Как сделать шашлычницу из металла. Как своими руками сделать мангал из металла


Самостоятельное изготовление таких конструкций позволяет в точности учесть реальные потребности. В стандартных изделиях всегда будут присутствовать те или другие недостатки. В этой статье представлены мангалы из металла своими руками, размеры, фото, различные конструкции и подробные пошаговые инструкции.

Кованые украшения изготовить сложно. Но некоторые другие части конструкции можно использовать, как образцы, для создания функционального изделия собственными силами

Как создают мангалы из металла своими руками: размеры, фото примеров, главные определения

Купить мангал из металла не трудно. В торговой сети можно найти множество предложений. Но вряд ли получится найти идеальные размеры и техническое оснащение. Именно поэтому предпочтительным выглядит решение о самостоятельном изготовлении. Но в любом случае пригодится предварительная формулировка конкретных требований.

Составление списка нужных критериев

Если состав семьи – небольшой, а образ жизни можно назвать замкнутым, достаточно будет создать компактную легкую конструкцию.Ее проще будет переносить, очищать от загрязнений. Когда предполагаются регулярные встречи в составе крупно компании понадобиться соответствующее по размерам оборудование.

Этот пример поясняет, что особо важным является целевое назначение изделия. Для уточнения его параметров, надо точно определить следующие параметры и особенности:

  • Количество и длину шампуров, которые будут устанавливаться одновременно для приготовления одной партии блюд (максимальное количество).
  • Размеры, которые подходят для места будущей установки мангала.
  • Примерный вес и необходимость оснащения колесами.
  • Защищенность площадки для барбекю от погодных воздействий.
  • Индивидуальные требования к внешнему виду.

В некоторых случаях пригодятся разборные конструкции. Их можно трансформировать в компактный вид, удобный для хранения. Небольшие модели пригодятся для пикников.

Конструкции и материалы

Если изучить качественные мангалы из металла своими руками, размеры, фото, будет проще уточнить параметры собственного изделия.

Примечательные особенности этой конструкции перечислены ниже:

  • Толстые стенки и защитно-декоративное покрытие обеспечивают хорошую прочность, устойчивость к внешним воздействиям разной природы.
  • Вырезы на кромках корпуса сделаны для фиксации шампуров в разных положениях.
  • Внизу есть отверстия. Они предназначены для свободного доступа кислорода в область горения.
  • С одной стороны внизу сделаны ножки с приваренными пластинами. С их помощью создают надежные точки опоры и предотвращают перемещение.
  • Крупные колеса подходят для передвижения по неровным поверхностям без приложения лишних усилий.
  • Сбоку к мангалу жестко присоединен небольшой столик с креплениями для крепления совка и кочерги. Обратите внимание на то, что опытный мастер повернул крючки в сторону. В таком положении они не поранят пользователя.
  • Широкие рукоятки также прикреплены жестко. Они удобны для захвата даже тогда, когда на руки надеты рукавицы.

Такое изделие копировать сложно. Но вряд ли это надо, если нужны практические функции. Завитки и выступы быстро загрязняться, а очистить их будет непросто. Острые концы металлических листьев небезопасны. Подобные сооружения, скорее, используют для украшения садовых участков.

Мангал с крышей из металла: фото фабричного изделия

А такое решение пригодится. Конструкцию можно сделать меньше и проще, из других материалов. Но интересна сама идея – в рабочей зоне будут даже в дождь сохранены комфортные условия.

Подобные изделия обеспечивают автоматическое вращение обрабатываемых продуктов питания, без вмешательства со стороны пользователя. Обеспечивается равномерная тепловая обработка, уменьшаются трудовые затраты. Но такое приспособление можно приобрести отдельно в готовом виде, либо создать отдельно с учетом размеров получившейся конструкции.



Изготовление стационарного мангала своими руками из металла: чертежи, фото

Для создания конструкции можно использовать следующую последовательность действий:

  • Устанавливают необходимые размеры контура стенок с учетом рассмотренных выше критериев. Глубину делают от 15 до 25 см. При большем расстоянии придется тратить слишком много углей для получения аналогичного результата.
  • Длину опорных частей подбирают с учетом роста пользователей. Модно замерить расстояние, которое получится от середины ладоней свободно опущенных рук до поверхности земли. Если предполагается сделать ножки острыми для заглубления в грунт, выполняют соответствующую коррекцию (5-10 см).
  • Отверстия в нижней части корпуса создают диаметром 8-12 мм.
  • После определения с общими параметрами их отмечают на чертеже.
  • Дальнейшие действия будут зависеть от личных навыков, оснащенности, умений работать со специализированным оборудованием. Для упрощения допустим, что сварочная техника применяться не будет.
  • В этом случае вначале из листового метала (2-3 мм) создают заготовки, прямоугольники с нужными размерами. Применяют ножовку с подходящим полотном. Торцы зачищают напильником, удаляют заусенцы.
  • Края боковин (10-15 мм) загибают под прямым углом. Высверливают вентиляционные и крепежные отверстия.
  • Для ножек можно использовать готовые стальные уголки подходящего размера.
  • Отдельные части скрепляют винтами и гайками.

На этом рисунке приведен пример с другими ножками. Они сделаны из стальных прутьев с резьбой. К днищу корпуса приварены гайки соответствующего диаметра. Такую конструкцию можно разобрать по завершении летнего сезона, если не предполагается использование в зимний период.

Чтобы сделать мангал своими руками из металла, размеры с крышей можно оценить с помощью фото. Устраняйте кованые завитки и другие излишества. Выпрямляйте линии несущих элементов. В результате получится простая конструкция, но не менее функциональная, чем на рисунке.

Статья по теме:

Большевидов, идей и чертежей мангалов (разборных, неразборных, с крышкой, из бочек и баллонов, стационарных и переносных и т.д.) можно найти на страницах популярного онлайн-журнала HomeMyHome.ru . Кроме этого, там Вы найдете множество полезнейшей информации о строительстве и ремонте вашего дома.

Чертежи мангалов из металла с размерами, компактные конструкции

Ниже приведены примеры небольших мангалов из металла своими руками, размеры, фото, чертежи. Для их изготовления применяют технологические операции, описанные выше.





Обратите внимание ! Окрашивать стальные стенки надо с применением жаропрочных эмульсионных составов. Обычные строительные краски быстро будут уничтожены пламенем и высокой температурой.

При выборе размеров мангала для шашлыка из металла можно быстро принять правильное решение. Но сложнее определиться с видом соединений. Для сварки потребуется не только оборудование, но и профессиональные навыки. Придется сделать соответствующие инвестиции и пройти курс обучения. Также используют изготовление частей по индивидуальному заказу в мастерской, применяют иные методики сборки.

Как сделать мангал своими руками (видео)


Возможно Вам также будет интересно:

Печка на отработке своими руками: чертежи, видео и много фото Камин своими руками: пошаговая фото инструкция с пояснениями Дровяные печи камины длительного горения для дачи и загородного дома

Шашлык, приготовленный на природе – вкуснейшее блюдо. При желании его можно пожарить и на камнях, но куда удобнее пользоваться железным мангалом – мясо не пригорает, а угли потихоньку раздувает воздух, поступающий сквозь специальные отверстия. Благодаря высокому расположению жаровни над ней не нужно наклоняться или сидеть рядом на корточках в процессе готовки. Если вы еще не обзавелись этим полезным приспособлением, то из данной статьи сможете узнать, как сделать мангал из листового металла своими руками, чтобы не покупать его в готовом виде.

Схемы и размеры мангалов

Самодельные приспособления для жарки шашлыков делятся на 2 группы – стационарные и разборные. Первые делаются для домашнего либо дачного пользования и отличаются более массивной конструкцией, вторые - это облегченные складные модели для выездных пикников.

Металлические шашлычницы, устанавливаемые во дворе дома, бывают нескольких разновидностей:

  • простой уличный мангал открытого типа на ножках;
  • многофункциональное приспособление, включающее барбекю, печь, плиту под казан и даже коптильню;
  • садовые варианты, оборудованные крышей, а иногда и естественной вытяжкой.

Многофункциональный мангал

Справка. При изготовлении барбекюшниц некоторые мастера - умельцы не только совмещают их с различными печками, но и ставят над жаровней вертел с электроприводом, что показано ниже на чертеже. Благодаря этому готовка птицы происходит в автоматическом режиме, как на промышленном гриле.

Походные конструкции бывают двух видов – разборные и раскладные. Разница между ними заключается в компактности и весе. В первом случае мангал делается со съемными ножками и разбирающимся корпусом, чтобы он легко помещался в автомобильный багажник. Устройство шашлычниц второго типа позволяет складывать их в виде чемодана или дипломата для ручной переноски. Образец такой оригинальной самоделки изображен на фото.

Следующий шаг после выбора конструкции – прорисовка эскиза и определение размеров сооружения. Чтобы мангал, сделанный своими руками, был удобен в пользовании и достаточно вместителен, учтите следующие моменты:

  1. Ширину изделия подбирайте по длине имеющихся шампуров, обычно она лежит в пределах 250-400 мм. Если шампуров еще нет, то стационарную версию предусмотрите максимально широкой, а переносную модель лучше сделать небольшой.
  2. Прикиньте, сколько порций шашлыка придется готовить одновременно и посчитайте длину жаровни, соблюдая условие: расстояние между шампурами должно быть не меньше 60 мм.
  3. Высоту самодельного мангала подбирайте под свой рост для удобства жарки и вращения шампуров.

Совет. Чтобы правильно изготовить барбекюшницу с навесом из металла, при выборе размеров стоит позаботиться об устойчивости конструкции. Нежелательно проектировать жаровню слишком узкой и длинной, разве что вы заделаете подставку в бетон. Проекты красивых мангалов с крышей, сделанной из кованых элементов, представлены на фото.

Если планируется построить беседку, где впоследствии разместится шашлычница, то нужно предусмотреть вытяжку с дымоходной трубой и выдержать расстояние 1 м от топки до деревянных конструкций.

Подготовка материалов

В зависимости от назначения и дизайна мангала для изготовления применяется листовое железо различной толщины:

  • дворовые жаровни, постоянно находящиеся на улице, принято строить из обычной стали толщиной от 2 до 3 мм;
  • для сборной конструкции, рассчитанной на перевозку, лучше взять металл не более 1,5 мм;
  • изделия, складывающиеся в чемодан или дипломат, нужно собирать из нержавейки 0,8-1 мм в толщину.

Придомовой мангал также можно сделать из старого газового баллона либо 200-литровой бочки. Вы получаете готовую топку круглой формы, где остается вырезать крышку, поставить дверцу и приварить дымоходную трубу, чтобы шашлычница одновременно служила коптильней. Как реализовано это необычное решение, смотрите на фото:

Ножки сооружения изготавливаются из любых подручных средств – профильных и круглых труб, уголков и швеллеров. Требование к ним одно: опоры должны обеспечивать устойчивость сооружения.

Простая стационарная модель – порядок сборки

Как правило, дворовой мангал делается своими руками из металла, соединяемого сваркой. Сначала листы железа нужно разметить и порезать на заготовки в соответствии с чертежом. Для дальнейших действий мы предлагаем такую пошаговую инструкцию:

  1. Возьмите заготовки боковых стенок и просверлите в них по 5 отверстий диаметром 15 мм на высоте 8 см от дна.
  2. Теперь нужно сварить металлический короб – будущую жаровню. Двойное днище можно сформировать двумя способами: приварить над боковыми отверстиями перфорированный стальной лист либо поставить сетку и заложить дно керамическим полнотелым кирпичом.
  3. Сварите раму с поперечинами между ножками и прикрепите ее к готовой топке.
  4. Для установки и прокручивания шампуров прорежьте в торцах боковых стенок пазы с интервалом не меньше 6 см.
  5. На торцевых стенках закрепите ручки для переноски.

Важный момент. Правильное наложение сварных швов – снаружи, а не внутри топливника, чтобы они не прогорели. Так изделие прослужит дольше.

Если для изготовления барбекю используется пропановый баллон или бочка, то в ней необходимо вырезать крышку и поставить внутрь сетку. Последнюю можно купить либо сварить самому из стальной проволоки. Крышку сделайте откидной, прикрепив ее на петлях. Когда нужно сделать коптильню, то вместо полукруглого днища баллона приваривается железный диск с проемом для дверцы, а с другой стороны устраивается дымоход. Подробнее об изготовлении мангала в домашних условиях рассказано на видео:

По завершении сборочных работ облагородьте внешний вид изделия, покрасив его жаростойкой эмалью серии КО или специальной краской из аэрозольного баллончика.

Разборный мангал из металла

Изготовление разбираемой конструкции выполняется в том же порядке, что и сварная жаровня, но с некоторыми отличиями:

  1. Раскрой металлических деталей делается с запасом на изгибы по краям, с помощью которых стенки прикрепляются друг к другу на болтах.
  2. Торцы каждого элемента нужно согнуть под углом 90° и просверлить в них отверстия.
  3. Крепление ножек к корпусу тоже производится на болтах.

Совет. При сборке проследите, чтобы гайка и часть резьбы находилась снаружи, а головка болта – внутри топливника, как изображено на чертеже.

Есть более простой вариант стыковки деталей без резьбовых соединений. Элементами крепления служат сами ножки из профильных труб с продольными вырезами. Согнутые торцы стенок вставляются в эти прорези, а дно просто укладывается на изгибы. Суть идеи показана в очередном видео:

Мангал в виде дипломата изготовить несколько сложнее. Работать придется с нержавеющей сталью, которую тяжелее сверлить и гнуть. Обычное железо применять не стоит, лист толщиной 0,8 мм прогорит довольно быстро, а более толстая сталь сделает чемодан слишком тяжелым. Вторая сложность, заметная на сборочном чертеже – это монтаж петель на боковые стенки, чтобы они складывались внутрь. Торцевые борта просто привариваются к днищу, а ножки вставляются в специальные гнезда.

Заключение

Для мастеровитого хозяина изготовление мангала из металла не является проблемой. Даже при отсутствии сварки и навыков работы с ней стационарную шашлычницу можно скрутить болтами. Главное – не ошибиться с размерами изделия и не сделать его слишком маленьким. При наличии времени и желания вы можете расширить функциональность мангала – приварить полочки для дров и нанизывания мяса, а также смастерить навес, чтобы вас не накрыл случайный дождик.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Скоро лето, а значит, пора готовиться к отдыху на природе. Чтобы отдых всегда был комфортным, рекомендуем сделать мангал своими руками из металла, ведь трудно представить себе такой отдых без хорошенько прожаренного шашлыка. Это приспособление можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине, но если не подходит стоимость/качест во заводских изделий, то можно изготовить мангал своими руками из металла .


Достоинства железных мангалов

Подобного рода мангалы пользуются большой популярностью, и причина кроется в их бесспорных достоинствах, таких как:

  • низкая стоимость;
  • легкая чистка, транспортировка, сборка/демонтаж;
  • равномерная прожарка мяса (железо отлично удерживает тепло);
  • безопасность;
  • удобство эксплуатации;
  • возможность изготовления своими руками.

Обычно самодельные мангалы сваривают, но в отсутствие сварочного оборудования можно прибегнуть и к болтовому креплению.

Цены на различные виды и формы мангалов

Изготовление мангала

В работе потребуются такие инструменты:

  • листовая сталь;
  • болгарка, диски к ней;
  • электродрель;
  • рулетка;
  • (или болты для стяжки).

Рассмотрим процесс создания традиционного металлического мангала.

Этап 1. План




Вначале составляется план – небольшая схема будущего изделия. В схеме нужно максимально детально описать шашлычницу, указать размеры каждой детали. Самым удобным является мангал высотой в 85 см и размерами жаровни 40х80 см.

Помимо составления схемы, следует позаботиться о расходных материалах.

Обратите внимание! Нежелательно использовать в работе слишком толстые листы стали, иначе конструкцию будет трудно поднять. Сталь должна быть толщиной от 0,4 см до 1 см.

Этап 2. Расходные материалы

Ниже рассмотрены комплектующие для изготовления шашлычницы высотой в 85 см.

Опоры:

  • 4 железные ножки длиной в 65 см из уголка или трубы ø2,5 см;
  • пара угольников или труб ø2 см для горизонтального соединения ножек (каждое такое соединение будет иметь 76,5 см в длину).

Жаровня :

  • две стенки размерами 77х20 см, сделанные из листа стали;
  • пара поперечных стенок 39х20 см;
  • металлическая сетка 39х77 см;
  • пара поперечных труб для дна конструкции длиной в 39 см;
  • две железных ручки для удобной транспортировки;
  • несколько шамотных кирпичей.

Обратите внимание! Вместо сетки с поперечинами можно использовать один цельный лист 39х77 см.

Также потребуется крышка соответствующего размера с продольными краями, загнутыми внутрь.

Этап 3. Сварочные работы

Шаг 1. Вначале из стенок и дна сваривается корпус (использование болтов будет рассмотрено ниже).

Шаг 2. К корпусу привариваются ножки.

Шаг 3. Ножки укрепляются продольной связью, желательно на высоте 15 см – так между ними останется запас для хранения дров.

Шаг 4. Если для дна жаровни использовалась металлическая сетка, то укладывается шамотный кирпич. В продольных стенках проделываются небольшие отверстия (по 5 штук на каждой стороне, шаг – 10 см) для подачи кислорода (так дрова будут быстрее разжигаться).

Шаг 5. На поперечных стенках фиксируются ручки, изготовленные из стальной проволоки ø1 см.







Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Сварочные аппараты

Этап 4. Покраска мангала

Вначале разберемся, нужно ли вообще красить шашлычницу. С одной стороны, краску, равно как и другие химические средства, нежелательно наносить на мангал, т. к. приготавливаемое мясо вберет вредные вещества. С другой стороны, нынешние средства, используемые для покраски шашлычниц, абсолютно безопасны.

Обратите внимание! Проблемой может стать лишь высокая температура горения, способная привести к расслаиванию или даже сгоранию покрасочного слоя.

Среди всех огнеупорных покрытий для мангала рекомендуется выбрать следующие:

  • кремнийорганичес кую эмаль, которая выдерживает температуру до 600ᵒС;
  • порошкообразные краски – эффективные, но сложные в нанесении (нуждаются в высокотемператур ном обжиге);
  • технологию оксидирования.

Последний вариант подходит больше всего. Вначале корпус обрабатывается 5-процентной серной кислотой, затем кипятится в растворе хозяйственного мыла и 1,5 часа варится в настое едкого натрия. В результате на конструкции образуется антипригарный слой черного цвета, защищающий ее от ржавчины.



Видео – Мангал своими руками

Мангал стационарный с навесом

Мангал стационарный с навесом, чертежи 1-Топка. 2-Стол. 3-Стойка. 4-Навес. 7-Шампур

После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать и антипиреном.

Создание мангала из железной бочки

При желании можно сконструировать и более габаритный вариант – к примеру, стационарную конструкцию из бочки. Сама бочка может быть любой, главное, чтобы ее размеров хватило для приготовления шашлыка.

Обратите внимание! Подбирая бочку, особое внимание стоит уделить ее «прошлому». Если раньше в ней хранились химические вещества или ГСМ, то ее запрещено использовать для создания мангала.

Кроме самой бочки следует приготовить:

  • стальной уголок с полкой высотой минимум 4,5 см;
  • четыре резиновых колеса (желательно с металлической основой);
  • два комплекта дверных петель;
  • дверную ручку (железную);
  • металлическую сетку;
  • болгарку, диски к ней;
  • сварку;
  • электролобзик.

Инструкция по изготовлению

Шаг 1. Нарезаются отрезки уголка необходимой длины. Высота конструкции должна составлять примерно 1 м, а ширина соответствовать длине бочки.

Шаг 2. Боковые элементы будут состоять из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек каждый. Первые будут установлены снизу, примерно в 25 см от нижнего края вертикальных стоек, и сверху, на уровне радиуса бочки. Стойки выкладываются на ровной поверхности и свариваются так, как показано на изображении – под углом в 90ᵒ.


Шаг 3. Аналогичным образом сваривается вторая боковая часть конструкции, после чего оба элемента соединяются посредством двух уголков, установленных на уровне нижних горизонтальных стоек.

Обратите внимание! Соединять нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать перекосов.

Шаг 4. К боковине крепятся колеса.

Шаг 5. Далее на готовую опору устанавливается бочка. Это нужно сделать таким образом, чтобы сливное отверстие располагалось сзади и сверху под углом в 30ᵒ, по правой стороне (в отношении к фронтальной части). Такое отверстие при эксплуатации послужит вытяжкой.

Шаг 6. При помощи мела отмечается ¼ часть бочки – крышка шашлычницы. Размеченная часть вырезается электролобзиком, края тщательно зачищаются болгаркой со шлифовальным диском.

Шаг 7. К четверти бочки крепятся дверные петли, после чего они соединяются с основанием – крышка готова. Для удобства эксплуатации к крышке крепится дверная ручка.

Шаг 8. В вытяжку вставляется труба соответствующего диаметра.

Шаг 9. Остается лишь позаботиться о внутреннем обустройстве. На внутренней поверхности корпуса привариваются специальные держатели (железные пластины размерами 3х6 см, хотя можно взять и тонкие уголки). Эти держатели устанавливаются посередине каждой из сторон, по две штуки.


Обратите внимание! Для удобной транспортировки к раме мангала можно прикрепить рукоятку. После этого конструкция окрашивается так же, как было описано в предыдущем пункте статьи.

Видео – Мангал из бочки

Узнайте, как сделать , а также рассмотрите разборные и стационарные конструкции, из нашей новой статьи.

Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно.

Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).


Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.

При желании балконный мангал можно прикрутить к стене или установить в любом другом удобном месте. Словом, теперь можно насладиться кусом настоящего шашлыка даже не выходя из квартиры.




Чтобы шашлычница прослужила максимально долго, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние от огня до деревянных элементов конструкции (если такие имеются – к примеру, насадка на транспортировочн ую ручку) должно составлять минимум 20 см. Более того, все эти элементы обязательно следует обработать антисептиком и антипиреном.


Ранее, когда ассортимент специй был весьма скудным, для придачи блюдам аромата использовалось горящее дерево. Ниже приведены виды деревьев и мясо, для которого их лучше использовать:

  • дуб – морепродукты, птица;
  • яблоня – баранина, говядина, свинина;
  • лоза винограда – улитки, морепродукты;
  • ольха – семга, индейка;
  • клен – морепродукты, птица, свинина;
  • береза – говядина, курица;
  • вишня – птица, баранина.

Существует другой вариант – приобрести готовые угольные брикеты в магазине. Брикеты дают перманентный жар, но в то же время отсутствует какой-либо аромат. Есть еще рассыпной уголь, но он горит неравномерно по причине различной величины кусков.

Перед жаркой решетку следует смазать жиром, чтобы продукты не приставали к ней. И последнее: место для установки мангала следует заранее очистить от сухой травы, веток, мусора, желательно также, чтобы рядом всегда находилось ведро с песком.

Видео – Как быстро разжечь мангал

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

Фото Название Рейтинг Цена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1

⭐ 99 / 100
#2

⭐ 98 / 100
#3

⭐ 97 / 100
#4

⭐ 96 / 100
ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1

Blue Weld Starmig 210 DualSynergic ⭐ 99 / 100
#2

⭐ 98 / 100
#3

⭐ 97 / 100
#4

⭐ 96 / 100
ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1

⭐ 99 / 100
#2

⭐ 98 / 100
#3

Ресанта САИ-250АД AC/DC ⭐ 97 / 100
#4

⭐ 96 / 100
ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1

⭐ 98 / 100
#2

Quattro Elementi MultiPro 2100 ⭐ 98 / 100
#3

Aurora Speedway 175 ⭐ 97 / 100

Один из самых недорогих инверторов обеспечивает комфортное выполнение сварочных работ благодаря своему небольшому весу (3,7 кг), широкому диапазону токов от 10 до 190 А и функции Hot Start. Устройство может работать без снижения эффективности с напряжением на входе от 140 до 260 В. Допустимый диаметр электродов 1,6-5 мм. На лицевой панели аппарата предусмотрены регулятор тока и индикаторы текущего состояния инвертора.

  • защита от перегрузок;
  • широкий диапазон сварочных токов;
  • высокий коэффициент ПВ 70% на максимуме;
  • форсаж дуги.
  • короткие комплектные кабели (2 и 1,5 м);
  • требователен к качеству электродов.

Новинка в модельном ряду сварочных инверторов немецкого производителя подойдет для выполнения большинства бытовых сварочных работ. У аппарата широкий диапазон регулировки токов от 20 до 200 А, есть встроенная система охлаждения и защита от перегрузок. Имеет полный набор полезных функций: форсаж, антизалипание, горячий старт. Благодаря им можно с комфортом работать любыми электродами 1,6-5 мм.


  • хороший набор функций;
  • компактный и легкий (3 кг);
  • стабильная работа при низком входном напряжении от 150 В;
  • высокий КПД за счет применения IGBT-транзисторов.
  • сравнительно низкий коэффициент ПВ 40%;
  • к регулятору тока в рабочих перчатках не подлезть.

ММА-инверторы «Ресанта» можно назвать лучшими по соотношению цены, функциональности и качества. Горячий старт, антизалипание электрода и увеличенное пороговое значение сварочного тока в 220 А позволяют делать качественные швы и резку металла. При этом остается возможность длительной беспрерывной работы, а стабильность дуги сохраняется даже при низком входном напряжении. Ресанта САИ-220 подойдет и начинающим сварщикам, и опытным мастерам – достаточно выбрать подходящую модификацию.


  • крепкий корпус с защитой ip21;
  • широкий диапазон настроек токов (от 10 А);
  • стабильная работа при напряжении 140 В;
  • высокий ПВ – 70%;
  • кейс в комплекте.
  • отсутствие функции форсаж;
  • плохо переносит переохлаждение.

«Искра» – простой, но надежный инвертор, который подойдет для нерегулярного использования на даче или в гараже. Причем использовать его можно и как полуавтомат MIG, и как обычный ММА-прибор. Особенностями этого агрегата являются сравнительно невысокая мощность (6,4 кВт), а также раздельная регулировка напряжения дуги и сварочного тока в пределах 20-305 А, что весьма нетипично для моделей бюджетной ценовой категории. А главное – перед нами полноценный полуавтомат-гибрид с возможностью ручной сварки.


  • возможность работы без газовой среды в режиме ММА;
  • богатая комплектация вплоть до щитка и наколенников;
  • работа в непрерывном режиме – 60%;
  • невысокая для полуавтомата стоимость.

AuroraPRO – отличный вариант для мастерских и ремсервисов в пригородах или на периферии. Качество сварки у аппарата на высоте, а работать он может даже при проседающем напряжении в сети. В отличие от многих унифицированных моделей, инверторный полуавтомат Overman «заточен» на работу исключительно с проволокой. Порог входного напряжения составил всего 140 В, а показатели холостого хода были снижены до 42 В. Сила тока здесь регулируется в пределах 40-200 А, что позволяет выполнять большинство стандартных работ на бытовом уровне.


  • защищенный корпус (ip 21);
  • работает со всеми видами сварочной проволоки;
  • раздельная регулировка тока и индуктивности;
  • съемный рукав горелки с евроразъемом;
  • стабильная работа при низком напряжении.
  • нет плавной регулировки скорости подачи проволоки;
  • ПВ всего 40%;
  • громоздкая конструкция и вес больше 15 кг.

Сварог ProMIG – достойный гибрид, который дает одинаково хороший результат при любом виде сварки. Справится с ним и неопытный сварщик, но высокая стоимость аппарата переводит его в категорию профессионального оборудования. Один из самых популярных инверторов нового поколения предусматривает 4 режима работы MAG/MIG с возможностью аргонодуговой сварки.


  • широкий диапазон токов 10-200 А;
  • автоматические и ручные настройки параметров тока и напряжения;
  • функция VRD;
  • оптимальная периодичность выключения (ПВ) – 60%;
  • 5 лет гарантии от производителя.
  • стоимость около 50 тысяч.

Fubag IRMIG – серьезный профессиональный аппарат, который подойдет для любого типа сварки, в том числе и ручной технологии. Перед нами многофункциональный полуавтомат, предназначенный для работы во всех сварочных режимах. Диапазон сварочного тока зависит от выбранной технологии и варьируется в пределах 15-200 А. Периодичность выключения составляет 60%, но это при температуре окружающей среды +40 °С. А при стандартных +20 °С инвертор сможет работать практически без остановки.

  • универсальность;
  • расширенный диапазон настройки токов;
  • возможность работы в нескольких сварочных режимах;
  • наличие дисплеев для отображения выбранных характеристик;
  • длинный рукав горелки 3 м.
  • короткие кабели держателя электродов и заземления;
  • немаленький вес (12 кг).

Inter TIG – модель начального уровня для новичков в аргонодуговой сварке. Проста до безобразия, но в работе надежна и удобна. Этот недорогой инвертор отличается высокой надежностью и стабильной работой благодаря применению технологии MOSFET. А еще он получил систему бесконтактного розжига дуги и способен работать в сложных условиях при температуре -20..+50 °С.

  • двухрежимная работа TIG/MMA;
  • недорогие транзисторы MOSFET;
  • бесконтактный поджиг;
  • пыле-влагозащищенный корпус;
  • хорошая базовая комплектация.

Сварог Real – лучшая модель, для тех, кто ищет бюджетный инвертор аргонодуговой сварки без лишних наворотов. Аналогичный по своему функционалу аппарат «Сварог» также поддерживает две технологии сварки: ручную и TIG. В первом случае силу тока можно изменять в пределах 10-200 А, во втором «потолок» уже пониже и составляет всего 160 А. Зато модель устойчиво работает при напряжении на входе от 160 В, причем не требует длительных перерывов даже на максимальных токах, если температура окружающего воздуха +18..+25°С.

  • двух- и четырехтактный режимы;
  • возможность работы постоянным и переменным током;
  • автоматическое понижение ампер;
  • богатая комплектация;
  • хороший набор функций.
  • короткие кабели;
  • нет ручки для переноски.

Ресанта САИ-250АД AC/DC

Wert – легкий и удобный «домашний» инвертор, с которым удобно работать на высоте, где аппарат приходится вешать на шею. Профессиональный сварочник и в ручном, и в TIG-режиме может работать с максимальным током до 200 А. Особой прожорливостью он не отличается, потребляя не больше 4,2 кВт. Просадки и скачки напряжения ему тоже не страшны: аппарат не реагирует на перепады в диапазоне 136-264 В.

  • индикация и защита от перегрева;
  • защита от пыли и брызг (ip 21);
  • функция Hot Start;
  • минимальный вес.
  • комплектные кабели коротковаты;
  • возможно залипание на малых токах.

«Кедр» – отличный и не капризный инвертор для частной мастерской, дачи или загородного дома. Даже в руках неопытного пользователя он даст шов хорошего качества и не потребует сложной настройки. Управляется он микропроцессором, Силовой блок IGBT регулирует все параметры в автоматическом режиме, но «Кедр» допускает и ручную настройку вольтамперных характеристик. В режиме ММА пиковый ток составляет 175 А, индекс ПВ достигает 60%. Также при работе владельцу доступно два режима 2Т/4Т, а безопасность эксплуатации прибора обеспечивает VRD.

  • четырехтактный режим, позволяющий делать ровные швы;
  • удобное синергетическое управление;
  • есть защита от перегрузки;
  • неприхотлив и имеет защиту от дождя и пыли;
  • длительная непрерывная работа на слабых токах (до 100 А).
  • нет бесконтактного розжига дуги;
  • при срабатывании защиты потребуется перезапуск.

Quattro Elementi MultiPro 2100

Аппарат известного итальянского производителя в режиме ручной сварки дает максимальный ток 160 А и позволяет использовать электроды 1,6-4 мм. При переключении на полуавтомат сварочный ток можно поднять уже до 190 ампер. А IGBT транзисторы обеспечат хорошую мощность и безотказную работу устройства. Благодаря своей универсальности MultiPro упрощает многие процессы в частной мастерской или на небольшом производстве. Но к нему нужно будет отдельно приобрести горелку для аргонодуговой сварки – в комплекте ее почему-то нет.

  • повышенный уровень защиты корпуса ip 23;
  • хорошо переносит падение напряжения в сети;
  • микропроцессорное управление;
  • возможность работы в режиме ручных настроек.
    • автоматические настройки не всегда корректны;
    • низкий ПВ на максимальном токе – 35%.

    Соблюдая правильные размеры элементов жаровни мангала и высоты его ножек, можно создать оптимальный температурный режим для приготовления шашлыка на углях. Для этого необходимо знать длину и конструкцию шампуров/решетки барбекю, использовать чертежи или хотя бы схему, которые предоставлены ниже. В остальных случаях блюдо подгорит или останется не прожаренным, снизится эксплуатационный ресурс очага.

    Для увеличения чертежа и рассмотрения всех размеров нужно кликнуть на фото

    Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:


    Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

    В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

    Конструкция шампура

    Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

    • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
    • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

    Увеличить чертеж можно по клику

    В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

    При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

    Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

    Температурный режим

    Внимание: По вопросу необходимости отверстий в боковых стенках жаровни единого мнения у специалистов не существует до сих пор. Одни считают, что они мешают контролю температурного режима, а воздух следует подавать внутрь специальным опахалом. Другие считают, что при обмахивании повышается вероятность возгорания тлеющих головешек, предпочитают опахалом не пользоваться.

    Габариты мангалов разного типа

    Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.

    Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.

    Ширина

    При эксплуатации стандартных шампуров ширина мангала полностью зависит от их длины:

    • размер – 30 – 35 см;
    • приспособления для прокручивания шпажки – вертикальная прорезь в боковой стенке жаровни с одной стороны (заостренной) шампура.

    Повороты осуществляются по схеме:

    • шампуры вставляются дальним заостренным краем в вертикальную прорезь;
    • затем переворачиваются на 180 градусов в эту же прорезь;
    • далее подрумяниваются отдельные участки шашлыка, шампуры поворачиваются на 90 градусов в любую сторону, укладываются на верхний бортик мангала плашмя, а не паз.

    Кликните для увеличения

    Эта технология считается классической, однако существуют вертела с электроприводом и шампуры различных конструкций, позволяющие фиксировать их относительно углей под любым углом.

    В соответствии со стандартным параметром решетки барбекю для нее нужна ширина жаровни 15 – 18 см. При этом следует учесть, что при повороте она ложится на боковые стенки мангала на разной высоте.

    Глубина

    По умолчанию КПД открытых очагов значительно ниже, чем у печей барбекю с топочной камерой. При одинаковом расходе топлива выход шашлыков заметно ниже. Выбирается глубина мангала в зависимости от мяса и температурного режима:

    • в нормальных условиях куски свинины или баранины должны находиться на расстоянии 5 – 10 см от углей, которые засыпаются слоем 5 – 10 см на дно жаровни;
    • таким образом, высота боковых стенок составляет 15 – 20 см.

    Внимание: Основной ошибкой при самостоятельном изготовлении жаровни становится обжиг углей непосредственно внутри её. Для большого костра глубина мангала увеличивается, расстояние от прогоревших головешек до шампуров становится больше необходимого значения. Шашлык готовится дольше, повышается расход дров.

    Длина

    Если предыдущие размеры мангала считаются критичными для процесса приготовления шашлыка, то его длина является менее важным фактором. Однако следует учесть нюансы:

    • вертикальные прорези для шампуров изготавливаются на расстоянии 8 – 10 см друг от друга;
    • если расположить их ближе, мясо не прожарится, вращать шампуры станет сложнее.

    Поэтому длина жаровни преимущественно зависит от числа гостей или членов семьи, для которых готовится блюдо. Если мангал используется в большой компании, придется установить очередность, запасти больше углей.

    В порядовках печей барбекю учтены размеры и решеток, и шампуров, но при этом взяты усредненные размеры. Скорректировать конструкцию может только профессиональный каменщик, домашнему мастеру лучше придерживаться схемы раскладки без изменений.

    Для решеток барбекю хватает 30 см длины очага, мясо готовится быстрее, поэтому порции углей хватает на дольше.

    Высота мангала

    На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:

    • в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
    • увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.

    Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.

    Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто.

    Кирпичные очаги

    В отличие от металлических жаровен, кирпичные мангалы размеры имеют укрупненные. Это обусловлено крупным форматом конструкционного материала. Тем не менее внутренняя рабочая часть очага должна обладать указанными габаритами. Увеличивается лишь внешний размер конструкции, часто изготавливаются дымоходы, столешницы и мойки, повышающие комфортность эксплуатации.

    Основными нюансами являются:

    • длина, высота до бортика и ширина – эти параметры проще подогнать под стандартные размеры;
    • глубина жаровни – имеет жесткую привязку к формату кирпича 6 см и толщине шва 1 см, составляет 21 см или 28 см (3 или 4 ряда, соответственно).

    Можно увеличить кликнув

    Кирпичная конструкция по умолчанию обладает более высоким ресурсом, нежели железная.

    Металлические конструкции

    При сооружении металлических конструкций нюансов гораздо больше, могут использоваться разные элементы: листовая сталь, готовые элементы декора (обычно витые и кованые элементы) и части б/у изделий (столешницы, бочки, баки, этажерки), а также очаги бывают не только стационарными, но и передвижными в пределах участка.

    Поэтому в одном случае, размеры мангала из металла выдержать бывает легче, в другом варианте приходится их намеренно изменять. Например:


    Ну, и видео, на котором можно посмотреть некоторые дополнительные нюансы о габаритах :

    Таким образом, при изготовлении барбекю или для приготовления шашлыка на углях следует использовать чертежи с классическими размерами, которые были приведены выше. Это условие проще выполнить при использовании листовой стали, сложнее при кладке из кирпича или частичном применении деталей высокой художественной ценности от бытовых предметов б/у.

    Для изготовления мангала своими руками из металла потребуются навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом. При желании с минимальными затратами можно даже сделать мангал с коптильней из металла своими руками, который прослужит долгое время. Такой вариант идеально подойдет для владельцев дач и коттеджей с приусадебным участком и для людей, которые не желают строить более капитальное сооружение.

    Кроме того, используя некоторые современные чертежи, несложно изготовить даже мобильную конструкцию, которую очень удобно будет брать с собой на отдых на природе. Правильно подобрав проект для будущего мангала, можно сделать именно то, что нужно в конкретном случае. Кроме того, самостоятельно изготовленный вариант нередко является более качественными, чем те, что продаются на рынке и имеют довольно внушительную стоимость. В то же время необходимо учесть массу тонкостей, чтобы готовая конструкция была надежной и долговечной.

    Перед тем как планировать изготовление такой конструкции, необходимо заранее рассмотреть всевозможные ее варианты, так как от этого зависят не только возможности ее использования, но и материалы, которые потребуются в дальнейшем во время работы. Мангалы для дачи можно условно разделить на:

    • стационарные;
    • переносные монолитные:
    • переносные разборные.

    Каждый вариант имеет как свои преимущества, так и явные недостатки. Перед тем как сделать мангал из металла своими руками, следует заранее продумать, какая конструкция лучше всего подойдет, необходим ли навес, барбекю или печь с устройством для поддержания казанка.

    Если приусадебный участок велик, без сомнения делайте стационарный вариант. Изготовление мангалов из металлов не слишком сложный процесс, но позволяет получить многофункциональную конструкцию. Она не будет двигаться в дальнейшем, поэтому ее можно зафиксировать кирпичной или плиточной кладкой. Толщина металла для такой конструкции должна составлять не менее 4 мм. Человек, сделавший выбор в пользу стационарного мангала, может сделать его настоящим украшением ландшафтного дизайна. Красивое кованное оформление в сочетании с навесом позволит с удовольствием готовить шашлыки и запекать мясо даже в пасмурную погоду. Кроме того, именно такие конструкции наиболее подходят для копчения. У стационарных вариантов довольно большой срок эксплуатации.

    Переносные монолитные мангалы являются в своем роде самыми дешевыми. Они, как правило, варятся из тонкого металла, к примеру, из тонкой стали. Их вполне можно переносить на небольшие расстояния, к примеру, прятать по мере необходимости в гараж или сарай. Такие мангалы своими руками сделать несложно. Некоторые умельцы при выполнении такой конструкции делают ножки съемными, что облегчает ее перемещение по участку. В большинстве случаев такие мангалы являются действительно монолитными и достаточно тяжелыми, хотя их и можно убрать в дальний закуток. Срок эксплуатации у них довольно велик.

    Особой популярностью у тех, кто любит выездные шашлыки, пользуются разобранные мангалы. Такие конструкции обычно выполняются из тонкостенного металла, что значительно снижает вес и упрощает транспортировку. В большинстве случаев делают такой мангал из нержавеющей стали. У таких конструкций имеется ряд недостатков. В первую очередь готовить шашлыки в них можно только на покупном магазинном угле, так как тонкий металл может быстро прогореть. Кроме того, срок эксплуатации у таких мангалов не слишком большой. Как правило, больше чем на пару сезонов при условии частого использования их не хватает.

    Лучшие размеры для мангала

    В настоящее время нет общепринятых стандартов касательно габаритов подобных конструкций. Существует масса вариантов, поэтому можно подобрать наиболее оптимальные размеры мангала для шашлыка. Первое, на что следует обратить внимание, — так это высота бортиков чаши. Это очень важный момент. Вне зависимости от того, какая схема мангала будет использоваться при выполнении работ, оптимальная высота стенки будет составлять около 13-15 см. В случае если они будут ниже, мясо, находящееся в близком контакте с углями, будет быстро подгорать снаружи, но не успеет приготовиться изнутри. При более высоких стенках для хорошей прожарки мяса потребуется много углей. Таким образом, наиболее предпочтительной является глубина мангала, составляющая около 13-15 см.

    С размерами остальных частей будущего мангала нужно определяться в индивидуальном порядке, исходя из личных предпочтений. Итак, вторым параметром, на который стоит обратить особое внимание, является ширина чаши. Когда планируется самостоятельно изготовить мангал, вполне можно ориентироваться на длину имеющихся шампуров. Ширина должна быть примерно на 8-10 см меньше длины шампуров. Таким образом, если длина имеющихся шампуров без учета ручек составляет около 50 см, то ширина мангала должна составлять 40-42 см. Это достаточная величина, чтобы было удобно жарить шашлыки.

    Мангалы из металла можно делать абсолютно любой длины. Это зависит от того, сколько шампуров с мясом будет одновременно прожариваться. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Таким образом, для приготовления 8 шампуров одновременно длина мангала должна составлять не менее 90 см. На стенках самодельных конструкций нередко делаются специальные выемки треугольной формы, которые позволяют удобно размещать шампура и не допускать их случайного съезжания вниз или поворотов.

    Отдельного внимания заслуживает высота мангала. Когда речь идет о стационарных или монолитных конструкциях, обычно длину ножек делают от 70 до 90 см. В сочетании с высотой чаши выходит, что в целом железный мангал будет достигать примерно 1 м в высоту. В этом случае не придется особо наклоняться при жарке шашлыков что, конечно же, очень удобно. Для переносных моделей в целях экономии места чаще делают короткие ножки, достигающие примерно 20-30 см.

    Необходимые материалы

    Перед тем как начать работу над такой конструкцией, необходимо все заблаговременно подготовить. Первым встает вопрос, какой металл для мангала лучше всего. Обычно для изготовления стационарных моделей берется толстая сталь. Она имеет максимальный срок эксплуатации. При желании, конечно же, можно сделать и мангал из титана, но такой вариант будет не только очень долговечным, но и довольно дорогим. Кроме того, этот материал довольно тяжело поддается обработке. Его рекомендуют использовать, когда планируется изготовить мангал с печью под казан. Более тонкая нержавеющая сталь, как правило, применяется для переносных моделей.

    Толщина железа, которое будет использоваться для изготовления мангала, непосредственным образом отражается на долговечности конструкции. Для стационарных моделей, которые не нужно будет перемещать на значительные расстояния, необходимо брать металл, толщина которого будет более 4 мм. Если планируется сделать мангал для барбекю, который можно будет разбирать и брать с собой на природу, то можно брать за основу железо менее 3 мм толщиной. Это идеальная величина для подобных конструкций. Такой самодельный мангал из металла будет отличаться более компактными размерами и относительно небольшим весом, что облегчит его использование. В то же время самый простой тонкий материал будет не слишком долговечным. Чтобы сделать металлический мангал, необходимо заблаговременно приготовить такие инструменты и материалы, как:

    • листы железа для каркаса;
    • трубы или металлический уголок для ножек;
    • сварочный аппарат;
    • рулетку;
    • дрель;
    • пилу по металлу или болгарка.

    Если в наличии нет сварочного аппарата, вполне можно обойтись без него. Для изготовления хорошей конструкции разборного мангала из металла вполне можно использовать болты для крепления отдельных элементов. Для стационарного варианта, конечно же, лучше использовать сварку. Это значительно облегчит процесс использования. Такой мангал металлический прослужит долгие годы, а кроме того, вполне возможно расположить его под навесом, к примеру, если есть беседка на территории участка, но в этом случае потребуется также дополнительное обустройство дымоходной трубы.

    Изготовление простого стационарного мангала

    Если значительных навыков работы со сварочным аппаратом нет, лучше всего сразу же обратить внимание на конструкцию, где швов будет минимум. Простейшая модель имеет свои тонкости в плане изготовления. В первую очередь потребуется довольно большой лист металла, чтобы на нем поместилась вся развертка корпуса барбекю. Сначала на заранее подготовленном куске металла делается развертка. Особенно тщательно прочерчиваются места будущих изгибов. Все лишние углы необходимо аккуратно срезать болгаркой или пилой по металлу. Если железо толстое, согнуть его в нужных местах будет крайне тяжело без дополнительной обработки. Лучше всего места изгибов аккуратно подрезать болгаркой примерно на 1 мм в глубину. Это значительно облегчит процесс формирования каркаса. Далее сваривают углы по краям, которые получаются при правильном сгибании имеющейся развертки.

    Эта задача в действительности под силу даже человеку, не имеющему такого опыта. Когда нужно сварить мангал своими руками, нет необходимости тщательно следить за тем, чтобы швы были герметичными. Дырки в этом случае даже присутствуют, так как через них будет поступать воздух, который будет стимулировать процесс горения. Снизу в готовом коробе с помощью дрели делаете по 2 ряда отверстий с каждой стороны для вентиляции. Когда встает вопрос, как сварить мангал, особое внимание необходимо уделить ножкам. Можно изготовить из металлического уголка специальную подставку, в которую будет устанавливаться готовый короб. Однако так как сварить мангал монолитный значительный проще, многие отдают предпочтение именно ему. В этом случае отрезаются нужной длины ножки и крепятся к уголкам короба сваркой. На нижних концах ножек можно приделать металлические ограничители, чтобы конструкция, которая будет достаточно тяжелой, не проваливалась в землю при ее расположении на грунте.

    Как сделать стационарный мангал с навесом?

    Если на участке достаточно свободного места, а посиделки с шашлыками не являются редкостью, вполне можно сделать своими руками добротную конструкцию. Мангалы с крышей из металла могут обустраиваться двумя различными методами. Иногда мангал выполняется с навесом из металлочерепицы. В этом случае варится добротная тяжелая конструкция, которая будет очень устойчивой. Далее к ее боковинам привариваются длинные металлические уголки, на которые в дальнейшем крепится конструкция крыши. Желательно делать мангал с навесом, расположенным под наклоном, чтобы весь дым свободно уходил. Вытяжка в этом случае не нужна. Крыша должна располагаться не менее чем в 1,5 м над коробом мангала. Кроме того, обязательно необходимо позаботиться о дополнительном закреплении всей конструкции, чтобы она не перевернулась под сильными порывами ветра.

    При наличии материальной возможности некоторые люди обустраивают беседки с мангалом. Это очень удобно, так как позволяет готовить шашлык и коптить мясо, не опасаясь непогоды. При желании можно также обустроить место для мангала в беседке, которая уже имеется на участке. Многие отдают предпочтение именно такому самому простому и экономичному варианту. В данном случае обязательно необходимо подготовить пол, выстлав его негорючим материалом, к примеру, тонкими листами нержавеющей стали или брусчаткой. В этом случае можно даже сделать мангал с печкой под казан. В крыше над этой конструкцией обязательно делается отверстие. В этом случае мангал обязательно должен быть с дымоходом и вытяжкой. Если был построен каркас из кирпича, печь под казан можно расположить отдельно. Ее можно сделать из обычных автомобильных дисков. Можно самостоятельно изготовить цельный мангал с казаном. Такая конструкция будет состоять из множества компонентов. Таким образом, без сварки ее сделать не получится.

    Как изготовить переносной мангал из металла?

    Если нужно, чтобы конструкция была легкой и занимала мало место, необходимо обратить внимание на раскладной вариант. Такой мангал будет напоминать те, что продаются в магазинах. Чтобы сделать такой мангал, не потребуется сварочный аппарат, но при этом необходимо виртуозное владение болгаркой. Лучше всего для конструкции подойдет толстая нержавеющая сталь.

    Сначала необходимо сделать чертеж. Конструкция складного мангала предполагает, что все элементы будут крепиться посредством пазов без справки. Для короба необходимо, чтобы на двух его длинных элементах присутствовали по 2 язычка с небольшими дырками с боков и по 2 — по нижней кромке. Они загибаются горизонтально относительно плоскости боковины. В коротких бортиках делаются соответствующие отверстия. Таким образом короб соберется за счет вхождения пазов.

    В качестве ножек можно использовать обычные металлические уголки. В них необходимо сделать соответствующие отверстия, чтобы они проходили в выступающие язычки. Ножки фиксируются за счет болтов или проволоки, которые протаскиваются в имеющиеся в язычках отверстия. Такой мангал из нержавейки своими руками сделать сможет даже новичок в своем деле. Дно конструкции не будет ничем фиксироваться. Его полотно укладывается на имеющиеся пазы. Несмотря на то что сделать складной мангал своими руками не составит труда, все же необходимо учитывать, что такие конструкции не отличаются устойчивостью, поэтому перемещать их во время приготовления шашлыка не рекомендуется. Кроме того, они не отличаются долговечностью.

    Мангал на основе металлической бочки

    Нередко барбекю делают из подручных материалов. Идеально для этой цели подойдет большая металлическая бочка. Изготавливают такой простой вариант, как правило, даже без сварки. Это значительно облегчает весь процесс. Чтобы сделать такой мангал без сварки своими руками, сначала бочку необходимо уложить на бок и отрезать ее верхнюю часть, не затрагивая круглые торцы. На внутренней части с помощью болтов крепятся угловые крепления, на которых в дальнейшем будет держаться накладка для размещения шампуров или сетка для барбекю.

    Кроме того, можно сделать из отрезанной части крышку, прикрепив ее к одной из сторон посредством обычных крепких петель. Со стороны одного из боковых круглых торцов можно сделать отвод для дымохода. Кроме того, здесь необходимо просверлить множество вентиляционных отверстий. В этом случае получится мангал коптильня своими руками. Для того чтобы изготовить подставку, можно использовать металлические уголки. Их можно сварить для большей устойчивости, но не запрещается использовать и обычные болты. Также можно обустроить стальной навес для мангала. Это значительно облегчит использование этой конструкции в пасмурную погоду.

    Покраска самодельного металлического мангала

    Большинство материалов, из которых изготавливается барбекю, подвержены влиянию атмосферных явлений. Мало кому понравится мясо на конструкции, полностью покрытой ржавчиной. Таким образом, необходимо заблаговременно обдумать, чем покрасить мангал. К покрытию предъявляются особые требования, ведь оно должно быть термостойким. Обычная краска по металлу не подойдет. В этом случае при нагреве она будет шелушиться, что особенно неприятно, если мангал из металла с крышей своими руками окрашен полностью, так как кусочки будут попадать на мясо. Покрывать такую конструкцию необходимо особой краской, чтобы результат получился жаропрочным. Свое внимание необходимо остановить на термостойких эмалях. Они довольно дорогостоящие, но при этом результат будет гарантировано хорошим. Идеально подойдет такая огнеупорная краска, как:

    • эмаль КО-8101;
    • эмаль КО-8111;
    • краска Церта;
    • эмаль Rust-oleum.

    Эти покрытия способны выдерживать температуры от +650 до + 1090°C. Правильно нанесенная жаростойкая краска будет сохраняться длительное время. Такое покрытие украсит любые сделанные своими руками мангалы.