Как открыть маленькую пекарню с нуля. Какую систему налогообложения выбрать. Оборудование для пекарни

В интернете нашла статью «Бизнес-план для открытия мини-пекарни с нуля»,
которая подтверждает этот постулат.

ИТАК, ШЕСТЬ ШАГОВ

Шаг первый - Определяемся с ассортиментом
Шаг второй - Считаем затраты на старте
Третий - Получаем разрешительные документы
Четвертый - Арендуем помещение
Пятый - Приобретаем оборудование и сырье
Шестой -Организуем сбыт выпечки

Чем хорош бизнес в виде открытия пекарни, так это простотой и востребованностью. Ведь хлеб нужен каждый день и всем. Правда, для того чтоб заниматься пекарским делом - его надо любить, только так выпечка хлеба станет делом выгодным и приносящим стабильный доход.
Хотя больших доходов, особенно в начале, пекарня не принесет, но позволит «крепко стоять на ногах».

Поэтому лучшими кандидатами для открытия своей мини-пекарни будут пекари с предпринимательскими задатками.

В большинстве мини-пекарен от клиентов просто нет отбоя, этот бизнес имеет большой спрос, как говорится: калач приестся, а хлеб - никогда . Итак, бизнес-план пекарни (цены на 2015 г.).
Не обязательно быть профессиональным пекарем, но уметь и любить печь пироги, хлеб, кексы и прочие вкусности, будет очень желательным. Ведь в таком случае еще до начала открытия мини-пекарни сможете выработать уникальную рецептуру, и протестировать её на друзьях, близких, коллегах, соседях и выбрать самые вкусные и удачные варианты, ну и обзавестись первыми клиентами.

Да и потом, в процессе работы, всегда сможете очень гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, на появление конкурентов, подстраивая и меняя ассортимент или способ продажи, так чтобы оставаться самой «вкусной» пекарней на рынке.

Для начала предлагаются два видео, в которых владельцы пекарни рассказывают о своем бизнесе

Итак, бизнес-план пекарни (цены на 2015 г.)

❶ Ассортимент пекарни



Первое что нужно сделать на этапе бизнес-плана пекарни, это определится с направлением. Для этого не обязательно заказывать сложные маркетинговые исследования, можно просто обойти магазины, киоски, мини-пекарни и прочие точки, где продаются хлебобулочные изделия, и узнать, какие виды более востребованы. Что разметают, а что лежит долго. Почему так - это вопрос качества или цены. Продукция каких заводов и пекарен там представлена.

Вряд ли удастся конкурировать с так называемыми социальными сортами хлеба больших пекарен и комбинатов. А вот сделав в бизнес-плане акцент на вкусовых качествах и полезности для здоровья, вполне можно занять устойчивую нишу в более высоком ценовом диапазоне. Это могут быть сорта хлеба с отрубями; с добавлением зерен кунжута, подсолнуха; комбинированный хлеб - из муки пшеничной, ржаной, кукурузной; хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

Не стоит забывать и о кондитерском направлении в пекарне - сладкие булочки, кексы, печенье и т. д. И поскольку зерна кунжута, подсолнуха, орехи, сахар и фруктозу вы наверняка будете покупать оптом, то организовать выпуск козинаки и прочих орехово-зерновых вкусностей.
Главная цель данного исследования для бизнес-плана - выяснить,
какие виды популярных хлебобулочных изделий находятся в дефиците, чтобы потом предложить их по приемлемой цене.

Как уже упоминалось эту работу можно выполнить самостоятельно, а можно заказать маркетинговое исследование. В первом случае вы потратите свое время и сэкономите некоторое количество денег, но есть риск, что упустите какой-то важный момент, который может оказаться ключевым, и в результате сбыт, и рентабельность могут оказаться ниже ожидаемых. Во втором случае картина будет более полной, но статья вложений в открытие бизнеса на основе мини-пекарни пополнится еще одной суммой, не факт что обязательной.

❷ Стартовый капитал



Сколько денег учитывать на запуск производства в бизнес-плане, напрямую зависит от того, сколько хлеба и прочих изделий планируете печь. Если начинать с малого, 200-400 кг хлебобулочных изделий в сутки, то на пару электропечей, средних тестомесов, стеллажей и столов - вполне может хватить 350-400 000 руб. Если бизнес планируете покрупней, то понадобится уже несколько миллионов. Точную сумму определит уже конкретный бизнес-план, точнее его сметная часть.
Источником финансирования в смете бизнес-плана могут быть:
1. собственные средства
2. банковский кредит
3. деньги частного инвестора.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки
В первом случае рискуете исключительно собственными деньгами, но для начинающих предпринимателей сумма свыше 500 000 руб., которую нужно вложить и получить первую прибыль только через несколько месяцев, зачастую оказывается неподъемной.

Второй , и самый распространенный путь - это банковский кредит. Это деньги в долг, под проценты. Вариант очевиден, риск высокий, но получить деньги на пекарню и окупить кредитование - реально.

И третий - это найти частного инвестора, у которого есть свободные средства, и он может быть заинтересован в развитии бизнеса, но в это случае уже важен грамотный бизнес-план. К примеру, это может быть владелец сети продуктовых супермаркетов, и\или кафе, который заинтересован в том, чтобы покупателей к нему ходило как можно больше, и они оставались постоянными клиентами.

А вы со своими свежими и вкусными булочками как раз ему в этом поможете. Ваша неподъемная сумма для него может оказаться не столь существенной. Но тут важно сразу договорится, на каких условиях вы получите деньги. Ведь тут есть риск, что после того как вы наладите прибыльную пекарню, то более сильный и опытный партнер может прибрать к рукам ваше дело. Тут важна и порядочность инвестора, а также собственная расторопность и «зубастость».

Ну, и неплохо знать:

❸ Нормативные и разрешительные документы

Запуская собственную мини-пекарню, необходимо озаботиться получением всех необходимых разрешительных документов.

Сфера производства и сбыта продуктов питания имеет четкие требования от СЭС. До того, как бизнес начнет работу, в обязательном порядке надо получить 2 заключения - на производство и продукцию пекарни.

Кроме того, для мини-пекарни потребуется сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».
Заключительным этапом станет выдача документа от службы экологической экспертизы, а также согласование всех норм с пожарной инспекцией на производстве.

Без всех вышеперечисленных документов открыть пекарню невозможно. Учитывайте в бизнес-плане, что расходы на получение заключений и разрешений от всех инстанций составят порядка 50 000 руб.
См.ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ПЕКАРНИ

❹ Аренда помещения




Очень важный и ответственный шаг, поскольку подойдет для пекарни далеко не каждое помещение. Как одни из наиболее желаемых вариантов, это часть свободных площадей магазинов, предприятий пищевой промышленности, общественного питания.

Такие помещения изначально соответствуют требованиям СЭС и пожарной службы, или их достаточно несложно привести в соответствие к таким требованиям. Для аренды такого помещения нужно заключить договор о совместном виде деятельности. Но не каждый владелец бизнеса пустит под свою «крышу» еще кого-то, ведь арендатор может набедокурить, а отвечать придется обоим.

В любом случае, вполне реально найти подходящее помещение, которое сдается в долгосрочную аренду. И позаботиться об этом нужно заранее.

Для мини-пекарни достаточно будет помещения площадью в 60-120 м², отдельным помещением под склад и подсобкой-раздевалкой. При поиске важно учитывать и месторасположение, наличие удобных подъездов для отгрузки продукции, а также низкая конкуренция или - лучший вариант - ее отсутствие.

Помещение пекарни должно соответствовать требованиям СЭС, изучите досконально вопрос на официальном сайте.

Если помещение не оборудовано какой-либо из вышеупомянутых систем, то нужно делать ремонт, учитывая в смете, либо искать другой вариант.

❺ Приобретение оборудования и сырья



Количество и качество оборудования для мини-пекарни определяется возможностями бюджета бизнес-плана,
а также выбранным масштабом пекарни.
Импортное европейское оборудование имеет отличные эксплуатационные и энергосберегающие характеристики, но стоимость такого оборудования зачастую в несколько раз выше отечественных аналогов.

Поэтому нужно смотреть по конкретной ситуации и рассматривать все варианты. Зарубежные, отечественные, новые и бывшие в эксплуатации образцы.
Внимательно изучить технические характеристики, отзывы.
Очень хорошо будет посетить действующее производство, где установлено заинтересовавшее вас оборудование.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ:

1. Печь пекарская типа ХПЭ-500 или аналог - а лучше две небольших, ведь в случае выхода печи из строя, производство остановится.
2. Шкаф расстойный - там сформованное тесто подходит перед подачей в печь.
3. Тестомес один или несколько небольших если предполагается широкий ассортимент.
4. Формы для хлеба.
5. Листы подовые.
6. Столы, стеллажи.
7. Порционные весы.
8. Прочая вспомогательная посуда, металлические емкости, миски, ножи шпатели и т. д.

Этот раздел составит наиболее существенную статью капитальных затрат для бизнес-плана пекарни. В зависимости от выбранного типа и класса оборудования, сумма может составить от $60 000 до $200 000. На первом этапе лучше всего будет обойтись самым необходимым, а остальное докупать по мере роста выпуска продукции и по необходимости.

Так же нужно заранее найти и заключить договора на поставку всего необходимого сырья и ингредиентов для пекарни. Для бесперебойной работы пекарни следует поддерживать не менее чем недельный запас на собственном складе. С большинством крупных поставщиков можно договориться о регулярной доставке нужного количества их транспортом, что тоже снимет необходимость, содержат собственный автотранспорт.

Даже самый тщательно разработанный бизнес-план не даст реальной себестоимости продукции до того, как первые буханки будут вынуты из печи. Поэтому несколько первых партий будут самыми важными в расчете ценообразования, отработке технологии и окончательной рецептуры.

Для помощи в расчетах приведем данные согласно ГОСТа, для 1 000 кг. белого хлеба нужно 740 кг. муки, 9,6 кг. соли, 1,2 кг. подсолнечного масла, 7,4 кг. дрожжей. Не сложно узнать цену на эти ингредиенты у поставщиков, и на остальные тоже, если рецепт более сложный. К полученной сумме следуете добавить зарплату персоналу, плату за электроэнергию, аренду, налоги и т.д. Далее элементарная арифметика для бизнес-плана: отпускная цена на продукцию должна покрывать сумму всех затрат и содержать хотя бы минимальную прибыль, иначе пекарню придется закрыть.

Для бесперебойной и прибыльной работы пекарни нужны добросовестные и квалифицированные работники. Иначе все усилия могут быть перечеркнуты одной партией некачественного хлеба. Поэтому к подбору людей нужно отнестись очень ответственно и внимательно.

❻ Организация сбыта продукции



Параллельно с заказом и монтажом производственной линии, следует заняться заключением договоров с магазинами или фирмами оптовиками. Тут вам может пригодиться информация, собранная в первом пункте нашего списка. Кроме того, к этому моменту хорошо иметь опытные образцы продукции, которую собираетесь предлагать, чтобы собственник или заведующий могли убедиться в качестве и хороших товарных характеристиках продукции.

Доставку продукции мини-пекарни лучше всего организовать за счет фирмы оптовика, либо заключить договор с частным перевозчиком. В последнем случае он каждый день утром забирал бы готовую продукцию и развозил по торговым точкам. В обоих вариантах нет необходимости покупать и содержать собственный автотранспорт.

Следует помнить при составлении бизнес-плана, что для стабильной и прибыльной работы пекарни необходимо найти то соотношение цены и качества продукта, которое устроило бы вас как производителя, но и покупателя, как потребителя. Лучшей гарантией стабильности бизнеса является удовлетворенный клиент, который становится клиентом постоянным.
Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам начать бизнес, запустить свою мини-пекарню и заработать.

фото с сайта boutfrankfurt.net

Создание вкусной выпечки – один из самых быстро окупаемых и прибыльных видов деятельности. Несмотря на высокую конкуренцию, ему практически не страшен финансовый кризис, ведь в этом сегменте очень высокая востребованность реализуемого товара. Но чтобы воплотить в жизнь такую бизнес-идею, необходимо составить правильную стратегию выхода на рынок. Итак, в данной статье речь пойдет о том, как открыть небольшую пекарню с нуля пошагово, составить бизнес-план, что нужно, чтобы предприятие приносило прибыль, с чего начать это непростое дело и прийти к успеху.

Бизнес-план пекарни

Казалось бы, открыть производство кондитерских и хлебобулочных изделий просто: арендовать подходящее помещение, нанять пекарей и технологов, продумать, как продавать свой уникальный ассортимент (оптом или в розницу), купить производственную линию и – вперед! Однако, пекарское дело – затратное предприятие, изготовляющее скоропортящиеся продукты. Как же понять, выгодно ли это, и открыть пекарню, сведя все риски к минимуму? Необходимо составить подробный бизнес-план.

В него должны входить такие разделы:

  • Этапы реализации проекта.
  • План маркетинга.
  • Характеристики объекта.
  • Экономическо-технические данные оборудования.
  • Финансовый план.
  • Экономическо-финансовые обоснования инвестиций.
  • Оценка риска.

В нем может быть информация о графике работы будущего предприятия, требования к персоналу и подробное описание всех технологических процессов. В конце обязательно указывается период, за который можно выйти на прибыль.

Начало начал: регистрируем пекарню


Фото с сайта kwork.ru

Практически каждый предприниматель, желающий открыть свое хлебобулочное производство, не знает, с чего начать процесс запуска бизнеса в этой сфере. А ведь все достаточно просто и быстро.

Нужно официально зарегистрировать свою деятельность. В данном случае подходящими являются две формы ведения бизнеса:

  • индивидуальное предпринимательство;
  • общество с ограниченной ответственностью.

Собираетесь организовать производство на дому или открыть одну маленькую пекарню? Лучше оформить ИП.

Для этого понадобится пакет документов:

  • Заявление (форма Р21001).
  • Личный ИНН.
  • Паспорт.
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Если вы хотите организовать сеть точек или предприятие, которое будет отличаться крупными объемами выпуска продукции, многочисленным персоналом и внушительными масштабами, лучше остановить выбор на ООО.

Чтобы открыть большую пекарню и зарегистрировать ООО, вам необходимы такие документы, как:

  • Протокол собрания участников компании.
  • Устав компании, подписанный всеми участниками.
  • Договор аренды помещения.
  • Трудовой договор директора.

После регистрации предприятия, следует выбрать для него систему налогообложения. Налоговый режим вводится муниципалитетами и распространяется только на виды деятельности, утвержденные законами субъектов РФ. Если в вашем регионе применим ЕНВД, выберите его. Он является максимально выгодным. ЕНВД недоступен? Тогда вам подойдет упрощенная система налогообложения со ставкой 6% или 15%. Но помните, что открывать предприятия с УСН могут не все, так как при такой системе годовой оборот пекарни-кондитерской не может превышать 60 млн. руб.

Определяемся с ассортиментом выпекаемой продукции

Продумать ассортимент нужно как можно раньше, так как от него зависит выбор помещения и оборудования. Он может быть очень большим, но лучше выбрать определенную специализацию – 5-10 видов изделий. Это поможет вам привлечь постоянных клиентов и не закупать много оборудования.


фото с сайта https://bizbe.biz

В ассортимент большинства небольших пекарен входят:

  • хлеб (основная категория товара);
  • хлеб с добавками (с отрубями, семечками и т.д.);
  • хлебобулочные изделия (булочки, ватрушки, пышки, пирожки и т.д.).

На базе обычной пекарни можно изготавливать и кондитерские изделия на заказ. А ещё открыть пельменный цех и выпускать макаронные изделия. Для этого достаточно докупить несколько недорогих агрегатов, но при выборе помещения нужно заранее предусмотреть организацию дополнительных цехов.

Ищем и подготавливаем помещение

Первое, на что нужно обратить внимание, открывая булочную-пекарню – местоположение производства. Если вы планируете не только делать, но и реализовывать продукцию конечному потребителю, помещение желательно расположить в проходимом месте: рядом с торговыми и развлекательными центрами, в непосредственной близости от станций метро, в спальных районах города и т.д. Размещать в полуподвальных или подвальных частях здания подобный бизнес запрещено!

В среднем для такого заведения отлично подойдет помещение площадью 150-200 м2. Сколько оно стоит, нужно уточнять, поскольку стоимость напрямую зависит от города, в котором будет открываться пекарня, и привлекательности места. Если ваш бюджет ограничен, оформите договор аренды, но лучше, чтобы в нем была предусмотрена возможность выкупа.


фото с сайта http://technofood.com.ua

Важный нюанс: на работу бизнеса по производству пекарской продукции следует получить разрешение в СЭС, инспекции по охране экологической среды, пожарной инспекции и в агентстве по техническому управлению.

Для этого помещение должно:

  • быть оснащено водопроводом, канализацией и системой искусственной и естественной вентиляции;
  • содержаться в чистоте и быть сухими (на складе влажность воздуха не должна превышать 75%);
  • иметь зацементированный пол без щелей, побеленный потолок и стены, до 1,75 покрытые плиткой;
  • быть обустроено отдельными входами для сырья и изготовленной продукции.

Там, где осуществляется производство, обязательно необходимо установить краны с холодной и горячей водой (1 кран на каждые 500 м2) или купить специальные водонагреватели для этих целей. Качество воды всегда должно соответствовать санитарным нормам и нормам ГОСТа. Кроме производственного помещения и комнаты для реализации кондитерской или хлебобулочной продукции, нужно оборудовать комнату для персонала, туалет и две подсобки, чтобы хранить инвентарь для уборки и сырье.

Выбираем необходимое оборудование

Техническое обеспечение производственных помещений может быть разным. Все зависит от того, какие виды кондитерских или хлебобулочных изделий вы планируете изготавливать.

Но в обязательном порядке тем, кто открывает мини-пекарню с нуля, необходимо купить такое оборудование, как:

  • тестомесительный аппарат;
  • мукопросеиватель;
  • тестораскаточную машину;
  • печь (конвекционную, ротационную, туннельную или любого другого вида);
  • стол для работы с тестом;
  • расстоечную камеру для «выдержки» теста перед выпечкой;
  • тележки для выпечки.


фото с сайта http://moneymakerfactory.ru

Количество каждого вида оборудования зависит от размера начального капитала и объемов выпускаемой продукции. Также можно организовать производство неполного цикла, то есть не проводить замешивание теста. Это позволит открыть булочную пекарню с нуля и сократить расходы, так как вклады в оснащение значительно сократятся. Для изготовления продукции необходимо будет купить только тепловую витрину, печь и морозильный шкаф.

Вы решили реализовать хлебобулочные изделия? Как же открыть мини-пекарню с торговым злом и с чего начать его обустройство? Вам нужно купить торговое оборудование:

  • стеллажи и витрины;
  • сейфы для хранения документов и денег.

Если вы ограничены в средствах, можно приобрести б/у оборудование.

Закупаем сырье для производства

Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями. Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха. Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.

Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы. Лучше договориться о регулярной доставке муки.

Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Это могут быть:

  • сахар;
  • соль;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • молоко;
  • специи;
  • повидла;
  • орехи и т.д.


фото с сайта http://www.chefkassimo.com/

После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на предмет соблюдения условий хранения продуктов, иначе ваш бизнес будет закрыт контролирующими инстанциями.

Персонал пекарни

Чтобы открыть пекарню или кондитерскую с нуля, вам необходимо нанять работников, которые будут работать как стандартную пятидневку, так и по сменам. В минимальный список персонала входят:

  • пекарь-технолог;
  • помощник пекаря;
  • уборщица (можно предусмотреть почасовую оплату труда);
  • бухгалтер (есть вариант нанять сотрудника на неполный рабочий день или воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, что обойдется куда дешевле, чем содержать бухгалтера в штате).

Если вы будете вести и розничную торговлю, следует нанять кассира-продавца или бармена-официанта. При подборе работников ориентируйтесь на их опыт работы, личные качества и навыки. Когда производственные мощности увеличатся, количество рабочих необходимо будет увеличить.

Обратите внимание

Открыть пекарню или кондитерскую можно только, если все ее сотрудники имеют медицинские книжки.

Нужна ли реклама?

Как и другие виды бизнеса, не стоит открывать открыть маленькую пекарню или мини-производство с нуля без рекламы. Ведь без нее вы не сможете привлечь постоянный поток клиентов. Рекламировать новое заведение нужно начинать за месяц до официального открытия. В витринах повесьте плакаты с аппетитными изображением хлебобулочных изделий из будущего ассортимента. Там же можно разместить на них цифры и вести обратный отсчет дней до открытия.

Не забудьте сделать сайт или открыть странички для своего бизнеса в социальных сетях. Это можно сделать самостоятельно, но лучше доверить такую задачу специальному интернет-агентству. С помощью контекстной рекламы и инструментов SMM его специалисты смогут охватить большую целевую аудиторию и о пекарне узнают множество потенциальных клиентов.

За несколько дней до открытия не будет лишним возле входа в заведение раздать прохожим визитки, листовки или даже продукцию собственной выпечки (печенье, хлебцы и т.д.). При этом важно общаться с людьми и улыбаться им. Пусть у них возникнет желание прийти в пекарню и рассказать о ней своим знакомым.


фото с сайта http://news.christianacare.org

Открыть пекарню с нуля – отличная идея, ведь такой бизнес действительно может оказаться стабильным источником дохода, главное хорошо продумать, как добиться отличного качества продукции и всегда соблюдать санитарные нормы. Свежая выпечка, вежливый и улыбчивый персонал, разнообразный ассортимент и внимательное отношение к каждой мелочи позволит вам не просто покрыть расходы, а даже выйти на стабильный чистый доход получится всего через 8-12 месяцев! Правда, ждать баснословных прибылей от пекарни не стоит и всегда нужно быть готовым к появлению конкурентов рядом с вашей точкой.

фото с сайта eksitarif.com

Собственная мини-пекарня может стать не только прибыльным бизнесом, приносящим хорошие деньги, но и делом всей жизни, которое потом смогут развивать ваши дети и внуки. Чтобы добиться успеха, достаточно разбираться в некоторых практических тонкостях, о которых вы узнаете из этой статьи.

Что нужно чтобы открыть пекарню: выбираем тип заведения

Существует несколько типов ведения данного бизнеса

  • открыть мини пекарню по франшизе;

Такой вариант прекрасно подойдет для тех, кто не имеет больших средств для первоначального вложения. Не понадобится разрабатывать рекламную кампанию и собственный стиль в оформлении. Плюс ко всему, вам будут даваться постоянные консультации и рекомендации по ведению бизнеса от франчайзи. Вашими покупателями станут люди, которые давно знакомы с брендом и ценят эту продукцию. Поэтому тратить время на привлечение новых клиентов вам не понадобиться.

  • создать производство по собственному бизнес-плану;

Эта идея отнимет у вас больше времени и сил. Все придется делать самостоятельно: оформлять документы, продумывать стиль, свои «фишки», вести дела. Придется завоевывать внимание потребителей качественной продукцией и интересными маркетинговыми ходами. Однако в будущем вы точно не будете ни от кого зависеть, сможете распоряжаться прибылью как захотите, получите полную творческую и деловую свободу.

Как открыть пекарню по франшизе?

Все предельно просто:

  • Выбираете наиболее подходящие для себя условия и предложения от торговых марок.
  • Оплачиваете все необходимые издержки.
  • Франчайзи поставляет вам всю необходимую продукцию в состоянии шоковой заморозки, с ней удобно работать. Она может храниться 90 дней и легко выпекается в специальной печи.
  • Цены устанавливает владелец франшизы.

Таким образом, получать прибыль вы полноценно сможете примерно с 9 месяца после открытия пекарни. Поэтому данный вид является отличным стартом.
Если вы не хотите зависеть от кого-либо, то вам по душе придутся остальные виды организации своего дела.

Как открыть пекарню самостоятельно: с чего начать?

Перед тем как открыть мини-пекарню без чьей-либо помощи, следует определиться с некоторыми моментами.
Подумайте о том, на чем вы будете специализироваться и изучите рынок в вашем городе. Производство различных булочек, кренделей и снеков может стать намного рентабельнее, чем изготовление хлеба. Эту нишу давно заняли крупные комбинаты, а вот необычные сорта лепешек, плюшек и пирожков не оставят равнодушным ни одного покупателя.

На заметку

Придумайте собственный рецепт, который бы выгодно отличал вас от остальных, например, можно изготавливать пряные хлебцы из ржаной муки с травами или делать рогалики с необычными начинками: малиной, голубикой, орехами.

Открыть мини-пекарню или кондитерскую на дому в городе или деревне достаточно просто, однако следует позаботиться о виде сбыта товара. Вам потребует автомобиль, чтобы осуществлять доставку в магазины, кафе или прямо к заказчикам.

Поэтому заранее просчитайте, каким образом вы собираетесь распространять свой товар, если не хотите открывать бизнес в отдельном помещении.

Что нужно чтобы открыть пекарню с нуля: регистрируем своё дело


Первое, о чем следует позаботиться – оформление ИП или ООО.

Плюсы и минусы присутствуют в каждом из вариантов, однако владельцы пекарен наиболее часто делают выбор в пользу индивидуального предпринимательства. Это основано на том, что процедура регистрации не отнимает много времени и денег, имеется возможность перейти на упрощенную систему налогообложения и намного легче вести бухгалтерские дела. Но если вы планируете расширяться, то целесообразнее открывать сразу ООО, ведь в этом случае вы сможете открывать филиалы своей фирмы и вести дела вместе с партнерами.

Помните, что ваша деятельность предусматривает работу с продуктами питания, поэтому вам понадобятся следующие документы:

  • Заключение из Роспотребнадзора, которое разрешает вам размещать пищевое производство.
  • Разрешение из СЭС, которое распространяется на помещение и оборудование вашей пекарни.
  • Сертификаты соответствия на продукцию, сырьё и оборудование.
  • Оформленная ППК.
  • Договоры с управляющей компанией, которые разрешают им вывозить мусор и утилизировать лампочки.
  • Заключенный договор с прачечной.
  • Различные журналы, в которых бы отражались все санитарные мероприятия.
  • Медицинские книжки всех работников пекарни.
  • Свидетельство, выданное Пожтехнадзором.

Как открыть свою пекарню, с чего начать: подбор помещения

К выбору места, где будет располагаться ваше производство, следует подойти максимально внимательно. Если вы не работаете по франшизе, то вам придётся самостоятельно решить, где именно будет находиться ваша пекарня. Отдавайте предпочтение районам с большой проходимостью: площадям, входам в метро, оживленным проспектам. Спальные районы здесь совершенно не подойдут.

На первое время намного выгоднее будет взять помещение в аренду. Затем можно выкупить его. Оптимальная площадь, для того чтобы разместить все оборудование и обеспечить продажу продукции — примерно 60-150 м2.

Проверьте его на соответствие нормам СЭС:

  • Обязательным условием является наличие всех коммунальных систем снабжения.
  • В месте, где вы собираетесь открыть пекарню, непременно должна быть система вентиляции.
  • В помещении предусматриваются все необходимые хозяйственные и бытовые комнаты.
  • Стены и потолки должны быть побелены и покрашены светлой краской.


Открыть свой бизнес: специалисты, работающие в пекарне

Подбор персонала очень важный шаг. Нанимайте на работу настоящих профессионалов, людей, преданных своему делу, и тогда успех вашему бизнесу будет обеспечен.

Вам понадобятся:

  • Технолог – главная фигура в пекарне. Этот человек должен следить за качеством сырья, определять ассортимент.
  • Пекари – на начальном этапе вам понадобится 3 человека, которые бы занимались изготовлением продукции.
  • Уборщица – достаточно 2 человек, работающих посменно. Помните, что вы работаете с пищевыми продуктами, поэтому чистота на производстве очень важна.
  • Если вы собираетесь заниматься продажей изделий на месте, то вам потребуется как минимум 2 кассира и бухгалтер.
  • Неплохим вариантом будет нанять охранника или ночного сторожа.

Закупаем оборудование для пекарни

Эта статья расходов в вашем бизнес-плане рискует стать самой большой.

Качественное оборудование, которое может прослужить вам долгие годы, стоит достаточно дорого. Помните, что на первых парах совершенно не обязательно закупать много новой техники, сейчас есть возможность купить небольшие комплексы для выпечки, которые обойдутся вам около 500 000 рублей, можно приобрести некоторую технику б/у, а определенную часть можно арендовать.

Вам понадобятся: шкафы, холодильники. прилавки, печь, разнообразные тестомесы, поддоны для выпечки, мукосеиватели, столы для раскатки, сейф и кассовый аппарат.
Выбирайте любого производителя. Сейчас многие российские компании занимаются производством оборудования по низким ценам. А качество их техники сравнимо с европейским.

Где закупить сырьё?

Помните, что всевозможная выпечка – это скоропортящийся продукт. Поэтому сырьё для производства следует закупать непосредственно перед самим процессом приготовления.
Не стоит покупать муку дрожжи и другие продукты заранее.

Внимание

Не забывайте, что для приготовления булочек и различных кондитерских изделий необходима мука высшего сорта и никакого иного!

Для того чтобы найти хороших поставщиков, придется постараться. Мукомольные заводы неохотно сотрудничают с мелкими производителями. Поэтому придется выделить время на поиски хорошей фирмы-посредника.

Помимо муки для изготовления различных видов выпечки вам понадобятся: сода, дрожжи, соль, сахар, масло, ванилин, различные загустители и стабилизаторы.


Сколько стоит открыть пекарню с нуля: считаем расходы и возможные доходы

Итак, рассчитаем примерную сумму первого вложения. Возьмем средние показатели стоимости, обратите внимание, что они могут изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от региона страны.

  • Аренда помещения – около 300 000 рублей.
  • Закупка оборудования – в среднем от 600 000 рублей.
  • Траты на сырьё – от 200 00 рублей.
  • Коммунальные услуги – около 180 000 рублей.
  • Зарплата персоналу – около 1,5 млн. рублей.
  • Ремонт помещения – примерно 100 000 рублей.

Итого, чтобы открыть собственную пекарню с нуля, в первый год вам понадобится примерно 3 млн. рублей. Следует заметить, что траты на ремонт и покупку оборудования являются единовременными, впоследствии вам придется вкладывать в своё предприятие все меньше и меньше, а зарабатывать все больше.

Выгодно ли открыть свою пекарню?

Вполне, при условии, что все сделать правильно: подобрать хороший персонал и качественное оборудование, определиться с тем, как позиционировать себя на рынке товаров. В среднем траты могут окупиться уже через год, и ежемесячная чистая прибыль с небольшой пекарни может достигать до 500 000 рублей в месяц.

Несмотря на то что организовать подобное производство достаточно сложно, это направление является прибыльным и быстроокупаемым. Низкие цены на сырьё и большой спрос на продукцию могут вдохновить как начинающего, так уже опытного предпринимателя. Однако не следует забывать о высокой конкуренции в этой сфере. Поэтому подходите ко всем возникающим вопросам со всей серьёзностью, грамотно рассчитывайте стратеги поведения на рынке – только так вы добьётесь небывалых успехов и сможете порадовать большое количество своих будущих клиентов!

  • ;Главное направление - торговля Как бы там ни было, 80% бизнес идей в небольших городах «завязаны» на торговле, и тому есть логическое объяснение. Если и вы решили «войти в ту же реку», возможно, есть смысл приобрести уже действующий бизнес. Во всяком случае, найти незаполненную нишу с хорошим спросом будет совсем непросто. Небольшой совет: будьте аккуратны со специфическим товаром. Он может как произвести фурор, так и в силу слабой покупательской способности и консервативных взглядов определенной части населения остаться незамеченным. Новое направление бизнеса в небольших городах в 2017- имущество банкротов и должников судебных приставов За последнее время количество банкротств возросло многократно, но немногие знают, что имущество должников реализуется через публичные торги, где часто его можно приобрести на копейки. Особенно интересно приобретать имущество в маленьких городах, так как там немногие знают о предложениях и умеют работать с торгами. Более подробно смотрите в бесплатном курсе Олега Селифанова Арендный бизнес - сдача жилой и коммерческой недвижимости в аренду Главный плюс сдачи жилой недвижимости в аренду - людям всегда нужно жилье, особенно если учесть, что начать арендный бизнес можно даже с суммой в 100 - 200 рублей, данная идея хорошо работает в регионах. Рекомендуем посмотреть: 30 стратегий инвестирования и заработка на недвижимости (30 ежедневных уроков бесплатно Бизнес-идея - Доходный дом (видео + бизнес-план Бизнес-идея - Посуточная сдача квартир в субаренду 4 главных плюса бизнес идей с недвижимостью в небольших городах арендный бизнес требует минимального участия, отлично кредитуется и можно стартовать даже с небольшим личным капиталом - 100-200 тысяч рублей отлично масштабируется приносит рентный доход каждый месяц достаточно небольшого числа сотрудников, порой даже приходящих и сдельных с самой простой квалификацией. Открытие бизнеса услуг в небольших городах custom_block(7, 67634964, 4842 ; Несколько иначе выглядит ситуация в сфере услуг. Здесь очень важно верно провести грань между услугами первой необходимости и благами, которые к таковым не относятся. Естественное, в небольшом населенном пункте пользоваться спросом будет первый вид, а никак не второй. Например, рентабельным бизнесом скорее станет парикмахерская с демократичными ценами и постоянным потоком клиентов, а не SPA-салон с широким перечнем дорогих косметологических процедур. Наряду с этим недостаточно быть как все, то есть, в нашем примере, как другие парикмахерские. Для того чтобы потенциальный клиент в будущем отдал предпочтение именно вашему салону, предложите ему пусть маленькую, но изюминку. Это элементарно может быть качественное обслуживание, когда человека не просто постригли, но и встретили в чистом помещении, были приветливы с ним, предложили ожидать свою очередь в удобном кресле. Услуги по ремонту (function(w, d, n, s, t { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function( { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: " r-a-217220-4 renderto: horizontalalign: false async: true> ; }; t = d.getElementsByTagName("script"; s = d.createElement("script"; s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t; }(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"; Еще одна ниша, которая сулит успех в маленьком городе – предоставление услуг по ремонту. Тому есть простое объяснение. Уровень доходов в провинции, как правило, средний или ниже среднего, поэтому сломавшуюся бытовую технику, обувь или одежду здесь никто не торопится выбрасывать на помойку. В этой связи открытие ремонтной мастерской с удобным расположением и графиком работы в потенциале может рассчитывать на финансовый успех. А вообще бизнес-идей для города просто огромное количество, достаточно просто поискать. ">в маленьком городе894
  • землю, а так же разные варианты субсидий и льготных кредитов для поддержки сельского бизнеса. С чего начать бизнес в деревне и на селе Существующий в нашем обществе стереотип о том, что заработать деньги можно только в больших городах, абсолютно не соответствует действительности. Село перспективная отрасль сама по себе, причем сейчас государство заинтересовано именно в его восстановлении, что существенно упростит задачу. Проживая в сели, вы можете самореализовать коммерческие проекты в следующих направлениях: Организация фермы по разведению и выращиванию с/х культур и домашних животных. Производство и реализация строительных материалов. Предоставление услуг в сфере туризма. Экотуризм, новое направление которое приносит неплохие деньги. Бизнес в интернете. Всегда можно начать работать копирайтером и получать 20 тыс. рублей. Разведение экзотических животных. Почему не создать страусиную ферму, если есть спрос? Представленный список – это только сотая часть перспективных идей, которые можно реализовать в селе. Даже если у вас нет земли, вы можете взять ее в аренду, причем чем дальше вы от Москвы, тем дешевле. Иногда цена аренды может составлять менее 1000 рублей за Га. Зная, что делать с землей, вы сможете организовать свое дело практически с 300% прибылью. Главные условия успеха – это ваше желание, минимальный стартовый капитал и наличие хорошей идеи. Посмотрите бесплатные варианты идей, представленные на нашем сайте. Все вопросы решаются без особых затруднений. На начальном этапе можно работать самостоятельно (вместе с членами семьи и родственниками , а потом, предложить рабочие места односельчанам. Не обязательно в первый же день регистрироваться в государственных учреждениях – налоговой инспекции, органах статистики и фондах. Это можно сделать, когда вы убедитесь, что проект является прибыльным и перспективным. ">в деревне и на селе183
  • до выхода на первые деньги. custom_block(1, 50897388, 4842 ; Как вариант, часто так же рассматривают организацию бизнеса на своем участке, а так же в гараже, кроме это, если вас не пугает компьютер - обратите внимание на идеи бизнеса в интернете, для которых вам нужен лишь компьютер или ноутбук. Для некоторых это малый домашний бизнес еще удобен тем, что дает возможность совмеcтить домашние дела с заработком денег. Для мам в декрете это часто лучший вариант. Огромное количество бизнес-идей рождаются практически из воздуха, для примера, кто-то умеет вязать, шить или даже вкусно приготовить, кому-то нравиться делать поделки из бисера и дерева, а другим ремонтировать автомобили и т.д. Но как не крути, домашний бизнес есть тот же бизнес и к нему нужно относиться очень серьёзно, чтобы получить большую прибыль и возможность расширения. Самое главное – чтобы вы не реализовывали у себя дома, вам нужны будут определенные затраты на покупку всего оборудования. Естественно, что без рекламы своих товаров или услуг сейчас никуда. Из подсчета всех своих расходов и доходов вы можете определить насколько домашний бизнес, будет рентабелен и как повысить его эффективность. ">бизнес на дому174
  • Люди меньше покупают и больше ремонтируют Малый бизнес в глубинке России менее подвержен влиянию кризиса, так как многие в маленьких городах и в селах и так живут небогато и привыкли довольствоваться малым и обеспечивать себя самостоятельно: свои куры, яйца, картошка, свой трактор, сам ремонтирует. Поэтому, когда крупные города и бизнесы в премиум сегментах и дорогих развлечения страдают от кризиса больше всего, в селе могут даже не заметить и это отличная аудитория для вас - к примеру, если вы работаете в городе - обратите внимание на возможность предложить свои товары и услуги сельским жителям Особенности организации бизнеса в условиях кризиса Многие считают, что коммерческая деятельность в условиях нестабильной экономики не имеет реальных перспектив для развития. Но это не так. Кризис открывает возможности перед малым бизнесом нужно только правильно выбрать сферу деятельности. К примеру, открывается множество ниш для реализации и развития своего дела в сфере производства и услуг. Во время кризиса можно стабильно получать прибыль перепродавая то, что всегда будет пользоваться спросом: продукты питания, особенно натуральные – почему не начать свой бизнес в деревне? Еще один вариант-реверс, открыть сельский магазин, подобрав ассортимент, который направлен на удовлетворение главных потребностей населения. Какое направление имеет высокие шансы на успех? Каждая сфера бизнеса индивидуальна и зависит от того места, где вы находитесь. Приведем пример нескольких направлений заработка: Начинающему предпринимателю необходимо ориентироваться на ремонт бытовой техники, транспортных средств и т.д. В сфере финансов преобладают быстродоходные направления: предоставление микрокредитов (деньги «до зарплаты» и услуги ломбардов. Кризис – хорошее время для студентов и молодежи, любая неординарная идея может стать отличным фундаментом для прибыльного проекта-стартапа. В нашей стране можно использовать кризис в экономике для создания коллектива настоящих специалистов, с которым вы реализуете любую идею, направленную на получение прибыли. ">в кризис83
  • недвижимость32
  • ; мастерская, ремонта обуви (главное, обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и необходимый уровень искусственного освещения ; работы в сфере торговли (не в каждом подвале можно реализовать эту идею, она тоже потребует оформления большого количества документов ; ателье по пошиву одежды (перспективный бизнес для девушек и женщин . Если рассматривать бизнес в небольшом или курортном городе, то подвал – отличное помещение, в котором можно организовать дело приносящее стабильный доход. Еще одной идеей подобного бизнеса будет квест-комната, этот проект не требует больших вложений, но может приносить огромную прибыль. Посмотрите эти и другие идеи, они размещены в бесплатном доступе на нашем сайте. С помощью них вы сможете начать зарабатывать практически с любой суммы в кармане и выйти на вожделенную финансовую свободу. Действуйте! ">в подвальном помещении, в подвале24
  • криптовалюта10

Сегодня мы рассмотрим, что из себя представляет мини пекарня как бизнес идея для своего небольшого производства. Мини пекарня – предприятие по выпуску хлебобулочных изделий. От обычной пекарни оно отличается своим небольшим размером и меньшим объемом выпускаемой продукции.

Функционировать мини пекарня может как независимое предприятие либо как часть , кафе, супермаркета или отеля. Реализация продукции может осуществляться не только на месте производства. Можно реализовывать товар с помощью партнерских точек, либо используя передвижные пункты торговли в виде автоприцепов. Итак, как открыть мини пекарню? Рассмотрим весь порядок действий.

Как и любое бизнес предприятие, мини пекарня требует регистрации. При этом существует возможность выбора формы регистрации: ООО или ИП. При регистрации как индивидуальный предприниматель необходимо указать в заявлении нужный код вида деятельности. К примеру, 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе». В этом случае разрешается реализовывать продукцию в месте ее изготовления. Если в планах имеется реализация продукции и в других местах, то следует добавить в список кодов розничную торговлю, но как основной вид деятельности следует выбирать производство.

В случае единоличного владения предприятием предпочтительнее работать как ИП, если же владельцев несколько – более соответствующей организационно-правовой формой является ООО.

После процедуры регистрации необходимо выбрать тип налогообложения. Наиболее оптимальным выбором является режим ЕНВД, но данный тип налогообложения касается только видов деятельности, утвержденных законами субъектов РФ, и вводится муниципалитетами. В противном случае подойдет УСН 6% или 15%, который применим для предприятий с годовым доходом не более 60 млн рублей (п. 4.1. 346.13. НК РФ). Сразу по завершении регистрации необходимо подать заявление о переходе на налогообложение с упрощенной системой.

Выбор и обустройство помещения для мини-пекарни

Помещение для мини пекарни лучше выбрать в месте с повышенной проходимостью, так как это значительно улучшит реализацию готовой продукции. В больших мегаполисах лучше выбрать место близкое к торговым центрам, метро и прочим местам скопления населения. Если помещение арендуется, то целесообразнее сразу договориться о выкупе помещения в последующем.


Также необходимо учесть расходы на ремонт и обустройство пекарни. По требованиям СЭС пекарня должна обладать следующими условиями:

  • присутствие холодной и горячей воды;
  • действующая канализация и туалет;
  • наличие вентиляции;
  • обязательное наличие бытовых и складских помещений;
  • побеленные потолки и стены, облицованные плиткой;
  • пекарня не должна располагаться в подвальном помещении.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план пекарни у наших партнеров с гарантией качества!

Приобретение оборудования

Для открытия мини пекарни потребуется производственное и торговое оборудование. Если производство будет иметь полный цикл, то из производственного оборудования потребуется:

  • печь (цена около 600 тысяч рублей);
  • тестосмесительная машина (250 тысяч рублей);
  • расстоечный шкаф (40 тысяч рублей);
  • мукопросеиватель (9 тысяч рублей);
  • тестораскатыватель (20 тысяч рублей);
  • специальный стол для нарезки теста и его разделки (40 тысяч рублей);
  • тележка для выпечки (12 тысяч рублей).

Для первоначального производства достаточно по одной единице оборудования каждого типа. При помощи одной печи можно переработать тонну муки в сутки, что равноценно 1,5 т готовой продукции. Удешевить производство можно, если открыть пекарню с неполным циклом. В этом случае работа сосредоточится только на выпечке и реализации продукции. При том приобретаются полуфабрикаты и в процессе производства доводятся до готовности. Из производственного оборудования потребуется только тепловая витрина для размораживания полуфабрикатов, печь для выпечки и морозильный шкаф для хранения полуфабрикатов.


Для закупки торгового оборудования необходимо примерно 150 тысяч рублей. Потребуется:

  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • сейф для документов и наличности;
  • ящик под деньги;
  • шкафы для готовой продукции.

Помимо оборудования необходимо и обустройство быта помещения. На покупку необходимой мебели и бытового инвентаря потребуется потратить еще примерно 30 тысяч рублей.

Подбор персонала

Для начала работы потребуются следующие сотрудники:

  • технолог – основополагающая «фигура» для организации процесса производства;
  • пекари, занимающиеся выпечкой (желательно 4 человека для работы в 2 смены);
  • кассиры (2 человека);
  • уборщик (возможно приходящий, с почасовой оплатой);
  • бухгалтер, но можно воспользоваться услугами специалиста только по мере необходимости или привлечь аутсорсинговую компанию, что обойдется гораздо дешевле, чем наем штатного сотрудника.

Оформление необходимых документов пекарни

Вследствие того, что в мини пекарне предполагается производство продовольственной продукции, понадобятся специальные разрешительные документы. Каждый сотрудник обязан обладать личной санитарной книжкой о медицинском осмотре, оформление которой выйдет примерно 600 рублей. Средняя стоимость всех разрешительных документов составит не более 60 тысяч рулей. Получить необходимо:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие производства и продукции, которые оформляется Роспотребнадзором бесплатно при предъявлении результатов экспертизы;
  • сертификат соответствия, за получение которого ответственно Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии;
  • подтверждение пожарной инспекции о пригодности помещения и соблюденных мерах по пожаробезопасности.

Закупка сырья

Поскольку планируется выпуск скоропортящейся продукции, то производить покупку сырья следует непосредственно перед началом действия мини пекарни. Конечно, позаботиться о поиске поставщиков можно еще на начальном этапе организации бизнеса, но покупать сырье впрок недопустимо. Начинать покупку нужно только после полной готовности предприятия к запуску.


Основным сырьем является мука. Выбирать ее сорт следует исходя из типа выпускаемой продукции. Для расчета необходимого количества нужно определиться с количеством готовой продукции, вес которой составит больше веса муки примерно на 30%. Оптовая стоимость килограмма муки варьируется в пределах десяти рублей.

Одним из важнейших вопросов является поиск поставщиков сырья. При этом следует обратить внимание на услуги посредников с гибкими условиями сотрудничества. Не стоит пытаться работать с мукомольными заводами напрямую. Небольшой объем производства мини пекарни делает невозможным закупку большого количества муки, для которой необходимы особые условия хранения. Кроме того, вряд ли крупный поставщик согласиться напрямую сотрудничать с небольшим предприятием. Если даже договоренность и будет достигнута, недостаточный объем или срыв поставок может прервать последующее сотрудничество.

Кроме муки потребуется покупка прессованных дрожжей, сахара, соли, растительного масла, разрыхлителя теста, ванилина, пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей и прочего. Одна тонна белого хлеба по ГОСТу потребует расхода 740 кг муки высшего сорта, 9,6 кг соли, 7,4 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла. Расход сырья для другой продукции просчитывается на основе рецептуры, составленной технологом.

Запуск производства

После полной готовности помещения, найма необходимого персонала, покупки оборудования и получения всех разрешительных документов, можно приступать к началу производства. Для реализации продукции необходимо позаботиться о маркетинге и рекламе. Необязательно тратить на это огромные средства. На первых порах вполне можно довольствоваться услугами промоутера, стоимость которых составит примерно 100 рублей в час. Раздача листовок в проходимом месте привлечет первых покупателей. Кроме того, можно расклеить плакаты и объявления вблизи остановок общественного транспорта и в местах скопления народа. В дальнейшем первые покупатели при приобретении качественной продукции привлекут дополнительных клиентов. Несколько .

Итоговый подсчет экономических показателей

Преимущество открытия мини пекарни в том, что данный бизнес является всесезонным, поскольку востребованы ежедневно. С учетом все показателей можно подсчитать, сколько стоит открыть пекарню. В среднем сумма расходов в год на открытие мини пекарни в большом городе составит:

  • аренда помещения для пекарни — 900 тысяч рублей;
  • общая стоимость необходимого оборудования — 1 121 тысяч рублей (единовременно);
  • ремонт помещения с учетом всех требований — 100 тысяч рублей (единовременно);
  • покупка мебели — 30 тысяч рублей (единовременно);
  • коммунальные услуги — 180 тысяч рублей;
  • заработная плата (кроме директора) — 1 560 тысяч рублей.

В случае если пекарня производит и реализует только булочки и сдобную продукцию и за сутки перерабатывает одну тонну муки, продукция реализуется в полном объеме, при среднем весе изделия в 120 грамм и средней стоимости 45 рублей, получается.