Как построить печку плиту на даче. Печь кирпичная для дачи. Кладка печи на даче своими руками. Пошаговая инструкция, советы специалистов, личный опыт


Раньше была опубликована статья Евгения Николаевича Докторова «Компактная печь с камином», в которой он рассказывал о поисках варианта печи для дачного дома. Для этого он использовал комплект пенополистироловых кирпичиков для макетирования. Автор остановил свой выбор на конструкции, которую оставалось проверить. За прошедшее с той публикации время печь была построена и опробована.

Наступило время перейти от макета печи к ее постройке. Мы закупили 2000 штук красного полнотелого кирпича Тумского кирпичного завода. Конечно, это был кирпич совсем не того качества, который бы мне хотелось иметь, но зато - по моим средствам. Глину я заготовил заранее и замочил в пластиковых бочках, а песок брал со своего участка, выкопав яму, которую в дальнейшем буду использовать под компост.

С учетом толщины досок пола сделал коробку из реек, скрепил ее уголками и выставил на кирпичный цоколь печи. Дно получившейся опалубки застелил рубероидом и залил раствором цемента с наполнителем из мелкого бутового щебня.

Когда раствор схватился, приступил к кладке печи. Выверив углы и диагонали, положил три первых ряда, тщательно проверяя толщину кладки и перпендикулярность углов. Затем натянул отвесные шнуры по углам кладки.

Соблюдать качество кладки мне не всегда удавалось, так как кирпичи, как я уже говорил, были далеко не стандартными и даже не прямоугольными. Довольно выпуклая облицовочная сторона, неравномерная (до 5 мм) толщина кирпича с лицевой и тыльной сторон, плюс наплывы, которые приходилось постоянно скалывать, - все это, естественно, отражалось на качестве кладки. А один из углов кирпичей вообще был острым. Вот и приходилось все кирпичи тщательно сортировать.

Печные приборы (дверцы, задвижки, чугунную плиту) я обматывал асбестовой нитью, предварительно смоченной в воде и глиняном растворе. Особенно тщательно эту операцию делал при укладке плиты, так как с трех сторон она вмурована в кирпичную кладку. Кроме этого, «болгаркой» вырезал пазы для предотвращения прямого контакта кирпича с плитой. Поддувальную, топочную и прочистные дверцы крепил в кладке отожженной проволокой диаметром 3 мм, скрученной вдвое.

Чтобы упростить перекрытие под подом камина, положил на кирпичи 3-мм стальной лист соответствующего размера. Выложив 1-й ряд пода камина, поставил вертикальную подставку, чтобы избежать прогиба ряда кирпичей, выходящего в комнату. Таким же образом поступал и при формировании полок над каминной топкой и над варочной плитой. Это помогло мне уйти от использования металлических уголков, выступающих за пределы кирпичной кладки.

Уложив один уголок 50x50 мм с внутренней части кирпича, под внешнюю положил металлическую полоску 4x40 мм, сразу установив под него подставку необходимой высоты.

При кладке каминной полки (самый последний ряд) столкнулся с еще одной проблемой. Кирпичи никак не хотели укладываться в размер, который следовал из макета. Сказалась выпуклость боков. Пришлось пойти на компромисс - два центральных кирпича я немного подпилил.

При кладке трубы камина над заслонкой пришлось переориентировать ее, то есть широкой частью развернуть от портала к стенкам камина. Это было связано с преобладающими направлениями ветров и расположением крыши.


Выведя разделку трубы над подстропильными балками, стал выкладывать трубу. Ее высота до конька крыши составила 3,3 м. Дойдя до досок обрешетки, надел респиратор и просто вырезал доски «болгаркой». Вырезав рубероид, таким же образом снизу проделал отверстие в листе шифера. Скрепив концы обрезанных досок обрешетки продольными рейками, вывел трубу над крышей выше конька на четыре ряда кирпичей и установил флюгарку.

Флюгарку сделал из листа алюминия по чертежам, которые приложены к комплекту пенополистироловых кирпичиков. Ширину флюгарки увеличил с каждого края на 10 см. Надеюсь, вода и снег будут меньше попадать в трубу в период ненастья.

Вокруг трубы из того же алюминия сделал окантовку, скрепив заклепками отдельные полосы, подогнанные по размерам и откосам крыши. В сильные дожди с резким боковым ветром вода даже не просачивается, что я неоднократно проверял.

Когда кладка окончательно высохла, проверил тягу. Сначала топил камин: тяга хорошая, но иногда, поскольку рамы и двери еще не были вставлены, порывом ветра дым выбрасывало из одного верхнего угла. Особенно это ощущалось, когда основной огонь несколько угасал и нижние части поленьев начинали дымить. Окончательные же испытания провели, когда вставили все рамы, застелили полы и подшили потолки.

Выводы об эффективности печи кирпичной для дачи можно сделать следующие:

Растопка при открытых задвижках не представляет каких-либо сложностей;

Тяга хорошая;

Дымления не наблюдается ни визуально, ни по запаху.

Чтобы протопить печь, через 2-3 мин после начала перекрываю задвижку летнего хода и продолжаю топить либо в осеннем, либо в зимнем режиме.

Опробовал я и другой вариант. После растопки оставлял задвижки летнего и осеннего хода открытыми, закрывая лишь задвижку зимнего хода. Результат оказался изумительным. Я проанализировал систему дымоходов и пришел к выводу, что такой способ совмещает в себе достоинства двух систем печей - колпачной и канальной. Печь прогревалась равномерно по всему массиву.

Дверка поддувальная Кирпич стесан Кирпич установлен в предыдущем ряду Решетка колосниковая 250x250 мм Плита чугунная 410x710 мм Кирпич огнеупорный Дверка прочистная Дверка топочная Задвижка летнего хода Задвижка зимнего хода Задвижка осеннего хода Задвижка камина Задвижка вытяжки

Однако при высоких, на мой взгляд, отопительных качествах печи обнаружился один неприятный момент - мне не удалось избежать трещин в кладке, возникших в местах наиболее высокой температуры и соответственно - наибольшего расширения кирпичей. Слабым местом оказался верхний ряд кирпичей, находящийся под чугунной плитой с фронтонной части печи. Появились трещины также над топочной дверцей и с противоположной стороны печи, в первом дымоходе, куда поступали наиболее разогретые газы. Даже вес всего массива печи, находящейся над ними, не повлиял на их появление.

Для этого, я полагаю, есть несколько причин. Во-первых, из-за недостаточно высокого качества кирпичей не удалось максимально уменьшить шов в кладке. Во-вторых, глиняный раствор возможно оказался «жирным», хотя после приготовления он легко слетал с руки, оставляя на ладони лишь жирное пятно. В-третьих, если внешняя стенка топочной камеры была выложена в 3/4 кирпича (то есть порядка 18 см), то верхний ее ряд, на который укладывалась чугунная плита, - только вполкирпича. Но это диктовалось желанием увеличить полезную площадь нагревания плиты.

Вся топочная камера у меня была сложена только из красного кирпича, то есть не было контакта между элементами с разным коэффициентом расширения (между огнеупорным кирпичом и красным).

Несмотря на все эти недостатки, которые в общем-то почти неизбежны, результатами своей работы я остался доволен.

Что касается камина, то и здесь выявились некоторые особенности топки, связанные с совмещением дымоходов печи и камина. Растопка камина, как и печи, не составляет проблем даже при холодной трубе. Достаточно листа газеты и нескольких щепочек - и весь массив дров, сложенных «шалашом», прекрасно загорается. Такой способ укладки дров наиболее предпочтителен, потому что дрова, начиная гореть с верхней части, постепенно охватываются огнем и снизу и сгорают равномерно.

Однако я заметил, что переизбыток дров в камине тоже может вызвать легкое дымление, ощущаемое скорее по запаху, чем визуально. Это естественно, поскольку дымоход камина шириною в кирпич при размерах портала 56x63 см просто не в силах справиться с таким объемом разогретых газов. Лучше, на мой взгляд, подкладывать по 2-3 полешка, чем сразу перегрузить камин. И огонь горит равномерно, и опасность от вылетающих угольков меньше.

При топке камина во избежание возможного дымления все задвижки печи следует держать закрытыми. Поток холодного воздуха, проходящего по дымоходам печи, сталкиваясь с горячими газами от камина, создает как бы воздушную пробку. В порядке эксперимента я попробовал это сделать и сразу же ощутил запах дыма.

По этой же причине нецелесообразно топить одновременно и печь, и камин. Но в этом и нет необходимости, так как натопленная утром печь и так достаточно нагревает воздух в помещении. А камин топят, чтобы отдохнуть у огонька, хотя даже при холодной печи продолжительная топка камина (в течение 2-3 часов небольшими порциями дров) очень хорошо нагревает и гостиную 17,1 м2, и кухню 12,7 м2.

Таковы результаты моих опытов. На постройку отопительно-варочной печи с камином и трубой истрачено 1004 кирпича. Сложил я ее за 2 недели.


Садовая печь барбекю из кирпича с мангалом.

Описание video материала :
Проектирование и строительство уличного печного комплекса ведущим специалистом некоммерческого партнерства "Печи Кузнецова" Андреем Ищенко. Данный проект включает в себя варочную печь и мангал.

Печь для бани своими руками

Стены и углы печи должны быть строго вертикальными. Чтобы печь получилась ровной, ее часто кладут в опалубке, которую выставляют на месте строительства строго по отвесу и уровню).
На фундаменте мелом размечают контуры согласно чертежам, учитывая толщину шва. Кладку ведут с перевязкой вертикальных швов на половину кирпича, под расшивку. Вначале все кирпичи ряда подгоняют всухую, затем снимают и кладут уже на раствор.
Кладку кирпича надо выполнять очень быстро, так как раствор, обезвоженный кирпичом, густеет и его невозможно уложить и разровнять тонким слоем. Поэтому все половинки, четверти и трехчетвертки нужно подготовить заранее.


Прочность кладки во многом зависит от правильности подготовки кирпича. Алый кирпич от воды рассыпается, поэтому его в процессе кладки быстро окунают в воду, тут же вынимают и кладут на раствор. Такой кирпич особенно быстро всасывает воду из раствора, в результате чего последний густеет. При этом швы получаются толстые, а сцепление кирпича с раствором - слабое. Огнеупорный кирпич также только ополаскивают водой. Хороший рядовой кирпич смачивают в воде 3-5 с. Такой кирпич меньше впитывает воду из раствора, шов получается тонким, а кладка прочной.
Если наносить раствор сразу на весь ряд кладки, то он быстро загустеет и шов выйдет неодинаковой толщины. Поэтому раствор лучше наносить отдельно на каждый кирпич ровным слоем. Пропуски здесь нежелательны. Существует простой и быстрый способ равномерного нанесения раствора: нужно уложить горсть раствора на угол кирпича и размазать ее вдоль кромки с наклоном к краю. Затем развернуть кирпич и нанести раствор на вторую половину кирпича, образуя по его центру бугорок. Так же наносится раствор и на тычки кирпича, равномерно покрывая всю плоскость.



Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновенного красного кирпича, должна быть не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича - 3 мм. Чем тоньше швы, тем лучше печь. При кладке труб допускается толщина швов не более 10 мм. Швы полностью заполняют раствором, а внутренние и наружные поверхности очищают от выдавленного раствора руками или кельмой.
Для печной кладки применяют различные швы (рис. 8). Для лучшего удержания штукатурки на поверхности печи швы оставляют не заполненными на глубину 5-10 мм. Этот прием называется кладкой впустошовку. Если печь не будет штукатуриться, то швы заполняют полностью, вподрезку.
Если кирпич лег неудачно, не надо поправлять его подстукиванием. Его следует снять, очистить постель и поверхность кирпича от раствора, смочить и повторить укладку. Каждый ряд кладки должен быть выполнен с перевязкой швов в кирпича. В рядах, где должен применяться трехчетвертной кирпич, допускается перевязка в 1/4 кирпича.

Кладка печи должна быть выполнена с соблюдением горизонтальности рядов, вертикальности наружных поверхностей и углов, формы и размеров внутренних каналов. Для соблюдения этого правила каждый ряд кладки проверяют строительным уровнем с правилом на горизонтальность, угольником или шнурком по диагонали на прямоугольность, отвесом - на вертикальность стенок и углов. Полезно натянуть между столбами опалубки шнур, по которому можно ориентироваться, выкладывая ряд. Каждый ряд сверяют с чертежом порядовок, отмечая ряды мелом или карандашом.
Все внутренние поверхности печей должны быть ровными, без выступов и впадин, препятствующих движению газов и ухудшающих работу печи. Повороты и углы в каналах надо обязательно закруглять, а сужение или расширение частей делать постепенным, плавным, что улучшает тягу. Поэтому через пять-шесть рядов кладки внутренние поверхности топливника, дымосборника и каналов протирают мокрой тряпкой (швабрят), заглаживая и затирая швы, чтобы удалить лишний выступивший раствор, который при топке может осыпаться.
Облицовку огнеупорным кирпичом производят с толщиной швов не более 3 мм и так, чтобы он не перевязывался с красным кирпичом. Из-за их различного температурного расширения кладка может разрушиться.



О различном тепловом расширении различных материалов следует помнить и при присоединении к печи металлических деталей. Например, металлические опоры следует отводить от печи, используя проволочные жгуты. Особенно много места следует оставлять для продольного теплового расширения, в частности при установке колосников. Дверца печки в идеале не должна оказывать нагрузку на топку и может быть прикреплена, например, к пластине, свободно стоящей между корпусом и оболочкой.
Совет: кладку топливника и дымосборника лучше выполнять руками. Разглаживая и ровняя раствор, вы почувствуете и удалите из него камешки, комки и т. п. К тому же глиняный раствор, в отличие от цементного и известкового, не разъедает кожу.

Как построить печь для дачи, кладка печи на даче своими руками

Сложить печь для дачи своими руками – дело нехитрое, но своеобразное. Ведь дача – это место, где живут постоянно летом, а в зиму, когда собственно печь и нужна, наезжают от случая к случаю. Такой режим эксплуатации накладывает свои требования, если вы решили построить для дачи.
Обычно, при выборе типа дачной печи подразумевают необходимость ее быстрого нагрева, и быстрой передачи тепла окружающему пространству. Эту задачу лучше всего решают металлические печи.
Если вы знакомы с хорошим сварщиком или сами имеете навыки работы с электросваркой, изготовить металлическую печь своими руками не представит особенного труда. Сейчас легко можно приобрести требуемый металлический лист, а часто торговые базы оказывают и услуги по его раскрою. Т.е. вам достаточно дать нужные размеры листов и вы получите их уже нарезанными. Вы можете купить любую готовую печь и установить её своими руками или при помощи профессионалов, а мы пока продолжим, потому-что ниже мы будем рассказывать, как же всё-таки построить печь своими руками на даче.
Наиболее удобны для использования для дачи печи на принципе медленного горения топлива. Основная идея их работы - медленное горение (тление) топлива (дрова, торф, бурые угли), с последующим дожигом выделяющихся газов в соответствующей зоне печи. Такая печь хороша тем, что долгое время (до 12 часов) может работать на одной закладке топлива.
Металлическая печь для дачи (Печь профессора Бутакова)



Строим печь своими руками на дачеК такому типу относится печь проф. Бутакова, а так же печи известные под торговой маркой «буллерьян», или «бренеран». Принцип работы печи проф. Бутакова, а так же ее основные элементы ясны из рисунка.
Топливо сгорает в зоне горения, выделяющиеся газы дожигаются над ней в зоне дожига, отделенной от зоны горения стальным щитком. Для улучшения дожига через форсунку поступает воздух, подача которого регулируется шибером 2. Общая скорость горения регулируется шибером 1, в основании дымовой трубы. Высота трубы должна быть не менее 2,5-3 метров.
Металлические печи быстро нагреваются, обеспечивая столь же быстрый нагрев помещения, но для кулинарных нужд такие печи не очень удобны, поскольку, быстро нагреваясь, делают пребывание возле них не особо приятным, тем более - в летнюю жару. Кроме того, сам принцип работы металлической печи обеспечивает в первую очередь нагрев боковых стенок, горизонтальная верхняя поверхность, используемая для готовки, нагревается последней. Если вы собираетесь использовать печь на даче для обогрева помещения, то металлическая печь вам вполне подойдёт.

Кирпичная печь для дачи своими руками
В «классической» печи сложенной из кирпича, как раз достаточно быстро нагревается поверхность для приготовления пищи, а сложенные из кирпича стенки, прогреются, когда чай уже и пить закончили. Кирпичная кладка имеет еще то достоинство, что благодаря ей, построить печь для дачи своими руками не представляется особо сложным.
С другой стороны, «классическая» кирпичная печь долго разогревается. Зимой пока печь прогреется и нагреет воздух на даче, и только уже можно сбросить теплые куртки, как пора уезжать. Говорят, что компромисс – это вариант решения, при котором усиливаются недостатки обоих предложений. Однако, для дачи приемлемый компромисс все же существует. Схема такой печи приведена на рисунке.
Как построить печь на даче своими рукамиКак видно, печь сложена из кирпича, но предусмотрен и дожиг. Для приготовления пищи всю печь загружать топливом не обязательно, достаточно использовать вторичную топку с боковой дверцей, при этом форсунка подачи воздуха для дожига газов играет роль обычного поддувала.

Поток дымогарных газов регулируется шибером 1. В качестве дымохода используется железная труба или асбоцементная труба. При этом, если есть возможность, лучше установить железную, с наваренными на ней, для увеличения поверхности теплоотдачи, железными радиаторами. В качестве радиаторов подойдут любые металлические детали. Главная задача такого радиатора увеличить поверхность теплоотдачи трубы.
Радиаторы привариваются на трубу только в той ее части, которая приходится на помещение. Ту часть трубы, которая имеет соприкосновение с внешним, холодным воздухом, желательно утеплить минеральной ватой и фольгой, для предотвращения образования конденсата на ее внутренней поверхности.
Место сопряжения кирпичной части дымового канала и вытяжной трубы чеканится асбестовым шнуром. В дачном варианте, классический для отопительной печи щит с колодцами и каналами отсутствует. Тем не менее, что бы создать должную тягу для качественного дожига, высота труба должна быть не менее 3 метров. Летом используют только боковую топку. Для приготовления пищи, вполне достаточно загрузить в нее буквально два три килограмма топлива - пару торфобрикетов или коротких деревянных поленцев.



Кладка печи своими руками, секреты и тонкости
Для кладки печей используют только керамический полнотелый кирпич. Использовать жаростойкий кирпич из шамота или динаса (виды устойчивой к высоким температурам глины) есть смысл только непосредственно для облицовки топки, поскольку теплопроводность у такого кирпича еще ниже, чем у обычного красного печного, поэтому печь сложенная полностью из шамотного кирпича прогреваться будет гораздо дольше. Кроме того, такой кирпич вдвое дороже.
Кладку печи своими руками осуществляют на глиняном растворе и в отличие от обычной кирпичной кладки, чем тоньше шов, тем лучше, - толщина качественного печного шва не должна превышать 3 мм. Раствор должен быть консистенции средней сметаны, т.е. не очень густой, но и не жидкой.
Кирпичи перед кладкой обязательно замачивают в воде, не менее чем на пять - шесть часов. При кладке, камень кладут точно на место и пристукивают резиновым молотком. Уже уложенный кирпич ни в коем случае нельзя сдвигать! И запомните, профессиональный печник намазывает глину на кирпич только рукой. Именно, не накладывает, а намазывает, как масло.



Скалывают и подтесывают кирпичи обычно кирочкой каменщика, однако при наличии неплохо использовать угловую шлифмашинку - «болгарку». В качестве отсечного щитка, а так же для верхней плиты обязательно использовать чугунные пластины, они продаются в магазинах. Для верхней плиты можно даже приобрести специальную пластину, с отверстием, закрытым съемными чугунными круглыми вставками различного диаметра, посуда на такой плите греется гораздо быстрее, поскольку подвергается непосредственному воздействию пламени (правда и закапчивается тоже гораздо быстрее).
Конечно, подавляющее большинство дачных поселков электрифицировано, еду готовят на электропечах, но дровяная печь подешевле будет. А потом, на электрической печке можно и дома сготовить, а тут всё же дачный колорит.

Печи из кирпича в вопросах и ответах

Сейчас идет строительство моего дома 6х6 из проф. бруса, стена 150мм, фундамент винтовые сваи. Вот решаю - купить металлическую печь камин или сложить из кирпича печь (небольшую) отопительно-варочная с одной плиткой. На сваях обвязка 150х150мм, печь думаю расположить по центру дома прямо на обвязке по центру одной из свай.

Как вы думаете, достаточно ли будет такого фундамента или надо делать обязательно бетонный фундамент. Высота потолка 2.3 м. Отапливать надо 2 комнаты, перегородка по центру дома.

Сначала о выборе печи:
Металлическая имеет только одно преимущество - она дешевле стоит. В остальном ее недостатки известны: греет пока горит, нагретый металл выделяет в воздух не самые полезные соединения, пыль, попадая на поверхность печи, сгорает, что тоже не сильно хорошо для здоровья.

Если есть финансы, то конечно только кирпич. Кирпичная печь обеспечивает в доме не только тепло, но и здоровый микроклимат. А инфракрасное тепло, выделяемое нагретым кирпичом, полезно для здоровья. Она и согреет, и накормит, и полечит.

Вариант печи с одной варочной комфоркой невелик по размерам

Она удобна тем, что труба расположена в передней части печи, что позволяет углубить ее в простенок для отопления второй комнаты.

Как я понимаю, Вы хотите поставить печь на пол? Думаю это не правильно. Она может и будет стоять, но со временем это может привести к вспучиванию полов, перекосам и прочим неприятностям. Надо ввинтить еще по паре свай с каждой стороны обвязки и залить единую железобетонную плиту с опорой на эти сваи и обвязку под всю печь. Раньше не рекомендовали связывать фундамент , но сейчас новые веяния в строительстве. И связка является даже предпочтительной, потому как и дом и печь гуляют одновременно. А раньше нередко подвижки дома ломали трубу печи, стоящей на отдельном фундаменте.
Подскажите, пожалуйста, во сколько обойдется печь со встроенным водным отоплением?

Такую печь сделать можно, а может и нужно, если надо совместить и паровое отопление и печь. Но... конструкция эта требует точного расчета и проектирования в зависимости от конкретного дома. Просто так с улицы пришедший печник Вам такое не сделает. А если сделает, то результат может оказаться непредсказуемым и плачевным. Печь-то может и будет работать, а вот отопление...

Раствор из швов крошится либо если он слишком жирный (глины много), тогда трескается при высыхании, либо он слишком бедный (песка много) и тогда он просто сыпется и плохо держит.
Печки эти покрашены полуматовым термостойким лаком КО-85 (до 400 гр.) Можно печи также красить термостойкой краской.
Уличная печь-барбекю. Зимой, при какой температуре воздуха ее уже не рекомендуется использовать. Я имею в виду лопнет/не лопнет. И есть ли вообще такие ограничения?

Ограничений таких нет. Здесь главное постепенность. Нужно растапливать малым количеством дров, чтобы нагрев был мягким и постепенным. Чтобы не было теплового удара от разбушевавшегося жаркого пламени. Тогда и правда мороженый кирпич может лопнуть, а так он сначала оттает постепенно, а потом можно и кочегарить по полной программе.

При топке печки, покрытой лаком, как себя ведет этот лак (или краска)? Есть ли запах и вредные выделения?

Когда лак или краска высохли, они безвредны, со временем 3-5 лет, они может чуть начать отставать над топочной дверцей, но только если там не выполнена футеровка топки огнеупорным кирпичом, что большинство "мастеров" увы не делают, дабы не возиться.



Печь, покрытая краской "под кирпич"
А с другой стороны:У меня в кирпичном 2-ух этажном доме стоит 3-ий год отличная печь типа "голландка", в печи 3 дымовых хода, труба проходит через 2-ой этаж (не зимний) высотой 4 метра. Проблем с печкой не было, но вот в эти выходные перестала полностью закрываться заслонка, та, которую закрывают, чтобы печка после протопки держала тепло, соответственно печка стала быстрее остывать

Что могло случиться с печкой и как это исправить, не разбирая дымоход до заслонки?

Раньше дымоход нам чистил этот печник, а теперь видимо надо будет это делать самим, отсюда вопросы:
- как часто это надо делать (топится вторник/ четверг /суббота, воскресенье - зимой и среда / суббота -весна/осень),
- какие "приспособы" нужны для чистки и можно ли их сделать самим?

Задвижка может не закрываться по нескольким причинам.
1. Пазы забились сажей.
2. Ее перекосило из-за перекоса кладки. Тогда обычно в массиве печи есть трещины в области задвижки.
3. Перекосило из-за нагрева вследствие того, что она не чугунная, а дюралюминиевая (есть такие).
4. Мог просто попасть в пазы кусок глины, вывалившийся из-шва.

Можно попробовать просто интенсивно подвигать задвижку туда сюда чтобы прочистить пазы, по которым она ходит. Если не получится, надо разобрать кладку в области задвижки и посмотреть причину.

Дымоход при вашем графике надо чистить как минимум раз в год после отопительного сезона. А лучше два раза. Осенью и весной.

Продаются специальные приспособления для чистки дымоходов. На крепкой веревке подвешена гирька, а над ней круглый ерш из металла или пластика. Опускаете все это в трубу с крыши и чистите. Чтобы прочистить печь, можно использовать тот же ерш, сняв гирьку и проталкивая его в дымоходы печи. По простому можно воспользоваться металлической корщеткой.


See also:

Полноценное и своевременное питание должно присутствовать не только в городских условиях, но и при выезде за город. Летняя печь позволяет организовать питание семьи и при этом сохранить прохладу в жилых помещениях. Можно с легкостью сделать летнюю печь своими руками, используя для этого предлагаемые на странице знания и подручные материалы. При соблюдении всех рекомендаций летняя печь на даче получиться продуктивной в плане готовки и безопасной в плане самопроизвольного возгорания.

Существуют разные печи для готовки на улице, в первую очередь это традиционная русская печка, в которой можно испечь ароматный хлеб, запечь рыбу и птицу, протомить овощи и каши. Перед тем как построить печь на улице своими руками, советуем определиться с рационом и ассортиментом желаемых блюд. Это позволит выбрать оптимальный вариант конструкции. Построенная своими руками летняя печь на даче прослужит долго, поэтому поводов для её замены не будет. В связи с этим постарайтесь учитывать все нужные функции заранее. А актуальные идеи и фото их реализации можно найти на этой странице.

Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов - огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.


Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье - каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.


Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.


Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.


Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши - листовой сталью.

Печью для хлеба и пиццы разрешено пользоваться только через 3-4 дня после завершения монтажных работ, когда полностью высохнет клей или раствор.

Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года - до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

При растапливании печи температура в ее камере может достигать 550 С. Для защиты деревянных деталей домика от возгорания их необходимо изолировать. Саму печь возводят на огнеупорной теплоизоляционной плите толщиной не менее 80 мм.

Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом - антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице

Летняя русская печь подходит для приготовления блюд любой кухни мира. В ней можно выпекать хлеб, пироги, лепешки, лаваши, а также итальянскую пиццу. Печь на улице предназначена также для приготовления рыбных и мясных блюд. Русская печь на улице способна продолжительное время сохранять тепло. Основными ее недостатками являются большой размер и нерационально большой расход топлива, увеличивающийся еще и потому, что для разогрева такой печи необходимо много времени. Топить уличную печь для приготовления еды рекомендуется только дровами лиственных пород.

В классической уличной печи для приготовления пищи отсутствуют дымовые каналы. Усовершенствованная русская печь дополнительно имеет отопительный щиток с дымовыми каналами и кухонную плиту.

В уличных русских печах для уменьшения потерь тепла и сокращения расхода дров рекомендуется утеплять боковые стенки.

Уличную русскую печь на улице под навесом располагают на основании - подпечьи. Выше находится горнило печи и шесток.

В горниле сжигаются дрова, готовится пища. В шестке располагается устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Над устьем находится дымосборник печи, а выше него - дымовая труба. Стенки наклонного дымохода выполняют функцию второго газового порога.

Выбор размеров топливника-горнила зависит от предназначения печи.

При строительстве русской печи на улице своими руками ее наружные стенки должны быть выложены с использованием теплоизоляции для сокращения тепло-потерь.

Для этого можно использовать вермикулит с глиной или керамзит и базальтовую вату. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до -10° С, но дров потребуется намного больше. Посмотрите на фото печь на улице – продемонстрированы варианты её обустройства:

Простая варочная летняя печь из кирпича

Русская летняя печь из кирпича используется для приготовления пищи и горячей воды. Возвести такую конструкцию по этому принципу совсем несложно.

Перед тем как построить печь на улице необходимо определить наиболее подходящее место на участке для устройства фундамента. Место следует выбирать вдали от деревянных и других легковоспламеняющихся построек, учитывая преобладающее направление ветра.




Для создания фундамента необходимо снять растительный слой на глубину около 150 мм (до коренного грунта), насыпать на дно слой песка толщиной 70-80 мм и залить бетоном чуть выше поверхности земли. В качестве наполнителя можно использовать гравий, щебень, расколотый кирпич.

Через несколько дней можно приступать к кладке топки из керамического полнотелого кирпича. Для этого рекомендуется использовать известково-глиняный раствор. Толщина швов должна составлять не более 10 мм. Для приготовления раствора потребуются 1 часть глины, 1 часть известкового молока и 2 части песка. Кирпич можно использовать как новый, так и бывший в употреблении, но только после удаления с него старого раствора.


Перед тем как сделать летнюю печь, нужно положить первый ряд – он представляет собой днище печи. Его необходимо выложить почти по всей площади фундамента, тщательно заделав швы раствором.


Второй ряд необходимо выкладывать по площади первого, осуществляя перевязку швов. Впереди следует оставить углубление для колосниковой решетки. Для кладки можно использовать целые кирпичи, трехчетвертные и даже половинки.

Дальнейшую кладку стены топки необходимо осуществлять по периметру толщиной всего в полкирпича. Кладку следует вести с перевязкой швов, в некоторых местах используя трехчетвертные части кирпичей. Таким образом, необходимо выложить пять рядов. Такая высота топки вполне приемлема - языки пламени горящего топлива будут располагаться немного ниже перекрывающей топку плиты.


Пока будут подсыхать кирпичные стенки, можно приступать к изготовлению верхней обвязки, плиты, трубы, колосников и заслонки. Обвязку необходимо сварить из уголка 35×35 мм. Затем следует приварить к ее передней части опорную полосу - ложемент для перекрывающей плиты. На передний торец нужно приварить крючки для заслонки. Готовую обвязку необходимо поместить на кладку с раствором.


Из такого же уголка 35 х 35 мм нужно сделать остов колосниковой решетки на ножках. Для изготовления его решетки можно использовать арматурные прутки диаметром 16 мм. Заслонку рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. При наличии дверки топки и поддувала их можно вмонтировать в печь, но в этом нет особой необходимости, так как от садовой печи не требуется изысканного вида. Чтобы не усложнять конструкцию, заслонку рекомендуется сделать съемной. К ней нужно приварить ручку и просверлить четыре пары отверстий с шагом 25 мм. Эти отверстия необходимы для регулировки ширины щели, через которую воздух будет подаваться в поддувало. Чтобы регулировать тягу в топке, заслонку на крючках, приваренных к обвязке, можно перевесить выше или ниже, с одной пары отверстий на другую.

Как построить простую русскую печь на улице своими руками из кирпича

Как построить основные конструкции – разобрались. Осталось уделить время дымоходной системе. Формируя печь из кирпича на улице, опорную плиту дымовой трубы рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. Вместо листа можно использовать полосы металла. Для того чтобы сделать из них основание для трубы, понадобится сварка. К опорной плите, как и к обвязке, следует приварить ложемент перекрывающей плиты и стальную цилиндрическую трубу диаметром 200 мм. Ее длина может варьироваться от 40 см до 1,2 м. При отсутствии подходящей трубы дымовую трубу можно сделать сварной, надежно соединив все элементы сваркой с уголками обвязки.


Единственный готовый элемент русской печи - чугунная варочная плита с конфорками. Но и ее можно сделать самостоятельно, если найдется подходящая стальная плита толщиной 4-6 мм. В ней следует вырезать два круглых отверстия для конфорок. Вырезанные круги потом можно будет использовать для изготовления крышек конфорок.


Варочную плиту необходимо разместить на ложемент и кирпичные боковые стенки, а внутри топки установить колосниковую решетку. После этого следует осторожно протопить и тщательно просушить кладку, а затем использовать летнюю варочную печь по назначению.

Для защиты от дождей и в зимний период русскую печь рекомендуется прикрывать сверху листом плоского с вырезанным отверстием под трубу, а саму трубу нужно накрыть вырезанным куском.

  • Как построить печь правильно?
  • Печи своими руками: минусы и плюсы
  • Правильный монтаж печи на даче
    • Основание для печи на даче
  • Как построить печь, соблюдая правила пожарной безопасности?
  • Где правильно разместить печку?
    • Положение печи согласно ее расположению относительно стен

К основным элементам отопления того или иного сооружения (на даче, в квартире или в доме) принадлежит кирпичная или металлическая печка, присутствие которой в целях получения тепла несколько лет назад было обязательным, а сегодня является добровольным. Хотя и на сегодняшний день встречаются населенные пункты, до которых еще не дошли все блага цивилизации. Отличаются печи для разнообразных помещений между собой тем, с помощью каких элементов осуществляется обогрев того или иного сооружения. Ведь печи бывают самые разные – они есть в банях, в жилых домах, на заводах, в машинах, гаражах и еще в огромном количестве различных мест. Но в большинстве случаев для всех этих вариаций используется один механизм получения теплого воздуха – в результате сгорания угля или простых поленьев. Жар от горящего топлива обволакивает каналы дымоходов, и через их стенки теплота проникает в комнаты.


Рисунок 1. Перед тем как приступить к возведению печи, следует определиться с ее месторасположением в доме. Размещение отопительной печи в центре помещения, поможет распространяться теплу равномерно по всей площади.

Как построить печь правильно?

Горение топлива в печи производится периодически, благодаря чему необходимо выделить то, что печное отопление отличается неравномерностью, в результате чего нагрев происходит постепенно. Наиболее эффективный теплообмен наблюдается на стенках печки, так как жар их достигает наибольшего значения, а наименьшая теплоотдача характеризуется в месте перед топкой.

Рисунок 2. Схема кладки фундамента под печь.

С целью создания какой-либо конкретной печи выбирается индивидуальное количество топок, необходимое для обеспечения нормальной и подходящей температуры в комнатах.

Используя печное отопление в жилом доме, невозможно достичь постоянной температуры в комнатах, но от теплоустойчивости находятся в зависимости колебание и надежность структуры печки.
Зачастую этот вид отопления применяется в настоящее время, так как во многих небольших городках, в селах, поселках и деревнях отсутствует возможность подсоединиться к системе газового отопления.

Вернуться к оглавлению

Печи своими руками: минусы и плюсы

К плюсам самостоятельно сложенной печи следует отнести такой важный фактор, как их стоимость в сравнении с другими видами организации отопления комнат. Причина этого кроется в том, что при возведении печи применяется довольно большое количество самых разных материалов, поэтому этот плюс иногда становится минусом. Дело в том, что наряду с использованием бывшего в употреблении красного глиняного кирпича, при строительстве возможно использование и дорогих строительных и отделочных материалов.

Рисунок 3. Порядовка кирпичной печи.

Монтаж печи считается весьма обыкновенным мероприятием, благодаря чему некоторые владельцы частных домов или каких-то других зданий, нуждающихся в печном отоплении, выполняют его без помощи других строителей, своими руками. В результате получается простая печка (см. Рис. 1).

Уход за печью достаточно прост, но наиболее важной является правильная ее эксплуатация. Если вы будете соблюдать все необходимые для этого требования, то вам не придется прибегать к разнообразным мерам, касающимся того, как отреставрировать готовое сооружение или произвести ремонт печки.

В целом же ей достаточно будет обеспечивать проветривание каждый раз после того, как будет согрета та или иная комната.

К недостаткам печного отопления, организуемого самостоятельно, относится то, что максимальный комфорт может быть достигнут только в теплое время года, когда потребность в тепле самая малая – после того как вы вымокли под дождем, например. И даже в этом случае нужно будет постараться растопить печь, что не всегда удается. Таким образом, жизнь в подобных условиях подходит разве что для отчаянных романтиков. Помимо этого, как бы хорошо вы ни , в нижней части помещений дачи всегда будет отмечаться прохлада, что может привести к ощущению дискомфорта у жильцов и посетителей дома.

Вернуться к оглавлению

Правильный монтаж печи на даче

Перед тем как вы решите построить печь на даче, точно так же, как и при установке любого другого отопительного ресурса, необходимо учитывать и соблюдать аспекты пожарной безопасности. Еще в давние времена наши предки устанавливали печи именно в середине помещения, даже если это касалось маленькой комнатушки. Печи, находящиеся в центре здания или небольшого помещения, обогревают обширную зону вокруг. Но одновременно с этим печка обогревает собственными стенками сразу некоторое количество помещений, при этом справляются печки с этим заданием на отлично.

Вернуться к оглавлению

Основание для печи на даче

Основа печи не должна быть соединена с основанием дома. Разумеется, любая печка считается частью жилья, однако температурные характеристики и показатели, которые способны выдерживать их фундаменты, отличаются. С целью строительства основания печи необходимо:

  • снять самый верхний слой земли с территории, отведенной под возведение печи;
  • прорыть выемку для будущей основы;
  • спрессовать основу;
  • для того чтобы бетон не растекался по всей площади, необходимо построить опалубку;
  • с целью поддержания заливки применяется чаще всего щебень;
  • если фундамент кладется из красновато-коричневого кирпича, все сопутствующие и основные работы ведутся по правилам перевязки;
  • высший ряд кладки, равно как и верхнюю часть заливки из бетона, необходимо разровнять с помощью раствора, сверху на него следует положить скрепляющий ряд раствора глины. Далее сверху по всему фундаменту нужно настелить гидроизоляцию;
  • самая верхняя точка основания печи должна быть ниже фундамента дома примерно на 30 см;
  • основание печи должно по площади быть больше габаритов самой печи на 5-10 см с любой стороны.

На Рис. 2 показан примерный результат установки фундамента. Далее ведется кладка, которую осуществляют по порядовке, указанной на Рис. 3.

Вернуться к оглавлению

Как построить печь, соблюдая правила пожарной безопасности?

Перед топкой в полу должен быть постелен лист, покрытый цинковым сплавом, чтобы из топки печи на деревянный настил не могли попасть искры, которые в большинстве случаев и приводят к пожарам. В потолке необходимо сделать более уплотненную кладку в участке монтажа дымохода, но делать это нужно так, чтобы не задеть перекрытия и чтобы все получилось красиво и аккуратно. В случае если перегородка между комнатами произведена с помощью не теплостойкого материала, то между печью и простенками нужно построить небольшую кладку из кирпича, которая по высоте будет соответствовать габаритам перегородки. Благодаря принятию таких противопожарных мер стена между комнатами не будет брать тепло в себя. Если побелить дымоотвод, то когда возникнет угроза образования трещин, вам не удастся быстро с ними справиться. Ведь треснувшие участки не только покрываются копотью, но они еще и обработаны известью, на которую невозможно нанести раствор.

Поэтому, для того чтобы избежать разрушений дымохода, не старайтесь декорировать его слишком сильно, ведь ему и так нужна будет постоянная очистка. С этой целью еще в период кладки нужно будет некоторое количество кирпичей отделить специально для организации единой кладки дымохода. Они укладываются с внешней стороны дымохода, при этом их необходимо обчистить как с внешней, так и с внутренней части печи. В случае если увеличилось выделение копоти и появляется запах метана, можно смело утверждать, что наступило время следующей очистки печи и дымохода. Верная установка, оформление и эксплуатирование печи гарантируют практически бесконечный период работы этого агрегата и качественный обогрев здания.

Печь для дачи из кирпича своими руками будет полезна во многих отношениях. Ведь здесь не всегда есть постоянное отопление и печь может быть и источником тепла. Так же это прекрасный вариант для приготовления пищи. Сегодня мы и рассмотрим это вопрос.

Видео в этой статье покажет вам ход выполнения работы, так же по фото вполне можно выбрать нужный вариант конструкции.

Делаем печь на дачу

Ни для кого не секрет, что печи для частного дома имеют различия.

В свою очередь, печи из кирпича разделяются на такие типы, как:

Внимание: Домашние печи современности должны в обязательном порядке выполнять определенные функции. В частности, печки не должны дымить, и должны греть, обеспечивать пожарную безопасность, формировать комфорт и уют.

Итак:

  • Несмотря на то, что печка для дачи из кирпича своими руками не кажется особо сложным сооружением, положить ее может далеко не каждый. Процесс кладки печи отличается трудоемкостью процесса и требует соответствующего опыта и умений.
  • Между тем, если не торопиться, то печь для дачи из кирпича сможет сделать и новичок, у которого имеются соответствующие возможности и желания. Внушительный объем информации, так или иначе касающийся самостоятельной печной кладки вы сможете найти на страницах нашего сайта. Ведь конструкции есть довольно разные и правила выполнения работы могут значительно отличаться.

Подготовка к работе

Перед тем, как выложить печь из кирпича на даче, стоит определиться с ее будущим месторасположением:

  • Профессиональные печники советуют новичкам, изначально потренироваться на печном макете. В процессе создания макета, станет ясно, что представляет собой кладка и какие ошибки возымели место.
  • После проведенного анализа работ, можно исправить все недочеты. Требуется, что показатель расстояния между стропилом и дымоходом превышал 15 сантиметров. При соблюдении данного правила, можно уверенно приступать к процессу разметки фундамента.
  • Изготавливается он по габаритам наибольших размеров самой печки. Перед тем, как приступить к устройству фундамента, требуется организовать гидроизоляцию.
  • В процессе выполнения кладки печки постоянно стоит контролировать ее правильность. От правильности монтажа углов зависит кладка целиком. Стены печки должны устанавливаться вертикально.
  • В процессе работы потребуется определенный инструмент. В частности: рулетка, растворная емкость, перфоратор или же лопата, проволока, шнуровка, уровень, шпатель и отвес.

Порядок и способы кладки - характеристика

Печь из кирпича для дачи делается в определенном порядке:

Внимание: Кладка с пустым швом кардинально отличается от кладки в подрезку. В том случае, если разговор идет относительно второго варианта, то саму печь не стоит штукатурить. Здесь каждый шов заполнен раствором.

  • Стенка может выкладываться в полкирпича или в целый. Также может рассматриваться 3/4 кладка. В процессе кладки находит применение только тот кирпич, который для этого предназначен. Этот кирпич может называться полнотелым или же красным. Не стоит в процессе кладки печи применять б/у кирпич, щелевой кирпич или же керамзитные блоки.
  • Для того, чтобы выложить первый ряд, используются кирпичи без раствора. Далее кирпичи выравнивают, определяют передние стенки и месторасположение дверей. После того, как все замеры сделаны, кирпич укладывается на раствор. Далее заводятся углы.
  • Строго следуя рекомендациям и советам профессиональных мастеров, выполняется полный контур печи. Посредством использования отвеса, к потолку от углов печки натягивают бечевку. Таким вертикально расположенным линиям предстоит исполнять роль ориентиров.
  • Месторасположение зольника, топки и поддувала определяется выкладываемой моделью печки. Дверь поддувала размещается после 3-го ряда кладки. После следующего ряда обустраивают зольник.
  • Далее находится топка. К кладке двери крепятся посредством применения проволоки. При укладывании свода печки требуется подпиливать кирпичи. В данном случае стыковку следует делать более качественно. Укладка свода печки осуществляется над дверью топки после второго ряда.
  • Для того, чтобы выполнить облицовку топки, стоит использовать специальный огнеупорный кирпич. На основании того, что используемые при кладке печи кирпичи могут отличаться, они не могут быть взаимосвязаны.

Внимание: Монтируя трубу дымохода, обязательно стоит предусмотреть обустройство отдельной задвижки, предоставляющей возможность осуществлять регулировку.

Кладка печки - технологическая последовательность

Ранее уже было сказано, что первый ряд кирпичей укладывается не используя раствор, при рассмотрении швов и порядовки:

  • На следующем этапе рассматриваем, как на углах будут располагаться кирпичи. Они укладываются с раствором. В обязательном порядке проверяем уровнем правильность горизонтального расположения. Посредством использования киянки, стоит осадить выступающие кирпичи. Если горизонтальное расположение было достигнуто, из кирпича укладываем первый ряд. Здесь также не забываем использовать уровень.
  • Рулеткой проверяем диагональ и план печки. Стоит особо обратить внимание на то, чтобы длина двух диагоналей была идентичной. Если имеется необходимость, угловые кирпичи стоит поправить, чтобы добиться равных значений. Далее кирпичом и раствором закладывается середина первого ряда.
  • По мере укладки первого ряда, стоит уложить на втором ряду угловые кирпичи. В данном случае контролируем вертикальное расположение кирпичей. Для этого применяем отвес или уровень. Идентично первому ряду, изначально укладывается периметр, а затем и середина. После того, как был выполнен 2 ряд, в шов на углах забивается гвоздь.
  • Далее опускаем отвес на каждом из углов и отмечаем потолок точек. В полученные точки забиваются гвозди, крепится и натягивается шнур.
  • Вертикальность расположения шнуров требуется проверить отвесом. Имеющиеся отклонения выполняются посредством сгибания тех гвоздей, которые располагаются сверху. В результате был получен пространственный контур будущего сооружения.
  • В дальнейшем укладка всех рядом проверяется по обустроенным шнурам. Немного затраченного времени позволит в будущем сэкономить время на осуществлении контроля.
  • Все последующие ряды укладываются идентично. Требуется проводить сверку каждого последующего уложенного ряда.

Внимание: В процессе укладки кирпича не забываем очищать наружные и внутренние поверхности от лишнего раствора посредством мастерка.

  • После укладки очередных 4-5 рядов требуется протирать дымоход. В процессе печной кладки требуется сводить к минимуму показатель толщины швов. Со временем толстые швы крошатся, что приводит к ослабеванию самой кладки. Швы должны заполняться плотно.
  • Не стоит забывать «перевязывать» кирпичи. Это правило говорит относительно того, что любой вертикально расположенный шов в обязательном порядке должен накрываться кирпичом, относящимся к следующему ряду.
  • Наиболее часто вертикальный шов находит место в центре находящегося снизу и сверху кирпича. Между тем, такая ситуация является идеальной, и добиться ее получается не всегда.
  • В некоторых случаях перекрытие происходит не в центре. Стоит стараться, чтобы данное расстояние не было меньше четверти. В том случае, если укладывается обрезанный кирпич, то резанная сторона должна располагаться наружу относительно канала дымохода. Обосновывается такая необходимость тем, что ослабленная разрезанием поверхность довольно быстро будет разрушаться под высокотемпературным воздействием.
  • Так сложилось, что для обустройства топки печки находит применение исключительно шамотный кирпич. Этот кирпич от своих изготовителей получает более внушительную устойчивость к воздействию высокой температуры.
  • Стоит учесть, что перевязку швов кладки печного и шамотного кирпича делать не стоит. Это объясняется тем, что разные виды кирпича имеют различные коэффициенты линейных расширений. Шамотным кирпичом следует выполнять полный ряд, или же самостоятельно осуществить футеровку топочного отделения.

Перед установкой дверки требуется провести проверку на качество прилегания. Кроме всего прочего, стоит проверить, насколько легко будет осуществляться вращение на шарнирах полотна.

Нужно убедиться в отсутствии перекосов, правильности закрывания двери. При обнаружении дефектов требуется обязательно их устранить до монтажа. Между тем, правильнее дверку попросту заменить.



  • Для того, чтобы провести монтаж, стоит прибегнуть к вязальной проволоке, длина которой должна составлять порядка 50 сантиметров.
  • Проволока вставляется в организованные на дверке отверстия, сворачивается в два раза и скручивается. То место, где планируется установить дверь, кладка должна быть обработана раствором.
  • В процессе монтажа двери также убеждаемся в горизонтальном и вертикальном правильном расположении. Окончания проволоки требуется уложить в швы кладки.
  • Дверца топки монтируется идентичным методом. Между тем, здесь применяется не цементный, а асбестовый раствор. С целью недопущения прогорания проволоки, дверь сверху должна быть закреплена кляммером. Он может быть изготовлен самостоятельно из полосовой стали. Сам кляймер к двери крепится болтами или заклепками.

Печь для дачи из кирпича будет вам полезна во многих отношениях. И сделав работу своими руками ее цена будет не значительной. Зато эффект работы себя полностью оправдает.