​Маленькая да удаленькая печь-голландка: экономное тепло. Голландка «мини» и «макси»: схемы, порядовка и пояснения

Печь-голландка является одной из самых популярных моделей печи, используемой повсеместно. Такая популярность вызвана не только массой преимуществ, которые имеет эта печь, но также и тем, что ее может построить практически любой человек, без особых строительных навыков. Для успешного строительства печи-голландки, нужна лишь внимательность и аккуратность.

Исторические данные

Но прежде чем начать разбираться с особенностями конструкции печи , ее преимуществами и недостатками хотелось бы окунуться в историю ее создания. «Голландка» известна еще со времен Колумба, когда Нидерланды, после обретения независимости, начали расширять свое влияние по всему миру.

Еще с начала XVIII века подобные печи начали использоваться высокой популярностью, а к концу XIX «голландка» стала доминирующей, такой она остается и до сегодня. Кроме того, что печь универсальна, она еще легко вписывается в любой интерьер, начиная от простых сельских домов и заканчивая шикарными интерьерами загородных коттеджей.

Немного энциклопедических данных.

В энциклопедических источниках «голландка» являет собой прямоугольную печь медленного горени я, имеющую множественные вертикальные дымообороты и боковой дымоход.

Изначально печь облицовывалась изразцами и в этом заключена одна из ее заслуг перед людьми. Изразцы и классическая голландская печь неразделимы. Конечно, если печь используется для дачи или кухни, об эстетическом оформлении, с сохранением всех традиций можно особо не беспокоиться. Однако, если интерьер помещения подразумевает наличие голландской печи, то «голландка» без изразцов – недопустимая безвкусица.

Устройство печи.

Классическая конструкция таких печей основана на очень простом принципе. Он являет собой искусственное удлинение пути прохождения дыма, тем самым достигается эффект большей теплоотдачи, стенкам печи. Каких-либо термодинамических или физико-химических особенностей в такой конструкции нет, поэтому чтобы нарушить дымооборот «голландки» нужно уж очень постараться.

Такая простая конструкция сформировалась исходя из специфики климата, характерного для Нидерландов средневековья. Изначально голландка создавалась исключительно в качестве отопительного прибора для дома, а приготовление пищи производилось на камельке или в очаге.

Благодаря каким условиям формировалась конструкция печи?

Голландия всегда испытывала трудности с количеством свободных земель. Зачастую фермерам приходилось «отвоевывать» свои поля у моря. Строить дома, отталкиваясь от печи, крестьяне себе не могли позволить. Нужно было строить печь в доме, а не дом вокруг печи. Зачастую места под постройку дома было очень мало и соответственно, необходимо было сооружать печь небольших размеров в компактных помещениях. Спустя определенное время более удачные модели печей сохранялись, проходя своеобразный естественный отбор.

До сих пор не существует эталонной порядовки для голландских печей, и каждая печь проектируется под нужды конкретного здания. Сегодня это сделать намного проще, используя специализированные компьютерные программы. Простые и надежные принципы, по которым сооружаются подобные печи, универсальны. Это позволяет сохранять высокие теплотехнические свойства для разных размеров печей. Единственным условием является сохранение пропорций.

Еще одним фактором, повлиявшим на конструкцию печи, был климат Нидерландов и всей Западной части Европы. Он формировался под воздействием Гольфстрима, а для такого климата характерны резкие перемены температуры. Плюсовая температура может резко измениться на морозы, и наоборот. Логично было бы использовать такую печь, которая быстро разогреет помещение от небольшого объема дров. Именно такими требованиями вызвано увеличение внутренней поверхности печи, путем использования извилистых каналов. Площадь поверхности, на которую воздействует дым, велика, при этом печь остается весьма компактной и обладает высокой теплоемкостью.

Весьма интересен тот факт, что жители Голландии платили налог на недвижимость, исходя из количества дымоходов . Чем больше труб – тем больше нужно платить. Именно этим объясняется наличие бокового канала для дыма у голландских печей. Благодаря такой конструктивной особенности можно было подсоединить сразу несколько печей к одному дымоходу. При таком решении могла возникнуть проблема с выводом дыма. Дело в том, что та печь, которая топится сильнее, своими газами могла вытеснять газы других печей из дымохода, тем самым последние начали бы сильно дымить в обратном направлении – то есть в жилое помещение. Здесь спасением стали все те же лабиринты из каналов, которые в обратном направлении продуть очень сложно. Они также защищали печь от задувания сильными ветрами приморской Голландии.

Сильная теснота вынуждала строить высотные для того времени здания, иногда жилые дома достигали 5-6 этажей. При этом в середине XV никаких перекрытий из железобетона не существовало, поэтому возводимые печи должны были максимально облегченными, с использованием минимального количества материалов. В то время печь имела все инновационные преимущества сотовых конструкций тогда, когда еще не существовало подобных понятий.

Еще один факт, вызывающий интерес это то, что самые первые модели «голландок» сооружались исключительно с глухой топкой. Но спустя определенное время, в конструкцию печи начали внедрять поддувало и решетку. Арочная форма свода топки поменялась на прямоугольную, и это позволило освоить строительство печи менее квалифицированным мастерам.

«Голландка» никогда не строилась под низкокачественное топливо. Жители Голландии никогда не были малоимущими. Морепродукты, сельское хозяйство, животноводство и торговля позволяли даже самым бедным рыбакам чувствовать себя обеспеченными. Поэтому для топлива зачастую использовался уголь, добываемый во Франции и Германии.

Подытожив исторические справки, можно выделить характерные преимущества голландских печей, итак.

Преимущества «голландки».

  • Конструктивные изменения печи практически не влияют на уровень ее прочности и КПД. Главное избегать очень грубых конструктивных недочетов.
  • Универсальность. Печь, изначально предназначенную для прогрева помещений, можно строить с плитой для приготовления еды, обогревать она будет также эффективно. При этом нет необходимости дополнительно проводить дополнительные расчеты конструкции.
  • Маленькие размеры печи. Ее можно построить размером 50х50 сантиметров.
  • Маленький расход материалов. Если сравнивать «голландку» с «русской», то здесь выгода «иностранки» очевидна. На «голландку» уходит практически в 4 раза меньше кирпича, чем на традиционную русскую печь такого же размера. При этом она греет практически так же, как и русская.
  • Следствием предыдущего пункта является то, что вес печи весьма незначителен. А это, в свою очередь, позволяет строить ее практически на всех видах межэтажных перекрытий.
  • Еще одним плюсом голландской технологии является то, что печь можно увеличивать в высоту без уменьшения ее эффективности. До сих пор сохранились печи высотой в 3-4 этажа.
  • Печь крайне непритязательна к качеству материалов, используемых при строительстве. Имея относительно маленькую толщину стенок и очень продуманную конструкцию, печь практически нечувствительна к деформациям, вызванным резкими перепадами температур. В идеальном варианте топка печи должна быть собрана из огнеупорного кирпича. Однако в советское время постоянного дефицита, строили из того, что приходилось, зачастую это был пережженный красный кирпич . Однако до сих пор печи того времени хорошо функционируют.
  • Благодаря тому, что переход от высоких температур, из топки, к более низким, в воздуховоде, очень плавный, есть возможность встраивания различных духовок или коробов для подогрева воды.
  • Голландская печь практически мгновенно прогревается и имеет хорошую теплоемкость. При нерегулярной топке, перерасход дров очень маленький.
  • Данная печь не нуждается в регулярной топке или в «разгонной» протопке после долгого времени простоя. В ней сразу можно разжечь огонь для прогрева, не боясь растрескивания.
  • Большая модель «голландки» может эффективно обогревать помещение площадью около 60 метров, при этом классическая русская печь больших размеров – до 45 метров.

Конечно же, любая печь имеет как преимущества, так и недостатки. Исключением не является и Голландская. О недостатках ниже.

Недостатки печи.

  • Довольно низкий КПД. Его значение едва достигает 40%. Существуют весьма сложные конструктивные решения для «голландок», позволяющие повысить КПД, однако крайне уровень сжигания топлива как русских печей им все же не под силу.
  • Если вечером после процесса топки не закрыть вьюшку, печь остывает практически моментально. Извивающиеся каналы сильно втягивают холодный воздух, и это способствует быстрому остыванию. Однако такой недостаток характерен не только для голландской конструкции, этой "болезнью" обладают все канальные печи.
  • Для такой печи нужно высококачественное топливо. Если топить хворостом или соломой и подобными материалами, они очень быстро перегорают и практически не отдают тепло. Оптимальный режим, характерный для голландских печей, это тление.
  • Имея не очень высокий показатель теплоемкости, такие печи нужно протапливать минимум два раза в сутки.
  • Если топить некачественным топливом, дымоход засоряется большим количеством сажи. Практически во всех городах Европы вплоть до ХХ века возгорание сажи было одной из самых распространенных причин пожаров, а профессия трубочиста была самой востребованной.

Все же количество достоинств печи перевешивает ее недостатки и это объясняет ее высокую популярность. Удобство и простота способствовали широкому распространению и появлению различных новых модификаций.

Печные модификации.

До сих пор сохранились классические, старинные печи. Если отреставрировать такую печь, она может являть собой антиквариат, и стоить в некоторых случаях, дороже дома, в котором она установлена. Новые печи, построенные по классической технологии, можно вписать практически в любой интерьер. Благодаря простоте своей формы и большому разнообразию отделочных материалов она станет настоящим украшением любого дома.


Существуют еще «голландки» с камином, о которых речь будет идти чуть позже, печи-колонны для сезонного использования и печи с возможностью установки плиты для приготовления пищи.

Благодаря простоте заложенного принципа работы, голландская печь легко подвергается усовершенствованию. Она прощает мелкие конструкционные ошибки. Для россиян «голландка» ассоциируется с любой модифицированной печью, зачастую облицованной изразцами. В связи с этим появляется определенная путаница, с которой необходимо разобраться.

Кстати, само понятие «голландка» придумано в России. Голландцы никогда особого значения своей печи не придавали.

Распутываем три голландские путаницы.

И начнем, пожалуй, с «Русских голландок». Первые экземпляры изразцов были привезены в Россию Петром I, а русские мастера-плиточники быстро изучили особенности изготовления этих отделочных материалов. Тогда, как и сейчас, все заграничное считалось очень престижным и изразцами начали декорировать хоромные классические русские печи. Позже их начали называть голландками, хотя по сути, они являлись полной их противоположностью.

Однако не только хоромные печи декорировали под голландку. Встречаются такие экземпляры, когда печь вроде бы и похожа на голландскую, однако главной деталью, выдающей ее русское происхождение, является наличие вьюшки в верхней центральной части. Если заглянуть вовнутрь топки, сразу можно обнаружить что печь – колпаковая. по центру свода топки видно характерное сужение, носящее название хайло.

Колпаковую печь строить сложнее. Она требует сложных расчетов, больше материалов и высокого качества исполнения. Но в отличие от канальных печей, подогретые газы здесь концентрируются под колпаком и отдают большую часть своего тепла. КПД таких печей на порядок выше и для топки здесь может использоваться низкокачественное, высокозольное топливо. Если не закрывать вьюшку то, в отличие от голландской печи, здесь холодный воздух будет оставаться в топке, а горячий – будет постепенно остывать под колпаком.

Но может возникнуть резонный вопрос. Откуда появились такие «голландки» на Руси? Ответ прост – ниоткуда. Император Петр I, для борьбы с многочисленными пожарами в то время, запретил топить "по-черному" и выдал указ строить печи по голландскому образцу. Но так как указ не прояснял ситуацию с тем, в чем именно заключается голландская технология, каждый печник понимал эту информацию по-своему. Так и рождались гибриды русских и голландских печных традиций.

Внешне очень схожа, но внутри совершенно другая «голландка» Русского происхождения перекочевала обратно в европейские страны. Печи можно было придать треугольную или трапециевидную форму и разместить в углу или в простенке комнаты для экономии жилого пространства. Создать голландскую печь подобной формы было невозможно. Позже и в самой Голландии охотно пользовались подобными печами с колпаковым дымоходом и их преимуществами.

Печь? Камин? Или все вместе.

В чем состоит отличие от камина, построенного по английским традициям, и его голландского «сородича»? В первую очередь размером топки, у голландского камина она намного меньше. Кроме этого, рациональные нидерландцы над топкой соорудили надстройку с каналами по аналогии с печью. Появилась возможность топить такие камины более низкокачественным топливом. Этим и объясняется то, что конструктивно, печь и камин построенные по голландской технологии практически ничем не отличаются.

По большому счету, если открыть дверцы любой «голландки», она тут же превращается в камин. Наличие или отсутствие дверцы практически не влияет на свойства печки. Это можно отнести к несомненным плюсам голландской печи также как и колпаковой.


Круглые голландки.

Круглая голландка, как и ее изобретатель И.Г. Утермарк имеют немецкие корни. Для данной печи рабочим режимом является – тление твердого топлива.

Железный кожух обеспечивал возможность сооружения стенок печи толщиной всего лишь в 1/4 кирпича. Такое техническое решение было крайне дешевым и высокоэффективным, в плане высокой теплоотдачи. Но если рассматривать в целом, такая печь низкокачественная и много полезного тепла уходит в дымоход. Практически все цилиндрические печи, благодаря силе Кориолиса накапливают тепло по оси своего вращения. Это свойство применяется в металлургии для плавки металлов, однако для отопления оно не совсем подходит.

Как уже отмечалось выше, подобные печи были крайне дешевыми и строились для бедняков. Конструкция имела ряд недостатков, такие печи сильно чадили и коптили по множеству разных причин, их нужно было постоянно подтапливать. Чистить подобные печи очень трудно и поэтому они были источником повышенной пожарной опасности. «Утермарковки» устанавливались в больницах, на мелких вокзалах, в детских домах, приютах, тюрьмах и прочих местах, где не предъявлялись особые требования к качеству отопления.

В 1927 профессором В.Е. Грум-Гржимайло была изобретена печь, которую по праву можно назвать настоящей круглой голландкой. Она была колпаковой, имела колосниковую топку и могла легко посоревноваться с русской печью по уровню КПД, а с «утермарковкой» по эффективности теплоотдачи. Ниже мы еще будем более подробно рассматривать этот интересный экземпляр.

Подробнее о печных технологиях.

При строительстве голландской печи, как упоминалось ранее, можно использовать материалы среднего качества. Хорошо подойдет огнеупорный, керамический кирпич, или пережженный красный (новый или б/у).

Для кладки необходимо использовать глиняный раствор средней степени жирности, по консистенции он должен напоминать сметану. Благо, в продаже имеются уже готовые подобные смеси. Печь-голландку собрать под силу всем, кто умеет класть ровные стены, и перевязывать швы.

Малая «дачница».

Небольшие «голландки» подойдут небольших комнат, размером 16-20 кв. м., топить их нужно дровами или углем. Дублируя пояс из рядов, такую печь можно продолжать в высоту ровно настолько, насколько вам необходимо. Компактные размеры достигаются своеобразным скручиванием дымооборота в форму кольца.

«Дачница» с плитой

Эта печь слегка сложнее предыдущей «голландки» и немного шире. Однако благодаря наличию поверхности для готовки еды, она является более универсальной. Хотя на такой печи кулинарных изысканий не изготовишь, но для приготовления незатейливых блюд или стерилизации банок при консервировании она будет очень кстати.

Большая «голландка»

Вполне серьезная печь, позволяющая отопить площадь до 50 кв. м. Габаритами она напоминает обычный шкаф и занимает довольно большой отрезок жилого помещения, других отличий от предшественниц у нее нет.

Печь Грум-Гржимайло

Эту печь нужно строить поясами. Ее кожух является секционным и одновременно является опалубкой. По мере роста печи кожух наращивается. Его изготовляют из кровельного железа. Изготовление кожуха довольно сложный процесс. Если набирать ряды в кривой кожух, печь может попросту развалиться, поэтому к его изготовлению необходимо отнестись серьезно. Делать сварные соединения в конструкции кожуха нельзя, так как от перепада температур его может повести. В продаже имеются уже готовые решения для подобных печей, они укомплектованы всеми необходимыми печными аксессуарами. Каждый такой набор дополнен детальными инструкциями и спецификациями.

Печи типа Грум-Гржимайло нужно строить на гидроизолированной основе, при этом стоит учитывать, что верхняя часть первого ряда должна идти в уровень с полом. У этой печи верхняя часть греется сильнее, чем нижняя благодаря наличию колпака, устанавливать ее нужно подальше от окон. Сужение хайла в такой печи можно выполнить ступенчато, так как его роль здесь не настолько критична.

Отдельного внимания заслуживают круглые голландки с изразцами на облицовке. Так как изразцы не клеятся на стальной кожух, то и кожух здесь заменен на кирпичный. Их можно было строить из облицовочного кирпича с использованием песчано-цементного раствора, однако кирпичи клались поясами. Для точности и ровности в качестве опалубки использовали деревянную, съемную конструкцию.

Кирпичный футляр выкладывали ложковыми кирпичами, поставленными набок (стоймя). Таким способом достигалось уменьшение теплового сопротивления и уменьшение расширения швов от центра к краям, что очень важно при тепловых деформациях. Для достижения прочности здесь необходима 100% перевязка швов как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Для этого кладку выстраивают путем строгого чередования целых кирпичей и половинок.

При проектировании такой печи придется проводить очень тщательные подсчеты. Так как максимально допустимая толщина шва между стенками печи и футляром составляет 13 мм, приходится проводить до 4 повторных расчетов, для того чтобы все сошлось.

После выкладки 1-3 рядов футляра дожидаются 100% высыхания раствора. После этого начинают выкладывать пояс, при этом опалубка не снимается (ее лучше выстелить полиэтиленом, чтобы она не прилипала). Когда пояс полностью высох, опалубку можно снять и поднять выше с напуском. После проверки ровности, подпорки и тщательной выверки процесс кладки продолжают.

Проемы печи укрепляют самодельными бетонными балками, так как металлические здесь не подойдут из-за высоких тепловых деформаций.

Спустя две недели собранную печь облицовуют, исходя из вкусов заказчика или дизайна помещения. Еще спустя две недели такую печь можно первый раз протопить с использованием небольшой порции качественного топлива. Нужно провести еще две протопки с увеличением количества топлива до номинального показателя, только после этого печь готова к полноценному использованию.

Важные особенности:

  • Дымовой канал в форме подковы, находящийся в нижней части печи необходимо регулярно чистить. Эта часть является ее «Ахилесовой пятой», поэтому подобные печи не очень популярны. В процессе проектирования, нужно предусмотреть дверцы для прочистки по окружности;
  • Кирпичные футляры хорошо подходят для разных видов круглых печей, однако подобная затея довольно трудоемкая.

Изразцы, подробнее о керамике.

Расписная керамика берет свое начало еще с древнего Египта и встречается практически во всех традиционных культурах мира.

Первую облицовочную плитку начали изготавливать древнегреческие мастера. Позже развитию этого искусства поспособствовали византийцы, от которых знания и умения перешли к арабам.

В VIII веке закончилось формирования традиционной технологии арабского изразца. Уже к XIV-XV столетиям широко распространился турецкий изразец. Орнаменты, изображаемые при помощи турецкого изразца, были не такими резкими, однако люди и животные в таких орнаментах не изображались, так как это было запрещено Кораном.

В обеих культурах преобладали холодные, светло-голубые и синие тона. Это создавало атмосферу прохлады среди жаркой пустыни.

Интересен тот факт, что европейцы во времена первых Крестовых походов, так и не узнали об этом керамическом искусстве. Это не удивительно, так как изразцы использовались только во дворцах и гаремах знати, доступ к которым запрещался рядовым служащим под страхом страшной казни.

Случалось, конечно, и такое, что отдельные изразцы попадали завоевателям, однако ни о какой передачи технологии с врагами и речи быть не могло.

Возможность познакомиться с изразцами у европейцев появилась на землях Пиренейского полуострова. Мусульманские правители этих земель не особо подчинялись багдадским халифам и более охотно торговали с Европой. Более того, для изготовления керамических изразцов они нанимали трудолюбивых христиан.

Первыми мастерами, которые не только переняли, но и улучшили технику изразца, стали португальцы. Они стали создавать массивные панно из многочисленных изразцовых фрагментов. Голландцы же в XV – XVI веках, предпочитали штучные изразцы и именно их активно привозили на родину. Позже «кахель» (так голландцы называли изразцы) стали производить в Нидерландах. Хотя техника осталась прежней, однако мотивы и сюжеты, изображаемые на плитке, были своими.

В Россию «кахель» был завезен, как уже упоминалось, Петром I, но массовое производство плитки начало производиться только при Екатерине II с использованием арабско-голландских техник в Гжели. В середине XIX столетия подобное производство организовывалось и в Петербурге, однако петербургские изделия были не столь популярными. В наше время петербургские изразцы являются желанными экспонатами для знающих коллекционеров.

И, наконец, десерт!

Один из авторов статьи, будучи еще ребенком, видел в одной из российских деревень добротный каменный дом, славившийся на всю округу не только высочайшим на то время уровнем благоустройства, но и тем, что отапливался всего лишь одной пятиоборотной печью-голландкой.

Конечно, на кухне и в бане были отдельные печи для приготовления еды и банных процедур, но все же центром жилища была именно «голландка», построенная собственными руками. Эта печь обогревала сразу 4 комнаты и была размещена по диагонали всей планировки так, что каждая из ее стенок находилась в каждой из четырех комнат.

Кроме того, топка печи была на кухне, где большую часть времени проводила жена. Здесь она могла готовить, отсюда она могла смотреть за детьми и подавать еду в гостиную комнату. Конечно же, сейчас роль печи в современном жилье не такая большая, как раньше но, тем не менее, правильное планирование и умелые руки – залог удачной постройки печи на многие годы.


Каминные облицовки

Печь «Голландка» - это прямоугольная печь для отопления помещений. Она не пригодна для приготовления пищи, зато за счет высокого объема дымооборота долго удерживает тепло.

Размеры «Голландки» обычно не превышают 1 метра в ширину, 2-х метров в глубину и двух с половиной метров в высоту. Выложить печь «Голландку» не сложно, но если вы вообще никогда не имели дело с кладкой кирпича, браться за печь не рекомендуется. В таких случаях лучше обратиться к профессионалам.

Обратите внимание! Неправильно сложенная печь может стать не только причиной пожара, но и привести к гибели людей из-за попадания в помещение угарного газа.

Необходимые материалы и инструмент

Чтобы сложить печь "Голландку" своими руками, вам понадобится:

Обратите внимание! Печь нельзя выкладывать при температуре воздуха меньше 5 градусов тепла, а также в помещении, в которое попадает влага (закройте все оконные проемы полиэтиленом, если в них еще не вставлены оконные блоки).

Кладка печи

  1. Прежде всего, необходимо сделать под печь отдельный фундамент размером на 10 сантиметров больше (со всех сторон) наружного периметра печи (к примеру, размер фундамента 1,2 метра на 1,2 метра для печи размером 1х1 метр). Фундамент необходимо проармировать: арматура толщиной 10-12 мм укладывается в виде объемной сетки с шагом не более 10 см. Прежде чем начать выкладывать печь, подождите не менее 2-х недель (за это время бетон успеет набрать необходимую прочность).
  2. Обязательно найдите подробные чертежи кладки печи «Голландка» (в интернете, в книге или возьмите у знакомого печника). На чертежах кладка печи должна быть представлена по рядам, а кирпичи обозначены поштучно. Подсчитайте необходимое количество кирпичей и приобретите их.
  3. Выложите из кирпичей печь (все ряды) без раствора. При необходимости сразу выполните подколку и подтесовку кирпичей.
  4. Разберите «печь». Кирпичи можно сразу подписать карандашом (одновременно ставьте нумерацию кирпичей и на схеме), чтобы потом было проще их класть.
  5. Приготовьте глиняный раствор: в течение суток вымачивайте глину в воде; затем просейте песок и по чуть-чуть добавляйте его в глину, перетирая ее руками, чтобы не образовались комочки.
  6. Постелите по верху фундамента гидроизоляционный материал, затем насыпьте песок (его необходимо предварительно просеять) толщиной не менее 1 сантиметра и тщательно разровняйте.
  7. Выложите на песок (без раствора) 12 кирпичей.
  8. Залейте их относительно тонким слоем глиняного раствора и приступайте к кладке первого ряда.
  9. Установите поддувальную дверку. Для этого через отверстия в раме дверки проденьте проволоку, концы которой потом вставьте в кладку между кирпичами. Саму раму обмотайте асбестовым шнуром и только потом установите ее на место.
  10. Продолжайте выполнять кладку печи «Голландка», точно соблюдая чертежи. Ширина швов между кирпичами не должна превышать 3-5 миллиметров. Каждый кирпич предварительно следует окунуть в воду секунд на 10-15, чтобы он не вытянул влагу из глиняного раствора. Укладывая кирпич, на него надо сильно надавить - так глиняный раствор полностью заполнит весь шов под кирпичом. Выступивший раствор разу уберите и аккуратно разровняйте шов.
  11. Выложив ряд, обязательно проверьте его горизонтальность, вертикальность швов, правильность углов и перевязку швов (вертикальные швы двух смежных по высоте рядов не должны совпадать). Сверьтесь со схемой, правильно ли вы уложили кирпичи данного ряда.
  12. Обычно в ряду над колосниковой решеткой часть кирпичей задней стенки выкладывается без раствора (это даст возможность потом чистить печь). Такие кирпичи принято называть «вышибными».
  13. За один раз выкладывайте не более пяти рядов. Окончив работу, прочистите внутренности печи, убрав оттуда упавший глиняный раствор.
  14. Для кладки верхней части трубы печи в глиняный раствор можно добавить немного цемента.
  15. Когда кладка печи будет закончена, «Голландку» надо будет просушить в течение двух недель в естественных условиях (в помещении не должно быть холоднее 20 градусов тепла).
  16. После этого сделайте пробную топку печи (сначала с небольшим количеством щепок и бумагой, чтобы «Голландка» прогрелась равномерно).
  17. Печь можно обложить термостойкой плиткой (особенно если швы в кладке печи «Голландка», на ваш взгляд, получились не слишком красивые).

Видео

Фото

Одна из наиболее популярных кирпичных печей - голландка. Изначально она пришла к нам действительно из Голландии довольно быстро прижилась: материала на нее идет немного, греет она хорошо. Названий у нее появилось много: галанка, галландка, гуланка, голландская и т.п.

Общее устройство печи-голландки

В классическом варианте голландская печь - чисто отопительная, со стенкой в один кирпич, имеет прямоугольную форму, над топкой выстраиваются протяженные дымоходные каналы. Именно поэтому при малом расходе топлива греет она хорошо: горячий дым прогревает кирпичи внутренних каналов и уже значительно охлажденным выходит в дымоход. Изначально эти печи облицовывались изразцами.

В той же классической голландке выход дымового канала находится сбоку: платили голландцы налог с дыма, потому в общую трубу выводили несколько печей. Причем проблемы с задымлением менее протопленных печей не возникает: длинные дымовые каналы нелегко продуть даже при наличии обратной тяги.

Все это, да еще пластичность конструкции, привело к тому, что появилось много форм печей-голландок: кроме традиционных прямоугольных и квадратных, есть треугольные, трапециевидные и круглые. Не меньше и вариантов использования: чисто отопительная, отопительно-варочная, с лежанкой, на один, два или на три этажа, с камином, емкостью для нагрева воды и с баком для водяного отопления. Не удивительно, что эта конструкция популярна. Причем все настолько просто, что сложить голландку своими руками может тот, кто хотя бы раз клал стенку из кирпича с перевязкой. Если вы задумали попробовать свои силы в качестве печника, выбирайте порядовку голландки и приступайте к работе.

Достоинства и недостатки

Начинаем с плюсов:


Достоинств много, и все они весомые. Но без недостатков никуда. Есть они и у этого чуда отопительной техники:

  • Требовательна к качеству топлива. В том смысле, что топить нужно дровами или углем, а не бросовым топливом или мусором. Она оптимальна именно в режиме тления, а не горения, а при топке опилками, хворостом или соломой тлеть нечему.
  • Если после протопки забыть закрыть вьюшку, выстывает очень быстро: тепло выносит через каналы.
  • Невысокий КПД - порядка 40%.
  • Так как кирпича на нее идет немного, теплоемкость тоже невелика. Потому для поддержания стабильной температуры ее нужно топить не менее чем два раза в сутки. Причем ее перетапливать нельзя: может даже пойти угарный газ.
  • Если использовать мокрое низкокачественное топливо, каналы быстро зарастают сажей, их приходится часто чистить.

Как видите, основные недостатки связаны с особенностями эксплуатации. Если все делать правильно, печь-голландка - отличный отопительный прибор.

А это чудо — тоже отопительная печь галанка в палатах митрополита

Порядовки голландок

Как уже говорили, имеющиеся проекты готовых печей можно корректировать: делать, выше, ниже, шире/уже. Если при этом не допускать очень уж грубых ошибок, проблем не будет. ниже приводим несколько схем и порядовок печек разного типа и размеров.

Маленькая печка для дачи

Эта небольшая печка занимает чуть больше 50 см в периметре. При этом будет эффективно отапливать несколько небольших помещений. Для кладки можно использовать керамический кирпич. Если есть возможность, выкладывайте топку шамотным огнеупорным марки ША-8 (ряды с 3 или хотя бы 5 по 13).

Порядовка небольшой каменной печки-голландки поможет сложить ее своими руками (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

Прежде чем начать кладку, устройте фундамент для печи. Он должен быть несвязным: не иметь точек соприкосновения с основным фундаментом здания. Глубина залегания - такая же, как и у основного, размеры - на 15-20 см шире планируемых габаритов печи. В данном случае достаточно 70*70 см. Вниз котлована насыпается цементно-песчаная подсыпка, тщательно трамбуется. Затем укладывается черновая стяжка, поверх нее слой утепления, и сверху еще армированная бетонная плита.

После того как бетон наберет половину прочности (при температуре +20°C необходимо 4-5 дней), можно начинать кладку печки голландки своими руками. Только сначала нужно уложить два слоя гидроизоляции (толь, пергамин или более современные рулонные материалы).

Краткие пояснения к порядовке этой печи:

  • Первые два ряда сплошные. Тут очень важно точно соблюсти геометрию: углы должны быть ровно 90°, диагонали равные, кирпичи лежать точно по горизонту. (проверяйте хорошим строительным уровнем).
  • В третьем ряду устанавливается дверка поддувала, в пятом она перекрывается. В этом же ряду кирпичи подрезаются так, чтобы на них опиралась колосниковая решетка. Размеры «ложа» должны быть примерно на 5 мм больше колосников. Промежуток между решеткой и кирпичом можно заложить асбестовым шнуром. Чтобы он не забился раствором, сверху уложите упаковочный гофрированный картон. При первой же растопке он выгорит, а асбест останется чистым.
  • В шестом ряду устанавливается дверца для загрузки топлива, в восьмом укладывается полоса металла толщиной 5 мм, шириной около 50 мм, а длина на 5 см больше с обеих сторон, чем размеры топки. На эту полосу в следующем ряду установится кирпич, перекрывающий дверку.
  • В остальных рядах идет формирование дымооброта - каналов, по которым будут проходить горячие газы из топки, и которые, собственно, и будут отапливать помещения.
  • В шестнадцатом ряду нужно будет уложить два стальных уголка толщиной стали не менее 3-4 мм, размеры уголка 50*50 мм. На них будет держаться часть кладки дымооборотных каналов.
  • Далее все по порядовке. В двадцать девятом ряду нужно будет подпилить кирпичи под установку задвижки (вьюшки).

Печь голландка с плитой

Как уже было казано выше, «галанка» - отопительная печь, потому вариантов с варочной поверхностью не так и много, но можно найти и их. Например, ниже есть схема порядовки такой печи (картинка кликабельна, чтобы увеличить ее, щелкните по ней правой клавишей мыши).

Порядовка голландки с плитой (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

Плита тут безконфорочная, так что годится только разогреть что-то привезенное с собой. Если вам нужна печь для готовки и отопления — голландка, смотрите схему ниже. В этой печке варочная панель и вход в духовку расположены сбоку.

Схема кладки и материалы для печи-голландки с плитой и духовкой (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

Любая галанка нетребовательна к материалам и эта не исключение: можно использовать полнотелый керамический (красный) кирпич. Для кладки используют глиняно-песчаный раствор. Зону топки (7-10 ряд) можно (но необязательно) выложить из шамотного кирпича ША-8, тогда в этой зоне (и только в этой) можно использовать специальный высокотемпературный состав (продается в магазинах). Понадобится также колосниковая решетка, одноконфорочная варочная поверхность, два стальных уголка - толщина стали 3-4 мм, размер 50*50 мм, долина - больше варочной поверхности на 5 см с обеих сторон.

Порядовка этой печи несложная, но требуются некоторые пояснения:

  • Первые три ряда укладываются сплошными. Тут по-прежнему важно выдержать правильную геометрию. Вертикальность стенок и углов контролируйте в каждом ряду на протяжении всего строительства. Используйте отвес и уровень (одного уровня недостаточно, он дает большую погрешность).
  • В 4-м ряду устанавливается дверка поддувала, в 6-ом она перекрывается распиленным вдоль кирпичом. В этом же шестом ряду кирпичи подрабатываются под установку колосника.
  • В 7-ом ряду устанавливается дверка топки, до девятого включительно она формируется.
  • В десятом ряду перекрывается дверка топки, кирпичи подрабатываются - в них выпиливают выемки под установку плиты. Как и под колосники, под плиту выемка должна быть больше размеров на 5 мм. Этот зазор позволит металлу расширяться, а кирпич от этого расширения не пострадает. Зазор закладывается асбестовым шнуром, который сверху прикрывается гофрированная бумажным картоном. При топке картон выгорит, а асбест останется чистым и будет выполнять свою функцию: компенсировать расширение металла. Уложив плиту, ее край закрывают металлическим уголком. Он будет предохранять кирпичи от повреждений.
  • В 11-14 ряду идет формирование зоны над плитой. В 14-м ряду укладывается второй уголок - в точности над первым. На этот уголок опираются кирпичи, перекрывающие зону над плитой.
  • В 16-м ряду устанавливается прочистная дверца и кирпичи, которые будут служить опорой духовому шкафу. Он ставится на эти кирпичи.

И шкаф и прочистную дверцу проще изготовить самим или заказать их по требуемым размерам. Дверка - рамка из уголка, к которой приделана небольшая стальная дверка. Чтобы дверка не перегревалась, с тыльной стороны к ней можно на раствор уложить кусок кирпича.

  • В 18-м ряду перекрывается прочистная дверка.
  • В 21-м можно установить металлические полоски, на которые будет опираться перекрытие камеры над духовкой.
  • В 23-м ряду устанавливается задвижка на дымовой канал (кирпичи под нее подпиливаются).
  • 24-й ряд по размерам больше, чем все другие — кирпичи вступают по периметру на 3 см, 25-й имеет уже нормальные размеры.
  • В двадцать шестом ряду начинается формирование дымохода.

Печь отопительная голландка (трехоборотная)

Для кладки этой голландской отопительной печи используют красный керамический полнотелый кирпич. Зона топки выкладывается шамотом (ША-8) - на схеме он обозначен двойной штриховкой. Кладка ведется на глиняный раствор.

Чертеж печки голландки. Это только отопительная трехоборотная печь. Она высокая и узкая — занимает мало места

Размеры этой печи - два на три кирпича, если перевести в сантиметры - 77*51 см, высота 230 см. При необходимости высоту можно изменять, уменьшая или увеличивая количество рядов, формующих каналы дымооборота.

В первой половине схемы для кладки печи (порядовке) все понятно. Обратите внимание, что кладка с 4-го по 11-1 ряд и часть 12-го ведется шамотом. При укладке этих рядов возможно (но необязательно) использование специального раствора для топки. Все остальные ряды кладут на глину с песком. Использование жаростойкого раствора в других рядах приведет к тому, что он высыпется - ему нужны высокие температуры для спекания.

Возможно, пояснения требуются относительно десятого и пятнадцатого рядов. В этом месте происходит сужение топки, потому кирпичи снизу подпиливают под углом 45° (на схеме они заштрихованы в длину). В 15-м ряду под новый канал дымооборота кладется стальная полоса толщиной 5 мм и шириной 50 мм, длина - 32-33 см.

В этой части порядовки стоит обратить внимание на ряды 31, 32, 33. В них размеры увеличены - в 31 ряду кирпичи выступают на 3 см над предыдущим рядом. В 32 идет такое же увеличение (на 3 см), в 33-м происходит уменьшение на 3 см с каждой стороны. Следующие три ряда ряда имеют совсем маленькие размеры, в 34-м устанавливается прочистная дверца, в 36-м она перекрывается. Дальше идет формирование расширения для прохода через потолочное перекрытие.

Печь голландка круглая в кожухе из металла

Этот вариант голландской печи придуман был в начале 20-го века в России, теплотехником немецкого происхождения по фамилии Утенмарк. Конструкция настолько оригинальна, что и называться стала «утенмарковкой». Зачастую она состоит из металлического чехла, внутри которого в один ряд кладут кирпич. Печка недорога, но неэффективна. И в свое время она широко применялась в тех местах, где много денег на устройство отопления выделить не могли: в больницах, приютах, и т.п.

Несмотря на кажущуюся простоту, класть эту печь намного сложнее: для нее требуется высокая квалификация. Потому класть круглую голландку в металлическом кожухе в качестве первого опыта не рекомендуем. Тем не менее, ниже публикуем схему кладки этой голландки и ее порядовку.

Порядовка голландки-утенмароковки (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

Голландские печи успешно отапливают небольшие квартиры и дома ещё с XVIII века. Популярны они и сегодня, ведь такой полноценный отопительный объект может сложить даже человек, весьма далёкий от печного дела. И это только одно из преимуществ, коими обладает голландская печь.

Так как в Нидерландах города всегда были густо населены, то большинство квартир делали совсем крохотными по современным меркам. Чтобы не загромождать дефицитное пространство объёмными печами, пришлось придумать высокие, но «стройные» печи голландки. Причём, одна такая печка могла греть жилища сразу на 3-х этажах.

Примечание: Классическая голландская печь не имела колосников и поддувала, воздух, необходимый для поддержания пламени, заходил через немного открытую дверцу топки.

Чуть позже это изобретение было усовершенствовано и оснащено колосниковой решёткой и зольной камерой с дверцей. Для красоты эти печи обязательно обкладывались изразцами.


Голландская печь, оформленная изразцами

Устройством печи голландки предусматриваются длинные ходы для продуктов горения, за счет чего греющая поверхность вытягивается в высоту, а габариты получаются небольшими.

Примечание: Самые маленькие печки голландки с размерами 520 х 520 мм вполне способны обогреть комнату до 20 м².


Компактный и привлекательный вариант голландской печи

Дымовые газы, поднимаясь по длинному каналу, почти всё своё тепло отдают стенкам и выходят наружу. В отличие от русской печи, голландскую конструкцию можно изменять, просто придерживаясь основных пропорций и сохраняя принцип работы.

Преимущественные особенности и недостатки

У печек голландок, как и у других отопительных сооружений, есть свои плюсы и минусы. Только ознакомившись с ними, можно сделать собственные выводы. Счастливые хозяева домов, в которых есть такое отопительное сооружение, говорят о многочисленных достоинствах:

1. Возможность внесения в конструкцию различных функциональных дополнений: лежанки, варочной плиты, духовки, водогрейного бака и т. д. Все эти изменения никоим образом не снижают эффективности работы печки.


Голландская печь с лежанкой

2. Малые габариты. Такая печь прекрасно подойдёт для отопления дачных построек и компактных частных домов, так как она не будет загромождать собой комнаты.


3. Низкие финансовые расходы на сооружение. Для примера: на постройку самой маленькой русской печи требуется около 1300 кирпичей, а самую большую голландскую печку можно сложить из 650 кирпичей. Причём, греть эти две печи будут совершенно одинаково.

4. Идеально подходит для помещений в многоэтажных домах, так как при строительстве её на верхних этажах нагрузка на перекрытия будет минимальной.


Минимальная нагрузка на перекрытие благодаря компактности печи

5. Высота печи не влияет на уменьшение коэффициента полезного действия.

6. Тонкие стенки и рациональная конструкция печки голландки делают ее совершенно невосприимчивой к перепадам температур и несклонной к деформации.


Голландская печь, не подверженная деформациям

7. Кирпич высокого качества, по сути, нужен только для обкладывания топки. Остальные части конструкции можно сложить из пустотелых кирпичей или из половинок.

8. Голландская печь после длительного неиспользования не нуждается в предварительной протопке, её можно сразу же полностью загружать.

Но не стоит пренебрегать и некоторыми достаточно существенными минусами:

  1. Печь голландка имеет довольно низкий показатель КПД - около 40%. куда более успешная в этом показателе.
  2. Печь может мгновенно остыть только лишь из-за того, что не будет вовремя закрыта вьюшка. Конструкция каналов подобно сифону затягивает с улицы холодный воздух.
  3. Не получится хорошо растопить эту печку мелким быстросгораемым топливом, потому как её оптимальный режим работы - тление. Камыш, хворост или солома не подойдут.
  4. Топить печь голландку придётся не менее 2 раз в день.
  5. Есть высокий риск попадания угарных газов внутрь помещения.

Кладка кирпича для изготовления голландской печи

Распространённые модификации голландских печей

Колпаковая голландская печка

От классической модели эта печь отличается наличием специального колпака, который задерживает нагретые газы. У колпаковой голландки КПД существенно выше, чем у простой канальной. Она может функционировать не только на толстых дровах, но и на более низкосортном топливе.


Эта модель была изобретена в Германии, человеком по имени И. Г. Утермарк. Круглая голландская печь имеет несколько дымовых каналов: от 3 до 12. Также она оснащена металлическим кожухом, что позволяет при строительстве экономить и выполнять кладку в ¼ кирпича. Небольшая стоимость, малый вес и прекрасная теплоотдача сделали круглую печь голландку весьма популярной и востребованной среди небогатого населения. Такие печи часто устанавливали в казённых госпиталях, бараках для рабочих, сиротских приютах и т. д.


Круглая голландская печь

В более обеспеченных домах круглая голландская печь не прижилась, так как выделяла слишком много копоти и плохо чистилась.


Еще один вариант круглой голландской печи

Изготовление печи-голландки своими руками

Печи голландки Грум-Гржимайло

Такие печи тоже отличаются закруглённой формой, при строительстве они выкладываются поясами. Ряды кладут внутри кожуха, который выполняет функцию опалубки. Кожухи изготавливают чаще всего из кровельного металла. Чтобы конструкция получилась правильной и не разрушилась, кожухи нужно установить максимально ровно. Сейчас многие производители стройматериалов предлагают уже готовые к использованию кожухи для печей Грум-Гржимайло. Они продаются комплектом вместе со всеми необходимыми элементами, крепежами, схемами порядовки и техническими расчётами. При строительстве обязательно нужно сооружать фундамент и обеспечивать надёжную гидроизоляцию. В верхней части печи, чуть ниже колпака обычно делают две дверцы для проведения регулярной очистки дымового канала.


Множество модификаций и большое количество достоинств, явно перевешивающих недостатки, привело к повсеместному распространению голландских печей. Соорудить их можно быстро и успешно, поэтому печь голландка своими руками - это достаточно распространённое явление.

Как выглядит и работает голландская печь