Печь отопительная долгого горения профессор бутаков. Профессор Бутаков и его печи: особенности эксплуатации

При выборе печи, возникает вопрос о наилучших вариантах, дающих высокий показатель КПД и затрачивающих минимальное количество топлива. Одной из таких разновидностей, является печь профессора Бутакова.

Конструкция печи Бутакова, по принципу действия и внутренним элементам очень похожа на канадскую печь Булерьян. Именно эта зарубежная печь и стала образцом для создания отечественного образца. Основное отличие двух обогревательных моделей, это наличие колосника у печи Бутакова.

Конструкция “бутаковских” печей, включает в себя:

  • зольник, для сбора отходов процесса горения;
  • конвективные трубы;
  • колосник;
  • труда для отвода дыма;
  • двухкамерный топливный отдел. К одной камере можно подключить газ, другая камера для твёрдого топлива;
  • корпус состоит из сваренных листов высококачественного металла.

В некоторых моделях предусмотрено расположение варочной панели на верхней плоскости печи.

Принцип работы

Принцип работы печи Бутакова заключается в двух процессах:

  1. Конвекционный – в отверстие под печью засасывается холодный воздух. Попадая в конвекционные трубы, воздух проходит через всю печь, разогревается, и через отверстия в верхней части печи, попадает в обогреваемое помещение. После остыванию воздух опускается вниз и снова попадает в печь.
  2. Пиролизный – процесс, происходящий в топке. Само топливо медленно тлеет, выделяя газ, который попадает во вторую камеру, где смешивается с кислородом и сгорает полностью.

Преимущества и недостатки

У печи профессора Бутакова гораздо больше ярко выраженных преимуществ, чем недостатков, а именно:

  1. Одно из главных преимуществ – экономичность. Благодаря процессу пиролиза, одной закладки твердого топлива может хватить на 8-12 часов автономной работы печи.
  2. Ещё одно основное преимущество – высокий процент КПД (около 80%). В основном этот показатель зависит от количества конвекционных трубок. Чем больше труб, тем больше коэффициент теплоотдачи.
  3. Благодаря полному сгоранию топлива, печь Бутокава считается экологически безвредной.
  4. Для установки такой печи, не нужно дополнительных навыков и умений.
  5. Благодаря особенности конструкции, происходит быстрый и равномерный обогрев помещения.
  6. Стенки печи из толстого металла повышают пожаробезопасность.
  7. Невысокая цена.
  8. Внешний вид подойдёт к разным типам интерьера.
  9. Долговечность. Печь Бутакова сделана из высококачественных материалов, которые прослужат долгие годы. Однако стоит помнить о своевременной очистке печи от золы. Для этого существует специальная ёмкость, которую можно очищать даже во время процесса горения.
  10. Возможность разогрева и приготовления пищи на верхней поверхности печи.

Но у этой конструкции, существуют определённые недостатки:

  1. После полного сгорания топлива, печь очень быстро отдаёт тепло.
  2. Данная печь сильно сушит воздух во всём обогреваемом помещении. Для устранения этой проблемы, необходимо сделать хорошую систему вентиляции.
  3. Стенки печи разогреваются до большой температуры. При аккуратном использовании, можно избежать получения ожогов.

Модельный ряд печей Бутакова

Профессор Бутаков выбрал интересные названия для моделей своей печи.

Шесть основных моделей печи Бутакова:

  1. Гимназист – самая маленькая модель. Выдаваемая мощность доходит до 6 кВт. С такой печью, можно отапливать помещение до 100 квадратных метров. В дальнейших модернизациях (Гимназист-2 и Гимназист-3) присутствует панель для приготовления пищи.
  2. Студент – наиболее популярная модель, мощностью до 9 кВт. Площадь отапливаемого помещения не более 150 кв.м. В такой печи появляется возможность регулировать тягу.
  3. Инженер – идеальный вариант для частного дома. Мощность поднимается до 15 кВт, а площадь отапливаемого помещения до 250 кв.м.
  4. Доцент – хороший вариант для больших домов, и небольших производственных помещений. Выходная мощность не более 25 кВт. Возможность отапливать помещения площадью до 500 кв.м.
  5. Профессор – подходит для обогрева больших складских и производственных помещений. Мощность данной печи доходит до 40 кВт. Площадь отапливаемого помещения до 1000 кв.м.
  6. Академик – самая мощная модель печей Бутакова, выдающая 55 кВт. Можно отопить до 1200 кв.м.

Все модели отличаются количеством загружаемого топлива, размерами, весом, толщиной стенок самой печи и диаметром трубы дымохода.

Самостоятельное изготовление печи Бутакова

Что бы сделать печь Бутакова своими руками, понадобятся соответствующие чертежи. С их помощью, сборка собственной печи не доставит больших хлопот и не затратит большое количество времени.
Примерные чертежи самодельной печи Бутакова:


Изготовление можно разделить на несколько шагов:

  • Шаг 1. Первым действием необходимо сварить металлический цилиндр. Для этих целей идеально подойдёт бочка с толщиной металла не менее 10 мм. Если таковой нет, нужно сваривать лист в нужную форму.
  • Шаг 2. Следующее что нужно сделать, это вырезать из листа металла такой же толщины круг, который будет на 2 см меньше диаметра основного цилиндра. В центре этого круга необходимо вырезать круглое отверстие диаметром от 5 до 10 см.
  • Шаг 3. Теперь требуется взять трубу такого же диаметра как центральное отверстие на металлическом кругу, и приварить к нему саму трубу. Снизу на металлический диск нужно наварить металлически швеллера в горизонтальном положении.
  • Шаг 4. На верхней части цилиндра необходимо установить металлическую крышку с отверстием для трубы, выходящей из внутреннего диска. Провести трубу и заварить крышку.
  • Шаг 5. На выходящей трубе нужно сделать заслонку, которая будет задерживать дым.
  • Шаг 7. В верхней части самого цилиндра, требуется сделать отверстие диаметром около 15-20 см в роли дымохода.
  • Шаг 8. В нижней части цилиндра необходимо сделать два отверстия. Одно будет играть роль топливного окошка, а через другое можно очищать печь от золы. На отверстиях должны быть дверцы с ручками.
  • Шаг 9. Заключительный этап изготовления печи Бутакова своими руками. Печь устанавливается на прочное основание (кирпич, бетон), приваривается труба дымохода, и заделываются все отверстия, для получения необходимой герметичности.

После установки самодельной печи, на соседние стены можно закрепить специальный отражатель для повышения эффективности и пожаробезопасности.

Как ни странно, но некоторые до сих пор отапливаются дровами и углем. И это не экзотика, не стремление увидеть настоящий «живой» огонь, а самая банальная необходимость. Далеко не во всех регионах России проведен природный газ, а для большинства дачников это вовсе несбыточная мечта. Именно этому остро стоит вопрос о поиске твердотопливного оборудования, при минимуме средств выдающего максимум КПД.

Одним из таких примеров является печь профессора Бутакова, основанная на принципе газогенерации (пиролиза), что позволяет многократно уменьшить расход топлива. Так, например, дом 100 кв.м. можно прогревать сутки всего на трех закладках дров. В этом статье мы расскажем, как сделать печь Бутакова своими руками и что для этого понадобится, ведь по сравнению с тем же Булерьян, эта печь выглядит куда более презентабельной. А стеклянная дверца с пляшущими язычками пламени придает особый шарм.

Высокая теплоотдача, экономный расход топлива и внешний дизайн - эти три сравнения, которые показывают, насколько печь Бутакова эффективнее и востребованнее среди потребителей.

Преимущества

За счет чего происходит экономия топлива при условии аналогичной теплоотдачи и почему такая печь более рациональна? Этому есть 4 основных причины:

  • принцип пиролиза - это процесс медленного горения, даже тления, топлива при минимальном доступе кислорода. Одновременно выделяется, большое количество топочного газа, который смешавшись с воздухом, сгорает, выделяя дополнительный объем тепловой энергии;
  • 3-5 конвективных трубок, за счет чего увеличивается коэффициент теплоотдачи от каждой подключенной точки;
  • вывод патрубка для подключения выводящей продукты сгорания трубы - при нагреве смолы, деготь и прочий конденсат собираются в топке, где и сгорают;
  • сменный колосник.

Использование дополнительного выводящего патрубка позволяет решить основную проблему пиролизных печей - протекание конденсата.

Для того, чтобы наглядно изобразить основное преимущество печи - экономию топлива, приведем пример. При равном объеме топлива буржуйка горит 1 час, стандартный твердотопливный котел - 3-4 часа, печь Бутакова - 10-12 часов.

Примечательно, что в основу печи положена усовершенствованная конструкция буржуйки, самой распространенной среди владельцев дач и .

Недостатки

В числе основного недостатка данного вида агрегата можно выделить неудобную механическую чистку трубопровода. Для того, чтобы попасть в трубу, приходится чистить ее с крыши, используя специальные тросы. В некоторых конструкциях для экономии тепла дымоход делают с поворотами, что усложняет чистку в разы. Выход из такой ситуации - установка готовой или изготовленной собственноручно печи Бутакова на высокий фундамент, чтобы ее можно было снять и разомкнуть трубопровод.

Второй, не менее проблематичный недостаток - металлические стенки печи за время работы раскаляют если не докрасна, но до опасного состояния. Во время эксплуатации следует соблюдать меры предосторожности по охране здоровья и пожаробезопасности.

Особенности конструкции

Печь состоит из следующих элементов:

  • 2 камеры сгорания - для твердого топлива и пиролизных газов;
  • колосниковая решетка, разделяющая камеры и способствующая конвекции воздуха;
  • зольник;
  • конвективные трубы;
  • патрубок для дымохода;
  • варочная панель - как разновидность печи.

Выдвижной зольник позволяет избавляться от продуктов сгорания, даже не останавливая работу печи.

Конвективные трубы обеспечивают дополнительный выход теплого воздуха в помещение, что увеличивает коэффициент теплоотдачи.

Патрубок дымохода - установлен строго вертикально, чтобы все продукты сгорания стекали обратно в топку и догорали до конца.

Дверца топки оснащена конвектором и также выделяет тепло.

Сменная колосниковая решетка - при необходимости быстро разогреть помещение или увеличить температуру нагрева следует установить увеличенную решетку. Стандартная используется в нормальном стабильном режиме равномерного прогрева дома.

Появление избыточного водяного конденсата - проблема всех пиролизных печей. Для того, чтобы сократить его количество, используйте только полностью сухие дрова.

Принцип работы печи

Этот параметр во многом совпадает с другими пиролизными котлами. Холодный воздух подсасывается через отверстия в корпусе в пространство между корпусом и топочной камерой. Проходя через всю конструкцию, он нагревается и через патрубки выходит наружу в помещение. Далее воздух остывает, опускается вниз и снова затягивается в котел.

Фото 4 Принцип действия

В это время в топке горит твердое топливо. Это могут быть дрова, евродрова, пеллеты, брекеты, уголь и т.д. При ограниченном доступе воздуха топливо не горит, а тлеет. Далее происходит распад на твердый осадок и топочный газ, пока догорает осадок, газ переходит в другую камеру (над топкой) и, смешавшись с воздухом, догорает до конца, выделяя дополнительную тепловую энергию.

Говоря иными словами, тепло в печи Бутакова поступает сразу из трех источников - топливо, газ и конвекция.

Несмотря на то, что этот принцип дублирует основу работы большинства пиролизных агрегатов, профессор Бутаков устранил основные недостатки, благодаря чему теплотворность достигла высоких 90% отдачи.

Классификация

Всего выделят 4 основных вида агрегатов, каждый из которых работает по идентичному признаку и выдает такие же 90% тепловой энергии. Отличие заключается в размере и, соответственно, возможности отопить соответствующую площадь помещения.

Фото 5 Виды печей "Профессор Бутаков"

  • Гимназист - мощность 6 кВт, площадь отопления 100 кв.м;
  • Студент - 9 кВт; 150 кв.м.;
  • Инженер 15 кВт; 250 кв.м;
  • Доцент 25 кВт; 500 кв.м;
  • Профессор 40 кВт; 1000 кв.м;
  • Академик 55 кВт, от 1200 кв.м.

Фото 6 Технические показатели разных моделей

Поскольку Бутаков был преподавателем (предмет - теплотехника), все свои печи он разбил по категориям учащихся.

При этом некоторые модели, в частности, Инженер и Студент, выпускаются одновременно в трех модификациях:

  • воздухогрейные дровяной;
  • водогрейный дровяной;
  • угольный.

Для того, чтобы самостоятельно изготовить конвекционную печь, понадобится обычная железная бочка. Лучше, безусловно, использовать металлический лист диаметром 10 мм, который сварить в цилиндр.

Фото 7 Чертеж печи Бутакова (увеличивается при нажатии на картинку)

Необходимые инструменты и материалы:

  • электродуговая сварка и электроды;
  • болгарка и 1 круг по металлу;
  • зубило;
  • металлический лист 4 и 10 мм;
  • шпилька с резьбой;
  • труба диаметром 100 мм;

Итак, из листа 10 мм вырезаете прямоугольник и свариваете его в цилиндр. Далее на все элементы будут наращиваться на эту трубу.

Теперь переходим к регулятору тяги.

Собираем обе дожигающие форсунки.

Лицевую сторону завариваете аналогичной крышкой и проверяете давление. Барабан должен быть полностью герметичным.

Привариваете боковины под боковые конвекционных трубки + дефлекторы задних труб.

Привариваете лист задней конвекционной трубы.

Привариваете лицевую несущую раму для дверцы из трубы, болгаркой вырезаете окна.

На дверцах делаете из асбеста уплотнение и навариваете отражающую пластину. Если этого не сделать, со временем дверцу поведет и она не будет плотно закрываться.

Нажимать на ручку стоит по центру, а не по краям, как предлагают некоторые мастера

Зольный ящик, где предусмотрена регуляция поддува.

Конвекционная печь Бутакова своими руками готова.

Если все сделать так, как указано, то стенки печи раскаляться не будут - они станут очень теплыми, но не горячими. Обратите внимание на фото - насколько близко бутаковка стоит к стене без риска опалить выключатели или отделку

  1. Для корпуса печи следует использовать лист 10 мм, а для передней и задней стенок - 4 мм
  2. Не рекомендуется для крепежа асбестового шнура использовать огнеупорные клеи и прочие составы. Достаточно вложить его в подготовленный разъем с загнутыми внутрь кромками. И он будет отлично держаться.
  3. Уже готовую печь бутаковку следует ставить на высокий постамент, чтобы удобно было чистить дымоход - при снятии труба размыкается.

Как видим, сделать печь Бутакова своими руками не составляет большого труда. В целом, на это можно потратить 2-3 дня и у вас получится сэкономить 200-300 долларов.

Печи Бутакова пользуются заслуженной любовью и популярностью среди отечественных пользователей. Особенности агрегата таковы, что он прогревает обслуживаемое помещение в очень сжатые сроки, затрачивая, при этом, сравнительно малое количество топлива.

Печи «Профессор Бутаков» являются одновременно очень производительным и внешне привлекательным оборудованием.

Конструкция оснащается увеличенными в размерах конвективными трубами. Непосредственно трубы располагаются по более эффективной и запатентованной схеме.Особенности конструкции позволяют печке отдавать гораздо больше тепла по сравнению с прочими популярными моделями, имеющими аналогичную площадь поверхности.

Непосредственно агрегат состоит из нескольких простых элементов, а именно:

  • двухкамерного топливного отделения;
  • зольника;
  • колосника, разделяющего зольник и топливник;
  • труб для перемещения воздуха;
  • дымоотводящей установки.

Патрубки в печках Бутакова устанавливаются сверху. Это очень удобное и эффективное решение, позволившее обеспечить стекание образовывающегос я конденсата непосредственно в печь. В результате конденсат полностью сгорает, что лишь увеличивает производительнос ть агрегата. Однако подобное расположение патрубка доставляет определенные неудобства при чистке дымовыводящей трубы.

Печь Бутакова рекомендуется устанавливать на небольшую подставку. При необходимости такая подставка с легкостью извлекается из-под корпуса агрегата, что позволяет удобно отсоединить печь от дымохода и произвести его качественную чистку.

Топливник печи Бутакова имеет форму, приближенную к усеченному параллелепипеду. Подобное решение позволило обеспечить эффективное и полное использование тепловой энергии.

Трубы топливника устанавливаются строго в вертикальном положении. Единственное пересечение труб происходит вверху и под предварительно рассчитанным углом.

На входных отверстиях воздуховодных труб присутствуют горизонтальные срезы. В стандартной конструкции эти срезы размещаются на расстоянии в 12 см от низа подножек. Подобное решение дает возможность обеспечить полностью свободное поступление воздуха к газогенератору. Благодаря газонаправляющим щиткам обеспечивается наиболее эффективное применение ресурса газопламенного потока.

Дверца топочного отсека печи Бутакова оснащается кожухом-конвекто ром , что позволяет дверце принимать «участие» в теплообменных процессах.

Конструкция агрегата предполагает установку зольника . Это небольшой ящик для сбора отходов, образующихся в процессе работы печки. Присутствие такого ящика позволяет избавляться от золы, не прерывая работу печки.

В процессе работы верхняя поверхность рассматриваемого котла находится в прямом контакте с потоком пламени. Это дает дополнительное преимущество. Конструкция размещается в горизонтальном положении, что позволяет готовить на ней еду.

При условии правильной сборки печь «Профессора Бутакова» работает в режиме максимально равномерного горения. При необходимости обеспечения более быстрого прогрева помещения либо повышения температуры достаточно попросту заменить стандартный колосник на сменное изделие увеличенного размера.

На стенках дымоходов большинства существующих металлических котлов в процессе работы оседает конденсат. В данном случае конденсат представляет собой жидкие отходы с характерным неприятным запахом. В печке же Бутакова, как отмечалось, патрубок подключения дымохода устанавливается в вертикальном положении. Такое конструктивное решение позволяет обеспечить возврат конденсата назад в корпус печки. В печи конденсат полностью сгорает, благодаря чему немного увеличивается эффективность обогрева.

В среднем на одной закладке топлива газогенераторная печь работает 7-12 часов. Продолжительност ь работы зависит от конкретной модели печи.

В целях повышения безопасности эксплуатации, печь можно прикрепить к полу.

Топливо

Чтобы преимущества печек серии «Профессор Бутаков» были более понятны, можно привести простую сравнительную характеристику рассматриваемого агрегата с другими существующими отопительными установками. К примеру, печь Бутакова будет затрачивать примерно в 2 раза меньше топлива по сравнению с кирпичной печкой такого же размера. Если сравнивать с буржуйкой, то расход топлива в печи Бутакова снижается почти в 12 раз, что является очень внушительным показателем.

Примечательно то, что рассматриваемая газогенераторная печь сконструирована именно на основе все той же буржуйки, широко распространенной среди дачников, владельцев гаражей и т.д.

Для работы печи подходит различное твердое топливо. Чаще всего используется прессованная бумага, уголь, дрова, торф, плотный картон.

Область применения

Наибольшую популярность рассматриваемые газогенераторные печи получили там, где нерационально или невозможно использовать полноценное газовое либо электрическое отопление, т.е. в дачных поселках, селах, гаражных кооперативах и т.д.

Такие печи прекрасно проявляют себя в разнообразных погребах, складах, гаражах, подвалах, ангарах и т.д..

Принцип действия

Работа рассматриваемой печки организована по довольно простому принципу. Во время работы через специальные отверстия в корпус агрегата попадает воздух. В корпусе печки поступивший воздух подогревается, а после выдается в обслуживаемое помещение.

Топливо в агрегате медленно тлеет, т.е. происходит типичный пиролизный процесс. В условиях кислородного дефицита наблюдается термическое разложение топлива на древесный уголь и газы, т.е. горючее расходуется максимально эффективно.

Таким образом, разработчик печи, по сути, не изобрел ничего кардинально нового. Однако он тщательно поработал над исправлением недостатков предшественников рассматриваемого агрегата, практически полностью исключив теплопотери и увеличив показатель теплоотдачи печки до 80-90%.

Разновидности

Существует несколько разновидностей печей Бутакова. Каждая из модификаций работает по одинаковому принципу, имеет общую конструкцию и использует идентичное топливо. Разница заключается лишь в размерах агрегатов, их мощности, количестве и диаметре установленных труб. Подобное разнообразие позволяет подобрать агрегат для эффективного прогрева конкретно взятого помещения с определенными размерами.

Руководство по сборке газогенераторной печи

Рассматриваемый агрегат собирается практически в той же последовательнос ти, что и другие газогенераторные печи. Единственные различия заключаются в небольших конструктивных особенностях, о которых рассказывалось ранее. Помните о них в процессе сборки агрегата.

В основе самодельной печи Бутакова лежит обыкновенная металлическая бочка. Пошагово выполните приведенные рекомендации, и вы получите отличный агрегат для качественного, эффективного, безопасного и экономного обогрева.

Первый шаг. Срежьте верх бочки и выровняйте оставшиеся острые кромки. Резать удобнее всего болгаркой, загибать кромки – молотком. Острые кромки загните вниз.

Второй шаг. Вырежьте из стального листа круг диаметром на 1,5-2 см меньше диаметра бочки.

Третий шаг. Вырежьте в круге из предыдущего шага отверстие диаметром 10 см. Приварите к отверстию стальную трубу аналогичного диаметра.

Четвертый шаг. Приварите к низу круга с трубой отрезки швеллера. Отрезки должны быть установлены так, чтобы в будущем они свободно передвигались в пространстве бочки. В дальнейшем швеллеры будут придавливать загруженное топливо, и обеспечивать необходимые условия работы котла.

Пятый шаг. Установите на верх трубы заслонку. Для этого зафиксируйте вертикально шпильку с резьбой внутри трубы. Для фиксации используйте сварку. Вырежьте заслонку из стального листа.

Диаметр заслонки должен быть таким же, как диаметр трубы. Просверлите на краю вырезанной заслонки такое отверстие, чтобы установленная на шпильку заслонка закрывала трубу. Закрутите заслонку с помощью гайки.

В будущем с помощью этого простейшего элемента вы сможете контролировать объем воздуха, поступающего в топку, а, следовательно, и интенсивность работы печи.

Шестой шаг. При помощи молотка выровняйте бортик крышки с трубой. В данном случае края необходимо загнуть наружу, чтобы крышка плотно «садилась» на основание.

Седьмой шаг. Вооружитесь зубилом и сделайте в крышке отверстие диаметром порядка 10,3 см. Через это отверстие будет проходить труба, приваренная к блину на предыдущих этапах работы. Сливное отверстие в крышке заварите.

Восьмой шаг. Подготовьте основание для печи. Хорошо подойдет незаглубленная площадка из кирпича.

Девятый шаг. Вырежьте в верхней части корпуса печки отверстие диаметром 15 см. В это отверстие будет проходить труба дымохода. Длина дымовой трубы должна составлять примерно 1,5 длины корпуса.Приварите отрезок трубы к отверстию в верхней части корпуса агрегата.

Десятый шаг. Вырежьте небольшое отверстие квадратной формы в самой нижней части корпуса. Приварите к подготовленному отверстию дверцу. Через этот люк вы будете удалять золу. В сам люк можете вставить упоминавшийся ранее ящик (зольник), чтобы чистить печь было максимально удобно и просто.

Одиннадцатый шаг. Герметично заварите нижнюю часть дымовой трубы. Саму же трубу установите на ножки – так надежнее.

Двенадцатый шаг. Подсоедините печку к колену, предварительно приваренному к трубе дымохода, и зафиксируйте при помощи хомута. Под хомут рекомендуется уложить стеклоткань. Благодаря этому материалу будет обеспечена большая герметичность соединения.

Видео — Установка печи

Перед запуском печи Бутакова в постоянную эксплуатацию основательно протестируйте агрегат и определите наиболее оптимальный режим работы. В процессе нагрева корпус печи будет раскаляться до довольно высокой температуры, поэтому устройство нужно устанавливать на расстоянии не менее 30-40 см от любых воспламеняющихся и плавящихся предметов.

Запускается котел следующим образом:

  • вы снимаете верхнюю крышку;
  • достаете «блин» с приваренной к нему трубой подачи воздуха;
  • загружаете дрова или другое подходящее твердое топливо. Следите, чтобы загрузка не закрывала дымоотводное колено. Дрова размещайте вертикально и как можно плотнее друг к другу;
  • укладываете на дрова мелкие ветки, а сверху веток – бумагу либо тряпку, предварительно смоченную керосином;
  • возвращаете на место «блин» с воздухоподающей трубкой и верхнюю крышку;
  • бросаете в отверстие воздухоподающей трубы зажженную тряпку или бумагу. Спичками разжечь подобную печку у вас не получится – они попросту будут тухнуть, не успевая долететь до пункта назначения;
  • дожидаетесь, пока дрова разгораются, и полностью перекрываете заслону воздухоподающей трубы.

На этом розжиг печи завершен. Периодически проверяйте работу агрегата.

При отсутствии бочки в качестве основы можно использовать корпус большого огнетушителя или газового баллона. Принцип сборки агрегата останется тем же.

Удачной работы!

Видео – Печь бутакова своими руками

Осенне-зимний период для жителей частного сектора и дачников традиционно считается непростым временем года. И основной проблемой, в случае отсутствия центрального отопления, неизменно является подготовка к отопительному периоду.

Комфорт и тепло в морозные и долгие зимние вечера обеспечат экономичные и эффективные отопительные приборы – печи профессора Бутакова.

Общие сведения

Модельный ряд обогревателей представлен пятью видами:

  1. Доцент.
  2. Гимназист.
  3. Профессор.

По многочисленным отзывам обывателей отопительный котел «Профессор» является самым выгодным в своей категории.

Печка «Профессор» непревзойденной конструкции предназначена для нагревания воздуха в помещениях больших объемов: для дачи, производственных, складских помещений.

Конструктивные особенности

Данная модель относится к и состоит из нижеследующих элементов:

  1. Отсек сгорания. Сконструирован он из двух камер – дожига и газификации.
  2. Зольная часть. Здесь происходит накапливание остатков топлива.
  3. Колосник – поставляет воздух в зону перегорания газов.
  4. Конвекционные трубы. В них также происходит нагрев воздуха. Они дают старт свободной циркуляции воздушных масс.

Важно знать: печь «Профессор» адаптирована лишь для работы в состоянии тления топлива. Категорически не допускается разогревание теплоподающих поверхностей прибора больше 350°С.

С помощью теплосъемника можно с конвективных трубок печи направить нагретый воздушный поток в соседние комнаты. Разводку теплого воздуха осуществляют с помощью алюминиевой гофры. Съемник тепла монтируется на боковую сторону обогревателя.

Правила монтажа

Установку обогревательного устройства следует доверить специалистам, но соблюдая определенные инструкции, монтаж печи можно осуществить собственными силами.

Последовательность действий монтирования отопительного прибора таковы:

  • место, где будет установлена печка, устилается металлическими листами на 10 мм асбестовом картоне;
  • стеновые участки, расположенные рядом с котлом, отгораживают картоном на асбесте или оштукатуривают на высоту 25 см выше уровня агрегата;
  • впереди печи укладывается металлическая пластина (70,0 х 50,0 см);
  • прорезать и осуществить изоляцию отверстия для дымохода;
  • дымоход должен превышать уровень крыши на 50,0 см;
  • часть дымоходной трубы, которая выходит на улицу и будет взаимодействовать с холодным воздухом в зимний период, необходимо обернуть теплоизоляционным материалом.

Технические характеристики

Из всего номенклатурного ряда обогревателей Бутакова печь «Профессор» является самой мощнейшей.

Инженерные параметры говорят сами за себя:

  • объем обогреваемого помещения - около 1000 м³;
  • мощность максимальная – 40 кВт;
  • коэффициент полезного действия – 85 %;
  • габариты (Д х Ш х В) – 1110х670х1250 мм;
  • масса агрегата – 57 килограммов;
  • диапазон топки – 400 литров;
  • диаметр дымохода – 20 см;
  • минимальная высота дымоходной трубы – 8,0 м.

Средняя стоимость данной модели в зависимости от разновидности составляет приблизительно 32,5 тыс. рублей.

Обратите внимание: дровяные конвекционные печи Бутакова легко справляются с образующимся конденсатом – он по патрубку стекает в топку и выгорает там.

Достоинства и недостатки конструкции

Как и все технические устройства, печь Профессор обладает своими определенными преимуществами и недостатками.

К неоспоримым достоинствам данного отопительного прибора относятся:

  1. Отсутствие негативного воздействия на окружающую среду и человека. Конструктивная особенность топливной камеры создает условия для полного перегорания используемого топлива. Поэтому вредных веществ и отходов горения не наблюдается.
  2. Любая деталь конструкции такой печи наделена высокой функциональностью и способствует увеличению коэффициента полезного действия.
  3. Высокая пожаробезопасность основана на двух обстоятельствах – отсутствие пламени в открытом виде и тление топлива (неполное сгорание).
  4. Высококачественные материалы, их которых изготовляется корпус отопительного прибора, и герметическое устройство топливника обеспечивают отменную надежность.
  5. Одна порция топлива обеспечивает продолжительный цикл работы – от 8-ми до 12-ти часов.
  6. Данные обогреватели занимают небольшое пространство в помещении благодаря оптимальным габаритам.
  7. Увеличенный срок службы в сочетании с демократичной ценой служат хорошей рекомендацией для приобретения и использования печи.

Детище Бутакова - печь «Профессор» обладает определенными недостатками, которые не оказывают существенного влияния на процесс отопления помещения:

  1. Существует риск получить ожоги от сильно нагревающегося корпуса.
  2. Усиленное осушение воздушного пространства в процессе обогрева требует искусственного, принудительного увлажнения воздуха в помещении.
  3. Недолговременное охлаждение топочного отсека приводит к быстрому снижению температуры в комнате.

Принятое решение отапливать собственный дом или производственное помещение обогревательным устройством «Профессор» не позволит испытать разочарования при выборе данной модели. А нетребовательность печи к видам горючего позволит не заморачиваться на каком-то одном виде топлива.

Смотрите видео, в котором пользователь делится впечатлениями от работы печи Профессор Бутаков Доцент:

Зима всегда была очень трудным временем года для дачников или людей, которые живут в частных домах. В первую очередь нужно позаботиться о подготовке к отопительному сезону, если нет центрального отопления. Хорошая печь для дачи не будет давать мерзнуть холодными зимними вечерами. Но старые обыкновенные печи для обогрева дома давно отслужили свое. Пора заменить их на новые и эффективные средства отопления, а помогут в этом печи профессора Бутакова.

Кто такой профессор Бутаков?

Профессор Бутаков удачно преподавал раньше в Уральском политехническом институте. Его труды в основном были направлены на область теплоснабжения и вентиляции. На эти темы он издал несколько трудов и монографий. Знаменит он тем, что благодаря своим знаниям, профессор смог создать почти идеальную печь для дачи или загородного дома, которая смогла бы долго и эффективно отапливать помещение.

Что такое печь Бутакова?

Что же такое печь Бутакова и почему ее так назвали? Все печи профессора Бутакова работают по одному и тому же принципу. Из-за этого их всех включили в один класс газогенераторных печей.

Бутаков - не создатель самого принципа, по которому работает его изобретение. Этот закон был известен еще раньше. Так почему же тогда печь назвали его именем? Профессор много трудился и изучал процессы, происходящие при горении. Он исследовал много других примеров таких же печей и собрал все достоинства воедино. Печи профессора Бутакова переняли от других только положительные стороны, которые и делают их настолько эффективными и популярными среди простого населения.

Чем так хороши "бутаковцы"?

Самым главным преимуществом является, конечно, экономичность данного класса. Расход топлива у газогенераторных печей намного меньше, чем у обычных. В некоторых моделях коэффициент полезного действия (КПД) доходит до восьмидесяти пяти процентов. При всей своей эффективности и экономичности данная печь также обладает скромными параметрами. Все эти качества делают ее очень популярной.

Где можно устанавливать печь Бутакова?

Возможности печи профессора Бутакова почти безграничны. Единственное, что ее нельзя устанавливать в квартире, ибо для нее нужна хорошая вентиляционная труба. Полноценную, такую как на даче, вентиляционную трубу не установишь.

Дачи, загородные дома, производственные помещения, склады - все это можно отопить "бутаковым". Также можно использовать небольшие модели для обогрева теплицы (чтобы растения плодоносили круглый год), хлева или курятника. Ее можно устанавливать где угодно, важно, чтобы была хорошая вытяжка.

Чем можно загружать печь?

Очень важный показатель - на каком топливе работает печь. Если она приспособлена для отопления газом, а его, допустим, в селе нет, что тогда делать? Тут нужны уже печи на твердом топливе. Задум Бутакова сделать экономную печь на твердом топливе распространилась на весь модельный ряд. Все печи данного модельного ряда работают исключительно на твердом топливе. Если планируется отопление углем, то нужно уточнять у продавца, потому что есть некоторые модели, которые не приспособлены к работе на угле или торфе. Для обогрева можно использовать дрова или остатки от деревообрабатывающего производства. Хорошо идет картон и другие бумажные изделия.

Расход топлива, его экономия

Расход топлива - важный показатель, который влияет на выбор печи для загородного дома. Сейчас топливо для заправки печи стоит не так уж и дешево. А его еще доставить нужно. Газогенераторные печи очень экономичны по своей природе, так что они очень экономны. На одной закладке топлива средняя печь может продержаться около восьми часов. Это и есть главный показатель экономичности печей Бутакова. Тепла при этом вырабатывается не меньше, чем на обычной буржуйке или другой топке.

Положительные стороны печи Бутакова

Самый главный плюс - это экономичность и хорошая отапливаемая способность. Также важны маленькие габариты этой печки, ведь место под нее тоже нужно найти.

Как говорилось выше, средняя печь может работать на одной закладке около восьми часов, что является существенным плюсом. Максимальное количество часов горения зависит от модели печи. Чем больше сама топка, тем больше печь поддерживает процесс внутри себя.

У печей Бутакова есть одна полезная вещь: система сбора продуктов пиролиза. Пиролиз - это процесс горения органических либо неорганических веществ с минимальным участием кислорода при этом. После пиролиза остается неприятный запах, и много копоти и сажи остается на трубе и стенках печи. Уникальная система сбора этих самых продуктов позволяет избежать накапливания этих веществ. Они собираются в трубке и по ней же поступают в печь, где потом сгорают.

Также от твердого топлива всегда что-то остается: зола или очень маленькие угли. Раньше, особенно старые громоздкие печи, очень трудно было очистить от этого мусора. В печах профессора Бутакова есть специальный выдвижной ящичек, в который по мере горения сыплется зола, пыль или мелкий уголь. Убрать золу теперь можно всего лишь одним движением, что значительно облегчает уход за печкой.

Что касается самой печки, то внутри нее есть множество трубок, по которым циркулирует воздух: с одного конца заходит холодный, а из другого выходит теплый. Таким образом происходит процесс конвекции. По задуму профессора, поверхность печи тоже участвует в этом процессе, нагреваясь до достаточно высоких температур. Это одновременно хорошо и плохо. Готовить, конечно, можно на ней, но это неэффективно, так как она не рассчитана на приготовление пищи, и этот процесс затянется надолго. А вот разогреть себе борщ или кашу - всегда пожалуйста. Еще один способ экономии - не нужно тратить газ из баллона (если он имеется), проще поставить на печь Бутакова сковородку и разогреть на ней. Но нужно помнить про технику безопасности. Стоит быть аккуратным вблизи печки, чтобы не обжечься.

Принцип действия печи Бутакова

Принцип, по которому действуют печи профессора Бутакова, был открыт уже давно. Топливо, находясь внутри сжигательной камеры, не горит, оно тлеет. Из-за невысокого содержания кислорода внутри топки дерево или уголь начинает тлеть, а не гореть. Именно поэтому так долго можно обходиться всего лишь на одной закладке. Кстати, во время тления тепла выделяется почти столько же, сколько и во время простого горения, так что эффективность данной системы на лицо.

Модельный ряд печей Бутакова

Существует целый модельный ряд печей Бутакова: «Гимназист», «Студент», печь «Инженер» (одна из самых знаменитых), «Доцент», «Профессор», «Академик». Все они отличаются между собой размерами и отопительными способностями. Самая маленькая и самая маломощная - это "Гимназист", а вот самая большая и самая мощная - это печь "Академик". Каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Печи профессора Бутакова: цены на разные модели

Модели отличаются между собой по мощности. Например, "Гимназист" выделяет шесть киловатт тепла, а вот печь "Студент" уже девять. Вот и разница между ними. Стоит печь "Студент" около четырехсот долларов (если покупать "Инженера", то он стоит на сотку дороже).

Печь "Доцент" обойдется владельцу в шестьсот пятьдесят долларов. Такая топка уже может хорошо обогреть большой двухэтажный загородный дом. Эта мощная печка может обогреть около пятиста кубических метров жилого помещения.