Качество колодезной воды. Что нужно знать об анализе воды из скважин и колодцев

Для чего нужен анализ воды?
Не секрет, что муниципальные системы водоподготовки недостаточно эффективны при высоком уровне загрязнения воды. Прорывая колодец на даче или пробуривая скважину, не исключено, что некогда на этом месте были захоронения тяжелых металлов. Из-за несанкционированных свалок, где не соблюдаются никакие нормы захоронения, грунтовые воды в Подмосковье загрязнены.

Существует много способов проверить воду на качество: попробовать ее и наверняка ощутить в муниципальной водопроводной воде добавление хлора, протестировать с помощью органов чувств,например на даче из поселкового водопровода, и почувствовать запах железа, отстаивать воду в течение нескольких часов и тогда может появиться белый осадок (с большой вероятностью это свидетельство повышенного содержания солей). Но все вышеперечисленные методы "анализы" имеют существенный недостаток - субъективность и большую вероятность ошибки в определении качества воды. Единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья - это ее анализ.

1.Анализ воды позволяет узнать качество воды. Позволяет удостовериться в ее чистоте и пригодности для питья, умывания, ежедневного применения, эксплуатации бытовой техники и сантехники или же разочароваться и начать изменять положение. Один из наиболее надежных и эффективных способов очищения воды - это установка фильтрационной системы.

2.Именно для расчета фильтрационной системы необходим анализ воды.

Как подготовить пробы воды?

Прежде чем делать анализ воды, важно правильно набрать пробу. Для анализа воды можно использовать стеклянную (лучше стеклянную) или пластиковую тару, объемом не менее 1,5 литра.
Перед набором пробы воды предварительно ее сливают в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадание в образец застоявшейся воды. Застойную или редко используемую скважину (водопровод) предварительно прокачивают минимум 2-3 часа.
Бутылку, которую будут брать на анализ нужно промыть водой изнутри. Не следует использовать бутылки из-под сладких напитков.
Для определения более точных результатов, набирать воду необходимо небольшой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ набора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций
Воду в бутылку необходимо залить под верхний обрез горлышка и плотно завернуть пробку (это сведет к минимуму контакт с кислородом воздуха) В случае наличия воздуха под пробкой, это может дать искажение результатов анализа воды.
Если пробу после отбора невозможно сразу отправить на анализ, то её следует хранить в холодильнике не более 48 часов.
Пробу снабдить сопроводительным документом с указанием:
места отбора: город, улица, район, село
вида воды: колодезная, артезианская, водопроводная
даты отбора: месяц, число, год.

Где можно сделать анализ воды?

Для проверки воды на качество можно обратиться в СЭС, отделение Водоканала, фирму, занимающуюся продажей фильтров или независимую лабораторию, специализирующуюся на проведении анализа воды.Захотев однажды проверить воду на качество, пригодность ее для питья, важно получить независимую экспертную оценку профессионалов.Сделать анализ воды: надежно, быстро и точно можно в независимой лаборатории. Но прежде стоит выяснить: аттестованы ли методики определения отдельных показателей ГОССТАНДАРТОМ РФ, есть ли у лаборатории аккредитация.

Если на эти вопросы Вы получите положительный ответ, поинтересуйтесь, каким оборудованием оснащена лаборатория, в течение, какого времени проводятся анализы воды и кем осуществляются измерения.

Существуют лаборатории, оснащенные современным спектрофотометрическим оборудованием с применением быстрорастворимых реактивов, что обеспечивает высокую точность и достоверность анализа. Оптимально, когда анализы проводятся на таком оборудовании.

Обычно в таких лабораториях время исполнения анализа - один, два дня.Измерения осуществляются высококвалифицированными специалистами - химиками-аналитиками.

Лаборатория составляет протокол и дает заключение о пригодности источника воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, специалисты рекомендуют конфигурацию системы очистки воды, если вода не пригодна для питья.

Виды анализов воды:

Обычно делается несколько видов анализа: сокращенный анализ воды, полный химический анализ воды или определение отдельных групп показателей качества воды в соответствии с требованиями Заказчика и спецификой использования воды (артезианская скважина, колодец, водопровод, бутылированная вода и т.д.)

Для того, чтобы судить о качестве воды обычно достаточно сделать сокращенный анализ, но в некоторых случаях необходимо протестировать воду на дополнительные показатели или провести полный анализ воды.
Но обратим внимание, что количество параметров может быть разным в зависимости от лаборатории, также как и ценовой диапазон. С прайс-листами можно ознакомиться в конкретной лаборатории, главное убедиться в качестве лаборатории, где проводятся анализы (об этом речь шла ранее).

Какие существуют фильтры очистки воды?

Существует огромное разнообразие фильтрационных систем.Они предназначены для удаления из воды различных загрязнений.В качестве загрязнителей воды наиболее типичными являются: железо, соли кальция и магния, органика, остатки нефтепродуктов и.т.д.
В санитарных нормах

Вода - это одновременно бесценный и жизненно важный ресурс. Если вы обладаете индивидуальным источником воды, которым пользуются менее 21 человека, то вы несёте за него ответственность и обязаны отвечать за качество. Здесь вы найдёте полную информацию, необходимую для исполнения данных обязательств.

Как проверить качество питьевой воды?

Несмотря на тип источника и скважины, вода, поступающая из колодца, должна быть хорошего качества и отвечать всем минимально установленным требованиям. Вода может быть прозрачной и чистой на просвет, не иметь специфического запаха или вкуса, но при этом содержать вредные для здоровья элементы в виде бактерий, вирусов, простейших или нитратов.

Вода в подземных источниках отличается чистотой за счет природной фильтрации

Подземные воды, которые, как правило, более высокого качества, чем поверхностные воды (озера, реки, ручьи) в связи с природной способности фильтрации почвы, могут быть уязвимы к загрязнению, поэтому необходимо регулярно заботиться о качестве воды.

Эти испытания должны проводиться в аккредитованной лаборатории. Делать их необходимо даже, если вы не заметили ухудшения качества воды. Также нужно исследовать сам колодец и территорию поблизости от него.

Микробиологические показатели качества воды

Большинство патогенных микроорганизмов (потенциально болезнетворные вирусы, бактерии или простейшие), которые могут быть найдены в воде, происходят из человеческих и животных экскрементов. Выявить все опасные вещества технически невозможно, однако нужно провести максимальное число тестов на самые распространённые загрязнители.

Найденная кишечная палочка напрямую говорит о том, что в воду попали фекальные отходы человека или животных

Вместе с ней могут присутствовать иные патогенные организмы.

Вода, заражённая фекалиями, может вызывать у человека гастроэнтерит. Хотя это заболевание часто проходит без особых осложнений, но в ряде случаев может иметь серьёзные последствия для здоровья человека.

Ещё грязная вода из колодца может заразить человека гепатитом и менингитом. Эти заболевания в последствие могут передаваться от человека к другому человеку. В зоне риска оказывается сразу много людей.

Нитраты/нитриты

Основными источниками нитратов/нитритов являются сельскохозяйственные удобрения, навоз, бытовые сточные воды, а также разложение растительных и животных организмов. Они поступают в подземные воды через снег или дождь в основном весной и осенью.

Контроль количества азотистых соединений в воде необходим там, где источник воды близок к производству или фермерским хозяйствам

Наличие нитратов/нитритов в воде:

Более 5 мг/л

Концентрация нитратов/нитритов более 5 мг на литр указывает на влияние сельскохозяйственной деятельности, и призывает к тестированию этого параметра по крайней мере, два раза в год, так как концентрация может увеличиваться с течением времени.

Более 10 мг/л

Если тест выявил данную концентрацию, то данная вода запрещена для приготовления пищи, которую употребляют дети или беременные женщины. По возможности не нужно пить эту воду и всем остальным людям.

Наличие кишечной палочки или энтерококковых бактерии в воде

Питьевая вода должна быть свободной от любого следа кишечной палочки или энтерококковых бактерий. При наличии подозрений необходимо кипятить получаемую из скважины воду или покупать воду в бутылках. Также воду нужно кипятить для приготовления кубиков из льда, еды и напитков, а также для чистки зубов.

Вы можете без опаски использовать колодезную воду для принятия душа или ванны (но не глотайте воду, если она попадёт в рот). Детей в такой воде нужно мыть только губкой.

Пока этого не произошло, колодец необходимо продезинфицировать. Для этого выполните следующие действия:

1. Тщательно очистите колодец, удалив посторонние предметы (листву, растения и иной мусор).

2. Налейте в колодец раствор с дезинфицирующим веществом (см. таблицу ниже).

3. Подождите 24 часа, чтобы все вредные микроорганизмы погибли.

4. Откройте кран и сливайте воду до тех пор, пока не исчезнет посторонний запах хлора.

5. Спустя неделю после дезинфекции проведите исследование воды на предмет соответствия стандартам.

Определение источника загрязнения

Важно определить источник загрязнения и принять соответствующие долгосрочного поддержания качество воды. Причиной грязной воды могут быть:

Опасные материалы с повреждённой упаковкой;

Недостаточный склон вокруг скважины;

Антисанитарные помещения.

В каждом из этих случаев нужно устранить причину загрязнений путём уборки территории вокруг колодца.

Качество колодезной воды во время наводнения

В период наводнений владельцы источников воды обязаны предпринимать усилия к их защите. Эти меры могут включать следующее:

Закрытие колодцев до спада воды и получение её из других пригодных источников. Если это невозможно, то воду из колодца нужно кипятить не менее 1 минуты;

Когда большая вода ушла, нужно проверить оборудование колодца;

Дать 10 дней колодцу отстояться, а затем провести его дезинфекцию (см. алгоритм выше);

После дезинфекции снова нужно проверить качество воды перед её употреблением.

Количество хлора, необходимое для дезинфекции

Данная таблица поможет вам определить количество необходимых веществ:


Количество хлора на объем воды для дезинфекции

Очень приятно пить и использовать чистую природную воду из колодца или скважины, находящейся на загородном участке. Но иногда вкус воды ухудшается, она становится мутной, грязной, у воды появляется неприятный запах. Да и для прозрачной воды время от времени требуется проверка ее качества.

Как часто надо проверять качество воды

Несмотря на внешний хороший вид воды, в ней могут содержаться различные примеси и вещества, которые плохо воздействуют на здоровье человека. Поэтому рекомендуется периодически, не реже одного раза в год, проверять качество питьевой воды. А еще лучше производить такую процедуру раз в полгода, так как это позволит оценить сезонное изменение качества воды в колодце. Проверку качества воды обычно проводят в специализированных лабораториях.

При проверке качества воды необходимо ориентироваться на утвержденные Министерством здравоохранения РФ и приведенные в Санитарных нормах и правилах допустимые в питьевой воде концентрации веществ и примесей.

Эти нормы охватывают такие характеристики питьевой воды:

  • мутность;
  • цветность;
  • щелочность;
  • жесткость;
  • содержание металлов;
  • содержание хлоридов и других примесей.

Основные признаки и причины ухудшения качества воды

К основным признакам ухудшения качества воды в колодце, которые могут быть определены визуально, относятся:

  • появление мути в воде;
  • изменение цвета воды. При этом черный цвет говорит о наличии в воде продуктов разложения органических веществ, зеленый цвет сигнализирует о размножении в воде водорослей при попадании в колодец солнечного света, а желтый цвет говорит о высоком содержании в воде железа;
  • неприятный вкус и запах;
  • наличие на стенках колодца глиняного налета;
  • снижение уровня воды.

Причинами, вызывающими ухудшение качества воды в колодце, являются:

  • образование известкового слоя. Этот слой уменьшает количество поступающей в колодец воды;
  • появление щелей между бетонными кольцами колодца. По этим щелям в колодец могут проникать талые воды и
  • различные вредные вещества;
  • редкое использование колодца. Это приводит к застою и протуханию воды;
  • неправильная установка насоса, что приводит к заиливанию воды;
  • разрушение глиняного замка, что приводит к попаданию в колодец талых вод;
  • попадание в воду посторонних предметов. Например, попадание в колодец мелких грызунов.

Способы очистки колодца

По результатам исследований качества воды в колодце проводится очистка колодца, которая включает следующие этапы:

  • механическая очистка;
  • биологическая очистка.

После осуществления этих этапов очистки колодца рекомендуется установка комплексной фильтрации воды.

Механическая очистка

Механическая очистка колодца подразумевает очистку всей конструкции колодца от грязи и слизи. Проводить такую очистку рекомендуется один раз в два года для колодцев, используемых круглогодично, и раз в год для колодцев, эксплуатация которых осуществляется нерегулярно (например, только в дачный сезон).

При проведении механической очистки используется следующий инструмент и оборудование:

  • лебедка;
  • устройство для спуска человека в колодец;
  • лестница;
  • насос;
  • ведро;
  • цементный раствор;
  • мастерок, металлическая щетка.

Стадии очистки воды

Проведение механической, биологической обработки колодца и использование донного фильтра не всегда гарантирует полную пригодность для употребления воды из колодца. Поэтому в зависимости от состава воды необходимо использовать дополнительную фильтрацию воды. При этом можно использовать как фильтрацию от отдельных нежелательных веществ, содержащихся в воде, так и комплексную систему фильтрации, имеющую несколько стадий очистки воды.

Например, для очистки от излишнего содержания в воде железа, которое отрицательно влияет на сердечнососудистую систему и печень человека, используются реагентные и безреагентные фильтры. Для защиты от избытка в воде магния и кальция, вызывающего отложение солей в организме, используются фильтры с ионообменной смолой. Очистка воды от органических веществ производится фильтрами, наполненными углями из скорлупы кокосов, которые в 4 раза эффективнее древесных углей.

При использовании комплексного подхода фильтрации вода подвергается многоступенчатой очистке, что делает ее кристально чистой.

При этом вода проходит следующие стадии очистки:

  • очистка воды от не растворенных в воде частиц ила, глины, ржавчины. На этой стадии используются сетчатые фильтры;
  • очистка воды от растворенных в ней примесей железа, марганца и других элементов. Примеси окисляются и выводятся;
  • осветление воды за счет оседания примесей. Этот процесс осуществляется путем воздействия катализаторов;
  • окончательная очистка воды угольными фильтрами. Вода очищается от запаха, мути и нежелательного привкуса.

Выводы

При эксплуатации колодца необходимо периодически проверять состав колодезной воды.
В случае обнаружения ухудшения качества воды надо осуществить очистку колодца и обеззараживание воды.
Для получения воды, соответствующей санитарным нормам, необходимо использовать комплексную фильтрацию. Это очень важный этап создания .

Дачный колодец – самый простой и дешевый способ обустроить на приусадебном участке технический водозабор. Но на вопрос, можно ли пить воду из колодца без предварительной обработки, существует однозначный ответ: нет! Если исключить попадание в источник нефтепродуктов, сточных вод, химикатов и удобрений, провести комплекс работ по очистке и обеззараживанию, то после подтверждения качества воды заключением лаборатории, использовать источник в качестве питьевого можно до следующего сезона. Процедура механической очистки должна проводиться регулярно, зато не требует больших финансовых вложений.

Колодец, который долгое время не использовался, становится абсолютно непригодным не только для забора питьевой воды, но и для бытовых потребностей: стирки, уборки. Причин, из-за которых вода становится грязной, несколько:

  • Застой по причине сезонного нерегулярного использования.
  • Постоянное воздействие ультрафиолета.

В открытом и не оборудованном крышкой источнике не бывает чистой воды

  • Загрязнение через негерметичные стыки.
  • Попадание внутрь шахты осадков, мусора.
  • Заиливание и глинистые отложения на стенках.
  • Проникновение со дна колодца жидкости из плывуна.

Главная причина плохого качества воды из традиционных шахтных источников – обустройство водозабора с малой глубины – второго или третьего водоносного слоя грунта.


Механическая очистка сделает колодезную воду прозрачной и пригодной для питья

Основные виды загрязнений в дачных колодцах

Невозможно определить «на глаз», можно ли пить воду из колодца, но выявить тип загрязнения – реально. Достаточно набрать в прозрачную тару немного воды. Если жидкость мутная, недостаточно прозрачная – необходима обработка.

Механические частицы – это песок и глина, который поднимается со дна образовавшимися источниками, отложения на стенках. Через оголовок, не оборудованный защитной крышкой, в шахту попадают листья, ветки, мусор, дождевая вода.


На стенках шахты видны грязно-желтые глинистые наросты – причина помутнения воды

Под воздействием влаги и ультрафиолета активно размножаются бактерии, водоросли – к механическим загрязнениям добавляются органические. Патогенные микроорганизмы проникают в источник с верхними грунтовыми водами через трещины в стенках и поры бетона.

Цвет и запах: методы самостоятельной экспресс-оценки качества воды

Кроме прозрачности, необходимо обратить внимание на цвет и запах колодезной воды. Зеленоватый оттенок вместе с неприятным «болотным» запахом – признак размножения водорослей. Также такой армат и цвет свидетельствуют о застое жидкости. В воде видна взвесь глины и песка, зеленые точки.


Зелень на стенках и мутная вода – результат размножения водорослей

Достаточно просто определить степень заиливания: чем больше слой грязи на дне, тем темнее цвет воды. Вода в сильно заиленном колодце может приобретать бурый и черный цвет.


Бурая вода из заиленного колодца

Цвет и запах воды помогут сделать элементарный химический анализ. Если в колодце появился стойкий «резиновый» аромат и характерное пятно на водном зеркале, значит, в шахту попали нефтепродукты.

Сильный запах тухлого яйца – это загрязнение сероводородом. Газ появляется в результате жизнедеятельности бактерий. Кроме чистки, понадобится насыщение источника кислородом.

Азотистые соединения не имеют цвета, зато придают воде сладковатый привкус. Легко определить повышенное содержание соединений железа. Перенасыщенная этим элементом вода приобретает рыжий цвет. Проявление желтого оттенка может быть постепенным: прозрачная вода становится красной или рыжей после кипячения, оставляя ржавый налет на посуде и ткани.


Справиться с переизбытком железа могут только специальные фильтры

Но полагаться только на собственные рецепторы не стоит, большинство опасных для здоровья химических элементов можно выявить в воде только в лабораторных условиях.

3 простых шага к чистой и здоровой питьевой воде из домашнего колодца

Можно ли пить грунтовую воду из очищенного и обеззараженного колодца? Можно, если данные анализа свидетельствуют о безопасности источника, а сам колодец обустроен правильно. Большинства проблем с качеством воды удается избежать, если:

  • Оголовок защищен домиком или крышкой.


Погружной дренажный насос откачает воду вместе с илом со дна

  • Правильно сделан глиняный замок и загерметизировано кольцо: дождевая вода отводится от стенок.
  • Обустроен фильтр на дне, очищены стенки.

Наружная защита выполняет не только декоративную функцию: герметично закрывать оголовок, препятствуя доступу воздуха, не стоит, но оборудовать крышу от солнца, дождя и пыли – обязательно.

Подготовка: выбор времени для очистки и необходимые инструменты

Лучшее время для выполнения чистки – это сезон, когда природный уровень грунтовых вод находится на минимуме. Меньше воды в колодце в марте и августе-сентябре. Комфортнее работать летом, но если чистку проводят профессионалы, можно подготовить источник и к началу дачного сезона.

Чтобы очистить воду из колодца для питья как можно тщательнее, понадобится неоднократно выкачивать колодец. Для этого придется купить или взять в аренду насос. Лучше использовать дренажное устройство, погружаемое в жидкость. Нельзя применять оборудование для чистой воды – насос сломается, лучше купить специальное погружное дренажное устройство, которое может работать в среде с крупными частицами.


Деревянные крышки с дверцами и навесом можно сделать самостоятельно

Также понадобятся:

  • Шланги, лопаты, скребки, шпатели, металлические щетки.


Простые инструменты, которые есть в каждом доме

  • Ведра с надежными ручками, тросы, специальная лестница для колодца.


Подойдет надежная веревочная конструкция

  • Раствор для заделки швов с гидроизоляционными добавками, хлор или хлорная известь.
  • Доски и насыпной материал: галька, песок, кремниевый щебень, шунгит.

Дезинфекция и обработка шахты: обеззараживание хлором

Первый шаг в очистке источника – осушение шахты. Необходимо полностью выкачать всю воду из колодца. Для этого к длинному шлангу присоединяют погружной насос. Можно использовать наружное устройство, но пользоваться погружным удобнее. Насос фиксируют страховочным тросом, чтобы предотвратить его обрыв на дно. Место соединения уплотняют хомутом.

К шлангу на уровне насоса присоединяют жесткий своеобразный «разрыхлитель», который при вибрации устройства будет поднимать ил со дна. Чем больше грязи выкачает насос, тем меньше придется поднимать на поверхность вручную. Для взбалтывания отложений на дне используют также деревянный, металлический шест.


Насос опускают в шахту строго вертикально

После осушения нужно подготовить лестницу: верхний край прочно фиксируют на бетонном оголовке. Работать можно только в каске. Количество мастеров – не менее двух. Необходимо осмотреть всю поверхность стенок. Особое внимание уделяют состоянию стыков, если шахта из колец, и состоянию кладочного раствора в кирпичных, каменных источниках.


Так выглядит протекающий стык

Стенки очищают от отложений обычным заостренным скребком, металлической щеткой. Со дна необходимо убрать всю грязь, ил. Обычной лопатой наполняют ведра и поднимают их на поверхность. Находящийся в шахте мастер должен использовать страховку и постоянно перемещаться по дну.


Работать можно только в каске и со страховкой


Аналогично очищают стенки каменного или кирпичного источника

Стыки колец достаточно герметизировать специальным составом на основе цемента с добавками: стекловолоконными или полимерными герметиками. Нельзя обрабатывать поверхность колец битумсодержащими мастиками – битум попадет в воду и сделает ее непригодной для бытового использования. Если обнаружены смещения краев колец, кроме раствора используют металлические скобы для их фиксации.


Применяемый раствор должен быть стабильным во влажной среде

После схватывания состава в швах всю внутреннюю поверхность шахты обрабатывают хлорной известью в слабой концентрации. Наносят раствор обычной малярной кистью. Обработанные стенки оставляют на 12 – 24 часа.

Обустройство минерального фильтра на дне

Чтобы можно было пить воду из домашнего колодца, на дне устанавливают природный минеральный барьер – донный фильтр, который защитит источник от поднятия ила со дна и нейтрализует некоторые химические вещества.

Собирают щит из не обработанной лаком, краской, пропиткой древесины. Предпочтительно использовать осиновые доски. Есть готовые щиты для донного фильтра, собранные в разных размерах. Перед установкой конструкции необходимо осмотреть дно на наличие мелких грязных источников из плывуна. Если обнаруживается просачивание грязной воды, предварительно укладывают плотный (до 25 см) слой песка, а щит углубляют под донное кольцо.


Дно щита укрепляют поперечными досками

Насыпные материалы укладывают слоями, толщина каждого – до 15 – 20 см. Камни необходимо промыть хлорной известью перед засыпкой. Существуют 2 метода обустройства: прямой и обратный. При прямом способе самые крупные элементы укладывают на щит, верхний слой – песок. Такой способ используют при обнаружении плывуна.


Схема: два метода укладки минералов

Если дно колодца – твердое и ровное, применяют обратную засыпку. Можно не укладывать щит, а насыпать материал на грунт.

Как и чем лучше очистить воду из колодца для питья? Минеральные вещества для донного фильтра необходимо подбирать грамотно. Лучше не использовать гранитную крошку или щебень из-за возможного повышенного радиационного фона. Предпочтение следует отдавать сыпучим материалам с хорошими абсорбирующими свойствами: шунгиту или цеолиту. Можно уложить слой речной гальки, гравия, кварцевого песка.


Насыпные минералы для качественного фильтра

Заполнение и дезинфекция колодца

После установки фильтра необходимо дождаться, пока вода заполнит колодец до стандартного уровня. Приступают к дезинфекции воды. Применяют раствор хлорной извести или марганцовку. Концентрация хлора не должна превысить 1% – избыток вещества опасен для здоровья. Чтобы точно просчитать необходимое количество извести, придется узнать точный объем воды: умножить диаметр кольца на высоту от дна до метки уровня воды.

Вместо опасных экспериментов с хлором лучше пригласить сотрудников СЭС: они точно определят необходимое количество антисептика. Раствор выливают в шахту, закрывают на сутки. На следующий день всю воду выкачивают и повторяют процедуру. Воду для питья придется кипятить как минимум 2 – 3 недели.

Видео: как очистить воду для питья в колодце

Чистить колодец самостоятельно – сложно и опасно. Мастера со специальным оборудованием справляются с полной механической очисткой за 1 – 2 часа. После дезинфекции необходимо проверить воду еще раз – в лаборатории. Если показатели в норме, повторить процедуру очистки и дезинфекции можно через год. А поддерживать чистоту воды круглый год – просто, используя специальные патроны с антисептиком: из керамических капсул постепенно освобождаются в жидкость необходимые дозы хлора.

Для того чтобы узнать, не вредна ли питьевая вода, и вообще – годится ли она к употреблению, и проводят анализ качества воды.
Проверить воду на качество можно разными способами. Один из самых простых – попробовать ее на вкус.

Наличие хлора, ржавчины, железа достаточно легко выявляется вкусовыми рецепторами человека. Также можно попробовать отстаивать воду – если через несколько часов в ней появится беловатый осадок, значит, в воде растворено слишком много солей.

Конечно, вышеописанные методы субъективны и недостаточны. Единственный надежный способ проверки качества воды – это ее анализ.

Химический анализ воды из скважины проще, нежели анализ воды из колодца. Вода, располагающаяся ближе к поверхности земли, чаще контактирует с разнообразными загрязнителями: ПАВ (поверхностно-активные вещества), пестициды, биологические загрязнители.


Если воду из скважины чаще анализируют лишь по основным параметрам: железо, гидрокарбонаты, мутность, марганец, сульфаты, щелочность, хлориды, то вода из колодца подвергается более тщательному исследованию:

  1. Проверке на кишечные палочки, лямблии и другие биологические загрязнения.
  2. На неорганические вещества – медь, цинк, свинец, натрий и ртуть.
  3. На пестициды – эндрин, токсафол, алдикарб, линдан, оксамил, гептахлор, метоксихлор.
  4. На органику – стирол, тетрахлорид углерода, акриламид, диоксин.
  5. На радионуклиды – альфа и бета частицы, радий.
  6. На гербициды – антацин, эндотал, далапон, диквал, пентхлорфенол.

Вода из колодца глубиной до десяти метров должна быть особенно тщательно проверена на микробиологические показатели. Проблема в том, что в стоячей воде при избытке кислорода быстро развивается микрофлора.

Также необходим анализ на нефтепродукты, ПАВ и удобрения: эти загрязнители могут попадать в колодец с дождевой водой и бытовыми стоками. Легкоокисляемые загрязнители (хлориды, ферросоединения, сульфиды) содержатся в таких колодцах достаточно редко.

В скважине кислорода находится намного меньше и анализ на микробиологию можно не проводить. Зато концентрация железа, калия, марганца и натрия может быть повышена.

Для чего необходим анализ воды?


Производится анализ воды из скважины или колодца не ранее, чем после двух или трех недель эксплуатации водозаборного источника. К этому времени состав подземных вод восстанавливается, пыль и грязь, поднятые при строительстве, оседают.

Анализ воды производят для того, чтобы:

  1. Узнать качество воды.
  2. Удостовериться в ее годности для питья, ежедневного бытового применения, умывания, для использования при эксплуатации бытовой техники.
  3. Рассчитать параметры фильтрационной системы.

Особенно хотелось бы отметить последний пункт. Фильтров сегодня выпускается множество и, чтобы узнать, какой именно Вам необходим, и производится анализ воды. В санитарных характеристиках питьевой воды указано больше ста тридцати различных загрязнителей. Особенно загрязнена вода в Москве и Подмосковье.

В зависимости от того, загрязнитель какого типа выявил анализ воды из колодца или скважины, выбирается фильтр. Это может быть:

  1. Осветлительный фильтр. Применяется, если анализ показал повышенную мутность воды, запах, привкус, цветность. Сорбент осветлительных фильтров – уголь.
  2. Фильтр для удаления избытка железа в воде.
  3. Фильтр, смягчающий воду.
  4. Биофильтр – предназначен для уничтожения находящихся в воде микробов.

Как осуществляется исследование?


Правильно набрать пробу для анализа очень важно. В качестве тары подойдет стеклянная или пластиковая бутылка объемом не меньше 1,5 литра.

Непосредственно перед набором воду сливают пять-десять минут. Это делается для того, чтобы не допустить попадания в пробу застоявшейся воды. Редко используемую скважину или водопровод необходимо прокачивать три часа и даже больше.

Бутылку нужно тщательно промыть. Брать бутылки из-под сладких напитков не рекомендуется. Набирают воду небольшой струйкой, пуская ее по стенке бутылки. Данный способ помогает избежать насыщения воды кислородом и исключить химические реакции.

Бутылку наполнять полностью, пробку завертеть как можно плотнее. Если отправить пробу на анализ сразу после забора невозможно, нужно помнить, что хранят ее в холодильнике не больше двух суток.

Проба в обязательном порядке снабжается следующей информацией:

  1. Место забора: область, город, район, улица, деревня, село.
  2. Дата отбора.
  3. Вид источника: колодец, скважина, водопровод.

Для проверки воды обращаются в СЭС (санитарно — эпидемиологическая служба), в отделение водоканала, в фирму, поставляющую фильтры или в независимую лабораторию. Независимая экспертная оценка, конечно, предпочтительнее. Однако нужно заблаговременно выяснить, аккредитована ли фирма.

Есть лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием для точного и достоверного анализа. Срок исполнения заказа в подобных учреждениях – один или два дня.

Анализ воды бывает разных видов: полный, сокращенный или направленный на определение отдельных загрязнителей. Чтобы понять, какого качества вода, годится ли она для питья и бытовых нужд, обыкновенно достаточно сокращенного анализа.

Как часто нужно производить подобную процедуру

Анализ воды для действующей скважины или колодца необходимо производить не меньше одного раза в год. Это связано с тем, что качество воды может снизиться практически в любой момент, скажем, в результате сброса химических отходов, попадания в источник сточных вод.

Как правило, загрязнение воды происходит незаметно, и, чтобы заметить изменения, необходимо следить за ее химическим составом. Следует помнить, что отсутствие привкуса или неприятного запаха отнюдь не означает, что вода пригодна для питья и полностью безопасна.

Проверка качества воды в лаборатории


Работники лабораторий проверяют воду на следующие показатели:

  1. Уровень водородов. Нормальный уровень водорода (PH) – от шести до девяти. Если уровень превышен, вода неприятно пахнет, «мылится». Необходимы специальные системы водоочистки.
  2. Общая жесткость. Содержание в воде ионов магния, кальция. Вода с излишней жесткостью вредит стиральным машинам, оставляет накипь на посуде.
  3. Минерализация. Анализ воды на содержание солей. Нормальный уровень солей для питьевой воды – грамм на литр.
  4. Щелочность. Наличие в воде анионов, гидроксидов и карбонатов.
  5. Окисляемость. Анализ на наличие органики в воде.
  6. Биохимические кислородные показатели. Для питьевой воды данный показатель не должен превышать трех миллиграммов кислорода на литр жидкости.
  7. Токсичность.

Стоимость анализа в лабаратории


Стоимость анализа воды зависит от многих факторов: от параметров, от региона, от лаборатории и проч. Подробные прайс-листы размещены на сайтах конкретных лабораторий и исследовательских центов, как государственных, так и частных.

В среднем цена на анализ воды из скважины или колодца составляет:

  • Анализ воды из артезианской скважины – 2500 рублей.
  • Цена биологического анализа – 1500 рублей.
  • Цена анализа воды из колодца и неглубокой скважины – 2500 рублей.

Вода необходима человеку каждый день и в больших количествах. Питье, умывание, мытье фруктов и овощей – без воды не обойтись. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы используемая нами жидкость отвечала всем санитарным нормам.

В завершении статьи посмотрите видое о том, как происходит экспертиза на качество воды