Выращиваем огурчики правильно. Чтобы не было горечи

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить огурцы : посадить, полить, собрать, съесть. А ведь все не так просто: оказывается, огурцы очень капризные растения. И даже выращенные в теплице плоды могут быть с горчинкой. А ведь там они находятся в более комфортных условиях, чем на грядке. Так в чем причина, ?

Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе

Огурец родом их тропических и субтропических районов Индии. Его дикие сородичи до сих пор произрастают в природной среде обитания. Только плоды у них мелкие и не такие вкусные. В естественных условиях огурцы предпочитают затененные участки леса, с хорошо увлажненной почвой. Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды, еще в недозрелом виде - зеленцы, довольно приятные на вкус и являются любимым лакомством для травоядных животных.

Чтобы избежать появления горечи, за огурцами нужно правильно ухаживать

Но если огурцы выросли на неподходящем месте и испытывают стресс, то включается природный механизм сохранения вида и, значит, с этого неблагоприятного места нужно переселяться в другое. Распространение огурцов в природе происходит методом эндозоохории: животное поедает плоды со зрелыми семенами и с экскрементами выбрасывает их на новое место.

Что придает огурцам горечь

Для миграции на новое место растение должно защитить свои семена до полного созревания. В этом случае в огурцах вырабатывается вещество, которое придает плодам горечь – кукурбитацин, который накапливается в основном в их кожуре. А регулируют выработку кукурбитацина два гена:

  • bt - доминантный, стимулирует выработку кукурбитацина, если растению некомфортно там, где оно растет;

Горечь накапливается в кожице плода

  • bi - рецессивный, подавляет выработку кукурбитацина, когда огурцы растут в благоприятной среде.

Основные причины появления горечи в тепличных огурцах

Для того чтобы огурцы не вырабатывали кукурбитацин и не становились горькими, нужно создать им комфортные условия, но для этого должны быть соблюдены все основные факторы, необходимые для жизни растения.

Внимание! Здесь перечислены основные ошибки, допускаемые в выращивании огурцов, способствующие выработке кукурбитацина.

Итак, огурцы будут горькими, если в теплице:

  • слишком влажная почва или же наоборот - недостаточно увлажненная;
  • очень много яркого солнечного света;
  • мало влаги - слишком сухой воздух;

Факторы, способствующие появлению горечи нужно устранять комплексно

  • не соблюдается температурный режим, или же происходит резкая смена температур;
  • истощенная почва – недостаток в грунте калия и азота;
  • неудачный посадочный материал - использование для посадки семена из задней части
    огурца;
  • перекрученные, сдавленные или густосплетенные стебли растения;
  • несвоевременная уборка урожая.

Как в теплице добиться урожая огурцов без горечи

Огурец стенобионтное растение, иначе говоря – оно хорошо растет и развивается в стабильных, благоприятных условиях.
Как утверждает наука агротехника, чтобы вырастить обильный урожай вкусных огурчиков, а не гадать: почему горчат огурцы в теплице, за ними нужно правильно ухаживать - вовремя поливать, правильно удобрять, создавать условия комфорта и не подвергать стрессу.

Не забывайте, что подкормка растений - очень важная составляющая ухода

Внимание! Ниже изложены правила выращивания огурцов без горечи.

Почва и подкормка

Грунт в теплице быстрее истощатся, чем в открытой грядке, поэтому удобрение нужно вносить чаще, а главное, регулярно. Достаточно через каждые 7-8 дней подкармливать огурцы, используя жидкие растворы минеральных удобрений: азотных, кальциевых, калиевых. Не рекомендуется применять для удобрения навоз. Очень полезно время от времени рыхление почвы - это так называемый сухой полив, в следствии чего корни огурцов насыщаются кислородом.

Полив и увлажнение

Чтобы зеленцы огурцов не стали горькими, нужно своевременно поливать растение . С начала цветения и до его окончания поливать нужно раз в 3 дня, а в период плодоношения – через день. Вода для полив должна быть теплая. Следует учитывать, что в жаркие периоды поливать нужно чаще, и, соответственно, в прохладные дни – реже. Следите за увлажненностью почвы - она не должна пересыхать. Глубина увлажненного грунта не должна превышать 15 см.

Капельный полив огурцов

Примерный расход воды на 1 кв. м почвы:

  • весной - 2-3 л;
  • в летние месяцы - 7-10 л.

Желательно поливать не только корни растения, а и стебли – огурцы любят воду. Очень полезно опрыскивание растения по утрам. Можно опрыскать и стены теплицы и дорожки. Но не следует слишком увлекаться - избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток. Поэтому теплицу необходимо проветривать, но делать это нужно в теплые безветренные дни, когда температура воздуха на улице примерно такая, как в теплице.

Температура в теплице

Не следует забывать, что огурцы растение из тропиков и любят тепло. Значит, следует соблюдать температурный режим, а именно - поддерживать температуру не ниже +20 градусов, а в ночное время не ниже +18. Во время плодоношения температуру постепенно довести до +28 градусов.

Если солнце слишком сильное, закройте теплицы белой тканью

Нельзя допускать перепада температур, поэтому теплица должна быть отапливаемая, чтобы во время резкого похолодания на улице, в теплице оставалась прежняя температура. Если плоды огурцов переохладятся, то зеленцы будут горчить.

Солнечный свет

Огурцы не любят сильной жары и палящего солнца. Поэтому, чтобы не пришлось огорчаться и по поводу скудности урожая, скрюченных или горьких плодов, лучше принять меры предосторожности. В слишком жаркие летние месяцы желательно забелить пленку или стекло теплицы негустым раствором мела с водой. Таким образом для стеблей будет устроено необходимое затенение.

Дайте растениям больше пространства для развития

Уход за побегами огурцов

Огурцы не любят тесноты, и высаживать рассаду в теплице нужно на таком расстоянии, чтобы побеги не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между стеблями – 20-25 см. По мере развития куста его нужно правильно формировать , чтобы исключить чрезмерную разветвленность. Для этого удаляют ненужные боковые побеги , а также лишние усики и цветы. Еще, по мере роста, необходимо своевременно расправлять плети, чтобы плоды получали достаточное количество света.

Совет. Чтобы огурцы в теплице давали хороший урожай необходимо соблюдать все вышеизложенные правила. Тогда огурцы не будут замышлять «побег» из теплицы и вырабатывать кукурбитацин, и плоды получатся вкусные, сочные, сладковатые и без горчинки.

Как выращивать огурцы, чтобы они не горчили: видео

Горчат огурцы: фото


Как обидно, когда высаженные по всем правилам огурцы, за которыми бережно и долго ухаживали, поливали, подкармливали, пропалывали, вдруг оказываются горькими! Так почему же горчат огурцы, что с ними делать дальше? Если внимательно прочтете эту статью, то узнаете, что делать с горькими огурцами, и ваши труды на приусадебном участке даром не пропадут.

Причины появления горечи

Внешне горькие огурцы от обычных ничем не отличаются. У них такой же насыщенный зеленый цвет, свежий аромат и хрустящая шкурка. Мало какая хозяйка хоть раз в жизни не поддалась на этот «обман» и не испортила вкус салата одним единственным горьким огурчиком. Конечно, без труда можно просто полностью срезать у огурца кожуру, но ведь именно она содержит те самые витамины и микроэлементы, которые нужны организму.

Причина горечи огурцов кроется в кукурбитацине – особом веществе с горьковатым привкусом. Кукурбитацин содержится во всех без исключения огурцах, но повышенная его концентрация ощущается на вкус. Самыми главными причинами повышения уровня данного вещества в огурцах являются:

  • недостаток влаги;
  • чрезмерное количество влаги;
  • нерегулярный полив;
  • избыток солнечного света;
  • недостаток азота и калия в грунте;
  • низкая влажность в теплице;
  • семена, добытые из задней части огурца.

Иногда причиной горечи могут быть поврежденные или перекрученные плети растения. Резкая смена погоды также может оказать влияние на вкус огурцов.

Чтобы избежать такой ситуации, регулярно и в меру поливайте растения теплой водой, по утрам опрыскивайте их, а подкормку производите качественными комплексными удобрениями, состав которых сбалансирован. Свежий навоз в качестве подкормки категорически не подходит!

При покупке семян обращайте внимания на гибридные сорта, содержащие особые гены, которые препятствуют накоплению в огурцах кукурбитацина. Обычно об этом свидетельствует маркировка на упаковке. Вкус у них, конечно, может быть менее выразительным и мягким, но тут уж выбор за вами.

Спасаем урожай

Но что делать, если все превентивные меры по выращиванию огурцов без горечи оказались тщетными? И можно ли вообще есть горький огурец? Конечно, но перед этим над ним надо слегка «поколдовать». Самый привычный способ, которым обычно пользуются хозяйки, это срезать с горьких плодов кожуру. Иногда бывает достаточно отрезать у плода заднюю часть (сантиметра 2-3), где, в основном, и концентрируется кукурбитацин.

О том, как быстро и легко устранить с огурцов горечь, отлично известно японцам. Так, в национальных ресторанах плоды с горчинкой не выбрасывают, а просто срезают кончик и хорошенько трут им о срез огурца круговыми движениями. По окружности среза появляется пена белого цвета, в которой, собственно, и скапливается кукурбитацин. Если ее убрать, то огурец утратит горчинку, а вы сможете наслаждаться ароматным и свежим плодом.

Существует и другой способ, как убрать горечь с огурцов, предназначенных для употребления в свежем виде. Уложите их в таз и залейте на несколько часов холодной водой. Горчинка выйдет в воду. Если огурцы слишком горчат, что характерно для насыщенных вкусом плодов, то лучше воду несколько раз сменить.

Горьковатые огурцы также вполне подходят для консервирования. Дело в том, что кукурбитацин под действием воды и высоких температур способен расщепляться. Если все ваши попытки «реанимировать» горькие плоды для употребления в свежем виде оказались безуспешными, то выход один – их или залить . После такой обработки даже самые горькие огурцы станут пригодными в пищу.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Огуречные грядки на дачном участке всегда занимают самые плодородные и освещённые участки, а плоды пользуются заслуженной любовью огородников. Как приятно сорвать зеленец с грядки и, разрезав пополам, похрустеть сочным огурчиком. Но иногда вкус огурца приносит разочарование – он горчит.

О причинах возникновения горечи в огурцах и о том, как избежать её накопления в овощах, будет рассказано в этой статье.

Почему огурцы горькие — причины

Огурец – культура капризная и требующая к себе постоянного внимания. Родом он из тропических лесов Индии, где тепло и влажно, поэтому и в условиях дачных хозяйств, особенно в открытом грунте, требует соответствующих условий.

Если происходит нарушение правил агротехники, то растение попадает в стрессовую ситуацию и начинает активно вырабатывать вещество – кукурбитацин – направленное на снижение стресса. В плодах огурцов он обычно скапливается в кожуре и в его нижней части, возле плодоножки.

Так что же является основными причинами горечи огурцов? Их может быть несколько.

  1. Семенной материал . Горечь передаётся по наследству, и если семена были взяты с горького плода, то и урожай следующего сезона будет с горечью. Поэтому огороднику следует знать, что семена следует брать с верхней половины плода, а остальное попросту выбрасывать.
  2. Недостаточный или избыточный полив . Следует следить за влажностью почвы на огуречной грядке и регулировать подачу воды под растения в зависимости от погодных условий.
  3. Жаркая погода и сухой воздух . Длительное попадание прямых солнечных лучей в течение дня также приводит к выработке и накоплению кукурбитацина в огурцах. Поэтому рекомендуется располагать грядки с овощами между кулис кукурузы. Её высокие стебли защитят огурцы от палящего полуденного зноя.
  4. Недостаток питательных веществ может послужить причиной появления на грядке горьких огурцов. На протяжении всего периода вегетации огурцам требуется азот и калий.
  5. Недостаточную влажность воздуха в жаркие дни следует компенсировать опрыскиванием листвы из пульверизатора.
  6. Вода для полива должна быть тёплой и отстоявшейся. Огурцы не переносят содержания в воде натрия и хлора. Страдают от избытка железа и кальция.

Внимание! Полив холодной водой по горячей земле спровоцирует возникновение стрессовой ситуации из-за разницы температур и, как следствие, вызовет активную выработку кукурбитацина.

Если огородник с осени готовит тёплую грядку для посадки огурцов, то весной огурцам будет необходимо укрытие. Каркас из дуг и укрывной материал сохранят в парнике тепло, образующееся вследствие разложения органики, и уравновесят температуру земли и окружающего воздуха.

Несколько легче выдерживать оптимальные режимы влажности и температуры в теплицах. Здесь они защищены от резких перепадов температуры, от порывов ветра и от дождливой погоды, но огурцы с горечью с горечью в теплице всё-таки встречаются.


Для огурцов, выращиваемых в теплице, характерны следующие факторы, негативно сказывающиеся на вкусовых качествах.

  1. Полив , также как и в открытом грунте, должен производиться тёплой водой.
  2. Подкормку следует давать небольшими порциями, начиная с появления семядолей и заканчивая периодом плодоношения. Основными элементами являются азот, фосфор и калий.
  3. Проветривание теплицы является обязательным условием для получения здорового урожая огурцов. Однако следует помнить, что открывать форточку следует только тогда, когда разница между наружной температурой и температурой внутри теплицы станет минимальной. Иначе поступление холодного воздуха вызовет стресс растений, и огурцы будут горчить.
  4. Поддержание в теплице оптимального для данной культуры микроклимата. Температура в закрытом грунте на начальном этапе развития огурцов должна быть в пределах 20-22˚С. В период плодоношения отметка показаний не должна быть ниже 28˚С.
  5. Освещение в теплице играет очень важную роль и напрямую влияет на количество и качество урожая. Лучше, если свет будет рассеянным, без прямого попадания солнечных лучей. Избыток горячего солнца также активирует выработку кукурбитацина, следовательно, огурцы будут с горечью. Поэтому окна в стеклянных теплицах забеливают или затягивают специальной плёнкой.
  6. Повреждение огуречных лиан в период плодоношения может повлиять на качество урожая.

Тепличное пространство ограничено и растениям довольно часто не хватает простора. Плети переплетаются, надламываются и повреждаются при неаккуратном сборе урожая. Для тепличных огурцов это является причиной возникновения горечи.

  1. Недостаточный уровень влажности. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха в теплице следует по мере необходимости опрыскивать дорожки и внутреннюю поверхность стен.

Соблюдение этих правил позволит огороднику вырастить сочные, хрустящие огурцы без горечи.

На помощь огородникам пришли селекционеры. На сегодняшний день существует множество сортов, в которых отсутствует ген, отвечающий за выработку кукурбитацина. Среди них можно выделить:

  • Апрельский
  • Затёк
  • Клавдия
  • Кураж
  • Родничок
  • Отелло
  • Щедрик
  • Мальчик с пальчик
  • Кузнечик


Казалось бы, огурцы выращивались с соблюдением всех правил агротехники, но собранный урожай горчит. Если плоды предназначены для потребления в свежем виде, то их можно замочить в холодной воде на 12 часов, а если в воду добавить соли срок вымачивания уменьшается вдвое.

Так как кукурбитацин скапливается в кожуре и в нижней части, его можно просто очистить и употребить в пищу. Можно «вытянуть» кукурбитацин из огурца. Для этого отрезают его нижнюю часть и активно трут части огурца друг об друга. В месте среза образуется пена, и вместе с ней из огурца уходит кукурбитацин. Огурец перестаёт горчить.

Не стоит расстраиваться по поводу горечи, если огурцы с горчинкой предназначены для засолки и консервирования

Следует отметить, что кукурбитацин распадается при тепловой обработке, и горечь полностью исчезает. Зимой, открыв банку с заготовкой, огородник и не отличит, какая из них была с горькими огурцами.


Многие считают, что съедая горький огурец можно навредить здоровью. Однако ответ на этот вопрос диаметрально противоположен. Горечь в огурцах, кукурбитацин, обладает целебными свойствами. А именно:

  • обезболивающим
  • противовоспалительным
  • противораковым
  • желчегонным

Горечь огурца стимулирует работу желчегонного пузыря, что приводит к оттоку желчи.

Существует мнение, что огурцы с горечью способствуют похудению. Происходит это за счёт сапонинов, которые содержатся в них, и особых липидов, способных снижать уровень сахара в крови.

Кукурбитацин также подавляет рост патологических клеток, что делает его потенциальным противораковым агентом.

Известно, что в Китае специально выращивают огурцы с горечью. Они служат основой для изготовления лекарственных препаратов.

Почему огурцы горькие и как это исправить: видео

Но как бы полезны не были горькие огурцы, огороднику на своём участке хочется выращивать вкусные овощи. А соблюдение вышеперечисленных правил позволит получить щедрый урожай огурцов без горечи.

Огурец – чрезвычайно прихотливое растение, изначально произраставшее в тропических лесах Индии. У себя на родине он рос в тени, получал достаточно влаги. Поэтому он, как и многие другие культуры, не приемлет активных солнечных лучей, в отличие от каких-нибудь тропических растений. Например, спараксис настолько любит солнце, что прохладным летом может не зацвести вообще. Это должны учитывать все огородники, садоводы при культивации.

Бывает, однако, и так, что все усилия привели не к вкусным, хрустящим огурчикам, а к горьким и невкусным. Проблему эту решал почти каждый огородник. И эта проблема возникает как при выращивании на грядках, так и в теплице.

Мнение людей

Многие огородники винят в горечи грунт, на котором выращивают огурцы. Кто-то считает, что подобный вкус свидетельствует о нехватке питания, воды. Некоторые вообще считают, что этот дефект зависит от сорта культуры. Все эти мнения содержат в себе части правды.

Научное мнение

Научно доказано, что горечь в огурцах является следствием накопления в кожуре стрессового вещества кукурбитацина. Количество этого вещества увеличивается от яркого солнечного света. Это больше относится к огурцам, выращиваемым на открытом грунте. Причиной же горечи тепличных огурцов наука считает несоблюдение оптимальных для развития условий.

Костюм на Хэллоуин в 2018 году

Соединив опыт и научные данные можно озвучить причины горечи огурцов.

Как вырастить огурцы, которые не будут горчить (видео)

Причины появления горечи у огурцов

Основными причинами являются:

  • недостаточность, нерегулярность полива;
  • повышенная влажность воздуха, почвы;
  • яркий солнечный свет — в полдень растения лучше притенить или высадить, чередуя с кукурузой;
  • недостаточная влажность в сильную жару – необходимо частое опрыскивание;
  • нехватка азотных, калийных удобрений – необходимо обеспечить полноценное питание, подкармливать раствором коровяка, удобрять навозом;
  • использование семян, взятых из задней (дальше 2/3 длины) части плода;
  • наследственность.

Период образования завязей требует полива непосредственно под корневища. В жаркие периоды необходимо аккуратно обмывать листья растений водой. В случае перекручивания плетей растения, неаккуратного сбора плодов, резкой смены температуры повышается содержание в плодах кукурбитацина.

Огурцы с горьким привкусом невозможно внешне отличить от хороших. Но их все же можно использовать.

Способы употребления огурцов с горечью

Горькие огурцы имеют такой же аромат и хрустящую корочку, их жалко просто выбрасывать.

Употреблять их возможно, если:

  • снять верхний слой с плода или отрезать заднюю горькую часть, однако это избавляет не только от горечи, но и от множества полезных веществ;
  • законсервировав, замариновав (тепловая обработка способствует разложению кукурбитацина).

Сам по себе кукурбитацин полезен и абсолютно не ядовит. Он нормализует деятельность желудка, борется с раком, способствует уменьшению опухолей.

Как производится выращивание картофеля по различным технологиям

Существуют специальные мероприятия, направленные на культивацию сладких, хрустящих огурцов.

Почему огурцы горчат (видео)

Нюансы культивации огурцов без горечи

Полив огурцов необходимо производить исключительно теплой водой в хорошую погоду.

Любое похолодание должно проходить для растений незаметно. Для этого при похолодании нужно укрывать грунтовые огурцы.

Подкормкой для огурцов может служить только перепревший навоз. В противном случае, при использовании свежего навоза, подкормки приведут к горькому вкусу урожая в целом, его плохой лежкости.

На огурец может негативно повлиять любой природный процесс. Небольшое изменение погодных условий, изменение, рост солнечной активности всего одну неделю, излишняя сухость земли в теплице — достаточное условие для роста количества горьких плодов.

Вкусовые качества огурцов часто зависят от сорта.