Донниковый мед и его применение в народной медицине. Какие целебные свойства имеет мед донник

Донниковый мёд ценится не только как лакомство, но и как лекарственное средство. Он полезен при многих заболеваниях.

Особенности сорта


Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

Состав


В состав мёда из донника входит множество полезных веществ.

Основные из них:

Вещество Воздействие на организм
Белок Белок – главный строительный материал клеток организма.
Крахмал Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислоты Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
Гликозиды Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
Микроэлементы Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные масла Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
Кумарин Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
Холин Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Помимо перечисленных, мёд из донника содержит смолистые, дубильные и слизистые вещества, полезные для здоровья человека.

Полезные свойства


Донниковый мед имеет многие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющие;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • мочегонное.

Использование в лечебных целях


Донниковый мед используется при лечении:

  • заболеваний дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • мигрени;
  • бессонницы;
  • головокружений;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болей в животе и метеоризма;
  • неврозов;
  • заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • варикозного расширения вен и геморроя;
  • миозита;
  • ревматизма;
  • нарушений лактации;
  • порезов и нарывов.

Полезные свойства мёда позволяют применять его как основное или дополнительное лекарственное средство.

Для внутреннего применения

Мед из донника имеет отличные вкусовые качества. Его можно есть в чистом виде или добавлять в негорячие напитки. При разведении меда в кипятке некоторые полезные свойства существенно ослабевают. При лечении и профилактике заболеваний взрослые принимают его по 25 грамм в день, а дети – по 15 грамм.

Мед из донника используют как дополнение к основной терапии во время лечения туберкулеза и при аутоиммунных заболеваниях.

Для наружного применения

Наиболее популярные способы применения:

Противопоказания


Продукты пчеловодства используются для лечения многих заболеваний уже давно. Липовый мед используют для лечения простудных заболеваний и кашля, гречишный – восстанавливает силы. Но есть сорт меда не столь известный, но не менее эффективный – мед донника. Грамотно используя и этого продукта можно избавиться от многих недугов.

Полезные свойства

В составе меда много фруктозы и глюкозы, что позволяет ему долгое время оставаться жидким, он не кристаллизуется, со временем становится вязким, как сгущенное молоко.

Высокая калорийность меда позволяет быстро восстанавливать силы, врачи рекомендуют употреблять его после продолжительных болезней, аварий. При регулярном употреблении улучшается сон, нормализуется работа нервной системы.

Состав меда:

  • витамины группы B, E, PP, A, аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • цинк, железо;
  • бор, хром;
  • кальций.

Продукт из донникового нектара – лучшее средство для улучшения лактации. Опытные акушерки рекомендуют его всем кормящим мамам, что позволяет иметь достаточное количество молока, не переводить ребенка на искусственное вскармливание. Эффективен он при проблемах с молочными железами – мастите, различного рода кисты, лактостазе.

  1. Мед донника быстро устраняет спазмы во время критических дней, при запоре, метеоризме.
  2. Рассасывающие и противовоспалительные свойства позволяют использовать его при опухолях на суставах и костях, и .
  3. Благодаря своим полезным свойствам, продукт активизирует защитные функции организма, излечивает аутоиммунные состояния, нарушения иммунитета.
  4. Дикумарол, который присутствует в составе, улучшает кровь, повышает уровень гемоглобина и количество лейкоцитов, препятствует сгущению.
  5. Этот продукт снижает уровень холестерина, выводит желчь, улучшает кровоснабжение мозга.

Важно! Содержание витамина A в меде донника в 50 раз больше, нежели в парной говядине.

Применение в народной медицине

Позволяют использовать донниковый мед в лечении многих заболеваний. Травники используют его для лечения подагры, проблем брюшной полости. Он помогает восстановить обменные процессы в организме, устранить воспаления в мочевыводящих путях, излечить почечные недуги.

Продукт из нектара донника расширяет сосуды, улучшает кровоток, помогает устранить сердечные отеки.

Важно! Мед донника прекрасное профилактическое средство против гипертонии.

Признает ценность донника и традиционная медицина. Гастроэнтерологи рекомендуют его людям, имеющим язвы, . Продукт из нектара донника сохраняет полезную микрофлору кишечника, эффективен на начальных стадиях рака.

Для кормящих мам

Нужно принимать по 10 г меда после каждой трапезы. Запивать лучше укропным чаем, компотом из сухофруктов, имбирным чаем.

Женщинам этот продукт полезен и вовремя климакса, и во время вынашивания ребенка (в малом количестве). Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с тревожностью и бессонницей.

В период эпидемий гриппа и простуд взрослым следует каждое утро съедать по 25 г продукта из нектара донника. Для детей доза составляет 15 г.

Рецепт для лечения кашля:

  1. Очистить от кожуры, натереть черную редьку.
  2. Отжать сок.
  3. Смешать сок редьки с медом донника в соотношении 2:1.

Принимать по 12 г на голодный желудок трижды в сутки.

При хроническом кашле можно смешать 1 л продукта из нектара донника, сок из 10 лимонов, 10 измельченных чесночных головок. Емкость с лекарством плотно закрыть, настоять 7 дней. Употреблять по 20 мл в сутки на протяжении 60 дней.

Туберкулез, аутоиммунные заболевания

При этих заболеваниях каждый день нужно употреблять по 50 г меда. Детям достаточно 30 г в сутки.

От запоров

  1. Смешать курагу и чернослив (по 400 г), добавить 50 г лаврового листа, измельчить при помощи блендера.
  2. В смесь влить 200 мл продукта из нектара донника, тщательно перемешать.
  3. Принимать по 10 г перед вечерним приемом пищи, запивать водой.

Еще одно вкусное лекарство на основе этого продукта поможет быстро и мягко очистить кишечник.

Смешать по 15 г продукта из нектара донника и овсяных хлопьев. Добавить 15 мл воды, сок из половины лимона, 2 средних яблока, натертых на терке. Полученную смесь съесть после обеда.

Варикоз

Смешать по 200 мл меда донника и лукового сока. Через 3 дня готовое лекарство принимать по 10 мл трижды в сутки.

Можно приготовить лекарство по другому рецепту.

  1. Измельчить 350 г чеснока.
  2. Добавить 250 мл меда.
  3. Лекарство настаивать 7 дней.

Принимать каждый день по 5 мл перед каждым приемом пищи.

Важно! Быстро устранить приступ мигрени можно при помощи чая из зверобоя с небольшим количеством меда донника.

Средства для внешнего применения

Продукт из нектара донника используют для клизм, компрессов, на его основе делают лечебные растирки.

Геморрой

Растворить в 100 мл теплой воды 20 г меда, использовать для клизм. Процедуру проводить не менее двух раз в сутки.

Такой раствор можно добавлять в ванну при геморроидальных шишках.

Воспаление легких

Для лечения заболевания необходимо приготовить средство для компрессов.
Состав:

  • продукт из нектара донника – 100 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • водка – 150 мл.

Смесью пропитывать натуральную ткань. Ставить компресс на область легких, оставлять на ночь.

Важно! Этот продукт пчеловодства отлично улучшает аппетит. Его рекомендуют давать детям, которые очень плохо едят, недобирают вес. Он благотворно влияет на умственное физическое развитие ребенка, укрепляет защитные функции.

Чем полезен мед в косметологии

Мед из нектара донника используют для устранения дерматологических проблем, улучшения состояния кожи.

Для умывания следует приготовить медовую воду из 10 г меда и 230 мл воды. Такая процедура поможет избавиться от фурункулов, угрей, повышенной жирности кожи.

Маска для проблемной кожи

Натереть на терке свежий огурец (200 г), добавить 5 мл донникового меда. При жирной коже в маску добавить 5 мл сливок. Нанести на кожу, смыть через четверть часа.

Такая маска применяется для дезинфекции, питания и увлажнения кожи, не пересушивает дерму.

Важно! По калорийности донниковый мед приравнивается к сахару. Поэтому во время диет от этого продукта лучше отказаться.

Противопоказания

Мед донника, как и все продукты пчеловодства, имеет некоторые противопоказания.

  1. Отказаться от этого продукта придется людям, страдающим аллергией на мед и бобовые.
  2. Не следует употреблять его непосредственно перед выходом из дому – он обладает слабительным и мочегонным свойством.
  3. Диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы нельзя принимать этот продукт в силу высокого содержания сахарозы.
  4. Беременным, людям с плохой свертываемостью крови, при наличии внутренних кровотечений принимать продукт следует в малых количествах.

Суточная доза продукта не должна превышать 250 г. При передозировке могут возникнуть головные боли, рвота, сонливость. Систематическое злоупотребление может привести к угнетению нервной системы, подкожным и внутренним кровоизлияниям.

Важно! Этот продукт пчеловодства не следует добавлять в молоко. Такое сочетание может привести к расстройству и вздутию живота, метеоризму и диареи.

Как правильно выбрать

Мед донника имеет разные оттенки – от желтого до кремового. Продукт, собранный с разных растений, отличается не только цветом, но вкусом, запахом.

  1. Желтый мед имеет тонкий аромат, мягкий вкус. Продукт белого цвета несколько горчит, вкус довольно резкий, в аромате присутствуют нотки ванили.
  2. Продукт на основе нектара донника схож с рапсовым медом. Но у последнего вкус более приторный, аромат ванили отсутствует.
  3. Загустевший продукт по оттенку напоминает топленное сливочное масло или свиное сало, имеет однородную консистенцию без видимых крупинок.
  4. Аромат ванили должен быть едва ощутим, в поддельном продукте ваниль будет слышна издалека. Вкус очень сладкий без постороннего послевкусия.

Качественный мед на блюдце собирается горкой, не растекается, с ложки стекает медленно. При растирании на коже остается светлая однородная масса, не имеющая вкраплений сахара.

Лечебные свойства продукт сохраняет в течение года. Он хорошо впитывает запахи, поэтому емкость для хранения должна хорошо закрываться.

Мед донника – уникальный, натуральный продукт. При правильном применении поможет избавиться от многих недугов. Мед прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, хорошо сочетается с сыром, орехами, пряностями, фруктами.

Сегодня на рынке можно встретить различные сорта мёда: репсовый, гречишный, цветочный, липовый и донниковый. Последний обладает большим спектром целебных свойств, прекрасно подходит для выпечки и производства некоторых видов алкогольной продукции.

Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.

По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.

Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.

Входящий в состав меда витамин В4 оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.

Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.

В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.

Полезные свойства донникового меда

Продукт сладкого клевера отличается полезными и лечебными свойствами, поэтому он получил большую популярность при лечении многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чаще всего мёд применяют при сильном кашле, простудных заболеваниях, отёках, суставных и гинекологических заболеваниях, головных болях.

Клеверный мёд рекомендуется принимать в случаях, когда организм человека ослаблен. Например, после операции, в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Калорийность позволяет восстановить силы за короткое время, поэтому его по столовой ложке принимают после физических нагрузок.

Показания к применению

Спектр применения донникового мёда очень широк. Связано это с тем, что в его составе много полезных для организма веществ. Народная медицина рекомендуют принимать мёд в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при сильном кашле;
  • при бронхите;
  • при запорах;
  • при метеоризме.

Натуральный продукт пчеловодства без добавления каких-либо примесей оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Для сохранения и улучшения качества грудного молока кормящей женщине рекомендуется принимать по одной чайной ложке мёда ежедневно после еды. Продукт можно сочетать с различными травяными сборами, которые способствуют сохранению и выработке молока. Также продукт пчеловодства можно принимать во время беременности для поступления дополнительных витаминов и минералов в организм женщины.
  2. Мёд можно принимать во время сильных эпидемий гриппа и ОРВИ. Продукт белого донника стимулирует иммунные силы и способствует быстрому избавлению от недомогания. Для этого достаточно в день съедать по столовой ложке.
  3. Мёд часто используют при сильном кашле. Его можно разбавлять с чаем или добавлять в целебные отвары на основе чёрной редьки.
  4. Туберкулёз лёгких - очень серьёзное заболевание. Большинство специалистов рекомендуют принимать по пятьдесят граммов мёда для получения положительного результата.
  5. На Руси трава имела другое название - донная, что означает «подагра». Поэтому само растение и мёд используют при лечении геморроя. Для этого необходимо разбавить 20 г продукта в 100 г воды. Полученный сладкий раствор используют для клизмы. Для скорейшего выздоровления рекомендуется ежедневно запаривать цветки донника и принимать сидячие ванны.
  6. Варикозное расширение вен является одним из показаний к применению донникового мёда. Для этого его нужно взять в равных количествах с размельчённым чесноком и выложить в банку, которая должна стоять в тёмном месте. Через неделю полученный сок принимают по чайной ложке после еды.
  7. При лечении пневмонии рекомендуется использовать компрессы. Мёд, сок алоэ и водку перемешивают и пропитывают салфетку, которую кладут на спину.
  8. При запорах мёд нужно добавлять в овсяную кашу. Для получения быстрого результата натирают яблоки, выжимают немного лимонного сока.

Для улучшения кожи лица, устранения сухости и мелких морщинок можно делать маски из свежего огурца и мёда или разбавить продукт пчеловодства водой и дважды в день протирать лицо. Медовые компрессы прекрасно подходят для заживления ран и нарывов. Они прекрасно борются с чёрными точками и не наносят вреда коже подростков.

Правила применения

Особых схем применения донникового мёда нет. Но большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше одной столовой ложки в сутки. Его можно есть в чистом виде или добавлять в чаи, настои. Но не стоит забывать, что продукт в горячей воде кристаллизуется очень быстро, поэтому он может раствориться не полностью.

Для женщин

Для детей

Донниковый мёд, как и другие сорта, может вызвать сильные аллергические реакции у ребёнка. Поэтому его можно давать только небольшими дозами, а вот детям до трёх лет не рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Не стоит забывать о непереносимости организмом хотя бы одного из компонентов мёда, иначе у малыша может появиться сильная аллергическая реакция.

Как выбрать качественный донниковый мёд

Каждый покупатель при покупке мёда надеется приобрести качественный и натуральный продукт. Практически все сорта продуктов пчеловодства имеют одинаковый вкус и запах, и продавцы пользуются этим.

Например, донниковый мёд можно перепутать с репсовым, который, в свою очередь, стоит намного дешевле. Или в сахарный сироп добавляют ванильный сахар, выдавая его за нектар донника. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

В первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Донниковый мёд чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.

Но цвет может быть более насыщенным в зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар. Например, продукт пчеловодства белого донника отличается светлым оттенком.

Натуральный мёд отличается тонким ванильным запахом. На вкус продукт слегка горчит, но эта особенность не портит вкусовые качества. Репсовый мёд, в свою очередь, не имеет выраженного ванильного запаха, а на вкус он приторно сладкий.

Донниковый мёд кристаллизируется медленно, чаще всего его на рынке можно встретить в жидком виде. Поэтому продукт очень легко проверить на натуральность. Например, свежий мёд стекает по ложке ровной струйкой, а подделка - каплями. Если опустить её в банку и покрутить - настоящий продукт легко накручивается на неё. Когда мёд начинает сахариться, он не бродит, на нём не должно быть пены.

О полезных свойствах донникового меда вы можете узнать из следующего видео:

Донниковый мёд - высококачественный, эталонный продукт. Это не только вкусное лакомство, которое можно использовать в кондитерских целях. В народной медицине мёд ценится за лечебные свойства.

Вконтакте

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Донник представляет собой лекарственную траву, широко используемую в сельском хозяйстве. Ингредиенты, входящие в состав растения, оказывают неоценимую пользу организму в целом. Душистый аромат привлекает пчел, и потому из растения получается полезный и вкусный донниковый мед.

Особенности

Мед производят из цветов белого и желтого донника. Растение ценится пчеловодами за отличную медоносность. С гектара желтой разновидности возможно получить до 300 кг меда, с белой – до 500 кг. Характеристики цветка имеют такие свойства, которые позволяют производить из него вкусное ароматное медовое лакомство, даже название этого растения с греческого melilotus переводится как «медовый цветок». Кроме того, культура имеет еще несколько наименований, среди которых буркун, сладкий клевер, донная трава.



Ценный нектар сохраняется в цветке даже в дождливую погоду благодаря особому его строению. Сама по себе трава растет везде, но иногда пасечники высаживают ее и целенаправленно для получения медовой продукции.

Плюсами растения стоит отметить его длительный срок цветения и способность восстанавливаться после скашивания. Цветение может длиться два месяца, всего возможно за сезон наблюдать до четырех волн нектаровыделения. Сбор продолжается с ранней весны и до поздней осени. Посадка производится в ноябре, чтобы уже в первый месяц весны получить свежий нектар.


Состав

Продукт производят как в Европе, так и на пасеках Канады и США. При этом состав меда от разных производителей может значительно разниться. В целом же натуральный донниковый продукт имеет следующий состав:

  • вода – до 18%;
  • углеводы – до 80%;
  • минералы – не более 1%;
  • водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – до 3%.

Углеводы, находящиеся в продукте, включают фруктозу и глюкозу, есть незначительное количество сахарозы и мальтозы, мелицитозы. Кроме того, в данной разновидности содержатся калий, йод, магний, фосфор, кобальт, марганец, антиоксиданты, среди витаминов стоит отметить витамины группы В, Е, К, РР. К особой группе нужно отнести такие полезные вещества, как кумарины, мелилотины, лактоны, танин, дубильные и смолистые вещества, есть небольшое количество эфирных масел.


Польза

Благодаря вышеуказанным элементам представленный продукт оказывает на организм следующее лечебное воздействие.

  • Усиление лактации. Принимая по одной маленькой ложке донникового лакомства после еды, молодая мама может быть уверена в том, что ее молока всегда хватит для новорожденного. Возможно употребление и в период вынашивания ребенка, продукт обеспечивает ослабленный беременностью организм дополнительными витаминами и минералами.
  • Повышение иммунитета. Полезными свойствами, улучшающими иммунную систему, обладают все виды меда, но донниковая разновидность характеризуется наибольшей силой перед слабым иммунитетом. Особенно в этом плане ценится лакомство из белого донника.



  • Отхаркивающий эффект. Донниковый мед – результативное средство против кашля, однако нельзя сказать, что в случае возникновения этого недуга можно обойтись одним только медом. Продукт способен оказать действие только в комплексе с другими средствами.
  • Влияние на кожу. Существует масса рецептов масок, в состав которых входит донниковый мед. Преимуществом природного средства, используемого от косметических проблем, стоит отметить одновременный эффект очищения, дезинфекции и смягчения кожи. Такая маска способна предупредить и устранить сухость эпидермиса.
  • Антибактериальное действие. Отлично подходит в качестве компресса для лечения ран и ссадин. Также бактерицидный эффект проявляется в случае употребления донникового меда пациентами, страдающими язвой и гастритом. Продукт ускоряет процесс заживления. Кроме того, его возможно использовать в основе компресса для лечения варикоза, он сужает сосуды и снижает болевые признаки.
  • Борьба со стрессом и бессонницей. В этих ситуациях рекомендуется готовить чай с донниковым медом. Такой напиток положительно влияет на нервную систему человека.
  • Повышает давление. Является хорошим средством при гипотонии. Медикаментов, способных справиться с данным недугом, нет, и потому донниковый мед – отличное решение во время этого состояния. Наиболее эффективным будет его прием в свежем виде в сотах.




Также среди заболеваний, которые может побороть донниковый продукт, стоит отметить мигрень, сердечные болезни, повышенный метеоризм, запоры, подагра, проблемы с щитовидной железой, повышенная нервная возбудимость.

Вред

Несмотря на большую пользу, которую способна принести организму представленная продукция, есть случаи, когда ее употребление противопоказано.

  • Беременность. В период вынашивания ребенка мед полезен только в небольших количествах.
  • Аллергия. Это следует помнить не только людям, страдающим аллергией на мед, но и пациентам с аллергией на бобовые – именно к семейству бобовых относится род травянистых малолетников донник.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст до 2 лет.
  • Заболевания почек.
  • Кровотечения.
  • Пониженная свертываемость крови.



Как принимать?

Донниковый мед принимают как наружно, так и внутрь. Употребляя продукт внутрь, нужно соблюдать некоторые правила, иначе проблемы могут возникнуть даже у здоровых людей при отсутствии противопоказаний:

  • лучше избегать сочетания продукта с молоком, так как данное соединение может спровоцировать метеоризм или другие проблемы с желудком;
  • не стоит принимать мед вместе с лекарствами, которые имеют мочегонный эффект, это связано с тем, что данный продукт и сам обладает этими свойствами;
  • не рекомендуется употреблять мед в составе народных рецептов перед выходом из дома, так как если организм негативно отреагирует на аллергенный продукт на улице, то это обернется проблемами, ведь человеку даже негде будет прилечь.


Каждый случай требует отдельной схемы приема донникового меда. Во избежание нежелательных последствий их следует внимательно изучить.

  • Если мед принимается для активизации иммунной системы, то рекомендуется употреблять 25 г продукта в день. Для детей порция не должна превышать 15 г, так как мед может вызывать аллергическую реакцию. Также следует помнить, что природное лекарство принесет результат вне зависимости от съеденного количества. Поэтому не нужно «давиться», стремясь укрепить иммунитет.
  • Для лечения кашля эффективным средством станет смесь из донникового меда и сока редьки. Для этого в выдолбленное в черной редьке отверстие выкладывают ложку меда и настаивают. Смесь употребляют перед приемом пищи по чайной ложке.
  • Для приготовления компресса в случае лечения ран необходимо смешать мед и муку и приложить полученную лепешку к пораженному участку кожи.
  • Чтобы успокоить нервы во время стрессовых ситуаций, можно растворить столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать напиток по утрам.
  • При геморрое требуется развести 20 г меда на полстакана воды и выполнить полученным раствором клизму. В качестве профилактических мер при обострении поможет прием медовых ванн.
  • Для лечения варикоза можно смешать мед с чесноком и соком из лука. Смесь настаивается в течение недели, после чего принимается за час до еды три раза в сутки.
  • Пациентам с гипотиреозом и другими нарушениями эндокринной системы рекомендуется употреблять каждый день по 1-2 больших ложки донникового десерта в чистом виде.



Использование в косметологии

Мед донника широко применяется в косметических целях. На его основе можно готовить маски и скрабы для ухода за кожей, ногтями, волосами. Проблемы, с которыми способен справиться данный продукт:

  • признаки раннего старения кожи;
  • возникновение пигментных пятен;
  • угри, воспаление сальных желез;
  • целлюлит и растяжки;
  • ломкие волосы;
  • перхоть;
  • хрупкая и слабая ногтевая пластина.



Мед дает восстановительный эффект, за счет чего является незаменимым компонентом в составе косметических средств. Он способен не только устранить проблему, но и применяться в качестве профилактической меры. Продукт дезинфицирует, питает, увлажняет кожу и волосы. Эффективными являются и ванночки для рук на основе донникового меда – этот метод улучшает структуру ногтей, омолаживает кожу рук, способствует ликвидации микротрещин и раздражения.

Воспользуйтесь несколькими рецептами по приготовлению косметических средств из донникового меда.


Маска для волос:

  • смешиваем 3 столовые ложки меда, два желтка и несколько капель сока алоэ;
  • наносим полученную смесь по всей голове, прикрываем специальной сеточкой;
  • через полчаса следует помассировать голову и смыть маску.

Для усиления эффекта можно споласкивать маску целебными травяными отварами.

Средство рекомендуется к использованию в течение месяца. Маска, в составе которой содержится мед, оздоравливает волосы по всей длине, придает ухоженный вид. Следует знать, что донниковый продукт способствует осветлению волосяного покрова.


Скраб:

  • соединяем растопленный мед, соль, косметическую глину и несколько капель растительного масла;
  • распариваем кожу над паровой ванночкой;
  • легкими движениями наносим скраб на кожу лица;
  • аккуратно смываем.

Данный рецепт улучшает общее состояние эпидермиса. Рекомендуется использовать средство перед сном. Его можно некоторое время хранить в холодильнике в герметичной емкости.

Медово-молочная ванночка для рук:

  • выливаем в кастрюлю 300 мл молока;
  • прогреваем до комнатной температуры;
  • смешиваем подогретое молоко с 2 столовыми ложками донникового меда, 250 мл растительного масла и 20 каплями масла виноградных косточек;
  • в полученную смесь погружаем руки на 15-20 минут;
  • тщательно вытираем руки полотенцем;
  • на ночь надеваем плотные х/б перчатки.

Этот рецепт отлично помогает в зимнее и весеннее время увлажнить руки и обогатить кожу витаминами. Дерма рук быстро восстанавливается после регулярно принимаемых ванн.

Некоторые женщины, знающие о волшебных свойствах донникового меда, предпочитают по данному рецепту делать ванны для всего тела.


Как отличить подделку?

Отличить натуральный донниковый мед от прочих сортов или имитации можно по нескольким критериям.

  • Настоящий продукт обладает тонким ароматом. Сначала запах напоминает благоухание свежескошенной травы, а затем приобретает нотки ванили. Если же мед сразу распространил резкий ванильный запах, то перед покупателем – простая ароматизированная сахарная субстанция, не стоящая тех денег, за которые продают настоящее донниковое лакомство.
  • Распознать продукт можно цвету. Мед из белого и желтого донника почти не имеет разницы. Он обладает светло-желтым окрасом с зеленоватым оттенком. После засахаривания продукт принимает белый цвет.
  • Следующий аспект – однородность массы. Консистенция меда должна выглядеть как сметана. Если масса неоднородна и слоится, то, вероятно, продавец пытается продать смесь из двух разновидностей или топленый продукт.
  • Можно отличить настоящий мед из донника и по вкусу. Это сладкое лакомство, но не приторное, во вкусе ощущается легкая пикантная горчинка.
  • Средняя стоимость продукта на сегодняшний день составляет 500 рублей за килограмм. Если торговец предлагает данный товар по низкой цене, то это весомый повод насторожиться.


  • Если хочется полакомиться жидким и тягучим медом, то нужно съедать купленный продукт в течение максимум двух месяцев. Донниковый мед имеет склонность к ускоренному засахариванию. Это не является негативным критерием, просто некоторая его особенность. Вся польза сохраняется и в засахаренном изделии.
  • Чтобы все полезные вещества сохранялись как можно дольше, мед необходимо хранить при температуре от +4 до +18 градусов. Вся польза исчезнет в случае хранения при температуре выше +40 и ниже -35 градусов.

Оставить лакомство на хранение можно в любом месте.


Чтобы не нарваться на недобросовестных торговцев и не купить поддельный продукт по цене настоящего, стоит прислушаться к еще нескольким советам.

  • Лучше брать продукцию у пасечника, а не в магазине, так как при фасовке в банки медовая масса обычно подвергается тепловой обработке.
  • Перед покупкой ознакомьтесь с сертификатом на медовую продукцию.
  • Окуните в мед столовую ложку и попробуйте ее перевернуть. Если мед наматывается на нее, то перед покупателем – натуральный продукт. Если масса быстро скатывается, то лучше отказаться от покупки.
  • Погрузите ложку в медовую субстанцию и выньте. Настоящий мед будет стекать с ложки в виде горочки или ленточки.
  • О подделке говорит необычный привкус, ощущение избыточной горечи, кислоты, аромат карамели.


Таким образом, донниковый мед – полезное и ароматное лакомство, способное оказать благотворное воздействие на все системы организма.

Главное – научиться выбирать натуральный продукт и использовать его по назначению в умеренных дозах.

О полезных свойствах донникового меда смотрите в следующем видео.