Убираем черную редьку на хранение вовремя. Когда убирать редьку с грядки Когда нужно убирать редьку черную

Прежде, чем говорить о том, когда убирать редьку, следует уточнить, о какой именно культуре идет речь.

На наших огородах можно встретить два вида редьки – зимнюю черную и зеленую маргеланскую. И та, и другая являются полезными и вкусными продуктами и пользуются заслуженной популярностью, как у овощеводов-любителей, так и у профессионалов. Обе используются в кулинарии в сыром и обработанном виде. Отличаются они не только цветом, но и временем созревания. Поэтому сроки, кода следует убирать готовые корнеплоды, у них существенно отличаются.

Более нежная на вкус маргеланская редька считается скороспелой культурой. Посаженная в апреле, она бывает готова к уборке уже в середине июля. Перестояв на грядке, длинные цилиндрические корнеплоды рискуют стать пустотелыми. Можно посеять зеленую редьку и в июне, тогда она созреет лишь в августе. Но, в любом случае, корнеплодам необходимо около двух месяцев, чтобы налиться.

Степень зрелости редьки определить несложно внимательно рассмотрев «вершки» и «корешки». У зрелых экземпляров корнеплоды крупные и плотные, а ботва начинает желтеть и постепенно засыхать. Чтобы окончательно развеять все сомнения, специалисты рекомендуют сделать пробный сбор – выкопать из земли пару штук для детального осмотра или дегустации.

Черную редьку обычно сеют позже маргеланской родственницы, несмотря на то, что период вегетации у нее заметно длиннее – более 90 дней. Время ее уборки зависит не только от сорта, но и от целей выращивания. Если сеять зимнюю редьку в последних числах июня, то она созреет через три месяца – к концу сентября. В это время выкапывают овощи для непосредственного употребления в пищу. Корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, лучше убирать уже в начале октября, но обязательно до наступления первых заморозков.

Убранная раньше срока редька будет хуже храниться. Как и корнеплоды ранних сортов, недозрелая черная редька дышит более интенсивно, чем спелая, что неизменно отражается на ее хранении. То же самое можно сказать и об экземплярах, имеющих механические повреждения, проросших, больных или увядших.

В большинстве справочников и другой популярной сельскохозяйственной литературе для садоводов наиболее подходящими сроками уборки редьки, предназначенной для длительного хранения, считаются:

– в северных районах – промежуток с середины сентября до начала октября;
– в средней полосе – начало октября;
– в южных районах – конец октября.

Но, соблюдая эти рекомендации, в первую очередь надо ориентироваться на погодные условия и сроки посадки, которые могут сильно отличаться в каждом конкретном случае. Хоть это растение и не боится кратковременных похолоданий, даже слегка подмороженная редька будет храниться хуже. Поэтому опытные садоводы стараются выкапывать ее из земли, пока погода стоит достаточно сухая, и заморозки еще не начались.

Сегодня отечественные огородники не очень часто выращивают черную редьку, что объясняется пикантным острым вкусом корнеплода. Обычно овощ используют как ингредиент для различных салатов, а также в качестве дополнения к вторым блюдам. Однако в качестве народного средства от кашля с редькой не сравниться ни одна культура. Каждый когда-нибудь пробовал такое «лекарство»: корнеплод с медом, или компресс из натертого овоща. После применения такого «препарата», кашель исчезает быстро. Поэтому наиболее востребован корнеплод в холодное время года, сезон простуд. Но для зимнего лечения нужно вовремя собрать урожай и надлежащим образом подготовить его к хранению.

В зависимости от сроков созревания черная редька подразделяется на летние, зимние и осенние сорта. Четко определив, к какому сорту принадлежит корнеплод, можно высчитать период, когда нужно выкапывать урожай культуры.

Летние сорта, характеризующиеся ранним созреванием, сеют в конце апреля. Удалить из почвы их можно уже в начале лета. В первую очередь собирают корнеплоды, диаметр которых достиг 4 сантиметров.

Процедура сбора осуществляется поэтапно. Ранний корнеплод хранят обычно в холодильнике, удалив зеленые листья и мелкие корешки. Срок хранения составляет около 3 недель.

Осенние сорта имеют средние сроки созревания. Их лучше выкопать в период с начала августа до конца сентября. Овощи укладываются в песок и в таком виде могут храниться полтора месяца.

Зимние сорта созревают дольше всего, но и храниться могут достаточно долго. Главное условие – дать плоду полностью созреть. Овощ, который собрали недоспевшим, хранится очень плохо и недолго. Однако и допускать «перезревания» не стоит, так как такая редька становится пустой и безвкусной.

Когда убирать редьку черную? Собрать весь урожай нужно до наступления первого мороза. Ведь мерзлый плод теряет все свои полезные характеристики и не может храниться в принципе.

Видео “Как выращивать черную редьку”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Правила сбора урожая

Редьку с грядки удаляют вручную. Главное условие для сбора урожая – отсутствие осадков. До осуществления сбора необходимо примять зеленые листы культуры, чтобы ускорить их подсыхание. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на несколько часов, давая возможность влаге на них испариться.

Перед помещением на хранения с каждого плода удаляют ботву и длинный корень. Есть и другие способы подготовки. Именно от того, как были заложены овощи на хранение, зависит продолжительность их сохранности.

Ранние сорта собирают летом. Уборку начинают с плодов диаметром 4 сантиметра. Процедуру проводят постепенно. Эта разновидность растения не пригодна для хранения. Её обычно выращивают для употребления в пищу. Поэтому раннюю культуру хранят в холодильнике на протяжении максимум 3 недель. В комнатных условиях овощ может храниться всего 10 дней.

Сбор плодов «зимней» редьки проводят осенью, в конце сентября до наступления первых морозов. С каждого плода необходимо ликвидировать остатки земли, удалив мелкие корни, аккуратно срезать зеленые листья, стараясь не причинить вреда самому овощу. После такой подготовки урожаю нужно дать возможность подсохнуть, а далее поместить корнеплоды на несколько суток в темное прохладное место. Для закладки на зиму урожай стоит поместить в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и засыпать сверху песком. Каждый слой песка не должен превышать толщины 0,04 метра. Лучше всего поместить овощ в подвале или погребе с температурой 2° – 3° и показателем влажности в 90%. В таком виде зимние сорта редьки отлично хранятся до весны.

Подготовка к хранению

Редьку «вытягивают» из земли аккуратно, чтобы не повредить шкурки корнеплода. Землю с плода стряхивают, а ботву обламывают. Выкопанный в сухую погоду штыковой лопатой овощ для хранения на зиму подсушивается в течение пары дней в темном месте.

Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь.

Подготовленные для длительного хранения растения размещаются в ящики с бумагой на дне. Вместо этих ёмкостей допустимо применять и глубокие пластиковые контейнеры. В них овощи укладывают в несколько слоев, посыпая песком каждый.

Хранение в осенне-зимний период

Редька – популярный зимой овощ. Такая востребованность обусловлена составом плодов. В корнеплоде содержится большое количество витамина С и эфирных масел, которые активно укрепляют иммунитет организма человека. Также редька, при систематическом употреблении, оказывает положительное влияние на человека:

  • Улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Стимулирует аппетит.
  • Активно борется со стрессами и усталостью.

В первую очередь, стоит учесть, что для длительного хранения на зиму нужно отбирать только ровные здоровые плоды без повреждений. Есть несколько универсальных способов сохранности редьки:

  1. В холодильнике, соблюдая температуру 0°. Урожай помещают туда сразу после уборки.
  2. В подвале или погребе в условиях высокой влажности. Плоды помещают в ящики в несколько слоев, посыпая каждый песком. Температура в помещении должна составлять от -3° до +2°.
  3. Можно хранить редьку и в целлофановых пакетах в помещении температурой -1° – +3°. Плотность полиэтилена должна составлять не менее 110 мкм.
  4. Допустимо хранение и в утепленных ямах в земле. Для этого урожай укладывается в ящики с песком. А после эти ёмкости помещаются в ямы.

За время хранения корнеплодов их необходимо перебирать, удаляя гнилые и поврежденные овощи для предотвращения заражения урожая.

Видео “Как и где хранить редьку”

Из видео Вы узнаете, как и где хранить редьку.

Черная редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств. Данная статья расскажет когда убирать черную редьку и правила ее сбора.

Черная редька

Признаки созревания

Если овощ выкопать раньше созревания, он быстро завянет или начнет прорастать. В собранном позже срока урожае образуются пустоты, мякоть становится жесткой и невкусной. Чтобы выкопать редьку вовремя, необходимо знать основные признаки ее созревания:

  • желтая и засыхающая ботва;
  • плотные и крупные корнеплоды.

СПРАВКА! Чтобы удостовериться в том, что овощ созрел, рекомендуют провести пробный сбор. Для этого с грядки выкапывают 1-2 штуки, осматривают и дегустируют. Проводить такую контрольную процедуру нужно каждые 4-6 дней (если овощ еще неспелый).

Когда собирать?

Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  • Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора — июль.
  • Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  • Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Правила сбора

Уборку начинают с крупной редьки

Начинают выкапывать овощ выборочно: с крупной редьки, которая достигла 4 см в диаметре. Ее нужно выкапывать в первую очередь. Через 5-10 дней можно выкопать остальные корнеплоды.

Схема сбора урожая.

  1. При помощи лопаты или вилами сделать аккуратный подкоп.
  2. Взять овощ за ботву и медленно извлечь из земли.
  3. Обрезать корень и ботву (оставить 2 см от овоща, остальное срезать).

После уборки с грядок корнеплоды нужно выложить для просушки на теплом воздухе, так как влажные овощи могут быстро сгнить. Оптимальное место — просушка в тени на свежем воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Затем нужно перебрать урожай. Для зимнего хранения не подходят плоды с дефектами, сколами, повреждениями и следами гнили.

Итак, черная редька – полезный и вкусный продукт. Его редко добавляют в пищу, но часто используют для лечения вирусных и простудных болезней. Определить зрелость можно по размеру корнеплодов, по желтеющей и начинающей высыхать ботве. Время сбора урожая варьируется: июль для ранних сортов, август-сентябрь для средних и октябрь-ноябрь для поздних.

Видео: Уборка черной редьки

Всем известно, что своевременная и правильная уборка урожая является одним из основных факторов его сохранения. При этом особенно актуальным становится точное определение сроков сбора овощей, фруктов и корнеплодов, в том числе и черной редьки. Ведь их необходимо сохранять максимально длительное время – желательно до весны или даже до нового урожая.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витамина С и микроэлементов, это просто незаменимый продукт в осенне-зимний период.

Ее регулярное употребление в пищу способствует:

  • восстановлению функций желудочно-кишечного тракта;
  • снижению холестерина в крови;
  • выведению солей и излишков воды из организма;
  • укреплению иммунной системы.

О целебных свойствах продукта упоминается даже в Древнегреческих рукописях. А в современной народной медицине этот неприглядный на вид корнеплод – одно из лучших средств для лечения печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний и гриппа.

Чтобы разобраться в том, когда убирать овощ и как его сохранять, следует более подробно изучить этот удивительный корнеплод, факторы, влияющие на сроки его сбора и этапы подготовки для продолжительного хранения.

Когда собирать урожай?

Основной задачей после уборки редьки является сохранение ее вкусовых и полезных свойств на протяжении всего срока хранения. Если подробно разобраться в сроках сбора этого корнеплода, а при проведении работ учесть несколько полезных рекомендаций – уборка и подготовка к хранению не вызовет никаких затруднений.

Перед тем, как посадить, следует точно определить сорт, так как от этого напрямую зависит период ее созревания и уборки. По сроку созревания все сорта условно разделяют на:

Секреты хранения

При выкапывании раннеспелых сортов можно использовать сапу, поддевая ею неглубоко сидящие в почве корнеплоды. При рыхлой и влажной почве их можно даже вытаскивать за ботву. Для уборки среднеспелых и поздних сортов лучше применять лопату. Особенно для сорта «Дайкон», ведь длина этой редьки иногда достигает 50-70 см.

Оптимальная температура для хранения черной редьки – от -3 до +3 градусов, в зависимости от условий хранения. К примеру, в холодильнике она долго сохраняется при 0 или маленьких плюсовых температурах.


Для этого ее следует положить на хранение сразу же после сбора. В погребе или подвале температура может колебаться от -3 до +2 градусов. В таких условиях черная редька хорошо сохраняется и в ящиках с песком, и навалом в кучах.

Когда выкапывать позднеспелую редьку? Сбор поздних сортов следует проводить до наступления заморозка, так как примороженные плоды теряют свои вкусовые и лечебные качества. Кроме того, такая продукция не подходит и для длительного хранения. Выкапывать корнеплоды лучше всего в ясную сухую погоду. Так они не напитываются лишней влагой и отлично очищаются от прилипшего грунта.

Если осень была без дождей – после сбора черную редьку рекомендуют закопать на два дня в неглубокую яму, чтобы плоды набрали достаточно влаги.

Следует так же помнить, что корнеплод, собранный до полного созревания не пролежит долго. А переспелый – становится внутри рыхлым и пустотелым. То есть непригодным для употребления в пищу. Дозревший — имеет ровную плотную поверхность и однородную сочную (немного твердую) внутреннюю часть.

На протяжении всего срока хранения редьку следует периодически перебирать, удаляя подгнившие или поврежденные плоды. Это предотвратит массовую порчу урожая и значительно продлит период его хранения.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Своевременный и грамотный сбор урожая является определяющим фактором его сохранности.

Когда убирать редьку

Особенно актуально определение сроков уборки для корнеплодов, в том числе и редьки, поскольку их предполагается хранить на протяжении длительного времени.

Полезные свойства и уборка редьки

Этим овощем принято запасаться до самой весны и употреблять в пищу в течение всего периода. Благодаря повышенному содержанию витамина C и эфирных масел, укрепляющих иммунитет, редька – особенно ценный продукт в холодное время года.

Помимо этого, регулярное потребление редьки:

  • Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает аппетит;
  • способствует противостоянию усталости и стрессам.

Поэтому первоочередная задача после сбора урожая – сохранить полезные свойства этой культуры на максимально долгий срок, а для этого необходимо точно знать, когда убирать редьку на зиму. Если при работах учесть несколько несложных рекомендаций, уборка и хранение редьки не доставят серьёзных хлопот.

Определить, когда убирать редьку с грядки совсем несложно: достаточно знать вид и сорт культуры. Наиболее распространены два вида редьки: чёрная и зелёная (Маргеланская).

Уборка зелёной редьки допускается на протяжении всего периода роста корнеплода. Для закладки в зиму урожай зелёной редьки убирают поздней осенью. Сроки уборки редьки чёрной напрямую зависят от сорта культуры.

Сроки уборки черной редьки

В зависимости от периода созревания различают чёрную редьку летних, осенних и зимних сортов. Точно зная, к какому сорту относится тот или иной корнеплод, можно безошибочно определить срок, когда убирать редьку чёрную.

1. Летние раннеспелые сорта чёрной редьки высевают в последних числах апреля и выкапывают уже в конце мая-начале июня, начиная с крупных корнеплодов, достигших 4 см в диаметре.

Уборка проходит в несколько этапов. Хранят раннюю редьку в холодильнике, предварительно удалив ботву и мелкие корни. Срок хранения – от 7 до 20 дней.

2. Осенние среднеспелые сорта убирают с августа по сентябрь. Аккуратно уложенные в песок, корнеплоды могут храниться около полутора месяцев.

3. Зимние поздние сорта – самые лёжкие. Основное требование – полное созревание корнеплода. Редька , убранная раньше срока, хранится намного хуже. Однако, затягивать с уборкой нежелательно: «перестоявшая» редька становится пустотелой и невкусной.

Сроки уборки – с конца сентября по середину октября и обязательно до наступления заморозков. Подмёрзший овощ теряет все полезные свойства, вкусовые качества и абсолютно не пригодна к хранению.

Выкапывают корнеплоды вручную при сухой погоде. Предварительно рекомендуется слегка примять ботву, что ускорит её подсыхание. Выкопанную редьку раскладывают на несколько часов для просушки.

Перед закладкой на хранение длинный корень и ботву обрезают. Сроки хранения зависят от способа закладки корнеплодов.

Способы хранения редьки

Для зимнего хранения отбирают ровные здоровые овощи без механических повреждений. Существует несколько способов, подходящих для хранения как чёрной, так и зелёной редьки.

Они следующие:

  • В холодильнике при температуре от 0° C. Овощи закладываются в камеру сразу после уборки с грядки.
  • В подвале или погребе при повышенной влажности. Укладывают в ящики, переслаивая мокрым песком, или хранят навалом высотой не более 1м. Температура хранения – от -3° до +2 °C.
  • В полиэтиленовых пакетах при температуре от -1° до +3 °C, оптимальная плотность полиэтилена – 110 мкм.
  • В утеплённых земляных ямах, укладывая в ящики с влажным песком.

На протяжении всего периода хранения редьку следует регулярно перебирать, удаляя подгнившие и повреждённые экземпляры, чтобы предотвратить заражение всего урожая.