Польза кофе с молоком. Для истинных гурманов – в чем заключается польза и вред кофе с молоком

Среди нас есть те, кто довольно прохладно относится к чаю, и не представляет себе утреннего пробуждения без чашечки ароматного и крепкого кофе. Все мы разные, и вкусовые предпочтения у каждого человека - индивидуальны. Для кого-то самый вкусный кофе - черный, сваренный в джезве, другие любят добавить сахара или немного корицы, третьи предпочитают пить ароматный напиток с добавлением молока.

Достоинства последнего вызывают разные споры, многие уверены, что кофе с молоком - приносит только пользу, другие уверяют в его обратных свойствах. Так кто же прав, и где же истина? Полезен ли кофе с молоком или может нанести только вред нашему организму? Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Какие виды напитка можно приготовить с добавлением молока?

К самым популярным напиткам можно отнести такие разновидности кофе с молоком, как:

  • Латте - состоящий из трех частей свежего коровьего молока и одной части свежесваренного кофе;
  • Латте - макиато - три части молока, в которые аккуратно добавляется кофейный порошок;
  • Капучино - свежесваренный кофе смешивается с равной долей молока.

О пользе свежесваренного кофе с молоком

Для почитателей этого напитка будет наверняка немного обидно услышать, что добавление молока в кофе не добавляет полезности напитку, но, к сожалению - это факт. А благотворное влияние на организм обусловлено такими факторами, как:

  • Содержание в напитке дубильных веществ и тонизирующий эффект;
  • Большое количество органических кислот в кофейных зернах и молоке;
  • Микроэлементы - содержится фтор, кальций и железо;
  • Наличие в напитке антиоксидантов.

Благодаря составу, происходит избавление от апатии и повышается работоспособность. В качестве бонуса исчезает сонливость и вялость, начинает лучше работать пищеварительная система и улучшается концентрация внимания.

Характерный вкус напитка с небольшой горчинкой вызван наличием дубильных веществ, к тому же кофе повышает артериальное давление, что полезно для гипотоников и умеренно тонизирует нервную систему.

ВАЖНО!!! Следует помнить о том, что полезные вещества не будут разрушаться в напитке только лишь тогда, если в него добавлена небольшая порция молока - буквально несколько столовых ложек.

Ну а если использовать много молока или искусственных сливок, заменители сахара - концентрация полезных веществ в ароматном кофе снижается.

Несколько слов о вреде кофе с молоком

Прежде всего, вред кофе с молоком зависит от таких факторов, как:

  • Качество натуральных кофейных зерен;
  • Натуральное коровье молоко, а не его «собрат» изготовленный из порошкового заменителя;
  • И, конечно же, количество кофе, которое человек употребляет в течение дня.

Может ли напиток причинить вред организму?

Кофе, если он натуральный - продукт малокалорийный, и в чашечке сваренного напитка содержится всего 5-7 калорий. Он быстро усваивается организмом и ускоряет обменные процессы, но с добавлением даже небольшого количества молока калорийность возрастает до 40-45 калорий. И это еще без добавления сахара, который так же достаточно калориен.

Поэтому, любители кофе с молоком и сахаром, выпивая по несколько чашек кофе в течение дня, могут набрать несколько лишних килограммов. В особенности, если человек склонен к полноте. Так что получается, что вкусный крепкий кофе с молоком не совсем тот напиток для тех, кто следит за своим здоровьем и идеальной фигурой.

Так как кофе обладает тонизирующим и возбуждающим нервную систему свойствами, людям с заболеваниями нервной системы, склонным к бессоннице употреблять напиток не рекомендуется. Причем неважно будет ли напиток с сахаром или молоком, или без добавок. Не стоит употреблять кофе и гипотоникам - он повысит артериальное давление и самочувствие может ухудшиться.

Если в анамнезе присутствуют заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью также употребление напитка стоит исключить или ограничить до минимального количества. Тоже самое относится к пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью, из-за присутствия особых веществ в составе, которые негативно влияют на работу сердца.

Есть у кофе и исключительная особенность, а именно «эффект привыкания». Чем дольше и больше человек наслаждается напитком, тем больше ему нужно для того, чтобы наступил тонизирующий и повышающий внимание эффект. Ну а в случае отказа от напитка могут появиться такие симптомы, как:

  • Головная боль, мигрени и раздражительность;
  • Резкое и стремительное ухудшение концентрации внимания;
  • Уменьшение возможности сосредоточится на работе или занятиях.
ИНТЕРЕСНО!!! У некоторых помимо вышеперечисленных симптомов может появиться агрессия и злость, или ситуация поворачивается в обратную сторону и наступает усталость.

Сколько можно употреблять кофе?

Большое количество крепкого свежесваренного кофе (даже разбавленного молоком) может навредить и совершенно здоровому человеку. Очень показателен пример известного автора Бальзака - он работал в ночное время, и для борьбы с сонливостью употреблял очень много крепкого напитка. Кофе он восхвалял в своих высказываниях, говоря о том, что кофе помогает ему в работе, стимулируя воображения и придавая бодрости и сил. Но чрезмерное злоупотребление не прошло даром - умер автор в возрасте 50 лет.

Говоря иначе - даже самому ярому почитателю кофе не стоит злоупотреблять напитком, помня о том, что в небольших количествах он способен принести огромную пользу для организма, а злоупотребление не пройдет даром для здоровья. Дневная доза не должна превышать двух - трех чашек, и конечно же, в трудных ситуациях можно сделать отступление от правил. Но не стоит превращать это в систему, чтобы не повредить свое здоровье. А кофе с успехом можно заменить другими тонизирующими и придающими энергии и сил напитками.

Как правильно приготовить кофе с добавлением молока?

Приготовление кофе с молоком делится на два этапа - сначала готовится черный кофе, после чего в него добавляется молоко. Но стоит немного изменить технологию приготовления напитка, и приготовить кофе не на воде, а на молоке и вкус изменится - напиток станет изысканным и благородным.

Для приготовления потребуется:

  • Молоко с высокой жирностью;
  • Кофе тонкого помола;
  • 1 ч. ложка тростникового (или коричневого) сахара;
  • Немного раздавленного зернышка кардамона (буквально на кончике ножа).

Приготовление напитка:

В турку влить молоко, так чтобы оно занимало две трети емкости, добавить сахар и кардамон.

Всыпать нужное количество кофе и, не перемешивая поставить на плиту. В процессе приготовления крупинки мелкомолотого кофе будут подниматься, и опускаться вниз, благодаря этому в напиток интенсивнее выделится кофеин.

Как только кофе закипит и поднимется к верху, напиток нужно перемешать. Кофе должен закипеть три раза, после чего напиток полностью готов к употреблению. Его можно разлить по чашкам и наслаждаться великолепным вкусом и ароматом.

Многие любят пить кофе без всяких добавок, но существует столько же людей, которые не представляют напиток без добавления в него молока. Полезен кофе с молоком или вреден?

Кофе с молоком: вред или польза такого сочетания является до сих пор предметов споров и дискуссий. Причем, споры ведутся не только врачами, но даже обычными потребителями этого напитка. Статистика показывает, что во всем мире кофе с молоком употребляют практически также часто, как натуральный напиток в своем истинном виде без добавок.

Чтобы понять, насколько эти два продукта могут сочетаться друг с другом в одном напитке, следует постараться разобрать ту пользу, которые они оказывают на здоровье человеке, не забывая о вреде. Тут не следует сразу пугаться: у любого продукта на нашей планете, каким бы он не был полезным, все равно будут негативные стороны.

Поэтому врачи всегда говорят о в питании и употребление, напитков, лекарств, специй, как умеренность.

Интересно!
Некоторые врачи рекомендуют каждый день выпивать по чашке кофе с молоком в день, а другие совершенно против этого. Находясь в одной чашке, продукты начинают взаимодействовать между собой и вызывают определенную цепочку реакций.



О пользе кофе и молока

Уже все врачи согласились с тем, что в умеренных количествах кофе приносит организму больше пользы, нежели вреда. Известно, что кофе повышает артериальное давление, вызывает увеличение частоты сокращения сердечной мышцы.

Последние исследования показали, что люди, которые пьют по чашке напитка в день, реже болеют сердечными недугами и отличаются меньшей массой тела, нежели те, кто отказывается от кофе.

Также этот напиток сегодня является официальным средством профилактики развития диабета второго типа, а также уменьшает риски осложнений у людей, которые уже больны диабетом.

Другие полезные свойства кофе:
Снижение риска развития рака молочной железы и простаты;
Сокращение числа запоров;
Улучшение кровообращения в области мозга;
Профилактика болезни Альцгеймера;
Пол. влияние на работу печени;
Избавление от мигрени, снятие головной боли;
Снижение риска развития ожирения.

Теперь в разговоре, кофе с молоком: вред или польза для здоровья, следует перейти к теме того, чем именно полезно для организма человека молоко. В этом напитке содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Особенно много в молоке кальция, который требуется для правильного роста костей.

Если учитывать, что многие исследования показывают, что кофе вымывает кальций из организма, то одновременное употребление его вместе с молоком помогает поддерживать естественный баланс.

О вреде кофе и молока

Итак, кофе с молоком: вред или польза для почек и других органов, в плане первого пункта, уже была рассмотрена. Теперь следует перейти к тому, какие возможные негативные последствия от употребления такого напитка. В кофе содержится кофеин, который может повышать артериальное давление и частоту пульса. Для здорового человека такое повышение является нормой, но вот сердечники и гипертоники от напитка должны отказаться.



Если употреблять , то может развиться психологическая зависимость, как при курении или алкоголизме. Отказ от напитка при такой зависимости может вызывать абстинентный синдром – это бессонница, повышенная раздражительность, мигрень, мышцы скелета не стабильны.

Список отрицательных эффектов, которые кофе оказывает на организм:
Усиливается воздействие парацетамола в плане его токсичности на печень;
Усиливается негативное действие преп. против. на слизистую ЖКТ;
Мочегонный эффект, что выводит из организма электролиты;
Риск развития остеопороза (особенно, у женщин в период климакса).

Что касается вреда молока, то нет каких-то веществ в его составе, которые могут усугубить здоровье. Очень редко молоко может быть вредным, к примеру, при индивидуальной непереносимости этого продукта.



Кофе с молоком: вред при диете можно говорить только о положительном влиянии. Ведь в разделе о пользе такого напитка говорится о том, что кофе является одним из продуктов, используемых для профилактики ожирения. В общем и целом можно сказать, что при умеренном потреблении кофе с молоком и отсутствии противопоказаний напиток окажет на организм исключительно полезное действие.

И если ранее основной «кофейный» вопрос заключался в том, насколько вреден или полезен этот напиток для здоровья, то сейчас многих интересует, стоит ли пить кофе с молоком или лучше отдать предпочтение традиционному черному кофе.

Мировые ученые и медики давно подтвердили, что регулярное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, снижает риск заболевания некоторыми видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и многое другое. В то же время, черный кофе и кофе с молоком действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулы не могут взаимодействовать, поэтому кофе усваивается организмом не так быстро и действует не так резко.

Исследование о влиянии молока на полезные свойства кофе

Один из основных полезных элементов, содержащихся в кофе — это антиоксиданты полифенолы. Они имеют ряд полезных эффектов для здоровья человека.

Ученые исследовательского центра Nestle в Швейцарии провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов в кофе и на степень их усваиваемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.

По результатам исследования оказалось, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в организме. Следовательно, добавление молока в кофе никоим образом не уменьшило полезность этого напитка.

Итак, стоит ли пить кофе с молоком?

Предлагаем вам несколько фактов, которые помогут сделать выбор:

1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес

В чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения, в чашке кофе с молоком и сахаром калорий не менее 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте черный кофе. И наоборот, потребление латте или капуччино, особенно с сахаром, может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре.

2. Кофе с молоком полезнее по вечерам

Черный кофе повышает энергичность и умственную деятельность — поскольку в нем нет молока или сливок, которые смягчали бы эффект. Поэтому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Исправить эту проблему можно с помощью небольшой порции молока в кофе (около 50 г) — таким образом вы сможете и насладиться любимым напитком, и обеспечить себе спокойный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо спит ночью, медики рекомендуют вообще исключить кофе после захода солнца.

3. Кофе с молоком для тех, кто страдает от повышенной кислотности

В таком случае черный кофе не рекомендуется — он повышает и без того высокий уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Кроме того, если вы страдает от повышенной кислотности, не забывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в которых много воды, например такие как огурцы.

4. Молоко в кофе предотвращает рак пищевода

Одно из основных опасений насчет кофе связано с тем, что ароматный напиток может привести к раку пищевода. Общеизвестно, что очень горячий кофе может привести к термическим ожогам чувствительных тканей пищевода, что впоследствии приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это снизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне опасности.

5. Кофе с молоком полезен для костей

Черный кофе имеет один неприятный побочный эффект — он мешает усвоению некоторых элементом, в частности кальция. Добавление молока в кофе помогает компенсировать потерю кальция.

Сегодня существует множество видов кофе с молоком, и каждый может выбрать себе то, что ему больше по вкусу.

  • Латте— кофе занимает четверть объема (или на порцию эспрессо две порции молока), молоко берется вспененное (можно порцию молока и порцию молочной пены).
  • Капучино— одинаковое соотношение кофе и молока.
  • Макиато — эспрессо и тонкий слой молочной пенки.
  • Латте-макиато — кофе добавляется между слоями молока и молочной пены.
  • Мокко — комбинация шоколада, эспрессо, молока и взбитых сливок.
  • Флэт вайт — австралийский напиток, который готовится из эспрессо и небольшого количества вспененного молока.
  • Браунер — австрийская версия: маленькая чашка кофе и большая молока.
  • Кафе-о-ле (французский) — мало кофе и много молока.
  • Бревэ — эспрессо заливается смесью молока со сливками.
  • Медовый раф — напиток родом из России: в чашку добавляют жидкий мед, потом эспрессо, сверху это все заливают вспененным молоком.
  • Существует даже такое искусство как латте-арт — особый способ добавления вспененного молока в эспрессо, в результате чего на поверхности создаются красивые узоры. Специалист по приготовлению кофе, в том числе латте-арта, называется бариста.

Латте-арт играет не только декоративную роль — по нему можно определить то, насколько качественно был сделан напиток: если узор на молочной пене хорошо держится, значит консистенция пены такая как нужно, и напиток качественно приготовлен.

Как приготовить кофе с молоком — несколько секретов

  • Для обычного кофе с молоком, молоко подойдет любое — можно экспериментировать.
  • Для латте и капуччино, если вы взбиваете молоко паром, лучше использовать жирное молоко.
  • Если приготовить латте с обезжиренным молоком, пострадают вкусовые качества напитка.
  • Для барист существует специальное молоко.
  • Нежелательно добавлять молоко в кофе, приготовленный методом капельного заваривания (молоко перебьет особый привкус кофе).

Кофе с молоком – популярный утренний напиток, вред или польза которого вызывают споры диетологов и врачей. Несогласия во мнениях возникают из-за того, что эти напитки по отдельности кто-то считает полезными, кто-то – вредными.

Вред и польза кофе

Кофе – это очень спорный по своей полезности напиток, и часто минусов в нем видят гораздо больше, чем плюсов. К первым относятся стимулирующие, истощающие нервную систему и повышающие давление свойства кофеина. Кофе способен вызвать сильнейшее привыкание, которое при отказе от напитка приводит к появлению «ломки», плохому самочувствию, чувству разбитости и подавленности, головным болям. При проблемах с сердцем употребление кофе может привести к усугублению заболеваний. Кроме этого, бодрящий напиток вызывает вымывание из организма многих полезных веществ – калия, кальция, натрия, магния и некоторых витаминов.

Как ни странно, но некоторые полезные качества кофе те же самые, что и в первом списке. В основном это бодрящий эффект напитка – многие люди не способны без кофе прийти в режим работоспособности, люди с пониженным давлением без него ощущают себя усталыми и разбитыми. Эти аргументы многие сочтут спорными, зато тот факт, что кофе предотвращает такие страшные заболевания, как некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, диабет, астма, цирроз печени и многие другие, конечно же, склонят весы в пользу этого напитка.

Наиболее вредным считается растворимый кофе, следом идет напиток, приготовленный путем заваривания в чашке молотого кофе, затем – сваренный в турке или кофемашине. Поэтому польза натурального кофе, и с молоком в том числе, гораздо выше вреда.

Какая польза от молока в кофе

Польза и вред кофе со сливками

Чем полезен и чем вреден растворимый и натуральный кофе с молоком?

Воздействие кофе на организм

Кому противопоказан кофе?

Существует ли польза от растворимого кофе?

В большей степени принцип влияния такого напитка на организм идентичен тому, что наблюдается при употреблении обычного кофе. Единственное существенное изменение, которое происходит – снижение доли кофеина, поскольку кофе с молоком преимущественно представляет собой некрепкий напиток. По этой причине привыкание к нему происходит медленнее, а доля негативного влияния на сердце снижается.

Основными его положительными свойствами являются:

  • Высокая доля кальция, содержащегося в молоке, компенсирует тот кальций, что кофе вымывает из костей. То же самое происходит с витаминами группы В.
  • Молочный белок повышает сытность напитка, поэтому кофе с молоком – неплохой вариант заглушить чувство голода, не нарушив диету.

Нельзя не сказать, что молоко, даже в небольших количествах, может дать слабительный эффект у лиц с непереносимостью лактозы, а бодрящий эффект у напитка выражен не так явно, как у крепкого чистого кофе. Помимо этого повышения артериального давления тоже не произойдет, и головную боль снять кофе с молоком не сможет. Считать ли это плюсом или минусом напитка – вопрос индивидуальный.

Следует акцентировать внимание на том, что если Вы решили отказаться от употребления кофе после длительного периода зависимости, делать это нужно очень осторожно, постепенно снижая суточную дозу напитка. Если осуществить смену привычек слишком резко, организм получит весь набор симптомов классической «ломки» со стороны ЦНС – головная боль, тошнота, раздражительность, сонливость и т.д.

Кофе с молоком, сахаром: калорийность, вред и польза

Любимый многими напиток варят из зерен кофейного дерева, предварительно обжаривая их до нужной консистенции. Кофейные зерна содержат в своем составе кофеин, оказывающий на организм стимулирующее, бодрящее действие.

Готовый кофейный напиток немного горчит из-за наличия танинов. Поэтому, к нему добавляют молоки или сливки. Они смягчают горький привкус, придавая напитку нежный сливочный вкус, а также в каждую чашечку напитка многие добавляют ложечку сахара.

Большинство современных людей стараются вести здоровый образ жизни, следят за своей фигурой. Это заставляет их постоянно подсчитывать потребляемые калории. Поэтому многих любителей кофе интересует вопрос о калорийности любимого напитка. Об этом мы с вами поговорим сегодня на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации про кофе с молоком, сахаром, калорийность, вред и польза.

В чем польза кофе?

Конечно, польза ароматного, бодрящего напитка не только в том удовольствии, которое получает человек от выпитой чашечки. В его составе имеются полезные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм. Например, он содержит азот, железо. В нем есть кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Кофейные зерна богаты сахарами, белками. В них есть жир, минеральные, дубильные вещества, алкалоиды - кофеин и тригонелин. Именно они дарят напитку восхитительный аромат и тонизирующее свойство.

Одна чашечка ароматного напитка на 20% удовлетворяет суточную потребность в витамине Р. Также кофе содержит натуральные органические кислоты: лимонную, уксусную, яблочную, кофейную. Они способствуют нормализации функции пищеварительной системы. Но это при условии нормальной кислотности желудочного сока, а также при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность кофейного напитка

Поскольку он обладает способностью ускорять обмен веществ, обладает низкой калорийностью, его часто используют при различных диетах. Но это касается напитка без добавления молока, сахара. Например, в чашечке «американо» - 2 ккал, «эспрессо» - 4 ккал, «по-турецки» - 12 ккал. Но как часто мы предпочитаем выпить чашечку, добавляя туда сливки, сахар или мед. К тому же закусываем бутербродами или сладкими булочками.

При этом калорийность кофе возрастает в разы. Чашка (100 мл) кофе с молоком составляет 37 ккал, порция «латте» содержит до 250 ккал. К тому же, добавляя сахар, калорийность еще больше увеличивается. Чем большего объема чашка, тем больше добавляем сахара, а значит, увеличиваем калории. Такой напиток не подходит для диет, зато отлично восстанавливает силы после спортивных тренировок, тяжелой физической работы.

Очень коварен растворимый кофе. Он оказывает серьезное, негативное влияние на фигуру. При этом в 100 мл напитка из растворимого кофе содержит около 2 ккал. Однако, поскольку он обладает сложным химическим составом, организм реагирует на него довольно необычно. В результате чего, 2 ккал после употребления превращаются в 200. И это даже без добавления сахара и молока. А если к чашечке добавить все то, что все любят класть, то кофе с сахаром и молоком будет равноценно съеденному мармеладу, тарелке наваристого супа, или порции макарон. Так что имейте это в виду!!!

Калорийность различных кофейных напитков

Вред кофе

При употреблении не более 2-3 чашечек за день до 100 мл каждая, ароматный напиток не нанесет вам вреда. Однако нужно учесть, что он способствует повышению артериального давления. Поэтому пить кофе при гипертонии строго не рекомендуют, впрочем как и сыпать в него соль, но разговор не о ней...

К тому же постоянное употребление кофе может вызвать привыкание, зависимость напоминающую алкогольную. Поэтому, употребление больше шести чашек за день, очень вредно для организма и в частности для работы желудка.

Ну вот мы и поговорили про кофе, его калорийность, вред и польза какая вспомнили. Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что небольшое количество выпитого напитка не нанесет вреда вашей фигуре и здоровью. Особенно если добавить к чашечке сахара меньше привычной нормы, а молоко использовать обезжиренное. Будьте здоровы!

Польза кофе

Полезные качества и свойства кофе

«Чем полезен натуральный кофе?» - вот главный вопрос, ответ на который вы сейчас прочтёте.

Полезные свойства кофейного напитка были известны ещё в Древнем Риме, даже несмотря на то, что в то время понятия «чашка кофе» не существовало, ведь изначально кофейные зёрна было принято не заваривать, а употреблять в пищу. Кофейное зерно – это целый склад полезных микроэлементов и витаминов. В натуральном кофе содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, – всего более 30 незаменимых органических кислот и ещё множество других полезных веществ.

У многих кофе ассоциируется с далеко не самим главным его составляющим – кофеином. Скорее всего, вы достаточно слышали о его волшебных тонизирующих свойствах. В кофейном зерне хорошего сорта, всего 2,5 % кофеина. Натуральный кофе, благотворно влияет на работу центральной нервной системы, а также повышает содержание «полезного» холестерина в крови человека. Учёными было доказано, что регулярное употребление кофе по 2-3 чашки в день оказывает положительное воздействие на желчный пузырь. Еще одним важным открытием стало то, что кофе защищает организм от развития такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет.

Польза натурального кофе

В кофе содержится гормон счастья серотонин, поэтому принято считать, что кофе помогает избавиться от депрессий и поднимает настроение. Употребление двух чашек кофе в день на 40% снижает риск возникновения депрессии.

Большой вклад в культуру питья кофе и его рецептуру внесли арабы. Именно они начали добавлять в ароматный напиток корицу и имбирь, а позже даже молоко. Сейчас существует масса способов и рецептов приготовления кофе. Далее рассмотрим плюсы употребления кофе с добавлением различных ингредиентов.

Привет. Любите ли вы кофе? А молоко туда добавляете? Знаю что некоторые «глушат» такой напиток большими количествами. Однако о пользе кофе до сих пор идут споры. Его употребление имеет и преимущества, и недостатки. Так как культуристы народ дотошный в плане питания — я думаю некоторым будет интересно рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.

Если ранее разговоры велись только о чистом кофе, то с появлением многочисленных кафетериев многие задаются вопросом, стоит ли употреблять различные вариации напитков. Не так давно я узнал что в интернете есть популярный запрос — кофе с молоком вред или польза — значит нужно написать на эту тему статью. Постараюсь ответить на этот вопрос интересующимся данной темой.

Многочисленные исследования, проведенные Университетом подготовки спортсменов и Институтом питания в США, доказали полезность питья кофе с молоком.

Согласно экспериментам ученые выяснили, что химические элементы молока не вступают во взаимодействие с кофеином, в котором содержатся полезное для здоровья вещество — АНТИОКСИДАНТ ПОЛИФЕНОЛ. В частности ученые Швейцарии в исследовательском центре Nestle пришли к выводу, что молоко никак не влияет на количество полифенолов в напитке и организме испытуемых.

Однако молоко может смягчить негативное воздействие кофеина на организм человека. С добавление молока питье не вызывает сильного привыкания. Иногда побаловать себя разведенным кофейным напитком можно большей категории людей, которым употребление кофеина не желательно: детям, подросткам, людям престарелого возраста.

Неразбавленный напиток противопоказан больным гастритом или язвой, так как стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. А добавление молока позволяет таким людям наслаждаться питьем.

В кофе содержатся ТАНИНЫ. Это вещества растительного происхождения, отличающиеся вяжущим свойством. Их ещё называют полифенолами. Они придают кофе горький вкус, который исчезает, например, со сгущенным молоком. Также эти вещества присутствуют, например — в вине. Они попадают туда из косточки винограда в момент отжима сока. И именно они придают некоторым винам терпкий привкус.

Помимо этого, молоко – доставляет в организм человек белок, кальций и фосфор. В его составе есть витамины В, А, минералы цинк, селен, сера. А так как кофеин, чтобы его организм лучше усвоил, забирает у человеческого организма кальций и витамин В, молоко в напитке может восполнить потерю этих полезных веществ.

Молоко не препятствует следующим полезным свойствам кофеина, которые нужны, в том числе практикующим бодибилдинг:

  1. Повышает выносливость и работоспособность. Известно, что исследования в США университета подготовки спортсменов показали, что правильно нормированная доза кофеина увеличивает способности атлетов. Также они высказали предположение, что кофе воздействует не на ЦН систему, а на мышцы напрямую.
  2. Способствует восстановлению мышц после тренировок до 40%. Университетские ученые Каролины доказали, что кофеин способствует сжиганию жирных кислот.
  3. Улучшает скорость реакции. Согласно тестированию, во время периода без сна футболистам давали 4 мг кофеина на один кг массы, их скорость реакции наоборот улучшилась.
  4. Работает энергетиком. Институт спорта в Австралии говорит о том, что благодаря кофеину запускаются мышцы, источником энергии вместо углеводов в виде глюкозы начинает использоваться жир. Многие силовики пьют как чистое, так и разбавленное питье с молоком как дополнительный источник силы во время занятий.
  5. Повышается что способствует набору мышечной массы культуристов.
  6. По исследованиям Института питания в Америке — кофеин служит эффективным средством по сбросу лишних килограммов.

Калорийность

Для культуристов и бодибилдеров также важным в напитке является его калорийность. Сколько калорий в напитке с молоком зависит от его жирности и добавленного количества сахара.

  • чашка чистого кофе содержит около 4,7 калорий;
  • чайная ложка с сахаром – около 35 ккал;
  • молоко 3,2% жирности около 60 ккал на 100 грамм.

Подсчитывая, получаем: чашка кофе с молоком и одной ложечкой сахара – 60-70 ккал.

Если человек придерживается диеты, то вывод очевиден, в этом случае лучше употреблять неразбавленный чистый напиток.

Если в среднем человеку следует употреблять 2200 калорий в сутки, то рекомендованная норма кофейного напитка составит не больше 350 мл.

Растворимый кофе с молоком по заверениям врачей менее полезен, чем молотый кофе, который, к тому же быстро сжигает жиры и помогает похудеть.

Возможный вред

Категорически кофе с молоком противопоказан людям, страдающим на дефицит лактазы в организме. Однако и в этом случае молоко можно заменить безлактозным. О пользе и вреде этого продукта вы можете прочесть

Танины, которые упоминались ранее, не позволяют молочному белку быстро усваиваться в организме.

О вреде разбавленного кофейного напитка говорят испанские ученые, которые утверждают, что такое питье влечет последствия в виде рака пищевода. Врачи не советуют пить слишком горячее питье, который обжигает орган, что может стимулировать развитие злокачественной опухоли.

Поэтому в горячий кофе лучше добавить холодное молоко. Да и вообще слишком горячие или холодные напитки не полезны для эмали наших зубов — тоже немаловажный факт.

Натощак употребление кофеина не советуют врачи и диетологи, так как кофе запускает выработку соляной кислоты в желудке.

Как и простой чистый, разбавленный молоком кофе не стоит злоупотреблять в больших количествах. По данным ученых, концентрация кофеина более 10 граммов может привести к летальному исходу (это так, для информации). Конечно, я не слышал чтобы кто-то умер от передозировки кофе — но вполне может быть так, что злоупотребление напитком обострит всякие болячки сердца.

Противопоказания

Нежелательно употреблять разведенный напиток и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы: гипертония, ишемия сердца, наследственные заболевания. Потому что из-за кофеина повышается кровяное давление и активность сердечной мышцы.

Для измерения сердечного ритма и артериального давления — можете использовать специальные устройства, которые выглядят очень стильно и одеваются на руку как красивые, спортивные часы. ССЫЛКА 1, ССЫЛКА 2, ССЫЛКА 3 (лидер продаж).

Большой ассортимент других спортивных товаров — вы можете выбрать на моей странице

Думаю — тема исчерпала себя. Пора завязывать с её обсуждением. На этом у меня всё. А вы пьёте кофе с добавлением молока? Напишите в комментариях. Пока-пока...

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!