Какую пластмассовую посуду можно ставить в микроволновку. Какая посуда подходит для использования в микроволновой печи

Условные обозначения на посуде.

Использование посуды в духовке, плите и СВЧ.

Допустимо использование в электрической духовке.

В этой посуде можно готовить в духовке.

В этой посуде нельзя готовить в духовке.

Допустимо использование в газовой духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке только до определённой температуры.

Допустимо использование на газовой плите.

Подходит для использования на газовых плитах.

Допустимо использование в СВЧ-печи.

Нельзя использовать в микроволновых печах.

Допустимо использование на электрической плите.

Подходит для использования на электрических плитах.

Допустимо использование на стеклокерамической плите.

Подходит для использования на стеклокерамических плитах.

Допустимо использование на индукционной плите.

Подходит для использования на индукционных плитах.

Не подходит для использования на индукционных плитах.

Допустимо использование на галогеновой плите.

Подходит для использования на галогеновых плитах.

Другие характеристики:

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Допустимо мыть в посудомоечной машине.

Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Выдерживает температурные перепады.

Допустимо хранение в холодильнике.

Допустимо хранение в морозильной камере.

Обозначение соответствия изделия соответствующим инструкциям (скороварки, электроника).

Компактное хранение, легкий материал.

На внутренних стенках посуды есть мерная шкала.

Термодатчик.

Система экономии энергии.

Повышенная устойчивость к ударам. Повреждения и трещины невозможны. Устойчивость к ударам в 2 раза выше и устойчивость к царапинам от столовых приборов в 3 раза выше по сравнению с изделиями из фаянса, фарфора и керамики. Надежная защищенность товара при транспортировке — отсутствие риска битой посуды.

Противопригарное покрытие Teflon.

Натуральный, не наносящий вреда здоровью материал. 100% гигиеничность материала, обусловленная отсутствием пор. Без запаха, т.к. рост и размножение бактерий невозможны. Материал 100% натуральный и подлежащий переработке.

Условные обозначения для столовой посуды:

Ударопрочные стаканы, чашки, рюмки.

Ударопрочные тарелки, блюда, миски.

Можно использовать в микроволновых печах.

Не боится перепада температур.

Материалы одноразовой посуды:

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло.

PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

PP — полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

PS — полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

OTHER или О — прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Ключевые слова:

условные обозначения на посуде, значки на посуде, пиктограммы на посуде, посуда значки, посуда картинки, посуда пиктограммы, на столовой посуде, условные обозначения на пластиковой посуде, на пластиковой посуде, пиктограммы на пластиковой посуде, картинки на пластиковой посуде, значки на пластиковой посуде, на столовой посуде, на посуде

Сложно представить жизнь без удобства, которое дарит микроволновая печь. Взять хотя бы разогрев любого блюда за пару минут. Более опытные пользователи освоили приготовление пищи и тоже остаются довольны. Запекание, варка, подогрев, тушение или приготовление на пару, гриль, размораживание – очень трудно перечислить все возможности, какие дает эта надежная помощница.

При работе с микроволновой печью есть очень мало ограничений. Основное из них касается материала, из которого может быть изготовлена емкость, которую можно облучать. Иногда подсказкой может служить значок для микроволновки на посуде, а если его нет, как понять — можно ее использовать? Ведь применение неправильного материала выведет из строя технику или неблагоприятно повлияет на здоровье людей.

Защитная пластиковая крышка для защиты от брызг и потери влаги

Какую посуду можно применять в микроволновке?

Примеры маркировки относительно микроволновок

Общим запретом для всего, что запрещено для СВЧ печи, является – «Никакого металла!». Металлическое или металлизированное напыление, армирующая сетка, ручки, воронки, печати или микровключения металла, приведет к тому, что внутри камеры будут прыгать искры, начнет искрить магнетрон, техника выйдет из строя.

Для всех режимов СВЧ духовок подходят такие виды емкостей:

Виды посуды для СВЧ печей

  • Стеклянная. Практически все виды стеклянных лотков, кастрюль, салатниц или форм из жаропрочного стекла подходят для любых режимов СВЧ печи. Тонкостенное стекло подойдет лишь для кратковременного подогрева жидкости. Они пропускают излучение, еда выглядит эстетично, можно следить за процессом приготовления, за ней просто ухаживать плюс она долговечна (если ее не бросать или не ставить горячую на холодный стол). Производители бытовой техники рекомендуют брать стеклянную посуду круглую или овальную, прогрев плюс приготовление идет быстрее, равномернее.
  • Силиконовая. Быстро покоряющие рынок силиконовые изделия для кухни добрались до микроволновок. Теперь на рынке можно найти огромный ассортимент форм для выпечки из разноцветного пищевого силикона. Она позволяет готовить без масла, она легко моется, не боится посудомоечной машины или высоких температур, обладает антипригарным свойством плюс достаточно прочная. Важно брать изделия проверенных производителей, только пищевой силикон.

Образец силиконового изделия

Пластиковая. Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик – термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы. Есть виды пластмассы, в которой можно лишь разогревать, то есть непродолжительное время подвергать нагреву, а готовить, особенно с жиром – не рекомендуется. Какой вид полимера подходит для СВЧ печи можно узнать по маркировке на стенках или дне.

Прием пластиковой тары

  • Глиняная. Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда – любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом – еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи. Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин – из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева.
  • Бумажная. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка – все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится.

Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи

  • Тканевая. В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные.

На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение.

Образцы условных обозначений на посуде

Маркировка посуды для микроволновых печей

Такие символы означают, что посуда может облучаться микроволнами без трудностей:

Значки, касающиеся микроволновых печей

Если такие значки перечеркнуты, то использовать в микроволновках категорически запрещено.

Пластик, который можно использовать в СВЧ печах

Маркировка пластика

Если можно подвергать заморозке или воздействию низких (low) температур, то будет изображение снежинок. Чем больше снежинок, тем ниже температуры выдерживает материал.

Маркировка на пластике

Пластик, его виды и обозначения

Если на пластиковых изделиях есть треугольник из стрелок с цифрой 6 внутри и аббревиатурой PS, то это обозначает, что полимер – полистирол, а значит, нагревать его, наливать горячее или использовать в микроволновой печи нельзя!

Если обозначение цифра 5 плюс РР, то это масса полипропилен. Такую тару можно использовать в СВЧ печи, но без применения спирта, который в результате химической реакции выделит формальдегид и фенол, которые при приеме внутрь могут привести к слепоте.

Пиктограмма на пластике в виде бокала и вилки означает, что изделие хорошо переносит высокие температуры, предназначена для пищевых продуктов. В ней разрешает греть или держать пищевые продукты. Если такой знак зачеркнут, то это говорит об обратном – непищевая пластмасса.

Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее.

Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн.

Тема запрета или металлическая посуда

Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя – испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора.

Запрещенная посуда для микроволновой печи:

  • Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя.
  • Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу.
  • Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки.
  • Посуда из фольги. Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне.
  • Бумажная вощеная тара, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз.
  • Глиняная посуда без глазури. Толстые глиняные стенки нагреваются неравномерно, могут растрескаться в микроволновке. А еще в них еда остается холодной, даже если сама тарелка накалилась, что невозможно прикоснуться.
  • Тонкостенное стекло. Такие изделия не выдерживают нагрева, чаще всего лопаются при слишком долгом нагреве.
  • Емкости любого типа с микротрещинами. При разогреве емкости плюс содержимого происходит неравномерное расширение, поэтому, вероятнее всего, лопнувшая вещь разломается на части.
  • Деревянные изделия. Обычно или рассыхаются, или обугливаются в СВЧ печах.
  • Пластик, пленка. Допустимо использовать только те виды полимерных материалов, на которых есть соответствующая маркировка, иначе изделия деформируются или будут выделять в еду ядовитее вещества. Из огромного количества пищевого и непищевого пластика можно облучать микроволнами без вреда для здоровья только полипропилен, его еще маркируют цифрой 5 или PP.

Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур.

Советы по выбору посуды:

  1. Лучше брать жаропрочные изделия (она должна выдерживать больше 220°С, оптимально – до 300°С).
  2. Стенки изделий должны пропускать микроволны без помех – то есть не быть слишком толстыми, не иметь никаких включений или покрытия с металлом.
  3. Она должна быть целой, пузырьки воздуха внутри материала или дефекты тоже не допускаются.
  4. Тест на нагрев – выбранную емкость наполняют водой, нагревают от минуты и до кипения. Идеальная посуда будет в меру горячей с кипяченой водой нутрии.

Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише – практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время.

Для небольшой семьи достаточно будет кастрюльки емкостью 1,7-2 литра, обычно они продаются вместе со стеклянными крышками, которые при необходимости можно использовать как тарелки.
Все мы любим сладкое, но какую посуду можно использовать в микроволновке для выпечки знаем не всегда.

Для бисквитов, запеканок, кексов и т. д. используют толстостенные керамические или фаянсовые формы или посуду из огнеупорного стекла. Нельзя использовать промасленную бумагу – она может загореться.

Совет: для выпечки маффинов, и небольших запеканок можно использовать обычные толстостенные стаканы. Хороши будут также стеклянные конфетницы, салатницы или блюда без дефектов. Перед выпеканием стенки этой посуды нужно обязательно смазать маслом.

Старайтесь приобретать кастрюли для микроволновой печи только известных, хорошо себя зарекомендовавших брендов, лучше потратить немного больше, но приобрести хорошего помощника на долгие годы. В такой посуде удобно и безопасно как готовить, так и хранить приготовленную пищу.

Пластиковая посуда

Теперь разберемся с пластиковыми емкостями. Многие считают, что их без разбора можно использовать в микроволновой печи, но это не так! С пластиком нужно быть осторожнее, ведь иногда его состав таков, что под воздействием микроволн он может не только , но и выделять вредные для организма вещества.

При покупке такой посуды нужно внимательно ее изучить и убедиться в ее пригодности. Как это сделать? Выбрать правильную пластиковую посуду несложно: на донышке контейнеров должна быть специальная маркировка, где схематически изображена микроволновая печь, а температура максимального нагрева должна составлять не менее 130-140 градусов.

Не стоит покупать дешевые пластиковые контейнеры без опознавательных знаков и маркировки.

Старайтесь выбирать только известных производителей, в противном случае даже нанесенная маркировка не гарантирует качества изделия. Проверенный и известный бренд всегда обеспечивает свою продукцию сертификатами соответствия и качества, с которыми покупатель может ознакомиться в торговой точке.

Остерегайтесь пластиковой посуды, произведенной в Китае, так как часто в этой стране используют самое дешевое сырье и производства.
Для микроволновой печи подходят следующие типы пластика:

  • полиамидный
  • полипропиленовый

Пластиковая посуда не подходит для режима . Также пластик не рекомендуют использовать для жирных и сладких блюд, так как эти продукты очень сильно нагреваются, из-за чего пластик может начать плавиться.

Профессиональные повара не рекомендуют пользоваться пластиковой посудой в домашнем обиходе, лучше выбирать природные материалы, такие как керамика или стекло, а также использовать новейшие разработки в сфере утвари для СВЧ-печи, например, стеклокерамическими формами.

В чем готовить блюда на гриле

Приготовить мясо или рыбу на гриле можно без использования микроволн, поэтому требования к посуде не такие строгие. Какую посуду можно использовать в микроволновке с грилем?

Главное условие – это использование не воспламеняющихся емкостей. Это могут быть даже изделия из металла, только не пластиковые, так как они попросту расплавятся.

В комплекте с микроволновой печью часто идет специальная решетка для – это оптимальный вариант для приготовления блюд, но не забудьте, что с него может капать сок или жир, поэтому при жарке используйте поддон.

Если вы стремитесь к получению аппетитной золотистой корочки на мясе, рыбе или овощах, используйте посуду из стеклокерамики. Дно такой емкости покрыто специальным покрытием, которое способно нагреваться до высоких температур, в результате чего и получается аппетитная корочка.

Чтобы добиться лучшего эффекта, посуду можно предварительно прогреть в печи несколько минут, и только потом выложить продукты, таким образом, можно добиться эффекта мгновенного «запечатывания» мяса. Блюдо в результате получится и ароматным благодаря тому, что полученная корочка не позволила вытечь соку.

Очень удобно пользоваться комбинированным режимом. Он позволяет готовить блюда с аппетитной корочкой с использованием микроволн. Это позволяет сократить срок приготовления пищи, но использовать металлическую посуду недопустимо.

На выручку придет жаростойкая утварь из стекла или стеклокерамики. Огнеупорной считается посуда, которая выдерживает температуру до 240 градусов.

Специальные кастрюли для СВЧ-печи недешевые, но , которые в них великолепно получаются, того стоят!

Вообще, любую посуду можно проверить на возможность использовать в СВЧ-печи. Если вы не уверены в своей кастрюле или форме для выпекания, сделайте такой тест: в толстостенный граненый стакан налейте воды и поместите его в тестируемую емкость.

Поставьте эту конструкцию в печь и включите максимальную мощность на 1 минуту. Проверьте : если вода нагрелась, а посуда – нет, смело используйте ее для микроволновой печи. Приятного аппетита!

На видео можно посмотреть сюжет о бесполезных функциях микроволновых печей:

Достоинства СВЧ- печей неоспоримы, однако ошибочный выбор ёмкости чреват не только поломкой прибора, но и нанесением вреда здоровью из-за отравления пищи выделяющимися вредными веществами. В инструкции указано, какую посуду можно использовать в микроволновке, но у авторов нет возможности предусмотреть все модификации посуды, имеющейся у хозяек. Поэтому знание, какой посудой нужно пользоваться, поможет не только продлить срок службы СВЧ-печи, но и избежать проблем со здоровьем.

Специальная крышка, благодаря ей еда при нагревании не забрызгает стенки печи.

Вот перечень посуды, которую нельзя использовать в микроволновке:

  1. Железная посуда , даже если она покрыта эмалью, и тем более — если у такой посуды нет эмалированного покрытия. Алюминиевая и медная тоже относятся к запрещённым. Стенки из металла непроницаемы для излучения, поэтому микроволновка греет посуду, а не еду. Металлическая посуда становится причиной образования искр и поломки микроволновки.
  2. Ёмкости из фарфора и стекла с золотым ободком или узором . Даже если узор стерся от времени, остатки всё равно начнут искрить. В краске матового цвета тоже содержатся металлические частички, поэтому лучше пользоваться не раскрашенной посудой.
  3. Посуда с трещинами . У посуды из фарфора, фаянса, стекла с дефектами в виде трещин и сколов высока вероятность разрушения при нагревании или извлечении из камеры.
  4. Одноразовая посуда из вощеного картона нежелательна, так как растопленный воск попадает в пищу. Приготовленную с такой добавкой еду вряд ли захотят есть домочадцы.
  5. Изделия из хрусталя содержат частички металлов, и имеют стенки неравномерной толщины. Поэтому если хрустальный бокал поставить в микроволновку он превратится в кучку осколков.
  6. Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере.
  7. Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах.
  8. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре.
  9. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры.
  10. Ёмкости из поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола . Для использования в микроволновке подходит только полипропилен (PP).

  • PETE (ПЭТ) — полиэтилентерефталат, значок под номером 1 — нельзя использовать в микроволновке.
  • HDPE (ПЭНД) — полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 — безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя.
  • PP (ПП) - полипропилен, значок номер 5 — безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи!

Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой — это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями.

Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край.

Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху. Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах.

Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной. Такая посуда для микроволновки и в духовке может использоваться без ограничений. В ней разрешено готовить любые блюда, рецепты которых понравятся. Форма стекла не имеет никакого значения, всё равно: овальная, круглая или квадратная посуда — еда в ней разогревается одинаково!

Удобно иметь кастрюлю ёмкостью 2 л., крышка которой применяется в качестве мелкой тарелки. Использование толстостенных стаканов, салатниц, тарелок, изготовленных из простого стекла не возбраняется, если нет сколов и трещинок. Посуду с золотым ободком ставить в СВЧ-печь категорически запрещено!

В микроволновке греется только еда, посуда же не должна сильно нагреваться.

Силиконовая посуда для микроволновки не реагируют на перепады температуры и обладает антипригарными свойствами. Можно готовить блюда без смазывания маслом. Такая посуда для микроволновки используется и для духовки. Приобретаемые формочки должны быть изготовлены известным производителем, например, Тапервер. В противном случае вы можете стать обладателем не только дурно пахнущей, но и опасной подделки.

Не всякий вид подходит для микроволновки. Можно ли изделие помещать в камеру показано на дне соответствующей маркировкой. Однако даже если такой знак имеется — лучше в пластиковой посуде согревать, а не готовить. Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих.

Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.

Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.

В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.

Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв. На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь. Еда в небольшом количестве (например, бутерброд) может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке.

Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно. Берётся толстостенный стеклянный стакан, желательно гранёный, наполняется водой и ставится в испытуемую ёмкость. После минуты нагрева в печи на максимальной мощности вода нагревается, а годная ёмкость остаётся холодной. Если посуда сильно нагрелась — ею не пользуются.

Маркировка изделий на пригодность

Какую посуду допускается применять в микроволновке, обозначается специальной маркировкой на донышке. На изделиях нанесены стилизованные изображения волн. Если обозначение перечёркнуто — изделие не для СВЧ печи. Китайский пластик лучше обходить стороной. Даже при наличии маркировки нередко посуда изготовлена из дешёвого пластика.

Микроволновка появилась на кухне. Теперь на завтрак горячие бутерброды, а готовые блюда разогреваются за несколько минут. Не надо выкладывать мясо с морозильника утром, чтобы она растаяло к вечеру. Для получения преимуществ нужно правильно подбирать посуду для микроволновок. Кроме материала, следует смотреть и на маркировку.

Основное правило: отсутствие в материале и отделке металла. Тарелки, кастрюли, емкости для выпечки и блюдца должны свободно пропускать сквозь себя короткие волны и не греться. Когда через оконное стекло проходит свет, оно остается холодным, а подоконник и остальные предметы в доме нагреваются от солнечных лучей.

Перед использованием проведите тестирование и проверьте, подходит посуда для вашей микроволновой печи:

  • Налейте воду в толстостенный стеклянный стакан.
  • Поставьте его внутрь тестируемой посуды.
  • Включите максимальную мощность на 1 минуту.
  • Проверьте температуру воды и посуды.

Вода должна быть горячей. Стакан может нагреться от нее и быть теплым. Тестируемая емкость должна оставаться холодной. Если она нагрелась, для микроволновки не годится.

Огнеупорную стеклянную посуду можно использовать в любой микроволновке. Кроме нее в СВЧ печи можно нагревать:

  • фаянс,
  • фарфор,
  • керамику,
  • бамбук,
  • пергамент.

Подогреть булочку и бутерброд подойдет льняная салфетка. Бамбук и бумагу применяют для небольших блюд с коротким циклом приготовления.

Фарфор хорошо пропускает через себя волны и может использоваться в любых духовках. Основной материал для изготовления фаянса и керамики - глина. При отжиге она приобретает прочность и термоустойчивость.

Посуду из каких материалов лучше не использовать

Внутри микроволновки происходит излучение коротких электромагнитных волн: они пронизывают всю толщину продуктов, быстро их прогревают и готовят. Скорость нагрева зависит от электропроводности материала. Металл проводит волны и греется мгновенно до температур в несколько сот градусов, может поломать оборудование. Если в камеру работающей микроволновки всунуть руку с обручальным кольцом, под ним появится ожог.

Посуду из следующих материалов нельзя использовать:

  • медные;
  • алюминиевые;
  • железные покрытые эмалью;
  • из нержавеющей стали;
  • обычный пластик;
  • кобальтовый фарфор;
  • хрусталь;
  • расписанную красками.

Не стоит использовать в печи СВЧ пищевую фольгу - это тонкие листы алюминиевых сплавов. Если очень хочется запечь в ней что-то, надо внимательно прочитать инструкцию к духовке и применять специальную фольгу для микроволновых печей, выставляя рекомендуемый в технической документации режим и оставляя отверстия.


Пластиковая посуда допускается к использованию только та, у которой есть специальная маркировка.

Нельзя ставить обычные разовые тарелки из:

  • поливинилхлорида,
  • полиамида,
  • полипропилена.

В микроволновках с функцией гриля нельзя применять силиконовые формы или использовать полипропиленовый и полиамидный пластик. Не подходит такая посуда для приготовления блюд, содержащих много жира и сахар.

Даже тонкая золотистая полоска на керамической тарелке будет трещать и искрить, когда посуда будет холодной. Кобальтовые тарелки и чашки сделаны из глины с большим содержанием металлов, фарфор группы «кобальт» не подходит для СВЧ духовки. Обычно это дорогие тонкостенные сервизы.

Хрусталь приобретает свои качества благодаря добавлению в стекло свинца, цинка и серебра. Его поверхность вся изрезана рисунком. Он может расколоться на множество мелких осколков под воздействием волн высокой частоты.

Не только позолота содержит металл, но и краски разных цветов в своем составе имеют добавки. Красный оттенок придает красителям окись железа, желтизну хром. Ставить в духовку украшенную рисунками посуду нельзя.

Требования к посуде при использовании разных режимов

Для микроволновок есть много стеклянной посуды огнеупорной и термостойкой. Для СВЧ подходит с толстыми гладкими стенками. На дне с наружной стороны производитель рядом с фирменным знаком указывает на возможность использования посуды в микроволновках и духовках с использованием гриля. В кастрюлях готовят различные блюда и используют крышку в качестве тарелки для приготовления блюд с минимальным количеством жидкости.

Для запекания в режиме гриля продаются специальные формы из стеклокерамики: покрытие на дне отражает тепло, прогревая курицу и мясо снизу.

Формочка из дешевого пластика выделяет токсичные вещества при сильном нагреве. В ней можно только греть еду в режиме волн. Использовать гриль нельзя.

В любой пластиковой посуде нельзя готовить жидкие блюда. Маркированный всеми знаками контейнер начнет плавиться, если его вставить в печь и включить гриль или налить жидкость. С сахаром компоненты пластика вступают в реакцию. Материал разлагается, в пищу попадают хлор, амиак, диксоген и другие токсичные вещества.

Керамическую покрытую глазурью посуду ставить в печь можно, предварительно проверив ее целостность. Постоянное воздействие волн способствует образованию микротрещин. Она вместе с фарфором подходит для всех режимов готовки.

Не стоит экономить, покупая китайскую утварь - она низкого качества. Похожая проблема возникает с дешевым пластиком.

Форма из силикона подходит для выпечки печенья, пирожных и других мелких кондитерских изделий в волновом режиме.

Расшифровка знаков на посуде

На дне производители утвари для микроволновок ставят разные значки:

  • Прямоугольник с закругленными краями, внутри изображение передней панели микроволновки. Означает, что можно использовать кастрюли и салатницы для разогревания продуктов и размораживания.
  • Подобный прямоугольник с открытой дверцей печки и волнами на месте стекла; рука ставит чашку внутрь духовки. Посуду можно использовать для приготовления еды.
  • В прямоугольнике волны или язычки пламени и надпись Micro. Означают, что емкости пригодны для микроволновок.
  • На многофункциональной утвари дополнительно стоят буквы gr - гриль. Подходит для всех режимов готовки и запекания продуктов.

Аналогичная маркировка имеется на пластиковых тарелках и контейнерах. Посуду можно использовать многоразово в волновом режиме, применение гриля исключается.

На разовой таре стоит другая маркировка:

  • Цветной треугольник, образованный стрелками с цифрой внутри - тип материала, буквы под ним степень обозначают безопасности. Пищевой материал используется с двумя маркировками.
  • Треугольник на дне тары и 5 внутри и буквами PP ниже означает пищевую упаковку. Емкость можно использовать разово погреть упакованные в нее продукты. При сильном длительном нагреве и повторной обработке волнами может выделять формальдегид.
  • Аналогичный знак с цифрой 6 и буквами PS ставится на одноразовый пластиковый контейнер с продуктами. В нем нельзя разогревать еду в микроволновке. Используется разово и утилизируется. При разложении выделяет стирол.


Наличие знаков не гарантирует качества. Выбирать утварь надо от известных и проверенных производителей, проверить перед использованием.

Посуда для микроволновок должна быть выше, чем для обычных духовок и печей. Ее нельзя плотно накрывать. Готовить жидкую еду надо под специальной крышкой с клапаном или не доливать на треть высоты емкости и оставлять открытой.

Для выпечки лучше использовать круглые и овальные формы. В прямоугольных емкостях тесто неравномерно прогревается, пересыхает по углам. Размер тарелок и салатниц для приготовления овощей должен соответствовать объему продуктов. Для выпечки надо высокие борта, она поднимается в процессе изготовления.

Утварь подбирается по размеру. Низкие тарелки и формы для запекания не должны быть большими. Стекло и фарфор будут пропускать через себя лучи, предназначенные для продуктов.
Материал следует выбирать огнеупорный. Он подходит для всех режимов готовки, включая гриль и комбинированный. Предпочтение отдается стеклу, керамике, фарфору.

Посуда для микроволновки не должна иметь трещин, сколов и других дефектов. Покупать лучше качественную, дорогую, проверенных производителей. Затраты оправдают себя в процессе эксплуатации.