Персик: как посадить и вырастить здоровое дерево. Маньчжурский персик – подвой

Посадка, выращивание и пересадка в зонах рискованного земледелия такой капризной южной культуры, как персик – задача сложная и нетривиальная.

Многие садоводы после первого неудачного опыта отказываются от дальнейших попыток. И напрасно. Большинства недоразумений можно избежать при грамотном подходе к закладке персикового сада, уже на этапе высадки саженцев.

Это проблема, вокруг которой обломано немало копий. Есть два варианта – весна и осень, и у каждого – свои достоинства и недостатки.

Время года Достоинства Недостатки
Весна За лето саженцы успевают укорениться и снижается риск вымерзания неокрепшей корневой системы. · В жаркое лето солнечные лучи могут иссушить кору и почки. Требуется много усилий по притенению и поддержанию постоянной влажности вокруг посадки.

· Неокрепший саженец подвержен атакам вредителей.

· Приобретая саженец весной, труднее оценить его состояние.

Осень · Укоренение идёт в период покоя, когда молодое растение не беспокоят болезни и вредители.

· Саженец не иссушается солнцем.

· Спящие побеги не оттягивают питание от развивающихся корней.

· Осенью приобретать саженцы выгоднее по цене.

· При выборе саженца есть возможность оценить его состояние по вегетирующим побегам.

При раннем наступлении холодов саженцы больше подвержены риску вымерзания.

Такой краткий анализ показывает, что осенняя посадка имеет больше преимуществ. Однако основным фактором, определяющим оптимальное время, является климатическая зона.

В регионах с умеренным климатом (Центральный, Северо-Западный, Среднее Поволжье, Волго-Вятский) нужно ориентироваться по погоде.

Если осень тёплая, можно высадить персик в сентябре. За 6-10 недель до морозов он успеет приняться и подготовиться к зиме. Если же прогнозируются ранние заморозки и холода, купленный саженец лучше сохранить до весны в прикопе, и высадить в марте, когда температура верхнего слоя почвы будет +12⁰С.

В южных широтах (Северо-Кавказский, Нижневолжский и Центрально-Чернозёмный регионы) высаживать персик, конечно, нужно осенью, до середины октября. В районах со сложным климатом (Северный регион, Урал, Сибирь, Дальний Восток) посадка должна быть только весенней.

Какой персик посадить?

Выбор саженца – один из самых ответственных моментов. На успех выращивания влияют три основных фактора: сорт, подвой, состояние саженца.

Выбор сорта

Все знают, что сорта должны быть районированными по конкретному региону возделывания. Проблема в том, что из 57 сортов персика, зарегистрированных в Росреестре, все 57 рекомендованы для выращивания только на юге России. Для Центрального или, например, Дальневосточного регионов нет ни одного подходящего персика. Поэтому выбрать сорт по данному ориентиру не получится. Что же делать?

Кроме районирования есть ещё понятие акклиматизации. Оно заключается в том, что сорт, перенесённый из другой климатической зоны, с помощью специальных агротехнических приёмов приживается в новых условиях . Другими словами, дерево должно «родиться» там, где будет расти. Найти акклиматизированные персики можно только в близко расположенных питомниках. Выписывать саженцы по интернету и везти их за тысячи километров нет смысла.

При выборе сорта стоит также поинтересоваться цветом мякоти плодов. «Желтомясые» персики лучше хранятся, чем «беломясые», на которых даже от лёгкого надавливания сразу проступают тёмные пятна.


Выбор подвоя

Подвой предопределяет многое: и жизнеспособность растения, и его урожайность, и устойчивость к болезням, и долговечность, и даже будущие размеры.

Подвои могут быть вегетативными и генеративными. Вегетативные получают из черенков растения с нужными свойствами. Генеративные – это сеянцы, выращенные из косточек. Вегетативный подвой всегда надёжней, генеративные менее предсказуемы.

Главные критерии для подвоя следующие:

  • зимостойкость;
  • отличная совместимость с привоем;
  • способность приспосабливаться к разным грунтам.

В качестве подвоя для персика могут использоваться несколько видов растений:

  • абрикос;
  • горький миндаль;
  • алыча;
  • маньчжурский персик.

Для выращивания в зонах рискованного земледелия лучше всего брать саженец, привитый на маньчжурский персик. Именно этот подвой отлично укореняется в любых видах грунта, имеет повышенную зимостойкость и засухоустойчивость, делает будущее дерево компактным и устойчивым к бактериальному раку. Кроме того, на таком подвое плоды персика не имеют склонности к измельчанию.

Состояние саженца

Успешнее всего приживаются двухлетние саженцы. При покупке следует обследовать растение по такой схеме:

  1. Осмотр корневой системы. Она должна быть мочковатая, сильно разветвлённая, не пересушенная. Чем мощнее корневая система, тем лучше примется растение.
  2. Осмотр ствола и ветвей. Нормальный рост «двухлетки» – от 1,2 до 1,5 метров. Толщина ствола – около 2 см. Расстояние от корневой шейки до места прививки – 6-8 см. Хорошо развитых боковых ветвей – минимум 3.
  3. Осмотр коры. Она должна быть гладкой, глянцевой, без трещин и шелушения. Ни в коем случае не должно быть следов камеди.

Если саженец приобретается осенью, на нём могут быть листья. По ним также можно судить о состоянии саженца. Скрученные листовые пластины, высохшие, поражённые клястероспориозом и другими грибками – повод насторожиться.

Купленный саженец можно на сутки погрузить в раствор препаратов «Корневин» или «Гетероауксин» для стимуляции корнеобразования. Высаживать можно на следующий день.

Подготовка посадочного места

Персик – крайне теплолюбивое и светотребовательное растение. При выборе участка для его посадки нужно сразу отсечь все низины, ветреные, подтапливаемые и заболачиваемые места, участки с высоким стоянием подпочвенных вод, места, затенённые высокими строениями или взрослыми деревьями.

Лучшие варианты – любые хорошо освещённые места, прикрытые с северной стороны: южная стена дома или склон пологого холма.

Если саженец высаживается на участке, где ранее культивировались огородные растения, нужно иметь в виду, что персику не подходят в качестве предшественников любые растения семейства паслёновых, бахчевые, а также клубника и подсолнечник.

Общая схема подготовки посадочной ямы такова:

  1. Минимальные размеры – 0,5*0,5*0,5 метра. Если у корневой системы мощные габариты, размер может быть и больше – 1*1*0,8 метра. На влажных грунтах глубина увеличивается на 20 см. Дополнительное место заполняется керамзитом.
  2. Земля, вынутая из ямы, отдельно перемешивается с двумя вёдрами хорошего перегноя и литровой банкой древесной золы.
  3. В дно ямы близко к центру можно забить опору.

Персиковое дерево выносит из почвы много питательных веществ, и заправка посадочной ямы удобрениями – дело обязательное. Кроме чистой органики можно добавлять минеральные комплексы. Например, «Кемира Люкс» или «Нитроаммофоска». При этом нужно следить, чтобы корневая система не получила химический ожог, и перед высадкой саженца присыпать минеральные удобрения слоем почвы.

Два способа посадки персика

В последние годы между садоводами ведётся много дискуссий по вопросу заглубления корневой шейки саженцев персика. Есть мнение, что заглубленная посадка увеличивает морозостойкость дерева. Некоторые персиководы идут дальше и советуют заглублять не только шейку, но и место прививки.

Однако в этом случае есть риск, что привой перейдёт на собственные корни, и все положительные качества подвоя будут утрачены. Поэтому целесообразность прикапывания прививки – под вопросом.

Существует две стандартных технологии посадки: «на конус» и «в жижу».


Сажать «на конус»

Сажать «на конус» не сложно. Это самый распространённый метод. Порядок действий при посадке таков:

  1. В посадочную яму выливается 2 ведра воды.
  2. После впитывания на дно ямы холмиком насыпается заранее подготовленный по вышеописанной схеме грунт.
  3. Саженец устанавливается на вершину холма («конуса»). Корни расправляются по склонам так, чтобы их расположение было под углом 45⁰.
  4. Постоянно контролируя положение корневой шейки, яму засыпают плодородным грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы вокруг корней не оставалось воздушных полостей.
  5. Приствольный круг поливается 1 ведром воды. Когда впитается, вся площадь круга мульчируется перегноем, торфом, измельчённой корой.

После высадки саженец фиксируется к опоре, чтобы не накренился при оседании грунта в яме и не сломался при сильном ветре.

Если на участке хулиганит майский жук или медведка, корни саженца перед высадкой можно опрыскать раствором инсектицида «Актара».

Посадка «в жижу»

Этот способ хорош тем, что позволяет проводить посадку в одиночку. Алгоритм действий чтобы посадить персик «в жижу» следующий:

  1. На дно посадочной ямы высыпается 2 ведра перегноя и заливается ведром воды.
  2. Когда вода наполовину впиталась, досыпается ведро плодородного грунта.
  3. В образовавшуюся жижу погружается корневая система саженца. Вязкая масса хорошо его держит в вертикальном положении.
  4. Яма постепенно засыпается грунтом. По мере её наполнения, саженец за стволик подтягивается выше. Корни при этом сами располагаются под правильным углом.
  5. Когда яма будет заполнена, проверяется положение корневой шейки и производится ещё один полив.

Приствольный круг следует замульчировать. Толщина слоя должна быть не менее 7 см.

При осенней высадке мульчой можно укрывать ствол саженца на высоту 20-25 см выше места прививки. Если надземная часть персика будет повреждена морозами, весной растение восстановится из спящих нижних почек.


Особый случай – стланцевый персик

В северных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке целесообразно формирование стланцевых форм персика. В этом случае, посадку производят так:

  1. Выкапывают посадочную яму диаметром 120 см. Глубина небольшая, на толщину плодородного слоя.
  2. На дно ямы холмиком насыпают землю, перемешанную с перегноем и суперфосфатом (250 г). Азотные удобрения не вносят.
  3. Саженец укладывают на холмик так, чтобы верхушка не касалась земли и была направлена на юг.
  4. Яму заполняют плодородной землёй, следя за положением корневой шейки – она должна быть заглублена не более, чем на 3-5 см.
  5. Над корневой системой насыпают более толстый слой грунта, чтобы предотвратить её вымерзание.

После высадки саженец хорошо поливают и мульчируют слоем органики.

Уход после посадки

Главная ошибка, которую делают начинающие персиководы после посадки, – оставляют на саженце много боковых побегов. При весенней высадке – это прямой путь к гибели саженца: вегетирующая наземная часть будет испарять слишком много влаги, которая не будет успевать восполняться неработающей корневой системой.

Осенью послепосадочная обрезка не так принципиально важна. Можно сделать её весной, по результатам зимовки. В любом случае, операция выполняется следующим образом:

  1. Выбирается 3 сильных боковых побега на высоте около 0,5 м и немного выше. Центральный проводник укорачивается над верхней ветвью.
  2. Боковые ветви укорачиваются на 2 почки. Верхняя должна смотреть наружу, чтобы в будущем формировалась раскрытая крона.
  3. Все лишние боковые побеги вырезаются.

При осенней посадке необходимо также позаботиться об укрытии персика. Для этого можно соорудить вокруг деревца конструкцию из 3-х слоёв плотного агроспана. Сгодятся и шатровые покрытия из камыша или стеблей кукурузы. Соломенные маты лучше не использовать – в них часто заводятся грызуны.

Если посадочная яма заправлена удобрениями, подкормки персику не понадобятся в течение двух лет. А вот побелить штамбик стоит: побелка защитит нежную кору растения от морозобоин.

Вырастить персиковое дерево можно не только на юге. Если грамотно подойти к выбору сорта, к подготовке саженца и его посадке, даже в более северных широтах уже через пару лет персик порадует владельца восхитительными плодами. Главное — правильный уход и вера в удачный исход дела.

Персик - очень ценная, скороплодная и высокоурожайная культура. В Украине его можно выращивать не только в южных регионах, но и в областях с более сложными климатическими условиями. Главное - правильно ухаживать за растениями и соблюдать агротехнику, поддерживающую их рост и развитие. Сортовые деревца персика состоят из привоя (то есть побега или почки культурного растения того или иного сорта) и подвоя (физиологически совместимого с привоем, но более сильного растения, приспособленного к различным стресс-факторам). Привой определяет сорт, размер и вкусовые качества плодов, а подвой в значительной степени влияет на урожайность, долговечность, характер роста и жизнеспособность деревца.

Подвой: каким он должен быть?

В современном садоводстве для прививки персика используют два вида подвоев: генеративные (сеянцы) и вегетативные. Вегетативно размножаемые подвои получают в результате разделения и укоренения в маточниках частей определенного растения, а генеративные - путем проращивания семян персика, горького миндаля, алычи, жердели, персика маньчжурского.

Признаки качественного подвоя:

1. Отличная совместимость сортов с подвоями. Проявляться она должна не только в питомнике, но и в саду. Если совместимость хорошая, на протяжении длительного периода привитые деревья прекрасно растут и плодоносят. Это требование предъявляется к обоим типам подвоев.

2. Высокий коэффициент размножения. Для семенных подвоев важен хороший показатель всхожести семян (90–95%), а для вегетативных - способность легко укореняться в маточнике.

3. Удовлетворительная зимостойкость. В условиях Украины, где зимы часто бывают бесснежные, корневая система должна выдерживать промерзание почвы на глубину 20–30 см при температуре до –14 °С.

4. Способность адаптироваться к состоянию почвы, а именно ее механическому и химическому составу, кислотности, уровню влаги и т. д.

Как показывает практика, для размножения культурных сортов персика путем прививки желательно использовать генеративные подвои, они более мощные и устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды. Правда, при всех очевидных достоинствах генеративные подвои обладают большим недостатком - генетически обусловленной неоднородностью. Вследствие перекрестного оплодотворения каждое семя дает неповторимое по своим харак­теристикам растение. Генетическую неоднородность можно уменьшить, если предотвратить переопыление маточных растений. Для этого нужно следить, чтобы в радиусе 7,5 км от маточника не было деревьев других сортов.

Знаю по личному опыту, что маньчжурский персик максимально соответствует всем необходимым критериям подвоя для культурных сортов персика. Эта форма была отобрана в Польше из сеянцев персика, привезенного из Китая. Плоды маньчжурского персика мелкие, с горчинкой, непригодные для употребления и переработки, созревают в середине сентября. Косточка небольшая, овально-круглая. Семя в косточке отлично вызревает и обладает высокой всхожестью. Сеянцы отличаются быстрым ростом, пригодны для окулировки уже в первый год вегетации.

Маньчжурский персик характеризуется повышенной морозо- и зимостойкостью, хорошей засухоустойчивостью, высокой совместимостью со всеми известными сортами персика и повышенной устойчивостью к бактериальному раку. Деревья персика на этом подвое отличаются слабой силой роста - от полукарликового до среднерослого (высота дерева зависит от силы роста привитого сорта персика). Их рост снижается на 20% по сравнению с деревьями, привитыми на горьком миндале. Удельный вес плодоношения - 4,9 кг на 1 м 3 кроны. При этом плоды сортовых персиков, полученные на таком подвое, более крупные по сравнению с выращенными на других распространенных подвоях.

Технология выращивания подвоев

Для семенного размножения маньчжурского персика косточки приобретаю у коллег из Польши, так как в нашей стране нет маточных насаждений этой культуры. Перед стратификацией семечко необходимо освободить от прочной оболочки, которая сильно затрудняет всхожесть. Для этого косточку ставлю на ребро на металлическую платформу и осторожно разбиваю молотком. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить семечко. Семена содержат ингибиторы - особые вещества, которые тормозят прорастание до наступления благоприятных условий развития. Это необходимо для выживания растения. Чтобы вывести ингибиторы, вымачиваю семена двое суток в воде, несколько раз в день заменяя ее свежей. После многократной замены воды семена готовы к стратификации. Для обеззараживания помещаю их на сутки в раствор фунгицида (использую Максим в концентрации 2 мл фунгицида на 1 л воды). Затем семена промываю чистой водой, смешиваю с перлитом в пропорции 1:3, увлажняю и помещаю в холодильник, в отсек для овощей. Нужно следить за тем, чтобы температура в холодильнике не превышала 3 °С.

Закладку семян на стратификацию провожу зимой (лучше всего 10–15 января). Каждые две недели проверяю состояние семян, увлажняю и перемешиваю состав питательной смеси в емкости. В апреле семена начинают прорастать, но поскольку это происходит неодновременно, посев проростков в открытый грунт провожу в несколько приемов. По шнуру тяпкой выкапываю небольшую канавку, заливаю ее водой, затем через каждые 30 см в канавку помещаю проросшие семена и засыпаю их слоем земли не более 2 см. Через неделю появляются дружные всходы.

В первое время после посева (приблизительно до конца июня), пока всходы не окрепнут, применяю капельный полив. Когда всходы достигнут 40 см в высоту, полив прекращаю, чтобы предупредить избыточный рост сеянцев. К августу они будут готовы к окулировке. Необходимо заранее убрать на каждом растении нижние побеги до 20–25 см в высоту, чтобы они не мешали окулировке. К моменту проведения прививки все ранки на месте удаленных побегов должны зажить. Окулирую на высоте 5–10 см. Почку закрываю пленкой на 1–1,5 месяца. Приживаемость щитков, по моему опыту, составляет 100%.

На зиму засыпаю привитые сеянцы 20-сантиметровым слоем опилок для профилактики вымерзания щитков. Ранней весной сеянцы раскрываю, а опилки использую как мульчу. Срез на почку делаю в два приема. Первый - с появлением 2–3 листков, на высоту 20–30 см, второй - когда длина побега достигает 10–15 см. Срезы для обеззараживания и хорошего заживления ран покрываю замазкой (использую Фунабен). Устанавливаю опоры и фиксирую возле них побеги.

Многие садоводы предпочитают использовать в качестве подвоя для персика горький миндаль. С моей точки зрения, они применяют до сих пор этот подвой просто по привычке. Советую попробовать привить культурные сорта на маньчжурский персик, результат вас порадует. Поскольку отрасль садоводства постоянно развивается, появляются новые технологии и новые возможности, которые стоит использовать себе во благо.

Вячеслав ЛЕВЕНЕЦ,

главный агроном плодопитомника,

Маньчжурский персик - подвой

Опытные садоводы, покупая саженцы, прежде всего интересуются подвоем. Это правильно, ведь именно скрыта под землей часть дерева и предопределяет его урожайность и долговечность, а также характер роста и жизнеспособность растения.
Персик - очень ценная, скороплодная и высоко - урожайная культура. Она показывает хорошие результаты не только в южных регионах, но и в других, более сложных для своего роста и плодоношения климатических зон. Долговечность персика зависит от сорта, подвоя и ухода.

Дерево обычно плодоносит в течении 15-30 лет, в интенсивных насаждениях урожайность персика достигает 40 т/га. В этой культуры не прослеживается периодичности плодоношения. Плодоносить молодые деревья начинают уже на второй год от посадки.

Выбор подвоя

Сейчас в садоводстве для персика используют два вида подвоев: генеративные и вегетативные. Вегетативно размножаемые подвои получают в результате раздела и укоренения в маточнике определенного растения с надлежащими характеристиками. Позже каждый такой побег (вегетативную часть растения) используют в качестве подвоя для саженцев, а затем - дерева.

Генеративные, или, по-другому, подвои - сеянцы, получают путем проращивания семян персика, горького миндаля, алычи, абрикосы и персика маньчжурского. Как показывает практика, на сегодняшний день лучшими подвоями для персика является сеянцы.

При всех своих очевидных преимуществ генеративные подвои имеют большой недостаток - генетически обусловленную неоднородность.

В рамках определенной популяции в поликультуре сорта или даже в семенах одного дерева проявляются значительные различия в качестве сеянцев, поскольку образована вследствие перекрестного опыления каждое семя дает одно уникальное растение. Поэтому в саду на сеянцевых подвоях наблюдается незначительная сортовая неоднородность деревьев по силе роста. Уменьшению влияния генетической неоднородности способствует изоляция маточных деревьев от переопыления в радиусе не менее 7,5 км, и именно это и было сделано в Польше во время закладки маточных деревьев маньчжурского персика.

Критерии
Какие же основные критерии выбора персиковой подвоя для сада, выращиваемого в тех или иных климатических условиях?
1. Хорошая совместимость сортов с подвоя. Это главное требование, которое применяется к обоим типам подвоев - и вегетативных и генеративных. Совместимость должна не только проявляться в питомнике, но и быть глубоко физиологической, то есть обеспечивать рост и плодоношение привитых деревьев на протяжении длительного периода эксплуатации сада.

2. Высокий коэффициент размножения семенных подвоев обеспечивается высокой, на уровне 90-95%, всхожестью семян. Для вегетативных подвоев это способность частей материнского растения хорошо укореняться в маточнике.
3. Удовлетворительная зимостойкость. В условиях, где зимы бесснежные, корневая система подвоя может выдерживать промерзания почвы до -10 ...- 14°С на глубину 20-30 см.

4. Возможность подвойного растения приспосабливаться к определенным условиям, в частности увлажненности или сухости почвы, или в кислой реакции почвенного раствора.

Маньчжурский персик

Всем упомянутым критериям выбора подвоя наиболее соответствует маньчжурский персик. Остановимся на нем подробнее. Эта форма растений была отобрана в Польше с сеянцев персика, привезенного из Маньчжурии.
Рост деревьев персика на этом сеянцевом подвое от полукарликовых до среднерослых, в зависимости от силы роста привитого сорта. По сравнению с привитыми на горьком миндале дерева на маньчжурском персике имеют на 20% меньше рост. Эта форма характеризуется повышенной морозо - и зимостойкостью, хорошей совместимостью со всеми известными сортами и повышенной устойчивостью к бактериальному раку. Деревья хорошо закрепляются в почве и имеют хорошую устойчивость к засухе. Объем плодоношения достигает 4,9 кг на 1 м 3 кроны. Важно, что привитые на этих сеянцах сорта не только лишены склонности к измельчанию, но и дают большие по сравнению с другими известными подвоями, плоды.

Выращиваем себе подвой

Плоды маньчжурского персика мелкие, горьковатые и не пригодны для потребления и переработки, созревают в середине сентября. Косточка небольшая, овально-круглая. Семена хорошо вызревает и имеет высокую всхожесть. Сеянцы хорошо растут и пригодны для окулировки уже в первый год вегетации.

Технология
Лучше всего косточки покупать из Польши, поскольку у нас нет маточных насаждений маньчжурского персика. Перед стратификацией семена нужно освободить от оболочки (скорлупы). Если этого не сделать, всхожесть сеянцев уменьшается в несколько раз, потому что оболочка очень толстая и прочная, и через нее зернышко трудно прорастают.
Чтобы разрушить скорлупу и освободить зернышко, косточку (семя) ребром ставят на железную платформу и разбивают четким ударом молотка. Эту операцию следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить зернышко. Очищенные зерна собирают и замачивают в воде на двое суток, периодически несколько раз в день меняя воду.

Зачем так часто менять воду? У многих растений выработался механизм, который контролирует прорастания семян до наступления благоприятных погодных условий - как благоприятных для самого прорастания, так и для дальнейшего роста сеянцев. Этот механизм способствует выживанию. Поэтому в оболочке зерен содержатся особые вещества - ингибиторы, тормозящие их прорастание. Замена воды несколько раз в день вымывает ингибиторы из кожицы и семя становится готовым к стратификации.
После двух суток вымачивания в воде семена на сутки замачивают в фунгицидный протравитель на основе флудиоксонила (норма 2 мм 3/л воды при концентрации действующего вещества 2,5%). Этим посевной материал обеззараживают от плесени и других грибковых инфекций. После семян (зернышки) промывают чистой водой, смешивают его с перлитом (1:3), увлажняют, засыпают в емкость и помещают для стратификации в холодильник с температурой, не выше + 3 °С. Срок закладки семян на стратификацию -10-15 января, в холодильнике семена сохраняться до апреля. В течение всего времени хранения семян в холодильнике субстрат, в котором они находятся, каждые две недели проветривают, увлажняют и перемешивают, а затем снова ставят в холодильник.
В апреле зерна начинают прорастать, и поскольку это происходит не синхронно, то их пересаживают в питомники в несколько этапов.

Чтобы посадить семена в почву (питомник), сапой по шнуру прокладывают небольшую канавку и заливают ее водой. После этого в канавку через каждые 30 см сажают проросшие семена и засыпают их слоем почвы толщиной 2 см. Через неделю зерна дружно прорастают из земли. На первых порах, пока сеянцы не окрепли, применяют в питомнике капельное орошение (примерно до конца июня). Когда сеянцы достигают высоты 40 см, полив прекращают - это нужно, чтобы предупредить перерастание. Сеянцы маньчжурского персика очень хорошо растут, и в августе наступает время их окулирования.

Прививаем сеянцы

К окулированию сеянцы следует готовить заранее. У каждого растения на высоте 20-25 см изымают нижние побеги так, чтобы впоследствии все ранки затянулись, и подвой было удобно окулировать.
Окулируют сеянцы на высоте 5-10 см от корневой шейки. Почку закрываю пленкой, через месяц - полтора ее снимают. Щитки приживаются почти на 100%. На зиму для профилактики вымерзания щитков засыпают окулянты слоем опилок толщиной 20 см. Ранней весной высвобождают щитки от опилок, но лишая ее в ряду - она ​​будет служить мульчей. Срез на почку делаю в два приема. Первый - с появлением 2-3 листьев, на высоту 20-30 см, второй - когда росток достигает высоты 10-15 см. Затем устанавливают сопротивления и фиксируют растение к ней. Срезы, чтобы раны хорошо заживали, и чтобы не попала инфекция, покрывают двухкомпонентной мастикой на основе тирама и карбендазима. Чтобы саженцы не перерастали, к привитым сеянцам полив не применяют.
Господа садоводы, выбор подвоя для персика за вами! Мы считаем маньчжурский персик лучшим подвоем, что дает самые красивые и самые большие плоды и обеспечивает самое длительное плодоношение деревьев персика.

Более сорока лет своей жизни я посвятил изучению семечковых и косточковых растений Дальнего Востока. Параллельно с я занимался и селекцией персика, - зная, что местных форм его нет.

Чередуя семенное размножение различных форм персика, имеющихся в Приморье, с перепрививкой на абрикос, сливу, а также скрещивая абрикос и персик с различными формами слив, вишни и абрикосов, мы сумели вывести довольно зимостойкие местные формы персика раннего, среднего и позднего сроков созревания, а также несколько сортообразцов абрикоса.
Персик и абрикос стали давать урожай уже со второго года после прививки и с третьего-четвертого года при .

Персик - самоплодная культура, и его можно сажать в одиночку. Абрикосы не самоплодные, и поэтому необходимо сажать минимум два-три сорта; или дички, которые легко маньчжурца.

В результате экспериментов выяснилось, что лучшими подвоями для персика являются вишня войлочная подвойная (адаптированная форма), абрикос маньчжурский дикий и сливы – Уссурки и китайки (диких форм) с высокой морозостойкостью и совместимостью на прививке.

У наших сортообразцов персика Ранний, Средний, Поздний Бродского - мякоть ярко-красного цвета и легко отделяется от косточки. Компот варится из недозрелых плодов (чтобы они не развалились), и при этом компот приобретает приятный розовый цвет.


Семенное размножение персика

Косточки персика желательно сразу посадить на земляной гребень, на солнечном, защищенном от ветров месте с высоким агрофоном.

Косточки для семенного размножения собираются с самых урожайных и морозостойких экземпляров. Желательно высевать их под зиму. Иногда косточки персика всходят в течение трех лет.

Через три-четыре года сеянцы персика зацветают и дают первый урожай - тогда можно решить, какие из них оставить в саду.

Чередуя семенное размножение и прививку, нам удалось вывести вполне приемлемые для нашего муссонного климата сортообразцы персика, практически не уступающие по размерам и вкусу плодов западным привозным аналогам.

Уход за саженцами персика

Благодаря отработанной агротехнике, за один год саженцы вырастают до двух метров - как на буртах, так и в контейнерах, с многочисленными ветвлениями и большим количеством цветочных почек.


После обильного цветения саженца персика число завязей нужно строго регулировать (одна завязь на 6 см), иначе можно получить десятки мелких близко расположенных плодов по типу .

Формирование саженцев производится только своевременной прищипкой однолетних побегов. В конце августа необходимо проводить пинцировку (прищипывание) саженцев, чтобы побеги успели вызреть до наступления морозов.

В условиях Дальнереченска, два-три года персик может находиться без укрытия; и наоборот, укрытый основательно саженец может вымерзнуть.

В третьей-четвертой зонах персик лучше сажать (и удобнее ухаживать за ним) в виде стланца под углом 45 градусов. Если нет снега, лучше всего укрывать саженец опилками в мешках. Под штамб накладываются мешки с опилками, пропитанные лизолом, отработкой, и обвязанные жжёной резиной для отпугивания .

Прекрасно освоено выращивание саженцев персика с закрытой корневой системой в контейнерах и на дренажированных буграх, не используя минеральных удобрений и гербицидов. Вместо химических удобрений для подкормки саженцев лучше использовать только и землистые удобрения, и только ранней весной.

Еще раз напоминаю о необходимости прореживать завязи персика и подставлять подпорки, одновременно прижимая ветки под углом 45 градусов. Перегруженные урожаем ветки не должны лежать на земле, ведь плоды без проветривания начнут загнивать.
В момент созревания плоды персика становятся мягкими, яркими по окрасу, они легко снимаются с ветвей.

В период подготовки персика к зимовке вся крона и штамб должны быть обработаны железным или медным купоросом. Весной, до цветения, обработка повторяется. А летом нельзя проводить никаких обработок, иначе дерево сбросит весь лист.

Принцип укрытия саженцев персика такой же, как у .
При укрытии саженцев никогда не используйте полиэтилен. Лучшее укрытие - снег, опилки, стекловолокно, лутрасил, бумага, листва.

Выращенный с использованием полученных знаний и отработанных навыков, благодаря вложенному большому труду, молодой сад вознаграждает садовода отменным урожаем плодов.
Проблемы случаются в том, что дома нет места для банок с заготовками, яблоки нужно резать на дольки и сушить, а наши крупные персики не проходят через горлышко банок...
В общем, у каждого садовода свои заморочки.

Приехавшие из Москвы по обмену опытом владельцы родовых усадеб были ошарашены, увидев здесь, на краю земли, райский уголок садовых культур.
Теперь мы уверены в том, что находимся на верном пути. Получился добрый десяток межвидовых гибридов персика, абрикоса, сливы.

Проблемы с покупкой качественных саженцев

В Приморье можно еще найти в дикорастущем состоянии сливу, абрикос, вишню, черемуху, – растения с высочайшей зимостойкостью, практически не повреждающиеся солнечным ожогом. Только местные сорта косточковых могут произрастать здесь в открытой форме. Привозные же европейские сорта домашней сливы и других культур гибнут в первый же год.

Беда в том, что интерес к земле у молодого поколения практически исчез. Их интересуют наши крупные, яркие плоды, но не более.
Продать эксклюзивный посадочный материал практически невозможно. Предлагаем крупноплодные яблони – просят грушу. Привили полсотни сортов современных груш, и опять, - дайте самую лучшую…

Зато большим спросом пользуются саженцы-«дрова», завезенные из европейской части России, Молдавии и республик Средней Азии, по два метра высотой и с полным отсутствием корневой системы.
В крупных магазинах тоже . Например, продаются в контейнерах. Вытаскиваешь такой саженец розы для посадки в грунт, а у него обрублен центральный корень - очередные «дрова»...

В крае нет ни одной организации, которая могла бы потребовать документы о фитосанитарном контроле партий саженцев, завозящихся в Приморье сотнями видов ежегодно, чтобы избежать карантинных вредителей.
Где выращенные из этих привозных саженцев сады плодовые, где розарии? А ведь сотнями тысяч завозятся саженцы-«дрова», и выкачиваются миллионы рублей за пределы России.
Как случилось, что из 11 000 га садов Приморья, в 1980 году не осталось даже 10 га?

В то же время прекрасные, районированные саженцы адаптированных сортов для Приморья оказываются не востребованными.
А нам есть чем гордиться. Лучшим в России признан персик Шлихта В.М. из г. Партизанск. Лучший виноград у Мешкова В.М. из г. Арсеньев . Однако найти на рынке их авторские сорта практически невозможно – они не тиражируются.

Землю под питомник или школу садоводства получить невозможно. Нужны миллионы рублей для покупки нужного участка земли.
Я был бы даже рад иметь 25-30 соток болота, где выращивал бы как огородную культуру. В Китае, Японии, Корее это давно сельскохозяйственная огородная культура – третий хлеб.
Как же радеют депутаты за землю русскую, что не разрешают заниматься интродукцией новых интересных культур…

Коллекции растений первых садоводов Владивостока - К.А. Адамчика, К.Н.Фатьянова, В.К. Ковальчука (во Владивостоке), В.М. Шлихта (в Партизанске) - практически утеряны. Потребовался десяток лет экспедиционного поиска, чтобы обнаружить места посадки этого генофонда. Остались лишь отдельные безымянные деревья. Сад Шлихта раскорчеван под картофельное поле, а сам он во время встречи находился в состоянии полного маразма.

Приходится всё начинать с нуля. В селе Грушевое у бабы Анны было обнаружено три дерева персика Шлихта, привитых на вишню войлочную. Почти тридцать лет назад Шлихт подарил ей четыре косточки. Привитый на войлочную вишню персик безотказно дает по несколько ведер ярких плодов с медовым запахом. Им даже нипочем ежегодное затопление.

Наш личный генофонд представлен: вишнеслива; чернослив Дальнереченский; яблочко Дальнереченское; персик Солнечный; персик Ранний, Средний, Поздний Бродского; межвидовые гибриды абрикоса: Желтый Монах, Аскольд, Путятин, Коралл, Багровый, Розовый Миньон и т д.

Семена некоторых имеющихся в наличии косточковых и семечковых культур Дальневосточной флоры, а также эксклюзивные сортообразцы саженцев персика и абрикоса можно выписать, познакомившись с каталогом и информацией на моем сайте.

Юрий Васильевич Бродский, биолог (г. Дальнереченск, Приморский край)
http://www.биологбродский.рф

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95-летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири, были представители и из других регионов. Среди делегатов этой конференции были и мы - члены крестьянского хозяйства «Абрикос».

Гостей не удивили ни персики, ни сливы
Там, на конференции, мы пригласили в гости в наше хозяйство директора НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко В. И. Усенко, зав. отделом косточковых культур А. И. Пучкина и других специалистов. Показали гостям огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур. В первую очередь мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Наши абрикосы были представлены дальневосточными абрикосами академика Г. Т. Казьмина и к.с.-х.н. В. А. Марусича, а также московскими абрикосами к.б.н. Л. А. Краморен-ко, иркутскими - к.б.н. Т. В. Еремеевой, поволжскими - народного академика В В. Бессмертнова, воронежскими - академика А. Н. Веньяминова, а также номерными формами самого „ И. А. Пучкина, и нашими местны-ЫЗ ми, своей селекции, формами.
Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, и лишь кое-где еще сохранились плоды, которые можно было попробовать и оценить. А вот слива всех видов была шикарной, особенно уссурийская. Всем очень понравился американский сорт Бербанк.
Заинтересовал лишь персик
Они никак не могли понять: как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут «ума дать». А у нас более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться: зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром, от 30 до 300 граммов весом, с белой, розовой, желтой с темно-красной окантовкой около косточки, нежной, сладкой, с небольшой кислинкой, ароматной мякотью. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества наших персиков намного выше, чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше, чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Как и откуда появились сибирские персики?

Пытаясь покорить эту капризную культуру, я общался со многими специалистами косточковых культур, прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода

А. П. Симиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием Русская красавица, который выращивали в фунтовых сараях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Вес плодов высоких товарных и вкусовых качеств достигал 400 г, и пользовались они более высоким спросом, чем привозные.

Еще я выяснил, что на нашем рынке продают в основном ферганские персики с кисло-сладкими, пригодными для десерта и переработки плодами, весом 100-200 г. Эти персики весьма требовательны к теплу и имеют очень длинный вегетационный период. Саженцы, выращенные из косточек этого вида, мало пригодны для Сибири. Иногда, правда, встречаются на рынках плоды персика обыкновенного. Эти персики крупнее - до 500 г, более сладкие и яркоокрашен-ные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Вот из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири при условии укрытия его на зиму.
Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансунь-ский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом, имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, и мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими персиками для садоводов Сибири могли стать гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность и они лучше приспосабливаются к новым условиям жизни, к тому же у них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета, и, наконец, у них более высокая зимостойкость. И такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, в Центральной Генетической Лаборатории им И. В. Мичурина (ЦГЛ, г. Мичуринск), а также садоводами Дальнего Востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н. Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И. П. Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Позже, в 1913 г., Н. Ф. Кащенко основал в Киеве акклиматизационный сад, в котором высевал косточки персиков Мао-Тха-Ора, полученные из Маньчжурии, персика Давида, абрикоса маньчжурского. В результате был создал селекционный фонд персика. Потом эти работы продолжили селекционеры И. М. Шайтан и Л. М. Чуприна. Вскоре были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник-1, Спутник-2.

В г. Мичуринске И. В. Мичуриным тоже были получены гибриды зимостойкого персика. К сожалению, работы не были продолжены, и эти гибри ды, а также те, что созданы на Россошанской плодово-ягодной станции, были утеряны.

Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А. И. Сычов, когда работал на Донецкой опытной станции садоводства. Садоводом

A. И. Бубновым из г. Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Офомная работа была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы-любители К. А. Адамчик, К. Н. Фатьянов, В. К. Ковальчук,

B. М. Шлихт создали местный генофонд персика, который получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.
Наша технология выращивания персика очень простая

Вот ее краткое описание. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. На выбранном участке в течение 3 лет до посадки выращиваем овощи с внесением больших доз органических и минеральных удобрений.

Для посадки лучше всего брать собственные саженцы. Сажаем их по схеме 2x3 метра, без просторных посадочных ям - лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Нижние ветви обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год проводим обильный полив 1 раз в неделю и регулярно культивируем междурядья, чтоб сорняки не росли. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток пригибаем в междурядье и пришпиливаем к земле проволокой, а другую половину оставляем в вертикальном положении. Когда замерзнет земля, эти ветки обрезаем на 2-3 почки и укрываем все мешками с опилками - это самое надежное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было.

Весной пригнутые ветки выпрямляем вертикально - они дадут урожай, а из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Полив и обработку междурядий проводим, как и в предыдущем году. Персик цветет одновременно с абрикосом, и его цветки выносят заморозки до -7°С. Подмерзания цвета у нас не отмечалось. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни (10 г), их необходимо проредить. Обычно персик завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить самые крупные плоды на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А также сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды начнут белеть, потом станут желтыми с розовым загаром. При созревании они делаются мягкими, легко снимаются. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые - крахмалистые, поэтому важно снять их вовремя - тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми - они лучше держат форму и не развариваются.

После снятия урожая проводим еще один обильный полив и прекращаем обработку междурядий. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков, укладываем горизонтально в междурядье и при-
шпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать деревца медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили, обрезаем на 2-3 почки и опять укрываем в зиму. И так - каждый год. Как видите, принцип как у винограда. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками. Персик обычно живет 10-15 лет, потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции - это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснос-лободский, Белгородский, а также наши формы: 2-ш-Ю, 2-Ш-14, 2-Ш-15,

2-Ш-17, А-1. Последние более урожайные и более морозостойкие, могут расти без укрытия.

После сбора урожая косточки сеем на грядку. В течение 3-х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил, начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их выбраковываем.

Пискунов Евгений Иванович