Можно ли пересаживать рассаду редиса. Как правильно сажать редиску и получить отменный урожай

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0 С. Оптимальная температура для роста +18 0 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

Видео про выращивание редиса

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Фотография редиса

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.Самые популярные сорта :
  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.
Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

На фото редис

  • Способ №1
Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м 2 .Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

  • Способ №2
Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м 2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м 2 можно получить до 5 кг урожая.

Фотография сеялки для посева редиса

При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.
  • Способ №4 (зимний посев)
Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.

Видео про выращивание и уход за редисом

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

Редис относится к ранним и витаминизированным овощам. После долгой зимы именно этот корнеплод высаживают одним из первых. Сложно представить огород, где не была бы посажена редиска.

Ведь она источник витаминов для организма человека, особенно в весенний период. А также редис является овощем неприхотливым, который несложно выращивать.

Описание и особенности редиски

Сажать и ухаживать за корнеплодом очень просто помимо этого, высаживать его можно в несколько подходов за один сезон. Однако, несмотря на всю простоту овоща все же важно знать и учитывать некоторые его особенности. Тогда выращенный редис порадует вкусом, красотой и максимальной пользой.

Высадка редиса производится повторно каждый год, это однолетняя культура из семейства Капустных. Сортность корнеплода, как правило, определяет его размер, форму, окраску и вкусовые характеристики.

Редиска бывает розово-белой или красной, такие расцветки наиболее привычны. Но сейчас уже выводятся новые сорта и разновидности, вот уже появился желтый, фиолетовый и белый редис.

Что касается форм, то распространена классическая овальная или округлая форма овоща, реже встречаются другие причудливые формы. Средняя величина редиса от 2 см до 5 см, но бывает и крупнее.

По вкусу редиска обычно островатая, так как она богата содержанием горчичного масла. С целью употребления в пищу, редис выращивается во многих странах. Ведь стойкость перед различными климатическими условиями у него просто великолепная.

Помимо этого, запросто переживает перепады температуры и пересадку. Даже легкий весенний морозец редиске нестрашен. Поэтому, когда сажают редиску в грунт , он должен оттаять всего на 3-5 см, уже к концу марта или в начале апреля.

А для очень быстрого проращивания, можно перед посадкой погрузить семена в воду, тогда взойдет редис после посева буквально через пару дней. Для ранних сортов корнеплода характерен ранний урожай.

Посадка и уход за редиской

Помимо весенней посадки, редис можно высаживать в любое другое время года. Для этого необходимо знать, как правильно сажать редиску и создать корнеплоду правильные условия для развития.

Когда сажать редиску весной . Как уже было отмечено, первый посев семян происходит примерно в конце первого месяца весны. Дальнейшее выращивание корнеплода может происходить весной-летом в любое время.

Для семян редиса выкапываются бороздки глубиной 2 см, затем их поливают, после чего производится посев семян. Между засеянными рядами необходимо соблюдать промежуток в 15 см. Далее, бороздки засыпаются землей и слегка притаптываются. Поверх засеянных борозд выстилается небольшой слой перегноя или же .

Вечером наступает то время, когда сажать редиску под пленку нужно до наступления утра. После прорастания первых ростков стелить на ночь пленку — нет необходимости.

Когда сажать редиску в теплицу?

Выращивать этот корнеплод в тепличных условиях можно круглый год. Сеять семена надо на глубину в 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Между рядами следует оставлять промежуток около 10 см.

Важный вопрос при тепличном выращивании, это при какой температуре сажать редиску ? До появления ростков из земли температурный режим должен составлять 16-18 градусов.

После массового прорастания корнеплодов температуру следует понизить на 3 дня до 5-8 градусов, во избежание вытягивания . А затем обеспечить температурный режим в теплице 15-20 градусов.

Полив производится раз в 2-4 дня, в зависимости от скорости высыхания почвы. Крайне важно следить за уровнем влажности в тепличной зоне, так как при высокой влажности существует риск заболевания овоща черной ножкой.

Как сажать редиску в яичные ячейки. Совсем недавно такой способ приобрел популярность. Но подобная посадка подразумевает не совсем прямой смысл данного суждения.

Садить редиску в ячейки контейнера для хранения яиц не нужно. Подобный способ не обеспечит правильное развитие корнеплоду. Контейнер требуется использовать как трафарет, для формирования углублений в почве под семена.

Ямки получаются ровные, оптимального размера, благодаря чему редиска вырастет равномерной и красивой. В каждое углубление кладется по одному семени и присыпается песком. Ухаживать за овощами, высаженными подобным образом так же просто, как и при обычной посадке в грунт.

Стоит отметить, что высаживать в открытый грунт редиса, особого смысла не имеет. Сам по себе корнеплод отлично держится в различных климатических условиях, поэтому прорастет он в любом случае. Для этого необязательно проращивать семена дома, а затем отправлять в огород, как это часто бывает с семенами и .

Полезные свойства редиски

Следует сказать, что листья редиски полезны для человеческого организма наравне с самим корнеплодом. Еще в древние времена лекари часто применяли редиску в лечебных целях. Редис обладает следующими полезными свойствами:

— отличное мочегонное и желчегонное средство;

— очищает кишечник и налаживает перистальтику;

— стимулирует выработку желудочного сока;

— стабилизирует содержание сахара в организме;

— способствует выведению «плохого» холестерина;

— предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Весенний авитаминоз также отлично устраняется регулярным употреблением редиски. А содержащиеся в корнеплоде фитонциды обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, что предупреждает появление ОРВИ и ОРЗ весной.

Виды и сорта редиски

Сортов редиса на сегодня выведено большое множество, но по-прежнему самыми популярными остаются такие виды, как: Жара, Дабел, Черриэт, Родос, Рубин, Славия, Селеста, Красный Великан, Моховский, Злата, Малага, Осенний Гигант и так далее. На какую глубину сажать редиску часто зависит от разновидности, ведь сорта отличаются размерами зрелого корнеплода.

Существуют виды редиса, которые специально предназначены для весенней или осенней высадки. Выводятся также и сорта, которые предназначены только для выращивания в теплицах.

Редис разных сортов разнится не только внешними данными, но и сроками созревания, а также устойчивостью к различным климатическим явлениям. Какую редиску лучше сажать , и когда это делать зависит от личных предпочтений дачника.

Наверное редис у нас так же ассоциируется с весной, как и цветы. Мы сами с мужем, когда едем на даче в начале сезона, вдоль дороги видим выставленные на продажу сочные яркие связочки хрустящего редиса. Кстати, хороший бизнес — продажа весенней редисочки на салат! Про выращивание этого вкусного, остренького корнеплода сегодня и поговорим.

Мартовские посевы

Традиционно, первый весенний посев редиса производится в низкий парничок . Этот вариант самый теплый, пространство в тепличке хорошо прогревается и держит нужную температуру, не выстывает так, как более крупные парники.

Сеять в парничок семена можно уже в начале марта . Хорошенько пролейте горячей водой землю в парничке, а затем вдавите семена редиски на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца) с шагом в 5 см. Сверху просто присыпьте лунку землей.

Какие почвы любит редис

Наиболее комфортно редиска себя чувствует на смеси компоста и торфа — 1 к 1, на смеси торфа и дерновой земли — 1 к 1, смесь перегноя и дерновой земли — 2 к 1. У нас, в Черноземье, можно просто сажать в грунт и ждать урожая.

Оптимальные температуры

В парнике с редисом старайтесь поддерживать температуру воздуха в пределах 15 — 18 градусов . Если день теплый, то приоткрывайте парник. Ночью в парнике должно быть около 10 градусов тепла.

Если температуры будут выше нормы, то урожай у вас уйдет в листья, а если ниже — то в стрелки . Поэтому контроль температуры должен осуществляться даже не визуально, а по градуснику. В этом случае вашу редиску по достоинству оценят все, кто ее попробует на вкус!

Когда сажать редис в открытый грунт

Примерные сроки высадки редиса в открытый грунт — с 10 апреля . Но даже в этом случае на ночь посадки все-таки рекомендуется укрывать пленкой или агроволокном. Днем укрытие снимают, а если день облачный, то можно и оставить, лишь приоткрыв с торцов импровизированное укрытие для вентиляции.

Регулярно рыхлите почву с посадками, редис очень любит рыхление , также не допускайте высыхания почвы. Тем не менее, и чрезмерно заливать растение не стоит.

Посев скороспелых сортов редиса

Первые весенние посадки редиса обычно делают из скороспелых сортов . Наиболее продвинутые дачники сеют сразу три — четыре сорта, с разными сроками созревания, чтобы обеспечить на своем столе ежедневное наличие свежих корнеплодов.

Сажать скороспелый редис можно со смещением раз в неделю дробными партиями. Далее я назову лучшие сорта раннеспелого редиса для Средней полосы и Подмосковья.

Раннеселый сорт редиса Французский завтрак

Французский завтрак — прекрасный сорт редиса раненого созревания . Кушать свежий урожай можно уже через 20 дней после посадки. Цвет ярко-красный, кончики белые. Форма корнеплода — цилиндрик. Мякоть у редисочки сочная, хрустящая, при правильном поливе не горчит. Рекомендую!

Раннеспелый редис сорт Жара

Жара — Весьма урожайный скороспелый сорт редиса . Быстро растет, устойчив к холодам, что важно при нашей нестабильной весне. Окраска корнеплодов темно-красная, форма классическая круглая.

Идеально подходит для выращивания в открытом грунте, высаженный с 10 апреля не нуждается в дополнительном укрытии . Вкус мякоти приятный, хорошо подходит для весенних витаминных салатов, нежный и сочный.

Скороспелый сорт редиса Рубин

Рубин — универсальный сорт редиски . Скороспелый, способен вырасти на любых типах почв, ну а если посажен в идеальный грунт, то отдача просто выше всяких похвал. Данный сорт созревает очень быстро, урожаи дает большие, вкусные. Устойчив к цветушности.

Цвет корнеплодов темно-красный, форма — близкая к круглой. Мякоть сочная и нежная, идеально подходит для салатов и весенник окрошек . Рекомендую!

Смотрите, вам для полноценного питания достаточно будет этих трех раннеспелых сортов, высаженных с интервалом в неделю. Все сорта очень вкусные, растут хорошо, урожаи дают добротные. Свежая редиска у вас будет целый месяц . Витаминов получите массу!

С 10 апреля и до середины мая можно каждую неделю сеять новую партию редиса. Как только на растениях появляются 2-3 взрослых листа, можно приступать к новым посадкам.

Как выращивать скороспелый редис летом

Летний способ выращивания редиса отличается от весеннего. С увеличением светового дня растение требуется укрывать от излишнего освещения черным агроволокном. Иначе редис зацветет и урожая не даст.

Накрывать посадки нужно с 6 вечера и до 8 утра . То есть, обеспечить посадкам 10-ти часовой световой день. Этого количества света будет достаточно для созревания корнеплодов.

Обратите внимание, что для посадки летом я советую использовать все те же три скороспелых сорта , чтобы не растягивать процесс и получать в кратчайшие сроки вкусные урожаи. В этом хитрость метода укрытия темным агроволокном. Растение будет уверено, что на улице весна!

Сеем позднеспелые сорта редиса в августе

В середине августа можно посеять завершающие сезонные посадки редиса . Теперь уже сеют позднеспелые сорта, предназначенные для потребления в течение осени и начала зимы. Вот лучшие три сорта редиса для посадок.

Позднеспелый сорт редис Красный Великан

Красный великан — очень урожайный позднеспелый сорт редиса . Название говорит само за себя, так что без комментариев. Масса корнеплода до 130 граммов! Форма редиса — цилиндрическая, цвет темно-красный.

Мякоть белая, вкусная. Замечательно хранится и лежит . При этом не теряет ни твердость, ни нежность вкуса. Корнеплоды устойчивы к вредителям и болезням. обеспечат вас витаминами в зимний сезон.

Позднеспелый сорт редиса сорт Красный Гигант

Сорт редиса Красный Гигант — также относится к позднеспелым, хорошо хранящимся и долго не дряблеющим. Корнеплоды круглый, темно-красные, мякоть белая, нежная. Растение прекрасно переносит недостаток влаги, что для августа очень актуально.

Сорт редиса Красный Гигант

Посадки редиса в августе несколько отличаются от весенних, так как почва к этому моменту уже несколько истощена предыдущими культурами. Сажать редис можно после салатов, лука на перо, раннеспелых томатов, листовой горчицы .

Перед посадкой семян в почву вносят органические и минеральные подкормки . На грядку вносят 3 кг перегноя, на кв. м. грядки — чайную ложку мочевины, по столовой ложке ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Почву рыхлят, выравнивают, поливают, высевают в борозды семена . Семена заделывают на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца), шаг между семенами 10-15 см, расстояние между бороздами 20 см.

Про подзимний посев редиса я рассказывать не буду, — дело это весьма хлопотное, да и дачи большинство из нас консервирует до весны уже в середине осени. Лучше сосредоточимся именно на ранневесенних посадках , ведь это гораздо приятнее — после долгой зимы отведать первые урожаи со своей землицы. Успехов в выращивании редиски, дорогие дачницы!

В период зимнего авитаминоза организм человека особенно нуждается в таких источниках микроэлементов и витаминов, как свежие овощи. Для поддержания здоровья и улучшения общего самочувствия как нельзя лучше подходит редис. Этот овощ содержит незаменимые для человека органические кислоты, ферменты, витамины В и С, которые так необходимы организму зимой.

Выбор сорта редиски для рассады

Первое с чем необходимо определится перед посадкой редиса – это с сортом. В зависимости от периода созревания редис делят на ранние сорта, а также среднего и позднего созреваний. В случае выращивания редиса на подоконнике оптимально подойдут ранние сорта, причем они должны быть высокоурожайные.

Престо – редис готов к сбору через 16 - 17 дней.

Селеста F1 - время созревания корнеплодов составляет от 20 до 25 дней.

Кармен - урожай можно собирать на 20 день;

18 дней. Время созревания соответствует названию.

Редис приведенных сортов хорош также тем, что все корнеплоды созревают дружно и быстро.

Семена выбранного сорта редиса необходимо перебрать и выбрать только те, которые имеют коричневый цвет. Для того чтобы семена хорошо проросли, их рекомендуется замочить в кипяченой воде хотя бы на 20 минут, а также провести дезинфекцию, добавив в воду марганцовку.

Подготовка семян редиски для рассады

Перед посадкой семена редиски калибруют. Рекомендуется высаживать крупные, качественные семена одного сорта или гибрида, не смешивая их.

В плодородную, влажную почву допустимо высевать семена без обработки и замачивания. Но все же всходы появятся раньше и дружнее, если обработать посадочный материал. Семена редиски подготавливают к осадке следующими способами:

Семена откалибровать и поместить во влажную ткань, держать сутки в теплом месте.

Прогреть семена в горячей воде 15 - 20 минут при температуре 50 градусов с целью дезинфекции и профилактики заболеваний. После прогревания семечки охлаждают, обогащают микроэлементами и подсушивают.

Обработка редиски микроэлементами заключается в замачивании семян в специальных растворах минералов и стимуляторов роста (согласно инструкции на упаковке препарата).

Замачивать редис перед посадкой можно и в обычной воде, чистой и слегка теплой. Промежуток времени: 8-12 часов.

Подготовка земли для посева рассады редиски

Лучшая почва для посева — плодородная, воздухопроницаемая, по механическому составу супесчаная или суглинистая, с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,2-6,8). Кислую почву известкуют (вносят доломитовую муку или известь 300 г/м2).

Подготовка тары для посева редиски на рассаду

При правильном подходе можно организовать выращивание, которое круглогодично будет давать неплохой урожай этого полезного овоща. Можно создать пластиковые контейнеры с землей, в которых высаживать рассаду редиса целыми партиями. Такого рода высадка должна осуществляться каждые две недели.

Вырастить редис на окне помогут заранее подготовленные деревянные небольшие ящики или пластиковая тара с круглыми углублениями. Тара для рассады должна соответствовать диаметру подоконника и быть не выше 15 см высотой. Выбирая контейнер из пластика, стоит предпочесть такую емкость, в которой ячейки для каждого стебля будут составлять 5x5x5 см и иметь дренажное отверстие. Если место на подоконнике не соответствует ширине ящиков, рассаду можно выставить в пластиковых стаканчиках. Наилучшим выбором для выращивания редиса будут ящички из дерева, оснащенные поддонами.

Высаживаем семена редиса на рассаду

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:

  1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.
  2. Поливаем углубления теплой водой.
  3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.
  4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Уход за рассадой редиске

Полив рассады редиски

Поливают не обильно водой комнатной температуры, периодически по мере высыхания почвы, чтобы корешки не загнили. В летний период рекомендуется орошать почву пульверизатором, исключая попадание влаги на листья. После полива рекомендуется проводить окучивание и рыхление почвы вокруг стебля. Удобрения

Редис не нуждается во внесении дополнительных минеральных удобрений, от чего урожай получается экологически чистым и полезным. При желании можно добавить органические удобрения в виде компоста, смешанного с небольшим количеством золы. В случае необходимости посаженную культуру можно подкормить раствором из 1 ложки минеральных веществ, смешанных с 10 литрами воды. Подпитку осуществляют спустя неделю после появления ростков и в период формирования корнеплодов.

Периодически ящики с рассадой нужно поворачивать, чтобы растения одинаково развивались во всех направлениях и не спутывались листьями друг с другом. Также необходимо прореживать листья так, чтобы расстояние между рассадой было 1.5 см. Этого достаточно для свободного роста и развития растения.

Свежие статьи о саде и огороде

Закаливание рассады редиски

Несмотря на то что особыми сложностями уход за рассадой редиски не отличается, рекомендуется все же освоить несколько ключевых правил, которые нужно выполнять беспрекословно. В этом случае вы получите хороший результат, а ростки домашнего редиса будут развиваться достаточно активно. Но для этого необходимо в первую очередь освоить технологию закаливания рассады редиса. В этом также нет ничего сложного. Когда в емкости с высеянными зернами, наконец, появятся всходы (дождитесь, пока росточки немного окрепнут), наступает время закаливания рассады редиски.

Для чего это необходимо? Такая процедура нужна для обеспечения стойкости растений к резкому похолоданию. Все, что от вас, по сути, требуется – снизить температуру в помещении до 7-8 градусов. Выделите примерно 3-4 дня: за этот период всходы редиса должны приспособиться к новому температурному режиму, а затем возобновите прежние температурные показатели.

Данная процедура сослужит вам хорошую службу, так как рассада редиса станет гораздо более стойкой к возможному резкому изменению микроклимата в вашей квартире. Позаботьтесь о редисочных всходах – и вы получите щедрый урожай данной агрокультуры на балконе.

Редис – самый первый весенний овощ, который спасает нас от авитаминоза. Вырастить его в своем огороде куда приятнее, чем покупать в супермаркете. Только нужно знать, как сажать редиску, и соблюдать правила ухода за ней.

Редиску желательно посадить на открытое солнечное место с рыхлой нейтральной или слегка кислой почвой. Подготовка земли проводится еще с осени: участок освобождают от растительных остатков, вскапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения, при необходимости добавляют известь или доломитовую муку (если почва слишком кислая). Весной останется только рассыпать по участку минеральные удобрения, перекопать на глубину 20 см. Делают это как только участок оттает, можно укрыть грядку пленкой – под ней земля оттает и нагреется раньше.

Нельзя сажать редис после крестоцветных, а вот бобы, картофель, помидоры, огурцы – хорошие предшественники. Поскольку первый весенний овощ убирают рано, на его место обычно высаживают рассаду томатов. А некоторые дачники проводят посев редиски рядом с картофелем, луком, чесноком, свеклой, капустой – такая совместимость идет ей на пользу. Замечено, что под влиянием фасоли созревают особенно вкусные корнеплоды, а по соседству с кочанным салатом их не беспокоят земляные блохи.

Подготовка семян

У свежих семян обычно всхожесть не меньше 90%, при длительном хранении она падает. Сначала отбраковывают некачественные семена – для этого достаточно высыпать их в стакан и залить чистой водой. Те, что не опустятся на дно через несколько минут, можно слить вместе с водой.

Затем проводят обеззараживание, залив посевной материал раствором марганцовки на 20 минут, после чего промыв проточной водой. Одни огородники на этом и останавливаются, слегка подсушивают его для легкого высева. Другие еще замачивают раствором стимуляторов роста.

Такая обработка существенно ускоряет прорастание. Однако чаще семечки замачивают на сутки водой для наклевывания – кладут их на влажную марлю, накрывают такой же сверху, ставят в тепло. На следующий день их пересыпают мелом или крахмалом, чтобы сеять было легче, и приступают к «посевной страде».

Способы посадки

Осуществляется посадка редиса ранней весной, как только оттает земля. В большинстве регионов это происходит со второй половины марта по середину апреля. Там же, где снег не тает до мая, применяют рассадный способ выращивания.

Весной проводится посадка сортов европейской разновидности – однолетней редиски, а вот двухлетнюю (азиатскую разновидность) можно посеять осенью, когда уже приходят морозы. Зимой она не замерзнет, пройдет естественную стратификацию, прорастет, а когда сойдет снег урожай даст недели на две раньше.

Семенами в открытый грунт

На грядке проводят бороздки глубиной 2 см, оставляя между ними 5 см, а между каждой парой таких бороздок – не менее 15 см. Благодаря таким промежуткам выросшие растения не затеняют друг друга. С той же целью семена в бороздках раскладывают поштучно через 5 см в шахматном порядке – это самая распространенная схема посева. Сорта с крупными корнеплодами сажают реже.

Бороздки проливают водой. Потом в них раскладывают наклюнувшиеся семена вручную или используют специальное приспособление. Некоторые наклеивают посадочный материал на бумажные ленты при помощи клейстера, а потом просто кладут их на землю и засыпают. Засыпанные бороздки слегка приминают валиком или обратной стороной сапы. Посевы желательно замульчировать верховым торфом, опилками, потом полить и накрыть пленкой или (что еще лучше) нетканым полотном. Убирают пленку, когда появятся всходы, а вот нетканое полотно можно оставить до наступления тепла – вода, воздух и даже солнечный свет проникают сквозь него, растения смогут всходить и расти поднимая его.

Выращивание рассады и высадка

Можно готовить рассаду в домашних условиях: посеять редиску в ящички высотой 10 см, обеспечить ее регулярным увлажнением, ярким светом в течение 12 часов и температурой воздуха +20 °C днем и +10 °C ночью. Как видим, такой уход за редисом прост. Желательно понизить температуру, чтобы не дать рассаде слишком вытянуться, если время высадки отодвигается.

Прореживая посевы легко повредить нежные корешки. Правильно делают те овощеводы, которые просто отщипывают у земли слабые растения, а не выдергивают их. Пересаживать на огород растения можно, когда позволит погода, независимо от количества листочков. А вот проводить пикирование не стоит – если хоть немного повредить корень, то растение выбросит цветочную стрелку.

Посадка редиски и уход за ней отнимают не так уж много времени по сравнению с выращиванием других овощей. Благоприятные условия для ее роста – влага, тепло и свет. Легких заморозков она не боится, но растет при теплой погоде. Поливать нужно часто, но не заливать. Иногда при частых дождях грядку даже накрывают пленкой.

Нерегулярный полив наносит вред корнеплоду – недостаточный делает его жестким, а избыточный провоцирует растрескивание.

Кроме того, излишняя влага может привести к гниению. Рыхлить междурядья нужно осторожно, траве не давать разрастаться, при быстром созревании овоща сорняки не успеют его «задушить». Подкормки не нужны, если участок был хорошо подготовлен, если же применять удобрения, то очень сдержанно: избыток азота приведет к роскошной зелени и слабым корнеплодам, а избыток калия – к искривленным репкам.

От вредителей отлично защитит опрыскивание растворами золы, табака, луковой шелухи, чеснока с мылом. За лето можно вырастить свои семена, пересадив 2–3 растения. Сколько раз за сезон можно получить урожай, подскажет погода: сеять повторно можно, когда жара не превысит +26 °C, обеспечив затенение на 12 часов в сутки.

Видео «Посадка редиса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать редис.