Влияние кайенского перца на организм человека, полезные свойства приправы, помощь при похудении, добавки в капсулах на iHerb. Кайенский перец

Работники одного их исследовательских университетов США уверены в том, что перец чили (в особенности кайенский перец) способствует похудению и сжиганию подкожного жира за счет ускорения метаболических процессов в организме.

Капсаицин, отвечающий за жгучесть этого перца и вызывающий характерный жар после приема острой пищи, запускает процесс окисления в жировых слоях, тем самым способствуя более эффективному использованию поступающих в организм калорий.

Не обладающая жгучим действием модификация этого вещества (DCT) найдена в ряде совершенно безобидных для слизистой неострых растений. Она также успешно справляется с проблемой лишнего жира, отправляя большую его часть в энергетическую топку.

В подтверждающем теорию эксперименте приняли участие 34 человека обоего пола. В течение 28 дней им было предписано принимать низкокалорийную пищу в жидкой форме. Испытуемым давали либо плацебо, либо препараты с DCT.

Оказалось достаточно 2-3 часов после приема пищи, чтобы заметить эффект от нежгучей версии капсаицина. У людей, получивших реальный препарат, был замечен энергетический всплеск, вдвое превышающий активность, и расход энергии у тех, кто принимал плацебо. Также многие из участников сообщили о существенном уменьшении аппетита и тяги к сладким, жирным или соленым продуктам.

Сегодня нередки случаи, когда люди, сидящие на строгой низкокалорийной диете, все равно не могут добиться мало-мальски заметных результатов из-за медленного метаболизма. Вещество DCT ускоряет метаболизм, значит, может быть показано как вспомогательное диетическое средство.

Существует несколько видов острых перцев, подходящих для целей похудения. Добавьте какой-нибудь из них к своему следующему приему пищи. Запомните: белые створки и семена – основной источник остроты, поэтому вы можете просто удалить их, если перец кажется чересчур пикантным для вашего вкуса.

Какие сорта острых перцев можно добавить в ежедневное меню? Какие блюда приготовить?

Аджи

Используйте этот южноамериканский перец для приготовления сальсы, севиче (перуанское блюдо из рыбы и морепродуктов), всевозможных соусов или солений.

Кайенский перец

Добавьте в молотом или хлопьевидном состоянии в соус, тушеное мясо, суп или дип.

Тепинский перец

Мелко рубят для супов, тушеного мяса, сальсы и чоризо (испанская острая свиная колбаса).

Чили де Арболь

Советуют использовать в приготовлении острой мексиканской яичницы и рыбы.

Датил

Частый гость в рецептах мексиканских соусов.

Хабанеро

Этот жгучий перец лучше добавлять в блюдо в процессе варки или тушения как есть, в целом виде. По окончании тепловой обработки лучше убрать из сковороды, кастрюли или тарелки. Хороший ингредиент для экстремальных мексиканских соусов, мяса и блюд с дарами моря.

Халапеньо

По праву считают лидером по популярности в США на фоне других сортов перца чили. Добавляют в сальсу, маринуют на пару со сливочным сыром, солят, добавляют в пико де гало (острая мексиканская приправа с апельсинами, дословно «петушиный клюв»).

Нага

Нужен для придания аромата консервированным овощам.

Шотландский берет

Очень острый, обжигающий перец, добавляет аромат блюдам карри и мясным гуляшам.

Тайский перец

Подходит для шашлыка и любых овощей, жареных на открытом огне.

Если вы склонны к полноте, но стремитесь к идеальному весу и привлекательным формам, рекомендуется в первую очередь произвести ревизию собственных кулинарных предпочтений. В том случае, если вы раньше пренебрегали острыми и перчеными блюдами, сейчас самое время уделить им особое внимание. Острый перец придает ускорение процессу пищеварения и предотвращает отложения в организме жира про запас. Исследования подтвердили данный факт, поэтому множество диетологов советуют применять для похудения любые его виды.

Острые перцы - натуральные и безопасные продукты, которые доступны каждому человеку. Для уменьшения массы тела и избавления от целлюлита их не только употребляют в пищу, но и делают с ними разнообразные косметологические процедуры - в основном, это обертывания и маски.

На сегодняшний день в диетологии используется несколько разновидностей острых перцев. Однако наибольшую популярность завоевали красный, черный и кайенский. Об этих жиросжигателях и пойдет речь.

Как способствует похудению

Красный перец для похудения проявляет свою эффективность не только при использовании его в качестве добавки к блюдам и напиткам, но и как наружное средство. С лишним весом борется содержащийся в нем в достаточно больших количествах капсаицин. Это вещество приглушает чувство голода и обуздывает разгулявшийся не в меру аппетит. Именно благодаря ему в организме происходит активизация термогенеза - запускается процесс жиросжигания. То же самое можно сказать и о кайенском перце - активное вещество у них одинаковое.

Черный перец для похудения работает по-другому. Эта специя богата антиоксидантами, которые улучшают метаболизм и эвакуируют из организма токсичные вещества вместе со шлаками. Вещество пиперин, содержащееся в нем, обладает способностью тормозить появление в организме новых клеток жировой ткани. Ученым удалось доказать, что введение в каждодневный рацион всего 2 граммов этой специи дает возможность прекратить формирование жировой ткани.

Интересно, что кроме использования для приготовления специальных жиросжигающих блюд и напитков, острые перцы применяют и для борьбы с внешними проявлениями ожирения - например, с целлюлитом. В аптеках можно свободно приобрести целый комплект перцовых пластырей, которые корректируют отдельные проблемные зоны.

Если по какой-то причине вы не можете употреблять острый перец в свежем, сушеном или молотом виде, а похудеть с его помощью хочется, к вашим услугам огромное количество таблетированных и капсулированных средств, содержащих его экстракт. Все они также продаются в аптеках. Если решитесь на покупку, не забудьте предварительно проконсультироваться с доктором.

Мало кто знает, что для борьбы с избыточным весом перец применяют также и в ароматерапии. Особенно эффективно корректирует фигуру и масло черного перца. Применяют его наружно - посредством нанесения на зоны жировых отложений.

Как употреблять

На сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов специальных диетических блюд и напитков с добавлением острого перца. Рассмотрим несколько наиболее популярных и эффективных среди них.

Лимонно-медово-перцовый напиток

Вам понадобятся: лимоны (8 штук среднего размера), натуральный мед (2 или 3 столовые ложки), красный молотый перец (2 чайные ложечки), минеральная вода (1,5 литра).

Добавьте в минеральную воду (из нее нужно предварительно выпустить газ или же сразу покупать негазированную) отжатый из лимонов сок, мед и перец. Этот коктейль следует разделить на маленькие порции и употреблять в течение дня. Такой рецепт зачастую используется для проведения разгрузок.

Перцовый кефир

Вам понадобятся: маложирный кефир (1 стакан), черный молотый перец (четвертая часть чайной ложечки) и щепотка порошка корицы.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Пить необходимо каждый день перед тем, как ложиться спать.

Напиток из кайенского перца

Вам понадобятся: свежевыжатый сок лимона (2 столовые ложки), кленовый сироп (2 столовые ложки), питьевая вода (150 мл), молотый кайенский перец (десятая часть чайной ложечки - буквально на конце ложки).

Все перечисленные компоненты нужно тщательным образом перемешать. Употреблять такую смесь можно не только в холодном, но и в нагретом виде. В день нужно выпивать 3-4 стакана. Продолжительность курса - от 7 до 25 дней.

Когда под запретом

Принимая решение об использовании какого-либо острого перца с целью похудения, необходимо помнить о том, что у этой специи существует ряд существенных противопоказаний, пренебрежение которыми вполне может уложить незадачливого борца с избыточным весом на больничную койку. Итак, его нельзя употреблять при:

  • остром воспалении мочевого пузыря;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалении почек;
  • аллергических реакциях;
  • анемии.

Острый кайенский перец (Pepper Cayenne) – очень полезный плод, отличное народное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Специя способствует активизации обменных процессов, благоприятно воздействует на весь организм, повышая физическую, умственную работоспособность. Широко используется растение и в кулинарии.

Что такое кайенский перец

В Мексике без него не обходится ни одно овощное или мясное блюдо. Кайенский, а иначе красный острый перец, считается одной из самых жгучих пряностей благодаря рекордному содержанию капсаицина. Это же вещество определяет целебные свойства – чем выше содержание капсаицина, тем пряность полезнее. Жители стран, где употребление перца стало национальной традицией, называют его «специей жизни».

Прародиной пряности принято считать Юг Индии и остров Ява, но культивируют растение и на других континентах. Везде у него есть свои названия:в Южной Америке – анчо бразильский, Африке – пили-пили, Азии и Западной Европе – чили и ломбок в Индонезии. Недозрелые стручки зеленого цвета пеперони известны по всему миру, их употребляют как ароматное дополнение к пище еще с древних времен.

Как выглядит­

В природе есть несколько разновидностей перца: дикий и культурный – оба относятся к семейству пасленовых. Дикие разновидности растения – это многолетние высокие кустарники (см. на фото кайенского перца). Плоды разных видов отличаются по цвету, форме и имеют характерные признаки: они очень маленькие по размеру, могут быть похожими на сердечки, вишенки, ягодки, но больше всех распространены удлиненные стручки.

Как вырастить­

Все виды стручкового перца, а их более 30, выращиваются одинаково. Их можно культивировать в теплицах, открытом грунте и в домашних условиях на подоконнике. Ботаниками выведены специальные сорта для каждого способа выращивания. Capsicum frutescen или стручковый перец, любит определенные условия. Выращивание кайенского перца начинается с выбора семян. Условия, благоприятные для роста растения:

  • плодородный грунт;
  • освещенность участка;
  • температура не менее +22-25˚C;
  • влажность почвы.

Семена растения нужно сначала прорастить. Для этого их выкладывают на влажную тряпочку, ждут, пока проклюнутся. Для манипуляций с семенами подходит февраль. Высаживают те, что проклюнулись на глубину 0,5 – 0,7 см, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Как только на ростках молодого перчика появились пара листочков, их пикируют. Пересаживать на постоянное место растения можно лишь при достижении длины стебля 12-15 см. Чего не выносит острый перец:

  • застоя воды;
  • прямых солнечных лучей;
  • зноя;
  • низкой температуры.

Хороший вариант использовать для рассады одноразовые бумажные стаканчики. Это исключает повреждение корневой системы растений, ускоряет приживление. Почву в теплицах готовят с осени, перекапывают и вносят органические удобрения. Тепличные условия идеально подходят для роста Capsicum annuum, с их помощью проще поддерживать постоянную температуру и влажность, уберегать растения от вредителей. Правила ухода за кайенским красным острым перцем:

  • После высадки растениям дают время для укоренения.
  • Если в почву с осени не вносились удобрения, то на протяжении сезона перчик подкармливают теми же веществами, что и томаты.
  • По мере роста можно прищипывать верхушки. Рекомендуется обрывать часть цветков, чтобы плоды были крупнее.
  • Полив обильный и регулярный, но без заболачивания.
  • Собирают урожай на любой стадии зрелости, даже в подсохшем виде. Чтобы ускорить процесс созревания, стручки обрывают зелеными.

Свойства полезные

Лечебным эффектом перец обязан наличию капсаицина. Одним из главных свойств этого вещества является способность усиливать действие растений, входящих в состав лекарственных сборов. Маленький жгучий плод помогает избавиться от некоторых серьезных заболеваний, наладить работу систем организма. Состав перца включает жирные масла и микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • селен;
  • алкалоиды (хавицин, пипередин).

Стручковый перчик – это источник витамина C, K, E, бета каротина, каратиноидов. Бета каротин является сильным антиоксидантом и преобразовывается в витамин A. Он жизненно необходим для здоровья эпителиальных тканей, слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, репродуктивных и других органов. Капсаицин входит в состав обезболивающих кремов и мазей. Полезные свойства острого перца таковы:


Чем полезен острый стручковый­

Блюда, сдобренные красным перцем, улучшающим вкус пищи, предотвращают развитие атеросклероза. Pepper избавляет кровь от шлаков и укрепляет иммунитет – это происходит за счет положительного воздействия на артерии веществ, содержащихся в овоще. Польза острого перца заключается в оказании мгновенного кровостимулирующего действия на органы.

Острый перец обладает противовоспалительным действием, улучшает работу печени, помогает притупить неприятные ощущения при обострении артрита. Стоит отметить, что приправу относят к противомикробным средствам за ее свойство справляться с вредоносными микроорганизмами и грибками. Он необходим для устранения спазмов и борьбы с проявлениями различных аллергических реакций.

Применение­

Поскольку растение обладает многочисленными полезными качествами, препараты из перца применяются как лекарственное средство, например, при похудении, лечении разных заболеваний. Это отличный консервант для пищевых продуктов. Кулинары широко используют его, как одну из самых острых приправ. Перец острый дает интересные вкусовые сочетания с другими специями, входит в состав комплексных приправ.

Для похудения

Прием красного перца в пищу ускоряет метаболизм, снижает аппетит и тягу к употреблению сладкого и жирного. Капсаицин увеличивает активность симпатической нервной системы – как результат, происходит сжигание лишнего жира. Перец чили для похудения используется при косметических обертываниях. Благодаря стимуляции кровообращения, повышается тонус кожи, она становится упругой и подтягивается.

В кулинарии

Специю кладут при приготовлении разных блюд, даже в муку для выпечки. Чили в кулинарии можно применять сушеным, размолотым в порошок, сырым. Целый острый перчик способен придавать готовому блюду пикантный вкус без лишней жгучести. Им ароматизируют уксус, оливковое масло. Большое количество приправы может стать опасным, поэтому надо соблюдать меру.

Оказывается красный перец чили помогает похудеть! Исследования ученых показали что употребление этого жгучего овоща, в свежем, сушеном или в виде приправы, способствует планомерному снижению веса, благодаря содержащемуся в нем веществу - капсаицину. Как раз-таки этот секретный компонент делает перец чили нестерпимо жгучим, но самое главное помогает ускорить метаболизм , и контролировать аппетит, а повышенная выработка жара телом, дополнительно помогает сжигать лишние калории, это является следствием сложных химических реакций, вызываемых перцем в организме. Еще одно важное открытие, сделанное исследователями, состоит в том, что капсаицин способен противостоять образованию раковых клеток. Ученые так же заметили, что перец чили оказывает гораздо более эффективное воздействие на тех, кто обычно его не употребляет в пищу. Таким образом у любителей остренького развивается в некотором виде толерантность.

Эффект перца чили для похудения

Жгучий перчик попадая в желудок начинает незамедлительную работу над стройностью нашего тела. Капсаицин, содержащийся в нем, ускоряет обмен веществ, что и запускает процесс окисления излишков жира в теле, а значит мы потихонечку, без вреда организму избавляемся от лишних килограммов. При этом, тело начинает вырабатывать больше тепла (этим и обусловлено ощущение жара после употребления чили), на это тоже тратятся излишки калорий. Плюс ко всему это способствует сжиганию подкожного жира и препятствует развитию зрелых жировых клеток. Так же при тестировании было установлено, что перец чили прекрасно снижает аппетит – всего лишь один грамм чили помогает отбить желание скушать что-то жирное, соленое или сладенькое. Чили очень широко используется в похудении в виде: перечных настоек, добавляется в томатные супы, и входит в множество различных диет. В аптеке вы можете пробрести огромное количество средств на основе чили, капсулы, настойки и даже конфеты с остреньким перцем. Однако ничто не сравниться в эффективности со свежим чили, регулярно добавляемый в еду он добавит вам очков, в борьбе с лишним весом. Как же использовать перец чили для наиболее эффективного похудения? Это очень просто!
Перцовый напиток для похудения
Одну чайную ложку сухого красного перца заливаем стаканом кипяченной воды, 5 минут перемешиваем, и даем настояться примерно 1 час. Применять настойку нужно по одной чайной ложке перед едой обильно запивая водой.
Жиросжигающий томатный суп
Очень просто рецепт вкуснейшего, низкокалорийного томатного супчика. Прекрасно утоляет аппетит, очень быстр в приготовлении, и мало того помогает быстро и безвозвратно терять набранные килограммы. Подробный рецепт супчика вы можете прочитать в статье «Томатный суп с чили»
«Мексиканская диета»
Мексиканцы известны как самые преданные поклонники перца чили, поэтому диета на его основе названа именно в честь них. Это легка низкокалорийная диета поможет вам легко справиться с «вставшим» весом, который упорно не хочет покидать вас. Рецепты и рекомендации вы можете прочитать в статье «Мексиканская диета» Будьте очень внимательны при использовании перца чили для похудения, прислушивайтесь к своему организму, при возникновении малейших дискомфортных или болевых ощущений в желудке, от перца следует отказаться и обратиться к врачу. Злоупотребление перцем может спровоцировать язву желудка, аллергические реакции, потоотделение, раздражение слизистых кишечника и желудка. При разумном же употреблении перец чили принесет вам только пользу и здоровье! Будьте счастливы и красивы!

Одной из самых острых пряностей является кайенский перец, недозревшие плоды которого чаще известны как пеперони. По мнению медицинских работников, данный продукт способствует улучшению обмена веществ. Более подробно рассмотрим, как правильно использовать плоды кайенского перца и в каких ситуациях.

Кайенский перчик входит в семейство пасленовых и является плодом небольшого многолетнего кустарника. Выращивается он, как правило, на юге Индии. Плоды напоминают небольшие стручки размером с оливку. Чаще всего они имеют красный или оранжевый цвет. Размер перчика не превышает двух сантиметров.

Полезные свойства перца

В большинстве случаев купленный кайенский перец воспринимается просто как острая специя, обладающая ярким ароматом. Но если разобраться со всего свойствами специи, то можно сделать вывод, что она просто необходима в каждом доме. Отмечают следующие полезные свойства растения:

  1. Улучшение кровообращения. Практически моментально ускоряется циркуляция крови в сердечно-сосудистой системе. Соответственно полезные питательные вещества быстрее усваиваются организмом;
  2. Очищение крови, а точнее укрепление иммунитета;
  3. Нормализации работы сердца. Известен случай, когда регулярное употребление масла кайенского перца помогло предотвратить начинающийся сердечный приступ;
  4. Предотвращение образования бляшек, вызывающих атеросклероз;
  5. Предотвращение развития язвенной болезни. Кто-то сразу посчитает это бредом, но совершенно зря. Вещество, содержащееся в перце, способствует восстановлению пищеварительной системы и заживлению слизистой поверхности желудка;
  6. Борьба с раковыми клетками предстательной железы. Зафиксировано несколько реальных случаев, когда при регулярном употреблении кайенского перца развитие ракового заболевание приостанавливалось;
  7. Противовоспалительное воздействие. Благодаря такому свойству пеперони снимает болевые ощущения печени, возникающие после употребления жирной пищи и спиртных напитков;
  8. Нормализация артериального давления;
  9. Снятие спазм в мышцах;
  10. Уничтожение грибка и грибковых воспалений;
  11. Усиление потенции. Это свойство достигается за счет усиления кровообращения;
  12. Снижение аппетита. При употреблении данной специи человек неосознанно начинает есть чаще, но понемногу. Именно это способствует снижению веса;
  13. Ускорение обмена веществ и вывод лишней жидкости из организма;
  14. Сжигание калорий, благодаря содержащемуся в перце капсаицину.

В данном перечне отмечены самые главные полезные свойства специи. Так же можно отметить относительно невысокую стоимость приправы. Правда, есть небольшой нюанс: наиболее полезен тот плод, который выращен в естественной среде, а не тепличной.

Помимо всего, это хороший источник калия, магния и железа. Кроме витаминов А, В6 и С, в нем еще содержатся эфирные масла.

Выбор и хранение приправы

Выбирая кайенскую приправу, стоит особое внимание уделить упаковке. Она должна быть абсолютно герметичной. Ни у какой бумажной упаковке не может быть и речи – это однозначная подделка перца.

На iHerb вы приобретете только качественный перец в качестве добавки к пище в капсулах или в качестве острой приправы к вашим блюдам.

Цвет специи должен быть насыщенным: оранжевый оттенок или красный. Блеклый цвет – показатель низкого качества приправы.

Кайенский плод может продаваться как свежим, так и засушенным.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Главное правило – герметичность упаковки. Держать приправу нужно в темном и прохладном месте. Допускается хранение внутри холодильника. Только при соблюдении этих простых условий сохранятся все вкусовые качества перчика.

Использовать кайенский перчик можно не только отдельно, но и в сочетании с другими приправами. Он не обладает каким-то особенным вкусом или ароматом. Перец просто привносит в блюдо или соус остроту. Но при этом он значительно меняет вкусовые качества любого блюда. Особенно ярко он подчеркивает вкус рыбы, яиц, сыра, мясных продуктов.

Многие хозяйки добавляют кайенский перец семена в соус. Соус может самым разным. Но стоит учесть, специя сделает его очень острым.

Спиртовая настойка

Однако не все люди способны переносить слишком острый вкус кайенское перца. Но многие хотят получить все его полезные свойства. Таким образом, в качестве альтернативы, можно употреблять его как настойку, капсулы или горячий напиток.

Спиртовую настойку можно сделать самостоятельно или же купить в аптеке настойку, содержащую экстракт кайенского перца. Для того, чтобы сделать ее самостоятельно, потребуется:

  • стакан спирта;

Ингредиенты смешивают и настаивают двое суток. Употреблять лучше перед едой.

Можно покупать перец в капсулах. Их требуется запивать большим количеством (два стакана) теплой воды. Более точные правила их применения можно прочить в инструкции.

Согревающий напиток

В домашних условиях можно также приготовить горячий напиток, содержащий красный кайенский перец. Кроме того, для рецепта потребуется:

  • ½ литра кипяченой воды;
  • рубленный или молотый имбирь;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Все компоненты кипятят несколько минут. Пьют напиток по полстакана непосредственно перед едой.

Перец для похудения

Многие работники медицины утверждают, что кайенский перец способствует улучшению обмена веществ. Это достигается благодаря содержащемуся в перце капсаицину. Причем содержится он в растении в большом количестве.

Указанное вещество способно ускорить сжигание излишних калорий после употребления жирной пищи. Благодаря ему также замедляется накопление жировых отложений. Соответственно начинает быстрее усваиваться полезный белок. Таким образом, значительно понижается аппетит, а значит, снижается количество употребляемой пищи.

Снижение веса с помощью кайенского перца – это уже научно доказанный факт. Конечно, не стоит надеяться исключительно на полезные свойства приправы. Потребуется еще и сбалансированное питание с исключением особо вредных продуктов (майонез, выпечка, жареные во фритюре блюда) и занятия спортом хотя бы пару раз в неделю. Тогда результат не заставит себя ждать.

Чудодейственного средства, от которого можно моментально похудеть, как известно, еще не изобрели. Но есть многие добавки, способствующие сделать процесс снижения веса более быстрым и комфортным. Лучше, перед началом применения посоветоваться с диетологом или хотя бы с лечащим терапевтом.

Уже давно доказано, что острые специи помогают намного быстрее выводить содержимое из кишечника, а за счет того, что перец быстро усваивается, даже после очищения пищеварительной системы организм продолжает сжигать жиры.

Можно употреблять красный перец перед обедом или ужином. Тогда сжигание лишних калорий начинается незамедлительно. А приготовленные с добавлением кайенского перца чили напитки способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.

Наиболее удобны в данном случае капсулы. В них кроме перца добавлены и другие полезные вещества, способствующие ускорению метаболизма. Капсулы высокого качества можно приобрести на iHerb.

Очень важно следовать инструкции при приеме капсул, содержащих кайенский перец для похудения. Как правило, принимают их не чаще трех раз в сутки после еды. Так ожидаемый эффект проявится значительно быстрее. Но все же, перед началом приема, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Nature’s Way, Экстра острый кайенский перец, 450 мг, 100 капсул