Как очистить пригоревшую кастрюлю с антипригарным. Как отмыть кастрюлю из нержавеющей стали в домашних условиях

Для прочтения требуется ~2 минуты

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды . Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли . Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки . Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси . Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи . Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны . В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит » – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер » – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.

Даже у самых аккуратных хозяек кастрюли иногда пригорают. Но и без каких-либо «несчастных случаев» эмаль со временем темнеет, а на внешней поверхности кастрюль из алюминия и нержавейки появляются чёрные пятна и потёки. Для того, чтобы очистить пригоревшие кастрюли, приходится применять более сильнодействующие средства, чем обычные жидкости и порошки для мытья посуды.

Чего лучше не делать с пригоревшей посудой

Если кастрюля пригорела, то всё самое плохое с ней уже случилось. Поэтому не стоит хватать горячую посуду и ставить её в раковину, под струю холодной воды. Резкий перепад температуры – злейший враг эмали и антипригарного покрытия. Нужно переложить не успевшую пригореть пищу в другую ёмкость и подождать, пока грязная кастрюля остынет.

Ещё одна распространённая ошибка хозяек – пытаться отскрести пригоревшие частицы пищи ножом. Если поцарапать с внутренней стороны дно кастрюли из нержавейки, она начнёт пригорать. Механические повреждения сокращают срок службы эмалированной и алюминиевой посуды. В крайнем случае для мытья эмалированных кастрюль можно использовать специальную проволочную спираль (но нержавейку и алюминий она царапает).

В Интернете встречаются советы чистить пригоревшие кастрюли «Белизной». Кроме того, что это средство дурно пахнет, его вообще не рекомендуется наливать в посуду из нержавеющей стали. Средства, содержащие хлор, разъедают не только нержавейку, но и эмаль. Также не рекомендуется чистить посуду из нержавейки составами с солью.


Соль может повредить поверхность кастрюли

Способы чистки пригоревших кастрюль

Если кастрюля пригорела только внутри, то в неё засыпают один из чистящих составов, наливают холодной воды и кипятят. Для одновременного удаления загрязнений внутри и снаружи необходимо приготовить чистящий раствор в металлическом ведре или баке и полностью погрузить в него посуду.

Обычно грязные кастрюли в баке кипятят 1–2 часа. Однако пластмасса может деформироваться от высокой температуры. Поэтому при чистке посуды с несъёмными пластмассовыми ручками в бак наливают столько воды, чтобы кипяток их не касался. Другой вариант – посуду с пластмассовыми ручками замачивают в тёплой воде на 8–10 часов. В этом случае воду периодически подогревают до 40–50 °C.

Если после кипячения или длительного замачивания на поверхности посуды останутся тёмные пятна, их будет легко удалить при помощи жёсткой губки. Её можно обмакивать в жидкость для мытья посуды или в пасту из мыла, соды и горчичного порошка, рецепт которой приведён ниже. Чистить кастрюли необходимо в перчатках, так как все средства для снятия пригара очень сушат кожу.

Рецепты для чистки пригоревших кастрюль

Растворить в воде стиральный порошок и кислородный отбеливатель (на 1 л воды – 1 ст. ложку стирального порошка и 1 ч. ложку отбеливателя). На медленном огне довести жидкость до кипения (далеко не отходить, так как при кипении она сильно пенится и выплёскивается из ёмкости) и выключить конфорку. Если кастрюля очень грязная, раствор можно вскипятить 2–3 раза с интервалом в 2 часа, перед нагреванием подсыпая немного отбеливателя.

Если нужно почистить кастрюлю только изнутри, на дно высыпают слой пищевой соды толщиной до 1 см и наливают немного воды (так, чтобы образовалась кашица). Через 2–3 часа в кастрюлю насыпают ещё примерно столько же соды, наливают воды до верха и кипятят 1–2 часа.

Для чистки внутренней поверхности эмалированных и алюминиевых кастрюль применяют предыдущий способ, но соду смешивают с солью в пропорции 1:1. Для посуды из нержавейки этот метод не подходит.

Приготовить раствор: на 5 л воды – 10 чайных ложек (с горкой) кальцинированной соды и 100 г хозяйственного мыла. Мыло измельчить на тёрке или настрогать ножом. Кипятить кастрюли 2 часа.

Ещё один универсальный рецепт для всех видов кастрюль и сковородок, в том числе и с керамическим покрытием: на 5 л воды – 150 г кальцинированной соды и 100 г силикатного (канцелярского) клея. Если посуда очень грязная, концентрацию раствора увеличивают, добавляют в него 100 г измельчённого хозяйственного мыла.

Рецепт пасты для чистки пригоревшей посуды

Ингредиенты:

  • 100 г измельчённого хозяйственного мыла или обмылков;
  • 400 мл (2 стакана) горячей воды;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 3 ст. л. соды;
  • 4 ст. л. нашатырного спирта (8 ампул).

Приготовление: залить мыло водой и нагревать жидкость на водяной бане, постоянно помешивая. Когда мыло полностью растворится, снять смесь с огня. В остывшую до температуры около +30 °C жидкость добавить соду, горчичный порошок и нашатырный спирт. Всё тщательно перемешать. Работать в перчатках, а чтобы не отравиться парами нашатыря – открыть окно. Полученную массу разлить по банкам и плотно закрыть крышками. Через 3–4 часа гель загустеет, и им можно будет чистить любые кастрюли, а также потемневшие столовые приборы из нержавейки.

Чистка пригоревших кастрюль на даче

На даче не всегда есть даже обычные средства бытовой химии. Но и в «полевых» условиях можно поддерживать чистоту, используя веками проверенные методы.

Понадобится много древесной золы. Очень важно, чтобы в ней не было остатков от сгоревшей пластмассы или других чужеродных примесей. Золу смешивают с небольшим количеством любого жира (растительного масла со сковородки, остатков сливочного масла или смальца с грязных тарелок) и воды. Должна получиться кашица. Чтобы очистить кастрюлю, на неё толстым слоем наносят эту массу и оставляют на 5–6 часов. Затем посуду моют.

Заполнить ведро на 2/3 древесной золой, залить её водой, перемешать. Настаивать 2–3 суток. Зола осядет, а сверху образуется прозрачная жидкость – щёлок. Её необходимо налить в пригоревшую посуду и прокипятить.

Очистки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья или компота, не выбрасывают, а заливают водой. Чем очистков больше – тем лучше. На 5 л воды достаточно очистков от 1 кг яблок. Туда же добавляют нарезанный дольками лук и стружку хозяйственного мыла (на 5 л воды – 250 г лука и 100 г мыла).

Такая неприятность может случиться на каждой кухне — когда любимая кастрюля пострадала в процессе приготовления пищи. Или пусть не любимая, но заслуженная кастрюля со временем взяла, да и стала пригорать. Как легко очистить нагар внутри кастрюли? Можно ли купить какое-то универсальное средство для чистки кастрюль?



Как это ни удивительно, несмотря на фантастический прогресс бытовой химии, лучшими средствами для устранения этой проблемы по-прежнему являются домашние средства. Тем более что для каждого типа кастрюль нужен свой способ для очистки от нагара.

Давайте рассмотрим самые проверенные и эффективные способы.

1. Чистка мылом
Подходит для алюминия, эмали, нержавеющей стали.
Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого её следует залить горячей водой, насыпать внутрь мыльной стружки или налить жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размокнет. При необходимости использовать скребок.
Стоит учесть, что данный способ не подходит, если кастрюля пригорела очень сильно. Во всяком случае, с одного раза отчистить не получится.

2. Чистка солью
В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, процедура чистки варьируется.
Кастрюлю из нержавейки можно отмыть так: залейте емкость холодной водой, оставьте на пару часов. По истечении этого времени вылейте воду и насыпьте на дно кастрюли горсть поваренной соли. Не стоит добавлять ее прямо в воду, так как на металле после этого могут остаться темные пятна. Кстати, такой способ также подходит для алюминиевой кастрюли.

Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, не нужно заливать её водой. Достаточно засыпать дно солью и оставить на 2-3 часа, после чего нагар легко отмоется с помощью губки и горячей воды. Если загрязнение слишком сильное, процедуру придется повторить.

3. Чистка уксусом
Подходит для алюминия и нержавеющей стали.
Используйте обычный 9-процентный уксус, который можно найти в любом продуктовом магазине. Если под рукой нет уксуса, его можно заменить лимонной кислотой или соком свежевыжатого лимона. Щедро залейте следы нагара уксусом или его заменителем, накройте емкость крышкой и оставьте ее на два-три часа. Потом помойте кастрюлю как обычно, губкой и моющим средством.
Данный способ чистки особенно хорош для алюминиевых изделий, так как он помимо загрязнения очищает металл от пятен, появляющихся на нем со временем. Уксус не следует использовать для мытья эмалированной посуды.

4. Чистка содой
Подходит для эмалированных кастрюль и изделий из нержавейки.
Если отмыть нагар в кастрюле вышеперечисленными способами не получается, то обратите внимание на соду. Ей можно удалить внутреннее загрязнение в емкости, просто насыпав горсть соды на дно кастрюли и подождав 30-40 минут. После этого отмыть пригоревшую кастрюлю будет намного легче.

5. Чистка активированным углем
Подходит для: всех типов кастрюль — эмалированных, алюминиевых, из нержавейки.
Эффективный способ для очистки кастрюли, если пригорело варенье или молоко. Для начала возьмите 3 таблетки активированного угля, измельчите их до порошкового состояния. Это можно сделать обычной чайной ложкой. Получившейся смесью нужно посыпать нагар, образовавшийся на кастрюле, и оставить на полчаса. Далее следует налить в кастрюлю холодную воду, подождать еще 30-40 минут, после чего кастрюля легко отмоется от загрязнений.

6. Чистка молочной сывороткой
Подходит для всех типов кастрюль — эмалированных, алюминиевых, из нержавеющей стали.
Молочная сыворотка – это универсальный продукт для устранения загрязнений внутри кастрюли, так как он подходит для любого материала. В сыворотке содержится большое количество соединений, которые разрушают нагар.
Залейте пригоревшее место молочной сывороткой на 1-2 сантиметра выше уровня загрязнения, оставьте на сутки. После этой манипуляции пятно легко отойдет, даже если вы будете мыть кастрюлю обычной губкой и раствором для мытья посуды.

7. Чистка содово-солевой смесью
Подходит для эмалированных и алюминиевых изделий.
Для начала следует приготовить смесь. Для этого смешайте соду и соль в пропорции 1:1. Получившейся смесью засыпьте нагар на дне кастрюли, добавьте туда немного воды (чтобы до консистенции густой сметаны). Оставьте на сутки. По истечении этого времени удалите смесь, наберите в кастрюлю теплой воды и прокипятите ее 30 минут на слабом огне. После этого нужно помыть емкость обычным способом.

Приготовление пищи - процесс интересный и увлекательный. Каждый раз можно открывать для себя что-то новое и пробовать воплощать в жизнь самые разные рецепты. Однако есть в этом и свои неприятные стороны: например, вы решились приготовить сразу несколько блюд, замешкались - и в результате пригорела кастрюля. «Как отмыть этот жуткий нагар, чтобы любимая посуда приняла первоначальный вид и послужила вам еще энное количество времени?» - спросите вы. Конечно, многое зависит от того, какая именно кастрюля пригорела: эмалированная, алюминиевая, с чугунная, из нержавеющей стали и т. д.

Сегодня в помощь домохозяйкам рынок бытовой химии предлагает самые разные средства для борьбы с жиром и нагаром. Безусловно, эффект от их использования налицо, но в составе этих чистящих средств, как правило, присутствуют различные кислоты и другие опасные для здоровья человека вещества.

Спасаем любимую кастрюльку без химии

Бывают случаи, когда под рукой просто не оказывается чистящего средства. Что делать, если пригорела кастрюля, как отмыть ее быстро и не используя бытовую химию? В такой ситуации всегда можно вспомнить несколько бабушкиных рецептов, где главными действующими лицами, помимо, разумеется, пострадавшей посуды, являются соль, сода, уксус, которые почти наверняка найдутся на каждой кухне. Однако и здесь важно не переусердствовать, так как одному виду посуды соль, сода и уксус помогут, а другую - наоборот - еще больше испортят.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю?

По сравнению с тем же алюминием и чугуном намного более капризная и хрупкая. Например, она не любит перепадов температур и неравномерного нагрева: это может привести к появлению трещин и последующему разрушению слоя эмали. Ну а если случилось так, что пригорела кастрюля, как отмыть эмаль, при этом не повредив ее, смотрите ниже:

Залейте в кастрюлю раствор питьевой соды (25 г на 1 л воды) и прокипятите в течение 10-15 минут. Оставьте кастрюлю на ночь, а на следующий день удалите нагар мягкой губкой или тряпочкой, но ни в коем случае не используйте жесткие щетки или металлические сеточки, так как они сильно разрушают эмаль.

Щедро посыпьте пригоревшую поверхность поваренной солью и оставьте на несколько часов.

Сухой помогает не только справиться с нагаром, но и надолго сохранить блеск эмали.

Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, поможет вода с добавлением просеянной древесной золы.

Народных способов отмыть пригоревшую посуду из алюминия в разы больше, и в процессе спасения вашей любимой кастрюльки могут участвовать не только сода и соль, но и уксус, лимонная кислота, нашатырный спирт и даже Вот лишь некоторые рецепты, повествующие о том, что делать, если пригорела кастрюля: как отмыть нагар, вернуть посуде первоначальный блеск и не повредить ее:

Несколько капель нашатырного спирта, добавленные в воду, существенно облегчат их чистку от нагара и вернут блеск.

Ватка, смоченная в уксусе - еще одно действенное средство. Если случай особо тяжелый, уксус разбавляют с водой и кипятят в кастрюле 10-15 минут.

Кусочек кислого яблока или половинка луковицы - отличные заменители самой жесткой губки или щетки в борьбе с нагаром.

Итак, теперь вы вооружены и, несомненно, сможете справиться даже с самым сильным нагаром, не прибегая к концентрированным химическим средствам. Так вы будете более бережны и со своим здоровьем, и с самой посудой. Удачи, и пусть ваши любимые кастрюльки всегда блестят!

Время от времени у любой хозяйки на кухне случается мелкая неприятность в виде подгоревшей посуды. Причин возникновения много, но итог всегда получается один - некрасивый налет, гарь и темный цвет на стенках и дне кухонной утвари. Не каждая домохозяйка знает простые способы, как очистить пригоревшую кастрюлю. Можно купить в магазине специальные средства или воспользоваться подручными.

Очистка пригоревшей кастрюли

При столкновении с проблемой гари на посуде необязательно от нее избавляться. Есть много способов, как «спастись» от неприятности домашними или купленными средствами. Каждый способ рассчитан на определенный вид загрязнения и определенный материал изделия. Основные способы как очистить кухонную утварь от загрязнений :

Очень просто зайти в магазин, выбрать подходящее средство, не мучиться с «бабушкиным» методом, но не вся очищающая продукция дает нужный эффект. Всем хозяйкам знакома ситуация, когда во время готовки случайно подгорает посуда, и как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, если нет специального средства, знают немногие. Тогда поможет обычный продукт, который есть у каждой женщины на кухне, например, лук, мыло или сода.

Использование поваренной соли

Соль - незаменимый помощник хозяек на кухне. Она всегда поможет, если пригорела каша на дне изделия. Хлорид натрия разъест остатки еды, но его используют сразу, как только случилась неприятность, от засохших остатков соль не поможет. Есть несколько вариантов, как правильно применить хлорид натрия:

Совет: если посуда из нержавеющей стали или алюминия, то соль добавляется только в горячую воду, в ином случае на посуде образуются темные пятна, которые потом невозможно ничем вывести.

Пищевая сода против гари

Любая хозяйка очищает разные загрязнения содой, и избавление при помощи ее от гари не исключение. Метод применяется для избавления от грязи на дне сковородки и стенках. Как правильно очистить :

  1. Берется большая кастрюля, в нее наливается 7 литров воды, добавляется упаковка соды.
  2. В большую ёмкость помещается пригоревшая посуда, которая кипятится в составе 30 минут.
  3. Далее обе емкости очищаются щеткой с использованием мыла.

Совет: если на кухонном изделии есть какие-то детали из пластмассы, то их следует снять перед кипячением.

Если пригорела пища на дне, то содовый раствор наливается в пострадавшую кастрюлю или сковородку. Дальше действия такие же, как в предыдущем методе: посуда кипятится, очищается с применением моющего средства. Если загрязнение сразу не отходит, то процедура кипячения повторяется необходимое количество раз.

Многие не знают, как очистить пригоревшее дно кастрюли, если не получается достичь чистоты кипячением. В этом случае поможет лимонный сок. Он смешивается с пищевой содой, составом засыпается подгорелый слой еды. Через час загрязнение отскабливается жёсткой железной губкой.

Применение подручных средств

Аптечное средство - активированный уголь - хорошо воздействует на кухонную утварь из нержавеющей стали. Две таблетки угля мелко перетираются, средство сыплют на дно сковороды, которая затем заливается горячей водой. Выжидаются 30 минут, затем налет удаляется моющим гелем без труда.

Проще отмывается кастрюля из алюминия. Для очистки можно использовать обычный лук. Берется одна луковица, кладётся в кастрюлю, добавляется несколько капель нашатырного спирта, далее состав кипятится 20 минут. Когда посуда остынет, она моется, как обычно.

Часто для удаления нагара хозяйки применяют уксус. Особенно он хорошо справляется, когда подгорело варенье. Уксус заливается на дно сковороды небольшим слоем, оставляется на 2 часа под закрытой крышкой. Спустя необходимое время, нагар оттирается обычным способом. Этот метод особенно действенен для алюминиевой посуды, потому что справляется не только с пригоревшей пищей, но и с темными пятнами, которые часто возникают на таком материале.

Народные способы чистки

Некоторые хозяйки не знают, что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки. Как очистить ее в этом случае, подскажут все те же советы наших бабушек. Используются молочная сыворотка и кожура кислых яблок. Молочная сыворотка мягко воздействует при помощи кислот, входящих в ее состав. Поэтому ее можно использовать для любого материала. Посуда заливается сывороткой так, чтобы уровень жидкости был выше налета гари на несколько сантиметров. Кастрюля накрывается крышкой, оставляется на ночь, а утром без труда очищаются прилипшие остатки еды.

Кожура кислых яблок и корень ревеня хорошо справляются с гарью на алюминиевой посуде. Для этого 200 г кожуры и 50 г ревеня добавляются на 2 литра воды. Состав кипятится на большом огне 30 минут. Затем закрывается крышка, раствор остужается до комнатной температуры. За это время состав воздействует на загрязнения, разъедая их.

Обыкновенное мыло и гель для мытья посуды прекрасно справляются с проблемой. На дно испорченной утвари наливается горячая вода, в нее добавляется немного стружки мыла и моющего средства, состав кипятится в течение 25 минут. Средство дает ощутимый результат для посуды из нержавейки, алюминия или эмали. Также можно попробовать и другие методы очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю:

Профессиональные средства

Есть специальная моющая косметика, которая профессионально очищает изделие от гари. Перед использованием профессиональных средств внимательно читается инструкция. К примеру, «Шуманит» очищает только эмалированные кастрюли, а для алюминиевых он не подходит. К универсальным продуктам, применяемым для всех изделий, относятся:

  1. Cillit Bang.
  2. Amway.
  3. Санита-гель.

Главное, не затягивать с процессом очищения. Чем дольше нагар находится на стенках и дне, тем больше он въедается и подсыхает, образовывая темные пятна, которые потом тяжело удалить.

Часто встречающаяся проблема - пригоревшая еда на дне сковородки. Несмотря на большое количество средств по очистке, нужно знать несколько важных нюансов. Чем раньше вы начнете бороться с загрязнением, тем лучше. Нельзя посуду с гарью оставлять на долгое время, иначе образуются желтые пятна, которые не сведутся никаким средством. Эмалированная посуда не заливается холодной водой после кипячения. Это приведет к сколам эмали. Применять металлическую губку для эмалированных кастрюль нельзя, это вызовет глубокие царапины, которые придадут изделию неэстетичный вид.

Зола и зубной порошок

Наши бабушки использовали проверенный временем способ - золу. Она разбавляется водой до образования густой кашицы. Средство распределяется по очищаемой поверхности: стенкам, дну, наружной плоскости. Оставляется на 2 часа, затем в посуду добавляется вода, средство кипятится 15 минут. Если очищаются внешние стенки, то утварь помещается в более большую емкость, и также кипятится. Похожее на золу действие у активированного угля.

Если гарь убрана с посуды не сразу, то на ней остаются желтые или тёмные следы. Если они не слишком въелись, то от них поможет избавиться зубной порошок или паста. Не менее действенное средство для избавления от пятен: средство для мытья посуды смешивается с пищевой содой до образования сметанообразной консистенции. Добавляется перекись водорода, состав распределяется по загрязнению. Оставляется на 30 минут, а затем грязь протирается губкой.

Можно воспользоваться и более мощным составом :

  1. На 2 литра воды добавляются 1 столовая ложка клея силикатного, 2 ст. л. пищевой соды. Состав кипятится 40 минут.
  2. На 400 мл воды берется 20 г буры, которая приобретается в аптеке. Прибавляется 20 капель аммиака. Состав наносится на загрязнение, выжидается время 40 минут. После этого кухонная утварь моется водой с моющим гелем.
  3. Сковородка заливается простоквашей или рассолом. Спустя час она будет, как новая.
  4. Если в посуде пригорело молоко, то от загрязнения поможет кофейная гуща. Это проверенный способ, который часто используется на кухне хозяйками. Для получения средства заваривается чашка крепкого кофе, выпивается, а гуща используется для отчистки. Как правильно применять: гуща втирается в нагар, оставляется на 60 минут. Далее с помощью губки состав убирается со дна или стенок.
  5. Белизна помогает не только отбеливать вещи, но и справляться с загрязнениями на сковородах и кастрюлях. Метод подходит для эмалированных изделий. Инструкция по применению: посуда заливается 2 литрами холодной воды, в нее прибавляются 3 столовые ложки белизны, состав закрывается крышкой, оставляется на сутки для воздействия. Далее средство кипятится в течение часа и остужается. После очистки кастрюля 2 раза кипятится простой водой, чтобы избавиться от частиц химического препарата.

Если только что куплена эмалированная кастрюля, то не нужно спешить готовить в ней пищу. Сначала в изделие наливается холодная вода, кипятится 20 минут, потом емкость остывает. Это закаляет эмаль. Посуду из эмали нельзя подвергать резким сменам температурного режима. Например, нельзя ставить пустую кастрюлю на горячую поверхность плиты. В горячую кухонную утварь также нельзя наливать холодную воду, потому что она поспособствует растрескиванию эмали. Это приведет не только к сколам, но и пригоранию пищи. Нужно избегать ударов, их эмаль не выдержит.

Кухонные принадлежности нельзя очищать стиральным порошком, гелем для духовых шкафов и духовок, хлорсодержащей жидкостью. К любым кухонным принадлежностям нужно относиться бережно и аккуратно, тогда они долго прослужат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!