Малая пекарня. Бизнес-план мини-пекарни по производству хлебобулочных изделий

Производство хлебобулочных изделий и сладостей является отличным вложением денег для инвесторов, несмотря на то что в данном сегменте рынка жесткая конкуренция. Если грамотно составить бизнес-план кондитерской и применить оригинальные идеи по выпечке тортов и пирожных, то достаточно начальной суммы в 400 000 долларов, чтобы открыть бизнес с нуля. Уже в первые месяцы прибыль достигнет 30%.

Открытие кондитерской может подразумевать как обустройство кафе, при котором работает производственная линия тортов и печенья, так и пекарни с магазином. Рассмотрим оба варианта.

Как открыть кафе-кондитерскую?

Для достижения лучшего результата бизнес-план кафе-кондитерской должен содержать основную концепцию. Как правило, это заведение общепита, куда приходят родители и их дети, старые друзья-подруги, чтобы выпить чашечку кофе и отведать вкусных пирожных, тортов или пирожков.

Следовательно, кафе-кондитерская не должно размещаться в большом помещении. Будет достаточно 30-40 кв. м. Обстановка и дизайн интерьера должны соответствовать назначению заведения. Уют, домашняя выпечка, напитки и гостеприимный персонал привлекут посетителей.

Каждая кондитерская имеет свой фирменный рецепт десерта или напитка. Открывая кафе, необходимо изучить тонкости кондитерского дела и освоить один-два блюда, которые будут подаваться только здесь.

Составляя бизнес-план кафе-кондитерской, следует рассмотреть возможность покупки сладостей домой и изготовления тортов на заказ. В этих целях можно организовать небольшую стойку или прилавок для торговли.

Вернуться к оглавлению

Месторасположение

Для небольшого кафе потребуются столики и стулья на 20-30 персон. Делать большой зал не имеет смысла, иначе кафетерий превратится в обычную столовую.

Кафе-пекарни можно открывать даже в спальных районах. Если открывать заведение рано утром, без сомнения, жители близлежащих домов потянутся за свежим хлебом или пирожками к завтраку. Хорошим примером может послужить Турция. Местные пекарни начинают работать в 6 утра. Уже к этому времени в кондитерских можно купить горячую выпечку и хлеб. Естественно, нелегко каждый день вставать в 3 часа утра, но недаром турецкие кондитеры являются одними из самых обеспеченных людей в стране.

Наиболее выгодно открывать кондитерскую рядом со школами, вузами, офисными и торговыми центрами. Дополнительным плюсом будет открытое помещение под летнее кафе. В жару есть торты в духоте, запивая горячим кофе, не очень приятно.

Как правило, кондитерские подпадают под строгий надзор со стороны органов Роспотребнадзора, проще говоря, санэпидемстанций. Помещения кондитерских должны отвечать следующим условиям:

Это обстоятельства также необходимо принимать во внимание и вносить в бизнес-план пункты о затратах на их выполнение.

Вернуться к оглавлению

Оборудование и персонал для кафе-пекарни

Закупка оборудования и кухонных принадлежностей является наиболее затратным пунктом в бизнес-плане кондитерской. Здесь можно применять различные инструменты для развития бизнеса: кредитование, лизинг или собственные средства.

Для будущей пекарни потребуется:

  • электроплита;
  • тестомесильная и формовочная машины;
  • просеиватель;
  • тестоделитель;
  • шкаф для растаивания теста;
  • округлитель;
  • холодильники.

Помимо вышеперечисленного оборудования, необходимо закупить миксеры, упаковочные станки и кофемашины, компьютеры, мебель для персонала, витрины, стеллажи, рекламные щиты и вывеску.

Специфика работы пекарни такова, что без высококлассного пекаря-кондитера добиться развития бизнеса невозможно.

Кондитеру потребуется, как минимум, один помощник. Для зала кафе нужно будет пригласить продавца и администратора.

Бухгалтера и водителя нанимать не имеет смысла - лучше воспользоваться их услугами по аутсорсингу.

Вернуться к оглавлению

Первоначальные расходы на бизнес

Для того чтобы открыть в Москве кондитерскую с залом для кафе и небольшим магазином, в бизнес-план необходимо включить затраты на:

  • аренду помещения - 150 000 рублей в месяц;
  • оборудование - 2 000 000 рублей;
  • зарплату сотрудникам, включая страховые взносы и налоги, - 200 000 рублей;
  • ремонт и обустройство помещения - 300 000 рублей.

Таким образом, минимальный стартовый капитал для составляет 2 650 000 рублей. При среднем чеке в 300 рублей и не менее 100 покупателей в день, ежемесячный доход составит 900 000 в месяц. Полностью кондитерские окупаются за 1-1,5 года.

Вернуться к оглавлению

Как открыть пекарню-кондитерскую?

Прежде чем составлять бизнес-план пекарни, необходимо определиться с ассортиментом. Именно он является одной из основных составляющих успешного ведения кондитерского дела. Будет ли это только выпечка хлеба (обычного или по особым рецептам, к примеру, из цельнозерновой пшеницы) или в пекарне будут производить не только хлеб, но и сдобу, пирожные, торты, кексы и другие сладости.

Для открытия пекарни достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Создавать ООО нет необходимости.

Вернуться к оглавлению

Особенности открытия пекарни

Располагаться булочная может в любом районе населенного пункта. Размещение пекарного цеха вместе с магазином будет большим преимуществом. Во-первых, это избавит бизнесмена от транспортных расходов, а во-вторых, покупатель всегда сможет покупать горячую, свежевыпеченную продукцию.

Если же магазин будет располагаться отдельно от пекарни, есть смысл рассмотреть вопрос о покупке двух-, трехкомнатной квартиры на первом этаже жилого дома, возможно, в кредит. Затем жилое помещение переводится в статус нежилого, в нем делается отдельный вход и соответствующий ремонт. Аренда 40-50 кв. м составит 50-70 тысяч рублей в месяц. Примерно такую же сумму нужно будет платить по кредиту. Выгода состоит в том, что в итоге предприниматель получит в собственность помещение и впоследствии будет избавлен от расходов по аренде.

Необходимо принимать во внимание, что пекарня должна открываться рано утром и закрываться поздно вечером. В выходные и праздничные дни нужно готовиться к большому наплыву покупателей, следовательно, увеличивать количество продукции.

Пекарне потребуется точно такое же оборудование, как и в кафе, единственное дополнение - покупка конвекционной печи, специальных кондитерских лопаток и форм для выпечки хлеба. Перечень остальных инструментов изложен выше.

А в кондитерский магазин следует дополнительно приобрести:

  • витрины, стеллажи, холодильное оборудование;
  • кассовые аппараты;
  • терминалы для считывания банковских карт;
  • телефоны, компьютеры с проведенным интернетом и программы для них, оргтехнику.

Обычно кондитерские оборудуются сигнализацией, системами кондиционирования и противопожарной безопасности.

Не следует забывать, что в бизнес-план пекарни-кондитерской необходимо включить мероприятия по размещению рекламы, изготовлению наружной вывески и оформлению витрин.

Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.

Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.

Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.

При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.

Актуальность и перспективы

Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.

Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.

Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.

Хлебный бизнес будет успешным в том случае, если вы правильно подобрали помещение не только для приготовления, но и для реализации продукта, обеспечили его необходимым оборудованием и сырьем, и, конечно, нашли пекаря, которого можно считать мастером своего дела.

Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать .

Стартовый капитал и документы

Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.

На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность предприятия, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности бизнеса по производству выпечки будет нести серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект себя оправдывает.
  2. Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит без вмешательства юристов за короткий срок, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
  3. как ИП гораздо дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
  4. Печь бездрожжевой хлеб и любую другую продукцию и промышлять его продажей гораздо проще с оформлением в качестве ООО. Так вы с легкостью можете изменить сферу деятельности, практически не ограничивая свои возможности.
  5. Хлебобулочные изделия, произведенные под оформлением ООО, получат больший интерес у партнеров.

Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.

Документы

Важно собрать следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
  • Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
  • Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
  • Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.

Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.

Выбор направления

Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.

Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.

Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.

Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.

Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.

Помещение

Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

Невыгодно устраивать небольшое производство в большом помещении – если у вас останется много неиспользуемого помещения, вы просто потратите дополнительные деньги за аренду. Помещение обязательно должно подходить по размеру и типу.

При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.


Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.

Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:

Наименование позиции Примерная стоимость
1. Печь 800 000 рублей
2. Тестомеска 280 000 рублей
3. Просеиватель для муки 20 000 рублей
4. Кондитерский стол 4000 рублей
5. Электромиксер 4000 рублей
6. Оборудование для расстойки теста 55 000 рублей
7. Автомат для раскатывания теста 40 000 рублей
8. Вытяжка 20 000 рублей
9. Блендер 3000 рублей
10. Электроплита 20 000 рублей
Итого: 1246000 рублей

Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.

Видео: создание хлебобулочной пекарни.

Персонал

Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.

Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.

Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:

  1. Технолог производства.
  2. Уборщица.
  3. Бухгалтер.
  4. Пекари.
  5. Грузчик.
  6. Упаковщик (опционально).
  7. Водитель.
  8. Продавец.

Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

фото с сайта eksitarif.com

Собственная мини-пекарня может стать не только прибыльным бизнесом, приносящим хорошие деньги, но и делом всей жизни, которое потом смогут развивать ваши дети и внуки. Чтобы добиться успеха, достаточно разбираться в некоторых практических тонкостях, о которых вы узнаете из этой статьи.

Что нужно чтобы открыть пекарню: выбираем тип заведения

Существует несколько типов ведения данного бизнеса

  • открыть мини пекарню по франшизе;

Такой вариант прекрасно подойдет для тех, кто не имеет больших средств для первоначального вложения. Не понадобится разрабатывать рекламную кампанию и собственный стиль в оформлении. Плюс ко всему, вам будут даваться постоянные консультации и рекомендации по ведению бизнеса от франчайзи. Вашими покупателями станут люди, которые давно знакомы с брендом и ценят эту продукцию. Поэтому тратить время на привлечение новых клиентов вам не понадобиться.

  • создать производство по собственному бизнес-плану;

Эта идея отнимет у вас больше времени и сил. Все придется делать самостоятельно: оформлять документы, продумывать стиль, свои «фишки», вести дела. Придется завоевывать внимание потребителей качественной продукцией и интересными маркетинговыми ходами. Однако в будущем вы точно не будете ни от кого зависеть, сможете распоряжаться прибылью как захотите, получите полную творческую и деловую свободу.

Как открыть пекарню по франшизе?

Все предельно просто:

  • Выбираете наиболее подходящие для себя условия и предложения от торговых марок.
  • Оплачиваете все необходимые издержки.
  • Франчайзи поставляет вам всю необходимую продукцию в состоянии шоковой заморозки, с ней удобно работать. Она может храниться 90 дней и легко выпекается в специальной печи.
  • Цены устанавливает владелец франшизы.

Таким образом, получать прибыль вы полноценно сможете примерно с 9 месяца после открытия пекарни. Поэтому данный вид является отличным стартом.
Если вы не хотите зависеть от кого-либо, то вам по душе придутся остальные виды организации своего дела.

Как открыть пекарню самостоятельно: с чего начать?

Перед тем как открыть мини-пекарню без чьей-либо помощи, следует определиться с некоторыми моментами.
Подумайте о том, на чем вы будете специализироваться и изучите рынок в вашем городе. Производство различных булочек, кренделей и снеков может стать намного рентабельнее, чем изготовление хлеба. Эту нишу давно заняли крупные комбинаты, а вот необычные сорта лепешек, плюшек и пирожков не оставят равнодушным ни одного покупателя.

На заметку

Придумайте собственный рецепт, который бы выгодно отличал вас от остальных, например, можно изготавливать пряные хлебцы из ржаной муки с травами или делать рогалики с необычными начинками: малиной, голубикой, орехами.

Открыть мини-пекарню или кондитерскую на дому в городе или деревне достаточно просто, однако следует позаботиться о виде сбыта товара. Вам потребует автомобиль, чтобы осуществлять доставку в магазины, кафе или прямо к заказчикам.

Поэтому заранее просчитайте, каким образом вы собираетесь распространять свой товар, если не хотите открывать бизнес в отдельном помещении.

Что нужно чтобы открыть пекарню с нуля: регистрируем своё дело


Первое, о чем следует позаботиться – оформление ИП или ООО.

Плюсы и минусы присутствуют в каждом из вариантов, однако владельцы пекарен наиболее часто делают выбор в пользу индивидуального предпринимательства. Это основано на том, что процедура регистрации не отнимает много времени и денег, имеется возможность перейти на упрощенную систему налогообложения и намного легче вести бухгалтерские дела. Но если вы планируете расширяться, то целесообразнее открывать сразу ООО, ведь в этом случае вы сможете открывать филиалы своей фирмы и вести дела вместе с партнерами.

Помните, что ваша деятельность предусматривает работу с продуктами питания, поэтому вам понадобятся следующие документы:

  • Заключение из Роспотребнадзора, которое разрешает вам размещать пищевое производство.
  • Разрешение из СЭС, которое распространяется на помещение и оборудование вашей пекарни.
  • Сертификаты соответствия на продукцию, сырьё и оборудование.
  • Оформленная ППК.
  • Договоры с управляющей компанией, которые разрешают им вывозить мусор и утилизировать лампочки.
  • Заключенный договор с прачечной.
  • Различные журналы, в которых бы отражались все санитарные мероприятия.
  • Медицинские книжки всех работников пекарни.
  • Свидетельство, выданное Пожтехнадзором.

Как открыть свою пекарню, с чего начать: подбор помещения

К выбору места, где будет располагаться ваше производство, следует подойти максимально внимательно. Если вы не работаете по франшизе, то вам придётся самостоятельно решить, где именно будет находиться ваша пекарня. Отдавайте предпочтение районам с большой проходимостью: площадям, входам в метро, оживленным проспектам. Спальные районы здесь совершенно не подойдут.

На первое время намного выгоднее будет взять помещение в аренду. Затем можно выкупить его. Оптимальная площадь, для того чтобы разместить все оборудование и обеспечить продажу продукции — примерно 60-150 м2.

Проверьте его на соответствие нормам СЭС:

  • Запрещается размещение пекарни в подвальном помещении.
  • Обязательным условием является наличие всех коммунальных систем снабжения.
  • В месте, где вы собираетесь открыть пекарню, непременно должна быть система вентиляции.
  • В помещении предусматриваются все необходимые хозяйственные и бытовые комнаты.
  • Стены и потолки должны быть побелены и покрашены светлой краской.


Открыть свой бизнес: специалисты, работающие в пекарне

Подбор персонала очень важный шаг. Нанимайте на работу настоящих профессионалов, людей, преданных своему делу, и тогда успех вашему бизнесу будет обеспечен.

Вам понадобятся:

  • Технолог – главная фигура в пекарне. Этот человек должен следить за качеством сырья, определять ассортимент.
  • Пекари – на начальном этапе вам понадобится 3 человека, которые бы занимались изготовлением продукции.
  • Уборщица – достаточно 2 человек, работающих посменно. Помните, что вы работаете с пищевыми продуктами, поэтому чистота на производстве очень важна.
  • Если вы собираетесь заниматься продажей изделий на месте, то вам потребуется как минимум 2 кассира и бухгалтер.
  • Неплохим вариантом будет нанять охранника или ночного сторожа.

Закупаем оборудование для пекарни

Эта статья расходов в вашем бизнес-плане рискует стать самой большой.

Качественное оборудование, которое может прослужить вам долгие годы, стоит достаточно дорого. Помните, что на первых парах совершенно не обязательно закупать много новой техники, сейчас есть возможность купить небольшие комплексы для выпечки, которые обойдутся вам около 500 000 рублей, можно приобрести некоторую технику б/у, а определенную часть можно арендовать.

Вам понадобятся: шкафы, холодильники. прилавки, печь, разнообразные тестомесы, поддоны для выпечки, мукосеиватели, столы для раскатки, сейф и кассовый аппарат.
Выбирайте любого производителя. Сейчас многие российские компании занимаются производством оборудования по низким ценам. А качество их техники сравнимо с европейским.

Где закупить сырьё?

Помните, что всевозможная выпечка – это скоропортящийся продукт. Поэтому сырьё для производства следует закупать непосредственно перед самим процессом приготовления.
Не стоит покупать муку дрожжи и другие продукты заранее.

Внимание

Не забывайте, что для приготовления булочек и различных кондитерских изделий необходима мука высшего сорта и никакого иного!

Для того чтобы найти хороших поставщиков, придется постараться. Мукомольные заводы неохотно сотрудничают с мелкими производителями. Поэтому придется выделить время на поиски хорошей фирмы-посредника.

Помимо муки для изготовления различных видов выпечки вам понадобятся: сода, дрожжи, соль, сахар, масло, ванилин, различные загустители и стабилизаторы.


Сколько стоит открыть пекарню с нуля: считаем расходы и возможные доходы

Итак, рассчитаем примерную сумму первого вложения. Возьмем средние показатели стоимости, обратите внимание, что они могут изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от региона страны.

  • Аренда помещения – около 300 000 рублей.
  • Закупка оборудования – в среднем от 600 000 рублей.
  • Траты на сырьё – от 200 00 рублей.
  • Коммунальные услуги – около 180 000 рублей.
  • Зарплата персоналу – около 1,5 млн. рублей.
  • Ремонт помещения – примерно 100 000 рублей.

Итого, чтобы открыть собственную пекарню с нуля, в первый год вам понадобится примерно 3 млн. рублей. Следует заметить, что траты на ремонт и покупку оборудования являются единовременными, впоследствии вам придется вкладывать в своё предприятие все меньше и меньше, а зарабатывать все больше.

Выгодно ли открыть свою пекарню?

Вполне, при условии, что все сделать правильно: подобрать хороший персонал и качественное оборудование, определиться с тем, как позиционировать себя на рынке товаров. В среднем траты могут окупиться уже через год, и ежемесячная чистая прибыль с небольшой пекарни может достигать до 500 000 рублей в месяц.

Несмотря на то что организовать подобное производство достаточно сложно, это направление является прибыльным и быстроокупаемым. Низкие цены на сырьё и большой спрос на продукцию могут вдохновить как начинающего, так уже опытного предпринимателя. Однако не следует забывать о высокой конкуренции в этой сфере. Поэтому подходите ко всем возникающим вопросам со всей серьёзностью, грамотно рассчитывайте стратеги поведения на рынке – только так вы добьётесь небывалых успехов и сможете порадовать большое количество своих будущих клиентов!

Сегодня мы рассмотрим, что из себя представляет мини пекарня как бизнес идея для своего небольшого производства. Мини пекарня – предприятие по выпуску хлебобулочных изделий. От обычной пекарни оно отличается своим небольшим размером и меньшим объемом выпускаемой продукции.

Функционировать мини пекарня может как независимое предприятие либо как часть , кафе, супермаркета или отеля. Реализация продукции может осуществляться не только на месте производства. Можно реализовывать товар с помощью партнерских точек, либо используя передвижные пункты торговли в виде автоприцепов. Итак, как открыть мини пекарню? Рассмотрим весь порядок действий.

Как и любое бизнес предприятие, мини пекарня требует регистрации. При этом существует возможность выбора формы регистрации: ООО или ИП. При регистрации как индивидуальный предприниматель необходимо указать в заявлении нужный код вида деятельности. К примеру, 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе». В этом случае разрешается реализовывать продукцию в месте ее изготовления. Если в планах имеется реализация продукции и в других местах, то следует добавить в список кодов розничную торговлю, но как основной вид деятельности следует выбирать производство.

В случае единоличного владения предприятием предпочтительнее работать как ИП, если же владельцев несколько – более соответствующей организационно-правовой формой является ООО.

После процедуры регистрации необходимо выбрать тип налогообложения. Наиболее оптимальным выбором является режим ЕНВД, но данный тип налогообложения касается только видов деятельности, утвержденных законами субъектов РФ, и вводится муниципалитетами. В противном случае подойдет УСН 6% или 15%, который применим для предприятий с годовым доходом не более 60 млн рублей (п. 4.1. 346.13. НК РФ). Сразу по завершении регистрации необходимо подать заявление о переходе на налогообложение с упрощенной системой.

Выбор и обустройство помещения для мини-пекарни

Помещение для мини пекарни лучше выбрать в месте с повышенной проходимостью, так как это значительно улучшит реализацию готовой продукции. В больших мегаполисах лучше выбрать место близкое к торговым центрам, метро и прочим местам скопления населения. Если помещение арендуется, то целесообразнее сразу договориться о выкупе помещения в последующем.


Также необходимо учесть расходы на ремонт и обустройство пекарни. По требованиям СЭС пекарня должна обладать следующими условиями:

  • присутствие холодной и горячей воды;
  • действующая канализация и туалет;
  • наличие вентиляции;
  • обязательное наличие бытовых и складских помещений;
  • побеленные потолки и стены, облицованные плиткой;
  • пекарня не должна располагаться в подвальном помещении.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план пекарни у наших партнеров с гарантией качества!

Приобретение оборудования

Для открытия мини пекарни потребуется производственное и торговое оборудование. Если производство будет иметь полный цикл, то из производственного оборудования потребуется:

  • печь (цена около 600 тысяч рублей);
  • тестосмесительная машина (250 тысяч рублей);
  • расстоечный шкаф (40 тысяч рублей);
  • мукопросеиватель (9 тысяч рублей);
  • тестораскатыватель (20 тысяч рублей);
  • специальный стол для нарезки теста и его разделки (40 тысяч рублей);
  • тележка для выпечки (12 тысяч рублей).

Для первоначального производства достаточно по одной единице оборудования каждого типа. При помощи одной печи можно переработать тонну муки в сутки, что равноценно 1,5 т готовой продукции. Удешевить производство можно, если открыть пекарню с неполным циклом. В этом случае работа сосредоточится только на выпечке и реализации продукции. При том приобретаются полуфабрикаты и в процессе производства доводятся до готовности. Из производственного оборудования потребуется только тепловая витрина для размораживания полуфабрикатов, печь для выпечки и морозильный шкаф для хранения полуфабрикатов.


Для закупки торгового оборудования необходимо примерно 150 тысяч рублей. Потребуется:

  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • сейф для документов и наличности;
  • ящик под деньги;
  • шкафы для готовой продукции.

Помимо оборудования необходимо и обустройство быта помещения. На покупку необходимой мебели и бытового инвентаря потребуется потратить еще примерно 30 тысяч рублей.

Подбор персонала

Для начала работы потребуются следующие сотрудники:

  • технолог – основополагающая «фигура» для организации процесса производства;
  • пекари, занимающиеся выпечкой (желательно 4 человека для работы в 2 смены);
  • кассиры (2 человека);
  • уборщик (возможно приходящий, с почасовой оплатой);
  • бухгалтер, но можно воспользоваться услугами специалиста только по мере необходимости или привлечь аутсорсинговую компанию, что обойдется гораздо дешевле, чем наем штатного сотрудника.

Оформление необходимых документов пекарни

Вследствие того, что в мини пекарне предполагается производство продовольственной продукции, понадобятся специальные разрешительные документы. Каждый сотрудник обязан обладать личной санитарной книжкой о медицинском осмотре, оформление которой выйдет примерно 600 рублей. Средняя стоимость всех разрешительных документов составит не более 60 тысяч рулей. Получить необходимо:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие производства и продукции, которые оформляется Роспотребнадзором бесплатно при предъявлении результатов экспертизы;
  • сертификат соответствия, за получение которого ответственно Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии;
  • подтверждение пожарной инспекции о пригодности помещения и соблюденных мерах по пожаробезопасности.

Закупка сырья

Поскольку планируется выпуск скоропортящейся продукции, то производить покупку сырья следует непосредственно перед началом действия мини пекарни. Конечно, позаботиться о поиске поставщиков можно еще на начальном этапе организации бизнеса, но покупать сырье впрок недопустимо. Начинать покупку нужно только после полной готовности предприятия к запуску.


Основным сырьем является мука. Выбирать ее сорт следует исходя из типа выпускаемой продукции. Для расчета необходимого количества нужно определиться с количеством готовой продукции, вес которой составит больше веса муки примерно на 30%. Оптовая стоимость килограмма муки варьируется в пределах десяти рублей.

Одним из важнейших вопросов является поиск поставщиков сырья. При этом следует обратить внимание на услуги посредников с гибкими условиями сотрудничества. Не стоит пытаться работать с мукомольными заводами напрямую. Небольшой объем производства мини пекарни делает невозможным закупку большого количества муки, для которой необходимы особые условия хранения. Кроме того, вряд ли крупный поставщик согласиться напрямую сотрудничать с небольшим предприятием. Если даже договоренность и будет достигнута, недостаточный объем или срыв поставок может прервать последующее сотрудничество.

Кроме муки потребуется покупка прессованных дрожжей, сахара, соли, растительного масла, разрыхлителя теста, ванилина, пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей и прочего. Одна тонна белого хлеба по ГОСТу потребует расхода 740 кг муки высшего сорта, 9,6 кг соли, 7,4 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла. Расход сырья для другой продукции просчитывается на основе рецептуры, составленной технологом.

Запуск производства

После полной готовности помещения, найма необходимого персонала, покупки оборудования и получения всех разрешительных документов, можно приступать к началу производства. Для реализации продукции необходимо позаботиться о маркетинге и рекламе. Необязательно тратить на это огромные средства. На первых порах вполне можно довольствоваться услугами промоутера, стоимость которых составит примерно 100 рублей в час. Раздача листовок в проходимом месте привлечет первых покупателей. Кроме того, можно расклеить плакаты и объявления вблизи остановок общественного транспорта и в местах скопления народа. В дальнейшем первые покупатели при приобретении качественной продукции привлекут дополнительных клиентов. Несколько .

Итоговый подсчет экономических показателей

Преимущество открытия мини пекарни в том, что данный бизнес является всесезонным, поскольку востребованы ежедневно. С учетом все показателей можно подсчитать, сколько стоит открыть пекарню. В среднем сумма расходов в год на открытие мини пекарни в большом городе составит:

  • аренда помещения для пекарни — 900 тысяч рублей;
  • общая стоимость необходимого оборудования — 1 121 тысяч рублей (единовременно);
  • ремонт помещения с учетом всех требований — 100 тысяч рублей (единовременно);
  • покупка мебели — 30 тысяч рублей (единовременно);
  • коммунальные услуги — 180 тысяч рублей;
  • заработная плата (кроме директора) — 1 560 тысяч рублей.

В случае если пекарня производит и реализует только булочки и сдобную продукцию и за сутки перерабатывает одну тонну муки, продукция реализуется в полном объеме, при среднем весе изделия в 120 грамм и средней стоимости 45 рублей, получается.

Мини-пекарня - небольшое по объемам предприятие, специализирующееся на производстве и последующей реализации выпечки. Довольно часто пекарни являются частным предприятием, как самостоятельным, так и составной частью бизнеса, например, гипермаркета. В некоторых городах существуют даже целые сети пекарен, которые реализуют собственный продукт даже с передвижных точек. Правда, как показывает практика, стартапы и сами новички в предпринимательстве прельщаются на финансовую выгоду, забывая о том, что эта «игра» — одна из самых жестких.

Для чего нужен данный бизнес-план?

Банально, но поговорка: «7 раз отмерь, 1 отрежь» здесь просто идеально подходит. Данный принцип распространяется и на пекарни.

Как вы думаете, если в вашей голове теплится мысль об открытии пекарни, то что для вас будет важнее: кругленькая денежная сумма, самая дешевая арендная плата за помещение или профессиональный коллектив, готовый всегда на выполнение заданий? Хочется вас огорчить — ответ будет: «все и сразу». В нашем случае приходится говорить о достаточно распространенном в современном бизнесе понятии – бизнес-плане.

Идеально составленный бизнес-план – это не только ключ к инвестированию, но и залог успешного развития всего вашего предприятия.

В целом, под бизнес-планом стоит понимать документ, учитывающий все аспекты преимуществ и проблем, возможные способы их решения. Причем, помимо словесной картины, подразумеваются достаточные по объему численные показатели, характеризующие затраты и выгоды того или иного процесса, процедуры, вложения.

Бизнес-план – это своеобразный взгляд в будущее уже сегодня. Именно поэтому составление плана — категорически важный процесс, закладывающий фундамент «светлого будущего». Кроме того, его написание является первой ступенькой, первым шагом при начинании любого проекта, рассчитанного на успех.

Анализ рынка, оценка конкурентности

Стоит отметить, что бизнес-план подразумевает учет большинства особенностей, связанных с бизнесом на текущий момент и в будущем. Если учесть, что пекарня — весьма интересный и захватывающий проект, то надо учитывать, что без конкуренции в бизнес-плане производства хлеба и хлебобулочных изделий не обойтись.

Естественно, конкуренция заставляет расти, развиваться участников бизнеса, приводит к созданию новой интересной продукции, снижает стоимость продукта. Следовательно, это на руку как производителю, так и потребителю.

Активного роста количества мини-пекарен на данный момент пока еще нет. Да, время от времени появляются где-то очередные семейные экспромты, однако в большей степени они рассчитаны на удачу либо построены на личной заинтересованности владельцев. Метафорично говоря, псевдофранцузские пекарни растут как на дрожжах. Большинство из них не в состоянии продержаться на открытом рынке и несколько месяцев.

Несмотря на это, рынок качественных и успешных пекарен-кафе все же имеет тенденцию к росту. Если принимать во внимание статистику, то Франция располагает одной пекарней на 5000 жителей. Конечно, говорить о таком спросе на отечественном рынке на текущий момент не приходится.

Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)

Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, необходимо пройти через некоторые бюрократические процедуры.

Общеизвестно, для осуществления деятельности необходима официальная регистрация предприятия . В данном случае существует два варианта развития событий: либо . Если предприниматель — человек неглупый, и его мысли сосредоточены на получении собственной выгоды, то он зарегистрирует свою деятельность как ИП. В этом случае будет меньше мороки с оформлением документов, а процесс регистрация окажется проще и дешевле.

ООО нужно регистрировать в том случае, если вы планируете вести совместный бизнес. Данный вариант — более надежный и оправданный.

Оказание услуг населению: .

Варианты сбыта хлебобулочных изделий

Организация сбыта потребует :

  • заключения договора поставки с несколькими точками сбыта с возможностью максимально скорой доставки;
  • оформления договоров с фирмами–оптовиками. Это ограничит вас от необходимости организации рынка сбыта, а также внесет экономические выгоды (отпадет необходимость содержания транспортного средства, водителя и автослесаря);
  • выездной торговли. В этом случае понадобятся передвижные торговые точки (фургончики). Этот вариант наиболее хлопотный, так как для его осуществления, помимо покупки фургона, нужно получить специальное разрешение на торговлю.

Продвижение мини-пекарни

Для продвижения бизнеса нужно вложить определенное количество денежных средств в раскрутку. В данном случае нельзя не отметить заслугу в этом деле рекламной деятельности .

Хотя первичное продвижение и обойдется в копеечку, благодаря продуманному бизнес-плану мини-пекарни с расчетами все затраты можно распределить равномерно, что позволит снизить финансовую нагрузку и начать получать прибыль как можно быстрее.

Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?

Нельзя обойти стороной наиболее важную составляющую любого бизнес-плана – его финансовую часть.

Итак, сколько стоит открыть пекарню с нуля?

Расходная часть будет включать в себя следующие пункты:

  • регистрация предприятия и покупка необходимого оборудования — 600 000–1 200 000 рублей;
  • средства, которые необходимы для ремонта помещения, — 80 000–100 000 рублей;
  • затраты на мебель – 50 000 рублей;
  • плата за аренду помещения – 850 000–900 000 рублей в год;
  • оплата за энергоносители и коммунальные платежи – 150 000–200 000 в месяц;
  • заработная плата персоналу – 1 500 000 рублей в год.

Мини-пекарня в сутки выпускает от 0,5 до 1 тонны хлебобулочных изделий.

Рентабельность мини-пекарни зависит от количества выпеченного хлеба и цены на него в разных регионах страны. В среднем, рентабельность пекарни составляет 25–50%.

Срок окупаемости — 2–3 года.

Подводя итоги, можно сказать, что правильная разработка бизнес-плана открытия пекарни с учетом продуманной системы сбыта и ориентации на интересы клиента позволит быстро окупить вложения. В данном случае залогом успеха бизнесмена станет продуманность его действий на основе четкого следования бизнес-плану с учетом своевременных коррективов.