Пикша - рецепты приготовления вкусных и разнообразных блюд на каждый день. Пикша рыба

Одним из представителей семейства тресковых рыб является пикша. Это морская стайная рыба, обитает в соленых морях Атлантического и Северного ледовитого океанов, ведет донный образ жизни. Является важным промысловым видом. Итак, что за рыба пикша, где обитает и чем полезна.

Описание и жизнедеятельность

Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши .

Внешний вид и места обитания

В среднем длина пикши составляет 50−70 см , но встречаются особи и в метр длиной. Вес средней рыбы составляет 2−3 кг, но иногда встречаются и особи покрупнее, весом около 15−18 кг. Спинку этой рыбы покрывает чешуя серого цвета с фиолетово-сиреневым отливом, бока серебристо-серые, брюшко светлое, по бокам проходит черная линия. У пикши три спинных плавника, первый из которых значительно выше остальных. Ниже черной линии, над грудным плавником, имеется черное овальное пятно. Тело приплюснуто с боков.

Обитает в северных водах Атлантического океана, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Совершает длительные миграции на большие расстояния как для поиска пищи, так и для нереста. Живет на глубинах от шестидесяти до двухсот метров, донный образ жизни начинает вести примерно в годовалом возрасте, мальки живут в толще воды, находят убежище от хищников под куполами больших медуз .

Питание и размножение

Питанием для пикши служит так называемый бентос . Это мелкие организмы, живущие на морском дне в грунте и на его поверхности. К ним относятся мелкие моллюски, черви, донные беспозвоночные. Немалую часть рациона пикши составляет икра и мальки рыб.

К 3−5 годам пикша вырастает до 40 см в длину и весит около одного килограмма. Это уже половозрелая особь. Половая зрелость наступает по-разному в зависимости от места обитания, например, в Северном море на 2−3 года быстрее, чем в Баренцевом.

Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.

Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста .

Промысел пикши: польза и вред

Пикша - это промысловая рыба, вылавливают ее тралами в течение всего года. Она занимает третье место по объемам улова после трески и минтая. Это объясняется ее превосходными пищевыми качествами. В магазинах можно встретить в замороженном, сушеном, свежем и копченом виде.

Полезные свойства и недостатки

  • Мясо белое, диетическое, богатое белком, обладающее приятным вкусом.
  • Печень содержит жир, богатый омега три полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Содержит большое количество селена. В 100 г мяса содержит 43% от суточной дозы селена, который необходим для нормальной ферментативной обработки поступающих в организм веществ.
  • Содержит большое количество витаминов группы В (В3, В6, В12), которые необходимы для эффективной работы нервной системы и системы кроветворения.

Вред пикша может причинить в случаях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на морепродукты.

Как выбрать, как хранить и как готовить

Первым признаком при выборе рыбы является запах. Свежая рыба должна пахнуть морем, любые посторонние запахи не приветствуются.

Если присутствует голова, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, прозрачными, без катаракты. Это свидетельствует о том, что рыба либо свежая, либо свежезамороженная. Жабры должны быть розовыми, ни в коем случае не темные или бурые.

Мясо должно быть светлым, без желтизны. При покупке филе нужно обратить внимание на края, они не должны быть сухими.

Охлажденную рыбу можно хранить в холодильнике на нижней полке в закрытом контейнере не более двух дней. В идеале рыбу следует готовить сразу после покупки, так как это продукт скоропортящийся.

В замороженном виде хранится в морозилке до полугода.

Пикша обладает ценным диетическим мясом, практически не содержит жира, весь жир накапливается в печени. Благодаря своим свойствам активно используется в диетах, направленных на снижение веса. Еще мясо этой рыбы очень богато белком, который просто необходим для:

Белок рыбы легче переваривается и усваивается, чем белок мяса.

Существует множество способов приготовления пикши и еще большее количество блюд из нее. Ее варят, жарят, вялят и сушат, маринуют и засаливают, коптят, готовят на пару, запекают в духовке и на гриле. В вареном и паровом виде подают под различными соусами. Ее филе хорошо сочетается с овощами, сыром и кисломолочными продуктами.

Пикша проста в подготовке, у нее тонкая кожа, ее легко чистить и разделывать. При жарке кожу снимать необязательно, она дает замечательную хрустящую корочку.

Несмотря на то, что пикша является одной из самых активно вылавливаемых промысловых рыб, этот вид занесен в Международную Красную книгу.

Пикша - морская рыба, с двухлетнего возраста ведущая донный образ жизни, относительно теплолюбивая, встречающаяся на глубинах от 30-200 до 1000 м при температуре воды обычно около 6° и при нормальной океанической солености. В восточной части Ба-ренцова моря обычно держится на хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-50-70 м. Эта рыба распространенна во всем Североатлантическом океане.

Пикша имеет три спинных плавника, два анальных. Верхняя челюсть выдается над нижней, усик небольшой. Боковая линия черного цвета. Ниже боковой линии под первым спинным плавником с обоих боков тела находится по большому черному пятну (отличие от близких видов). Первый спинной плавник высокий, хвостовой плавник с небольшой выемкой или почти прямой.

Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной) до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная длина 50-75 см.

Половая зрелость наступает у пикши в возрасте пяти-шести лет (по достижении длины 47 см); наибольшее количество особей созревает в возрасте восьми-десяти лет.

Пикшу засаливают, заготовляют в мороженом виде (потрошеная и в виде филе), коптят (холодным и горячим способом) и частично пускают на приготовление консервов.

Полезные свойства пикши

Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.

Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12 , пиридоксин, селен , натрий , калий и небольшое содержание жира.

Печень используется для вытопки "трескового" медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.

Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами . Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления.

Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.

Опасные свойства пикши

При всей пользе не надо забывать и об аллергических реакциях, которые могут возникать на рыбу. Подобная аллергия довольно распространена и крайне опасна.

Поэтому при любых подозрениях на такую реакцию на рыбу необходимо обратиться к доктору, так как аллергия – это очень серьезно.

Из противопоказаний также можно выделить индивидуальную непереносимость, правда, хотя она и встречается довольно редко.

Пикша – один из видов морской рыбы, относится к семейству Тресковые. Ареалом обитания являются моря Атлантики и Северного Ледовитого океана (Баренцево и Северное). На территории России данный вид встречается реже, так как предпочитает более соленую воду – более 30 промилле. Но это не мешает русскому человеку проявлять интерес к пикше и ее полезным свойствам.

Средняя длина составляет 50-60 см, весит примерно 3 кг, но можно встретить и более крупных особей. Тело плоское. Спинка серая с фиолетовым отливом, брюшко серебристого или белого оттенка, по бокам проходит прямая тёмная линия. Отличительный знак – небольшое черное пятнышко под самым крупным спинным плавником.

Живет на материковых отмелях на глубине до 200 м, возле самого дна, кормится моллюсками, ракообразными, морскими червями, а также икрой и мальками другой рыбы.

Состав и калорийность

Российские магазины и рынки предлагают купить рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Ее белое нежное мясо отличается приятным вкусом. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал. И те, кто боится набрать лишний вес, могут употреблять ее в пищу безбоязненно.

Рыба богата питательными веществами, содержит селен, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, желудка, кишечника и защищающий человека от рака на клеточном уровне.

Для женщин будут особенно интересны омолаживающие свойства селена – этот микроэлемент уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Также он полезен в борьбе с бесплодием, в определенной степени обеспечивает удачное зачатие, благополучное вынашивание и рождение малышей без патологий. У мужчин улучшает качество спермы, повышает потенцию.

Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:

  • железо, полезное для жизнедеятельности организма в целом, является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков, гемоглобина;
  • бром, регулирующий функции нервной системы, половых желез и щитовидки, участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
  • цинк – антиоксидант и важный участник процесса регенерации тканей, входит в состав некоторых ферментов, благотворно влияет на качество обменных процессов в организме, сохраняет жизненную активность клеток;
  • натрий, необходимый для нормальной работы нервной системы и мышц, – обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме;
  • йод, влияющий на общее самочувствие, внешний вид, уровень умственного развития человека;
  • медь, требуемая для метаболических процессов, синтеза белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т. д.;
  • фтор, участвующий в образовании зубных и костных тканей.

Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.

  • PP важен для кровообращения, здоровья сердца, включается в реакции по преобразованию сахара и жира в энергию, для обмена аминокислот, помогает контролировать уровень холестерина в крови.
  • A нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной, зубной ткани, помогает росту новых клеток, замедляет процессы старения, содействует борьбе с инфекциями, обеспечивает хорошую работу органам зрения, легким, полезен для профилактики онкологических заболеваний.
  • E отвечает за циркуляцию и свертываемость крови, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки капилляров, приносит пользу мышцам и нервным волокнам, способствует омоложению.
  • C наделен свойствами антиоксиданта, снимает последствия стресса, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  • B1 и B2 положительно влияют на нервную систему, обменные процессы, помогают клеткам поглощать кислород, снижают глазную усталость, положительно действуют на слизистую пищеварительного тракта.

Польза пикши «по полочкам»

Если вас еще не убедил витаминно-минеральный состав рыбы, посмотрите на ее полезные свойства, которые уже нашли подтверждение в медицинской среде.

Пикша имеет в своем составе натуральные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые повышают эластичность сосудистых стенок, снижают количество холестерина в крови. Научно доказана их польза для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта у людей старшей и средней возрастных групп. Благотворно действуют ПНЖК на нервные окончания головного мозга, улучшают память, концентрацию и скорость реагирования на внешние раздражители.

Филе пикши является богатым источником белка и аминокислот, важных для жизненных функций организма. Этот диетический продукт содержит малое количество жиров и совсем лишен углеводов.

Употребление пикши способствует хорошему росту волос, улучшает внешний вид кожных покровов. Кожа становится более эластичной, разглаживается, в лучшую сторону меняется и цвет лица.

Вред и противопоказания

Рыба пикша противопоказана людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Это явление является негативным ответом организма на белок, содержащийся в рыбе.

Другой потенциальный вред пикши – пищевая непереносимость. Встречается у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Правила выбора и хранения

  • Свежая рыба должна издавать запах моря.
  • Обратите внимание на глаза: если они мутные, значит – рыба несвежая, светлые глаза говорят о том, что выловлена пикша недавно.
  • Жабры должны иметь светлый оттенок, но не серый или бурый.
  • Выбирайте филе только белого цвета. Желтоватый оттенок – явное указание на нарушения правил хранения и транспортировки рыбы.

В морозильной камере пикша может храниться несколько месяцев. Свежую и охлажденную тушку надо готовить сразу, иначе она быстро испортится. Хранить на нижней полке холодильника рыбу можно не более 48 часов.

Читайте также: Список пригодных для еды видов морской рыбы.

Способы приготовления

Пикша – продукт универсальный. Ее можно использовать в разнообразных оригинальных блюдах, каждый раз удивляя своих домочадцев. Такую рыбу не требуется чистить, достаточно будет хорошо промыть.

  • Лучше готовить на пару – для сохранения полезных веществ и жира.
  • Из филе пикши удаются вкусные котлеты. В жареном виде она сохраняет мягкость и покрывается хрустящей корочкой.
  • Перед отправкой на сковороду можно обвалять кусочки рыбы в кляре (смеси муки и яиц).
  • Прекрасный ингредиент для низкокалорийных салатов.
  • Паштет из этой рыбы получается нежный и вкусный.
  • Филе подойдет в качестве начинки для пирожков.

Соленая и копченая пикша обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Но найти ее в продаже проблематично.

Интересные рецептыФаршированная пикша

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 мл белого вина;
  • 200 г грибов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 5 кусочков сала;
  • 3 ломтика тостового хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листочки петрушки и розмарина;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
  2. Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
  3. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
  4. Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
  5. Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.

Тушеная с овощами пикша

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • по одному баклажану и кабачку;
  • репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • перцы (по одному зеленого и красного цвета);
  • полстакана бульона из мяса или птицы;
  • шалфей и тимьян.

Способ приготовления:

  1. Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
  2. Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
  3. Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
  4. Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
  5. Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
  6. Тушите около получаса при температуре 250 °C.

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Особенности пикши

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша . Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится. При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу . Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу . Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как варится пикша . Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша . Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша . После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

Отмечается так же содержание таких витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.

Как хранится пикша

Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.

Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) – это морская рыба, принадлежащая к семейству тресковых (Gadidae). Этот вид рыбы в основном встречается в Северной Атлантике на глубине 40 - 133 метра. Она обитает в водах, температура которых составляет 2-10 °C. Размеры этой рыбы обычно варьируются в пределах от 38 до 69 см в длину, а вес около 1,5 - 3 кг. Цвет тела темно-серый с серебристым животом, мясо белое. Пикша является плотоядной рыбой – питается моллюсками, морскими ежами, морскими звездами, рыбьей икрой, червями, ракообразными и крабами. Катран, треска, скаты, удильщики, волосатковые, палтус и тюлени являются естественными врагами. Ниже мы рассмотрим: рыба пикша – польза и вред для организма человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.

Пикша польза и вред для организма

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах приготовленной пикши содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калории: 112 ккал (6%).
  • Жир: 0,9 г (1%).
  • Белок: 24,2 г (48%).
  • Ниацин: 4,6 мг (23%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (17%).
  • Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 50 мг (12%).
  • Фосфор: 241 мг (24%).
  • Калий: 299 мг (11%).
  • Натрий: 87 мг (4%).
  • Селен: 40,5 мкг (58%).
  • Холестерин: 74 мг (25%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 265 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 12 мг.

Польза пикши для организма

Пикша содержит большое количество белка и незначительное количество жира. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Достаточное потребление этих жирных кислот также способствует уменьшению боли, вызванной ревматоидным артритом. Кроме того, омега-3 участвуют в развитии плода у беременных женщин. Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.

Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в пикше, помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на регуляцию артериального давления. Фосфор необходим для функции почек.

Хороший источник белка

Польза пикши заключается в том, что ее мясо является отличным источником белка. Всего в 100 г порции приготовленной пикши содержится более 24 грамм белка, что составляет около 50% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и сахарный диабет. Низкожирные низкокалорийные источники белка, такие как мясо пикши, приносят пользу вашему здоровью. Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует чувству сытости в течение более длительного периода; он не вызывает внезапного всплеска уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжечь больше калорий для метаболизма белка, по сравнению с углеводами.

Витамины

Полезные свойства пикши также обусловлены тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами – в первую очередь витаминами группы B. В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% от рекомендованной суточной нормы потребления. К другим витаминам группы В, содержащимся в пикше относятся: витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B необходимы для метаболизма пищи и образования эритроцитов. Помимо витаминов группы B в пикше также содержится еще один витамин – витамин A. Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63ME витамина A, что составляет 1% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Витамин B6 необходим для поддержания здоровья кожи и лечения кожных заболеваний и состояний, таких как перхоть, экзема, угревая сыпь, сухость кожи и выпадение волос. Он также помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз и меланома (2).

Пантотеновая кислота (витамин B5) уменьшает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и тревога (3).

Минералы

Минералы так же важны для здоровья вашего организма, как и витамины. Минералы играют роль во всем: от создания сильных костей до регуляции сердечного ритма. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь и марганец. Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен – 40,5 мкг на 100 грамм приготовленной рыбы, что составляет целых 58% от рекомендованной суточной нормы потребления. Согласно сообщениям института Лайнуса Полинга, селен помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Дефицит селена также связан с ослабленной иммунной системой.

Пикша содержит практически 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе. Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головной боли, потливости, дрожи, слабости и нервозности. Потребление натрия и калия помогает избавиться от этих состояний. Нормальный уровень калия у пациентов с сахарным диабетом снижает риск падений и всплесков уровня глюкозы, а также уровня инсулина (4).

Потенциальный вред пикши

Пикша является хищной рыбой небольшого размера, поэтому в ее теле в течение жизни может накапливаться ртуть. В связи с этим фактом вам следует ограничить потребление этой рыбы 2-3 порциями в неделю.

Людям с аллергическими реакциями на рыбу, употребление пикши противопоказано.

  • Самая крупная пикша имела 112 см в длину и весила 17 кг.
  • Тело имеет чешуйки с густой слизью.
  • У молодых рыб очень длинные миграционные маршруты по сравнению со взрослыми особями.
  • Нерест происходит с января по июнь.
  • Самки откладывают от 850 тысяч до 3 миллионов икринок в сезон.
  • Молодая пикша обитает в мелководье.
  • Небольшая пикша весит от 1,3 до 7,7 кг.

Морская рыба пикша состоит в прямом родстве с минтаем, хеком и треской - все они тресковые. Пикша живет в Северном море у берегов Великобритании, Шотландии, Исландии. Американцы добывают haddock в Атлантическом океане. У нас промысловый лов пикши происходит в Баренцевом море.

На фото довольный уловом англичанин и его пикша

Чем полезна рыба пикша

  • Пикша продукт диетический - в 100 граммах около 80 ккал. При очень низкой жирности (0,5%) и полном отсутствии углеводов рыба идеально подходит для диеты.
  • Печень пикши на 40% состоит из жира, и это почти весь жир пикши.
  • В морской рыбе много белка, который усваивается намного легче, чем животный. Процесс переваривания занимает не более трех часов, что объясняется отсутствием эластана. Детям можно давать отварную или паровую рыбу с первых лет жизни.
  • В белке пикши содержатся незаменимые аминокислоты триптофан, лизин и метионин. Данное сочетание можно считать идеальным. При недостатке триптофана случаются приступы уныния, в тяжелых случаях переходящего в депрессию. Когда не хватает лизина, мы быстро устаем, раздражаемся, не можем сконцентрироваться на работе, часто простужаемся.
  • Таурин - аминокислота, регулирующая давление, предотвращающая гипертонию и активизирует выработку инсулина.
  • По содержанию йода пикша уступает только тресковой печени. Йод необходим всем, дети нуждаются в этом микроэлементе особенно, так как при остром дефиците невозможно полноценное развитие.
  • В печени пикши содержится витамин А, ответственный за состояние зубов, костей, обмен веществ, зрение. Если вы заметили, что стали хуже видеть в сумерках, часто простужаетесь, долго заживают царапины, волосы утратили блеск, срочно восполните дефицит ретинола.
  • Витамин В6 нужен для нормального обмена веществ и усвоения ненасыщеных жирных кислот.
  • Витамин В12. Недостаток этого витамина проявляется слабостью, нервозностью, ухудшением памяти, бледностью кожи и другими неприятными симптомами. Пикша как источник витамина В12 обязательно должна входить в питание детей, людей преклонного возраста и женщин, ожидающих ребенка.
  • Витамин D синтезируется организмом при солнечном свете, если вы живете на севере, вам нужно пополнять запасы, регулярно включая в меню морскую рыбу.
  • Чтобы получить суточную дозу селена, достаточно съесть 100 грамм пикши.
  • Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 надолго сохранят вашу молодость и придадут сил.
Полезные свойства пикши при термической обработке, замораживании, высушивании и копчении сохраняются практически полностью.

Кому пикша противопоказана

Употребление пикши не таит в себе никаких угроз - нежирная рыба полезна всем. Нельзя совершенно исключать возможность аллергии или индивидуальной непереносимости пикши. Если вы едите эту рыбу впервые, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией организма.

Рыба Пикша – один из видов семейства Тресковых. Такая рыба обитает в морях Атлантики и Северного ледовитого океана. В России эту рыбу трудно встретить, так как она водится в соленой воде. Но, несмотря на это, люди активно интересуются и едят эту рыбу.

Размер этой рыбы колеблется от 50 до 60 см, ее вес почти 3 кг, но в природе можно встретить и более крупные особи. Ее тело имеет плоскую форму. Спина обладает фиолетовым оттенком,брюхо имеет серебристый или белый цвет, на ее боках есть черная линия, проходящая по диагонали. Такая рыба живет на отмели, примерно на глубине до 200 м, на самом дне, питается моллюсками, ракообразными, морскими червями, а также икрой и мальками другой рыбы.

Состав рыбы пикши и пищевая ценность

Рыба богата на белок и полезные аминокислоты и имеет низкое содержание жира. В 100 граммах филе приходится 23 грамма белка, жир же составляет всего 0,93 грамма.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 114 калорий или 431 кДж.

  • Белки – 24,23 г
  • Жиры – 0,92 г
  • Углеводы – 0 г

Минеральные вещества в 100 граммах:

  • Натрий - 84 мг Фолиевая кислота - 13 мкг
  • Магний - 51 мг
  • Кальций - 43 мг
  • Цинк - 0.43 мг
  • Железо - 1.32мг
  • Калий - 394 мг
  • Фосфор - 241 мг
  • Витамин А - 62 мкг
  • Витамин В5 - 0,12 мг
  • Витамин В6 - 0.344 мг
  • Витамин В9 – 13 мкг
  • Витамин В1 - 0.04 мг
  • Витамин В2 - 0.043 мг
  • Витамин В3 - 4.61 мг

Польза Пикши

Рыба пикша обладает натуральными полиненасыщенными жирами омега-3, повышающие прочность сосудов, а также понижают холестерин в крови. Эффективность применения таких жиров против атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта научно доказана. Жиры также положительно влияют на работу способности мозга, помогают улучшению памяти, концентрации.

Мясо пикши содержит большое количество белков и аминокислот, так важных для роста мышечной и костной ткани человека. В этой рыбе нет углеводов и совсем малое количество жиров, что делает ее диетическим продуктом. Способствует росту волос, омолаживает и защищает кожу. Кожа становится более мягкой и эластичной.

Сегодня Российские магазины и рынки продают рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Она обладает белым нежным мясом. Эта рыба низкокалорийная: в 100 г имеется всего 70 ккал. Так что, для худеющих эта рыба будет весьма кстати.

Пикша содержит много полезных компонентов, таких как селен, использующийся щитовидной железой для своего нормального функционирования, для желудочно-кишечного тракта, а также селен защищает организм от поражения раком. Для женщин интерес вызывают омолаживающие свойства этой рыбы. Помогает она и с бесплодием. А для мужчин рыба полезна особенно тем, что повышает потенцию.

Из микроэлементов в составе рыбы пикши содержатся:

  • Железо , полезный микроэлемент улучшающий все функции организма в целом, а также является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков и гемоглобина.
  • Бром , необходимый для сбалансированного обмена жиров, белков и углеводов, а также участвует в функциях нервной системы, половых желез и щитовидной железы.
  • Цинк – отличный антиоксидант полезный участник жизнедеятельности и регенерации тканей, положительно влияет на качество обменных процессов и сохраняет активность клеток.
  • Натрий , нужный микроэлемент для нервной системы и мышц человека, обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме.
  • Йод , всеми известный элемент активно воздействующий на самочувствие человека и его мозговую деятельность.
  • Медь , участвует в метаболических процессах организма, в синтезе белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т.д.;
  • Фтор , так необходимый для укреплении костей и зубной эмали.

Рыба Пикша содержит такие витамины PP, A, E, C, B1 и B2. А теперь о каждом из них поподробней.

  • Витамин PP необходим для кровеносной системы организма, важен для нормального кровообращения здоровья сердца, помогает выработке инсулина в крови, участвует в обмене аминокислот.
  • Витамин A помогает нормализовать обмен веществ, включается в формирование костной ткани человека, за используется для образования и роста клеток, препятствует старению клеток, противодействует внешним инфекциям, помогает органам зрения, легких, а также служим для предотвращения онкологических заболеваний.
  • Витамин E участвует также в системе кровообращения, а именно образует качественную свертываемость крови, что способствует ускорению заживления ранений, полезен для роста мышц и сухожилий.
  • Витамин C является антиоксидантом, снимает головную боль, снижает чувствительность к стрессам, повышает защиту против вирусных инфекций.
  • Витамины B1 и B2 отличные помощники для нервной системы, участвуют в обменные процессах организма, понижают усталость органов зрения, помогает пищеварению ЖКТ.

Вред пикши

В первую очередь пикша вредна для тех людей, у которых есть аллергические реакции на морепродукты. Как правило такие люде не усваивают бело, содержащийся в рыбе. Также другой вред рыбы это пищевая непереносимость. Бывает у людей с нарушениями желудочно кишечного тракта.

Как выбирать и хранить пикшу

При выборе рыбы необходимо руководствоваться следующими правилами, дабы не приобрести некачественный товар.

  • Свежая рыба всегда пахнет морем
  • Первыми всегда портятся глаза рыбы, так что нужно обратить внимание на них, если они мутные, то от покупки стоит воздержаться.
  • Жабры у рыбы должны быть светлыми
  • Если вы хотите взять филе, то всегда нужно брать светлое мясо.

Хранить пикшу можно в морозильной камере несколько месяцев. Свежую тушу рыбы лучше готовить сразу, пока она обладает всеми качествами полезными для организма. В холодильнике, при температуре 6 градусов пикшу можно хранить не более 48 часов.

Способы приготовления

Пикша – это универсальный продукт. С ней можно придумать огромное количество рецептов, каждый раз удивляя гостей. Такую рыбу нет необходимости чистить, можно просто промыть проточной водой.

  • Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ, рекомендуется готовить рыбу на пару.
  • Можно приготовить вкусные котлеты
  • Даже если ее пожарить ее мясо будет мягким и покроется золотистой корочкой
  • Перед жаркой хорошим тоном будет обмакнуть рыбу в кляре (мука+ яйцо).
  • Для диетических салатов лучший ингридиент
  • Можно приготовить паштет из пикши, он будет мягким вкусным и полезным
  • Также филе пикши прекрасно подойдет для начинки пирога

Рецепты

Тушеная пикша

Ингредиенты :

  • 1 кг филе пикши
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Листья разморина
  • 3 дольки чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Готовка :

  1. Филе помыть в проточное воде
  2. Нарезать рыбу на части, добавить специи, соль перец по вкусу
  3. Кольцами нарежьте лук, а на терке натрите морковь
  4. Положите куски рыбы, нарезанный лук, тертую морковь, дольки чеснока и листья разморина в кастрюлю.
  5. Все это залейте небольшим количеством воды и поставьте на плиту тушиться в течении 20-25 минут.

Запеченная пикша

Ингредиенты:

  • Филе пикши
  • 1 луковица
  • Сок дольки лимона
  • Оливковое масло
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу

Готовка:

  1. Филе рыбы почистить и нарезать нужными кусочками.
  2. Посолить по вкусу, добавить перец и полить лимонным соком
  3. Нарезать кольцами лук и положить рядом с пикшой
  4. Смазать фольгу оливковым маслом и завернуть в нее рыбу.
  5. Запекать пикшу в духовке при температуре 200ºС в течение 20-25 минут.