Технология выращивания сладкого перца в теплице и правила ухода за ним. Высадка рассады перца в теплицу: как создать комфортные условия для большого урожая Болгарский перец как выращивать в тепличных условиях

Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках , а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.

Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.

Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально "за копейки", то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.

  • Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.

Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.

А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.

Подготовка почвы

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

– культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста ("Бутон", "Энреген"). Поливом в это время не увлекайтесь!

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит , нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента "впивалась" в растение.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая . Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Теплолюбивый перчик требует правильного ухода, иначе не получить высоких урожаев. При этом в большинстве регионов России из-за сурового климата эту культуру выращивают в теплицах, под укрытиями.

Открытый грунт – привилегия южных областей, там и в выборе сортов сладкого перца можно себя не ограничивать. Для средней полосы и тем более, таких районов как Урал, Северо-Запад, Сибирь, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, стойкие к капризам погоды. Но в благоприятный сезон огородники этих краев также собирают неплохие урожаи перца и с открытых гряд, при условии правильной агротехники.

Перец – культура с длительными сроками вегетации, поэтому выращивают его через рассаду, а уже потом определяются с высадкой на постоянное место. Можно выращивать его прямо на грядках, выбрав солнечное, защищенное от ветров место, можно возделывать под дугами с пленкой или нетканым материалом. Все зависит от климатических условий, сорта, а также ухода. Мы расскажем об особенностях ухода и в открытом грунте, и в теплице.

Правила ухода после высадки в грунт

Решив выращивать перец на грядах под открытым небом, заранее определяют для него подходящее место и готовят участок.

Выбор места и подготовка грунта

Гряды должны располагаться на хорошо освещаемом солнцем участке, при этом допускается лишь небольшая полутень. Почва – плодородная, рыхлая, влагоемкая и воздухопроницаемая. Перец любит расти на нейтральных или слабокислых грунтах, а вот гряды с кислой почвой для культуры не подходят.

НА ЗАМЕТКУ! Оптимальный показатель кислотности — 6.2 – 7.0 pH.

Для нейтрализации кислотности на слишком кислых грунтах добавляют древесную золу, вносят известь-пушонку. Изменить кислотность щелочных почв поможет внесение мха (лучше брать с торфяников).

Гряды перекапывают с осени, тогда же вносят перепревший навоз (примерно 5-6 кг на один квадратный метр). Фосфорные и калийные добавки рекомендуется вносить в весеннюю перекопку.

Требуется соблюдать севооборот, возвращая перец на это же место не ранее, чем через 4 года. Нельзя выращивать его после таких культур как:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • томаты.

Это все культуры, родственные перцам, входящие в обширное семейство пасленовых. Болезни у них одинаковые, поэтому велик риск того, что перец может «подхватить» какую-либо инфекцию овощей, которые росли на этой гряде до него. Зато его выращивать после тыковки, бобовых, всех видов капусты, огурцов.

Высадка рассады

Перчик высаживают в грунт только при наступлении стабильной теплой погоды. Почва должна прогреться до +14ºC…+16ºC (показатели на глубине до 10 см), а во многих регионах такое время наступает лишь в начале июня. Можно высаживать культуру и в последнюю неделю мая, здесь все зависит от погоды в конкретный сезон и климата.

Обычно на Северо-Западе, в Сибири огородники не рискуют, и если в теплицу перец высаживают чуть раньше, то с высадкой на открытые гряды торопиться не стоит. Несколько дней не будут критичны, но зато ваша рассада не попадет под возможные похолодания.

Для более успешной адаптации перчики примерно за 10-14 дней до «переезда» начинают закаливать. Их приучают к температуре на открытом воздухе, солнечным лучам. Сначала перцы выносят примерно на 15-30 минут, постепенно доводя время пребывания на воздухе до нескольких часов.

НА ЗАМЕТКУ! Закаливание обеспечит при пересадке быструю адаптацию сеянцев, растения не будут переживать стресс.

При высадке желательно использовать метод перевалки, вынимая перцы из емкостей (стаканчиков, ящичков) вместе с земляным комом. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, в самодельных стаканчиках из бумаги, то ее высаживают в лунки прямо вместе с ними. Возраст рассады должен быть примерно 55-60 дней.

На гряде делают лунки, выдерживая расстояние и схему посадок. Рекомендуется выращивать перцы с учетом особенностей сорта и высоты растений:

  • для низкорослых можно оставлять до 20 см между растениями;
  • среднерослые перцы растут друг от друга на расстоянии до 30-35 см;
  • высокорослым сортам и гибридам потребуется оставлять от 40 до 60 см.

Обычно на грядах выращивают невысокие сорта перца, но в любом случае важно заранее позаботиться об установке опор. Лунки проливают теплой отстоянной водой, дают чуть впитаться влаге в почву. Затем высаживают в лунки растения, следя, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Перцы не рекомендуется заглублять, желательно высаживать их на тот же уровень, как они росли в горшочках.

ВАЖНО! Если планируете собирать свои семена с перцев, позаботьтесь об изоляции сортов. Также необходимо отсаживать подальше друг от друга сладкий и острый перец.

Землю возле стебля аккуратно уплотняют, можно сразу, а можно дня через два поверхность почвы замульчировать сеном, перепревшим компостом, корьем, измельченной соломой.

Защита от холодов и жары

Для высадки культуры желательно выбирать пасмурный день, чтобы растение первые часы не спалило солнце. Если такой возможности нет, запланируйте работы на вечернее время. После высадки перцы надо слегка затенить, и здесь лучшим вариантом будет использование нетканого материала.

Этот материал обеспечит высаженным сеянцам комфортные условия, закроет от жарких лучей солнца, при необходимости защитит и от похолоданий. Многие огородники специально устанавливают на грядах дуги, а потом укрывают их агрилом, лутрасилом, спанбондом.

Примерно неделю перцы не поливают, и только по прошествию 6-7 дней можно оросить почву водой. Но все зависит от погоды и состояния самих растений, рекомендации условные, а так надо ориентироваться в каждой конкретной ситуации по-своему.

Полив

Для того, чтобы плоды перца были сочные и вкусные, требуется организовать правильные поливы. Для растений на грядке это особенно важно, так как у дождей графика нет и необходимо тщательно следить за состоянием растений и влажностью почвы.

Если регулярно идут осадки, то можно обойтись без поливов. Обычно перец поливают раз в 5-6 дней, после появления завязей можно выполнять полив чаще, но только по мере подсыхания почвы. Тем, у кого в силу рабочего графика удается приезжать на участок только в выходные, рекомендуется провести мульчирование почвы. Это убережет растения от засухи, обеспечить нормальный уровень влажности в почве, избавит от сорняков. Слой мульчи делают от 6 до 10 см, по мере уменьшения толщины мульчу (сено, опилки, торф) добавляют.

НА ЗАМЕТКУ! Перец плодоносит волнами. Поэтому после первой волны и уборки плодов можно сделать небольшой перерыв в поливах, а затем, при появлении следующих цветов и завязей, их возобновляют.

Поливают только теплой, обязательно отстоянной водой. При частых дождях проводят рыхление, чтобы не допустить застой влаги в грунте.

Прополка и рыхление

При отсутствии мульчирования почву возле перцев необходимо аккуратно рыхлить. Так как большая часть корневой системы располагается в верхнем слое грунта, рыхлят землю очень аккуратно, стараясь не задеть корешки растения.

После поливов на почве образуется корка, она замедляет проникновения воздуха в землю, что негативно сказывается на корнях растений. Легкие регулярные рыхления разрушают корку, обеспечивают доступ кислорода в почву, способствуют лучшему развитию корней перца, а значит – и самого растения.

Некоторые огородники в период появления бутонов и массового цветения кустиков перца проводят их окучивание. Рыхление – это не только уничтожение корки, но еще и избавление от надоедливых сорняков. В открытом грунте (особенно после дождя) сорняки растут очень быстро, и без прополки могут заглушить перцы. Так что следует регулярно рыхлить и пропалывать посадки, а еще лучше – использовать мульчу.

Подкормка

При хорошо удобренной почве на грядах перцу первое время будет вполне достаточно питания. Но все же рекомендуется затем провести несколько подкормок. Обычно за сезон растения подкармливают 3-4 раза, используя органику, древесную золу, комплексные удобрения или готовые составы.

Первый раз подкормку проводят не ранее 12-14 дней после высадки на постоянное место. Можно взять коровяк, разведенный в воде или помет птиц (1:10 и 1:20).

В период цветения культуры подойдет суперфосфат, а также гумат калия. Если берут суперфосфат, то его рекомендуется предварительно измельчить. Для третьей подкормки (через 14 дней после второй) настаивают золу, также можно подкармливать перцы настоем суперфосфата. По пропорциям: золы берут примерно два стакана на ведро, суперфосфата хватит двух столовых ложек.

ВАЖНО! Не превышайте дозировки компонентов, особенно это касается азота.

Отличным «обедом» для перцев является настой трав, для чего чаще всего используют крапиву. Необходимо измельчить растения, сложить их в бак (до половины), залить теплой водой до верха и закрыть. Настаивают примерно 3-4 дня, затем настой разводят водой (литр на ведро) и поливают перцы. Этот же настой подходит для баклажанов, томатов. Можно добавлять в состав золу.

Наблюдя за растениями, можно определить, каких компонентов не хватает в питании перцев. При недостатке азота перцы плохо растут, листья мелкие, светло-зеленые, с серым матовым отливом.

При дефиците калия у перчиков начинают подсыхать и сворачиваться листочки, а вот если мало фосфора, то с нижней стороны листовые пластинки будут покрываться фиолетовыми пятнами. При таких изменениях листьев необходимо срочно сделать подкормку подходящими удобрениями.

Древесная зола, помимо подкормки, используется и для отпугивания вредителей, как профилактика от различных заболеваний. В открытом грунте перцам вредят тли, паутинный клещик, в вечернее время совершают атаки слизни. Чесночный настой для опрыскивания, зольные настои и опудривание, горчичный порошок и смесь золы и табачной пыли, рассыпанная в междурядьях – вот простые, но достаточно эффективные способы профилактики и борьбы с вредителями.

Уход за перцем в теплице

При коротком и прохладном лете в открытом грунте сложно обеспечить перцу хорошие условия. Если нет тепла, то надеяться на получение хорошего урожая этой капризной и очень теплолюбивой культуры сложно. Выручают теплицы, в которых огородники даже таких регионов как Сибирь, Северо-Запад получают очень хорошие результаты

Агротехника сладкого перца в теплицах мало отличается от ухода за растениями в открытом грунте. Основные приемы – все те же, но при этом надо учесть следующее:

  1. Регулярные поливы (в теплице обеспечение влагой растений полностью ложиться на огородника);
  2. Проветривание укрытий. В теплицах в жаркие дни температура может быть очень высокой, такой же высокой может быть и влажность. Перец в таких условиях растет плохо, поэтому необходимо открывать форточки, дверки, окна, аккуратно проветривая посадки.
  3. Необходимо каждый сезон заменять в теплицах верхний слой почвы, обязательно проводить дезинфекцию грунта, всех опор укрытия. При многолетнем использовании теплиц внутри накапливаются вредные микроорганизмы, что может быть губительным для растений. Поэтому обработка теплиц специальными составами для обеззараживания является обязательной для всех.
  4. В теплице удобно выращивать высокорослые перцы, используя в качестве опор шпалеры. На каркасы натягивают проволоку, можно использовать шпагат, и по мере роста перцы будут опираться на такие конструкции. Нет желания применять шпалеры, тогда сделайте колья и привяжите к ним стебли перца широкой хлопковой ленточкой.

ВАЖНО! Стебли и веточки сладкого перца отличаются хрупкостью. Необходимо очень аккуратно подвязывать их, при этом нельзя применять веревки, бечевки, которые могут перерезать стебель.

  1. Если в конце лета будете заготавливать собственные семена перца, то острые и сладкие сорта сразу высаживают в разные теплицы.

  1. При выращивании высокорослых перцев в теплицах требуется обязательно формировать растения. Для них делают прищипку, обрезают лишние боковые побеги, нижние листочки, а также центральный (коронный) бутон растения.
  2. Волнообразный характер отдачи урожая обусловил и особенности уборки перца. Желательно снимать первые плоды в теплицах в стадии технической зрелости. Это дает возможность сформироваться и расти последующим плодам, а в целом – увеличить урожайность. Вторую волну плодов можно оставить вызревать на растении.

Частота поливов в теплице

Для растений в теплице необходимо обеспечить комфортные условия выращивания:

  • достаточное количество влаги;
  • тепло;
  • освещение;
  • питание.

На грядах перцам может быть вполне достаточно осадков, в теплице поливают 1-2 раза в 7 дней. Рекомендуется соблюдать график поливов, увеличив объем воды в период цветения. Но важно не допустить избытка влаги в грунте, так как в условиях закрытого пространства сразу же повышается и влажность воздуха в укрытии.

НА ЗАМЕТКУ! Норма полива – 10 литров на один квадратный метр. Но учитывают состояние растений, тип почвы, погодные условия.

После поливов требуется проветрить теплицу, а на следующий день провести рыхление. И опять же, как и в открытом грунте, для получения более высоких урожаев рекомендуется мульчирование почвы. Если есть возможность, то в теплице можно установить систему капельного орошения.

Поливают перцы очень аккуратно, стараясь не попадать на листочки и завязи. Температура воды – около +22ºC, и вне зависимости, откуда берется вода – скважина, водоем, дождевая, она должна быть отстоянной. Переизбыток влаги в почве приводит к появлению болезней у перца, а это всегда лишние хлопоты, применение различных препаратов и возможные потери урожая. Соблюдение режима поливов и всех приемов агротехники избавит от проблем.

Применение удобрений для перца в теплице при выращивании в теплице

Еще одним важным условием получения урожая в теплице является проведение подкормок перца. Правильно организованное питание культуры, когда перцам хватает всех элементов, обеспечивает нормальное развитие культуры, способствует повышению иммунитета. Перец в теплице «кормят» 3-5 раз за сезон, учитывая плодородие почвы, состояние самих растений. Высокорослым урожайным гибридам требуется больше питания, поэтому требуется заранее заготовить коровяк (можно использовать помет птицы), комплексные удобрения.

Так же как в открытом грунте, первую подкормку делают органикой и не ранее чем через две недели после высадки перцев. Также допустимо использовать мочевину (делают водный раствор, 4-5 граммов на ведро воды), сухую нитрофоску.

Для второй подкормки нужно брать фосфорные и калийные удобрения, использовать зольный раствор. Ее проводят во время плодоношения, точно соблюдая дозировку всех компонентов. Желательно совмещать внесение удобрений и поливы для лучшего усвоения перцем питательных веществ.

Хороший эффект дают и внекорневые подкормки перца по листьям, поэтому многие огородники используют:

  1. раствор мочевины (будет достаточно одной чайной ложки на ведро воды);
  2. суперфосфат (обрабатывают составом на ведро воды – две чайных ложки);
  3. борную кислоту (берут ведро воды и разводят в нем одну чайную ложку средства).

Особенно удобны внекорневые подкормки в случае, если растениям требуется добавка микроэлементов. При внесении под корень они усваиваются медленнее и хуже, а вот при обработке перцев по листьям результаты достигаются быстрее. Если перцы нормально идут в рост, цветут, отдают урожай, можно обойтись и без опрыскиваний. Рекомендации призваны помочь в организации правильного ухода, а также при возникновении каких-то сложностей.

Соблюдение всех приемов, оптимального температурного режима, знание некоторых особенностей культуры позволит вырастить урожай перца даже в регионах рискованного земледелия. Кстати, опыт многих дачников это только подтверждает.

Чтобы получить обильный урожай овощей, необходимо обеспечить растениям комфортные условия существования. Это свет, тепло, влага и питание. Болгарский перец, растущий в теплице, нуждается в регулярных подкормках в течение всего периода вегетации.

Различают два вида подкормок: корневые и внекорневые.

  • Под корень вносят питательные растворы, сухие гранулы долгоиграющих удобрений и перегной в виде мульчи.
  • Внекорневая подкормка – это опрыскивание питательным раствором листьев растения.

Важно! Раствор для опрыскивания готовится в концентрации, вдвое слабее, чем для полива под корень. Обработку растений необходимо проводить в пасмурную погоду или вечером, чтобы избежать ожогов листвы.

Стандартная периодичность внесения удобрений для сладкого перца – один раз в 2 недели, начиная с возраста появления пары настоящих листочков. Имеет значение состав почвы, в которую посажено растение. Если грунт плодородный или основательно был заправлен удобрениями, количество подкормок сокращают до 3-4 за сезон.

Важно! Полив питательным раствором под корень проводится только по влажной земле. Перцы предварительно поливают обычной чистой водой для того, чтобы корни не получили ожоги от удобрения.

Растения нуждаются в полном спектре питательных веществ, но особенно для них важны азот, калий и фосфор.

  1. Азотные удобрения влияют на рост зеленой массы. Перцы нуждаются в азоте в самом начале вегетации, когда стебель и листья активно увеличиваются в размере.
  2. Калий и фосфор влияют на цветение и завязывание плодов. Эти элементы дают растению в период цветения и созревания урожая.

Существуют еще вещества, необходимые растению в микродозах: марганец, цинк, йод, магний, железо. Их недостаток ослабляет растение, снижает устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Существует условное разделение удобрений, которые используются для подкормки болгарского перца. Это минеральные удобрения и органика. Первые получены искусственно, выделением из горных пород и как сопутствующий продукт технических производств. Органика – это то, что дает природа: перегной, навоз, зола.

Приверженцы органического земледелия предпочитают использовать только органические удобрения и народные средства (отвары и настои трав, хлеба), чтобы не наносить вреда окружающей среде и получать экологически чистый продукт.

Большинство земледельцев советуют комбинировать минеральные и органические удобрения, так как эффективность одних народных средств невелика.

Минеральные

Химическая промышленность предлагает садоводам и огородникам минеральные удобрения:

  • в виде гранул, для прямого внесения в грунт;
  • порошок для растворения в воде;
  • в виде готового к применению раствора.

Существуют отдельные, узконаправленные составы (например, мочевина – азотное удобрение) и комплексные препараты (суперфосфат).

Для болгарского перца применяют такие минеральные удобрения:

  • мочевина – азотное удобрение, немного подкисляющее грунт (дозировка – 30 г на 10 л воды);
  • суперфосфат – гранулы, содержащие фосфор, вносятся в грунт по 40 г на 1 кв. м;
  • сульфат калия, сернокислый калий – калийные удобрения (дозировка внесения 25-30 г на 1 кв. м);
  • аммофоска – комплексное удобрение для овощей, содержащее фосфор и азот;
  • азофоска – гранулированный комплексный препарат, содержащий калий, фосфор и азот.

Помимо указанных удобрений, в садовых магазинах можно приобрести комплексы микроэлементов, содержащих магний, бор, цинк, медь, марганец, железо. Например: МагБор, Ферровит, медный купорос.

Применяя в теплице и открытом грунте минеральные удобрения, следует помнить об их токсичности и придерживаться правил использования:

  • надевать специальную рабочую одежду и средства индивидуальной защиты – перчатки;
  • не использовать для разведения препаратов пищевую посуду;
  • разводить препараты водой в строгом соответствии с инструкцией, не превышая дозировку;
  • не превышать рекомендованную краткость подкормок.

Из-за высокой концентрации активного вещества, подкормки минеральными удобрениями проводят только после обильного полива растений чистой водой. Это поможет избежать ожогов корней питательным раствором.

В этой группе относят вещества, состоящие из органических соединений:

  • навоз скота и помет птицы;
  • компост, приготовленный из растительных остатков и травы;
  • торф;
  • сидераты (растения, которые специально высаживают на участке для последующей заделки в почву).

Для подкормки перцев используют навоз коров, лошадей и коз (овец), после предварительного компостирования в течение 2-3 лет. Норма внесения навоза в почву – от 5 до 10 кг на 1 кв. м, в зависимости от плодородия грунта. Конский навоз считается самым лучшим для устройства высоких теплых гряд в теплице. Он хорошо разогревается, но не обжигает корни растений.

На заметку. Навоз имеет свойство гасить излишнюю кислотность грунта.

Птичий (куриный) помет обладает высокой концентрацией. Его вносят под перец в виде водного настоя, в дозировке 1 кг помета на 15 л воды. Раствор содержит максимум азота, поэтому используется в первой половине вегетации перца.

Компостирование растительных остатков с огорода, сорной травы, опавшей листвы активно практикуется огородниками, которые не имеют возможности закупать навоз. Компост 3-5 летней выдержки – ценное комплексное удобрение, которое вносят в почву перед посадкой культуры, в тех же дозах, что и навоз.

На заметку. Повысить качество приготовляемого компоста можно, поливая бурт препаратом Байкал.

Вместо перегноя огородники часто используют биогумус – продукт жизнедеятельности навозных червей. Биогумус вносят в почву, растворяют его в воде и поливают растения под корень. Биогумус богат всеми необходимыми перцу веществами и не вредит природе.

Посев сидератов (горчицы, ржи, клевера, фацелии) практикуют для оздоровления почвы и обогащения ее питательными веществами. Когда трава сидерата отрастает на 20-25 см, ее измельчают и запахивают в почву, где зеленая масса перегнивает. В теплице сидераты сеют после уборки основных культур.

Для огородников промышленность предлагает готовые составы для подкормки перца, в которых все необходимые растению элементы подобраны в правильной концентрации. В них могут сочетаться органические и минеральные удобрения в оптимальных пропорциях.

Наибольшей популярностью пользуются такие марки: ОМУ, Кемира овощная, Добрая Сила, Агрикола, Гера, Форте, АВА. Пролонгированные удобрения (ОМУ, АВА) достаточно внести один раз при высадке рассады в теплицу, и растение будет обеспечено питанием на весь сезон.

В продаже можно встретить и гуминовые удобрения — вытяжки из органических удобрений (навоза, торфа, ила). Препараты не наносят вред растениям и окружающей среде, содержат основные питательные вещества и микроэлементы.

В качестве доступных, недорогих и не приносящих вреда природе подкормок, выделяют:

  • настой травы;
  • золу;
  • дрожжевой настой;
  • йод.

Зола от сжигания травы, сена, соломы и дерева, богатый источник фосфора, калия и микроэлементов для растения в доступной форме. Порошок золы можно вносить в грунт для уменьшения кислотности, в дозе 250-300 г на 1 кв. м.

Для подкормки рассады и взрослых перцев готовят зольный настой: 2,5 ст. ложки порошка заливают 5 л горячей воды (но не кипятка!) и настаивают сутки. Перед применением настой нужно процедить.

Настой зеленой травы является источников азота для перцев. Его готовят прямо в теплице, набивая бочку измельченной травой на треть и заливая водой. Трава киснет около недели, в течение этого времени массу несколько раз перемешивают. Готовый настой разводят в 3-5 раз и поливают перцы под корень, расходуя по 0,5 л на взрослое растение.

Йод имеет свойство повышать урожайность сладкого перца и делает плоды вкуснее. Пузырек йодной настойки, которая продается в аптеке, растворяют в ведре воды. Раствором опрыскивают растения в пору завязывания плодов.

Настой дрожжей или сухого хлеба является комплексным удобрением, с содержанием всех основных элементов, необходимых перцу. Для приготовления настоя 10 г сухих дрожжей или 1 кг сухарей заливают ведром теплой воды и настаивают 2 суток в теплом месте. Для ускорения брожения в емкость можно добавить немного сахара или старого варенья. Готовый настой разбавляют вдвое водой и выливают под растения.

Большую пользу перцу приносить молочная сыворотка . Она не только питает растение, но и защищает от многих болезней. Стакан молочной сыворотки растворяют в 5 л воды и опрыскивают растения, на которых созревает урожай.

После высадки рассады перца, растениям необходимо дать время на адаптацию на новом месте. Неизбежные повреждения корней при пересадке не позволят перцу полноценно усвоить питательные вещества. В норму растения приходят через 12-15 дней после пересадки.

Через 2 недели после посадки

В это время перцы еще активно растут и готовятся к цветению. Для растений используют полный набор элементов: азот, фосфор и калий.

  1. Перец поливают настоем куриного помета или мульчируют почву перегноем. Из минеральных удобрений используют аммиачную селитру (40 г на 10 л воды) или мочевину.
  2. Фосфор и калий подарит растению древесная зола или суперфосфат и сульфат калия.

Можно использовать готовый состав для подкормки болгарского перца в этот период времени.

Во время цветения и образования завязей

В это время перцы можно полить травяным настоем или хлебным удобрением. Это даст необходимое питание растению.

Чтобы бутоны и завязи не опадали, используют порошок борной кислоты, растворив 10 г в ведре воды. Раствором опрыскивают посадки.

Помогут обильному образованию завязи препараты «Завязь», «Бутон». Нелишне опрыснуть растения препаратом, содержащим микроэлементы.

В период плодоношения

Рост плодов отнимает у растений много сил, поэтому перцы подкармливают каждые 2 недели. Используют такие удобрения, чередуя их:

  • настой травы или хлебное удобрение;
  • суперфосфат 30 г и сульфат калия 20 г на 10 л воды;
  • гумат калия 1 г на 10 л воды (расход раствора 1 л на растение).

Подкормка перца во время плодоношения — видео

Дополнительные подкормки

Использование толченой яичной скорлупы для внесения в почву под перцы, служит хорошим источником кальция для растений.

В момент налива плодов опытные огородники опрыскивают растения молочной сывороткой для подкормки и защиты от грибковых инфекций. Для этих же целей используют настойку йода.

Чтобы проводить подкормки максимально эффективно, рекомендуется сделать анализ почвы в теплице. Анализ даст представление о том, к какому типу почв относится грунт в теплице и каких элементов ему не хватает.

Внешний вид растений может подсказать о нехватке какого то элемента:

  • пожелтение листвы говорит о недостатке азота;
  • слишком буйное развитие зелени свидетельствует об избытке органике;
  • покраснение листочков – перцев не хватает микроэлементов.

Здоровые растения имеют ярко-зеленую листву, с хорошо развитыми ровными листовыми пластинами.

Воду для растворения удобрений берут отстоянную или дождевую, температурой +25 30 градусов.

Хранить минеральные удобрения необходимо в герметично запакованной таре, в темном и сухом, прохладном месте.

Лучшие подкормки для сладкого перца и периоды внесения — видео

Полейте этим перец для быстрого роста и увеличения урожая — видео

Регулярные подкормки дают возможность растению сформировать урожай, который превышает его возможности. Сбалансированное кормление перцев не принесет вреда растениям и не отложится в плодах нитратами.

Перец – довольно требовательная овощная культура. Однако не смотря на сложности создания оптимальных условий для выращивания этого овоща, перец был и остается любимым растением многих огородников.

Для того чтобы вырастить рассаду для теплицы, сперва нужно посеять семена в специальные горшочки. Семена перца проходят отбор и обеззараживание в 1% растворе марганцовки, после чего промываются и обрабатываются препаратом стимулятора роста. Семена высушиваются и после этого их можно сеять в подготовленный грунт.

Земля с добавлением торфа и перегноя в горшочках должна быть хорошо удобрена и увлажнена. Перец сеют в канавки на глубину не больше 1,5 см. Температура для проращивания семян должна быть довольно теплой 25-27 градусов тепла. Но как только появляются первые всходы, ее нужно уменьшить на 10 градусов, чтобы рассада быстро не начала расти, а набиралась сил. Спустя неделю температуру повысить до 22-26 градусов и далее поддерживать ее на протяжении всего вегетационного периода.

Растениям важна подкормка, но вносить ее можно, когда на стебле появилось несколько листочков. Вносить подкормку лучше утром, пока не сильно светит солнце, после удобрения полить обычной водой.

Подкормку можно приготовить самостоятельно - на 10 литров отстоянной воды взять 30-40 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 5-8 г аммиачной селитры.

После появления пятого листочка рассаду нужен искусственный свет с синим спектром – можно использовать специальные лампы для теплиц. 12-часовое освещение для рассады очень важно на этапе выращивания.

За 15-16 дней до высаживания рассады в грунт нужно начать закалять перец солнечным светом. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон или ставить на окна с южной стороны, чтобы солнце максимально долго обогревало растения.

За 7 дней до посадки всю рассаду можно удобрить калиевой подкормкой, а за пару дней обработать листья сладкого перца раствором «Элина» для устойчивости к различным заболеваниям.

Прежде чем высаживать перец в почву, нужно убедиться, что возраст рассады должен быть больше 55 дней, на стебле насчитывается минимум 12 листьев ярко-зеленого цвета. Идеальное время для высадки в теплицу – апрель, когда почва под поликарбонатом прогрелась до +15°С.

Почву в теплице также нужно удобрить перегноем или компостом, но не свежим навозом! В удобренную землю можно начинать сажать рассаду болгарского перца.

Посадка и ее плотность зависит от высоты растений:

  1. Расстояние для высокорослых сортов сладкого перца – 35 см;
  2. Среднерослые перцы – 25 см;
  3. Для низкорослых и раннеспелых перцев – расстояние должно быть 15 см.

Тепличные грядки размещаются на расстоянии минимум полметра друг от друга, оптимальная ширина самой грядки – метр.

Сладкий перец в теплице: уход за рассадой после высадки

Для получения хорошего урожая перца в теплице нужно обеспечить его своевременным поливом, обогревом и доступом к солнечным лучам. Перец любит тепло, поэтому нужно защитить его от сквозняков и ветра.

При недостатке влаги на перцах появляются коричневые пятна, листочки вянут и желтеют, а цветочки опадают. Частый полив также может принести вред, от чрезмерного количества воды в почве корни растения начинают загнивать и растение погибает.

Теплица должна защитить перец от перепадов температуры, при этом внутри конструкции не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура 20-27 градусов тепла.

Перец очень нравится некоторым вредителям – гусеницам, тле и паутинному клещу. Поэтому важно осматривать растения как можно чаще и при первых признаках появления насекомых, нужно обработать рассаду специальными препаратами.

За весь период вегетации перец требуется в подкормке всего два раза. Первый раз следует внести удобрения через 14-16 дней после пересадки рассады болгарского перца в грунт, второй – через месяц после этого.

Птичий помет считается экономически и экологически выгодным удобрением, но можно использовать и подкормку «Пантафол» или «Максикроп».

Для правильного развития куста сладкого перца используют пасынкование – удаление лишних молодых побегов со стебля перца. Также рекомендуется удалять больные, сухие и увядшие листья.

Изменение цвета листьев на синие или красные считается симптомом недостатка фосфора, который необходимо восполнить подкормкой фосфатами. При этом температура под укрытие должна быть выше 20 градусов.

Недостаток калия сказывается на замедлении роста рассады, увядании и высыхании листьев или опадании завязи. В данном случае растения нуждаются в специальном удобрении.

Опытные огородники советуют как можно чаще взрыхлять землю, чтобы корни растения получали кислород для лучшего роста и развития.

Как ухаживать за перцем в теплице: особенности пасынкования

Если на стебле перца размещается много побегов, густота листьев может стать причиной плохого доступа света к плодам. Для решения этой проблемы применяют пасынкование.

Пасынкование – удаление молодых веточек вместе с листочками и соцветиями с основного стебля перца.

Своевременное удаление побегов повысит урожайность и развитию более крупных перцев.

При формировании низких сортов болгарского перца нужно отщипнуть верхушку растения, чтобы куст получился более компактный. Если веточки растут слишком близко к земле, их можно срезать.

Пасынкование не рекомендуется проводить, если рассады перцев высажена на большом расстоянии между собой, перцы любят соприкасаться листьями и ветками с соседними растениями. Также удалять побеги лучше, если перец достиг высоты 35 см, и когда появилась первая сформировавшаяся завязь.

Пасынкование нужно проводить острым предметом, который следует обрабатывать дезинфицирующим средством после каждого куста перца. При заражении одного из растений можно погубить всю высадку перцев.

При удалении пасынков не стоит забывать, что нужно оставить 5 штук на стебле. Оставив на верхушке наиболее удачные отростки, нижние слабые нужно удалять. Лишние листья, которые закрывают доступ солнечного света к плодам, также удаляются.

Тепличные условия и пасынкование:

  1. Для больного растения пасынкование станет стрессом, что может привести к его ослаблению. Перец начнет сохнуть или желтеть, это может привести к гибели растения.
  2. Повышенная влажность в теплице провоцирует появление новых побегов на перце. Куст становиться густым и не получает достаточно воздуха для проветривания. Влажность может привести к заболеваниям перца – белая и серая гниль, мягкая бактериальная гниль.
  3. При отсутствии регулярного полива в теплице желательно оставить нижние листочки, они прикроют землю и немного сохранят влагу.

В местах, где не сформировалась завязь, вновь могут появиться отростки, поэтому каждые 2 недели стоит осматривать перец на наличие новых побегов. При появлении их нужно удалить, чтобы новые веточки не мешали плодам правильно развиваться.

Сладкий перец посадка и уход в теплице: болезни и вредители

Даже приложив немало усилий, сладкий перец в парнике подвержен различным заболеваниям. Болезни перцев очень разнообразны, но ни одну из них нельзя оставить без внимания.

Наиболее известной напастью считается тля, которая питается соком растения и откладывает на листья яйца. При появлении на одном растении, тля довольно быстро распространяется на соседние кусты. Этих мелких вредителей очень сложно вывести. Можно обработать растение специальными препаратами – «Фунфанон», «Кельтан», «Карбофос». Также можно использовать народные методы – опрыскивание мыльным раствором или смесью золы, воды и мыла. Этими растворами нужно опрыскивать болгарский перец каждое утро до исчезновения вредителей.

Паутинный клещ обитает на внутренней части листочка. Чтобы избавиться от напасти, нужно опрыскивать перец раствором из стакана лука на 10 литров отстоянной воды с добавление ложки жидкого мыла.

Слизни, которые оставляют дырки в листьях и портят плоды, боятся негашеной извести. Избавиться от колорадского жука поможет препарат «Командор» или ручной сбор насекомых с листочков перца.

Чтобы не запустить болезнь болгарского перца, нужно периодически осматривать само растение и плоды и при малейших признаках заболевания начать эффективное лечение, чтобы спасти урожай.

Главная проблема сладкого перца – гниение и увядание, которое может быть спровоцировано рядом болезней.

Заболевания болгарского перца:

  • Вертицеллез;
  • Фитоплазмоз – скручивание и засыхание растения и плодов перца;
  • Фитофтороз – появление темных пятен на листьях и плодах;
  • Черная ножка – поражение корневого стебля, его гниение и гибель растения;
  • Вершинная гниль – гниение перца прямо на грядке во время созревания;
  • Серая гниль – поражает плоды, которые сгнивают очень быстро.

Профилактика заболеваний состоит в выборе правильных семян для рассады, хорошего места для посадки и правильном уходе за растением. Для защиты растения от болезней рекомендуется обрабатывать перец в теплице раствором «Привикура» раз в 30 дней.

Уход за перцами в теплице (видео)

Чтобы вырастить полноценный здоровый урожай, придется потрудиться. Однако приложенные усилия будут вознаграждены крупными, яркими, сочными плодами, которые пригодны не только для употребления в сыром виде, а и для консервирования на зиму.

Культура требовательна к окружающей среде, своевременному проведению мер агротехники.

Полноценный уход за болгарским перцем в теплице от посадки до сбора урожая позволит растению получить все необходимое для роста и развития, что благоприятно скажется на количестве, размере, качестве плодов.

Важно знать, как правильно ухаживать за ним, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной гибели кустика.

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды. Особое внимание следует уделить освещению, температуре и относительной влажности воздуха, проветриванию.

Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.

Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Технология высадки рассады

Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

Выполнение основных агротехнических мероприятий ускорит процесс адаптации. Почву подготовить заранее, питательный грунт необходим в этот период.

Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Совместимость с другими культурами

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

Точной даты не существует, следует ориентироваться на погодные условия, время посева и появления всходов, формирование 8-12 листочков с почками, тип конструкции. В Подмосковье, Москве, средней полосе высаживание производится в конце апреля-начале мая. В Санкт-Петербурге оптимальное время переноса саженцев – конец мая. Если теплица оборудована обогревом, можно раньше.

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Схема посадки

Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

Особенности формирования куста

Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.

Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Растущий в теплице болгарский перец следует:

  • пасынковать;
  • формировать;
  • подвязывать.

Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.

Формировка и пасынкование

Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

Подвязывание

При подготовке теплицы требуется установить шпалеры и на высоте 2 м протянуть проволоку. С помощью ленточек или шпагатов, прикрепленных к ней, подвязывать кустики. Для низкорослых сортов можно установить опору рядом с каждым растением. Подвязку сладкого перца в теплице проводить аккуратно, стараясь не повредить веточку. Петлю из шпагата делать свободную, как для баклажанов, в нижней части обкрутить стебель. Остальные побеги подвязать вкруговую еще несколько раз за сезон.

Тонкости ухода

Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.

Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

Культура опыляется самостоятельно, но небольшое встряхивание кустиков благоприятно сказывается на формировании плодов.

Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

  • режим полива;
  • проведение подкормок;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование куста;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Режим полива

Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

Режим подкормок

Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20. Хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями трав. Из минеральных удобрений предпочтение отдавать комплексным, разработанным специально для данной культуры.

Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

Рыхление и мульчирование

Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

Болезни и вредители

При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

  • мозаика;
  • бактериальный рак;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • оранжерейная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Все агротехнические мероприятия можно разделить на тщательный уход и меры по стимулированию. Первое позволит избежать задержки формирования и созревания плодов. Второе в неотапливаемой теплице добавит 2 недели к окончанию периода плодоношения, поспособствует ускоренному созреванию. В отапливаемой постройке перец вызревает круглый год.

Получить урожай можно быстрее, если обеспечить:

  • регулярное рыхление почвы на глубину 5-7 см;
  • внекорневую подкормку настоем золы;
  • сбор плодов, дошедших до технической зрелости;
  • прищипывание коронного бутона, пасынкование побегов, расположенных ниже плодов;
  • достаточные освещение и температура.

Сбор урожая

Плодоношение выращенного в теплице перца продолжается до наступления устойчивой холодной погоды. В отапливаемых конструкциях собирать урожай можно круглый год. Раннеспелые сорта вызревают за 90 суток, позднеспелые – за 130 дней. Снимать плоды рекомендуется при достижении ими технической зрелости – нормальный размер, но цвет не характерен сорту. Овощ аккуратно срезать ножницами вместе с плодоножкой. Недозревшие перчики могут пролежать до 2 месяцев и дойти до биологической спелости.

Срок хранения таких плодов больше, их удобно транспортировать. При физиологической спелости урожай долго храниться не будет, потому требует переработки.

Болгарский перец в теплице дает высокую урожайность. При выращивании в закрытом грунте легче создать благоприятный микроклимат. Важно вовремя пасынковать растения, оставлять не больше 2-3 стеблей.