Очень перспективная бизнес идея — животноводство. Бизнес-план выращивания крс мясного направления

Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

Состояние мясного скотоводства в России

По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Проблемы мясного скотоводства в России

Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли - это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:


Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью - более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой - ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

В последние годы многие фермеры отказались от скотоводства в пользу растениеводства. Мы попробуем доказать, что бизнес-план по скотоводству является весьма выгодным занятием.

Дело в том, что в настоящее время присутствует поддержка государства отечественных производителей. Одним из пунктов такой программы является финансовая помощь предпринимателям, которые занимаются восстановлением заброшенных животноводческих ферм. Неудивительно, что мясное скотоводство как бизнес переживет новую волну популярности.

Выбор пастбищ для бизнеса

До того как сделать первые шаги в скотоводстве, необходимо убедиться, что в вашем регионе имеется достаточное количество пастбищных земель, так как именно они будут использоваться как естественные кормовые угодья для буренок. Если пахотные земли преобладают, заниматься таким бизнесом крайне невыгодно.

Если пастбищных земель в достатке, это значит, что практически круглый год буренки будут питаться бесплатно. При отсутствии такой возможности придется закупать корм, но тогда скотоводство превратится в золотой бизнес, и все ваши доходы «съедят» расходы.

Но и пахотные земли пригодятся. На них будет производиться выращивание корма на зиму.

Какова площадь пастбищных земель для разведения коров? Одна буренка и один теленок потребуют 1-1,5 га пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, для содержания 100 коров плюс 100 телят и трех быков потребуется не менее 300 га земли в соотношении 150 га пастбищной и 150 га пахотной.

Мясное и молочное скотоводство

Выращивание коров может производиться по двум направлениям:

  • Молочное
  • Мясное скотоводство.

Мясное скотоводство означает выращивание коров для получения говядины. Такие породы буренок не используют в качестве доения. Их содержат для рождения молодняка, который впоследствии откармливается и в возрасте 1-1,5 года отправляется на убой. Данный вариант выгоден тем, что первые полгода телята питаются молоком матери, и затраты фермера практически равны нулю.

У молочного скотоводства есть определенные плюсы. Так, помимо получения молока возможно и получение говядины.
Продажа мяса, как и молока — выгодное занятие

После выбора направления наступает черед организационных вопросов. Для осуществления такой деятельности необходимо зарегистрировать предприятие. Бизнес на селе в данном случае имеет свою специфику. Наибольшую популярность получили такие организационные формы как КФХ и ЛПХ.

КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство – представляет собой объединение фермеров, осуществляющих совместную сельхоз деятельность, имеющих общее имущество в собственности.

ЛПХ – личное подсобное хозяйство – более простой вариант. В таком случае даже нет необходимости регистрироваться в налоговой. Хозяйство ведется как семейная ферма. Но есть и свои требования к такой деятельности. Более подробно можно узнать в нашей .

Обустройство фермы

Содержание 100 коров и телят с тремя быками потребует 2 помещения, каждое размером 70×20 метров с площадкой для выгула. Такая ферма не нуждается в отоплении зимой. Но крайне важно соблюдать уровень влажности – помещение должно быть сухим и без сквозняков.

Нужна ли автоматическая подача корма? Если планируется разводить не более 100 коров, то для такого маленького стада достаточно осуществлять кормление вручную. При 300 и более голов производится механизированная подача.

В целом, организация питания – серьезный вопрос для такого бизнеса. Кормление отличается в разное время года. В летнее время основная часть питания представляет собой свежую траву. В зимнее коровы питаются заранее заготовленным сеном, овощами (картофель, морковь, свекла), силосом, комбикормом.

Годовая норма потребления корма на одну корову:

  • Зеленая масса – 10 тонн
  • Сено – 2 тонны
  • Солома – 1 тонна
  • Силос – 4 тонны
  • Корнеплоды – 2,5 тонны.

Также очень важно давать коровам по 100 грамм соли в сутки для поддержания нормального кислотно-солевого баланса.

Если все вышеперечисленное приходится закупать, то в год на одну корову будет уходить 41 тысяча рублей. Поэтому очень важно, чтобы у фермера был большой участок земли, который можно использовать как пастбище, а также для заготовки сена.

Расходы на открытие фермы

Начинать такое дело лучше с покупки небольшого количества коров. По мере развития бизнеса всегда можно докупить еще скота. На первых порах достаточно 10 коров, чуть позже – еще 10. Как только появится стабильный доход, можно увеличивать поголовье.

Бизнес-план КФХ включает следующие затраты:

  • Строительство или ремонт фермы – около 200 тысяч рублей
  • Покупка коров 7 голов – около 300 тысяч рублей
  • Покупка бычков 3 головы – примерно 200 тысяч рублей
  • Регистрация деятельности – 15-20 тысяч.

Таким образом, на открытие бизнеса уйдет от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Сколько можно заработать?

Первая случка коров проводится в возрасте 1,5 лет, а вынашивание телят длится 285 дней, то не стоит полагаться на скорую окупаемость бизнеса.

Реальный доход вы начнете получать лишь к концу первого или даже второго года работы фермы.

Одна корова приносит в год 1 теленка. Лактация длится примерно 300 дней. Поэтому первые 2-3 месяца после отела половина молока будет уходить на откорм теленка.

1 корова в день дает 10 литров молока. Первые три месяца лактации можно реализовать примерно 5 литров в день с одной коровы. С 4 коров – 20 литров.

По истечении лактации все 10 литров в день с коровы будут уходить на реализацию.

Средняя стоимость 1 литра молока составляет примерно 60 рублей. Следовательно, в период лактации с одного животного можно выручить 27 тысяч рублей за 3 месяца. Умножьте на количество коров, чтобы получить итоговую выручку. И это только при продаже молока. Если дополнительно заниматься производством сметаны, творога, масла и сливок, доход возрастет.

Телят можно также продавать как молодняк или откармливать и пускать на убой с последующей продажей мяса. Для выращивания телят на мясо уйдет примерно год на откорм.

Средний вес молочной коровы в возрасте 1 года равняется 300 кг, бычка – до 400 кг. При убое выход говядины составляет 50%. Стоимость 1 кг мяса – 300 рублей. Таким образом, выручка от реализации мяса составит 45-60 тысяч рублей.

С учетом небольших затрат на вход и поддержки государства, а также многообразия заработка на скотоводческой ферме (продажа молока, молодняка, мяса), очевидно, что бизнес на скотоводстве является весьма прибыльным занятием.

Оставляйте ниже свои комментарии, если желаете что-либо добавить к статье или задать вопрос.

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Строительство коровника

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Закупка скота

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Объем инвестиций

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена - 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Пошаговая инструкция

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Реализация продукции

Первые продукты от коров получены, пора задуматься над способом их продажи. Существует много видов продуктов от КРС. Тут нужно определиться, что выгодней. Для изготовления каждого продукта потребуется своё небольшое производство или определённое оборудование. Например, чтобы сделать из молока сливки и творог, понадобится сепаратор. Для изготовления тушёнки нужна консервная линия.

Можно для начала продавать молоко и мясо в чистом виде, если капиталы не слишком велики. Это не так прибыльно, зато потребуется меньше вложений. Перерабатывающие производства можно оборудовать и позже. Способы реализации продукции:

  1. Городской или поселковый рынок.
  2. Заведения общепита.
  3. Магазины.
  4. Собственные торговые точки.
  5. Молокозаводы, мясокомбинаты.
  6. Учреждения и предприятия, использующие мясомолочную продукцию.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Для разного типа продаж потребуется определённые дополнительные пункты расходов, а также оформление особых документов. Например, для продажи в собственном ларьке или магазине придётся открывать его с полным набором документов и менять, соответственно, форму налоговой отчётности. Как фермер или ИП по упрощённой системе налогообложения вы уже не пройдёте.

Для реализации продукции требуются справки от ветеринара и заключение из лаборатории о качестве и пригодности молочных и мясных товаров.

Проще всего сдавать молоко или мясо на заводы. Туда потребуется только справка о здоровье животного. Лабораторные исследования качества продукции проводятся на самих предприятиях. Стоимость продаж будет в разы меньше, чем при других способах реализации, но сдать на предприятие вы сможете любое количество молока и мяса.

Выбор размещения вашей фермы должен быть обоснованным. Необходимо, чтобы были удобные транспортные разъезды, то есть места сбыта мяса и молочных товаров находились недалеко и были легкодоступными. В противном случае необходимо закупать спецтехнику с рефрижератором, поскольку продукция скоропортящаяся. Чтобы покупателям нравились ваши товары, они должны быть исключительно свежими.

Как говорилось ранее, необходимо близкое нахождение ветеринарной службы. Вызов врача издалека принесёт дополнительные расходы. Кроме того, в случае болезни скота, его помощь может запоздать. В радиусе 10 км должен находиться обустроенный скотомогильник. Немаловажным аспектом является наличие лугов и водоёмов в выбранной местности, чтобы животные могли есть и пить вволю.

Как правило, все эти условия создаются в средних и крупных деревнях районных центров, где местное население занимается скотоводством. Там же бывает и общее стадо, куда можно будет выгонять и своё поголовье. Устраивать ферму на окраине города не стоит. Будут проблемы с выпасом, загрязнённой экологией (сильно влияет на здоровье коров) и жителями соседних домов.

Документы

Открывать статус ИП или фермера на этапе обустройства фермы нерентабельно, поскольку прибыли ещё нет. Исключение составляют случаи с использованием дотаций от государства:

  • На открытие малого бизнеса по разведению КРС. Даётся единожды 60 000 рублей и столько же на каждого оформленного работника. Нужно предоставить бизнес-план и иметь готовый коровник.
  • На поддержку фермерства. Выдаётся до 1 500 000 рублей в зависимости от объёмов существующего сельскохозяйственного предприятия либо при открытии фермерства.

В первые 12 месяцев при доходах, не превышающих 40 000 рублей, платить налог не нужно. Налоговое обязательство считается «отложенным» в соответствии со ст. 256 (п.1) Налогового кодекса РФ.

При оформлении любого их этих статусов малого предпринимательства на первом этапе целесообразней перейти на налогообложение упрощённой формы.

При дальнейшем развитии бизнеса к разведению КРС прибавятся и перерабатывающие производства, и торговые предприятия. Налоговая отчётность будет несколько иная. Это может быть ЕСХН (единый сельхозналог) либо форма УСН (доходы минус расходы).

Актуальный вопрос о том, можно ли начать бизнес в животноводстве с небольшого стартового капитала или кредита интересует многих жителей страны.

Перспективными считаются , нутрий, коз и овец. Так же стоит обратить внимание на свиноводство, выращивание бычков. Хорошую рентабельность показывает выращивание птицы: гусей, уток, перепелов.

Обратите внимание. Разведение коров более выгодно для крупных механизированных комплексов. Это же относится и к содержанию кур. Трудно конкурировать с крупными птицефабриками. Корову и кур можно держать для домашнего хозяйства, рассматривать этот вид деятельности как малый бизнес проблематично.

Рассмотрим два варианта развития , разведение коз и выращивание свиней вьетнамской породы .

Разведение коз. Преимущества

Для сельской местности козы в домашнем хозяйстве привычная вещь. Многие содержат их для собственных семейных нужд. По качественным показателям молоко и мясо коз выше, чем у других домашних животных.

В чем ценность содержания коз:

  • Молоко. Содержание полезных веществ и витаминов в 3,5 раза выше в сравнении с молоком коров. Оно на 100% усваивается организмом человека. Является лучшим заменителем грудного молока, не вызывает аллергию. Способствует выздоровлению и восстановлению после перенесенных заболеваний, особенно связанных с болезнями легких. Связывает и выводит вредные токсины и радионуклиды. Используют в косметологии;
  • Шерсть, пух и шкура . Фактически коза безотходное животное. Она дает ценный пух и шерсть. Шкуру охотно принимают заготовители.
  • Мясо. Мясо коз считается диетическим, поэтому цена его в два раза выше.

По количественным показателям коза уступает корове в плане надоев или свиньям и бычкам по выходу мяса. Но корма ей нужно в 6 раз меньше чем корове, а цена молока в 3,5 раза выше.

Что нужно для начала бизнеса

Начинать любой вид деятельности нужно с расчетов. Понятно, что каждый отдельный случай требует уточнений. К примеру, есть ли свой участок земли или будет арендоваться. Присутствуют ли на нем строения для содержания животных. Будут корма закупаться или заготавливаться самостоятельно.

Что необходимо сделать, чтобы начать бизнес.

Первоначальные вложения (из расчета 10 племенных животных, порода русская):

  1. Оформление документов: 28 000 рублей.
  2. Оформление разрешения в Санитарно-эпидемеологической службе и Роспотребнадзоре.
  3. Оборудование, сепаратор доильные аппараты: 52 000 рублей.
  4. Покупка племенных животных (10 голов): 6 120 000 рублей.
  5. Корма на год: 140 000 рублей.
  6. Если арендовать землю и хозпостройки: 400 000-500 000 рублей.

Итого: 740 000-840 000 рублей.

Важно. Если есть земля и хозпостройки, то из суммы: 740 000-400 000= 340 000 рублей.

Не берем в расчет зарплату сотрудников, так как рассматриваем семейную форму хозяйства.

Доходная часть

Основной доход дает молоко. Дополнительный шерсть, пух, козлята, шкура и мясо. Так как у нас молодняк, на первом этапе исключаем мясо и шкуры.

  • В среднем коза дает от 3,5 до 5 литров молока.
  • В зависимости от сезона и рациона питания. У козы пождается1-2 козленка (цена 1 200 рублей). Пуха с одной козы вычесывают до 200 грамм.
  • Шкура козы стоит в среднем 2 500 рублей.
  • Цена мяса в среднем 350-400 рублей.

Молоко: 10 коз дают за год до 15 000 литров молока

15 000*30 рублей за литр=450 000 рублей

Козлята: 10 коз в среднем принесут 15 козлят.

15*1200 рублей=18 000 рублей

Пух: с 10 коз-2кг пуха.

2*3000 рублей=6000 рублей

Итого: 474 000 рублей

В конечном итоге первый год у нас полностью перекрываются расходы в случае, если земля и сараи для животных не арендованы. И покрывается 2/3 части вложенных средств в случае с арендой земли и помещения для коз. Из этой суммы можно исключить корма 140 000 рублей, в случае самостоятельной заготовки. Отчисления в пенсионный фонд, оплату налога и транспорт занимают в среднем 7 %.

Разведение свиней вьетнамской породы

Большой популярностью пользуются свиньи вьетнамской породы (вьетнамская вислобрюхая).

В сравнении с другими породами они имеют ряд преимуществ:

  • главное преимущество породы заключается в том, что от 60% до 70% их рацион состоит из травы . Поэтому расходы на корма ниже, чем у традиционных пород;
  • относятся к беконной породе . Выход мяса до 80 %. Сало не больше 2 сантиметров с прослойкой;
  • мясо считается полезным и диетическим , так как в нем низкое содержание холестерина;
  • свиньи обладают хорошим иммунитетом ;
  • половая зрелость наступает в возрасте 3-4 месяца . Хотя сводить с хряком рекомендуют на 6 месяц;
  • за один опорос рождается от 15 до 20 поросят ;
  • достаточно легко переносят жару и холод . В летнее время им лучше устроить небольшой бассейн. А в зимнее стараться спланировать помещение таким образом, чтобы было меньше сквозняков;
  • чистоплотны . Ходят в туалет в одно место. Это облегчает уборку. Отличаются спокойным и дружелюбным характером;
  • хороший прирост . За 7,8 месяца набирают до 80 кг.

Обратите внимание. Все это позволило вьетнамской породе быстро стать популярной. Их мясо дороже и продается лучше из-за своих диетических качеств.

Что необходимо для начала бизнеса по разведению свиней

Разведение вьетнамских свиней считается бизнесом, который быстро окупается благодаря рентабельности породы.

Первоначальные вложения (исходим из 13 голов, из них 3 хряки):

  1. Оформление пакета документов (стандартный набор, аналогичный первому): 28 000рублей.
  2. Приобретение свиней:13 голов*9 000=117 000 рублей
  3. Помещение, оборудование помещения: 60 000 рублей, если не арендовать;
    • 460 000 с арендой.
  4. Расходы на корма и содержание: за 6 месяцев на одного 20 000 рублей;
    • 13 поросят*20 000 рублей=260 000 рублей.
  5. Лекарства, транспорт, ветеринар: 30 000 рублей.

Итого: 495 000 рублей , если не арендовать землю и хозпостройки, 895 000 рублей с арендой.

Как и в первом варианте, когда рассматривался бизнес с содержанием коз, выгоднее содержать при наличии собственной земли и помещения. Поэтому сельские жители обладают преимуществом. Но и нацелен бизнес в животноводстве в значительной мере на село.

Доходная часть

Доходная часть бизнеса при разведении вьетнамских свиней состоит из реализации мяса и поросят.

Из каких показателей рассчитывается доход:

  • При первом опоросе каждая свиноматка дает 6-7 поросят. В дальнейшем прирост увеличивается (на 2,3 опорос до 20 поросят).
  • Цена мяса в зависимости от того, торговать самостоятельно или сдавать, колеблется от 300 до 370 рублей/кг.

Поросята: расчет только от продажи молодняка. Каждая свиноматка приносит 6 поросят 2 раза в год.

10 голов*6*2= 120 поросят. 1 поросенок/ 9 000 рублей.

120 поросят*9 000 рублей=1 080 000 рублей.

Мясо: за первый год можно вырастить и продать 60 свиней.

60 голов* 65 кг мяса=3 900 кг. Средняя цена:300/370 рублей.

3 900кг*350 рублей=1 365 000 рублей.

Таким образом, за первый год полностью покрываются расходы. В случае, когда не арендуется земля, рентабельность составила больше 100%. В случае с арендой около 50%. Экономично выгодно заготавливать фураж и сочные корма со своего участка. Отчисления и транспортные расходы составляют 7%- 10%.

Сравнительные характеристики рентабельности малого бизнеса в животноводстве

При неустойчивости экономических рынков в современных условиях животноводческий бизнес становится все более привлекательным. Земля всегда даст возможность прокормить семью и заработать. Тенденция к подорожанию продуктов питания становится дополнительным стимулом. Практически все виды фермерского животноводства при правильной организации рентабельны. Разные сроки окупаемости и конечная прибыль.

Проведем анализ:

Понятно, что это среднестатистические показатели. На конечную рентабельность влияют многие факторы.

  • наличие земельного участка и подсобных помещений;
  • выбор породы, оптимальной по приживаемости в конкретной климатической зоне;
  • умение правильно организовать производство и сбыт;
  • корма свои или закупленные;
  • стартовый капитал и количество голов;
  • наличие наемных работников;
  • есть ли опыт в этой сфере деятельности.

И другие моменты. Нужно помнить и о том, что необходимо желание, расчет и трудолюбие. Лишь наличие этих условий позволит стать успешным животноводом и развить бизнес.

О получении субсидии

Немаловажный момент для начинающего фермера, желающего открыть хозяйство с нуля — как получить государственную субсидию? Рассказывает практик, автор видеоканала «Как получить субсидию». Правда, примечательно, что именно ему получить помощь государства так и не удалось.