Блюда из грудки индейки в духовке. Блюда из индейки: простые и вкусные рецепты

Индейка стала все чаще появляться на наших столах из-за своей доступности - сегодня купить индейку можно практически в любом супермаркете или на рынке. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить блюда из филе индейки.

Мясо индейки - вкусный диетический продукт. Любители американского кино знают, что запеченная индейка является традиционным блюдом на День Благодарения, но сегодня индейка вдохновляет на кулинарные подвиги все больше русских людей. Мясо индейки славится своими диетическими свойствами. Оно богато белком, витаминами и минералами, а содержание холестерина в нем минимально. Мясо индейки дает длительное чувство насыщения, легко усваивается и обеспечивает организм кальцием, калием и железом, поэтому может рекомендоваться при заболеваниях суставов и анемии. Индейка - гипоаллергенный продукт, который идеально подходит для детского питания. В индейке также содержится больше количество натрия, благодаря чему можно использовать меньше соли при ее приготовлении, что особенно важно для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы с кровяным давлением.

Существует много рецептов и способов приготовления нежного мяса индейки - его можно жарить, тушить, запекать, делать из него салаты и бутерброды. Для диетического питания лучшего всего готовить филе в духовке. В качестве гарнира к индейке лучше всего использовать рис, картофель и овощи. Индейка отлично сочетается с сухим вином и зеленью. Нежное белое мясо индейки является прекрасной основой практически для любой смеси приправ. Филе индейки хорошо сочетается с тимьяном, орегано, шалфеем или базиликом. Если вы используете свежие травы, лучше всего нарезать их крупно и вставить под кожу индейки. Приготовленная индейка хорошо хранится в холодильнике, а ее остатки вы можете использовать для приготовления салатов или гамбургеров.

Когда мы говорим о филе индейки, то подразумеваем, прежде всего, грудки. Грудки индейки, как правило, весят значительно больше куриных грудок - от 1 кг до 4,5 кг - поэтому учитывайте это, когда вы решаете, какое количество мяса вам необходимо купить. Одной грудки индейки будет достаточно, чтобы накормить от двух до четырех человек, в то время как двух грудок хватит на шестерых или восьмерых. Средний размер порции грудки индейки - около 150-200 г на человека. Если вы покупаете свежую индейку, обратите внимание на нежные розовые грудки без каких-либо пятен. Выбирайте замороженное филе индейки без признаков морозильного ожога. Филе индейки может храниться в морозильной камере до 9 месяцев.

Когда вы используете замороженное филе индейки, убедитесь, что оно полностью разморозилось перед приготовлением. Если вы попытаетесь приготовить индейку в замороженном состоянии, это займет невероятно много времени. Медленное оттаивание в холодильнике является наилучшим методом в данном случае. Как правило, полностью замороженное филе индейки будет оттаивать около 24 часов в холодильнике. После оттаивания индейку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней до готовки. Если у вас мало времени, разморозьте индейку в микроволновке или в большой миске с холодной водой, заменяя воду каждые полчаса. Поскольку оттаивание при высоких температурах (ванна с холодной водой и микроволновая печь) может стимулировать рост бактерий, рекомендуется немедленно готовить размороженное при таких условиях мясо.

Запеченное в духовке филе индейки - это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Такой вариант прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой или стремится похудеть. Приготовление индейки в духовке имеет свои особенности, без знания которых сложно приготовить вкусные сочные блюда. Самая распространенная проблема, с которой хозяйки сталкиваются при приготовлении индейки в духовке - сухое мясо. Но соблюдение некоторых простых нюансов приготовления этого вида мяса позволит вам избежать его сухости. Помните, мясо будет более сочным, если запечь его в рукаве, в фольге или с фруктами и овощами. Важно также не переусердствовать со временем приготовления в духовке - как правило, достаточно от 20 минут до 1 часа в зависимости от размера филе. Когда индейка приготовлена правильно, ее мясо получается нежным и сочным. Если вы запекаете филе индейки в духовке, добавьте к нему нарезанные толстыми ломтиками лук и картофель, и у вас получится отличный гарнир, не требующий дополнительных затрат времени.

Использование маринада позволяет сделать мясо нежным и ароматным. Маринад необходимо сделать, по крайней мере, за час до планируемого приготовления индейки. Используйте около 60 мл маринада для каждых 500 г мяса индейки. Маринуйте мясо от 1 до 3 часов перед приготовлением. После приготовления дайте индейке постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв ее фольгой. В это время соки из индейки будут проникать в мясо. Если пропустить этот важный шаг, вы можете получить сухое мясо.

Вкусные блюда из филе индейки помогут разнообразить рацион, поэтому советуем не медлить и приготовить мясо на сковороде с ароматными специями.


Ингредиенты:
500 г филе грудки индейки,
1 маленькая луковица,
1 зубчик чеснока,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1/4 чайной ложки молотой гвоздики,
2 столовые ложки белого уксуса,
1/2 чайной ложки коричневого сахара,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Если грудка индейки слишком толстая, отбейте ее при помощи молотка для мяса, поместив филе в полиэтиленовый пакет. Каждый стейк должен быть не толще 1,5 см.
Смешать нарезанный лук, измельченный чеснок, специи, уксус, сахар и растительное масло в контейнере. Добавить индейку и мариновать в течение 30 минут. Удалить излишки чеснока и лука перед жаркой. Обжарить индейку на горячей сковороде в течение 4-5 минут с каждой стороны.

Мультиварка помогает не только сэкономить время и силы при готовке, но и сделать блюда более полезными. Используя мультиварку, вы получите нежное сочное мясо, которое сохранит все свои питательные свойства.

Ингредиенты:
300 г филе индейки,
130 г моркови,
120 г грибов,
80 г лука,
40 мл растительного масла,
соль и специи.

Приготовление:
Мясо, морковь и лук нарезать кубиками. Разрезать грибы на 4 части. Выложить все в мультиварку, добавить масло, соль, специи и закрыть крышку. Выбрать программу «Жарка», установить таймер на 40 минут и запустить программу.

Из филе индейки и овощей можно приготовить замечательное рагу, которое будет актуально в любое время года.

Ингредиенты:
2 грудки индейки без кожи,
2 луковицы,
1 стебель сельдерея,
2 моркови,
2 картофелины,
1 болгарский перец,
3 стакана куриного бульона,
3 столовые ложки муки,
2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут. Перемешать с морковью, сельдереем и болгарским перцем, нарезанными кубиками, и жарить до готовности. Смешать с нарезанным кубиками картофелем и мукой. Влить куриный бульон и приправить майораном. Выложить нарезанное кубиками филе индейки и довести до кипения. Уменьшить температуру, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 40 минут.

Приготовленная по следующему рецепту индейка получается весьма калорийной, поэтому подавайте ее с диетическим гарниром, например, тушеными овощами или рисом.

Филе индейки с грибным соусом

Ингредиенты:
4 стейка филе индейки,
270 г шампиньонов,
250 мл густых сливок,
3 столовые ложки муки,
1 чайная ложка чесночного порошка,
20 г сливочного масла,
1 столовая ложка растительного масла,
зелень петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать муку, чесночный порошок и соль. Высыпать смесь на плоское блюдо и обвалять в нем филе.
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривать филе около 10 минут с каждой стороны.
Убрать готовое филе, добавить растительное масло и нарезанные грибы. Жарить около 10 минут. Добавить сливки, измельченную петрушку и готовить около 3-5 минут до загустения. Полить филе индейки грибным соусом и подавать блюдо теплым.

Блюда из филе индейки прекрасно подходят для повседневного семейного ужина, так и для праздничного стола. Уверены, что запеченное с черносливом и грибами филе индейки станет достойным украшением стола как в будни, так и в знаменательные события.

Филе индейки, запеченное с черносливом и грибами

Ингредиенты:
500 г филе индейки,
1 луковица,
150 г грибов,
100 г чернослива без косточек,
2 зубчика чеснока,
сушеный тимьян,
цедра лимона,
растительное масло,
специи, соль и перец.

Приготовление:
Обжарить нарезанные грибы в течение нескольких минут в растительном масле. Добавить измельченный чеснок, тимьян, нарезанный полукольцами лук и жарить около 8 минут. Перемешать с измельченным черносливом.
Филе индейки натереть солью и перцем и сделать в мясе разрез, чтобы получился карман. Выложить в углубление грибную начинку, закрепить зубочистками, завернуть мясо в фольгу и запечь в разогретой до 190 градусов духовке около 1 часа. В процессе приготовления несколько раз открыть фольгу и полить мясо выделяющимися соками. В течение последних 20 минут полностью открыть фольгу, чтобы филе подрумянилось.

Ингредиенты:
1 грудка индейки с кожей (около 3 кг),
1 стакан сухого белого вина или бульона,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сухой горчицы,
1 столовая ложка сушеного розмарина,
1 столовая ложка сушеного шалфея,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка молотого черного перца,
2 чайные ложки соли,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:
Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить грудку индейки в форму для выпечки. В небольшой миске смешать пропущенный через пресс чеснок, горчицу, специи, соль, растительное масло и лимонный сок, чтобы сделать пасту. Аккуратно оделить кожу от мяса и нанести половину пасты непосредственно на мясо. Оставшуюся пасту равномерно распределить на коже. Налить вино или бульон в форму.
Запекать индейку от 1 часа 40 минут до 2 часов, пока кожица не станет золотисто-коричневого цвета. Если кожа чрезмерно подрумянивается в процессе приготовления, свободно накройте индейку алюминиевой фольгой.
Когда индейка будет готова, накрыть ее фольгой и дать постоять при комнатной температуре в течение 15 минут. Нарезать ломтиками и подавать.

Филе индейки в томатном соусе - быстрый, вкусный и экономный ужин для всей семьи. Подавайте блюдо с отварным рисом, картофельным пюре, жареным картофелем или овощами.

Филе индейки в томатном соусе

Ингредиенты:
4 стейка филе индейки (примерно по 170 г каждый),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 помидоров,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки сахара,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарить стейки с обеих сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Держать в тепле.
В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до мягкости, около 5 минут. Добавить измельченную зелень, сахар, соль и перец. Перемешать, довести до кипения и выложить в соус индейку. Уменьшить огонь и готовить около 12 минут.

Филе индейки в фольге - отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Приготовленная по данному рецепту индейка получается очень сочной и содержит минимум калорий.

Ингредиенты:
600 г филе грудок индейки,
1 лимон,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 чайная ложка паприки,
1 чайная ложка сушеных прованских трав,
2 столовые ложки растительного масла,
соль,
15 г сливочного масла.

Приготовление:
Нарезать филе на порционные стейки. Для приготовления маринада смешать сок лимона, специи и соль в миске. Выложить индейку в маринад и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Перевернуть и оставить еще на 10 минут.
Положить каждый кусок в фольгу и выложить сверху небольшой кусочек сливочного масла для сочности мяса. Завернуть края фольги и сделать конверт.
Запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут до золотисто-коричневого цвета.

Если у вас осталось небольшое количество индейки, попробуйте приготовить из нее необычный салат в тайском стиле. Ананас и карри придают этому салату экзотическую нотку.

Ингредиенты:
250 г филе индейки,
50 г риса,
150 мл воды или бульона,
1 маленький ананас (800 г),
1 апельсин,
зеленый лук,
50 г майонеза,
150 г натурального йогурта,
1 столовая ложка порошка карри,
1-2 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в соленой воде и дать ему остыть. Обжарить филе индейки в растительном масле, добавив соль и перец по вкусу. Влить воду или бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут. Дать остыть.
Очистить ананас, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Очистить апельсин, снять пленку с долек и нарезать на кусочки. Нарезать мясо индейки сначала ломтиками, а затем тонкими полосками.
Смешать майонез с йогуртом, карри, лимонным соком, солью и перцем. Выложить в салатник мясо, ананас, апельсин, рис и измельченный лук. Перемешать с соусом и подавать.

Попробуйте приготовить блюда из филе индейки, и они обязательно станут фаворитами в вашем меню. Возьмите за основу предложенные рецепты и измените их по своему вкусу. Вы можете нашпиговать филе индейки, если оно выпекается куском, мелко нарезанными зубчиками чеснока или выложить вместе со стейком овощи и завернуть в фольгу - на самом деле, вариантов очень много. Попробуйте и насладитесь вкусной и здоровой пищей!

Домашняя птица ацтеков является важным поставщиком белка для организма человека. Диетические мясо индейки готовится довольно быстро, из нее легко приготовить разнообразные, полезные блюда, не увеличивая собственный вес, на радость близким.

Низкокалорийное мясо индейки, имеющее гладко волокнистую структуру и содержащее минимум жиров, занимает законное место во многих современных оздоровительных или лечебных диетах.

Регулярное употребление индюшатины рекомендовано беременным и кормящим мамочкам, поскольку это способствует насыщению организма необходимыми витаминами (A, E, K, F группы B), многочисленными микроэлементами (калий, магний, натрий, железо, селен, марганец, йод).

Фосфор, по количеству в 100 г - почти как в рыбе. Повышенное содержание протеина, характерное для мяса индейки, полезно для детей и людей среднего возраста, но имеет свои ограничения для людей пожилых.

Мясо индейки универсально, его можно готовить любым привычным образом - варить, жарить, коптить, запекать, готовить фарш для котлет или фрикаделек. Индейка гармонично сочетается с овощами и натуральными пряными травами - тимьяном, базиликом, розмарином.

Калорийность индюшатины существенно зависит от способа приготовления мяса. Диапазон таков: 195 ккал. - вареное филе; 285 ккал. - мясо, жареное на масле.

Особенности выбора и приготовления индейки

В супермаркете (или на рынке), лучше выбрать охлажденную битую птицу. Мороженое мясо теряет часть своего вкуса и сочности. Чтобы выбрать свежую, молодую индейку, достаточно следовать простым правилам:

  • обратите внимание на цвет мяса: тушка действительно свежей индейки имеет розовый оттенок серого цвета; ноги и бедра птицы должны быть существенно темнее грудки (поскольку это красное мясо);
  • у молодой индейки кость грудинки оканчивается хрящиком, а не жесткой костью; надавите на верхний край тушки;
  • если на рынке возникли сомнения в качестве индейки, слегка подожгите кожу тушки зажигалкой - если мясо обработано антибиотиками, появится резкий запах резины.

При покупке свежемороженой индейки, обратите внимание на следующие моменты:

  • чем старше птица, тем темнее ее жир;
  • не должно быть наростов льда на тушке;
  • на тушке не должно быть кровоподтеков или пятен (это свидетельства неоднократной разморозки).

Индюшатина - мясо диетическое, она имеет довольно постный, нейтральный вкус. Поэтому, для использования в праздничном меню, ее стоит замариновать с душистыми травами и пряностями. Благодаря высокому содержанию натрия в этом мясе, блюда получаются вкусными даже при минимальном использовании поваренной соли.

Как запечь индейку целиком в духовке

Как только речь заходит об индейке, запеченной целиком, на ум сразу приходят ассоциации с Днем благодарения, празднованием Рождества, веселым праздничным застольем.

Начнем с продуктов:

  • тушка молодой индейки (примерно 5 кг);
  • 4 яблока (желательно сорта Антоновка);
  • 120 г оливкового масла;
  • 70 г меда;
  • головка чеснока;
  • 40 г поваренной соли;
  • 2 пакета специй «Итальянские травы»;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 30 г столовой горчицы;
  • 5 г черного молотого перца.

Приготовление праздничного блюда займет около 8 часов, но часть этого времени хозяйка будет свободна (маринование - 2 ч., запекание - 4,5 ч.). Калорийность блюда - 235 ккал, количество порций зависит от размеров индюка.

Чтобы крупная птица как следует пропиталась, ее следует замариновать заранее, не менее чем за 2 часа (при ориентировочном весе тушки 5 кг), больше - лучше.

Сначала помойте и обсушите тушку птицы бумажным полотенцем. Затем готовим маринад из всех перечисленных специй, соли, очищенного, измельченного чеснока, меда и оливкового масла. Обильно смазываем индейку маринадом (снаружи и особенно внутри), оставляем мариноваться.

Яблоки моем, режем на 4 дольки, очищаем от семян и перегородок. Складываем их вокруг тушки, прямо в маринад. По истечении указанного времени, плотно начиняем птицу яблоками, соединяем и закрепляем деревянными зубочистками края шкурки.

Сначала хорошо разогрейте духовку. Застилаем фольгой глубокий лист, выкладываем на него нафаршированную яблоками тушку, наливаем 2,5 стакана воды, полностью закрываем индейку фольгой. Ставим жаркое в духовку на 3 часа.

Блюда из филе индейки: простые и вкусные рецепты

Филе индейки готовится быстро, отлично сочетается с самыми разными продуктами, при этом содержит минимум калорий. Использование индюшиного филе в праздничном меню, позволяет хоть немного снизить общую калорийность застолья.

Праздничный салат из филе индейки с шариками из феты

Оригинальный новый салат непременно украсит праздничный стол. Он отлично смотрится на большом блюде, и при индивидуальной подаче. Подготовьте необходимые ингредиенты (на 8 порций):

  • 350 г индюшиного филе;
  • 200 г сыра фета;
  • 100 г пшеничных сухариков с чесноком;
  • 150 г густого майонеза;
  • 2 мандарина;
  • 1 вилок салата Айсберг;
  • 250 г болгарского перца;
  • 1 лук порей;
  • 70 г свежего укропа;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 15 г чеснока;
  • 30 г поджаренного кунжута;
  • 40 г соевого соуса;
  • 80 г оливкового масла.

Готовится салат 40 минут, калорийность блюда - 210 ккал.

Сырные шарики можно приготовить заранее. Останется лишь нарезать овощи, поджарить мясо, собрать и заправить салат.

Начинаем. Зелень укропа следует помыть, обсушить полотенцем, мелко изрубить. Очистить, затем измельчить зубок чеснока. Смешать фету с зеленью и чесноком, добавить черный молотый перец. Влажными руками сформируйте аккуратные шарики диаметром 1 см. Готовые шарики к подаче нужно охладить.

Филе нарезаем поперек волокон, небольшими брусочками. Для маринада смешайте 20 г соевого соуса, 40 г оливкового масла, 10 г кунжута. Отправляем брусочки индейки в маринад на 20 минут.

В это время подготовим овощи. Листья салата моем и подсушиваем, моем и чистим перец и лук порей. Болгарский перец нарезаем соломкой, белую часть лука - тонкими кольцами. Салат лучше порвать руками. Заодно очистим 1 мандарин, разберем на дольки, уберем все пленки.

Заправка. Добавляем к майонезу 20 г соевого соуса, измельченный зубок чеснока, черный перец. Выдавливаем сок одного мандарина. Аккуратно перемешиваем.

Разогреваем сковороду, обжариваем кусочки индейки на оставшемся оливковом масле (на среднем огне). Главное - не пересушить.

На блюдо выкладываем овощи, салат, индейку. Украшаем сухариками, дольками мандарина и шариками из феты, посыпаем кунжутом, поливаем заправкой.

Филе индейки с ананасами и сыром в духовке

Отбивные - всегда в чести. Данный рецепт предлагает насладиться необычайной нежностью и оригинальным вкусом отбивных из индейки, без лишних составляющих. Понадобится небольшой набор продуктов: (на 6 порций):

  • 1 кг индюшиного филе;
  • 1 банка консервированных ананасов (желательно кольцами);
  • 5 г сухого молотого имбиря;
  • 10 г карри;
  • 70 г сливок 33% жирности;
  • 300 г простого сыра;
  • 25 г соли.

Время приготовления - 45 минут, калорийность - 85 ккал.

Сразу включаем духовку. Нарезаем филе индейки поперек волокон, тонкими ломтиками (1,5 см). Хорошо отбиваем, смазываем смесью имбиря и карри, заливаем сливками и оставляем на 5 минут отдохнуть.

Застилаем лист фольгой, отмеряем второй слой фольги, чтобы закрыть отбивные сверху. Натираем сыр на крупную терку, открываем ананасы. Солим отбивные с двух сторон, выкладываем их на лист. Каждую отбивную поливаем сливками. Сверху выкладываем колечки ананасов, посыпаем натертым сыром.

Закрываем лист слоем фольги, ставим филе индейки с ананасами в горячую духовку. Фольгу нужно убрать через 20 минут, чтобы зарумянился сыр. Жаркое будет вполне готово через 30 минут с начала запекания.

Как вкусно приготовить бедро индейки с картошкой

Существенный плюс предлагаемого рецепта в том, что гарнир и праздничное мясное блюдо готовятся одновременно, без особого участия повара, на одном листе в духовке. Задача повара - подготовительный этап, а дальше - лишь приглядывать за процессом, поливая жаркое ароматным соком. Понадобятся такие продукты (на 6 порций):

  • охлажденное бедро индейки (примерно 1,5 кг);
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 г чеснока;
  • 70 г перца чили;
  • 10 г розмарина;
  • 10 г тимьяна;
  • 30 г соли;
  • 175 г сливочного масла;
  • 150 г растительного масла;
  • 300 г картофеля (среднего размера).

Готовится бедро с картофелем 2,5 часа (включая 1 час на маринование, плюс 1 час на запекание). Калорийность блюда - 265 ккал.

Бедро хорошенько моем и промокаем бумажным полотенцем. Не нарушая внешней шкурки, острым тонким ножом делаем несколько проколов в бедре, для глубокого проникновения маринада.

В этом рецепте, перед запеканием будет мариноваться не только мясо, но и картофель. Маринады приготовим разные, поскольку преследуются две цели: сделать индейку сочной и пряной; обеспечить картошке аппетитную румяную корочку.

Сначала готовим маринад для мяса. Смешайте тимьян, розмарин (без жестких веточек) и часть жгучего красного перца (50 г) со сливочным маслом (мягким). Добавьте измельченный чеснок, соль, мелко нашинкованный репчатый лук, и часть растительного масла (80 г), хорошо перемешайте смесь.

Щедро смажьте бедро индейки маринадом. Просто отлично, если пряный соус зальется в подготовленные проколы. Готово, оставляем мясо мариноваться на 1 час.

Картофель чистим, разрезаем на 4 дольки. Мелкую молодую картошку можно просто промыть и просушить, дальше готовить в кожуре, не разрезая. В оставшееся растительное масло (70 г) добавьте острый перец чили (20 г), размешайте.

Этим соусом смажьте картофель и оставьте мариноваться. Подсолить картофель лучше позже, уже на листе, непосредственно перед запеканием.

Духовку включите заранее, чтобы она была действительно горячей. Бедро разместите на большом листе, отправьте в жаровой шкаф. Мясо будет готово через час.

Картофелю достаточно сорока минут, его мы добавим через 20 минут, предварительно подсолив. Во время запекания индейку нужно как можно чаще поливать сверху вытопившимся жиром (3 - 4 раза).

Рецепты блюд из индюшиного фарша

Фарш можно приготовить самим, или приобрести готовый. Самый удачный вариант - купить охлажденное мясо в том супермаркете, где покупателям бесплатно перекручивают купленное мясо промышленной мясорубкой. Покупатель экономит свое время, при этом всегда уверен в свежести купленного фарша.

Диетические котлеты в духовом шкафу

Интересный рецепт индюшиных котлет с овощами готовится без использования хлеба и масла. Эти яркие котлетки пекутся в духовке, поэтому не содержат канцерогенных веществ. Для приготовления 10 котлет вам понадобится (на 5 порций):

  • 600 г индюшиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл свежего кефира 2,5% жирности;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 70 г свежего укропа;
  • 50 г зеленого базилика;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 120 г репчатого лука;
  • 25 г соли;
  • щепоть черного молотого перца.

Из готового фарша их можно приготовить за 50 минут, калорийность - 190 ккал.

Сразу включите духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Овощи очистить, помыть. Зелень вымыть, просушить полотенцем, мелко нашинковать. Морковь и картофель можно натереть на самую мелкую терку, а лук лучше измельчить в мясорубке. Болгарский перец нарезать небольшими квадратиками. Яйцо слегка взбейте с солью и черным перцем.

Добавьте к фаршу взбитое яйцо, измельченные овощи и нашинкованную зелень. Как следует вымешайте фарш руками, практически так, как обычно вымешивают тесто. Фарш должен отставать от рук.

Застелите лист пергаментом. Сформируйте котлетки и выложите на лист. Ставим противень в духовку на 40 минут. Котлеты готовы, когда при прокалывании из них течет абсолютно прозрачный сок.

Рулет с черносливом и яблоками

Из готового индюшиного фарша получается сочный рулет с начинкой, который хорош и в горячем виде, и в качестве холодной закуски. Вам понадобится:

  • 700 г индюшиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 70 г манной крупы;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 15 г соли;
  • 1 кислое яблоко;
  • 150 г чернослива без косточек.

Приготовление займет 1 час, калорийность рулета - 230 ккал.

Сразу включаем духовку. В фарш разбиваем яйцо, добавляем черный перец и соль. Всыпаем манку, хорошенько перемешиваем. Яблоко очищаем от кожуры, семян и перегородок. Нарезаем тонкой соломкой. Чернослив режем тонкими дольками.

Выкладываем фарш ровным слоем 1,5 см на смоченную водой фольгу. Формируем прямоугольник размером 30×40 см. Вдоль длинной стороны выкладываем начинку, с помощью фольги осторожно заворачиваем рулет.

Аккуратно выкладываем рулет на застеленный фольгой лист, сверху смазываем его сливочным маслом. Укутываем фольгой и ставим запекаться в горячую духовку. Общее время запекания - 40 минут, через 30 минут можно снять верхнюю фольгу, чтобы рулет подрумянился.

Что приготовить из печени индейки

Из индюшиной печени стоит приготовить нежный паштет, который очень нравится детям. Понадобится минимум продуктов:

  • 400 г индюшиной печени;
  • 200 г сливочного масла (мягкого);
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 20 г соли;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Время приготовления блюда - 45 минут, плюс пару часов на застывание. Калорийность паштета - 230 ккал.

Печень помыть и просушить, овощи очистить и помыть. Морковь разрезаем на 3 части, 2 луковицы кладем целыми. В кастрюлю с толстым дном (или гусятницу) выложите сначала овощи, потом печень.

На половину залейте водой, добавьте душистый перец и соль. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, тушите печень с овощами еще 25 - 30 минут под крышкой. Выключаем газ и открываем крышку, чтобы печень немного остыла.

Горячую тушеную печень вместе с овощами прокручиваем через мясорубку. Лук можно предварительно слегка отжать. Перемешиваем паштет, добавляем черный молотый перец, аккуратно вводим в паштет мягкое сливочное масло. Готовый паштет отправляем застывать на холод.

Готовить мясо индейки легко, этот продукт дает широкое поле для фантазии кулинара. Несколько советов сделают готовку приятной:

  • если необходимо быстро промариновать мясо, поместите его в целлофановый кулек (вместе с соусом), выпустите воздух и завяжите кулек - мясо промаринуется гораздо быстрее;
  • в рецептах из филе индейки (или фарша) предпочтительно использовать сливочное масло и сладкие молочные сливки (блюдо получится сочным);
  • если по рецепту в фарш необходимо добавить овощи - их лучше измельчить, используя сетку мясорубки с минимальными отверстиями.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной индейки с пряными травами - в следующем видео.

Вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо из индейки.
4 куска филе индейки,
1/2 пучка базилика,
100 г диетического творога или сыра,
1 ч л перца,
2 ст л раст масла,
соль
Бифштексы посолить, поперчить, сделать в них надрезы для начинки. Базилик смешать с творогом или сыром, поперчить. Начинить смесью бифштексы и обжарить.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ ФАРШИРОВАННОЕ

400 гр филе индейки,
2 яблока,
100 гр чернослива,
30 гр сливочного масла,
1 чайн. ложка сахара,
3 стол. ложки пшеничной муки (для панировки),
2 яйца и 3 стол. ложки молока (для льезона).
Для фарша: яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян и нашинковать соломкой. Чернослив отварить, освободить от косточек и измельчить. Соединить подготовленные яблоки с черносливом, добавить сахар и перемешать.

Тонко отбитое филе индейки посыпать солью, на середину положить фарш. Свернуть филе в виде конверта, запанировать в муке, смочить в льезоне (взбитые яйца с молоком) и жарить. Довести до готовности в духовке.
Подавать блюдо с сложным гарниром, украсить зеленью.

ИНДЕЙКА С ШАМПИНЬОНАМИ И ПЕРЦЕМ

500 - 700 гр филе индейки,
500 гр шампиньонов,
100 гр лука,
3 болгарских перца,
подсолнечное масло,
сливочное масло,
соль,
перец.
Филе индейки порезать на кусочки среднего размера и обжарить на растительном масле до готовности. Затем отдельно от индейки на сливочном масле обжарить лук и шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками (лучше резать вдоль гриба). Одновременно на отдельной сковороде на растительном масле обжарить болгарский перец, нарезанный квадратиками размером 2X2 см. Желательно, чтобы перец был разноцветным. После жарки перец должен иметь золотистую корочку, но не стать мягким! Затем все перемешать в одной емкости, и если мясо остыло, пока вы готовили грибы и перец - разогреть смесь. Подавать с рисом.

ИНДЕЙКА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

С шейки тушки индейки аккуратно снять кожицу. Тушку индейки натереть солью. Сыр типа сулугуни нарезать крупными кусками и нафаршировать ими индейку, затем тушку зашить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Весь ливер (печень), аккуратно удалив желчный пузырь, мелко нарезать и вместе с большим количеством растительного масла добавить к жарящемуся луку.

Приготовить гарнир: нарезать картофель. Кожицу с шеи тушки набить ливером с обжаренным луком. Сливочное масло растопить в кастрюле, небольшое количество налить на противень, уложить на противень тушку индейки, сверху на тушку положить колбаску из кожицы, по краям противня уложить картофель.

К растопленному маслу добавить 1 чайную ложку меда, этой смесью полить сверху индейку для образования золотистой корочки и накрыть ее сухой салфеткой или фольгой. Поставить противень с индейкой в духовку, разогретую до 120 градусов, приблизительно на 2 часа. До тех пор, пока индейка не даст сок, необходимо поливать ее растопленным маслом с медом. Пока индейка стоит в духовке, обжарить в масле на слабом огне ананасовые кружочки для украшения индейки. Готовую индейку уложить на блюдо и украсить.

СОЧНОЕ ЖАРКОЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

На 4 порции:
100г шампиньонов,
0,5 пучка зеленого лука,
4 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец,
1 кг грудки индейки,
150г мягкого сыра,
молотая паприка,
3 зубчика чеснока,
1 веточка розмарина,
3 веточки тимьяна,
дольки лимона
Зеленый лук порубить и 3 минуты обжаривать с шампиньонами в 2 столовых ложках растительного масла, посолить, поперчить. Выложить на бумажное полотенце. Мясо вымыть, слегка отбить, натереть специями, смазать сыром, сверху выложить луково-грибную смесь, свернуть рулетом. Нагреть духовку до 175о Смешать остатки растительного масла, соль, порубить молотый чеснок, молотый черный перец и паприку и обмазать смесью жаркое. Пряные травы вымыть, положить на рулет и перевязать кулинарной нитью.

Рулет положить на глубокий противень, предварительно ополоснув его холодной водой, и поставить жариться на 60 минут. Готовое жаркое нарезать ломтиками. Подать на стол, украсив дольками лимона.

Жаркое из индейки не менее вкусное и в холодном виде.

ИНДЕЙКА С ГРИБАМИ

Примерно 900 гр. грудки индейки,
2б порезанных шампиньонов,
2 пакетика сухого грибного супа,
2-3б сливок.
Грудку порезать, посолить, поперчить. Сухой суп смешать со сливками, и можно добавить жидкость от грибов, всё смешать вместе, выложить в форму, и запекать в духовке, периодически помешивая. Можно индейку заменить на свинину -получается тоже очень вкусно!

АРОМАТНЫЙ РИС И ФИЛЕ ИНДЕЙКИ

Разогреть в сковороде 1 ст л растительного масла и обжарить 1 пучок зеленого лука в течении 1 мин, добавить 100 гр порезанных грибов и обжаривать еще 2 мин. Добавить 1 порезанная мелко морковь, 400 гр порезанного маленькими кусочками филе индейки и обжаривать еще 3 мин. Затем добавить 500 гр холодного, уже сваренного, риса, 4 ст л соевого соуса, 2 ст л меда и 2 ст л воды. Обжаривать, помешивая, 5 мин. Украсить кориандром и сразу подавать.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

Индейка (филе) - 400г;
сыр - 100г;
шампиньоны - 300г;
соль,
перец - по вкусу;
масло растительное - 2 ст.л.;.
Для соуса:
сливочное масло - 50г;
мука - 1 ст.л.;
белое вино - 100мл;
сливки - 100г;
белый мясной бульон - 50мл;
яйцо (желтки) - 1-2шт;
сок лимона - 2 ст.л.

Филе нарезать на 4 ломтика толщиной около 1 см, отбить их, слегка посолить и поперчить. Нагреть в сковороде масло и обжарить каждый кусочек с обеих сторон. Должна образоваться золотистая корочка.

Для соуса муку пассеровать на масле, затем тонкой струйкой влить вино, сливки и бульон. Проварить на водяной бане при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Снять с плиты и, непрерывно помешивая, заправить сливочным маслом, яичными желтками и соком одного лимона.

Индейку уложить в жаропрочную форму, сверху положить шампиньоны, порезанные ломтиками, залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке примерно 10-15 минут под фольгой, после около 10 минут - без фольги. Как только образуется красивая золотистая корочка сыра, форму можно доставать. Подавать лучше со свежими или отварными овощами и белым сухим вином.

ИНДЕЙКА ПО БУРГУНДСКИ

500 г. мяса индейки
80 г. маргарина
2 ст. красного вина
2 ч.л. крахмала
Тимьян,
мускатный орех,
соль, перец.

Мясо индейки нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, приправить тимьяном и мускатным орехом и обжарить в маргарине до золотисто-коричневого цвета. Влить вино, закрыть крышкой и тушить до готовности. Соус загустить крахмалом и приправить по вкусу. Подавать на стол с овощами или макаронами.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Филе индейки - 300 г.,
сливочное масло - 4 ст. л.,
лук зеленый,
сливки - 1 стакан,
крахмал - 1/2 ч. л.,
шафран - щепотка, соль.

Филе индейки нарезать соломкой, обжарить в приличном количестве растительного масла (минут пять), посолить, слегка поперчить. Мясо из сковороды вынуть, в сковороду налить сливки, добавить шафран и зеленый лук. Помешивая, довести до кипения. Пол чайной ложки крахмала развести небольшим количеством холодной воды и добавить в соус. Довести до кипения, выложить в соус мясо и подержать на малом огне минуты 3-4. Подавать с лапшой.

РУЛЕТИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ С СЫРОМ

Филе индейки - 400 г;
плавленый сливочный сыр - 1/2 маленькой баночки;
соль, молотый черный перец - по вкусу;
масло растительное для обжаривания;
бульон мясной (или овощной) - 1/2 стакана.

Филе индейки нарезать вдоль волокон на ломтики толщиной около 1 см, слегка отбить, приправить солью и молотым перцем. На каждый ломтик филе намазать слой плавленого сыра. Ломтики свернуть в рулетики и заколоть их зубочистками или перевязать нитками.

На сковороде разогреть растительное масло, уложить рулетики и обжарить до появления золотистой корочки. Влить в сковороду бульон, уменьшить огонь и потушить около 10 минут. Готовые рулетики лучше подавать со свежими овощами и картофельным пюре.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ ИНДЕЙКИ В МИНДАЛЬНОЙ КОРОЧКЕ

На 4 порции:
4 кусочка филе индейки (по 200 г),
соль,
молотый черный перец,
2 ст л муки,
2 яйца,
8 ст.л. дробленого миндаля,
2 головки лука-шалота,
2 помидора,
400 г зеленой стручковой фасоли,
1 ст.л. сливочного масла,
чабрец,
100 мл овощного бульона,
молотый мускатный орех,
1 ст.л. топленого масла.

Вымыть филе, обсушить, посолить, поперчить. Взбить яйца. Обвалять кусочки мяса сначало в муке, затем обмакнуть их в яйца, а потом обвалять в миндальной крошке. Слегка прижать панировку. Очистить и измельчить лук-шалот и помидоры. Слегка обжарив в сливочном масле лук-шалот, добавить фасоль, чабрец, бульон и тушить 8-10 минут. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Нагреть топленое масло и обжарить в нем кусочки филе по 3 минуты с каждой стороны. Добавить в тушеные овощи помидоры и, слегка разогрев их, еще раз приправить. Подавать вместе с индейкой.

ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МАСЛЕ

На 4 порции:
1 луковица, порезанная пополам,
1 лимон, порезанный пополам,
5.4 кг индейка выпотрошенная,
225 гр. сливочного масла
Начинка:
110 гр. сливочного масла,
2 луковицы, мелко порезанные,
225 гр хлебных крошек,
110 гр приготовленных каштанов, порезанных мелко,
110 гр кураги, мелко порезанной,
50 гр свежих трав (петрушка, шнитт-лук, эстрагон)
Подливка:
2 ст л простой муки,
750 мл бульона

Разогреть духовку до 190 гр С. Чтобы сделать начинку, растопить масло и обжарить лук. Снять с огня и перемешать с хлебными крошками, каштанами, курагой и травами.

Приправить, дать остыть. Положить луковицу и лимон в индейку. Наполнить шею остывшей начинкой (все остатки можно скатать в шарики и запечь вокруг индейки). Взвесить индейку и рассчитать время ее приготовления. Положить птицу в форму для духовки, смазать маслом и приправить. Поставить в духовку, накрыть неплотно фольгой, если она начнет подгорать сверху. Поливать индейку соками каждые 15 мин в течение последний 30-45 мин. Когда она готова, переложить на блюдо, накрыть неплотно фольгой и оставить на несколько минут. Сок из формы сохранить для подливки. Чтобы сделать подливку, нужно снять жир из формы, где запекалась индейка, поставить ее на средний огонь. Добавить муку и смешать с соками. Постепенно добавить бульон, взбивая, довести до кипения и кипятить несколько минут. Приправить.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ В СМЕТАНЕ

Вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо.
500 гр. филе индейки,
200 гр. любых грибов (можно шампиньоны, вешенки, сушеные грибы),
2 большие луковицы,
1 ч. ложка горчицы столовой,
пачка сметаны 200 гр

Филе индейки порезать на небольшие кубики. Обжарить на сливочном масле филе с луком, лук класть когда филе немного поджарится, затем добавить грибы, соль, перец, специи, горчицу жарить до готовности, минут 10. Переложить почти готовое блюдо в сотейник или же можно оставить в сковороде, залить сметаной и потушить под крышкой буквально 5 минут. Блюдо готово. Подавать с рисом, пюре, отварным картофелем, овощами

Кисло-сладкое мясо индейки по-еврейски

Ингредиенты:
Мясо индейки – 1 кг
томатное пюре - 3 ст. л.
лук репчатый - 3 луковицы
чеснок - 5-6 зубчиков
картофель - 4 шт.
чернослив - 400г
бульон - около 1 стакана
меда - неполная столовая ложка
молотый имбирь - 2 ст. л.
уксус столовый - 2 ч.л.
сахар - по вкусу
душистый перец, лавровый лист - по вкусу
коньяк - 3 ст. л.

Мясо промыть в холодной воде, разрезать на небольшие куски, посолить, обжарить на растительном масле до образования корочки, затем переложить в сотейник, залить бульоном и поставить тушить.
Картофель промыть, очистить, сварить, каждую картофелину разрезать на 4 части.
Обжарить на растительном масле нарезанные лук, чеснок, имбирь, добавить сахар, уксус, томатную пасту, мед, подержать на огне несколько минут, добавить коньяк, размешать и сразу снять с огня.
К тушеному в течение 45-60 минут мясу добавить эту смесь, картофель, чернослив, черный перец, лавровый лист и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться под крышкой до готовности.

Салат из индейки по-венгерски

Ингредиенты:
300 г вареного мяса птицы, 200 г красного сладкого перца (паприки), 150 г сваренных вкрутую яиц, 50 г клубники или малины, 300 г майонеза.

Мясо нарезать маленькими кусочками.
Перец очистить от семян и нарезать полосками.
Яйца разрезать на 4 части. Все продукты смешать с майонезом, слегка посолив.
Пряности не добавлять.

Чихиртма из индейки

Чихиртма - суп из домашней птицы на яичнокислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в чихиртме полностью отсутствует овощная и крупяная гуща. Подготовка бульона в целом похожа на подготовку бульона для харчо, но имеет свои особенности. По составу пряностей чихиртма отличается от харчо присутствием мяты и шафрана и отсутствием хмели-сунели. Остальная пряная зелень в основном та же, но в целом аромат и вкус чихиртмы резко отличаются от других грузинских супов.

Ингредиенты:
1,5 л воды, 1-1,5 кг мяса индейки, 2-3 яйца (лучше только 3-4 желтка), 4 луковицы, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки, 0,25 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 1 сельдерей (корень и зелень), 1 петрушка (корень и зелень), 10 горошин черного перца, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка базилика, 0,5 ст. ложки (семян) кориандра, 0,5 ст. ложки укропа, 5- 6 тычинок шафрана или их настой в ложке, 1 ст. ложка зелени мяты.

Мясо индейки целиком залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение не более получаса (если птица не старая), а затем нарезают на куски и обжаривают либо, если она молодая, вообще не варят вначале, а сразу обжаривают с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета. Затем процедить бульон, вновь положить в него индейку, посолить, положить перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовить яичнокислую смесь.
Когда смесь готова, вынуть индейку из бульона.
Затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яичнокислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой.
Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть.
Перед самой подачей на стол вновь опустить мясо в бульон и прогреть его 2-3 мин.

Яичнокислая смесь.
Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1-2 ч. ложки муки 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить сок лимона, вновь размешать.

Польза индейки:

Мясо индейки во многом схоже с куриным. Это самое низкокалорийное, но очень питательное мясо за счет того, что оно содержит легкоусваиваемые белки и жиры. В мясе индейки совсем мало холестерина – 74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием, натрием (именно поэтому при приготовлении индейки ее можнео почти не солить) и калием. Фосфора в индейке столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2 и незаменимые аминокислоты. Мясо индейки не вызывает аллергии, его рекомендуют давать детям.

Низкое содержимое жира
В 100 граммах запеченного мяса индейки без кожи содержится 155 калорий и лишь 1,7 граммов жира

Только мясо индейки вмещает так много жизненно необходимых витаминов.
Мясо индейки содержит витамины группы В, которые помогают превратить углеводы в энергию и улучшают усвоение пищи. Особенно много витамина В12, который необходим для эритроцитов и предотвращает анемию. Средняя порция индейки обеспечивает 60% суточной нормы витаминов.

Мясо индейки содержит жизненно-необходимые минералы
Индейка – богатый источник цинка, который повышает иммунитет, способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов. А также содержит много фосфора, калия, магния. В темном мясе содержится значительное количество железа.

Мясо индейки содержит много протеина
В 100 граммах мяса индейки содержится 22,6 граммов белка, который приблизительно состовляет половину суточной нормы для человека. Также мясо индейки содержит необходимые аминокислоты в необходимых пропорциях для нашего организма.

Индейка - единственный вид мяса, который не вызывает аллергии.

Оно идеально подходит для детского питания, особенно для детей, страдающих не восприятием некоторых видов продуктов.

Индейка - отличный источник белка,
она дает нам энергии больше, чем любое другое мясо. Индейка - источник фосфора, его в ней не меньше, чем в рыбе. Индейка богата витамином PP. Его недостаток вызывает авитаминоз, целлюлит, а также нарушение деятельности коры головного мозга.

В индейке много тирозина - аминокислоты, которая повышает уровень допамина и норадреналина в мозге, который, в свою очередь, стимулирует его работу.

Полезна индейка прежде всего женщинам, особенно тем, кто пристально следит за своим весом. Так как в этом мясе меньше всего калорий. В 100 граммах варенной индейки - 60 ккал. Также в ней практически не содержится жиров. И вдобавок это мясо гарантирует вам отличную зубную эмаль и красивую улыбку. Не зря наши мамы и бабушки говорят, что от индейки не стареют. Необходимо это мясо и представителям сильного пола, так как стимулирует работу сердца и сосудов! Обязательно давайте мясо этой птички детям. Медики доказали, что оно повышает иммунитет и не вызывает аллергических реакций.

Миоглобин - это белок, который содержит кислород в мышечных тканях. Он отвечает за цвет мяса. Чем больше миоглобина в мышечных тканях, тем темнее мясо. Мясо индейки содержит меньше миоглобина в своих клетках, чем говядина или свинина. Это объясняет более светлый цвет мяса. Количество миоглобина зависит от нагрузки на мышцы. Чем большая нагрузка на мышцы, тем больше миоглобина, а соответственно темнее мясо.

У индейки есть как светлое, так и темное мясо.
Эти виды различаются по вкусу. Грудка и крылышки индейки, как правило, светлые, очень нежные и по вкусу напоминают телятину. Темное мясо - бедро, голень - имеет, наоборот, более интенсивный вкус, похожий на вкус дичи.

Индейка - лучший пример основного блюда, она содержит в себе все те же витамины, что и фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, а также незаменимый белок. Соединение обезжиренной и богатой волокном пищи помогает снизить сердечные заболевания и заболевание раком, поэтому нет ничего лучше, чем индейка с овощами.

Индейку можно назвать птицей счастья: мясо индейки повышает выработку гормона хорошего настроения - серотонина. Наверное, именно это ее качество заставило признать запеченную индейку настоящим рождественским блюдом.

Основой правильного здорового питания может стать тушеная или запеченная различными способами грудка индейки. Рецептов приготовления такого блюда известно огромное количество. Самые удачные и вкусные из них представлены далее.

Достаточно добавить в блюдо картошку, чтобы избавить себя от необходимости придумывать к птице подходящий гарнир. Ингредиенты: 650 г филе, 760 г картофеля, по щепотке базилика, специальной приправы для птицы и сладкой паприки, веточка розмарина, соль, постное масло.

  1. Картошка без кожицы режется ломтиками. Они солятся и посыпаются подходящими приправами. В миску наливается немного масла и компоненты хорошо перемешиваются.
  2. Филе крупно нарезается, солится и присыпается специальными специями.
  3. Две массы соединяются и выкладываются в форму. Сверху укладывается веточка розмарина.
  4. Сначала угощение будет готовиться час под плотной фольгой, а далее еще 25 минут без нее.

Украшается блюдо зеленью.

В томатно-сырном соусе

Готовится угощение всего за полчаса. А его вкус поразит даже привередливого гурмана. Ингредиенты: полкило филе птицы, 90 г твердого сыра, морковка, большая луковица, красный болгарский перчик, 3 большие ложки томат-пасты и столько же постного масла, мал. ложка сахара, соль, смесь прованских трав.

  1. Мясо режется мелкими кубиками. Все овощи шинкуются любым способом.
  2. Сначала на раскаленном масле до корочки обжаривается индейка. Далее туда же выкладываются кусочки овощей. Вместе составляющие готовятся 7-8 минут.
  3. Осталось посолить массу, всыпать сухие травы и добавить примерно стакан горячей воды.
  4. Когда смесь закипит, в сковороду отправляется тертый сыр. Как только он расплавится, на плите емкость оставляется еще на пару минут.

Получившаяся подливка отлично сочетается с различными макаронными изделиями.

Салат из филе индейки с огурцом

Это простенький салатик на период похудения. Ингредиенты: полкило филе птицы, свежий огурчик, 2 куриных яйца, пара перышек зеленого лука, соль, майонез или масло для заправки.

  1. Индейка варится в соленой воде до полной готовности, после чего режется крупными кубиками.
  2. Также измельчается огурец и сваренные вкрутую яйца куриные.
  3. Перья лука мелко рубятся острым ножом.
  4. После перемешивания ингредиентов салат солится и заправляется соусом.

С грибами

При тушении птицы с шампиньонами не обойтись без большого количества жирной сметаны. Помимо грибов (200 г) и этого молочного продукта (180 г), берется: полкило филе птицы, гранулированный чеснок, молотая паприка, базилик, 1 ст. кипятка, соль.

  1. Филе режется маленькими кубиками, солится и присыпается всеми приправами. Далее кусочки со всех сторон обжариваются до румяности.
  2. В отдельной посуде до готовности обжариваются тонкие слайсы грибов. Шампиньоны и сметана добавляются к мясу.
  3. Компоненты заливаются кипятком и тушатся 15-20 минут.

Вместо гранулированного чеснока можно взять измельченный свежий компонент. В таком случае он отправляется в сковородку за 5-7 минут до полной готовности блюда.

Грудка индейки в соево-медовом соусе

Этот рецепт стоит испробовать тем, кто любит сладковатый привкус в мясных блюдах. Особый пряный соус позволит приготовить грудку индейки мягкой и сочной. Ингредиенты: полкило грудки, 2 луковички, соль, 2 большие ложки жидкого меда, 4 ложки соевого соуса, по 1 мал. ложке бальзамического уксуса, измельченного имбиря, порошкового чеснока и сладкой паприки, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца.

  1. Соус, мед, уксус и все сыпучие компоненты, кроме соли, смешиваются.
  2. Получившимся маринадом заливаются маленькие кусочки индейки.
  3. Овощи режутся соломкой.
  4. Индейка обжаривается на раскаленном масле до появления корочки, после чего готовится на медленном огне уже со всеми овощами 7-8 минут.
  5. На сковородку вливается оставшийся маринад.
  6. Осталось прогреть блюдо пару минут и дать ему настояться.

На гарнир подается вареный белый рис.

Сочное и мягкое филе в мультиварке

Особый температурный режим в программе «Тушение» позволит мультиварке приготовить мясо нежнейшим и сочным. Ингредиенты: 780 г филе, крупная луковица, соль, 3 сочных томата, морковка, смесь перцев.

  1. Сначала филе индейки промывается, обсушивается, режется кусочками и выкладывается в чашу прибора.
  2. Сверху трется морковка, выкладываются колечки лука и крупные кусочки томатов.
  3. Составляющие солятся и перчатся.
  4. В указанном режиме угощение будет томиться 45 минут.

Если используется универсальная мультиварка-скороварка, можно уменьшить время приготовления в 2 раза.

Запекаем острую грудку в фольге

Готовое мясо вкусно подавать как дополнение к бутербродам или закуску к алкогольным напиткам. Ингредиенты: 1,5 кг филе птицы, 5-6 чесночных долек, 2 большие ложки аджики и 3 ложки постного масла, половинка жгучего красного перца, 2 мал. ложки каменной соли.

  1. Филе без кожи на 2 часа замачивается в соленой воде.
  2. Далее мясо шпигуется чесноком.
  3. Из масла, измельченного перчика и аджики, готовится ароматный соус, которым натирается обсушенная птица.
  4. Индейка заворачивается в фольгу и отправляется в горячий духовой шкаф на полчаса.

Готовое блюдо оставляется в остывающей духовке еще на 1,5 часа.

Рагу из филе индейки с овощами

В подборе овощей для такого блюда можно включить фантазию. Подойдут практически любые варианты. Ингредиенты: полкило филе птицы, 2 крупных томата, луковица, небольшой кабачок, сладкий болгарский перчик, соль, чеснок по вкусу.

  1. В форму для запекания отправляется филе, нарезанное некрупными кубиками.
  2. Сверху выкладываются измельченные любым удобным образом овощи. Если планируется подавать угощение к столу, можно, например, морковь нарезать фигурно.
  3. Последним на все составляющие выкладывается мелко нарезанный чеснок.
  4. В емкость добавляется немного воды (около полстакана), и блюдо отправляется в хорошо разогретую духовку на 25 минут.

Заменить воду можно на любой овощной бульон.

Отбивные

Такое блюдо получается вкусным даже без лишних приправ. Достаточно готовить отбивные с солью и перцем. Ингредиенты: полкило филе индейки, 2-3 крупных яйца, полстакана воды и столько же подсолнечного масла, ¾ ст. панировочных сухарей.

  1. Филе моется, обсушивается полотенцем из бумаги и тонко режется. Получившиеся кусочки хорошо отбиваются специальным молоточком.
  2. Мясо солится и перчится по вкусу.
  3. Яйца взбиваются с водой. В получившуюся жидкость погружается подготовленное мясо, после чего обваливается в сухарях.
  4. Жарятся отбивные в хорошо разогретом масле.

Подается мясо с кетчупом или любым другим соусом.

Рулет из грудки индейки с чесноком

Чтобы рулетики получились мягкими и нежными, нужно хорошенько отбить мясо. Ингредиенты: 2 крупные грудки, 60 г твердого сыра, 120 г нежирной сметаны, 3-4 чесночных зубка, соль, соевый соус.

  1. Индюшиные грудки после промывания и обсушивания нарезаются полосками поперек волокон. Их нужно щедро обмазать соевым соусом.
  2. Сыр трется на терке со средними ячейками, перемешивается со сметаной и пропущенными через пресс чесночными дольками.
  3. Получившаяся сырно-чесночная начинка раскладывается по мясным заготовкам. Филе плотно скручивается в рулетики, каждый из которых нужно обжарить на хорошо разогретом жире.

При желании готовое блюдо можно уложить в жаропрочную форму, залить подсоленной сметаной и потушить еще 12-15 минут в духовом шкафу.

Под сырной корочкой

Это отличный вариант мясного блюда для праздничного стола. Готовится оно легко и быстро. Ингредиенты: грудка птицы, большая ложка майонеза, долька чеснока, 90 г твердого сыра, соль.

  1. Грудка режется тонкими небольшими порционными кусками. Предварительно очень важно ее хорошенько отбить для мягкости мяса.
  2. В отдельной чашке майонез смешивается с измельченным чесноком. При желании можно немного усложнить соус и добавить в него различные приправы по вкусу. Например, молотый базилик, который прекрасно сочетается с птицей, розмарин или шалфей.
  3. Мясные заготовки смазываются получившейся смесью и присыпаются тертым сыром.
  4. Запекается угощение в духовом шкафу до готовности мяса.

Вкусно подать такое блюдо с любыми овощными салатами.

Стейк, приготовленный на сковороде

Настоящее мужское блюдо, которое отлично сочетается с любыми гарнирами и соусами. Можно использовать получившееся мясо вместо колбасы на бутерброды. Ингредиенты: 360 г филе птицы, мал. ложка крепкой горчицы, большая ложка соевого соуса без лишних добавок, по щепотке майорана и смеси перцев, соль.

  1. Мясо индейки нарезается довольно крупными ломтиками. Их толщина должна получиться около 2 см. Режется мясо обязательно поперек волокон.
  2. Кусочки слегка отбиваются молоточком. Это поможет им лучше промариноваться.
  3. Стейки с двух сторон хорошо солятся, перчатся и посыпаются майораном. Можно взять и готовые смеси приправ для птицы.
  4. Обогатит вкус мяса особый маринад. Он смешивается из горчицы и соевого соуса.
  5. Получившейся смесью мясные заготовки обмазываются с двух сторон и оставляются минут на 40.
  6. Далее стейки быстро обжариваются на кипящем масле. Это сохранит сок внутри мяса. Таким образом, куски готовятся с обеих сторон.
  7. После уменьшения огня до медленного, мясо жарится еще 7-8 минут до прозрачного сока под крышкой.

Вкусно подавать стейки с ассорти из маринованных овощей.

Постное мясо индейки считается полезным диетическим продуктом, пригодным и для детского питания, и для рациона взрослого человека. Особенно высоко ценится полностью лишенная жировой прослойки грудка. Но с ее правильной кулинарной обработкой могут возникнуть определенные сложности. Чтобы приготовить грудку индейки мягкой и сочной, надо строго придерживаться рецепта. В качестве способа приготовления можно выбрать запекание, жарение с добавлением масла, маринование или тушение.

Самые быстрый и простой метод кулинарной обработки – обжаривание на сковороде. Если планируется выезд на природу – из индейки можно приготовить превосходный шашлык. Мультиварка и вовсе упростит процесс приготовления блюда.



Секреты приготовления

Чтобы приготовить грудку индейки мягкой и сочной, нужно правильно подготовить мясо. Учитываются моменты:

  1. Использование охлажденного сырья. Замороженное мясо при разморозке теряет много влаги. Если не удалось купить охлажденное филе, оттаивать индейку лучше на нижней полке холодильного агрегата.
  2. Свежесть продукта. Мясо молодой здоровой птицы имеет насыщенный розовый цвет. Желтизна – признак того, что индейка была старой. Неприятный запах – признак порчи продукта. В норме мясо обладает приятным, чуть сладковатым ароматом.
  3. Замачивание в соленой воде. Добиться превосходного вкуса мяса индейки не получится, если пропустить этот этап кулинарной обработки. Концентрация соли – 50 граммов на 1 литр воды. Можно добавить пряности, сушеные травы. Вместо обычной воды допустимо использование минералки.



Как правильно пожарить филе?

Чтобы грудка осталась сочной после жарения на сковороде, можно использовать такой способ, как приготовление во фритюре. Если нет глубокого сотейника, подойдет обычная сковорода с высокими бортами. Филе нарезается тонкими полосками или кубиками и обжаривается максимально быстро. Сок запечатывается внутри, а хрустящая корочка не дает мясу остаться пресным.

Оригинальное блюдо получится, если приготовить индейку в кляре. Его готовят из яиц, молока и муки. Мясо нарезают порционно, как для наггетсов, обваливают в муке и обмакивают в мучной смеси. Обжаренные во фритюре куски индейки подсушивают при помощи бумажных полотенец или салфеток. На тарелки выкладывают листья салата, на них раскладывают мясо или подают с гарнирами и соусами.



Индейка с черносливом и луком

Чтобы мясо получилось вкусным, его нужно тщательно промыть и обсушить. Порядок приготовления блюда:

  1. Индейку маринуют на протяжении 2-х часов в оливковом масле с пряными травами и солью.
  2. Мясо выкладывают в форму для запекания, хорошо смазанной маслом, покрывают смесью из колец лука, чернослива и долек чеснока.
  3. Индейку сбрызгивают лимонным соком.


Мясо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут, затем его переворачивают, добавляют в филе 150 мл белого сухого вина и готовят еще 30 минут.

Подрумяненные и сочные грудки можно украсить листьями салата или другой зеленью.

Шашлык

Мясо получается сочным, если его предварительно замариновать. Понадобятся продукты:

  • 1,5 килограмма мяса;
  • 200 мл майонеза или оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • 6 свежих томатов.


Набор специй можно подбирать, исходя из собственных предпочтений. Лучше избегать кинзы и других приправ с сильным, резким запахом и вкусом, способными полностью «перекрыть» вкус натурального мяса. Можно заменить майонез жирной простоквашей или натуральным кефиром. Порядок приготовления:

  1. Филе грудки разрезается на порционные куски, плотно укладывается в кастрюлю, перемежается слоями репчатого лука и майонеза.
  2. Маринуется смесь не менее 5 часов, после чего нанизывается на подготовленные шампуры вместе со свежими томатами или помидорами черри и луком.


Индейка в мультиварке

При помощи мультиварки из филе индейки можно готовить густые супы в венгерском стиле или просто сделать подливу в соусе, заменив традиционную свинину легким мясом птицы. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 700 граммов грудки;
  • 1 луковица;
  • мука для пассерования;
  • 25 г томатной пасты;
  • соль;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • специи по вкусу.


Порядок приготовления:

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается в масле – делать это можно в чаше мультиварки.
  2. Измельченное кубиками мясо птицы добавляется в емкости
  3. Вместе лук и индейка готовятся 15-20 минут до образования золотистой корочки.

К мясу добавляется мука и томатная паста, блюдо солится и сдабривается специями. После смешивания всех ингредиентов, в емкость вливается вода. При наличии режима тушения мультиварку переключают на него. Если он не предусмотрен, можно сохранить настройки прежними. Время приготовления – не менее 50-60 минут (именно столько требуется, чтобы потушить мясо до полной готовности). После этого блюду дают настояться и подают его к столу с любимым гарниром, соусами или зеленью.

Индейка получится сочной, если не допустить вытекания сока. Это возможно при быстрой термической обработке на сильном огне или использовании маринадов, пропитывающими волокна мяса.

О том, как приготовить филе грудки индейки, смотрите в видео ниже.