Домашние индюки породы - домашняя птица индюки. Птица индейка: виды, фото, описание

Индюк обыкновенный, или дикий индюк (лат. Meleagris gallopavo) – родоначальник всех пород домашних индеек. Эта крупная птица относится к семейству Фазановых (Phasianidae) из отряда Курообразных (Galliformes).

В далеком прошлом индюки заселяли огромные территории Северной Америки. На 1 га обитали до 80 таких птиц, а их численность превышала 12 млн. особей. Предполагают, что они были впервые приручены племенами ацтеков более тысячи лет назад. В Европе единичные экземпляры появились в 1497 году. В 1530 году испанцы привезли уже большое количество птиц, необходимое для разведения в домашних условиях.

Распространение

В настоящее время дикий индюк обитает на территории Северной Америки преимущественно в долинах рек Миссисипи и Огайо. Для поселения он выбирает места, где в большом количестве растут орехи и ягоды. Это, как правило, лесистая территория с густыми зарослями.

Жизнедеятельность человека и неограниченное их истребление значительно сузило ареал обитания. Ко Дню благодарения запеченная индейка традиционно стоит на каждом американском праздничном столе. Во многих штатах они были уничтожены, и только в некоторых удалось сохранить популяцию этих птиц в природных условиях.

В фермерских хозяйствах издавна занимаются разведением индеек. К числу самых популярных пород относятся мамонт, белтсвиллская и широкогрудая. Самцы широкогрудой породы могут набирать вес до 16 кг, а самки около 6 кг.

Мясо индейки относится к диетическому и легко усваиваемому. Оно отличается содержанием большого количества белка. Индюки хорошо привыкают к человеку и отличаются преданностью к своему хозяину.

Размножение

Индюки полигамные, и во время брачного периода один самец обслуживает несколько самок. Выбрав свой домашний участок, он старается обратить на себя внимание самок, при этом отгоняя конкурентов. У него на груди находится нарост, в котором хранятся жировые запасы. Этот запас он расходуют во время токования, когда занят любовными страстями. К окончанию брачных игр кавалер сильно сбрасывает свой вес.

Токующий самец распушивает свой хвост, закидывает голову назад, а его яркий нарост увеличивается в размерах. Он тянет крылья по земле, бегая мелкими шагами, демонстративно поет свою булькающую песню. По окончанию спаривания у него пропадает всякий интерес к своей партнерше, поэтому красавец отправляется на поиски следующей дамы своего сердца.

Забота о потомстве ложится на плечи будущих матерей. Самка подыскивает укромное местечко и строит там гнездо, представляющее собой небольшую ямку, вырытую в земле. Она способна отложить до 15 яиц. Бывает, что несколько индюшек складывают яйца в одно гнездо, а потом по очереди садятся на кладку. В таких случаях в гнезде оказывается порядка 40 яиц.

Через 28-30 дней на свет появляются индюшата, которые имеют камуфляжную окраску. С первых минут жизни они покидают гнездо и отправляются вслед за матерью. Чтобы согреться, птенцы прячутся в ее пушистом оперении.

Малыши учатся у матери самостоятельно находить себе пропитание. Сначала в их рацион входят только насекомые и личинки. Птенец за день употребляет до 4 тысяч насекомых. Постепенно молодь начинает питаться растительной пищей.

В первую очередь у индюшат вырастают маховые крылья, и птенец при малейшей опасности может улететь от нее. Половой зрелости индюк достигает в возрасте 9 месяцев.

Описание

Вне гнездового сезона стайки индюков кочуют по лесным массивам и среди зарослей кустарника в поисках пропитания. Самцы собираются в стаи численностью около 20 птиц. Одна стая самок вместе с птенцами может достигать более 100 особей.

Основой рациона являются травы, корешки, клубни растений, орехи, а также семена и ягоды. Индюки охотно поедают улиток и другую мелкую беспозвоночную живность. Для улучшения пищеварения они постоянно глотают маленькие камушки.

У индюка обыкновенного много естественных врагов, поэтому ночевать он предпочитает на дереве. Представители данного вида умеют летать, но при таком весе им очень нелегко оторваться от земли, поэтому они взлетают только в исключительных случаях.

Описание

Длина тела самца достигает 130 см, а самки 85 см. Вес самца в среднем около 10 кг, а самки около 5 кг. Голова и верхняя часть шеи без перьев. Синяя и красная кожа усыпана фиолетовыми бородавками.

Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье в виде кожаной складки свободно свисает под горлом. На груди расположены кисточки из мягких длинных перьев. Тело массивное.

Верх оперения бронзово-медный, каждое перо оторочено черным бархатистым краем. Часть оперения надхвостья и спины темно-бурая с черно-зеленым отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона. Хвост бурый с черными волнистыми полосками.

Крупные и сильные ноги позволяют совершать длительные путешествия. Они могут быть окрашены в красный или фиолетовый цвет. Самцы окрашены более ярко, чем самки.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного индюка в дикой природе около 13 лет. В конце 1940-х годов численность популяции диких индюков не превышала 130 тысяч птиц. В начале 1960-х годов были приняты серьезные меры по их охране. Через 30 лет их численность превышала 5 млн. особей.

Индейки – самые крупные домашние птицы. Вес индюшек доходит до 9 кг, а индюков – до 16 и больше. Эта одомашненная птица ведёт свой род от гобблера – дикой американской индейки. У ацтеков при императоре Монтесуме индейки и собаки были единственными одомашненными животными.

С 1985 года жареная индейка стала ритуальным рождественским блюдом на столе англичан. За четыре века любимая птица индейского императора Монтесумы покорила весь мир. Индюшек разводят повсеместно вплоть до районов Крайнего Севера. Неспешное поведение этой птицы даже вошло в пословицы и поговорки. Говорят: чванливый как индюк, надутый как индюк, расфуфырился как индюк, глупый как индюк и т.д. Хотя зачем ему ум при такой-то красоте?

По скороспелости индейки превосходят гусей и уток, а мясо их отменное, диетическое и очень полезное, особенно для детей и пожилых людей. Современные технологии промышленного интенсивного разведения индюшат-бройлеров позволяют откармливать на мясо молодняк до 3-4 месячного возраста.

Размножаться индейки начинают в годовалом возрасте. За год от одной птицы получают до 90 яиц. Интенсивно несётся индейка всего три года.

Несмотря на своё широкое распространение, пород индеек выведено не очень много – чуть более десятка.

Фото индюшек

Не сразу были домашними, как стали сейчас. Поэтому с начала хотелось бы поговорить об истории «приручения» индеек. Этим занималось ещё древнее племя Майа. В Европу индюки были завезены где-то в 1530-1532 годах. Точно известно, что в 17 веке их уже очень активно разводили на Нижнем Рейне. В наши дни, индюки — очень распространённые домашние птицы и выведено достаточно большое количество пород, максимальный вес которых доходит до 20-25 килограмм. Именно поэтому этой птице присвоено звание, как «самой большой домашней птицы».

Разведение домашних индюков.

Основные породы индюков.

На сегодняшний день существует очень большое количество пород индеек. Рассмотрим наиболее популярные:

Бронзовая порода индюков.

Бронзовые индейки относятся к легкому типу пород. Средний живой вес взрослых индюков составляет 7-8 килограмм, а самок 5-6 килограмм. Яйценоскость может колебаться в пределах 50-100 яиц в год. Подробнее: « «.

Московская бронзовая порода индюков.

Бронзовая широкогрудая порода.


Московская белая порода индюков.

Московские белые индюки стали настоящим достижением отечественных селекционеров. Средняя живая масса взрослых птиц – индюков 12-13 килограмм, а индеек 5-7 килограмм. Индюшата в 17-ти недельном возрасте весит 5-6 килограмм. Яйценоскость 100 яиц в год. Подробнее «

Разведение индюков, как и много лет тому назад, становится все более популярным занятием. Эти величественные домашние птицы степенны и серьезны, наблюдать за ними – невероятное удовольствие, как для взрослых, так и для детей. Индюки требуют к себе особого отношения и внимания, но, несмотря на это их держать выгодно.

«В чем же состоит секрет их продуктивности и выращивания, и почему их выгодно держать?» — на эти и другие вопросы, связанные с разведением индюков, мы и постараемся ответить в нашей статье.

Разведение индеек – выгодное занятие

Ошибочно полагать, что разведение индеек не требует финансовых затрат, времени и физических сил, это непростое, но выгодное занятие. Давайте рассмотрим, какую пользу от них можно получить:

  1. Выход мяса с одной тушки – более 60%. Индюшатина – белое диетическое мясо, рекомендуемое людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и других органов, принимающих участие в пищеварении.
  2. Состав белка в мясе в несколько раз больше, чем в мясе другой домашней птицы_ кур, уток или гусей. Кроме белка в нем содержится большое количество железа, витамин и минералов, необходимых для здоровья, как взрослых, так и детей.

Информация для новичков:

Немногим известно, что самым ценным считается молодняк, то есть, индюшки в возрасте пяти месяцев, а индюки – в возрасте полугода. Их мясо наиболее вкусное, нежное и питательное.

Но чтобы вырастить капризное поголовье, нужно знать особенности содержания и ухода за птицей.

Если у вас нет опыта, начните разведение не с покупки малышей, а с приобретения подросшей птицы в возрасте трех-четырех месяцев. Маленькие индюки в таком возрасте хорошо адаптируются к любым условиям, они окрепшие, редко болеют и легко привыкают к корму.

Если вы планируете начать разведение, уже имея взрослое поголовье, учтите, что на 8-10 самочек нужен один самец. Так он будет чувствовать себя увереннее и со своими обязанностями справиться отлично.

Индейка может сесть на яйца с марта по май, она сидит 27-28 дней. Если она молодая, то не рекомендуется класть под нее много яиц, потому что с задачей она может не справиться. Идеальный вариант – 17 яиц. Гнездо оборудуется в укромном месте на земле, вдали от нахождения основного стада. Рядышком устанавливается кормушка, поилка с водой и мисочки с золой и песком. В гнездо укладывается сначала мягкая земля, потом сухая солома или опилки.

У индюшек четко выражен материнский инстинкт

Домашние условия позволяют выращивать индюшат в инкубаторе, но лучше, если малыши выведутся под крылышком у мамы. Образцовые мамаши отлично справляются со своими обязанностями, они добросовестно высиживают яйца, а потом, изо всех сил оберегают свое потомство. Поэтому «живой» инкубатор использовать всегда выгоднее и надежнее.

Самки зачастую забывают поесть, поэтому их приходится буквально стаскивать с гнезда. Этим временем можно проверить яйца – нет ли среди них разбитых или треснутых.

У одной мамаши за час может появиться до 80 малышей. Если это происходит у двух индюшек одновременно, то выводок сможет вырастить одна виз них. Индюшки благосклонны к инкубаторному выводку, только «знакомить» их нужно в первые часы после появления на свет. Известны случаи, когда материнский инстинкт демонстрировали даже индюки или не несшиеся самочки.

В каких условиях птице будет комфортно

Индюки, хоть и выдерживают морозы до -15С, птица – теплолюбивая и любит комфорт. Очень важно обеспечить им сухой пол и отсутствие сквозняков. Если подстилка сырая и ноги у индюков холодные, они могут заболеть и даже погибнуть.

Индюки – самые крупные домашние птицы, это нужно учитывать, организовуя места для их ночлега и прогулок. Условия, при которых на одну голову будет меньше квадратного метра, считаются не приемлемыми, так как птица не любит тесноту. Индюки любят расположиться в птичниках на невысоких насестах, в специально оборудованных ящичках для их сна.

Для того, чтобы птица была здорова, она должна гулять, чем больше, тем лучше, иначе, ей грозит ожирение. Гулять индюки любят и зимой, но только при хорошей погоде.

Особенности ухода за малышами

Малышей вырастить несложно, если обеспечить им хороший уход и содержание. Первое и самое главное – помещение, где они будут находиться, должно быть сухим и теплым. Первым их домиком может быть обычный ящик с температурой не ниже 36С и постоянным освещением.

Чтобы птица была здорова, в первые дни ее кормят восемь раз. В первые три дня ндюшатам дают сухой корм – дробленое зерно с измельченными вареными яйцами. До месячного возраста их кормом считается мешанка из дробленой крупы и измельченной зелени (крапивы, клевера, салата и т.д.).

Несмотря на то, что фабричный комбикорм дешевым назвать нельзя, многие предпочитают кормить индюшат именно им. Это питательная смесь, содержащая все необходимые для индюшат витамины, минералы и микроэлементы способствует их росту и развитию. С мамашей малыши живут до шести-восьми недель, после чего их переводят на тот же корм, что дают взрослой птице.

Чем кормят взрослую птицу

Правильный рацион – обязательное условие здорового поголовья. Их ежедневное меню должно быть комбинированным и состоять виз зерна, а так же влажных и сухих мешанок. Нельзя забывать о зелени, она этой птице необходима. Индюки с удовольствием пасутся на стерне, оставшейся на убранном поле.

Зимой, для профилактики авитаминоза, птице дают овощи, к примеру, измельченную морковь, капусту или свеклу.

Зерно, овес и ячмень лучше давать в пророщенном виде, кормят индюков трижды. На ночь, для лучшего усвоения, индюкам дают сухой корм, а в течение дня – смеси, увлажненные молочными продуктами. Считается, что с помощью ежедневного меню можно подкорректировать вкусовые качества мяса и его жирность. Чтобы мясо было более мягким и сочным, индюкам дают меньше зерна, а предпочтение отдают сочным кормам.

Индюков содержат для получения питательных яиц и качественного диетического мяса. Птица считается мало привередливой к кормам и проживанию и отличается способностью к быстрому набору веса. Многие птицеводы часто задаются вопросом сколько живут индюки в домашних условиях и по истечению какого периода времени их можно забивать. Ответ часто бывает неоднозначным, но большинство фермеров не выращивают птиц больше двух лет, так как с возрастом индюка, снижаются все продуктивные показатели.

Одним из главных преимуществ в разведении и содержании индеек в домашних условиях, считается получение мяса. Оно содержит множество полезных веществ, сколько нет даже в курином, и является диетическим продуктом питания. Филе индюка легко усваивается, поэтому его можно использовать для детского питания, а также для людей с диабетическим заболеванием.

Совет! Быстрый набор живой массы тела – ещё один плюс для выращивания данного вида.

Эти домашние птицы в возрасте двух лет уже могут достигать 30 кг веса, в зависимости от породных качеств. Грудинка, состоящая только из мясной части, занимает около 30% от всего тела индюка.

Сколько яиц даст индейка, будет зависеть от создания соответствующих условий для неё, правильного сбалансированного питания, а также выбора породы. Но обычно эти птицы не обладают высокой яйценоскостью и не приносят больше ста штук в год. Это и будет основным минусом для выращивания. Хотя яйца, снесенные индейкой в несколько раз крупнее куриных.

Рентабельность долгого выращивания

В домашних условиях индюки живут больше десяти лет, но целесообразным считается их содержание в первые два года. Даже если самец с выраженной репродуктивной функцией оставляется для продолжения потомства, то его выращивание оправдывает себя только в первые пять лет. В дальнейшем с каждым годом индюк теряет свою половую активность. Длительное содержание приводит к снижению качества мяса, оно становится жёстким и

менее питательным. В связи с этим филе старого индюка будет труднее реализовать, а цена на него значительно снизится.

В домашних условиях птицы живут достаточно долго, но разумно и рентабельно будет содержать их от одного года до двух лет. В данном случае фермер получит максимальную прибыль от выращивания.

Признаки определения болезни

Индюки разного возраста могут подвергаться различным заболеваниям. Но если фермер будет внимательно следить за поголовьем, то сможет вовремя выявить симптомы болезни и принять соответствующие меры.

Признаки больной особи:

  • необычные громкие звуки или чихание;
  • изменение обычного запаха индюка;
  • вялое состояние, вытягивание шеи и повисание крыльев;
  • мягкий, жидкий помёт с кровяными выделениями;
  • потеря аппетита и жажда, либо отказ от приёма воды.

Заметив, хотя бы один из этих признаков, стоит задуматься о здоровье птиц и обратить внимание на то, как они живут. Чаще всего как маленькими индюшатами, так и взрослыми особями, заражение происходит от недостатка света, некачественного ухода и склёвывания инфицированного помёта. В домашних условиях если индюки живут и контактируют с другими животными, обязательно проводить вакцинацию, которая помогает предотвратить многие заразные и незаразные заболевания. Маленьких индюшат также рекомендуется подкармливать витаминизированными добавками, которые укрепляют иммунитет.

Важность рациона питания

Чтобы индюк мог жить столько, сколько необходимо птицеводу, его следует правильно кормить. От рациона питания зависит не только быстрый набор массы тела, но и здоровое состояние в целом.

Для кормления птиц можно использовать:

  • пророщенный овёс;
  • комбикорм с повышенным содержанием белка;
  • пшеницу, как в сухом виде, так и с ростками;
  • сочные стебли корнеплодов;
  • мелко нарезанные овощи;
  • зелёную траву;
  • сено;
  • веточки молодых деревьев;
  • квашеную капусту.

Если в летнее время индюки живут в основном на подножном корме и набирают при этом вес, то в зимний период нужно тщательно обдумывать их рацион и сколько понадобится витаминизированных подкормок. Многие фермеры заранее заготавливают ветки и листья берёзы, липы, тополя, высушивая их в виде веников. В качестве специальных добавок, можно использовать мел, ракушки и гравий, которые насыпают в отдельные кормушки.

Для увеличения и поддержания продуктивности кладки, в питание несушек обычно включают:

  • варёный картофель;
  • костную муку и соль (ежедневно);
  • рыбные отходы;
  • творог.

Рацион птенцов состоит из:

  • лопуха;
  • клевера;
  • крапивы;
  • чабреца;
  • простокваши;
  • варёных яиц;
  • отрубей из пшеницы или ячневой муки.

Трава для молодняка мелко рубится и перемешивается между собой.

Совет! Давать корм маленьким птенцам следует на плоской поверхности, так как они ещё не способны клевать из глубоких кормушек.

Для того, чтобы птицы могли себя комфортно чувствовать и жить, набирая вес, их нужно кормить правильно, но не перекармливать, так как это обычно приводит к ожирению.

Сколько живут индейки, будет интересно узнать начинающим птицеводам, но ещё важнее — понимать целесообразность сроков их содержания. Продолжительность жизни индюков может быть увеличена, в связи с тем, сколько веса хочет накопить у них фермер, какие цели он перед собой ставит, а также от выбранной для выращивания породы. Но для получения питательного мяса, соответствующего параметрам рыночной закупки, не рекомендуется откармливать пернатых более двух лет. В то время, как для сбора яиц, лучше подойдут несушки до достижения ими пятилетнего возраста.