Донниковый мед и его применение в народной медицине. Полезные свойства и применение меда донника

Мало кто знает, но пчеловоды эталонным признают донниковый мед. Эта сладость, даруемая пчелками, не только характеризуется необыкновенным ароматом и вкусом, но и представляет большую ценность для организма. Сегодня вы узнаете, как отличить донниковый мед от сладких собратьев, собранных с других растений, а также чем он так полезен, и может ли случиться такое, что он будет вреден. Читайте дальше – впереди только самое интересное о донниковом меде!

Донниковый мед: как отличить?

Донниковый мед, как понятно из названия, пчелки собирают с донника. Сладость характеризуется тонким ароматом, в котором прослеживают нотки ванили, и нежным вкусом. Такой медок имеет либо светло-янтарный, либо белый цвет. В свободной продаже донниковый мед встречается очень редко, в основном его реализуют пасечники, можно приобрести его на выставке.

Некоторые недобросовестные продавцы под видом донниковой сладости продают рапсовую. Внешне их трудно отличить, однако по запаху и вкусу продукты абсолютно разные, последний характеризуется более приторным вкусом и нет в нем даже намека на ваниль. Ну а о том, что по своим полезным свойствам рапс в разы уступает доннику, смеем предположить, говорить и вовсе излишне.

Полезные свойства

Используют донник при следующих заболеваниях и патологических состояниях:


Как видите, спектр применения донника достаточно широк. Данное растение кладезь минералов и полезных веществ, которые затем попадают и в нектар, собранный пчелами. Поэтому донниковый мед обладает некоторыми химическими свойствами данного растения, а, значит, и лечебным эффектом. В частности, в доннике ученые обнаружили: кумарин, мелилотол, цимарин, дубильные и жироподобные вещества, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, каротин, различные сахара.

Когда полезен донниковый мед

Многие пчеловоды (да и я тоже) считают донниковый мед особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием. В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.

Применение донникового меда для усиления лактации

Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.

Также можно употреблять полезный донниковый мед во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов.

Активизация иммунной системы

Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека. Это можно
использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.

Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм полезного донникового меда в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.

Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект от употребления донникового меда не зависит от количества съеденного. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.

Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний

Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления.

Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление. В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.

Улучшение кожи

Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет донниковый мед. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.

Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.

Антибактериальный эффект

Донниковый мед также обладает сильными бактирицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов. Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.

Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом. Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.

При стрессах и бессоннице

Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.

При пониженном давлении

Донниковый мед поможет справиться с гипотонией. Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления. Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.

Противопоказания

Кроме свойств полезных, донник имеет еще и некоторые противопоказания. Он относится к ядовитым растениям, которые в огромном количестве оказывают отрицательное влияние на мускулатуру кишечника, и способствует угнетению центральной нервной системы.

Применение донника на протяжении долгого времени может спровоцировать появление головокружений, головных болей, тошноты, иногда даже кровоизлияний в мышцы, под кожу или в органы, может возникнуть поражение печени паралич центральной нервной системы.

Строго запрещено применять донник вовремя беременности, внутренних кровотечений, болезней печени и слабой свертываемости крови. Если не соблюдать правил применения средств, приготовленных на основе донника и придерживаться пропорций, то можно не то что не получить желаемого эффекта, но и сильно навредить собственному здоровью.

Как отличить донниковый мед от подделки

Свежий мед приятен на вкус, но отличается именно приятной сладостью, а не приторной. В
зависимости от вида растения на языке будет ощущаться или терпковатый, или немного ванильный привкус. Аромат соответствует запаху – тонкий и постепенно раскрывающийся. Качественный неразбавленный продут всего медленно кристаллизуется лишь через несколько месяцев начиная образовывать мелкие кристаллы сахара.

Особенности хранения

Пчеловоды советуют хранить мед в теплом прохладном месте, хотя это и может ускорить кристаллизационные процессе в продукте. Идеальное место – погреб или холодильник, но подойдет и любой другой удаленный от центрального отопления уголок.

» Мед

Донниковый мед заслуживает особого внимания, поскольку обладает уникальными свойствами благодаря химическому составу , витаминам, прочим веществам, входящим в его состав. Он очень распространен в США. К тому же, он очень вкусный.

Относится к так называемому , поскольку имеет светлый цвет после выкачки. Считается высокосортным медом , что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и в чистом виде.

Сам по себе донник лекарственное растение . Поэтому мед из нектара его цветков только усиливает положительное воздействие на организм человека.

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.


Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Донниковый мед легко спутать с рапсовым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый приторно сладкий, не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема. Состав следующий:

В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.

Из микроэлементов: марганец, медь, цинк, фтор, хром и другие.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов . Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 312 килокалорий.

Полезные свойства донникового мёда

особенно полезно принимать в периоды , когда организм человека ослаблен из-за болезни, операции, недостатка витаминов в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром и вечером перед сном.

Данный сорт меда полезно употреблять после больших нагрузок , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. С удовольствием и пользой едят эту сладость с чаем.

В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются полезные свойства.

Он помогает против переутомления . Антисептические и противовоспалительные свойства донникового меда помогают справиться с многими болезнями, залечить раны. Его рекомендуют использовать для усиления лактации . Применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Противопоказания и вред

Нужно воздержаться давать донниковый мед детям до двух лет . Противопоказано также чрезмерное его употребление. Суточная норма для взрослого – 90-120 г. Для профилактики принимать в пищу достаточно до 70-80 г. Сам мед нельзя назвать лекарством в чистом виде. Но поскольку в нем сконцентрировано большое количество микроэлементов, витаминов, прочих полезных веществ, применять его нужно с умом.

Противопоказание: в связи с тем, что в доннике присутствует кумарин, этот сорт не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией и заболеваниями сердца.

Медонос донник — многолетняя трава

Медонос для данного сорта меда является белый и желтый донник. Это травянистое многолетнее растение. Распространено во многих странах мира. Цветет с июля по сентябрь . Благодаря продолжительному сроку цветения пчелы могут брать нектар в большом количестве. В дикорастущем состоянии его встречают вдоль дорог, на окраинах полей, на опушке леса.

С 1 га получается до 300 кг полезного меда . При этом дикорастущий донник дает меньше нектара, культурный – больше. Идеальные условия для взятки – солнечная погода с периодическим выпадением осадков. В засушливые периоды отдача нектара падает. После скашивания повторное цветение возможно . Поэтому в сентябре тоже встречаются пчелы, которые трудятся возле этого медоноса. О лечебных свойствах этой травы рассказывается в видео.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро . Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

Какие основные болезни лечит, лечебные свойства?

помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях . Важно его употреблять в чистом, не разбавленном виде.

Этот сорт обладает мочегонными свойствами , значит, полезен тем, кто страдает болезнями почек. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

После его приема наблюдается успокаивающий эффект, поэтому людям, страдающим на неврозы, он полезен для приема утром и на ночь.

Кормящим матерям, которые испытывают проблемы с отдачей молока ребенку, он поможет усилить процессы лактации.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее . Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Донниковый мед очень полезен и вкусен . В США его продажи достигают 30 % от всего объема меда. У нас он не так распространен. Пчеловоды его ценят за уникальность вкуса и целебные свойства.

Донниковый мёд считается среди пчеловодов элитным сортом. Пчелы собирают этот вид меда с белого или желтого донника, который растет практически повсеместно. Иногда пчеловоды высаживают растения около пасеки для получения донникового меда. В Канаде селекционеры даже специально вывели однолетний сорт медоноса для получения большего количества полезного нектара.

В России донник или, как еще иначе его называют сладким клевером или донной травой, известен как прекрасный медонос, из пыльцы которого получается нектар с очень тонким запахом ванили.

С незапамятных времен цветы и листья растения использовали как обеззараживающее средство, способное затягивать даже гнойные раны. Полезные свойства меда донника нашли применение в народной и традиционной медицине в лечении многих болезней, связанных с проблемами суставов, при головных болях, простудных и гинекологических заболеваниях.

Нектар, собранный с донника, вобрал в себя все целительные свойства медоноса, а пчелки обогатили его при обработке пыльцы слюной полезными ферментами. Благодаря своим хорошим питательный и лечебным качествам на этот сорт меда всегда большой спрос.

Мед донник считается не только самым ценным, но и практически самым дорогим нектаром. Цена на этот вид меда в разы выше, чем, например, на или , поэтому он чаще других сортов пчелопродукта подвержен фальсификации и при его покупке необходима более тщательная проверка на натуральность продукта.

Как отличить донниковый мед от подделки? Самый простой способ - это приобретать продукт непосредственно на пасеке или у проверенных поставщиков. Людям, которые ни разу не видели и не пробовали данный нектар, распознать качественный это продукт или «фальшивка» очень трудно, поэтому лучше всего заручиться рекомендациями специалиста при выборе продукта пчеловодства.

Основные характеристики

К основным характеристикам любого сорта нектара относятся его химический состав и физические свойства.

Химический состав

Химический состав нектара, собранного со сладкого клевера, не сильно отличается от состава других видов меда. Его состав варьируется в зависимости от растения, с которого его собирают пчелки, от погодных условий, качества почвы, срока сбора меда из сот. Основные элементы, входящие в состав нектара это:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • моносахариды;
  • минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фтор, цинк и др.);
  • азотистые вещества (белки, амины, амиды);
  • витамины (С, А, Е, D, группы В);
  • органические кислоты и ферменты.

Химический состав пчелопродукта также включает алкалоиды, гормоны, липиды.

Отличительной чертой донникового нектара является, входящий в его состав вещество - кумарин, который благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря этому элементу нектар обладает отличными противовоспалительными действиями, поэтому донниковый мед эффективен при воспалительных процессах в суставах с болевыми ощущениями.

В состав нектара из донника входит холин (витамин В4), который положительно влияет на нервную систему и результативен при нервных расстройствах и бессоннице.

Ценен мед донника своими ароматическими веществами и эфирными маслами, благодаря которым донниковый мед широко используется в парфюмерной, алкогольной и пищевой промышленности.

В производстве мыла его используют для фиксации запаха. В пищевой промышленности он применяется при изготовлении сыров, при засолке овощей и переработке рыбы - здесь мед донник выступает как пряность. В производстве спиртной продукции продукт пчеловодства выступает в качестве ароматизатора, благодаря ему вина, ликеры и отдельные марки водки приобретают приятный аромат.

Физические свойства

Благодаря своим индивидуальным физическим свойствам нектар, собранный с донника, трудно перепутать с другими сортами меда.

Донниковый мёд относится к числу первосортных сортов, его отличают высокие вкусовые качества. Вкус этого вида пчелопродукта содержит мягкие ванильные нотки с приятной горчинкой.

Цвет донникового меда зависит от таких факторов, как: от сорта растения (белый или желтый донник), с которого собирался нектар, вида почвы и погодных условий. Цвет продукта пчеловодства может варьировать от насыщенного желтого до белого или светло-янтарного.

Особенностью меда из донника является его способность долго не подвергаться кристаллизации.

Он продолжительное время сохраняется в жидком виде. При засахаривании нектар превращается в белую, очень вязкую массу, которую в основном используют для зимней подкормки пчел.

Качественные характеристики

Потребительский спрос на мед из донника постоянно увеличивается, несмотря на то, что мед этого сорта не из дешевых. Как при приобретении натурального продукта не получить «липу»?

Самый проверенный способ избежать покупки «фальшивки» — это заручится поддержкой специалиста, приобретать у добросовестных продавцов.

Некоторые ушлые торговцы могут под видом донникового меда предложить рапсовый, который по внешнему виду похож на элитный нектар. Конечно, ничего страшного не случится, вы получите натуральный мед, только более низкого качества и намного дешевле донникового. Самым основным отличием от донникового это приторный вкус и отсутствие ванильного нюанса в ароматическом букете.

Первое при приобретении донникового нектара необходимо обратить внимание на его внешние физические признаки:

  • цвет - нектар без примесей имеет желтый или янтарный оттенок, после кристаллизации приобретает белый цвет;
  • консистенция свежего продукта пчеловодства - жидкая, нектар этого сорта длительное время не подвергается засахариванию, поэтому всегда нужно поинтересоваться - когда был собран мед;
  • аромат донникового меда имеет нежные нотки ванили;
  • натуральный продукт не пенится и не подвержен брожению;
  • о зрелости нектара можно определить по консистенции, у зрелого меда - она густая и вязкая, если закристаллизовавшийся мед остался прозрачным и с желтоватыми оттенками, то это первый признак подделки.

В домашних условиях можно провести некоторые несложные опыты по определению натуральности донникового меда.

Домашняя лаборатория сможет определить только наличие примесей в натуральном продукте пчеловодства, более тщательный химический анализ можно провести только в специальных лабораториях.

Определить качество продукта пчеловодства и присутствуют ли в его составе примеси можно с помощью элементарных экспериментов самостоятельно в домашних условиях:

  • на наличие крахмала и муки. В приготовленный раствор из меда и дистиллированной воды капают небольшое количество йода. Синий цвет раствора свидетельствует, что нектар натуральный;
  • на присутствие в пчелопродукте сахара. Смесь из меда и воды нагревают и капают в нее азотнокислое серебро, если медово-водный раствор потемнеет вокруг капли серебра, то в продукте пчеловодства содержится большое количество сахара;
  • на наличие патоки. Одну часть нектара разводят в трех частях воды и четырех частях спирта. Полученную смесь тщательно взбалтывают - должен получиться раствор молочного цвета с прозрачным и липким осадком. Мутный осадок указывает на присутствие в меде патоки.

Все эти немудреные методы помогут избежать покупки «липового» донникового меда.

Энергетическая ценность

Калорийность донникового меда довольно высока и составляет 314 Ккал на 100 грамм природного продукта. Что составляет 15% от дневной нормы здорового человека, ведущего активный образ жизни. Белков в нектаре содержится - 0,8 г., углеводов - 81,5 г., жиры отсутствуют.

Несмотря на то что донниковый нектар является высококалорийным продуктом, его рекомендуется принимать и тем, кто следит за своей фигурой. Особенно полезен он при соблюдении диеты, так как обладает мочегонным и слабительными свойствами, отлично очищает кишечник, не нарушая его микрофлоры.

  • одной чайной ложке (12 г) - 37,08;
  • оной столовой ложке (35 г) - 108,15;
  • одном стакане (360 г) - 112,4;
  • одной чайной кружке (380 г) - 1174,2.

Увлекаться продуктом пчеловодства не стоит, и не только потому, что он высококалорийный пищевой продукт, нельзя забывать, что мед является, пускай очень вкусным и сладким, но и все же лекарством.

Полезные и целебные свойства

Своим лекарственным и полезным свойствам донниковый мед обязан растению, с которого собрана пыльца - донника. Сладкий клевер обладает уникальными целительными действиями, которые растение в полной объеме передало нектару.

Донниковый мед обладает многими лечебными свойствами:

  • успокаивающим;
  • отхаркивающим;
  • слабительным и мочегонным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным и антибактериальным;
  • общеукрепляющим.

Эффективность применения меда из донника при лечении болезней мочевого пузыря и почек, при нарушении обмена веществ, заболеваниях нижней части брюшной полости, признано даже традиционной медициной.

Применение нектара

Чем полезен донниковый мед? — конечно, своими целительными действиями на организм. Полезные свойства донникового нектара активно используются в лечении и профилактике многих болезней.

Это эталонный сорт меда оказывает лечебные действия как при внутреннем, так и внешнем применении.

Показания для внутреннего употребления:

  • нарушения нервной системы. Рекомендуют принимать нектар при усталости, бессоннице, мигренях, депрессиях и при неврастении;
  • сбои пищеварительной системы. Донниковый мед, благодаря своему богатому содержанию ферментов, нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры, спазмы и метеоризм;
  • гипертония. Пчелопродукт обладает сосудорасширяющим действием, прием его ведет к нормализации артериального давления;
  • заболевания органов дыхания. Нектар способствует выводу избыточной слизи, снимает воспаление, облегчает дыхание;
  • воспаления мочевыделительной системы. Нектар принимают как мочегонное, противовоспалительное и противоотёчное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
  • варикоз, расширение вен, тромбофлебит. Кумарин, входящий в состав продукта пчеловодства, препятствуют образованию тромбов и повышенной свертываемости крови;
  • доброкачественные опухоли. Противовоспалительные и рассасывающие свойства донникового нектара широко используются в народной медицине при опухолях доброкачественного характера.

Однозначно отмечено положительное воздействие природного продукта у мужчин при аденоме простаты, у женщин при воспалении органов мочеполовой системы и гинекологических заболеваниях.

Для женщин прием донникового меда рекомендуется в период беременности и кормления грудь. Содержащие в нектаре витамины и полезные вещества укрепят иммунитет будущей мамы и восполнят потери необходимых витаминов и элементов для нормально развития плода. При кормлении грудью ребенка чай с ароматным медом увеличит количество молока, так как сладкий нектар обладает лактогонным действием.

Для женщин зрелого возраста полезные свойства донникового нектара помогут справиться с гормональной перестройкой организма при климаксе. Прием его в небольших количествах помогает снять нервное раздражение, усталость, улучшить аппетит и пищеварение, облегчает состояние женщины при менопаузе.

Специалисты рекомендуют для оздоровления организма, повышения иммунитета принимать ежедневно по 1 столовой ложке в день натощак. Нектар можно пить с не слишком горячим чаем. Полезные и целебные свойства пчелопродукта разрушаются при температуре свыше 50 градусов.

Показания для внешнего применения

В народной медицине еще в древние времена донниковый мед применяли в виде примочек при различных травмах кожи: порезы, гнойные раны. Компрессы на основе продукта пчеловодства использовали при ожогах.

Нектар из донника добавляют в воду для обливания, чтобы улучшить состояние кожи, подверженной фурункулам и прыщам. Для детей можно приготовить целебную ванну, растворив в теплой воде небольшое количество пчелопродукта. Такие медовые ванны полезны и для людей, страдающих ревматизмом, заболеваниями суставов, варикозным расширением вен.

Самое широкое применение донниковый мед полезные свойства его нашли в косметологии, благодаря противовоспалительному и обеззараживающему действиям нектара. На его основе готовятся маски, крема, лосьоны, которые дезинфицируют, очищают и параллельно питают и увлажняют кожу.

Простая теплая вода с добавлением ложечки нектара поможет в подростковом возрасте избавиться от юношеских угрей, жирную кожу подсушить, убрать жирный блеск.

В зрелом возрасте при более серьезных проблемах с кожей косметические маски и лосьоны на основе природного продукта рекомендуется делать регулярно, чтобы справиться с такими проблемами, как: прыщи, фурункулы, акне, повышенная жирность.

Методы лечения донниковым медом имеют свои особенности. Так же как и медицинский препарат, он требует соблюдения дозировки. Например, для повышения иммунитета во время болезни взрослая дневная доза составит 25 г, детская – 10 г. Можно, конечно, пить его и больше,только пользы от этого не прибавится.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт донниковый мед имеет и полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью на пчелопродукты и бобовые, так как донник принадлежит к семейству бобовых. Прием даже небольшого количества нектара из донника, может вызвать у таких людей несварение желудка и повышенный метеоризм в кишечнике.

Основные противопоказания для употребления нектара:

  • аллергия;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

Больным туберкулезом, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, повышенной свёртываемостью крови и при внутренних кровотечениях лечение донниковым медом следует начать с консультации у врача, который сможет определить целесообразность такого лечения, назначить дозировку и курс приема нектара.

Донниковый мед, как и любой другой продукт пчеловодства в первую очередь является лекарством - об этом всегда нужно помнить. Применение нектара нужно начинать с проверки на восприимчивость организма к нектару - для этого достаточно съесть небольшое количество меда, и если в течение суток не возникнет никакой реакции или не появятся побочные эффекты, то природный продукт можно использовать для лечения.

Так как донниковый нектар обладает слабительными и мочегонными свойствами, при его приеме необходимо пополнять свой организм водой, чтобы избежать обезвоживания.

Хранение

Правила хранения донникового меда значительно не отличаются от хранения других сортов нектара. Хранить природный продукт желательно в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой при комнатной температуре. При соблюдении правил хранения нектар намного дольше сохраняет свои вкусовые и целебные свойства- хранить его до двух лет. При более пониженной температуре мед намного быстрее засахаривается, хотя при кристаллизации он не теряет своих основных качеств.

Способы и методы лечения вкусным и ароматным нектаром имеют свои особенности, поэтому прежде, чем начать профилактический или лечебный курс, необходимо учесть все лечебные свойства и противопоказания, которые может оказать донниковый мед на организм.

Донниковый мед вред и польза которого не сопоставимы, принесет намного больше прока для здоровья, если, как и в медикаментозном лечении, следовать рекомендациям специалистов, соблюдать рецептуру и дозировку.

Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мёд перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового мёда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Донник желтый и белый

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, . Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мёд кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать . Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из . Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Донниковый мед – полезные свойства

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мёд из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей . Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

При каких заболеваниях применяется

Издавна известно, что донниковый мёд особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие мёда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

  • Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь мёда с травяным чаем. Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
  • Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
  • . Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
  • Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мёд назначают , язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
  • Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из мёда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
  • Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мёд с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
  • Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление мёда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мёд помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна .

Применение в косметологии

Целебные особенности донникового мёда применяются для борьбы с негативными изменениями в состоянии кожи. В косметологии пчелиный продукт составляет основу масок, изготовленных для разных типов кожи: сухой и жирной.

К полезным эффектам относят:

  • терапию кожных болезней;
  • очищение пор, устранение угрей и высыпаний;
  • заживление микротравм, рубцов, других повреждений;
  • восстановление эластичности, тонуса;
  • избавление от пигментных пятен, маленьких морщин.

Основной способ применения – растворение донникового мёда в тёплой воде, которую применяют для ежедневного умывания. , питают и увлажняют кожу. Для торможения возрастных изменений косметологи рекомендуют добавлять продукт в омолаживающие кремы.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Выявить подделку или отличить представленный продукт от похожих сортов трудно. Поэтому лучше представлять, . Проводится это по запаху, вкусу, внешнему виду.

Как отличить настоящий донниковый мёд от других сортов или подделки:

  1. Аромат. У натурального нектара из донника запах ванильный, но не сильно яркий. Если ощущается насыщенный, сильный аромат, то присутствует вероятность подделки. Этот продукт может быть сахарным сиропом с ароматизатором ванили.
  2. Текстура. Натуральный донниковый мёд однородной консистенции. Если обнаруживается слоистость, то это указывает на добавление других сортов или предварительное топление.
  3. Цена. Нектар из донника относится к элитным сортам, поэтому стоимость предполагается соответствующая.

Легко спутать представленный сорт с рапсовым мёдом, так как они очень похожи внешне. Главные отличия – вкус и запах. У продукта из рапса он очень сладкий, приторный, а аромат без ноток ванили.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания к употреблению:

  • дети до 2 лет;
  • аллергическая реакция на пчелиный нектар и бобовые;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • болезни кроветворных органов;
  • беременность.

Донниковый мёд – незаслуженно забытый сорт. Он ценится лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Вред и польза нектара из донника несопоставимы, так как при многих противопоказаниях врачи иногда разрешают применение из-за эффективности и целебности продукта.

Донник – травянистое растение из семейства бобовых, привлекает пчел своим необычным кумариновым запахом. От его цветков, повисших желтыми и белыми кистями, исходит аромат свежескошенного сена. Донник – прекрасный медонос. Из цветочного нектара получается неповторимый на вкус диетический донниковый мед. Его по праву считают одним из наиболее целительных продуктов пчеловодства.

Как распознать донниковый мед

Донниковый мед вряд ли можно найти в розничной торговле. Приобретают его через специализированные сайты, на ярмарках или непосредственно у пчеловодов.

Выбирать продукт нужно внимательно. Под видом донникового меда недобросовестные продавцы могут предлагать мед рапсовый или же сахарную подделку с запахом ванильного мороженного.

Натуральный мед из донника в первую очередь распознается по аромату. От него исходит приятное благоухание, в котором различается нотка ванили – ненавязчивая, очень тонкая и едва уловимая.

Дальше следует посмотреть на цвет ароматной сладости. Донниковый мед кристаллизуется быстрее других видов сладкого продукта. Поэтому встретить его в продаже в жидком виде – большая редкость. Цвет меда из донника, уже засахарившегося, похож на топленое сливочное масло. Белый медок слегка напоминает по окрасу смалец. У него однородная густота, отсутствуют крупинки.

Внешне мед из донника похож на более дешевый рапсовый. Тот отличается совсем иным приторным вкусом. Но главное – в запахе меда из рапса нет даже намека на ваниль.

Способы проверки качества меда

Насколько мед качественный, помогут определить простые тесты:

Наличие крахмала и муки

  1. Развести ложку меда в дистиллированной воде.
  2. Капнуть в смесь йод.

Если раствор посинеет, значит, в меде присутствуют нежелательные добавки крахмала и муки.

Проверка на добавку мела

  1. Поместить 1/2 ч. ложки меда в чашку и размешать с 1 ч. л. воды.
  2. Добавить каплю уксуса.

Когда ничего не происходит – донниковый мед настоящий. Если же раствор вскипает (происходит выделение углекислого газа) – в баночке находится подделка с большим содержанием мела.

Тест на наличие патоки

  1. Смешать мед, воду и спирт в такой пропорции – 1:3:4.
  2. Хорошенько взболтать.

Если в растворе молочного цвета появляется мутный осадок – в меде присутствует патока, которой там не должно быть.

Проба на сахар

  1. Нагреть медово-водный раствор (1:1).
  2. Добавить щепотку нитрата серебра.

Помутнение раствора вокруг вещества указывает на наличие сахарной примеси. Продукт – фальсификат.

Можно воспользоваться любым из описанных способов, чтобы убедиться в натуральности донникового меда. Если пробы подтвердили наличие примесей, то продукт не принесет организму никакой пользы.

Состав донникового меда

Мед из донника содержит в себе огромное количество полезных веществ, так необходимых организму. Он наполнен:

  • Гликозидами, обладающими свойствами спазмолитического, сосудорасширяющего характера.
  • Многочисленными макро и микроэлементами, необходимыми для клеток и тканей.
  • Эфирными маслами, стимулирующими иммунитет и тонус организма.
  • Кумаринами – природными органическими соединениями, способными снять боль. Концентрация вещества в донниковом меде является оптимальной для получения желаемого лечебного эффекта.
  • Комплексом витаминов, в частности холином (В4), необходимым для поддержки здоровья нервной системы, улучшающим метаболизм в ее тканях. В4 также содействует обмену жиров в организме, что помогает снизить вес.

Содержится в меде идеальное количество белка и крахмала, обязательное для восстановления клеток и нормальной работы ЖКТ. Продукт пчеловодства наполнен смолистыми, слизистыми и дубильными веществами, позитивно влияющими на человеческий организм.

Целебные свойства

Мед, полученный из лекарственного растения донника, обладает целебными свойствами.

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сердечной недостаточностью и аритмией.

Донниковый мед помогает улучшить кровоснабжение, снизить отеки, вызванные сердечными патологиями, расширить коронарные сосуды.

Продукт наделен антисептическими качествами. Это позволяет применять его вместе с настойками лекарственных трав и прополисом в лечении ожогов, гнойных ран, порезов. Мед используется в виде компрессов и припарок, наружного втирания, теплых ванночек.

Имеются в продукте пчеловодства отхаркивающие и противомикробные качества. Поэтому он полезен в терапии простуды, гриппа, тонзиллита.

Меду присущи успокоительные свойства, что позволяет успешно употреблять его при:

  • проблемах с засыпанием;
  • регулярных головных болях;
  • синдроме хронической усталости;
  • частых стрессах и эмоциональных перегрузках.

Обладает мед также мочегонными качествами, оказывает рассасывающее действие при воспалениях молочных желез, припухлостях суставов при ревматизме.

Способы применения меда из донника

Как и другие виды продуктов пчеловодства, мед из донника используется для лечения простудных недугов и их профилактики. Чтобы стимулировать иммунитет, вполне достаточно съедать за день ст. л. меда. Для малышей хватит чайной.

Увеличением порции иммунную реакцию не повысить. Большее количество съеденного меда просто добавит организму углеводов.

Мамам нужно наблюдать за реакцией малыша. Если у него появляются признаки аллергии, от меда следует отказаться.

Незаменим мед из донника при дефиците гормонов щитовидки. 30-40 г в день улучшат ее функционирование. Такое же количество меда следует принимать, чтобы быстрее восстановить силы после перенесенного недуга.

Лечение недугов верхних дыхательных путей

В терапии подобных недомоганий, кроме меда, используется крупная черная редька. Нужно сделать так:

  1. Редьку хорошенько вымыть.
  2. Вырезать сердцевину, проделав конусообразное углубление.
  3. Поместить внутрь редьки 25 г медка.
  4. Оставить на сутки или полторы.

За это время в углублении происходит выделение сока из редьки. В нем растворяется мед из донника. В результате получается целебный напиток. Употреблять его нужно за четверть часа до трапезы. Одноразовая порция – 1 столовая ложка.

При геморрое

А еще помогут облегчить состояние теплые ванны с небольшим добавлением донникового меда. Процедура проводится для нижней части тела через день.

При запорах

Готовится смесь, состоящая из:

  • чистой воды;
  • меда из донника;
  • овсяных хлопьев.

Количество каждого ингредиента – 1 ст. л.

В смесь добавляется:

  • яблоко, очищенное и натертое на мелкой терке;
  • сок, выжатый из ½ лимона.

Средство принимается раз в день. Достаточно одной ст. л. во время обеда.

Лечение пневмонии

Донниковый мед необходимо смешать с водкой и алоэ в таком соотношении – 2:3:1. Смесь используется в виде компрессов. Пропитанные в ней куски марли прикладываются к груди и спине. Делать процедуру лучше перед сном. Компрессы остаются на теле до утра.

При варикозе

Варикозное расширение вен можно подлечить с помощью таких рецептов:

Рецепт 1 .

  1. Очистить 350 г чеснока. Максимально его измельчить.
  2. Смешать с 250 граммами меда из донника.
  3. Оставить в отдаленном уголке кухни на неделю.

Готовое снадобье следует принимать за час до еды (трех раз хватит) по 1 ч. л.

Рецепт 2 .

  1. Приготовить 200 г сока из лука.
  2. Смешать его с медом в том же количестве.
  3. Оставить смесь в темном месте на три дня.
  4. Перенести в холодильник на 10 дней.

Принимать так же, как описано в первом рецепте.

  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью бобовых продуктов;
  • людям, у которых появляются разлады пищеварения после потребления меда;
  • крохам до двух лет.

С осторожностью нужно принимать мед из донника:

  • больным сахарным диабетом;
  • гипертоникам;
  • при нарушении свертываемости крови.

Кроме того:

  1. Мед из донника не надо использовать в сочетании с молоком. Подобная смесь способна вызвать метеоризм.
  2. Перед выходом из дома стоит воздержаться от употребления любых народных снадобий с медом. Тот обладает мочегонным эффектом, что вызывает частые позывы к посещению туалета.

Мед из донника менее популярный, чем гречишный или липовый. Но лечебных свойств у него не меньше. Полезные составные меда благоприятно влияют на организм и повышают его иммунитет. Продукт пчеловодства рекомендуется включать в дневной рацион с целью профилактики, и использовать его в лечении многих заболеваний.