Выбор уличного камина и его самостоятельная постройка. Как сделать мангал-камин Как построить камин барбекю

Наличие на дачном участке специального уголка, где можно приготовить деликатесы на огне, решает многие проблемы отдыха. Выезжая загород, нужно взять с собой только все необходимые продукты, а место, где их обжарить будет всегда готово.

Камин мангал своими руками очень просто можно соорудить на удобной для хозяев территории участка. Конструкция такого сооружения вполне доступна для исполнения при наличии необходимых материалов, инструментов и схемы кладки.

Популярность каминов-мангалов объясняется многофункциональностью этих дачных аксессуаров. Такое строение становится центром зоны отдыха, вокруг него обустраиваются беседки или навесы, удобные места для сидения.

Имея такую зону с камином-мангалом, где можно приготовить барбекю, шашлык или гриль, вы сможете организовать праздник в любую погоду. Проведение времени на свежем воздухе особенно приятно, если есть возможность провести его в комфортных условиях около живого огня. Кроме этого, камин-мангал станет достойным украшением любого ландшафта и неотъемлемым элементом его дизайна, так как такие строения отлично вписываются в природную обстановку.

Такие камины по конструкции и внешнему виду ненамного отличаются от каминов, устроенные в помещениях. Самый простой его вариант состоит из фундамента, непосредственно топки камина-мангала и дымохода.

Если есть возможность и желание усложнить строение, можно вокруг него дополнительно устроить духовку, варочную панель с отверстием для казана, гриль, а также мойку и разделочный стол. Как бы то ни было, центром всей композиции всегда будет оставаться камин-мангал.

Оформить строение можно различными натуральными отделочными материалами, например плиткой под камень, отделочным камнем или кафельной плиткой.

Виды каминов-мангалов

Камины-мангалы, устанавливаемые на открытом, воздухе могут быть нескольких видов:

  • Отдельно стоящие постройки без вытяжки и крыши, больше напоминающие обычные мангалы, но сложенные из кирпича и имеющие нишу для дров.
  • Также отдельно стоящие камины-мангалы, имеющие каменный или металлический дымоход. Эти строения, при соответствующем оформлении, будут напоминают сказочные печки.
  • Эти строения могут находиться в комплексе с другими полезными приспособлениями для приготовления различных вкусностей на дачном отдыхе.
  • Мангалы-камины располагают, как под крышей в летних строениях, так и отдельно от них.
  • Также можно разделить такие их и по форме — они могут быть полукруглыми, треугольными, квадратными или круглыми, а также иметь эксклюзивные несимметричные очертания.

Инструменты для кладки

Если вы решили самостоятельно построить на участке такой мангал-камин , убедитесь, что у вас есть все необходимые для этого инструменты. Для работы вам понадобятся:

  • емкость для замешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • резиновый молоток и молоток-кирочка;
  • кельма (мастерок);
  • расшивка;
  • складной метр;
  • уровень;
  • угольник;
  • отвес.

Материалы

Так как камин будет находиться на улице, он будет подвергаться негативному влиянию внешних факторов, таких, как ветер, дождь, пыль и ультрафиолетовые лучи. Именно поэтому есть необходимость не брать самые дешевые , а обратиться к качественным строительным товарам. Для постройки вам понадобится:

  • красный кирпич;
  • силикатный кирпич для топки;
  • цемент , песок, галька, щебень;
  • металлическая арматура для фундамента;
  • доски для опалубки;
  • облицовочный материал (на выбор);
  • металлический уголок 50 × 50 см;
  • лист гидроизоляции.

Это основные материалы, которые нужны для самой простой конструкции. Если решено снабдить этот комплекс дополнительными функциями, то могут понадобятся и другие строительные, сантехнические и отделочные материалы.

Возведение камина-мангала

Возведение всех кирпичных строений начинается с подготовки основы — фундамента.

Фундамент

  • На подготовительном этапе его устройства роется котлован, глубина которого будет зависеть от массивности конструкции и состава почвы. Средняя глубина ямы, повторяющей очертания основания будущего сооружения, составляет 40 см.

  • На дно котлована укладывается подушка из щебня или гравия и хорошо утрамбовывается. Толщина этого слоя должна составлять от 15 до 35 см.
  • Следующим этапом идет установка опалубки для заливки бетонного раствора.
  • Устанавливается армирующая конструкция — она может быть сварная или просто стянутая нержавеющей проволокой.
  • Для верхней части фундамента замешивается раствор, состоящий из песка и цемента 3×1. Если котлован по каким-то причинам роется более глубокий, то его заливают в два слоя, разными растворами: нижний — это галька и цемент , а верхний — песок и цемент . Арматурная сетка должна проходить через оба устраиваемых слоя.
  • Верхняя часть фундамента выравнивается по горизонтальным маякам, и его оставляют сохнуть.
  • Далее поверх основы выстилается лист гидроизоляционного материала, на который будет уложен первый ряд кирпичной кладки.

Кладка стен камина

Мангал-камин выкладывается по заранее составленной схеме и плану. Если мастер проводит такую работу впервые и не имеет опыта в этом искусстве, лучше воспользоваться готовыми, уже проверенными схемами. В данном случае, можно рассмотреть один из примеров несложных построек, в хитросплетении которого вполне можно разобраться.

Этот вариант может быть установлен как под крышей в беседке или на террасе, так и под открытым небом . Он удобен своей компактностью и простотой. В тоже время, в этой модели предусмотрены все максимально возможные для нее функции. Конструкция позволяет устроить жаровню для барбекю и шашлыка, а также при желании гриль, если на уровне третьего ряда каминной топки сделать отверстия для вертела.

На схеме хорошо видна порядовая кладка камина-мангала, ориентируясь на которую, можно легко справиться с этой ответственной работой.

  • Первый ряд выкладывается сплошным, но нужно соблюдать рисунок укладки кирпича.
  • Далее, до пятого ряда все устраивается по схеме. На пятом ряду необходимо, для поддержки кирпичей следующего ряда , закрепить металлический уголок или полосы, так как шестой и седьмой ряды будут сплошными.
  • Восьмой, девятый и десятый ряды имеют одинаковую конфигурацию и кладутся в соответствии со схемой.

  • Для одиннадцатого ряда также потребуются металлические полосы или уголки.
  • Двенадцатый и тринадцатый должны иметь сплошную поверхность.
  • С четырнадцатого по девятнадцатый ряд внутри топки укладывают силикатный кирпич — его устанавливают на ребро.
  • На двадцать первом ряду необходимо также установить уголок, так как далее пойдет кладка дымохода, где ряды устраиваются со смещением вовнутрь конструкции — это продолжается до двадцать восьмого ряда .
  • Затем выполняется работа над устройством трубы по предоставленной схеме.
  • На трубу сверху необходимо закрепить зонт, чтобы влага не смогла проникнуть в полость дымохода.
  • Чтобы результат работы был удачным, необходимо придерживаться некоторых советов, которые помогут сориентироваться в процессе устройства сооружения.
  • После установки фундамента не торопитесь, дождитесь полного его высыхания. Для этого понадобится порядка четырнадцати дней (иногда и больше), в зависимости от толщины его бетонного слоя.
  • При отсутствии опыта в такой работе, не поленитесь и сложите весь камин-мангал без раствора. Это поможет понять всю внутреннюю конструкцию.
  • Каждый ряд также сначала нужно уложить без раствора — этот процесс необходим для того, чтобы подобрать кирпичи по размеру, и если нужно — укоротить один или несколько из них.
  • Очень важно держать под контролем ровность углов, горизонтальных и вертикальных поверхностей. Это делается с помощью уголка уровня, отвеса.
  • Если камин не будет оформляться отделочным материалом, расшивку швов необходимо проводить сразу, не дожидаясь застывания раствора.
  • Для кладки силикатного кирпича, применяемого в топке, используется специальный песчано-глиняный раствор.
  • После полного завершения работы вся конструкция должна хорошо просушиться, прежде чем ее начнут использовать для приготовления любимых деликатесов. Для этого понадобиться десять - четырнадцать дней.

На приложенном к статье видео домашний мастер делится опытом возведения камина мангала своими руками. Хотя есть и критичные отзывы на подобный проект, однако, это вполне работоспособный и несложный вариант:

Видео — постройка камина мангала своими руками

Камины-мангалы в ландшафте участка

Загоревшись постройкой камина, продумайте все тщательно и объективно оцените свои силы, выберите место для его установки. Только после этого можно определиться с видом постройки.

Чтобы помочь с выбором модели камина-мангала, приводится несколько интересных вариантов. Это — и самые простые камины, и более сложные, которые имеют много полезных функций.

Это самый простой вариант мангала-камина, который под силу сложить даже новичку. Для него не потребуется устраивать глубокий фундамент, так как постройка не отличается большой массивностью. Она может быть выложена из любого кирпича, так как имеет декоративную отделку. Важным условием станет выкладка топки — она в любом случае должна выполняться из силикатного кирпича.

Верхняя панель мангала имеет решетку , на которую будут укладываться продукты для обжаривания. В топке можно даже устроить гриль, так как ее площадь и объем позволяют это сделать. Для этого нужно в стенках сделать отверстия, через которые можно будет пропустить вертел. Наружная поверхность стен отделана известняковой плиткой, которая превращает строение в декоративное украшение участка. Единственный недостаток этого мангала состоит в том, что на зимнее время его нужно обязательно укрывать водонепроницаемой тканью или пленкой .

Камин-мангал под навесом — дождь не страшен

Такой вариант камина — более сложный по по стройке, и установлен в обустроенном месте под крышей. Рядом с ним предусмотрен разделочный стол и раковина. Мангал снабжен металлической, ограждающей угли решеткой , что крайне удобно для укладки сверху шампуров или поджариваемых продуктов. Камин полностью выполнен из силикатного кирпича, что позволит ему прослужить долгое время. В предусмотренную в нижней части строения нишу можно уложить запас дров. Несмотря на более сложную конструкцию, такой камин-мангал также соорудить не составит особого труда — нужно только заранее сделать расчет всей конструкции и необходимых материалов.

В этом случае вокруг камина-мангала устроен комплекс, состоящий из лавок и стола, что удобно для отдыхающих. Все оформлено натуральными материалами — камнем и деревом, они поддерживают слияние комплекса с окружающей средой. В данной конструкции нет особых сложностей в исполнении, она схожа с вышеописанной порядной схемой, кроме дымохода, изготовленного из металла.

Из функций здесь предусмотрены мангал и барбекю, хотя в строении есть все возможности, чтобы дополнительно устроить еще и гриль. Хотелось бы обратить внимание на площадку перед камином — она оригинально уложена деревянным кругляком. Дизайнер хорошо поработал над декором композиции и и деально подобрал отделку самого камина и самодельной садовой мебели.

Для особо искушенных в строительстве — многофункциональное сооружение

И последним хотелось бы привести многофункциональный комплекс, в который входит и камин-мангал. Это сложная конструкция, и для ее исполнения требуется опыт в работе и хорошо продуманная схема.

В данном варианте рядом с камином расположен духовой шкаф для хлебной выпечки или запекания мяса, плита с варочной панелью, на которой можно приготовить любое

Дача. Вечер. От реки неподалеку тянет вечерней, расслабляющей прохладой. Солнце садится за холмами и жара постепенно отступает. Самое время поужинать. И тут встает вопрос, что? Домашние макароны по-флотски за неделю уже надоели, офисные быстросупчики – сразу портят настроение, а не сделать ли шашлычок? Так примерно рассуждают многие из нас, проводя свои выходные на загородной даче. Все мы любим шашлык. Это такое вкусное мясо, приготовленное на углях, сдобренное лучком, помидорами, приправленное листьями салата и кинзы. Человек стал человеком тогда, когда случайно уронил кусок сырого мяса на угли, а затем, вытащил его горячим, обжаренным, возможно чуть пригоревшим и съел. И понял человек, что теперь он перестанет есть сырое мясо и будет получать удовольствие от мяса жаренного. Появилось барбекю.

В те времена человек не делал камины печи и мангалы, а просто втыкал по обе стороны костра две рогатины, нанизывал на веточку мясо и жарил над огнем. Но время меняется, проходят век за веком и мы, уже цивилизованные люди, от классического рецепта не далеко ушли, сменились лишь атрибуты – шампур из крепкой нержавейки, уже готовые угли из супермаркета и мангал.

Сегодня наша речь как раз о камине мангале. На скорую руку свой мангал можно соорудить, просто положив параллельно друг другу, на расстоянии 35-40 сантиметров, по паре кирпичей. Но мы поговорим о вещах стационарных и не очень. А именно как сделать камин мангал своими руками.

Мангал из стали

Уличный камин мангал своими руками сделать не сложно. Первый проект – это мангал своими руками из стали. Если у вас есть сварочный аппарат – то это дело пары часов. Если нет, то при помощи дрели, смекалки, уголков и болтов с гайками соорудить мангал своими руками тоже вполне реально. Только получится это чуть дольше.

Мангал представляет собой железную коробку, прямоугольной формы, на ножках высотой от 40 до 70 см – кому как удобней. Прежде чем приступить к изготовлению мангала своими руками из металла, нужно продумать его рабочие размеры, которые зависят от планируемого количества шампуров и их длины.

Расчет размеров

Исходя из того, что удобней всего работать со средней величины шампуром и готовить на шампуре порцию на одного взрослого человека, на шампур достаточно нанизать порядка 5-6 кусочков мяса размером примерно 4х4х4 сантиметра. Почему такой размер? Большие куски не прожарившись внутри начнут пригорать снаружи и этот процесс будет практически не контролируем. Итак, 6*4=24, это если кусочки прижимать впритык, но иногда, для сочности между ними нанизывают кружочек лука и помидоры, поэтому добавляем еще 5 сантиметров и приходим к цифре 29см. Для ровности счета округлим ее до 30 см. Вот и ширина нашего мангала.

Длину высчитаем так же. Обычно, самая хорошая компания, которая не превращается в толпу и в которой спокойно можно пообщаться – это 6-8 человек. Будем считать 8 шампуров. 8*4=32, учитывая, что кусочки мяса не всегда идеальной формы, что колечки лука и помидор так же не имеют стандартного диаметра в 4 сантиметра. Рассчитываем, что между шампурами должно быть порядка 2 сантиметров, тогда и переворачивать шампуры будет удобней, когда они не задевают друг за друга. Итого 32+10*2=32+20=52 сантиметра.

Для того чтобы у нас была возможность отодвинуть в сторону слишком жаркие угли, нужно сделать запас по длине сантиметров в 30. Итого, округлив, получим длину примерно 80 сантиметров. Заодно, будет запас, если компания соберется больше, чем рассчитывали, такое часто бывает. Любят у нас соседи заходить вечерком на вкусный запах.

Высоту бортика мангала выбираем 15 сантиметров. Это более-менее универсальная высота, пригодная как для готовки на уже готовых углях, так и для приготовления углей путем предварительного сжигания дров.

Ни в коем случае не готовьте шашлык на дровах не лиственных пород дерева – елок и сосны. В этих дровах много смол и шашлык приобретает не очень приятный запах. Идеальные дрова для приготовления шашлыка на мангале, сделанном своими руками – березовые.

Процесс изготовления

Металл рекомендуется взять не тоньше 4 миллиметров. Более тонкий мангал прослужит вам не долго, тем более, если забудете его убрать, и он будет стоять под дождями, солнцем и ветрами. Он быстро проржавеет и прогорит впоследствии.
Вырезаем заготовки (далее все размеры в миллиметрах):
две 150х800
две 150х300
одну (это будет днище) 290х790.

  1. Берем уголок 25х25 толщиной 2,5-4 мм, и режем две заготовки по 790 мм.
  2. Из этого же уголка вырезаем 4 заготовки длиной 150+желаемая_высота_над землей+100 – это будут ножки.
  3. В заготовках для боковых стенок мангала на уровне 50 мм нижней кромки высверливаем отверстия диаметром 8-12 через каждые 100 мм. Это делается для потока воздуха, огонь, как известно без кислорода не горит.
  4. По верхней кромке, длиной заготовки мангала, симметрично друг другу пропиливаем или болгаркой или напильником неглубокие прорези, миллиметра на 3 вполне достаточно, через каждые 60 миллиметров. Сюда будут укладываться шампуры.
  5. Днище не привариваем, оставляем его съемным – это очень удобно при последующей чистке мангала.
  6. Привариваем уголки на длинные стенки по нижней кромке, и затем свариваем конструкцию на уголки-ножки. Если нет сварочного аппарата, то собираем конструкцию при помощи болтов с гайками. Болт желательно брать не тоньше 6 мм. Болт выбираем потайной, отверстия изнутри мангала раззенковываем. Болт вставляем изнутри и закручиваем гайкой снаружи. Если взять не гайку, а барашек, то получится разборная конструкция, которую можно взять с собой на пикник в гости к соседу или взять с собой на рыбалку и там побаловать себя зажаренной в фольге свежей пойманной рыбкой.

Мангал из металла своими руками сделан. Варианты уличных мангалов из металла.


Перед первой закладкой мяса, обязательно прокалите мангал, чтобы выгорела вся пыль и смазочные материалы, мало ли где лежал этот железный лист до того, как попал к вам в руки.

Уличные камины печи мангалы из кирпича своими руками

А мы сейчас продолжим разговор о каминах и мангалах стационарных, сделанных из кирпича.

Удобство камина мангала, сделанного из кирпича налицо – его можно установить под крышу веранды или беседки в отличие от металлического мангала, которым можно пользоваться только на открытом пространстве. Да и эстетическое удовольствие такое сооружение доставляет больше. Как нам кажется, наиболее удачные чертежи для конструкции, указаны на приведенной порядовке.

Так как это полноценная печь весом в несколько тонн (один кирпич весит 5 кг, не надо про это забывать), то ставиться наш камин должен на полноценный фундамент. Конечно, не такой как под русскую печь, глубиной в метр. Мы в предыдущих статьях уже обговаривали этот момент, поэтому в данной статье очень коротко:

  • Снимаем дерн
  • Углубляемся на 40 сантиметров
  • Засыпаем 10 сантиметров песка
  • Тщательно утрамбовываем, проливая водой и трамбуя трамбовкой
  • Засыпаем 20 сантиметров щебенки
  • Опять трамбуем
  • Выставляем опалубку из ровных досок, чтобы высота ее была выше пола или грунта на 5 сантиметров
  • Армируем
  • Заливаем бетоном

Даем схватиться в течение недели. Естественно, всё это выводим по уровню. Фундамент должен быть идеально ровным, гладким. Схемы состава бетона для фундамента приводятся в таблице.
Добавляем в него щебенку в расчете 1 часть песка - 1.5 части щебенки.

Подготовка

Пока фундамент сохнет, закупаем печную арматуру:
дверку поддувальную,
колосниковую решетку,
задвижку.

На самом деле, прежде чем приступать к работе, мы очень рекомендуем внимательно разобраться с порядовкой и посмотреть фото. Если вы дружите с компьютером, то воспользуйтесь какой-нибудь программой 3D моделирования, вполне подойдет и Google SketchUp. В ней вы сможете смоделировать кладку своей печи, построив ее по кирпичику виртуально. Поверьте, это действительно действенно и помогает при реальной работе избежать досадных ошибок – неправильно распиленного кирпича или неправильно подобранной по размерам поддувальной дверцы или колосниковой решетки.
Закупите в магазине специальную печную смесь, она продается готовая и стоит порядка 500-600 рублей за мешок. Она дороже обычной печной глины, но вы будете избавлены от сомнений - насколько правильно вы замешали эту глину, т.к. подобрать нужную консистенцию получается не с первого раза и даже не с первой выложенной печки. Приходит это знание и чувство только с опытом.

Подготовьте инструмент:

  • рулетку
  • строительный уровень
  • болгарку с алмазным резаком
  • киянку
  • ровную дощечку по размеру верхней поверхности кирпича
  • мастерок
  • плиточные крестики, толщиной 5 миллиметров

Примите во внимание, что резка кирпича – дело пыльное, поэтому обязательно запаситесь маской или респиратором, чтобы не глотать эту пыль, очками и перчатками, чтобы обезопасить себя при резке кирпича для камина. Чтобы кирпич меньше пылил и легче резался (особенно это заметно по шамотному кирпичу), перед резкой окуните кирпич в воду на пару минут. Кирпич используем только печной. Красный, полнотелый. Для выкладки топки, можно воспользоваться огнеупорным шамотным кирпичом. Он несколько дороже, но придает печи некоторый шарм из-за своего красивого цвета.

Выкладка уличного камина

Итак, всё готово для выкладки нашего камина. Будьте внимательны и аккуратны. Особенно при выкладке первого ряда. Именно первый ряд задает прочность и ровность всей последующей конструкции. Если будете пользоваться шамотным кирпичом, учтите, что он не совсем совпадает по размерам с красным печным. Он на пару миллиметров больше по всем направлениям, поэтому, при переходе на шамотный кирпич - швы заузятся, что собственно говоря, при выкладке топки очень важно. В топке – чем уже шов – тем лучше. Оптимальная ширина шва в топке - 3 миллиметра. При кладке, обязательно не ленитесь, и кирпичик за кирпичиком проверяйте его выкладку по уровню, как по горизонтали, так и по вертикали. Только тогда швы получатся ровными и красивыми. Толщину шва старайтесь выдерживать 5 мм.
После каждого выложенного ряда, обязательно промажьте швы раствором, чтобы замазать все пустоты, затем протрите выложенный ряд чистой влажной тряпочкой – не оставляйте это на потом – трудно оттирать, уйдет не один десяток губок, которые истираются до дыр через три прохода по кирпичу, особенно, по шамотному. Мало того, оставленный и засохший раствор даже после оттирания оставляет за собой разводы – что не очень красиво смотрится.

После высыхания печи, примерно через неделю после окончания кладки, мы рекомендуем покрыть ее снаружи грунтовкой для каминов и печей, например марки Г-77. Она защитит ваш камин мангал от влаги, не даст осыпаться раствору и придаст камину блестящий вид не только в переносном, но и в прямом смысле. Удачи!

Тепло и уют домашнего очага являются символами семейного благополучия. Огонь завораживает, согревает тело и душу. Многие семьи дополняют интерьер дома камином.

Что представляет из себя мангал-камин?

Сегодня более популярными считают уличные камины-мангалы. Привычные нам мангалы утрачивают свою актуальность, на смену им приходят камины-барбекю. Мангал-камин своими руками дает возможность с удовольствием организовать шашлык в любую погоду, поскольку, помимо топки и поленницы, имеет в своем распоряжении крышу.

Дачные участки относятся к оптимальному месту для проведения выходных на свежем воздухе, приготовления ароматных шашлыков в своем . Барбекю обладает множеством достоинств, в числе которых пожаробезопасность, отсутствие дыма, возможность розжига при любых погодных условиях. К тому же мангал-камин удачно впишется в ландшафтный дизайн дачного участка, создавая кухонный уголок под открытым небосводом. Это неоспоримое преимущество перед друзьями и гостями.

Камин-мангал является многофункциональным комплексом, который дает возможность не только приготовления пищи, но и согревания помещения, в котором находится, и созерцания видом огня.

Садовый камин по внешнему виду и принципу работы не отличается от комнатного. Его устанавливают непосредственно в павильоне или на открытом воздухе. В его основе лежит каркас прямоугольной формы, шампуры над ним и топливо. Формы мангала-камина могут быть самыми разнообразными: в виде скалы, замка или колонны. Мангал-камин может располагать очагом с грилем, мойкой, духовкой, варочной печью, тандыром, коптильней, казаном для воды.

Уличные камины-мангалы бывают двух разновидностей:

Схема кладки мангала: 1, 3 – Бетонная плита, 2 – Арка, 4 – Пустоты, 5 – Фундамент, 6 – Щебень, 7 – Кусочки кирпичей и плитка, 8 – рубленые кирпичи, 9 – Кусочки плитки, 10 – Обрамление дымохода, 11 – Бетон.

  1. Пристенные мангалы высотой не более 1,5 м в виде треугольника, квадрата, полукруга. Огонь не потухнет даже в ненастную погоду. Как правило, его строят в прикрытой террасе, дымовая труба выводится через крышу жилого дома.
  2. Отдельно стоящие мангалы в форме цилиндра с трубой и конусным сводом.

Возведение камина должно быть тщательно спланированным. Нужно определиться не только с внешним видом, размерами и дизайном будущего камина, но и важно правильно подобрать его местоположение, обеспечить навесным сооружением. На сегодняшний день для максимального упрощения сооружения мангала-камина можно приобрести специальные предметы типа решетки, крепежных элементов, поддона для углей и т.д.

В зависимости от мастерства, желаний, творческих идей и финансовых возможностей, существует несколько способов изготовления мангалов-каминов своими руками. Для возведения уличных барбекю применяют огнеупорный и облицовочный кирпич, бетонные блоки, камень натуральный и декоративный. От комнатного камина его отличает простота дымоходов и отсутствие заслонки в дымовом канале, поскольку цель камина-мангала — не обогрев здания, а приготовление пищи. Камин-гриль оборудуется открытой топкой, в которой находится решетка для шампуров, котелков.

Вернуться к оглавлению

Мангал-камин своими руками из кирпича

Самым распространенным материалом для устройства мангала-камина является кирпич облицовочный с внешней стороны и жаропрочный огнеупорный в местах контактирования с огнем. Этот материал отлично сохраняет тепло, устойчив к перепадам температур, дает возможность строения любой формы.

Необходимые материалы для сооружения кирпичного мангала-камина:

  • кирпич облицовочный и огнеупорный;
  • бетонный раствор (цемент, песок, вода);
  • доска обрезная и необрезная;
  • арматура;
  • рубероид;
  • металлическая труба диаметром порядка 15 см;
  • металлическая раковина;
  • смеситель;
  • резиновый шланг;
  • столешница;
  • решетка;
  • ящик под уголь.

Необходимые инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатель;
  • шлифовальный станок;
  • дрель;
  • молоток;
  • кельма;
  • сверло по бетону;
  • емкость для раствора.

В случае если сооружение барбекю проводят не только ради жарки шашлыка, то дополнительно оборудуют мойку и разделочный стол. Учитывая размеры здания, правила пожаробезопасности, можно приступать к строительству.

Этапы строительства кирпичного мангала-камина своими руками:

В первую очередь нужно возвести фундамент, для этого:

  • очищаем место планируемого сооружения, удаляем близлежащие ветки деревьев и отмечаем границы будущего камина;
  • выкапываем грунт по периметру постройки (плюс 5 см) глубиной примерно 80 см (зависит от точки промерзания);
  • укладываем на дне подушку из песка, шлака или гравия и тщательно утрамбовываем,
  • сооружаем опалубку;
  • армируем дно камина;
  • заливаем бетонным раствором.

Через три дня (лучше три недели) на бетонную стяжку необходимо постелить гидроизоляционный слой (рубероид) для исключения промокания от земли.

Далее возводятся стенки барбекю в полкирпича (не забываем оставлять проемы) на высоту 80 см (на 60 см в случае арочного проема). Каждый ряд выравниваем при помощи строительного уровня. Важно, чтобы решетка для готовки в камине-мангале располагалась на удобном уровне.

На последний кирпичный ряд укладываем металлический уголок с целью обозначения прямоугольного проема.

Выкладываем кирпичную стену по периметру до конца (90 см), при этом на последнем ряду оставляем выступ наружу для столешницы. При планировании обустройства мойки нужно заранее оставить проем в полкирпича для водосточной трубы.

Готовим основание под столешницу и топку. Для этого на сделанную ступеньку в кирпичном ряде нужно уложить доски, залить бетонным раствором.

Выкладываем топку в 2 ряда таким образом, чтобы с внешней стороны был положен облицовочный кирпич, с внутренней — жаропрочный. Получаем проем топки в 9 рядов шириной и глубиной 70 и 60 см соответственно. Докладываем дополнительно пару рядов кирпича.

Устанавливаем трубу на высоту 12 кирпичных рядов, предварительно уменьшая размеры топки (боковые стенки — на ¼, переднюю и заднюю — на ½ кирпича).

Через месяц после окончательного схватывания бетонной стяжки готовый камин-мангал можно эксплуатировать. В случае планирования готовки большого количества еды необходимо оборудовать несколько дымоходных оборотов с целью нагревания воды в заранее установленных чугунных водогрейных котлах. Для продолжительной эксплуатации камина нужно предусмотреть защиту от осадков. Усложненный вариант камина-барбекю включает в себя основание для хранения дров, для сгорания дров с последующей жаркой шашлыка, копчением мясных и рыбных продуктов, дымосборник для сбора дыма и пара, дымовую трубу для выведения продуктов горения, топливный отсек, топочную камеру для установки шампуров, решетки, котелка.

Вернуться к оглавлению

Металлический мангал-камин

Барбекю можно возвести своими руками из металла с дополнительной коптильней. Данная универсальная конструкция состоит из отсеков для углей, дров и коптильни. Последняя располагает решетками для укладывания продуктов для копчения. С целью регулирования подачи дыма имеется заслонка дымохода.

Металлический камин состоит из стальных листов, толщина которых 1 мм, и плиты топки, дна зольника — 2 мм. Подовая плита предназначена для непосредственного контакта с огнем, поэтому толщина металла здесь играет весомую роль. Дно зольника требует большей толщины металла в связи со значительной нагрузкой конструкции. Для облегчения нагрузки можно построить постамент из газоблока, кирпичей или подставку из другого камня. Изготовление своими руками требует заготовки деталей по выкройкам. Готовые части камина скрепляют между собой стальными уголками. Во избежание выпадения угольков из зольника на пол контролируют ровность и плотность стыка дна и боковых стен и приваривают несостыкованные места.

Сборка требует правильной последовательности изготовления. Это способствует длительному сроку эксплуатации.

У подобной конструкции имеется несколько отличительных особенностей. В первую очередь стоит отметить, что кирпичные постройки являются стационарными. Это удобно при обустройстве полноценной гриль-зоны, но может стать недостатком в случае необходимости перепланировки пространства двора.

Конструкция изделия состоит из основания, опор и жаровни. Для защиты от ветра пристраиваются стенки над решеткой. Что касается самого материала, он позволяет готовить сочное мясо, так как обеспечивает жар со всех сторон. Если модифицировать конструкцию, ее можно использовать, как закрытую барбекюшницу.

Если вы решили обустроить мангал из кирпича на даче, примите во внимание следующие его преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • простой принцип действия;
  • удержание тепла;
  • декоративность;
  • разнообразие моделей;
  • долговечность;
  • удобство использования.

Варианты дизайна

Из всего разнообразия гриль-конструкций, возводимых из такого материала, можно выделить отдельные группы изделий. Самый доступный по стоимости и способу возведения — простой мангал из кирпича. Он состоит из опор и решетки с поддоном для углей. Некоторые изделия даже не имеют защитных верхних стенок. Для удобства готовки можно пристроить рабочую поверхность. Здесь же хранят топочные материалы, шампуры и посуду.

Более сложный вариант — многофункциональная печь-мангал из кирпича. Своими руками сделать ее сможет не каждый. Такие комплексы дополняются крытой топкой, варочной поверхностью, коптильней, мойкой и прочими необходимыми для готовки объектами.

Что касается декоративного оформления, здесь можно поэкспериментировать с отделочными материалами, способами выкладки кирпича, формами жаровни и других элементов.

Выбор места под строительство

Не менее важный вопрос — выбор места расположения. Перед тем как строить стационарный мангал из кирпича своими руками рекомендуется тщательно продумать вопросы удобства его размещения, использования и т.д. Лучший вариант — создание комплексной зоны отдыха. Площадка на заднем дворе, терраса или беседка со столом — отличные варианты.

Совет: Обязательно необходимо продумать вопросы отведения дыма от жилых помещений и пожарную безопасность.

Отличная идея — беседка с мангалом

Если подходящего места не нашлось, сделайте небольшой отдельно стоящий уличный мангал из кирпича. Его можно разместить в саду или в дальнем углу двора. Для предотвращения образования луж и грязи после дождя обустройте возле него площадку или помост. Старайтесь избегать соседства с кустарниками, хозяйственными постройками и прочими легко воспламеняющимися объектами. Также убедитесь в том, что дым от гриля не причинит неудобств вашим соседям.

Размеры и чертежи

Следующий этап подготовительных работ — определение габаритов будущего изделия и составление плана проекта. Проектируя мангалы из кирпича своими руками, чертежи нужно прорисовывать с обозначением размеров каждого отдельного элемента и его точным расположением.

Прочитайте так же об в дополнение к данной статье.

Обычно конструкция делится на две горизонтальные части. Внизу обустраивается место для хранения дров и углей, а вверху — непосредственно гриль с жаровней. Если предусматривается наличие вспомогательных поверхностей, нужно учесть, что работать на них должно быть удобно и безопасно.

Проектируя кирпичные мангалы своими руками, чертежи также должны комплектоваться проекцией готового изделия с соблюдением точных пропорций. Это позволит наглядно оценить его внешний вид и эргономичность.

Стандартная высота рабочей поверхности гриля — 90 см. Так как речь идет об индивидуальном проекте, можно откорректировать данные под свой рост. Что касается ширины жаровни, нет смысла делать ее менее 50 см. Рабочая поверхность тоже должна быть достаточно широкой, чтобы на ней можно было нарезать продукты, ставить посуду и готовые блюда.

Обратите внимание: при расчетах также нужно учитывать габариты используемых материалов.

Необходимые материалы

Для того чтобы построенный кирпичный мангал своими руками прослужил вам много лет важно подобрать качественные материалы. Часто при обустройстве гриль-комплексов используют несколько типов кирпича. Для выкладки жаровни обязательно нужно закупить огнеупорный красный кирпич. Рабочие поверхности, не поддающиеся воздействию высоких температур, можно сделать из более дешевых материалов.

Помимо кирпича, для работы вам понадобятся:

  • цементно-глиняный раствор;
  • бетон;
  • арматурные прутья;
  • металлические уголки;
  • уровень;
  • фурнитура, лучше чугунная.

Прочитайте так же статью про на нашем сайте.

Из фурнитуры понадобится решетка для приготовления пищи, шампуры и опоры для них, поддон-решетка для углей. Основная часть фурнитуры делается съемной, что упрощает пользование грилем. Печи барбекю также часто оснащаются вытяжкой.

Порядок строительства

Необходимо подробно разобрать вопрос как сделать мангал из кирпича. Этап строительства охватывает несколько базовых шагов. Для начала подготавливается площадка под застройку и обустраивается фундамент, который послужит основанием для будущего изделия. Далее нужно выстроить опоры и вспомогательные поверхности.

Монтаж жаровни — самый ответственный момент. Здесь нужно предусмотреть наличие опор для фурнитуры и продумать защитные элементы. Крытые барбекюшницы к тому же имеют надстройку в виде свода с вытяжкой для дыма. Если в строительстве вы новичок, для начала попробуйте изготовить простой мангал из кирпича своими руками.

Фундамент

Первый этап — обустройство фундамента. От качества выполнения этих работ зависит то насколько устойчивым будет будущая конструкция. Перед тем как построить мангал из кирпича необходимо выровнять почву, чтобы устранить перекосы и прочие дефекты ландшафта. Далее производится заливка бетона.

Порядок выполнения работ выглядит следующим образом:

  • Фундамент углубляют в почву. Для этого снимается слой грунта толщиной примерно в 25 см.
  • Для защиты от размывания и проседания в котлован засыпается слой песчано-гравийной подушки в 15-20 см.
  • Поверх засыпки укладывается арматурный каркас. Отдельные прутья достаточно соединить проволокой.
  • Бетон готовится из песка, цемента, мелкого щебня и воды. Его заливают в котлован под опалубку с выступом над землей в 10-15 см. Можно разбить эту операция на два подхода. Массу выравнивают правилом и вибрируют для устранения пустот.

Совет: если вы строите миниатюрный уличный мангал из кирпича своими руками, можно обойтись созданием ленточных бетонных опор без использования арматуры.

Кирпичная кладка

После первичного высыхания бетона, на что может уйти от нескольких дней до недели, можно приступать к этапу выкладки кирпича. Для удобства выполнения работ рекомендуется заранее разработать план порядовки кладки. Особенно это актуально для крупных комплексных проектов.

Для того чтобы сделать мангал из кирпича своими руками по стандарту используют кладку в полкирпича. Если предполагается значительная нагрузка на стенки, используют единичный формат. Чтобы конструкция не завалилась и оставалась прочной в течение долгих лет применяется принцип кладки вразбежку.

Ряды выкладываются в несколько заходов, чтобы низ успевал просохнуть и не смещался под весом нового материала. При выкладке горизонтальных поверхностей в швах кладки закрепляются металлические уголки, на которые укладываются кирпичи. По такому принципу обустраивается промежуточная полка, отделяющая жаровню от дровника, а также рабочие поверхности по бокам.

Обустройство жаровни

Для удобства использования изделия важно правильно обустроить жаровню. В простейших моделях этот элемент представлен продолжением вертикальных опор и оделяется перегородкой, на которую укладываются угли. Для размещения поддона и гриля в кирпичной кладке можно использовать несколько приемов:

  • смещение кирпича для образования выступов;
  • установка уголковых профилей;
  • монтаж скоб-держателей.

Для того чтобы обеспечить нормальное горение дров и поддержание жара в углях необходимо сделать в днище жаровни вентиляционные отверстия.

Совет: установка дополнительной решетки облегчит процесс вычищения золы из топки.

Если вы решили построить мангал из кирпича своими руками, который имеет крытую жаровню, понадобится гораздо больше кирпича и металла для обустройства перемычек. Вариантов может быть несколько: прямоугольный проем или арочный свод разной формы, с вытяжкой или без и т.д. При обустройстве дымоотвода в своде предусматривается наличие канала.

Арочные конструкции выглядят эффектно и красиво. Для монтажа кирпича подобным образом нужно использовать кружало по форме спроектированного элемента и распорки для поддержки тяжелой надстройки. Важно определить точное положение центрального кирпича, так называемого замка. Швы между соседними элементами имеют форму клина, с расширением кверху.

Вариант кладки кирпича

Декоративная отделка

После того как конструкция просохнет, можно приступать к ее декоративной отделке. Этот этап является не менее важным, чем сам монтаж, так как от качества выполнения работ во многом зависит внешний вид изделия.

Если кирпичный мангал изготавливался из хорошего материала, в качестве завершающих работ достаточно произвести зачистку поверхности от излишков раствора и при необходимости заполнить просветы в швах. При использовании чернового кирпича или неаккуратной его укладке придется продумать дополнительную облицовку.

Для декора мангала можно использовать клинкер, искусственный камень, терракоту и подобные материалы. Отдельно стоит продумать оформление рабочей поверхности. В качестве столешницы можно использовать плитку и мозаику, дерево, ДВП с декоративным покрытием.

Совет: придать привлекательный внешний вид изделию можно с помощью кирпичей разного цвета, фактуры и формы.

Видео: инструкция по изготовлению мангала из кирпича

Если все работы будут выполнены правильно, двор вашего дома пополнится полезным и декоративным приспособлением для готовки пищи на углях. Для поддержания нормального состояния мангала не забывайте время от времени производить его чистку и проверять состояние кладки.

Эпоха когда дачные 6 соток в основном были огородами, помогающими решить продовольственную программу в городах, канула в Лету. Наши бабушки умудрялись на небольших земельных участках собирать урожай, который кормил семью от четырёх до шести человек всю зиму. В настоящее время нет необходимости самостоятельно выращивать картофель и засаживать каждый клочок свободной земли морковкой или огурцами. Однако старые дачи никто не торопится продавать или бросать, более того, при малейшей возможности каждая семья старается приобрести свой загородный участок. Конечно, там то же у каждого есть свой огородик, ведь любовь к земледелию заложена в каждом из нас на генетическом уровне.

В основном наши загородные владения предназначены для отдыха, встреч с друзьями и возможности выбираться на свежий воздух хотя бы раз в неделю. Теперь наши дачные домики окружены цветами, декоративными растениями, сооружениями, беседками. После тяжёлой трудовой недели приятно попариться в баньке и посидеть с друзьями у огонька с шашлычком, а зимними вечерами рассматривать фото летнего отдыха.

Для этого многие строят на участке уличные печи своими руками. Они могут быть совсем маленькими: только с варочной поверхностью или только с мангалом, а могут представлять собой целый комплекс, совмещающий в себе и варочную поверхность, на которую можно установить казан, жаровню для барбекю и шашлыков, тандыр, коптильню, рабочую столешницу с мойкой и камин, который увидели на фото. Строительство такого большого комплекса лучше доверить профессионалам , особенно если нет навыков в кладке печей и, вообще, в кирпичной кладке.

Уличные печи
















































Место для возведения уличной печи или камина своими руками

Перед началом работ нужно определиться с местом расположения камина и печи. Обычно стараются сделать комплекс у одной из стен дома или беседки. При этом важно помнить, что рядом не должно быть деревянных строений , гаражей или мастерских в которых используются горючие и легковоспламеняющиеся материалы. Растения также могут пострадать от соседства с горячей печью или каминной трубой. Немало важным определить в какую сторону будет идти дым от мангала или камина, чтобы при неблагоприятной погоде он не разъедал глаза сидящим в беседке или на террасе.

Выбор материала

Если камин или печь будут уличными, то есть не находящимися внутри беседки, то, во-первых, необходимо будет соорудить над ними навес, а во-вторых, более ответственно подойти к подбору материалов. Обычно их делают из кирпича или натурального камня. Хотя в последнее время в продаже появились мангалы, изготовленные из армированного бетона с добавлением мраморной или гранитной крошки. Они представляют собой пакет готовых к сборке элементов, которые собираются на месте как конструктор, согласно прилагаемой конструкции.

Натуральный камень более долговечен, но требует особых навыков в работе с ним и специального оборудования. Учитывая большой вес камня, фундамент под такой мангал нужно будет делать основательным, на глубину промерзания почвы.

Для возведения уличного камина, печи или мангала чаще всего используют кирпич. Главной ошибкой является применение для этого тугоплавкого огнеупорного кирпича. В регионах, где в зимний период температура постоянно колеблется с положительной на отрицательную, он очень быстро выйдет из строя. Его лучше использовать в печах и каминах с постоянным использованием или в уличных печах при условии, что в зимний период его не будут использовать часто.

Лучше использовать красный полнотелый печной кирпич, но на практике применяют и пустотелый и белый силикатный в качестве отделочного или облицовочного.

Для кладки каминов и печей лучшим считается раствор с содержанием глины. Её нужно предварительно замочить в воде , тогда она станет более пластичной. Для занятых людей в продаже есть специальные строительные смеси для кладки уличных печей.

Фундаменты

Обычно уличные камины редко совмещают со всем комплексом и устанавливают отдельно в укромном уголке сада, где можно без суеты и лишнего шума уединиться для беседы или чаепития. Поэтому вес строения будет небольшим и устройство особого фундамента под него не нужно. Достаточно будет котлована глубиной до 60 см, засыпанного гравием, с устройством поверх него монолитной армированной плиты толщиной 100-150 мм.

Такой же фундамент подойдёт для небольших печей и мангалов.

Для постройки полного комплекса необходима будет заделка фундамента на глубину промерзания с обязательным армированием. В местах с пучинистыми грунтами фундамент под печь и мангал должен быть заложен ниже точки промерзания и иметь расширяющуюся книзу форму. Ошибка в возведении основания может привести к разрушению всего сооружения в течение 2-3 лет.

Возведение уличных каминов своими руками

Как любой стационарный очаг уличный камин будет иметь:

  • топку для закладки дров;
  • корпус камина;
  • фундамент;
  • дымоход камина.

Иногда в проект такого камина могут включаться встроенные места для сидения и для хранения дров. Выбрать модель камина можно по большому количеству фото в интернете.

При выкладывании топки очень важно выложить её внутреннее пространство огнеупорным шамотным кирпичом, а в раствор добавлять высокотемпературную смесь (лучше использовать специальные составы для уличных печей). После выкладывая топки, стоит приостановить дальнейшие работы на 1-2 дня, чтобы раствор хорошенько высох и набрал необходимую прочность.

После этого можно установить готовую трубу и обложить её кирпичом или выложить дымоход самостоятельно. Важно не забыть сделать полку, чтобы уменьшить обратную тягу. При установке каминной плиты нужно обязательно пользоваться уровнем , чтобы быть уверенным в том, что она встала ровно.

Отделка уличного камина своими руками может быть выполнена как облицовочным кирпичом или декоративным камнем, так и с применением специальной штукатурки. Между завершением всех типов работ и началом эксплуатации должно пройти не менее трёх дней.

Возведение уличных печей своими руками

На готовый фундамент укладывается два слоя гидроизоляции.

Теперь можно приступать к самой печи:

  • кладку следует выполнять ряд за рядом начиная с целого кирпича. Все последующие ряды должны идти со смещением на три четверти или в половину кирпича;
  • заканчивая каждый ряд кладки нужно проверять геометрию сооружения : горизонтальность поверхности и вертикальность углов;
  • после первого ряда устанавливаем дверь поддувала, плотно обкладывая её базальтовой ватой или асбестовым шнуром. Это нужно для того, чтобы горячей металлической дверце было куда расширяться. Чтобы зафиксировать положение дверцы, с помощью проволоки крепим её в подрядовке;
  • далее, выкладываем печь своими руками по порядовке;
  • верх печи можно перекрыть каменной плитой с отверстием под плиту или просто изготовить из металла. При подборе конфорки следует определиться каких размеров будет самая большая кастрюля которую будут использовать. Если убрать несколько колец. то в отверстие можно будет вставить казан для приготовления плова или овощного рагу;
  • после этого можно приступать к монтажу дымохода. Для упрощения работ лучше воспользоваться модульным дымоходом , стыки его соединяются хомутами и не должны находиться в перекрытии.
  • после завершения монтажных работ, печь можно оштукатурить и использовать для отделки изразцы или декоративный камень, а можно облицевать кирпичом или натуральным камнем. Идеи можно подсмотреть на фото в интернете или интерьерных журналах.

Не нужно бояться, что не получится сделать все самим, без привлечения профессионалов. В настоящее время очень много информации, в которой подробно описаны все шаги возведения каминов и печей с фото и видео. Главное, иметь большое желание, верить в успех, а помощников можно найти всегда.