Выращивание пряных трав. Пряные травы на подоконнике кухни

Приветствую вас, друзья!

Как красиво смотрится на подоконнике маленький огород с пряными культурами! Ароматом просто невозможно вдоволь насладиться в зимнее холодное время, когда так хочется летнего тепла. Главным же является то, что при желании зелень можно использовать для приготовления блюд или употребления в свежем виде, принимая нужные . Как же вырастить пряные травы в своей квартире? Пряные травы на подоконнике выращивание в домашних условиях с чего начать? Конечно же, с семян.

Где приобрести семена?

Покупку семян можно сделать в питомнике или в специализированном магазине. В нем вы найдете разнообразные сорта трав и овощей. Кроме этого, такими магазинами реализуется готовая рассада трав, которая продается в горшочках. Если остался свой посадочный материал, то можно использовать и его. При покупке семян лучше отдавать предпочтение ранним сортам, это даст возможность раньше получить зеленую продукцию.

Также семена можно заказать с доставкой на дом, например здесь .

Какую почву использовать?

Большинство пряных трав предпочитают рыхлую питательную почву. Можно купить уже готовый грунт, который продается в каждом магазине цветов. Для посадки лучше не пользоваться огородной или садовой землей, поскольку в ней могут быть болезнетворные микроорганизмы, кроме того, она тяжелая и закисленная. Но если все же приходится использовать садовую почву, то ее нужно подвергнуть стерилизации в духовом шкафу или подержать над паром.

Грунт можно заказать с доставкой здесь .

Существуют и такие растения, которые не обязательно выращивать в грунте. Например, кресс-салат, листовую горчицу или лук. Для высевания первых двух вариантов понадобится влажная салфетка, которую нужно расстелить в емкости. Можно вместо салфетки воспользоваться бумажным полотенцем или слоем ваты. Главным при таком выращивании станет постоянное увлажнение основы.

Легким станет выращивание лука на перо. Самым простым является такой метод: поместить луковичку в воду и поставить на свет. Для того, чтобы не образовывался неприятный запах, нужно чаще менять водную основу, тогда процесс гниения не образуется.

Какую тару использовать?

Возможно использование абсолютно любого предмета, у которого есть донышко и стенки. Для того чтобы выращивать лук на перо, можно применить пластиковые баночки с крышками, в которых делаются отверстия для помещения трети луковицы. Банка заполняется водой до уровня корешков лука. После этого останется подливать водичку. Постепенно луковица уменьшается в размерах, поскольку отдает свои силы зеленым побегам. Для продолжения выгонки пера в воду можно добавить органические удобрения.

Конечно, для трав продаются и специальные горшки, яркие и разноцветные. Если хочется, то можно приобрести и их.

Какие травы лучше всего подходят для выращивания на подоконнике?

Люди много чего выращивают в домашних условиях, однако есть травы, которым отдают предпочтение практически все. Их используют в приготовлении блюд, а сажают на подоконнике, так как за пряными травами несложно ухаживать.

  1. Лук. Как именно его выращивать, было описано. Можно лишь сказать о том, что следует подбирать луковицы одинакового размера для посадки. Предварительно необходимо убрать верхний слой, кроме того, некоторые срезают верхушку для быстрого появления перьев.
  2. Кресс-салат. В уходе неприхотлив. Его выращивают как в почве, так и в воде, можно ставить горшок на свет или в тень. Он прекрасно переносит недостаток света. Сбор урожая производится по достижении ростками высоты в 5 см. Такую зелень едят в виде салатов, соусов. Кроме того, добавляют в супы и бутерброды. В этой зелени содержатся различные полезные для организма вещества.
  3. Листовая горчица. Не уступает по легкости в уходе кресс-салату. Выращивать эти виды можно в одной емкости. Употребляют ее и сырую, и обработанную.
  4. Укроп. Широко распространенный продукт. Неприхотливое растение, но приобретать лучше ранние сорта, из которых можно собрать урожай спустя 25 дней. Если же приобрести поздний вариант, то зелени придется ожидать на протяжении полутора месяцев.
  5. Листовой салат. Такая культура требует лучших условий. Ей «нравится» быть на ярком свету и в тепле. Хотя кухня и является идеальным вариантом для такого растения, но придется пользоваться искусственным освещением.
  6. Базилик. Любит теплые места, станет украшением любой кухни благодаря своим зеленым и фиолетовым листочкам. Если посадить в одну емкость несколько разновидностей, то получится интересная цветовая композиция. Оптимальной температурой для выращивания считается 25-28 градусов.
  7. Кориандр. Неприхотлив. Растет практически при любом освещении. Единственное, чего не выдерживает, так это когда застаивается вода или почва пересыхает. Поэтому поливать пряность необходимо своевременно и в меру.
  8. Лимонный тимьян. Вкусно пахнет, ароматом наполняет комнату. Если посадить такой многолетник, который к тому же не отличается особыми требованиями, то тонкий аромат лимона будет радовать вас долгие годы.
  9. Розмарин. Это растение необходимо для тех, кто предпочитает средиземноморскую кухню. Обладая резными листьями и чудным пряным запахом, такая трава будет радовать глаз и дарить наслаждение ароматами. Можно приобрести небольшое растение или вырастить семенами, хотя на это уйдет много времени, к тому же придется приложить немало усилий.
  10. Петрушка. Эту траву можно вырастить семенами или при помощи выгонки из корней. Вторым способом удастся получить урожай быстрее. Для выращивания потребуется теплая, светлая комната и равномерный полив. Петрушка не очень любит жить на подоконнике, однако пользуется спросом у огородников.

Конечно, идеальный рацион питания должен включать свежую зелень, но в зимнее время года выбор ее не особо велик: если петрушку, кинзу и укроп еще можно приобрести, то, к примеру, базилик, чабрец, мята, душица, розмарин, шалфей и другие пряные травы чаще продаются в сушеном виде, да и то не везде. Но зачем же зависеть от погодных условий и ассортимента магазинов, если можно вырастить все у себя дома?

Во-первых, свежая зелень всегда будет под рукой, во-вторых, это не так сильно бьет по карману. В третьих, это полезно, ведь в свежих травах содержится максимум необходимых для организма веществ. А в-четвертых, ароматные травы на подоконнике станут кусочком лета на фоне морозных узоров на стекле.

сайт расскажет, какие травы лучше выбрать для выращивания в домашних условиях и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Пряные травы: выбираем растения для «домашнего огорода»

Прежде чем покупать семена, определите, какие травы вам необходимы в зависимости от их применения:

Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.

Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд , добавляют в уксус для его ароматизации.

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы , используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты , масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда .

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Как еще можно использовать травы

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

    Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну - например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.

    Можно сделать саше из сухих ароматных трав - например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.

    При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.

    Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.

    Травы также можно использовать как натуральный краситель - например, ромашку или щавель.

Выбираем посуду, почву и сажаем семена

Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Проще всего взять несколько растений прямо из огорода до первых заморозков или купить рассаду в магазине - это особенно актуально для орегано, розмарина, тимьяна и эстрагона, так они не всегда хорошо всходят.

Анис, тмин, кервель, кориандр, тмин, укроп, фенхель и петрушку легко вырастить из семян в любое время года. Для этого вам понадобится подходящая посуда, хорошая почва и наши рекомендации:

Посуда

Вы можете выбрать керамические или пластмассовые горшки, но лучше использовать контейнеры или ящики. Посуда должна быть широкой и неглубокой, с дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды. На дно обязательно нужно насыпать дренаж - керамзит, черепки, крупный песок.

Почва

Для посадки растений лучше купить готовый субстрат в магазине. Желательно, чтобы в состав смеси входил песок или перлит. Перед тем как сажать семена, землю рекомендуется прокалить в духовке для дополнительного обеззараживания.

Посадка

Если семена мелкие, их можно сразу высеивать во влажную почву, семена покрупнее замочите на несколько часов в воде. Желательно предварительно проверить их на всхожесть: те, что всплыли на поверхность, скорее всего, пустые.

Семена сажают во влажную почву, неглубоко, прикрывая лишь небольшим слоем земли, затем увлажняют почву и накрывают пакетом или стеклом для поддержания тепла и влажности. Первые всходы появятся через 7-10 дней.

Пряные травы: размещаем и ухаживаем

После появления первых всходов пакет или стекло убирают. Как только растения немного поднимутся, нужно удалить все слабые ростки вместе с корнем, оставив только сильные экземпляры.

Нежные побеги необходимо оградить от сквозняков, обеспечить им достаточно света, влаги и поддерживать комфортную температуру. Не забывайте срезать соцветия, если со временем они появятся.

И других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8-10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2-3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно , используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

Комментировать статью "Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте"

Раздел: -- посиделки (Пряные травы). Какие ваши любимые специи и травы? Я раньше любила смеси трав из серии прованские или итальянские, а сейчас стали нравится по-отдельности. В простые блюда люблю добавлять душистый перец. А так мы много специй используем.

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. в конце июня,июле- черную редьку,репу. кабачки или цукини (еще не поздно), базилик (кинза), капуста ранняя, картошка (не Всякие перцы, помидоры проще купить рассадой в июне и то, если вы будете...

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи Зелень вырастет нескоро. Что будет хорошо расти на подоконнике? Речь именно про зелень: салаты, портулак, шпинат, кресс-салат...

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи Огородничества глобального конечно не планирую, но хочу 1 грядку с клубникой, 1 грядку с зеленью + ароматные травы и мята, ну и...

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи Подскажите, пожалуйста, где продаются семена рукколы. Какую зелень порекомендуете выращивать в деревне (Ярославская обл.)?

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. его можно будет точно опознать когда зацветет - у него цветочки сиренево-фиолетовые, у душицы Можно ли беременной... употреблять специи? Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков.

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт. Базилик очень требователен к поливу. Я морожу его, как и укроп, и петрушку. Если есть возможность, использую и зимой...

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков. Тем более не нужно покупать семена, сеять и долго ждать, когда же крошечные всходы Базилик уже взошел, кстати.

Базилик: полезные свойства ароматной пряности. Однако базилик обладает редкими полезными свойствами при лечении многих недугов. Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Пряные травы: грядка -клумба своими руками, мастер-класс...

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Ее место - не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике...как сделать для них особую грядку - не огородную, а больше похожую на клумбу. Ее место - не в огороде, а в любой из зон отдыха, в...

Чтобы постоянно иметь под рукой свежие пряные травы, вам понадобятся горшочки Обе эти многолетние культуры представляют собой маленькие кустарнички, поэтому довольно Тимьян также высаживают в открытый грунт, причем не обязательно на грядку в огород В результате...

Требуется помощь - домашняя грядка. На грядках. Дача, сад и огород. сколь часто поливать? Куплен лоток длинный узкий, "живая земля". Хочется, чтобы было буйство ароматной зелени, не столько для еды, сколько для эстетики, для запахов..

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Пряные травы: грядка-клумба своими руками, мастер-класс с фото. Как красиво оформить грядку для пряных трав? Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и...

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Многие пряные травы - многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них - они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Совсем не могу подобрать нужные специи. Специальные смеси из специй (как продают на рынках) не подходят - никому не нравятся:(Помогите пожалуйста. Я всегда в фарш кладу смесь: сама мелю Черный, душистый, белый перец, добавляю крошечку красного острого...

"Другие названия: пряный тмин, египетский тмин, волошский тмин, однолетнее травинистое растение семейства зонтичных. Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

Как красиво оформить грядку для пряных трав? Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и В В старину считалось, если на участке нет плодовых деревьев, кустарников, цветов, душистых трав, а также овощных культур, то участок не...

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Посадив один раз, можно забыть про них - они будут расти сами, исправно обеспечивая вас Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Когда я ее покупала - сказали, что в условиях открытого грунта - она однолетник, а в комнатных условиях Вроде б потому что она зиму не переживает в открытом грунте. 21.05.2001 03:13:27, Маринка. Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте.

Красиво, полезно и несложно. Именно так можно охарактеризовать небольшой "огород" с пряной зеленью, размещенный на подоконнике. Чего только стоит аромат, напоминающий о раннем лете! А самое главное - любую из трав можно сорвать и применить по назначению, восполнив тем самым зимнюю нехватку витаминов. Итак, решение принято, осталось воплотить его в жизнь.

Где взять семена?

За семенами можно отправиться в питомник или специализированный магазин. Именно там существует самый широкий выбор разнообразных сортов трав и листовых овощей. Если нет времени и навыков для посадки семян, рассаду некоторых трав (розмарин, тимьян, бальзамин, орегано) можно приобрести в горшках. Можно привезти семенной материал и с собственной дачи либо попросить у друзей.

Покупая семена, стоит предпочесть ранние сорта, чтобы как можно раньше насладиться результатом и снять пробу с собственной "плантации".

Особенности почвы

Для большинства пряных трав необходима питательная рыхлая почва с хорошим дренажным слоем. Купить готовый грунт можно в цветочном магазине. Огородную или садовую землю использовать не рекомендуется. Во-первых, она может содержать в себе споры патогенных грибов и болезнетворные микроорганизмы. Во-вторых, зачастую она слишком тяжела, закислена, отличается низким содержанием полезных минеральных и органических веществ. Если другого выхода нет, садовый грунт необходимо стерилизовать в духовке либо пропарить.НА ФОТО: Вырастить кресс-салат и салатную горчицу можно в любой посуде на влажной салфетке

Однако есть растения, для выращивания которых грунт не нужен. Кресс-салат, листовая горчица, лук могут расти в воде или влажной среде. Так, к примеру, кресс-салат и листовую горчицу можно высевать на влажную салфетку, расстеленную в широкой, но неглубокой емкости. Салфетку может заменить бумажное полотенце и даже слой ваты, но постоянное поддержание влажности этого импровизированного субстрата являются обязательным условием.

Еще легче выращивать лук "на перо". Самый распространенный способ: луковицу на треть погружают в воду и ставят на хорошо освещенное место. Чтобы избежать неприятного запаха, достаточно регулярно менять воду, не допуская начала процессов гниения. Кроме того, можно выращивать лук таким образом, чтобы воды касались только корни. Об этом в следующей главе.

Какую же тару выбрать?

Да практически любой предмет с донышком и стенками может стать пристанищем для выбранной травки! Старая чайная чашка, баночка из-под майонеза или йогурта и даже половинка скорлупы яйца - все может быть использовано для создания импровизированного кухонного садика.
НА ФОТО: В качестве емкости для выращивания подойдет даже… яичная скорлупа

Пластиковая банка с крышкой - простая и доступная емкость для выгонки лука на перо. В крышке прорезается отверстие таким образом, чтобы нижняя часть луковицы оказалась на треть с другой стороны (можно использовать и стеклянную емкость с диаметром горлышка немного менее диаметра луковицы). В банку наливают воду так, чтобы в ней находилось лишь луковичное донышко с зачатками корешков. Единственное, что остается - следить за уровнем воды, который должен соответствовать длине образующихся корней. Со временем луковица начинает «худеть», так как на образование зелени расходуются накопленные полезные вещества. Если выгонку пера хочется продолжить, можно подкормить растение: добавить в воду немного органических удобренийповышенным содержанием азота, например, на основе донного ила).
НА ФОТО: Для выращивания зеленого лука дома можно прибегнуть к "примитивной" гидропонике

Пластиковая бутыль емкостью 3–5 литров может стать отличным «участком» для выращивания лука, петрушки, салата, укропа и многих других трав. В стенках бутыли прорезаются круглые отверстия. Для лука - пошире, так, чтобы просунуть кончик луковицы наружу, для петрушки и трав - узкие. Технология довольно проста. На дно насыпают слой дренажа, затем слой грунта примерно до первого ряда отверстий. Укладывают луковицы (коренья петрушки), конец с точкой роста должен немного торчать из отверстия. Засыпают слоем грунта до следующих отверстий и повторяют операцию.
НА ФОТО: Выращивание лука доставит немало радости детям

С семенами чуть сложнее, это подходит скорее для тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания трав. Бутылку наполняют субстратом полностью, а семена высаживают в подготовленные отверстия. Углублять их можно не более, чем на двойную ширину семечка, но лучше следовать инструкции производителя. Необходимо отметить, что данный способ подходит лишь для тех трав, у которых прорастание семян происходит не на свету: петрушки, укропа, листового салата, гулявника, белой горчицы.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель . Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получение урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.
НА ФОТО: Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Дренаж - важный компонент в составе почвосмеси для любой емкости, которую бы вы ни выбрали для выращивания трав. Небольшой слой крупного песка или мелкой гальки на дне выбранного сосуда поможет сформировать здоровую корневую систему. Это особенно важно, если нет возможности сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды.

Умные девайсы: посадил и… забыл

Выращивание приправ в домашних условиях, в принципе, особых усилий не требует. Однако можно еще больше упростить себе жизнь и использовать различные гаджеты, способные взять на себя основные мероприятия по уходу за растениями. Насколько это эффективно и целесообразно в подобных масштабах - другой вопрос. Зато интересно и "не как у всех"!
НА ФОТО: Декоративные вазоны для ваших трав

Погружение в мир девайсов можно начать с самого элементарного: обыкновенных красивых вазонов, которые продаются в комплекте с грунтом и пакетиками семян. Для пущей убедительности подобные горшки украшены фотографиями и названиями растений, которые в них предлагается выращивать. Не будем спорить: красиво и удобно, но ручной труд не заменит.

Почти полностью заменить человеческий вклад могут более технологичные устройства. К примеру, предлагаются горшки не совсем привычного вида, с почти полностью закрытым верхом. В нем оставлены лишь отверстия для ростков. Это автоматизированное устройство позволяет выращивать травы и другие растения на основе питательного раствора. Картридж с семенами, упаковки с удобрениями прилагаются. Программное обеспечение встроено непосредственно в вазон. Оно считывает информацию с картриджа и в соответствии с полученными данными формирует питательный раствор. Картриджи можно менять - их продают и по отдельности.

Другой вариант - устройство, которое обеспечивает не только правильный состав питательного раствора, но и подсветку фитолампами, встроенными в подобие крышки. Человеку остается лишь налить воды, высыпать семена и наблюдать за ростом. Питание подается аэрационным методом (см. описание метода " ") , с помощью мельчайшего тумана, состоящего из воды и питательных веществ.
НА ФОТО: Система Аэрогарден - компактная разновидность гидропоники (аэропоники).

Чуть проще и на порядок дешевле гаджет, предусматривающий выращивание на гидропонике . В нем присутствует подсветка, раствор с выверенным соотношением микроэлементов и семена. Остается включить в сеть, и можно ждать урожая.

Более приемлемый по соотношению цены и полученных результатов вариант: двойной горшок с индикатором уровня воды в нижнем отсеке. Из нижнего отдела в верхний проходят «фитили» (фитильный метод полива). Это тонкие веревочки, по которым вода по мере надобности поднимается в субстрат, к корням.

Любителям "экзотики" понравится устройство, в котором предлагается вместо удобрений использовать продукты жизнедеятельности аквариумной рыбки. Рыбка размещается внизу, в прозрачной емкости с водой. Там же находится и трубка, по которой вода подпитывает корни растений, высаженных на «втором этаже» в обычный субстрат. Производители утверждают, что метод перенят еще у древних ацтеков. Что же, надо признать, органика от рыбки с точки зрения здоровья выглядит гораздо более предпочтительной, чем удобрения из пакетов. Да и смотрится устройство по-настоящему красиво. Единственный недостаток: рыбка в комплект не входит, придется купить.
НА ФОТО: Маленькая рыбка является составной частью комплекса - практически неиссякаемым источником органических удобрений

ТОП-10 пряных трав для выращивания на кухне

1. Лук - подробности процесса описаны выше. Осталось добавить, что для выгонки на перо лучше всего подбирать одинаковые по размеру луковицы. Перед посадкой следует снять верхние сухие покровы. Можно срезать верхушку - благодаря этому перья появятся быстрее.

2. Кресс-салат - абсолютно нетребовательное растение. Его можно выращивать в грунте либо воде, на свету или в тени. Досвечивание не требуется. Урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см. в высоту. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, посыпают соусы, супы, бутерброды. В растении очень много полезных для человека веществ.

3. Листовая горчица выращивается настолько же легко, как и кресс-салат. Кстати, сажать эти два растения можно в одну емкость. Употреблять в пищу листовую горчицу можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Например, как приправу к тушеному мясу.

4. Укроп - всем известная и любимая приправа. Растение неприхотливо, но следует отдавать предпочтение ранним сортам. Они дают урожай уже на 25 день после посадки. В противном случае придется ждать свежей зелени полтора месяца.

5. Листовой салат более требовательное растение. Любит яркий свет и довольно высокую температуру. В принципе на кухне такие условия обеспечить не трудно, однако потребуется искусственное досвечивание.

6. Базилик - теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Снятие урожая декоративности не повредит: можно отщипывать нижние листочки либо прищипывать верхушки. Последнее стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков. Оптимальная температура для выращивания +25–28°C.
НА ФОТО: Базилик поможет украсить кухню и станет приятным дополнением ко многим блюдам

7. Кориандр - неприхотливое растение и популярная приправа. При выращивании особых условий создавать не требуется. Главное, не допускать застоя воды или пересыхания почвы.

8. Тимьян лимонный отличается приятным запахом. Посадив это нетребовательное многолетнее растение, можно в течение нескольких лет наслаждаться ненавязчивым тонким ароматом с нотками лимона.

9. Розмарин - любители средиземноморской кухни обязательно должны иметь это растение на своем подоконнике. Кустики многолетника радуют резной листвой и пряным ароматом. Купить молодое растение можно в питомнике или цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени и может вызвать затруднения.

10. Петрушка , пряная травка. которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста - теплое помещение, много света, сбалансированный полив. Петрушка не слишком хорошо переносит комнатное выращивание, но очень популярна в нашей стране.

  1. Правильное освещение - залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
  2. Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
  3. Организуйте дренажный слой. Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
  4. При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
  5. Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении. Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку - это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
  6. Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
  7. Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.

Свежие пряности достаточно дорогие в зимний период и быстро портятся. Запланируйте выращивание пряных трав к зиме.


Подготовка к посадке пряных трав
1. Найдите солнечное место, желательно возле южного или западного окна. Зачастую света зимой с северного окна не достаточно, чтобы трав нормально росли.
2. Подготовьте горшок или несколько горшков, подходящих к выбранному месту. Подойдет любой и новый купленный в цветочном магазине и старый. Размер выбирайте согласно планируемому объему выбранных трав.
3. Приобретите грунт высокого качества. Уложите 2-3 см гравия или керамзита на дно горшков, сверху засыпьте грунт.
4. Купите семена пряных трав в проверенных магазинах или известной торговой марки. Желательно, чтобы регион их происхождения был недалеко от вашего. При покупке проверяйте дату окончания срока годности.
5. Поливайте травы достаточным количеством воды. Полив раз в неделю обеспечит травам нужную им влагу и не приведет к загниванию корней.

Какие пряные травы можно вырастить дома?
Большая часть пряных трав, произрастающих в открытом грунте, можно высадить и дома. Выбирайте травы на собственный вкус. Наиболее часто выращиваемые пряные травы: базилик, шнитт-лук, перечная мята, розмарин, орегано, тмин. Все эти 6 пряных трав уже проверены на предмет прорастания в комнатных условиях. Орегано больше всех из этих трав нуждается в ярком освещении. Также можете вырастить: петрушку, укроп, тархун, шалфей, мелиссу, кинзу и др.

Что можно сделать с этими пряными травами?
Приготовление различных мясных и рыбных блюд с пряными травами-наиболее известный метод их использования. Также их добавляют в различные соусы, салаты и супы. Многие пьют чаи и мохито из мяты и мелиссы. Пряные травы можно легко заморозить в морозильнике в герметично закрытых пакетах.
Вот еще несколько способов, как можно использовать выращенные на подоконнике пряности:
1. Мешочки или баночки с ароматными смесями, саше.

Высушите срезанные ароматные травы и смешайте по своему вкусу. Эту ароматную смесь можно хранить в баночках или специально сшитых хлопчатобумажных мешочках. Высушенные травы также можно использовать в венках или букетах по всему дому, создавая приятный аромат.
2. Пряный уксус или масло.

Уксус приготовленный на пряностях добавляют в салаты для придания необычайного вкуса. Кроме того такой уксус в красивой бутылочке может стать отличным подарком.

Вот несколько шагов, чтобы приготовить пряный уксус или растительное масло в домашних условиях.
В блендере соединить 3/4 чашки свежих пряных трав по вкусу с 1 чашкой масла или уксуса. Процедить все через сито. В чистыую будылочку ил кувшин положить свежие ил сухие пряные травы целиком. И залейте маслом или уксусом. Можно экспериментировать с разными травами, различными уксусами и маслами.
Выращивание пряных трав в комнатных условиях может стать отличным и увлекательным хобби для любителей комнатных растений и кулинарии.

http://greenhome.org.ua/

Если вы хотите насладится свежей зеленью, тогда не обязательно ждать дачного сезона, её можно вырастить и у вас дома.

Правила выращивания:

1. Для начала нужно купить семенами. Когда в магазине будете покупать семена, обращайте внимание на срок годности. Из нескольких сортов выбираем тот, в котором есть слово «Ранний» или «Раннеспелый». Например, если обычный укроп покроется зеленью примерно через 40 дней, «ранний» порадует нас листвой уже через 25 дней.
2. Высаживаем все согласно инструкции на упаковке.
3. Для домашнего «огорода» хорошо подходит кухня, там всегда тепло и влажный воздух.
4. Зелень всегда нуждается в большом количестве яркого солнечного свете, поэтому зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом - на восточных и западных.
5. Каждую травку, высаживаем в свой горшок, на дне - слой гравия или керамзита, сверху - покупной грунт. Ни в коем случае не используйте обычную садовую землю! Она быстро рассыхается и может содержать возбудителей болезней.
6. Зелень очень не любит слишком влажную почву - достаточно поливать горшки с травами один раз в неделю.

Семена каких трав лучше всего растут на подоконнике?

На подоконнике лучше всего, да и легче выращивать укроп, купырь, салатную горчицу, гулявник, листовые салаты, шпинат и лук. А кресс-салат сможет посадить любой гомосапианс, даже начинающий мечуринец. Любителям лука следует отдать предпочтение шнитт-луку, чья густая тонкая зелень не только полезна, но еще и очень декоративна.

Нужно хорошо присматривать за базиликом (наиболее скороспелый - «Базилик зеленый»), садовый чабер, кервель, майоран, мята, лаванда, кухонные полукустарники - средиземноморский розмарин и тимьян. Листовая петрушка и сельдерей требуют постоянных проветриваний и пересадок.

Так же в квартире можно выращиватье эстрагон, любисток, шафран, иссоп и щавель. Для них потребуются большие горшки.

А теперь мы предоставим вашему вниманию травы, которые можно вырастить в домашних условиях:

Кресс-салат

Это самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и кучей витаминов. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его даже выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно).

Бораго

Аромат этого неприхотливого быстрорастущего растения с голубыми цветами напоминает свежий огурец, из-за чего называется также огуречной травой. Всходы появляются уже через 10-12 дней, а через 4 недели можно смело рвать витаминную зелень и добавлять ее в салаты и различные овощные холодные закуски.

Укроп

Осенью и зимой укроп можно выращивать в комнатах (потребуется дополнительное освещение лампами дневного света), а в теплое время года он прекрасно себя чувствует на балконах, лоджиях и террасах. Семена высаживают в ящик и с появлением всходов растения прореживают, оставляя интервал в 2-3 см. Необходим обильный полив и подкормка раз в 2 недели. Через 40-50 дней молодой укроп можно использовать в пищу.

Для комнатных условий подходят сорта - Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.

Этот изнеженный южанин - большой поклонник солнца и утренних поливов. При удачном освещении и постоянной влажности почвы в комнатном базилике будет не меньше эфирных масел, чем в том, что растет на огороде. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика отпугивает комаров, так что в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.

В средней полосе розмарин, увы, не растет. Тем сладостней будет его вид в горшочке на окне! Чтобы расквартировать этот полукустарник дома - понадобится черенок (хотя успехом может увенчаться и история с семенами). Поместите его в воду, и как только появятся корни - посадите в землю. Розмарин любит солнце, а вот воду не слишком, чрезмерный полив только навредит корням. После цветения молодые побеги подрезают, не трогая старые ростки. Аромат розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит.

http://www.placen.com.ua/

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для базилика, укропа и кинзы. Однако, чтобы приправить салат собственными пряностями, не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.

Ароматные травы ценились во все времена. Их употребляли в пищу, использовали как лекарство . И что интересно, им всегда приписывали некие магические свойства. Так, египтяне считали укроп символом скорби. В Древней Греции победителям спортивных соревнований надевали на голову венки из сельдерея . А вино, настоянное на его листьях, пили воины перед боем - считалось, что оно разжигает боевой пыл. Римляне верили, что запах розмарина избавляет от плохих снов и сохраняет молодость. Укропом в древности украшали букеты роз - "для аромата". Из мелиссы готовили любовный напиток. Веточки иссопа , смоченные водой, иудейские священнослужители использовали в обряде ритуального очищения. В Средние века дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточки тимьяна - чтобы те помнили о своей возлюбленной. А тмин в старой Англии был основным компонентом приворотных зелий. Гулявником на Руси лечили много разных болезней, а тем, кто пил его отвар, строго-настрого запрещалось сквернословить.

Конечно, все это давно в прошлом. Но пряные травы разводят и сегодня - правда, в основном ради вкуса и аромата. И не только в огороде. Довольно просто выращивать зелень в городской квартире. Но чтобы ваша комната наполнилась запахом свежих трав, недостаточно просто бросить семена в землю. Эти вроде бы неприхотливые растения тоже требуют определенного внимания. почву и страдает от недостатка света .

Семена укропа, листового салата , купыря, белой горчицы, гулявника высевают на поверхность влажной почвы и присыпают на 1 мм легкой перегнойной землей.

Выгонку лука можно проводить в воде или слое почве толщиной 7-10 см. Для выгонки выбирают луковицы одинакового размера - тогда перья будут расти равномерно. Их замачивают на 12 часов в горячей воде, а после посадки проливают теплой водой, чтоб быстрее прорастали корешки. Когда листья вырастут на 25-30 см, их можно будет срезать. Начинать надо с крайних - зелень нарастает от центра луковицы.

- светолюбивый вечнозеленый кустик. Он достаточно неприхотлив, но не любит резких перепадов температуры. Поливать его нужно умеренно.

Кресс-салат можно вырастить в почвенной смеси, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки - для кресс-салата они подойдут. Семена надо высеять довольно плотно. Ростки появятся буквально через пару дней, а примерно через две недели, когда салат вырастет до 5-6 см, можно собирать первый урожай. если сеять семена с интервалом в четырнадцать дней, у вас всегда будет свежий кресс.