Печь голландка с плитой расположение в доме. Строим с нами

Печь - это устройство для термической обработки сырья или обогрева помещения. Используется в промышленных и бытовых масштабах, работает на жидком, твердом топливе, газах или электричестве. Существуют разные типы бытовых печей, которые сформировались под влиянием потребностей разных народов. Среди большого количества разных печей выделяют 3 самых популярных типа. Это русская печь, печь Франклина и голландская печь. В этой статье будет рассмотрена голландская печь, ещё известная как голландка, галанка или гуланка: особенности её конструкции, принцип работы и основы строительства этой печи своими руками.

Происхождение названия печи

Впервые этот тип кладки появился в начале 18 века в Голландии. Именно страна происхождения дала этой печи её название. Нехватка места в жилых помещениях и необходимость обогревать их в холодную сырую погоду привела к тому, что печи начали ставить вертикально и увеличивать длину дымооборотов.

Большая площадь дымооборотов обеспечивала быстрый прогрев воздуха, а возникшая впоследствии уникальная конструкция дымохода позволила отводить в него дым сразу от нескольких топок. Таким образом голландцы снижали размер уплачиваемого налога на дымоходы.

Важно! Классической схемы кладки для голанок не существует. Нужно всего лишь придерживаться базовых правил кладки и использовать качественные материалы, чтобы получить долговечную и качественную печь.

Виды голландских печей

Делятся эти печи на виды в зависимости от размеров и принципов выкладывания.

Знаете ли вы? Впервые голландская печь появилась на территории Голландии в начале 15 века и с наступлением эпохи Колумба начала стремительно распространяться по другим странам, обретя через 3 столетия мировое признание и статус национального символа.

Малая

Подходит для обогрева небольших помещений (максимум двадцать квадратных метров). Длина её составляет полметра. Собирается из кирпичей, заливается глиняным раствором в основании. Нужная площадь стен достигается выкладкой высокого дымохода.

Большая

Крупное сооружение размером со средний шкаф, подходит для помещений площадью 60-70 квадратных метров. Изготовить такую галанку могут только профессионалы. Очень важно придерживаться схемы выкладки, иначе сооружение будет непрочным и может рассыпаться.

Колпаковая

Задерживает печные газы под колпаком, прежде чем они выйдут через дымоход. За счет этого повышается продуктивность сооружения. Если кладка собрана неправильно, увеличивается риск задымления помещения.

Считается самым бюджетным вариантом. Немецкая разновидность галанки. Эта конструкция выкладывается в четверть кирпича и одновременно обслуживает до 10 дымоотводов. Отличается интенсивным накапливанием сажи, поэтому весьма пожароопасная. Этот тип нуждается в регулярной чистке.

Имеет металлический кожух, внутри которого рядами выкладываются кирпичи. Требует регулярной чистки, так как имеет колпак. Интенсивно отдает тепло в верхней части, преимущественно устанавливается в центре помещения. Обязательно имеет фундамент.

Дает на плиту рассеянное тепло за счет тления топлива. Подходит для разогрева пищи и медленной варки. Длину имеет такую же как малая кладка, в ширину достигает 80 сантиметров.

Принцип работы и устройство печи

От классических печей галанка отличается удлиненными дымооборотом и дымоходом. У колпаковых печей дымооборот практически отсутствует, уступая место просторному колпаку с вьюшкой. Топочная камера и колосник сохраняются, размер топки по сравнению с классическими каминами уменьшен, но стоит открыть дверцы - и печь превращается в камин.

Когда в топке разжигается топливо, холодный воздух, затягиваемый с улицы, начинает прогреваться в дымооборотах или колпаке. Нагреваются внутренние стенки печи, прогревается воздух в помещении. За счет хорошей тяги холодного воздуха снаружи теплый воздух на разжег топлива не расходуется. Чем крупнее топка и длиннее дымообороты, тем больше тепла дает конструкция.

Важно! Перед тем, как впервые растопить новую голанку, ей нужно дать до 30 дней на усадку и полное высыхание. Сырые материалы при внезапном нагревании могут покрыться трещинами и стать причиной разрушения конструкции.


Преимущества и недостатки голландской печи

Благодаря длительной истории модификаций, отрицательных черт эта печь имеет совсем немного.

Преимущества

Печь имеет следующие положительные качества:

  1. Конструкция нечувствительна к порядовке. Если избежать грубых ошибок, она будет хорошо служить, даже сложенная мастером-самоучкой.
  2. Из печи легко трансформируется в плиту, и продуктивность при этом остается достаточно высокой.
  3. Не требует много места. Минимальные размеры - 50х50 см.
  4. На кладку уходит в 3 раза меньше материала, чем на русскую печь с такими же отопительными свойствами.
  5. Дымообороты легко растягиваются на 5 и более метров, при этом сохраняя отопительные свойства до верхнего этажа.
  6. Огнеупорный материал нужен только для топки. Остальная площадь галанки может быть изготовлена даже из пустотелого кирпича.
  7. Нагреваются дымообороты быстро, а остывают долго. Пропадает необходимость в частой протопке.

Недостатки

Существуют и недостатки у данной конструкции:

  1. Коэффициент полезного действия едва дотягивает до 45%. В этом плане с русской печью её не сравнить.
  2. При случайно открытой вьюшке быстро теряет всё накопленное тепло и наполняется наружным воздухом.
  3. Чувствительная к топливу. Требует качественных материалов, иначе не успевает прогреться. Оптимальный режим работы - длительное тление.

Знаете ли вы? С тех пор, как Голландия обрела независимость в начале XVI века, местные власти начали облагать налогом на количество печных труб каждое отдельное хозяйство. Предприимчивые голландцы не растерялись и начали приспосабливать конструкцию дымохода голанки к 3, 4 и даже 12 дымоотводам. Ни одна другая печь не может одновременно отводить такое количество дыма без задымления жилых помещений.

Печь голландка своими руками

Ввиду несложной конструкции и достаточно высокой продуктивности голанка приобрела большую популярность среди начинающих печников и мастеров-самоучек.

Видео: голландская печь

Конструкционные особенности

Печь имеет следующие особенные черты:

  • тонкий корпус в один или половину кирпича обеспечивает быстрый и равномерный прогрев;
  • отсутствие решетки для колосника (в классическом варианте). Благодаря этой особенности печь с открытыми дверцами превращается в камин;
  • отсутствие камеры для золы. Топливо используется качественное, выгорает медленно, поэтому золы практически не остается;
  • топка должна быть сложена из огнеупорного кирпича с использованием глиняного раствора;
  • наличие вытянутых каналов для дыма. По ним циркулирует воздух. Он нагревается в топке, поднимается вверх, обогревает стенки, опускается вниз по соседнему каналу обратно в топку, нагревается снова и затем выводится через дымоход;

Важно! Теплоизоляция, проложенная между фундаментом голанки и непосредственно кладкой, повышает коэффициент полезного действия печи за счет того, что тепло из топки не уходит в фундамент.

Набор инструментов и материалов

Чтобы собрать качественную голландку, вам понадобится следующее.

  • мастерок;
  • молоток (кирка);
  • расшивка;
  • рулетка;
  • отвесы;
  • уровни;
  • ёмкости для раствора;
  • лопатка;
  • миксер;
  • болгарка для кирпичей;
  • порядовка (деревянная рейка с отметками высоты рядов кирпичей).

Материалы:

  • огнеупорные и полнотелые (лучше керамические) кирпичи;
  • смесь для глиняного раствора;
  • печные дверцы, задвижки, решетка колосника;
  • стальная проволока (3 метра);
  • асбестовый шнур;
  • рубероид;
  • металлическая арматура;
  • деревянная опалубка.

Фундамент голанки заливают отдельно от фундамента дома, чтобы при усадке кладка не начала сдвигаться. Размер фундамента должен на 20 сантиметров превышать размеры основания печи.

Основание

Закладывается с учетом глубины зимнего промерзания грунта в каждом конкретном регионе. Обычно эта глубина составляет 0,8-1 м. Почва должна быть плотной. Если рядом есть грунтовые воды, печь долго стоять не будет. Первый слой - песок (15 см).
Второй - битый кирпич и крупная каменная крошка (20 см). Следующий слой - щебень (10 см). Последний слой - бетон (7 см). После частичного застывания закладывается арматура (не тоньше 5 мм) и заливается еще 8 см бетона.

Гидроизоляция

Для этой цели подходят только синтетические материалы. Обычно это толь или плотные листы рубероида. Изоляция укладывается в 2 слоя.

Подготовка к началу строительства

Проложите между первым рядом кладки и листами рубероида несколько листов базальтового картона. Этот материал отличный теплоизолятор, он повысит коэффициент полезного действия печи. Чтобы убедиться в правильности и устойчивости кладки, выложите несколько рядов кирпичей, не скрепляя их раствором. Если видите, что кладка ложится ровно, разберите готовые ряды и сложите их заново уже с раствором.

Важно! Если вы делаете кладку из кирпичей, которые уже были в эксплуатации, убедитесь в их целостности и старательно очистите от остатков раствора, прежде чем использовать снова.

Чтобы конструкция получилась максимально качественной и долговечной следует придерживаться технологии постройки:

  1. Сложите первый ряд кирпичей в форме квадрата со стороной 3,5 кирпича.
  2. Заложите основание меньшими квадратами со стороной в 2,5 и 1,5 кирпичей. В центре уложите половину.
  3. Во втором ряду сложите три боковых стороны размером 3,5 кирпича.
  4. Добавьте третий ряд, идентичный второму и установите прочистную дверцу размером 13х13 см. Добавьте поддувальную дверцу размером 13х26 см.

    Знаете ли вы? Эффективно работать голландка может только на очень качественном топливе. Топливо, которое быстро сгорает эту печь не может прогреть. Для голландцев дорогое топливо никогда не было проблемой, так как Нидерланды испокон веков занимались морской торговлей, отлавливая у своих берегов дорогую рыбу и выращивая ценный скот. Начиная с XVI века этот народ начал получать дополнительный доход от пиратства, и даже моряки не гнушались грабежом проходящих мимо частных и торговых суден.

  5. В четвертом ряду вдвое уменьшите длину зольной камеры при помощи дополнительного кирпича, чтобы поставить решетку колосника размером 25х18 см и вторым дополнительным кирпичом перекройте основание малого колпака.
  6. Пятый ряд сделайте с цельным контуром и свободным пространством для топливника.
  7. Шестой, седьмой и восьмой уровни выложите идентично пятому, оставляя пространство размером в один кирпич для топочной дверцы размером 21х25 см. Установите дверцу в алюминиевый короб.
  8. Девятый уровень выложите так же, как восьмой, оставляя прогар размером 2 см между двумя крайними внутренними кирпичами.

    Знаете ли вы? Благодаря своей эффективности и необходимости голландцев экономить каждый клочок земли голанка, начиная с конца XV века, оснащается вытянутыми дымооборотами. Они могут быть высотой в половину этажа, а могут растягиваться на 4-5 этажей, обогревая верхние этажи так же эффективно, как нижние.

  9. Десятый ряд сложите аналогичным образом, оставляя зазор прогара.
  10. В одиннадцатом ряду заложите прогар полностью.
  11. Повторите таким же образом двенадцатый ряд.
  12. В тринадцатом ряду установите чугунную плиту размером 71х41 см. Учтите, такая плита прогревается преимущественно в центре, поэтому подходит только для прогрева медленным тлением до температуры не выше 300 градусов. Остальное пространство размером 1,5 на 3,5 кирпича будет представлять основу отопительного колпакового щитка. Заложите его кирпичом.
  13. Четырнадцатый ряд соберите таким же образом, как тринадцатый. Укладка завершена.
  14. Приступайте к футеровке топливника. Снимите чугунную плиту и очистьте стенки от раствора.
  15. Соберите первый ряд топливника из огнеупорных кирпичей с подрезами для установки решетки колосника размером 25х18 см.
  16. Проследите, чтобы зазоры между топливником и внешним контуром были не меньше шести миллиметров, и чтобы при укладке в них не попадал раствор. Поставьте в подрезы решетку колосника размером 15х4х23 см.
  17. Установите первый ряд футеровки подвертки из двух продольных третей и 1/6 части огнеупорного кирпича.
  18. Выложите второй ряд футеровки, выровняйте его по уровню топливника.
  19. Выложите третий ряд футеровки следующим образом. Кирпичи устанавливайте на малое продольное ребро. Если вы в точности следовали инструкции, то верхний ряд футеровки окажется на одной линии с верхним проемом топочной дверцы.
  20. Четвертый ряд футеровки перекроет проем над дверцей. В верхнем ряду кирпичей обязательно оставьте щель прогара размером 2х1,25 см.
  21. Пятый уровень футеровки должен перекрыть прогар.
  22. Шестой ряд футеровки выкладывается сплошным контуром. Верхний уровень футеровки будет выступать над уровнем внешнего контура. Такой кирпич надлежит срезать на один уровень с внешним контуром.
  23. Установите чугунную плиту.
  24. Продолжите сборку щитка. Соберите пятнадцатый и шестнадцатый ряды таким же образом, как тринадцатый и четырнадцатый. Наращивание рядов поможет увеличить теплоемкость печи (не более двадцати рядов на колпак).
  25. Семнадцатый ряд станет перекрытием над колпаком. Чтобы собрать перекрытие, выложите внешний контур кирпичами с подрезами. Оставьте отверстие для подъемного канала.
  26. Очистите кирпичи от раствора, и перекройте колпак.
  27. Выложите восемнадцатый ряд. В торцовой стенке оставьте место для прочистной дверцы размером 13х13 см. Аналогичным образом соберите девятнадцатый ряд.
  28. На двадцатом уровне перекройте кирпичом верхний проем дверцы и сделайте поперечную рассечку для подъемного канала. Выложите таким же образом двадцать первый и двадцать второй уровни.
  29. Двадцать третий ряд перекроет верхний колпак. Внешний контур сложите из кирпичей с подрезами.
  30. Перекройте верхний колпак, оставляя свободным ход подъемного канала.
  31. Установите над подъемным дымовым каналом задвижку размером 13х13 см.
  32. Выложите ещё двадцать четвертый ряд кирпичей с вырезом в форме полукруга для удобного доступа к задвижке.
  33. Следующих два ряда выложите таким же образом. Вырезы делать не требуется.
Видео: кладка печи

Кладка дымохода

Кирпичный дымоход служит лучше и дольше своих металлических аналогов. Для данной печи подходит труба под названием четверик. Это конструкция, длина грани которой составляет 1,5 кирпича. Если ваше помещение одноэтажное, и вы сразу выводите дымоход наружу, то конструкция будет простой в форме вытянутого параллелепипеда.

Если ваш дымоход проходит сквозь межэтажное перекрытие, потребуется выкладка распушки. Распушка - это расширение дымохода в перекрытии, сделанное для большей пожарной безопасности. Благодаря распушке горячие газы не будут нагревать легковоспламеняющиеся материалы перекрытия.
Технология кладки дымохода:

  1. Дымоход выкладывайте из стандартных керамических или простых полнотелых кирпичей. Ряды собирайте идентично двадцать шестому печному, пока не достигнете расстояния в три кирпича до межэтажного перекрытия (19,5 см).
  2. Подготовьте отверстие в перекрытии размером 60х60 см.
  3. Отступите от сечения трубы 3 см и соберите первый ряд распушки. Это будет квадрат с одинаковыми сторонами из кирпича, выложенного продольно, четвертного кирпича и одного поперечного кирпича.
  4. Второй ряд соберите из восьми продольных трехчетвертных на горизонтальных сторонах и двух поперечных трехчетвертных на вертикальных, отступая 3 см от предыдущего сечения.
  5. Для третьего ряда отступите от сечения трубы 3 см и соберите его в виде квадрата с одинаковыми сторонами из кирпича, выложенного продольно, трехчетвертного кирпича и одного поперечного кирпича.
  6. Четвертый уровень выложите аналогично двадцать шестому печному, затем сделайте внешний контур с горизонтальными сторонами из трехчетвертного, четвертного, целого поперечного кирпича, трехчетвертного и четвертного. Вертикальные стороны будут состоять из трехчетвертного, продольного кирпича и ещё одного трехчетвертного.
  7. Пятый уровень соберите из двенадцати кирпичей. Вертикальные стороны сложите из пяти поперечных кирпичей, оставшееся место на горизонтальных сторонах заложите двумя продольными кирпичами.
  8. Шестой уровень соберите аналогично второму.
  9. Можете продолжать дальнейшую кладку согласно двадцать шестому печному ряду до вывода на крышу. Завершите дымоход зонтиком из нержавеющей стали. Зонтик будет защищать вашу печь от попадания инородных предметов, атмосферных осадков и обратной тяги в случае изменения воздушных потоков. Готовую печь и дымоход оставьте просыхать на две-три недели. Начинайте растопку постепенно, чтобы материал нагревался плавно и не дал трещины.
Видео: кладка дымохода

Важно! Облицовывать печь нужно только после предварительного нагрева до двадцати пяти или тридцати градусов. Плитка, положенная на холодную печь, начнет расширяться в процессе растопки и осыплется со стенок.

Окончание постройки и облицовка печи

Облицовка - это нанесение на щиток и топочное отделение печи декоративной плитки для улучшения внешнего вида конструкции. Начинайте облицовку не ранее чем через месяц постоянного эксплуатирования печи, чтобы кирпичи и раствор дали усадку и не повлияли на качество облицовки.

Чтобы рассчитать нужное количество материалов, измерьте общую площадь печи. Из неё будет нужно вычесть по 2-5 мм на каждый межшовный промежуток. Межшовный промежуток - это расстояние между плитками, от которого начинает высыхать раствор. Также добавьте к полученному объему материала 10% страхового запаса на сколы, брак и подрезку.

Самый популярный способ облицовки - это смещение швов. При этом способе вертикальные швы плиток на разных горизонтальных рядах не совпадают на 3-5 см. Это позволяет скрыть несовершенства облицовки. Для облицовки подходит только термостойкая плитка, поэтому на материале не экономьте.

Лучше всего этим целям служит майолика, клинкер, керамогранит и терракот. Чем мельче плитка, тем прочнее она будет держаться на поверхности печи. Подберите 2 вида плитки (мелкую и крупную) и 3-4 нижних ряда выложите крупной плиткой чтобы мелкий узор после укладки не начал смещаться.

Помимо плитки вам понадобятся крестики для выравнивания швов, плиткорез, шпатель, жаростойкая затирка, резиновый молоток, грунтовка, клей, монтажная сетка и отвес. Оптимальный раствор - глиняный, тот же, что используется при укладке печи. Можете приобрести готовую клеевую мастику, но качество её будет зависеть от стоимости.

Знаете ли вы? В славянских странах голанки появились благодаря Петру I. Он привез из Нидерландов не только знания о корабельном деле, но и принцип кладки удивительно экономных печей. Чтобы побыстрее ввести голанку в обиход народа, царь издал указ, согласно которому выкладывать печи без дымоходов запрещалось во избежание возникновения пожаров.

Перед тем, как начать облицовку, очистьте поверхность печи от остатков раствора. Закрепите монтажную сетку на поверхности печи саморезами, выровняйте поверхность штукатуркой. Загрунтуйте стенки термостойкой грунтовкой и нанесите примерную разметку рядов, ориентируясь на отвес. Подготовьте раствор за 10 минут до начала облицовки, чтобы он не начал застывать в процессе.
Слегка прогрейте голанку до 25-30 градусов и начинайте облицовку с нижнего угла, оставляя зазор в 0,5-1 см между полом и первым рядом. Наносите клеевую массу толщиной 5-7 мм на плитку шпателем и устанавливайте её на место, при необходимости ударяя по плитке резиновым молотком.

Швы между плитками выравнивайте при помощи крестиков. После высыхания их нужно будет заполнить затиркой. За один подход собирайте 3-4 ряда, а затем делайте перерыв на 4 часа, чтобы дать клею высохнуть. Если перерывы не делать, облицовка начнет сползать под собственным весом.

После окончания облицовки и полного высыхания начните формировать затирочные швы. Наносите затирку при помощи шпателя, а затем придавайте им вогнутую форму подручными средствами. Подойдут ручка зубной щетки, гладкий корпус шариковой ручки, тонкая резиновая трубка.

Высыхает затирка за 2-3 часа. По истечении этого времени можно начинать очистку плиток от остатков затирки. Затирка легко снимается тряпкой, смоченной в мыльном растворе или специальном растворителе. После завершения отделочных работ нужно выждать 3-4 недели и только затем вводить печь в эксплуатацию.

Видео: облицовка печи плиткой

Важно! Использовать цементный раствор для скрепления кирпичей запрещено. Он не относится к огнеупорным, поэтому в процессе эксплуатации рассохнется и откроет швы между кирпичами.

Голландские печи появились более 4 веков назад, и за это время их конструкция претерпела множество изменений. Они используются для обогрева частных домов и приготовления пищи. Устройство этой печи несложное, при должном старании с кладкой голанки может справиться даже новичок.

Она впишется в любой интерьер. Голанка - это экономичный способ обогрева, так как лучше всего она прогревает помещение в режиме медленного тления. После полного цикла сборки, высыхания и облицовки она становится важным и нужным элементом интерьера и предметом гордости хозяина.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже
помогла


В настоящее время встретить можно немалое количество домов, не имеющих центрального отопления. Данную проблему поможет решить печь «голландка». Своими руками ее изготовить довольно-таки несложно. Главным в этом деле является соблюдение всех технических требований. Об этом будет рассказано далее.

Отличие «голландки» от иных видов печей

В этом направлении отмечено немало интересных фактов. Главным характерным отличием «голландки» от других видов печей является то, что ее конструкция обладает топочной вместительной камерой. Это является немаловажным фактом. Специалистами также в ней отмечается достаточно простая и одновременно продуманная конструкция. Она обеспечивает равномерное и качественное прогревание всего рабочего объема данного устройства. Наличие значительной кубатуры вышеупомянутой камеры является существенным элементом. Это обеспечивает постепенное прогревание всего помещения, в котором находится данная печь. Уровень максимальной температуры при этом на кирпичной внешней облицовке указанного устройства устанавливается в районе 60-70 °C.

Кроме всего прочего, как отмечено экспертами в этой сфере, данный тип изделий отопительного характера в полной мере является экологичной вариацией жилищного обогрева с использованием «чистого» топлива. Обладая отличной продуманностью и целесообразностью конструкции, экономичностью, высокой степенью пожаробезопасности и многими иными не менее значимыми свойствами, печь «голландка» является надежным и качественным приспособлением. Данное изделие обладает средним гарантийным сроком использования не меньше 25 лет. Плюсы и минусы этого устройства рассмотрим далее.

Преимущества

Под основным достоинством данного типа печи подразумевают наличие гибкости ее конструкции. Она позволяет осуществить выкладку варочной поверхности, встраивание духовки, а также обеспечивает установку котла для системы отопления здания. При этом потребуется малое количество необходимого материала, в сравнении с печами иного типа, имеющими аналогичную мощность и функциональность. Для обеспечения эффективного нагревания не нужно будет проводить сложные расчеты, а также осуществлять подборку специальных стройматериалов. Так как созданная печь «голландка» своими руками отдает в помещение максимальное количество тепла, а в специальную трубу осуществляется отвод оставшихся газов. Особое следует уделить внимание только сооружению топочного отделения, и выкладку его следует осуществить из огнеупорного качественного кирпича. Имея тонкие стены и ходы в дымоходе, данная печь не нуждается в постоянном прогревании и высоком расходе топлива. Это является немаловажным свойством. При этом данное приспособление способно отапливать довольно немалые площади (до 50 м²).

Описание недостатков

В данном случае к минусу можно отнести наличие небольшого КПД. Его значение при различной конструкции указанного устройства не может превышать 40%. Однако в сравнении с иными печными приспособлениями это является довольно неплохим показателем. Имея незакрытую вьюшку на трубе, после сгорания топлива печь «голландка» быстро остынет. В результате этого в данном случае существует определенное условие. Оно заключается в том, что не получится топить топливом, которое быстро сгорает. Это из-за того, что тяга выветрит в системе все тепло.

Это обусловлено тем, что наибольшая эффективность достигается за счет медленного горения и последующего тления. Если топить дешевым топливом с золой, то на дымоходе оседает много сажи, и тяга теряется.

Конструктивные особенности

В данном случае ничего нет сложного. Конфигурацию основания выбрать можно практически любую. Она может быть круглой, прямоугольной или овальной формы. Для малых конструкций стенки возводить необходимо в один кирпич, а в два - для массивных печей, которые предназначены для отопления больших коттеджей. Такая толщина способствует минимальному расходу топлива и высокой теплоотдаче.

Выкладка данного сооружения обязательно начинаться должна с предварительно подготовленного фундамента. Это важно помнить. В результате этого схема печи «голландки» отдельно должна содержать расчеты параметров фундамента, опираясь на размеры надземного сооружения. Расположение топливника должно быть не ниже 25-30 см над полом. Это необходимо для обеспечения быстрого и равномерного обогрева помещения. От иных конструкций подобного типа отличается печь «голландка» некоторыми определенными особенностями. А именно:

  • Топливник является объемным. Однако он не обладает поддувалом под собой.
  • Топливник имеет всегда прямоугольную форму. Это даже в конструкциях криволинейного типа.
  • В данной печи имеется наличие трех подъемных и отпускных каналов. Расположены они друг над другом и обеспечивают последовательность газового движения.

Печь «голландка» своими руками: инструменты и материалы для изготовления

Для осуществления постройки указанного объекта необходимо основательно подготовиться. Сооружаемая печь «голландка» с плитой требует наличия:

Запаса полнотелого красного кирпича.

Предварительно очищенного речного песка.

Огнеупорных кирпичей, чтобы обустроить топочную камеру.

Глины строительной.

Цемента.

Бетона для фундаментного обустройства.

Дверок для поддувала и топки.

Решетки колосниковой.

Стальной проволоки для установки дверок.

Прямоугольной кувалды.

Кельмы комбинированной.

Остроугольной кувалды.

Деревянной и металлической трамбовки.

Молотка-кирки.

Расшивки для выпуклых и вогнутых швов.

Лопатки растворной.

Материала для гидроизоляции.

Измерительной рулетки.

Шнура асбестового.

Фундамент

Каждое массивное сооружение опираться должно на определенное основание. Для того чтобы печь «голландка» была изготовлена, также потребуется создание фундамента. Простейшим процессом является проведение устройства плиты в основание. В данном случае возникает один определенный нюанс. Он заключается в том, что необходимо непременно проводить армирование плиты под печь «голландку», захватывая не только ее всю площадь, но и объем. Здесь же следует учитывать определенные размеры. Минимальные длину/ширину плита должна иметь 120 см. Вторым нюансом является то, что между фундаментами дома и печи следует проводить засыпание песком.

Работы по фундаменту

В этом направлении необходимо осуществить определенные действия. А именно:

  • Следует отметить размеры запланированной конструкции. Если в здании уже имеется напольное покрытие, то необходимо его разбирать. Здесь следует учитывать то, что необходимо еще освободить место для работы.
  • Необходимо размешать раствор в стандартных пропорциях - 1:3.
  • Затем следует залить первый элемент плиты. При этом не стоит сильно проводить заглубление.
  • Далее на еще не застывшую поверхность слоя раствора необходимо провести укладку арматурных прутьев сеткой. Между ними расстояние должно быть 10-12 см.
  • После этого необходимо сразу же залить оставшуюся часть раствора поверх выложенной арматуры и выровнять по уровню поверхность. В данном случае имеется определенное условие. Оно заключается в том, что чем ровнее будет фундаментная плита, тем наиболее просто соблюдаться будет порядовка печи «голландки».
  • Далее сделать нужно «железнение» еще не застывшей фундаментной поверхности. Для этого необходимо чистый цемент просто посыпать на нее. При этом не следует особо усердствовать. Чтобы более равномерно распределить цемент, можно ситом воспользоваться.

Приступаем к кладочному процессу

Для этого следует выполнить следующие действия:

  • Изначально на фундамент необходимо осуществить нанесение гидроизолирующего слоя. Для этого можно взять специальную пленку, гидроизол, куски толя и рубероида или иные материалы.
  • Поверх гидроизоляционного покрытия небольшим слоем (не более 5 см) следует насыпать речной просеянный песок. После этого необходимо разровнять его и проверить уровнем горизонтальность плоскости. Затем песок сбрызнуть нужно водой.
  • Сооружение такого приспособления, как печь «голландка», начинают с того, что без раствора укладывают первый ряд. Для конструкций, имеющих средние размеры, это составляет приблизительно 12 кирпичей. Их изначально необходимо правильно разложить, после чего по уровню проверить и только затем сверху залить раствором небольшим слоем. Делать это надо по всей верхней поверхности.
  • Укладку второго и третьего ряда уже производят на раствор. Здесь имеется определенный нюанс. Он заключается в том, что в третьем - последнем - ряду, где «плашмя» лежат кирпичи, остальную часть до верхней стороны дверки топливника укладывают «на ребро».
  • Начиная с 4 или 5 ряда, применяют кирпичи огнеупорного типа. Они бывают обычно желтого цвета.
  • Далее на 4 либо 5 ряд осуществляют установку подставки для внутренней дымоходной перегородки. На заднюю стенку без раствора осуществляется укладка «вышибных кирпичей». В случае если печь «голландка» засорилась во время долгой эксплуатации, то их будут вытаскивать для осуществления прочистки. Также сюда можно поставить дверку. Однако при этом тепло быстрее будет уходить.
  • Затем необходимо установить дверку топливника. Желательно обмотать ее предварительно асбестом. Однако можно это сделать и другим негорючим материалом. Фиксируется дверца в кладочных швах. Для этого применяют стальную проволоку.
  • В последующих рядах необходимо повторять контуры четвертого. Делается это до верха дверки. Это важно знать. Порядовка печи «голландки» меняться может до устройства дверки. Зависит это от высоты сооружения. Затем, после окончания обвязки дверки, кирпичи необходимо снова класть плашмя. Обычно начинается это с 7 ряда. На шестом кладут кирпичи еще на ребро. После этого опять необходимо проконтролировать тщательно перевязку, а также расположение и горизонтальность углов.
  • Следует обратить внимание на то, что кирпичи в седьмом ряду нужно выкладывать плашмя. Однако на задней стенке необходимо их оставить на ребре. И только потом выкладывание всех последующих рядов будет осуществляться плашмя. Это является немаловажным процессом.
  • В восьмом ряду над топкой проводят выкладку скошенного кирпича. В этом является характерная своеобразность конструкции. Такая схема кладки печи «голландки» позволяет при открывании топки использовать данное сооружение в качестве камина. Это довольно немаловажная функция. Топочную дверку данная кладка уже закрывает полностью.
  • В девятом ряду кирпич необходимо немного сместить назад. По верху этой кладки следует проложить материал негорючего типа. Это лучше сделать с помощью асбестового шнура, сверху на который необходимо устанавливать варочную плиту. Не стоит забывать о том, что нужно следить за тем, чтобы были в полной герметичности соединения, швы и стыки чугуна и кирпича.
  • В 10 ряду необходимо сформировать основание для запланированного дымохода. Для печей легкого и среднего типа данный элемент из кирпича не сооружается. Он является слишком тяжелым. Для этого подобрать необходимо трубу металлическую.
  • В одиннадцатом ряду осуществляют вкладывание задвижки с уплотнением асбестовым. Также на данной высоте необходимо осуществить формирование стыка печи с трубой дымоходной. В данном случае кладка осуществляется в четверть.
  • После того как завершилась кладка печи «голландки», то следует провести установку дымохода сверху конструкции. Данная технология является одинаковой для печей всех типов. Щель между данным сооружением и полом непременно закрыть необходимо листом предтопочным. Если этого не сделать, то из-под полученной конструкции будет просто песок высыпаться.

Сооруженную печь «голландку» облицевать можно с помощью глазурованной плитки. Также можно осуществить побелку, покраску конструкции или же оставить ее так, не применяя внешнюю отделку. При помощи специальных плинтусов проводится закрывание всех стыков с полом. После того как выкладка печи окончена, то она просушиться должна в течение 2 недель с открытой дверцей топливника. До этого запрещается разведение сильного огня. Тягу проверяют при помощи сжигания в топливнике малого количества бумаги.

Итог

Ознакомившись с вышесказанным, каждый может представить, что собой представляет печь «голландка» из кирпича, как она сооружается, а также какие для этого нужны материалы и инструменты. Необходимо только внимательно ознакомиться с текстом.

Невзирая на совершенство новых технологий, нашедших свое применение в современных котельных установках, немалый интерес продолжают вызывать отопительные устройства, что пришли к нам из прошлого – печи. Они хороши тем, что не требуют водяных систем обогрева и всего что с ними связано, да и по стоимости строительства печи могут конкурировать с современным отоплением. Их существует несколько видов, схемы и проекты печей известны с давних времен и имеются в свободном доступе. Небольшой загородный дом вполне может обогревать голландская печь из кирпича.

Что собой представляет печь – голландка?

Главным предназначением этого источника тепла по сей день считается обогрев зданий небольшой площади, каковыми были дома в Нидерландах. При этом этажность не имеет значения, строение свободно может охватывать 2 этажа. Известны примеры голландок, построенных на 3 и даже 4 этажа. Изначально это была малая печь без колосников и поддувала, воздух для горения поступал через приоткрытую дверцу топки. Со временем сами жители Нидерландов усовершенствовали конструкцию, добавив в нее зольную камеру с колосниковой решеткой и дверцей.

Классическое устройство голландской печи предусматривает очень длинные ходы дымовых газов внутри строения, за счет чего оно вытягивается в высоту, а размеры в плане получаются небольшие. Голландка самых малых габаритов имеет размеры 520 х 520 мм и пригодна для отопления помещения площадью до 20 м2. Продукты сгорания, проходя по длинным каналам, практически полностью отдают свое тепло стенкам и выходят наружу через боковое отверстие. Следует заметить, что конструкция печи не является постоянной, как у русской печки, ее можно изменять, следуя основным пропорциям и сохраняя принцип действия.

Существуют различные чертежи голландской печи, классическая схема выглядит следующим образом:

Примечание: все размеры печи на схеме указаны в сантиметрах.

Как видно на рисунке, принцип работы голландской печи состоит не в том, чтобы в топке вовсю бушевало пламя, а в интенсивном тлении. В противном случае дымовые газы очень быстро пройдут систему ходов и будут выброшены наружу, так и не передав тепло стенкам. Именно по этой причине в топку бесполезно загружать мелкую древесину и прочие быстро сгорающие виды топлива. Если же правильно топить печь, то она быстро прогреется и потом будет достаточно долго удерживать тепло. Температура наружной поверхности кладки в этом случае держится в пределах 60 ºС.

Виды «голландок»

В прошлые века, из которых к нам пришли эти печки, их наружные поверхности облицовывали изразцами, в результате чего простое строение превращалось в настоящее произведение искусства, как на следующем изображении.

На следующем фото — печь голландка с камином, облицованная природным камнем, благодаря своим компактным размерам установлена в углу помещения и гармонично вписывается в его интерьер.

Поскольку конструкция печки допускает ее изменение для различных нужд, то была изобретена и печь голландка с плитой, что показана на следующем изображении.

И, наконец, оригинальная круглая голландская печь, сложная в постройке и обладающая несколькими собственными недостатками в эксплуатации. По этой причине подобные изделия встречаются крайне редко и топятся по определенным дням, например, праздничным.

Особенности конструкции

Как любая строительная конструкция, обладающая существенным весом, кладка печи должна опираться на фундамент либо на полнотелую железобетонную плиту, находящуюся в основании полов. Фундамент лучше обустраивать на уровне пола, делая его толщиной 100-150 мм из бетона с арматурным каркасом. Габариты фундаментной плиты следует сделать больше размеров кладки на 50-100 мм в каждую сторону.

Положительной стороной голландки является ее нетребовательность к качеству строительных материалов. Для качественной кладки обычно берут хорошо обожженный керамический кирпич, желательно полнотелый. На практике подобные печки кладут и из пустотелых камней, с трещинами и даже бывших в употреблении. Изделие с виду получается не очень эстетичным, но при этом греет не хуже, чем печка из качественных кирпичей.

Простота конструкции и принцип действия позволяют сложить голландскую печь своими руками совсем неопытному каменщику, ему достаточно уметь класть стены обычной сложности с перевязкой. Как бы неказисто ни была построена печка, она все равно будет успешно работать.

Топку в любом случае необходимо выложить из хорошего огнеупорного кирпича. В качестве связующего используется песочно-глиняный раствор, размешанный до консистенции сметаны. Соотношение такое: на одну часть глины берется 2 части песка, который лучше предварительно пропустить сквозь сито. Вполне подойдут для кирпичной кладки и специальные строительные смеси, что имеются в продаже в мешках.

Внимание! Не допускается при кладке печей использовать цемент, поскольку после застывания цементный раствор подвержен растрескиванию от перепада температур и теплового расширения. Применять можно только раствор глины с песком.

Самую простую небольшую печку для дачи можно сложить, пользуясь представленной ниже схемой, на ней изображена порядовка печи голландки габаритами 520 х 520.

Если требуется нарастить высоту строения, то это следует делать за счет рядов 17, 19, 21, а также 18, 20, 22, повторяя эти пояса необходимое количество раз. Данный источник тепла будет кстати на даче или в другом небольшом строении площадью до 20 м2. Когда площадь помещений больше, придется выложить большую отопительную печь, она сможет обогревать помещение до 50 м2. На рисунке представлена схема кладки голландской печи большого размера.

Преимущества и недостатки

Положительные особенности голландских печей многочисленны, что делает их очень привлекательными в качестве отопителей в загородных домах:

  • Небольшие габариты, строение можно разместить в любом здании.
  • Не нужно делать сложных расчетов и расходовать большое количество материалов. Чтобы выложить обычную голландку, потребуется 650 камней (см. схему), а для малой русской печи необходимо 1300 шт.
  • В соответствии с предыдущим пунктом – вес строения будет небольшим и не требующим мощного основания в качестве опоры. Небольшого фундамента будет достаточно.
  • Несложная порядовка отопительных голландских печей и нетребовательность к материалам позволяет удешевить строительство.
  • На практике подобные печки быстро прогреваются и долго остывают.
  • Конструкцию можно трансформировать, разрабатывая новые разновидности голландских печей.

Не стоит забывать и о минусах, коих гораздо меньше:

  • низкий КПД (менее 50%);
  • нельзя после розжига дров в печке оставлять открытой заслонку, иначе тепло быстро улетит в трубу и голландка остынет;
  • не подходит для сжигания мелкой древесины, камышей, соломы и прочего легкого топлива.

Заключение

Голландки наиболее доступны в изготовлении, поскольку очень просты и не требуют высококачественных строительных материалов, как русская или шведская печь. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что такая печка спокойно вписывается в интерьер, вне зависимости от его богатства.

Эту чудо-печку Русь узнала еще в 18 столетии , нарекла голландкой и очень к ней привыкла – очень уж замечательная печка: теплая, удобная, продуктивная. И, несмотря на свой солидный возраст, очень современная. Застройщик, собирающийся возводить любое жилое помещение – дачный домик, коттедж, стандартный дом – обязательно рассматривает возможность размещения в нем голландской печи.

Устройство: все гениальное – просто!

В чем же секрет столь удивительного энергосбережения такой небольшой печки для дома? Классические печи-голландки лишены привычных для нас поддувала и колосников , что лишь способствует повышению процента теплоотдачи: в топку можно поместить много дров и «забыть» о них на довольно длительное время. Гореть они будут очень-очень-очень медленно, поскольку поток кислорода, поддерживающий горение, поступает в голландку лишь через единственное присутствующее в такой печи отверстие – дверцу для топки.

Тонкие стенки – всего в один кирпич – обеспечивают быстрое проникновение тепла в комнату и обогрев помещения за короткий период. Небольшие печки, размером метр на метр, способны обогревать жилище средних размеров, например, комната в 35 квадратных метров, нагреется от голландки за час.

Отличительная черта печи-голландки – отсутствие чугунной панели, которую используют для приготовления пищи. Печка всегда прямоугольная и из-за такой стандартной формы некоторые печники называют ее примитивной. Но это ничуть не умаляет ее эргономичности и экономности, которые и делают печь востребованной среди застройщиков.

Несколько секретов для самоделкиных

Отчасти потому, что кладка голландской печки достаточно проста, отчасти потому, что печники оценивают свои услуги довольно дорого, многие владельцы строящейся загородной недвижимости берут кладку печки в свои руки.

  • создайте чертеж (несмотря на простоту кладки, голландку «на глаз» выложить невозможно);
  • потренируйтесь в прямом смысле этого слова: вне дома из подготовленных для вашей будущей печки кирпичей выложите ее копию, не используя цементный раствор. Просто выложите ряды и критически осмотрите «конструктор» – возможно, в процессе работы нужно будет что-то подправить, где-то выровнять. Поэтому подправляйте и выравнивайте сейчас;
  • если созданный вами тренировочный вариант печи вас устраивает, пронумеруйте кирпичи по рядам – сэкономите время и силы в период основных работ.

Голландка классическая

Печи-голландки имеют две узнаваемые формы: прямоугольную и круглую . Внешне печь выполнена очень просто – кирпичная кладка служит заодно и элементом дизайна (как вариант можно использовать еще плитку).

Внутри голландская печь оснащена глухим топливником внушительных размеров и шестью дымооборотными каналами, расположенными в такой последовательности, что нагретые газы, поступая в те из них, которые называются подъемными, немного остывают, нагревая печную конструкцию частями. То есть, схематически это происходит так :

  1. Поступление газов в самом разогретом состоянии в первый подъемный канал.
  2. Поступление немного остывших в первом канале газов во второй канал.
  3. Поступление достаточно остывших в первых двух ходах газов в третий канал.

Такая очередность позволяет печке прогреваться постепенно и защищает ее поверхность от растрескивания и щелей, которые непременно возникали бы при моментальном нагревании.

Поднимаясь и опускаясь, газы проходят все шесть оборотов, обеспечивая циркуляцию тепла .

При укладке такой печки нужно обязательно придерживаться параметров, которые абсолютно не соответствуют параметрам громоздкой русской печи. И дело не столько в изящности голландки, сколько в высоте ее топливника . Он находится ниже, чем у традиционной русской печки – 25 см от уровня пола. Такая высота обеспечивает равномерность прогрева по высоте помещения посредством сдвига уровня паровых шаров.

Голландки, используемые в быту, сейчас принято делить на устаревшие и модернизированные . Модернизация заключается в монтаже системы парового отопления или газовой горелки – и старая добрая печка начинает обогревать дом без дров.

Голландка с плитой

Хоть в этой статье и было отмечено, что классика голландского печного строения не предполагает места для приготовления пищи, однако, с течением времени и учетом бытовых потребностей, некоторые печники позволяют отступать от заданных стандартов и оснащать голландские печки прочными плитами, на раскаленной поверхности которых можно приготовить и первое, и второе, и компот.

А почему бы и нет? Режим нагревания голландки вполне позволяет использовать эту печку для кулинарных целей, чтобы баловать домашних истинными протомившимися блюдами с настоящего пылу-жару , а не из мультиварки.

Для того, чтобы обеспечить себя, кроме обогревательного агрегата, еще и кухонным, всего лишь и нужно, что над дверцей топки (на высоте 3-5 рядов) расположить чугунную плиту и немного облагородить ее тем же строительным материалом, который используете в кладке.

Кладка печи-голландки занимает несколько часов, если встраивать плиту, времени уйдет на 2-2,5 часа больше. Но эффективность и функциональность такой печки-плиты, вы сможете ощутить с первых дней отопительного сезона.

Духовка

Если вы планируете сделать голландскую печь многофункциональной и оснастить ее еще и духовкой, обязательно отразите это в чертеже. Рассчитайте количество стройматериала : ведь если для простого и компактного отопительного агрегата используют 220 штук кирпича, то печь с духовкой будет шире, и, соответственно, кирпича для кладки нужно больше.

Как правило, духовку располагают над или параллельно дверце топки , сверху устраивают отопительно-варочную панель, и, при желании, строят кирпичную вытяжку. Дизайн такой печи кажется незатейливым, но смотрится потрясающе.

Печи-голландки с камином

Для сооружения голландской печи с камином, придется немного отступить от привычных для голландки параметров и расширить основание . Формировать камеру для золы и дымоходы необходимо уже на втором ряду кладки, здесь же оставить отверстия для чистки.

В месте соединения боковых стенок камина и внешнего контура печи сделайте прокладку из базальтового картона :

  • во-первых, это убережет камин от трещин;
  • во-вторых, изолирует газовые потоки и в восходящем, и в нисходящем каналах.

Еще одной важной особенностью камина, совмещенного с печкой-голландкой, является количество задвижек . При пользовании камином нужно открыть общую печную и поворотную каминную. Малая печная задвижка во время топки камина может оставаться закрытой.

На этих фото вы увидите классические отопительные печи-голландки (голанки, галанки), голландские варочные печи с плитой и с камином.

Ряд за рядом

Печи-голландки размещают на фундаменте . Если у вас уже готовое жилое помещение с хорошим напольным покрытием и ремонтом, всем этим придется немного пожертвовать: пол разобрать и создать условия для заливки фундамента. Фундамент делайте неглубоким, но максимально ровным – от этого зависит, насколько легко вам будет выкладывать ряды печки.

На фундамент положите гидроизоляционный слой – куски рубероида, например. Сверху изоляцию засыпьте тонким слоем чистого песка и сбрызните его водой.

  1. Первый ряд кладите всухую. т.е., не используйте раствор.
  2. Кладку второго и третьего рядов производите уже на раствор, при этом третий ряд – завершающий в позиции «плашмя». В последующих рядах до самого верха дверцы укладывайте кирпич «на ребро».
  3. Четвертый и пятый ряды – устройте подставку для перегородки дымохода и положите пару «прочистных» кирпичей без раствора. В процессе эксплуатации их периодически придется вынимать, чтобы прочистить дымоход.
  4. На уровне шестого ряда предусмотрите место для дверцы, зафиксируйте ее в швах стальной проволокой.
  5. В седьмом ряду снова кладите кирпичи плашмя, кроме задней стенки. Задняя стенка еще остается «на ребре».
  6. Особенность кладки восьмого ряда – кирпич кладите косо. Это позволит вам использовать топочный агрегат в качестве камина.
  7. В девятом ряду смещайте кирпич чуть назад и положите по верху жаропрочный материал (обычно кладут асбестовый шнур).
  8. В десятом ряду сформируйте основание дымохода.
  9. В одиннадцатый ряд встройте задвижку и сформируйте стык печи с дымоходной трубой.

Печь готова. Осталось лишь хорошенько высушить и протестировать творение ваших рук.Дешевле – сложить

На рынке готовых отопительных агрегатов, вряд ли найдется печка-голландка с ценой менее 11 тыс. рублей. И это самый скромный из ценников.

Сколько стоит сложить печь голландку? Мастера-печники за работу берут по-разному, в зависимости от опыта, от срочности работы и т.д. Их цена стартует от 4 000 рублей.

Как вам это нравится?

Отопительный агрегат под названием «печь-голландка» на протяжении десятилетий остается востребованным среди владельцев загородных домов и домиков, почитаем в сельской местности, не чураются печи-голландки и хозяева новомодных коттеджей.

Судя по отзывам , 47,3 процента застройщиков разместили подобные печки в своих новых домах, которые введены или совсем скоро будут введены в эксплуатацию.

28,9 процента хозяев частных домовладений заменили обычные плиты на голландские печки и утверждают, что средняя температура в доме в отопительный сезон увеличилась на 5-7 градусов.

На основании отзывов людей, эксплуатирующих голландские печи, можно сделать общий вывод : эти печи устраивают своих владельцев, прежде всего , малогабаритностью, экономичностью и теплоотдачей.

На втором месте – простота кладки и возможность самостоятельно смастерить довольно приличную печку.

На третьем – многофункциональность.

На четвертом – эстетический аспект. Компактность была и остается изюминкой дизайна.

Печь «Голландка» — идеальный вариант отопления дачного дома в прохладный период сезонного проживания. Она экономична по расходу топлива, обладает высокой теплоотдачей и поэтому быстро прогреет помещение. В сельских домах без отопления иногда ее встраивают в русскую печь и используют в летний период для нагревания варочной плиты.

Используемые материалы и печные приборы

Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390-96. Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки.

В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

  • жирная — 2-3% от общего объема;
  • средняя — 15%;
  • тощая — до 30%.

Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

  • для жирной — 1:2,5;
  • для средней — 1:1,5;
  • для тощей — 1:1.

Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1-1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

Расход материалов:

  1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
  2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
  3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
  4. Поддувальная дверка — 1 шт.
  5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
  6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

Топочная и поддувальная дверцы

Колосниковая решетка и дымовая задвижка

Необходимые инструменты для печных работ

Печная кладка делается тем же инструментом, как и любая кирпичная кладка.

1 — кирка-молоток; 2 — кельмы и мастерки; 3 — киянка; 4 — отбивочный шнур; 5 — отвес; 6 — лазерный уровень; 7 — правило; 8 — строительный уровень

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

1 — песчано-гравийная подушка 150-200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м 3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15-20 см.

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5-10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1-2 недели.

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Особенности кирпичной кладки печи

Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4-5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

Общий вид печи

1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — прочистные дверцы; 4 — колосниковая решетка; 5 — задвижки

Порядовка

До чистого пола делается 2 ряда кирпича с перевязкой швов, и только потом начинается кладка первого ряда.

Первый ряд считается от отметки чистого пола. Два средних кирпича скашиваются в сторону зольника. Пространство между стенкой зольника и задней стенкой печи заполняется сухим песком с первого по третий ряд включительно.

Во втором ряду вставляется поддувальная дверка с зазором 3-5 мм, заполняемым асбестовым шнуром. Стальные лапки или проволока дверцы заделываются в кладку.

Третий ряд повторяет кладку второго, учитывая перевязку швов в 1/2 кирпича. Перевязка укороченного кирпича допускается меньше.

Четвертый ряд предполагает частичное перекрывание зольника. Под кирпич для перекрытия зольника укладывается стальная полоса 35х4 мм. В задней части печи песок закрывается кирпичом.

Пятый ряд. На открытую часть зольника укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль топливника и зазором в 5 мм, который уплотняется песком, либо золой. Кирпичи здесь скашиваются согласно порядовке.

В шестом ряду укладывается топочная дверца с зазором, заделываемым асбестовым шнуром. Кирпичи задней стенки скашиваются.

С седьмого по двенадцатый ряд делается кладка топливника с перевязкой швов согласно порядовкам.

С тринадцатого по пятнадцатый ряд перекрывается топливник и выкладывается задний дымовой канал.

Шестнадцатый ряд предполагает установку прочистки.

С семнадцатого по двадцатый ряд ведется кладка каналов.

Двадцать первый, двадцать второй ряды объединяют два канала: подъемный и опускной.

Двадцать третий и двадцать четвертый ряды предполагают перекрывание среднего и заднего канала.

В двадцать пятом и двадцать шестом ряду устанавливается прочистка.

С двадцать седьмого по тридцатый ряд ведется кладка каналов. В двадцать восьмом ряду укладывается задвижка.

На тридцать первом ряду кирпичи кладутся с выпусками для будущей перекрыши.

В тридцать втором ряду делается перекрыша, и устанавливается задвижка.

Тридцать третий, тридцать четвертый ряды продолжают кладку перекрыши и дымового канала.

Дымовая труба

С тридцать пятого ряда возводится труба.

Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Толщина стен трубы в местах прохождения перекрытия из горючих материалов должна составлять 380 мм, как минимум.

Распушка

При выходе трубы над кровлей на ней делается выдра для защиты крыши от проникновения воды.

Выдра

Высота трубы для лучшей тяги над крышей зависит от расстояния до конька.

Более подробно о проходе трубы через кровлю мы рассказывали в статье .

Начальная топка печи

Первоначальная топка печки проводится осторожно с использованием 20% от нормы топлива (сухие стружки, дрова, щепа). Это необходимо для просушки печи. Топить в таком режиме нужно от 3 до 8 дней. Температура поверхности печи не должна превышать 60 °С. При этом открываются все задвижки и дверцы. Печь готова к нормальной эксплуатации, когда исчезнут с ее поверхности сырые пятна.