким образом, исковые требования в части признания незаконными возведение ООО «Боун» производственных пристроек, а так же признания незаконным проведение реконструкции и перепланировки и обязании ООО «Боун» привести жилой дом в первоначальное состояние удовлетворению не подлежит.

Так же не подлежит удовлетворению и требование истицы в части взыскания в ответчика морального вреда, т.к. в силу если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Рассмотрев обстоятельства спора, исследовав и оценив представленные доказательства, на которых истец основывал требование, суд пришел к выводу о том, что нет необходимости в удовлетворении заявленных требований в части компенсации морального вреда, т.к. из иска Селяниной О.С. следует, что она обратилась в суд от имени и по поручению всех жителей дома № а моральный вред требует только в свою пользу.

В порядке с ООО «Боун» в пользу Селяниной О.С. следует взыскать расходы по оплате госпошлины в сумме 200 рублей, т.к. одно исковое требование неимущественного характера судом удовлетворено.

Руководствуясь ст.ст. 194-199,98 ГПК РФ, суд,

Исковые требования Селяниной О.С. удовлетворить частично.

Запретить ООО «Боун» производственную деятельность в жилом доме, расположенного по адресу: ....

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Взыскать с ООО «Боун» в пользу Селяниной О.С. расходы по оплате госпошлины в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд, через Таганрогский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий

Добрый День! В городах и поселках в жилых зданиях любой этажности в первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую для хранения уборочного инвентаря, оборудованную раковиной. Допускается устройство кладовых площадью до 3 м2 для жильцов дома: хозяйственных, для хранения овощей, а также для твердого топлива. При этом выход из этажа, где размещаются кладовые, должен быть изолирован от жилой части.

При проектировании хозяйственных кладовых (внеквартирных) в первом, цокольном и подвальном этажах многоквартирных жилых домов класса Ф1.3 (а также блокированных класса Ф1.4), указанные этажи должны быть отделены от жилых этажей противопожарными перекрытиями 2-го типа, оборудованы самостоятельным дымоудалением, системой спринклерного пожаротушения (согласно п.5.10) и должны иметь эвакуационные выходы, ведущие непосредственно наружу, а также неоткрываемые окна (с приямками) размером не менее 0,9 х 1,2 м с пределом огнестойкости EI 30. При этом помещения этажа должны быть разделены противопожарными стенами с противопожарными дверями на отсеки по секциям, а в коридорных жилых домах - площадью не более 500 м2.

Перечень помещений общественных зданий, размещение которых допускается в подвальных и цокольных этажах

Подвальные этажи

1. Бойлерные; насосные водопровода и канализации; камеры вентиляционные и кондиционирования воздуха; узлы управления и другие помещения для установки и управления инженерным и технологическим оборудованием зданий; машинное отделение лифтов. 2. Вестибюль при устройстве выхода из него наружу через первый этаж; гардеробные, уборные, умывальные, душевые; курительные; раздевальные; кабины личной гигиены женщин. 3. Кладовые и складские помещения (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей). 4. Помещения магазинов продовольственных товаров; магазинов непродовольственных товаров торговой площадью до 400 м2 (за исключением магазинов и отделов по продаже легковоспламеняющихся материалов горючих жидкостей); помещения приема стеклопосуды, хранения контейнеров, уборочного инвентаря. 5. Предприятия общественного питания. 6. Санитарные пропускники: дезинфекционные; кабинеты труда и техники безопасности; бельевые; помещения хранения вещей больных; помещения временного хранения трупов; разгрузочные; распаковочные; помещения хранения и мытья мармитных тележек, гипса; хранилища радиоактивных веществ; помещения хранения радиоактивных отходов и белья, загрязненного радиоактивными веществами; стерилизационные суден и клеенок; помещения дезинфекции кроватей и стерилизации аппаратуры; помещения хранения, регенерации и нагрева лечебной грязи; помещения мойки и сушки простынь, холстов и брезентов; компрессорные. 7. Комнаты глажения и чистки одежды; помещения для сушки одежды и обуви; постирочные. 8. Лаборатории и аудитории для изучения спецпредметов со специальным оборудованием. 9*. Мастерские, разрешенные санитарными и пожарными службами (кроме учебных и мастерских лечебно-профилактических учреждений). 10. Комплексные приемные пункты бытового обслуживания; помещения для посетителей, демонстрационные залы, съемочные, залы фотоателье с лабораториями; помещения пунктов проката; залы семейных торжеств. 11. Радиоузлы; кинофотолаборатории; помещения для замкнутых систем телевидения. 12. Тиры для пулевой стрельбы; спортивные залы и помещения тренировочных и физкультурно-оздоровительных занятий (без трибун для зрителей); помещения для хранения лыж; бильярдные; комнаты для игры в настольный теннис, кегельбаны. 13. Книгохранилища; архивохранилища; медицинские архивы. 14. Кинотеатры или их залы с числом мест до 300; выставочные залы; помещения для кружковых занятий взрослых, фойе. 15. Залы игровых автоматов, помещения для настольных игр, репетиционные залы (при числе единовременных посетителей в каждом отсеке не более 100 чел.). При этом следует предусматривать отделку стен и потолков из негорючих материалов. 16*. Трюм сцены, эстрады и арены, оркестровая яма, комнаты директора оркестра и оркестрантов. 17. Дискотеки до 50 пар танцующих. 18. Помещения для сбора и упаковки макулатуры. 19. Камеры хранения багажа; помещения для разгрузки и сортировки багажа. 20. Стоянки легковых автомобилей.

Это с учетом того что:

Не допускается размещать встроенными и встроенно-пристроенными в жилые здания (в том числе одноквартирные и блокированные жилые дома): специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины и другие помещения с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов (легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в аэрозольной упаковке), а также твердых пожароопасных материалов; магазины по продаже ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел; специализированные рыбные; магазины с режимом функционирования после 23 часов; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 м2); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах и одноквартирных домах); казино; дискотеки; танцевальные кружки и студии; театры; предприятия питания и досуга с числом мест более 50 и общей площадью более 250 м2 с режимом функционирования после 23 часов и с музыкальным сопровождением - рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, а также клубы; прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); автоматические телефонные станции, предназначенные для телефонизации жилых зданий, общей площадью более 100 м2; общественные уборные; похоронные бюро; склады оптовой (или мелкооптовой) торговли; производственные помещения (кроме мастерских реставрационных и народных промыслов, помещений для труда инвалидов и престарелых, размещаемых в специализированных квартирных жилых домах, в их числе пункты выдачи работы на дом, мастерские сборочные, монтажные и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; стационары, в том числе диспансеры, дневные стационары и стационары частных клиник, диспансеры всех типов; диспансеры без стационаров всех типов, травмпункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии; рентгеновские кабинеты в смежных с жилыми помещениями и под ними, а также помещения с лечебной или диагносностической аппаратурой и установками, являющимися источником ионизирующего излучения. Под жилыми зданиями (в том числе одноквартирными домами) в цокольном и подземных этажах не допускается размещать: помещения для хранения, переработки и использования в различных установках и устройствах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, взрывчатых веществ (кроме помещений генераторов теплоты в цокольных этажах одноквартирных домов класса Ф1.4), горючих материалов; помещения для пребывания детей; кинотеатры, конференц-залы и другие зальные помещения с числом мест более 50, а также лечебно-профилактические учреждения.

Таким образом пекарня "не вписывается" в Ваш дом, т.к. является ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ

Стать собственником пекарни сегодня почти столь же престижно, как и ресторатором. Выпечка хлеба - занятие интересное, а при правильной организации и прибыльное. Но открыть пекарню не так просто. В первую очередь, потому что требования к помещению и оборудованию у надзорных органов очень строги. Перед тем как преступить к поиску помещения и сбору документов, стоит ознакомиться с документами, на которые Роспотребнадзор, Госпожнадзор и МЧС будут ссылаться и их требованиями к персоналу и обустройству пекарни.

Виды пекарен

Мини-пекарни, это, конечно, не крупный хлебозавод, но организованные с размахом, могут обеспечить хлебом и булочками, а то и пирожными целую станицу/небольшой поселок. Ниже изложены основные требования именно к капитальным строениям. Для мини-пекарен модульного типа (открытых на базе ларьков) законодательные акты, нормирующие их деятельность, будут практически такими же за исключением некоторых нюансов.

Требования Роспотребнадзора

Получение разрешения Роспотребнадзора

Проведение разрешительной экспертизы структурами СЭС проводятся бесплатно по заявлению владельца пекарни. Для этого предприятие отправляет уведомление о начале предпринимательской деятельности с полным комплектом необходимых документов. Никакая госпошлина при этом не оплачивается.

Документы, регулирующие деятельность

Основные нормативные акты - это Постановление от 27.11.97 №6 и СанПиН 2.3.4.004-97. Кроме этого, в подготовке помещения, оборудования и дальнейшей работе следует учесть требования следующих актов:

  1. СНиП 23-05-95 (взамен СНиП II-4-79) - Естесственное искусственное освещение;
  2. СНиП 2.04.01-85 - Внутренний водопровод и канализация зданий;
  3. СНиП 2.04.05-91 - Отопление, вентиляция и кондиционирование;
  4. СанПиН 2.3.4.545-96 - Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  5. ВНТП 02-92 - Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности;
  6. ГОСТ 2874-82 - Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.
  7. СНиП 31-03-2001 (взамен СНиП 2.09.02-85) - Производственные здания;
  8. СНиП 2.09.04-87 - Административные и бытовые здания;
  9. СНиП 2.04.03-85 - Наружные сети и сооружения.

Именно на эти документы будет ссылаться СЭС как при выдаче разрешения, так и проведении текущих проверок (очередных и внеплановых).

Требования к территории

Выбирая участок земли для возведения пекарни или приобретая предприятие, нуждающееся в реконструкции, свои действия собственник должен согласовать с представителями СЭС. Основные требования к территории следующие:

  • Ее обязательно ограждают.
  • Насаживают зеленые растения, за которыми впоследствии ухаживают.
  • Регулярно убирают, в том числе зимой очищают от снежных наносов.
  • Комплектуют водостойкими мусорными контейнерами. Их располагают в 25 м от любых строений.

Для стока осадков при обустройстве территории должны быть проложены стоки, направленные от сооружений. На территории прилежащей к пекарне не должно быть жилых домов.

Для модульной мини-пекарни такие требования эпидслубжой не выдвигаются. Что касается предприятия, размещенного в доме, нельзя располагать такие компании в подвале и цоколе. Но требования лучше уточнять у местного отделения Роспотребнадзора. В зависимости от региона к соблюдению основных требований данные службы относятся с разной степенью строгости.

Требования к помещению

Эпиднадзором РФ запрещено организовывать подобные предприятия в жилых домах, сооружениях и зданиях (СНиП 31-01-2003 пункт 4.10 и СП 4.13130 пункт 5.2.8). Но в отдельных случаях, если предприятие очень маленькое (выпускает до тонны изделий за 24 часа, то с Роспотребнадзором можно отдельно согласовать размещение данного предприятия в пристройках к жилым и нежилым сооружениям. Считается, что подобное производство можно разместить в жилом здании, встроенном до 2013 года лишь после капремонта последнего. Требования для мини-пекарен "квартирного типа" более строги согласно СанПиНу 2.1.2.2645-10. Хозяин подобного предприятия обязан обеспечить автономность систем:

  • канализации;
  • электропитания;
  • водоснабжения (нельзя использовать техническую воду, вода должна быть и холодной, и горячей обязательно).

Не разрешается завозить сырье с фасадной части жилого дома. Поэтому, лучше обустраивать модульные варианты пекарен. Если вы не сможете наладить нормальные рабочие взаимоотношения с вашим пожарным инспектором и представителем СЭС, работать будет очень тяжело.

В пекарне любого типа в обязательном порядке должен быть водопровод, канализация, вентиляционная система. Обязательны к соблюдению нормы электропотребления. Мощность сети не должна быть менее 40 кВТ. Любое пекарное производство, независимо от размеров считается пожароопасным и требует установки АПС и наличия аптечки первой помощи. Такое предприятие при капитальном строительстве должно иметь целый комплекс помещений:

  • по производству разного вида работ (пекарских цех и для закваски дрожжей, тесторазделочное и тестомесильное помещение);
  • складские;
  • подсобные;
  • для сотрудников (обеденные комнаты, санузел, раздевалку).

К каждому типу помещений предъявляются специфические требования.

В модульных мини-пекарнях и организациях, размещенных в домах, предусмотрено разделение перегородками "отдельных цехов". Комната для персонала, санузел, место для хранения сырья, цех по выпечке и обустройство в разных точках дверей для поступления сырья и выхода готовой продукции обязательны в любом случае.

В модуле предусмотрено выделение: складской (для хранения сырья и отдельно продукции) и технической зоны, моечной, основного цеха (с пространственным разделением производственных процессов), бытового помещения, санузла.

Пекарный комплекс

Его нельзя располагать в подвале либо цоколе. Запрещено допускать перекрестное движение сырья и выпечки. Должна поддерживаться однонаправленность производственного процесса. В рабочей зоне выделяют цехи (в модульных конструкциях боксы, разделенные перегородкой):

  • горячие;
  • для очистки и мойки инвентаря;
  • требующие соблюдения спецрежима.

Перед дверью в цеховую зону обязательны коврики, пропитанные дезинфектантом. Стены этой зоны и даже потолок забеливают клеевыми красками или окрашивают водной эмульсией. При дефекте стен или потолка требуется немедленный их ремонт. Полы выстилаются водостойким материалом, разрешенным Госсанэпиднадзором. Они должны быть ровными, гладкими, но не скользкими, без трещин, легко промываться и иметь небольшой уклон для оттока воды.

Склады

Помещения, предусмотренные под склад, должны быть:

  • Всегда чистыми
  • Отапливаемыми (с температурными показателями не ниже +8оС).
  • С хорошей системой вентиляции, не влажными (допустима влажность от 70 до 75%).

Все склады в капитальных пекарнях оборудуются навесами, защищающими хлебобулочные изделия и сырье от осадков при погрузке/разгрузке. В этих помещениях допустима газовая обработка против насекомых-вредителей, проведения согласно нормам. Стены складов делаются гладкими, полы без трещин. Допустим цементный пол. . Бокс для поступления товара и его отгрузки достаточно оборудовать козырьком над входом.

В складской зоне, предназначенной для продукции, недопустимо хранить бытовую химию, дезинфектатны и любые сильно пахнущие товары, не являющиеся сырьем для выпечки.

Комнаты для сотрудников

Раздевалки оборудуются таким образом, чтобы работники раздельно хранили верхнее платье, вещи, в которых они пришли на работу и рабочую одежду. Рядом с раздевалкой размещается душ. Он должен иметь преддушевое помещение с вешалками и лавками. Число душевых кабин нормируется СНиПом.

Туалет оборудуется шлюзом, дверями-метро, приспособлением для туалетной бумаги или салфеток. Перед туалетом расстилаетсмя коврик, пропитанный дезинфектантом, и помещается табличка, напоминающая о необходимости снять рабочий халат. В шлюзе туалетной комнаты должны быть:

  • умывальник;
  • дезсредство для обработки рук;
  • мыло;
  • вешалка для верхней рабочей одежды;
  • электросушилка для рук (электрополотенце).

Обязательно должны быть предусмотрены пункты питания для сотрудников. Они комплектуются так же, как шлюзы туалетов (вешалками, раковинами, электрополотенцем). Перед входом в это помещение также предусмотрен дезинфицирующий коврик.

Для мини-пекарен модульного и "квартирного" типа такое количество помещений не нужно, но:

  • санузел (обычно это биотуалет);
  • раздевалка для персонала.

Обязательно должны быть. При этом предусмотрено разделение между складской зоной, пекарней и помещениями для персонала коридором, в котором должны быть коврики с дезинфектантами.

Требования к оборудованию

При использовании импортного оборудования нужен для него сертификат. Все детали аппаратов, инвентаря, любого оборудования должны быть изготовлены из материалов, разрешенных санитарным надзором РФ. Оно должно:

  • Легко мыться.
  • Подлежать обработке дезинфектантами. Металлические листы для продукции - прокаливанию.
  • и пользоваться для одного вида продукции (сырья/полуфабрикатов/готовых изделий).

Для готового товара и продуктов для его выпечки используют не только разный инвентарь, но даже грузоподъемные аппараты. Для открытия пекарне она должна быть оборудована:

  • холодильниками;
  • печами;
  • тестосмесительными дежами;
  • мукопросеивательными системами;
  • приспособлениями для транспортировки хлеба;
  • стеллажами;
  • весами;
  • ножами.

И другим необходим оборудованием, выбор которая зависит от видов, планируемой к выпуску.

Требования к персоналу

Работники должны иметь санитарные книжки с внесенными в них данными паспорта и фотографией. Они обязаны регулярно проходить медосмотр. Выполнять рабочие обязанности с надетыми ювелирными украшениями работникам запрещается. При приеме на работу новых сотрудников должны ознакомить с правилами поведения и особенностями сан-эпид режима на предприятии. Администрация обязана следить за их соблюдением. Всеми этими моментами будет интересоваться представитель СЭС в ходе проверки.

Требования к проводке и освещению

Очень важным элементов при обеспечении норм работы пекарям считается освещение. Нормироваться и проверяться будет как его уровень, так и безопасность осветительного оборудования. По поводу СНиПа проконсультируйтесь какие требования будут выдвигаться в ваш адрес. Потому что старый стандарт (СНиП II-4-79, глава 4) завершил свое действие, новый СНиП 23-05-95* не был актуализирован. Его актуализация была сделана в версии СП 52.13330.2011. Сослаться при проверке службы могут на любой из указанных документов.

У Роспотребнадзора строгие требования к освещению, отоплению и вентиляции рабочих цехов. Проводка должна быть скрытой, особенно это касается рабочей зоны. Все осветители должны быть помещены во взрывобезопасный корпус. Уровень естественной и искусственной освещенности должен соответствовать СНиПу. Рекомендуется максимально использовать естественную инсоляцию.

Требования к системам отопления и вентиляции

Эти системы регулярно должны проходить ТО, вентиляцию подлежит тщательной очистке. Все оборудование этих систем должно легко мыться, иметь гладкую поверхность. Слесарь должен иметь возможность быстрого и легкого доступа к нему.

Все тепловыделяющее оборудование должно иметь теплоизоляцию. У печей для предотвращения воздействия на сотрудников горячего пара/газа должен быть предусмотрен воздушный душ.

Для пекарен модульного типа воздушные души не предусмотрены, но показана установка вентиляционных отсосов над всем оборудованием, выделяющим тепло. Мощность оборудования - величина расчетная. Нормативы для расчета можно посмотреть в ТМДП 27-0-3.86.

Требования к воде и стокам

При обустройстве вашей пекарни, вам потребуется проведение внутренней части канализации, обустройства водопровода и разработка и установка вентиляционной системы, если вы не будите приобретать готовую конструкцию. В части санитарных требований это значит, что вам нужно будет работать согласно СНиП 2.04.05-91 (отопление+вентиляционная сфера) и СНиП 2.04.01-85 в части воды и стоков. К стокам же диктуются требования СанПиНом 4630-88 (они касаются факторов, способных загрязнять окружающие воды).

Вода, используемая для выпекания продукции и мытья тары должна соответствовать действующим ГОСТам для питьевой воды. Стоки должны сбрасываться в городскую канализацию. Запрещено неочищенную использованную воду сливать в близлежащие водоемы.

Требования к таре и транспорту

Разрешение на перевозку подобной продукции выдается службой санитарного надзора всего на полгода. Перевозит готовую продукцию автотранспортом без данного разрешения запрещается. Тара должна соответствовать современным стандартам, сертификат, подтверждающий ее гигиеничность и удостоверение, подтверждающее качество. Если мини-пекарня самостоятельно не осуществляет доставку, этот пункт можно опустить.

Требование к сырью

Продукты, идущие на изготовление выпечки, должны правильно храниться. Принимать его к производству разрешается лишь при наличии соответствующих сертификатов и подтверждающих качество документов.

Требование к выпечке (готовой продукции)

Что касается требований санитарных служб к выпечке хлеба и подобных ему изделий, то точные требования вам стоит уточнить в СЭС. Ознакомиться с основными требованиями вы можете вот здесь СанПиН 2.3.4.545-96. Но взамен этому документу в 2015 годы разработан и утвержден СП 2.3.4.3258-15. Он должен был вступить в силу через полгода после утверждения, но ныне не действует. Важным для вас моментом являются изменения, которые касаются обеспечения пищепроизводящих предприятий бактерицидными лампами.

Нельзя, не оценив безопасность, включать в производство новые виды изделий. Вся документация на новую продукцию подлежит согласованию с СЭС РФ.

Реализовываться готовая продукция после выпечки может очень недолго:

  • ржаной, ржаной с добавлением пшеницы хлеб - до 36 часов;
  • изделия весом 0,2 кг и более из пшеничной муки и пшеничной сортовой муки с примесью ржаной - до 24 часов;
  • мелкие изделия (до 0,2 кг) - до 16 часов.

Укладывать изделия в лотки нужно правильно, согласно имеющимся нормативам. Каждая партия сопровождается документом, подтверждающим качество и сертификатом. Гигиенический сертификат оформляется на каждый вид продукции (но не на партию).

Договора, которые потребуется заключить

Указанные ниже договора нужно заключить до обращения в Роспотребнадзор. Основными договорами считаются:

  1. Контракт с любой службой, занимающейся первичной и профилактической дезинфекции, борьбой с насекомыми и грызунами.
  2. Контракт на вывоз производственных отходов и твердого мусора.
  3. Договор на утилизацию газоразрядных источников света.
  4. Договора с коммунальными службами (энергокомпанией, водоканалом, теплосетями).

Что проверяет СЭС

Прежде всего эту инспекцию интересует соблюдение сан-эпид нормативов. Комиссия проверяет:

  • Наличие всех, указанных выше, договоров.
  • Согласованного реконструкционного плана предприятия и разрешительной документации от СЭС на земельный участок для капитального сооружения.
  • Санитарных книжек у персонала.
  • Соблюдения сотрудниками сан-эпид режима на производстве.
  • Дезинфекционный журнал с регистрацией в СЭС.
  • Соответствие сооружения, отделки и оборудования стандартам санитарного надзора РФ.
  • Соответствие условий микроклимата требованиям СНиП.
  • Гигиенические сертификаты и документацию, подтверждающая качество как сырья, так и готового товара, а также тары.
  • Соблюдение норм хранения сырья.
  • Соблюдение правил изготовления, хранения, погрузки готовых изделий (выпечка по готовности сразу раскладывается в лотки, ссыпать ее в кучу запрещено).
  • При продаже выпечки непосредственно от пекарни соблюдение правил ее реализации.

Представители сан-эпид службы могут затребовать уставные документы, санитарные паспорта объекта и транспортных средств, перечень продукции, которую планируется выпускать (3 экземпляра), документы, подтверждающие собственность на данный объект или арендный договор. При текущих проверках инспектор может потребовать информацию о сроках ремонта.

Штрафные санкции

Санкции при нарушении санитарного режима могут быть вынесены в виде:

  • предупреждения;
  • штрафа;
  • административного временного закрытия предприятия.

При нанесении вреда здоровью населению в массовом масштабе и серьезного урона государству предусмотрена уголовная ответственность.

Нарушение правил реализации товара карается штрафом:

  • должностное лицо - 1000-3000 рублей;
  • юридическое лицо - 10000-30000 рублей.

Поставка некачественного товара карается наложением штрафных санкций в размере:

Нарушение санитарных правил и норм карается вынесением предупреждения и штрафом:

  • для физлиц - 100 - 500 рублей;
  • должностных лиц 500 - 1 000 рублей;
  • юридических лиц 10 000 - 20 000 рублей либо закрытием на 90 суток.

Нарушение сан-эпид нормативов, ставшее причиной заболевания/отравления потребителей рассматривается, как уголовное преступление и карается:

  • 80 000 рублей или в сумме оклада за полгода;
  • снятие с должности или ограничение свободы сроком до 3 лет;
  • при гибели потребителя предусмотрено лишение свободы сроком до 5 лет либо исправительные работы в течение 180 - 240 часов.

Это не все штрафы, которые вправе накладывать Роспотребнадзор на владельца и работников пекарни, а лишь основные, связанные с гигиеническим режимом на производстве.

Требования к мини-пекарням по пожарной безопасности

Риск возникновения пожаров в таких организациях довольно велик. Пожароопасными считаются зоны просеивания и хранения муки (класс В-IIа), а также горячие зоны мини-пекарни и места хранения тары (если используется деревянные поддоны).

Основные регламентирующие документы

  1. ППБ 01-03 (правила пожбезопасности). Особое внимание следует обратить на пункты 3,6,15,40,52,53,57,60 и 108.
  2. Приказ МЧС №313 от 18.06.03 года.
  3. ФЗ РФ №123 от 22.07.08.
  4. НПБ 104-03.
  5. СП9.13130.2009
  6. ПП №390 от 25.04.12.
  7. ФЗ РФ N69 от 21.12.94.

Главные требования МЧС и пожарной службы

В мини-пекарне:

  • оборудуется установкой АПС;
  • устанавливаются средства оповещения работников о пожаре;
  • приобретаются первичные средствами пожаротушения;
  • все электропровода и кабели прокладываются в защищенном режиме;
  • производятся замеры сопротивления изоляционных материалов силовой проводки и осветителей;
  • все осветители оборудуются взрывозащитной арматурой;
  • должен быть пожарный выход не менее 80 см шириной;
  • все помещения пекарни (боксы) с разной степени пожарной опасности (разным классом) разделяются перегородками соответствующей огнестойкости;
  • не разрешается использовать горючие материалы для покрытия стен и пола на пути эвакуации и в цеховой зоне;
  • двери всех складских зон (боксов), производственных зон маркируются специальными значками, обозначающими их взрыво- и пожароопасность.

Также проводится назначение и обучение лиц, ответственных за пожбезопасность, регулярные инструктажи персонала с занесением в журнал инструктажей занятий "под роспись" его участников (журнал должен быть зарегистрирован). Перед открытием мини-пекарни имеет смысл получить консультацию специалиста в региональном отделении МЧС.

Нарушение всех этих требований, если они не имели серьезных последствий, караются по 1 ст. 20.4 КоАП РФ (штраф, административное приостановление деятельности пекарни).

Проектирование сигнализации, оповещающей о пожаре и выбор средств тушения проводится согласно СНиП 2.04.09-84 и зависит от размеров пекарни в формате мини. При установке противопожарного оборудования используются вызровозащищенные элементы (искробезопасная электроцепь). Обычно устанавливается:

  • АПС (во взрывозащищенном исполнении) - установка, предназначенная для установления возгорания и оповещения о нем в автоматическом режиме. желательно предусмотреть и ручной запуск систему по эвакуационному пути.
  • СОУЭ (включается от сигнала АПС и имеет систему свето- и звукооповещения). Эта система должна не только оповещать, но и управлять эвакуационным процессом.
  • Для обнаружения пожара используют дымовые извещатели также во взрывозащищенном исполнении.

Пакет документов, который должен быть в пекарне

  1. Инструкция по пожарной безопасности (ПБ) для производства.
  2. Инструкция по ПБ для админпомещений (при их наличии).
  3. Цветная инструкция по ПБ в формате А3.
  4. Инструкция по эвакуационным мерам с планом эвакуации и по действиям при пожаре (цветная).
  5. Приказ о назначении ответственного лица по пожбезопасности (для ООО).
  6. Журналы регистрации средств тушения пожара и инструктажа работников.
  7. Знаки пожарной опасности на помещениях в формате А4.
  8. Номер вызова пожарной бригады.

Пакет документов для очень мелких предприятий можно уточнить в местном отделении.

В нашей стране мини пекарня-кондитерская запросто может приносить своему владельцу от 70 000 до 250 000 рублей каждый месяц. Этот бизнес является довольно привлекательным и на него имеется постоянный спрос. Кроме того, он отличается относительно небольшой конкуренцией, что позволяет входить в него даже новичкам.

Все хлебобулочные изделия – это товары первой необходимости, которые будут покупаться в любом случае. В условиях нашей экономики в последнее время появилась ниша для частных пекарен, которые занимаются продажей вкусной и свежей выпечки. Продукция крупных хлебозаводов не так популярна, и изделия мини пекарен выигрывают благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и широкому ассортименту.

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно основывать мини пекарню на дому, поговорим о том, с чего стоит начать в этом деле.

Мини пекарня, с чего начать?

В первую очередь мы хотим посоветовать вам, если вы являетесь будущим собственником, непосредственно участвовать во всех этапах открытия мини пекарни. Плюсом для вас будут уже имеющиеся знания и опыт в кондитерском деле. Если их у вас нет, то вы запросто можете записаться на соответствующие курсы, которые длятся обычно около двух-трех недель.

Мы рекомендуем всем, кто открывает мини пекарню на дому, подумать о ее специализации. К примеру, вы здесь будете заниматься выпеканием только лишь снэков с начинками или будете заниматься только сладкими изделиями. Обратите внимание, что именно от выбора вида и ассортимента будущей продукции мини пекарни будет зависеть выбор каждой ключевой составляющей вашего проекта. Это коснется всего, от перечня сырья и оборудования, до размеров самого помещения мини пекарни и финансовых затрат. Именно поэтому все опытные кондитеры советуют в первую очередь подумать над тем, что будет выпускать ваш мини-завод.

Первый шаг – регистрация мини пекарни на дому

Вы, наверное, уже знаете, что для того, чтобы вы могли заниматься предпринимательской деятельностью, вам для начала нужна регистрация в качестве предпринимателя или учреждение собственной компании. Сразу отметим, большинство пекарей в нашей стране регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, что вполне достаточно для осуществления подобной деятельности. В данном случае вы запросто сможете перейти на упрощенную систему налогообложения, что значительно упростит весь ваш будущий бизнес.

Помимо легализации своей будущей деятельности, вам придется получить довольно много разрешительных документов, в число которых входят: документы на помещение, оборудование, документы на персонал и т.д. Подобная ситуация с открытием мини кондитерской на дому вызвана тем, что в нашей стране строго следят за сферой услуг общественного питания.

Давайте пройдемся по каждому из пунктов более подробно.

Требования к помещению мини кондитерской

Особо внимательно подойдите к выбору места, где будете заниматься выпечкой. Мы уже писали, что размер помещения зависит от выпускаемой продукции и от ее ассортимента. Но в любом случае в помещении должна быть подведена горячая и холодная вода, а также оно не должно находиться в подвале, и в нем должен быть обязательно туалет и склад для сырья.

Если вы хотите себе традиционный вариант семейной мини кондитерской на дому, в которой будет небольшая витрина, маленький зал и несколько столов для посетителей, то размер помещения должен составлять не менее 60, а лучше более 100 квадратных метров. В помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция, а его планировка должна предусматривать размещение производственного участка в отдельной его части. Будет лучше, если обзаведетесь «черным входом», который позволит вам принимать сырье и отгружать товар вне зависимости от наличия посетителей в вашем зале. Помимо этого, преимуществом для вас будет наличие у помещения целевого назначения – «для организаций и предприятий общественного питания», это сильно упростит получение разрешений от пожарных и представителей СЭС.

Вот такое вот начало у бизнеса, связанного с открытием мини кондитерской на дому. В наших следующих статьях мы продолжим говорить о том, что вам может понадобиться для открытия своей собственной мини кондитерской.

В данной статье мы расскажем вам о том, какие именно требования к мини пекарни сегодня предъявляются органами надзора, а также поговорим про общие требования к открытию данного вида бизнеса.

Открыть собственную пекарню не сложно. Потребуются начальные вложения и желание наконец-то начать зарабатывать на производстве хлеба. При открытии пекарни вам нужно будет сделать так, чтобы помещение, которое станет вашей производственной базой, соответствовало определенным требованиям надзорных органов. Далее приведем список основных требований.

  1. Для мини пекарен установлено правило, которое запрещает размещать их непосредственно в жилых домах и зданиях. Если пекарня небольшая – производительность до 1 тонны в сутки, то допускается по согласованию с органами Госсанэпиднадзора размещение пекарни в помещениях, которые являются пристройками к жилым и другим зданиям.
  2. Также в приведенном выше случае необходимо добиться максимально дальнего размещения источников вредных воздействий от основного здания. Кроме этого, вы должны предпринять и другие меры по уменьшению или полному устранению вредных факторов своего производства до допустимых уровней.
  3. Если вы строите отдельное здание для своей мини пекарни, то вам нужно руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные изделия, а также требованиями Санитарных правил.
  4. Проекты строительства или реконструкции зданий для мини пекарни и сам ввод в эксплуатацию должны согласовываться с органами Госсанэпиднадзора России.
  5. Также при проектировании нового здания, в помещениях которого будет размещаться мини пекарня, необходимо учитывать допустимые нагрузки на природную среду. Вы должны обеспечить минимально допустимое влияние на окружающую среду, в противном случае помещения не пройдут согласование.
  6. При строительстве здания в городской черте необходимо предусмотреть сброс всех бытовых канализационных вод в общую городскую канализационную сеть. Запрещается сброс бытовых стоков в водоемы без специальной очистки и обеззараживания.

Требования к минипекарне – вспомогательные и бытовые помещения

  1. Все производственные помещения вашей пекарни надо располагать таким образом, чтобы у вас получилась поточность процессов, чтобы производственному процессу не мешали потоки встречные и перекрещивающиеся потоки сырья и готовой продукции. Нельзя располагать помещения пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях.
  2. Складские помещения на мини пекарне должны быть сухими и чистыми, они должны также отапливаться и проветриваться. Относительно влажности добавим, что ее уровень здесь не должен превышать 75%.
  3. Складские помещения нужно оборудование специальным оборудованием для погрузки сырья и отгрузки готовой продукции.
  4. Необходимо оборудовать складские помещения раздельными грузоподъемниками.
  5. В складских помещениях необходимо, чтобы пол был без щелей и зацементированным, стены – гладкими.
  6. Запрещается хранение в складских помещениях непищевых и пахучих материалов и хозяйственных товаров.
  7. Потолки в производственных и складских помещениях мини пекарни должны быть побелены клеевыми или окрашены водоэмульсионными красками. В местах, где штукатурка отбита, необходимо как можно скорее заштукатурить поверхность потолка.
  8. Полы, стены и потолки должны быть отделаны только разрешенными органами Госсанэпиднадзора отделочными материалами.
  9. В гардеробных мини пекарни необходимо обеспечить раздельное хранение верхней одежды и вещей сотрудников.
  10. Помещения для питания должны быть включены в состав бытовых помещений.
  11. Если нет столовой в мини пекарне, то необходимо оборудовать комнаты для приема пищи.
  12. Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальники с подводкой горячей и холодной воды, мыло, электрополотенце.

Требования к помещениям мини пекарни не такие уж и сложные, но их нужно соблюдать в любом случае!