Секреты крупного чеснока: обламывание стрелок и отгребание земли. Зачем нужно отгребать от головок чеснока землю перед уборкой Когда надо отгребать землю от чеснока

Часто перед овощеводами встает вопрос, нужно ли и можно ли отгребать землю от головок чеснока? Судя по отзывам, данный агротехнический прием дает неплохие результаты. Только делать это нужно правильно и своевременно.

Считается, что разокучивание благоприятно влияет на созревание хорошего урожая. Отгребают землю специальным садовым инвентарем до половины луковицы. Можно выделить несколько причин, зачем отгребают землю от головок пряного овоща:

  • Увеличивается размер луковицы. Корневая система, особенно озимой культуры мощная и уходит глубоко в землю. Углубляясь, корни тянут и головку внутрь. В результате она не получает достаточного воздуха, питательных элементов и света.
  • По оголившейся луковице можно легко отследить состояние урожая. Это важно, когда погода плохая, жаркая или дождливая.
  • Растению не требуется тратить силы на раздвигание верхнего слоя почвы, и луковицы получают достаточно солнечного света и тепла.
  • Чешуя будет крепче, и овощ хранится намного дольше.

О созревании урожая свидетельствует пожелтение, высыхание и полегание листьев растения. Чешуя на луковице становится сухой и легко очищается. Стрелки выпрямляются, а коробочки начинают растрескиваться.

Польза и вред оголения чеснока на грядке

Польза оголения чеснока, по мнению опытных садоводов, заключается в том, что луковица получает больше солнечного света, быстрее подсыхает, созревает и получает достаточно питательных компонентов. Помимо этого, головка приобретает свойственный сорту цвет.

В следующий раз надо ли разгребать землю вокруг головки чеснока каждый решает для себя самостоятельно исходя из собственных наблюдений. Помимо положительных качеств, у данной процедуры есть и минусы:

  • Так как луковица сидит глубоко в земле, то придется много земли отгрести, образуется ямка. В ней начнет скапливаться влага после полива или дождей. В результате может развиться гниение головки, и можно потерять урожай.
  • В том случае, если проводится своевременное рыхление почвы, луковица не будет уходить слишком глубоко. В итоге можно обойтись и без лишней процедуры оголения головки.

Чеснок является светолюбивой овощной культурой, которая не терпит заболоченных мест. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно выбрать место для посадки, подготовить посадочный материал, оставить большое расстояние между кустиками во время посадки. Уход заключается в регулярном поливе, внесении комплексных удобрений, рыхлении почвы, прополке грядок от сорняков.

Все эти особенности выращивания помогут избежать ошибок и решить вопрос о необходимости в проведении тех или иных процедур.

Когда нужно откапывать?

Когда можно разгребать чеснок на грядке, зависит от сорта и погодных условий. Чаще всего к процедуре приступают в первых числах июля. Проводят процедуру за пару недель до полного сбора урожая. Подходящим временем для озимых культур является конец июня, для яровых сортов чеснока лучшим периодом считаются последние числа июля.

Оголенные чесночные головки на грядке получают больше солнечного света. Но процедуру проводить нужно правильно и осторожно, одновременно проводя рыхление почвы в междурядье. Если во время процедуры повредить целостность луковицы, повышается риск гниения и заражения грибковой инфекцией.

Если чесночные головки ушли глубоко в землю

Озимый чеснок сажают глубоко (глубина равна высоте трех луковиц). Такой чеснок точно не взойдет осенью, хорошо переживет зиму и начнет расти только весной. Сильная корневая система за осень втягивает посадочный материал в землю. Если зима будет очень холодная, то чеснок уйдет глубоко.

Чтобы чеснок взошел, должна быть рыхлая почва. Для этого осенью после сбора урожая и весной нужно вносить органические и минеральные удобрения. В этом случае не страшно будет, когда чеснок слишком углубиться в почве.

В начале июня, это приблизительно за 21 день до выкапывания созревших головок, освобождают головки чеснока от земли. Нужно ли это делать, зависит от качества головок, от погоды, состава почвы. Например, если погода стоит дождливая, то подобный прием поможет снизить риск развития гниения.

Примерно в это же время обрывают стрелки и перестают поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Не стоит переживать, если ботва сочная и толстая, так как в них накапливается много питательных компонентов. Листья просто перевязывают, чтобы направить микроэлементы к луковицам.

Обрывание стрелок и отгребание земли способствует росту головок, накоплению питательных компонентов в них и быстрому созреванию овощной культуры.

Приемы для правильного выращивания чеснока

На дачном участке лучше всего выращивать озимый чеснок. Он отличается от яровых сортов большой головкой и меньшим числом зубчиков, а также ранним сроком созревания. Основным преимуществом яровой культуры является длительное хранение. Головки остаются плотными и сочными вплоть до летнего периода. Выращивание чеснока предполагает не только своевременные поливы, прополку, рыхление почвы и внесение удобрений.

Для получения крупного чеснока проводят обламывание образующихся стрелок. Во время образования стрелок растение замедляет свой рост, а все силы направляются на рост семенного материала. Только не стоит удалять сразу все стрелки, рекомендовано оставить несколько штук. Именно по ним можно определить степень зрелости головок. Как только стрелка выпрямиться, а коробочка с семенами начнет трескаться, можно начинать сбор урожая.

Иногда овощеводы задаются вопросом, почему чеснок уходит глубоко в землю. Связано это может быть с рыхлой почвой, сильной корневой системой овоща и изначально глубокой посадкой зубчиков. Чесночные зубчики рекомендовано сажать в уже подготовленные борозды, глубиной 5–6 см. Во время сильных дождей почва будет уплотняться, и головки чеснока еще глубже осядут в земле.

Зачем завязывают ботву?

Еще одним приемом, который позволяет собрать хороший урожай чеснока является завязывание ботвы в узел. У чеснока, в отличие от лука, питательные вещества медленнее продвигают от листьев к корням, и не так быстро происходит отмирание перьев.

После завязывания листьев в узлы, вносятся изменения в фотосинтез, происходит усиленный отток питательных микроэлементов к подземной части растения. Листья начинают усыхать, луковица прекращает прорастать и накапливает все полезные компоненты.

Завязывать ботву начинают за 5 дней до предполагаемого выкапывания урожая. У стрелкующихся сортов нужно удалить стрелку. В идеале эту процедуру проводят на неделю раньше. Но это касается только озимой культуры, так как яровой чеснок стрелок не дает. Листья слегка перекручивают в жгут и завязывают в виде обычного узла. Если ботва короткая можно сплести косичку.

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут нанести большой вред урожаю. Частыми вредителями, которые нападают на чесночные грядки, являются корневой клещ, стеблевая нематода, медведки, долгоножки, луковая моль . Личинки и взрослые особи, проделывая ходы в верхних слоях почвы, способствуют тому, что чеснок уходит глубоко в землю. Это может негативно сказаться на развитии головки.

Спасти урожай можно опрыскивание листьев настоем из табака, перца и древесной золы. Иногда не обойтись без помощи инсектицидов: Актеллик, Клофентезин.

Такие болезни, как гниль, зеленая плесень, мозаика приводят к тому, что листья сохнут, желтеют, на них появляются пятна различного цвета, останавливается рост растения, луковицы перестают созревать и начинают гнить. Справиться с болезнями помогут, например, такие фунгициды, как Квадрис, Алирин, Гамаир, Фитоспорин.

Чтобы снизить риск болезней нужно тщательно отбирать посадочный материал. Для посадки годятся только крупные, плотные, без дефектов зубчики. Их помещают в дезинфицирующий раствор медного купороса, марганцовки или древесной золы.

Время посадки чеснока зависит от выбранного вида и сорта. Озимую культуру начинают сажать с середины сентября и до первых чисел октября. Яровой чеснок сажают весной, когда угроза сильных заморозков позади (примерно в середине апреля).

В отзывах многих овощеводов можно найти следующие советы: «Участок под грядки предварительно перекапываю и вношу удобрения. Можно обработать торфом, песком, древесной золой. За неделю до посадки полезно обеззаразить почву, пролив раствором Фитоспорина.

Зубчики чеснока углубляю на 6–7 см и присыпаю перегноем. Летом всходы дают стрелки, которые лучше обломать, они только мешают получить хороший урожай».

«Ежегодно открываем чеснок, отгребая землю от луковиц. Благодаря этому они вырастают больших размеров, по вкусу более сочные и ароматные».

КАК ВЫРАСТИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ЧЕСНОКА БЕЗ ГРЯДКИ

Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю. Мне надо ведро чеснока, столько я и накопаю, вернее я его не выкапываю, а просто выдёргиваю за стрелку чеснока. Если остаются целые головки, из них вырастает семья. Головки чеснока крупные, хоть они и сидели все вместе. По моему методу уже многие садоводы работают, а то что получается: ведро чеснока накопал, потом половину закопал, да ещё надо посадить попозже. Мы один раз сажали чеснок под снег, рано выпал снег. А сколько чеснок забирал хорошей площади! Очень мне эта работа не нравилась, да и чеснок становился мелким и приходилось покупать другой чеснок. Сейчас у меня самый крупный чеснок вырастает по 140 граммов.

Когда чеснок начинает выпускать стрелку, а на конце стрелки вырастают бульбочки, вы оставляете самые крупные стрелки, несколько штук, остальные вы обрезаете, когда стрелка начинает закручиваться на втором витке. Если вы не оборвёте головку на стрелке, то головка чеснока будет мельче. Когда бульбочки, которые вы специально оставляли, вырастут, а плёнка на головке лопнет и бульбочки хорошо будут видно, вы выкапываете вместе с чесноком.

Бульбочки должны хорошо разъединяться. Берём не все бульбочки, а только самые крупные. В конце августа я разбрасываю бульбочки по всему саду. Очень хороший чеснок вырастает вдоль малины, около дорожки. В малину нельзя, а то вы будете вытаскивать чеснок из земли, можете попортить корни малины. Малину вы подкармливаете, и чесноку тоже достаётся питание. Солнце чеснок не жарит сильно, и он дольше растёт, головка больше становится. Очень хорошее соседство. Чеснок хорошо растёт и вдоль забора, если там земля хорошая.

Нельзя чеснок и лук сажать в землянику, вы теряете 30% урожая ягод. Первый год вы раскидали бульбочки. На следующий год у вас вырастает однолетка, это одна крупная головка без зубцов. Выкапывать её не надо, она не даёт стрелки. Некоторые садоводы выкапывают, мне кажется, это напрасный труд. Я не выкапываю однолетки. Я выкапывала часть однолеток, разницы не было. Так зачем делать лишнюю работу?
А у меня девиз "МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ, БОЛЬШЕ ПОЛУЧАТЬ", конечно, если всё правильно делать. Через неделю я подсыпаю малину и весь сад конским навозом или слоёнкой, тонким слоем, мульчирую.Можно перегноем. Если у вас свежий коровяк, то его надо разбрасывать на замёрзшую землю. Весной, когда снег растает, ваш сад получит первую подкормку. У бульбочек, как и у чеснока, очень сильная корневая система. За осень, корневая система втягивает бульбочку в землю. Если зима будет очень холодная, то бульбочки и чеснок уйдут глубоко в землю. Вы, наверно, замечали: после холодной зимы, когда приходило время копать, чеснок был глубоко в земле, хотя вы его глубоко не сажали.
Можете понаблюдать за бульбочками. Разложите их где нибудь и вы увидите, как корни начнут втягивать бульбочки в землю. Земля должна быть рыхлой, а не как камень.

Если будете придерживаться моих рекомендаций, то земля у вас в саду будет рыхлой. Ещё раз напоминаю, что осенью я их присыпаю, чтобы по весне они получили первую подкормку, когда снег начнёт таять. Чтобы получить полноценный урожай без посадки чеснока, вам понадобится три года. А пока вам надо будет сажать чеснок и раскидывать крупные бульбочки. Первый год вы раскидали бульбочки. На второй год вырастут однолетки, вы их не выкапываете. На третий год вы копаете настоящий чеснок. Через бульбочки вы всегда будете обновлять чеснок, и он у вас будет крупный и здоровый. Вдоль малины вы можете посадить зубцы и бульбочки, через 30 - 40см. Когда чеснок у вас начнёт вылазить везде, как сорняк, тогда можете не сажать чеснок, а только каждый год разбрасывать крупные бульбочки. Обратите внимание: чеснок не везде крупный. Если в одном месте мелкий, то там земля плохая или ему не нравится это место. Тогда в этом месте не надо разбрасывать бульбочки. Если вы вовремя выкопаете чеснок, то он будет лежать хорошо, до следующего урожая. Чеснок надо копать, когда на головке чеснока верхний тонкий слой будет обтянут,но НЕ ЛОПНУЛ. Если верхний слой на чесноке лопнул, то на хранение этот чеснок не годится. Его надо использовать сразу или на посадку, если дольки крупные. Стрелку надо сразу обрезать, оставлять пенёк 2-3см. Если вы не обрежете сразу, то стрелка начнёт вытягивать сок из чеснока, и головка чеснока станет меньше размером. Если вы сажаете чеснок на грядки, то расстояние между чесноком должно быть не меньше 15см. и глубина посадки 2-3см; замульчировать перегноем, чтобы земля не сохла. После посадки поливать не надо. За сезон обязательно подкормить 2-3 раза. Когда чеснок взойдёт весной, присыпать землю золой.

Если у вас попадался гнилой чеснок, то перед посадкой землю пролить "Фитоспорином", а так же если вы сажаете несколько лет на одном месте. Весной тоже полить. Поливы надо делать, если стоит жара и земля сухая, лучше если ваш чеснок замульчирован.
Хранить чеснок надо дома в коробке или чулке в прохладном месте. Перед хранением надо просушить дома две недели. Я подстилаю газеты на полу и сушу его две недели. Потом складываю в чулок и вешаю за трубой в туалете, отдельно от ванны. Хорошо хранится до следующего урожая.

Можно сушить чеснок. Тонко нарезать чеснок и положить на бумагу. Сохнет 3-4 дня. Когда высохнет, размолоть на кофемолке. Я специально держу старую кофемолку для размола чеснока и перца. Очень удобно. Когда надо чеснок, его можно развести кипячёной водой или бульоном. Очень вкусно с пельменями Берём половину чайной ложки сухого чеснока, мелем туда чёрный перец и разводим бульоном из под пельменей, 1-2 столовые ложки бульона. Сухой чеснок продают в магазине. Наш сухой чеснок вкуснее.
Добавлю дополнительно. В этом году у меня чеснок уже врос 224 грамма, рекордный вес. Очень много чеснока по 200-210 грамм.

Чеснок - холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3-5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.

Культурные чесноки подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).

На огородах как правило, выращивают, свои местные формы чеснока, имеющиеся почти в каждой области.

Агротехника чеснока. Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.

Лучшие предшественники - ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4-5 лет из-за общих вредителей и болезней.

Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5-6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока .

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября - начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20-25 см ряд от ряда.

Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3-4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5-2 см (1,5-2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях.

Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях.

Озимый чеснок созревает в конце июля - начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4-5 дней сушат их - в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4-5 см.

Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.

Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле-мае). Норма высадки составляет 50-70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20-25 см, в рядке - 5-6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2-3 см.

Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10-15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.

В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа - первой половине сентября.

Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.

На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок (их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.

После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.

При выращивании чеснока следует учесть:

– отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;

– если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;

– для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком (1 кг на 8 л воды) или куриным помётом (1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.

Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок

Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто – розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое.

Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.

Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет – почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.

Хочу рассказать, как можно выращивать хороший урожай чеснока на одной и той же делянке (грядке) за счет увеличения головки. Землю, где будет расти чеснок , нужно готовить заранее, хотя бы недели за три - для того чтобы она осела, уплотнилась. Но если времени после перекопки почвы прошло меньше, то ее надо обязательно уплотнить. Это будет нужно чесноку , чтобы сохранить свои силы.

Как вырастить хороший урожай чеснока

Поясню на примере. На рисунке 1 видно, что корни чеснока дошли до твердого грунта и начали искать, где земля легче, чтобы продвигаться, укореняться и питать растение. Это нехорошо. Рисунок 2 показывает, что корни идут прямо, растение не затрачивает силы на «поиски» подходящей почвы, т.е. зубчик чеснока был посажен в разумно уплотненную землю и корни отрастают без искривлений. Во время перекапывания я по возможности вношу золу, перегной. Бывает, что когда сажаю чеснок, то провожу бороздку плоскорезом и делаю ее поглубже, чтобы прямо в нее насыпать перегной (когда его мало). Химическими удобрениями я стараюсь не пользоваться.

С озимым чесноком очень важно угадать время посадки, это в дальнейшем повлияет и на способность к зимовке, и на продуктивность растений. Нужно уложиться в оптимальные сроки, чтобы осенью чеснок успел укорениться, но не прорасти. В нашей местности это конец октября - начало ноября. Обычно слушаю прогноз, оцениваю погоду.

Для укоренения чеснока , если осень дождливая (земля, соответственно, влажная), нужно дней 10-14. По моим наблюдениям, лучше немного опоздать, чем поспешить. Был в моей практике случай: я сажала чес-
нок (земля была подготовлена заранее), и уже падал первый снежок, хотя мороза не было. А потом получился самый хороший урожай, а я-то еще думала: ну вот, ничего не вырастет…

Еще нужно обязательно замульчировать грядку -кукурузой, листвой, бархатцами. А рано по весне мульчу с чеснока нужно убрать, и вскоре зазеленеют рядки листочков.

Землю в междурядьях я всегда рыхлю, это способствует сохранению влаги. Если чеснок укоренился так, как показано на рисунке 2 , прекрасно, можно смело работать в междурядьях, а вот если как на рисунке 1, то при прополке и рыхлении корни повреждаются, растение тогда желтеет и отстает в росте. Потому что известно: корневая система чеснока плохо восстанавливается. Для повышения урожайности растений нужно в начале стрелкования выдернуть стрелку, обязательно придерживая другой рукой стебель - опять же, чтобы не нарушать корневую систему.

Очень важный в этот период агротехнический прием - отворачивание земли от головки чеснока, ее нужно освободить от земли на треть или даже на половину, т.е. она должна быть на виду. Делать это нужно очень аккуратно, дабы ни в коем случае не повредить покровы. Я делаю так: надеваю тканевую перчатку и пальцами отгребаю землю от стебля и головки, а потом уже маленькой тяпочкой сдвигаю землю в междурядье.

Вот с этого момента головка чеснока будет находиться на открытом воздухе, обогреваться солнышком и обдуваться ветерком. Если лето дождливое и головка - в земле, она может даже начать гнить, а при таком уходе - нет. Головки будут крупнее и здоровее, и никакие грибки им не страшны. Это же касается и лука, который на репку. Если луковица будет не полностью сидеть в земле, а расти открыто, она станет значительно крупнее своей «родственницы», которая в земле находится полностью. При доращивании, до уборки, важно удаление
сорняков. И с уборкой нельзя опаздывать: если чеснок передержать на корню, головки растрескаются и не будут храниться. Лучше убрать чуть раньше и дать чесноку полежать вместе с ботвой на хорошо продуваемой поверхности. И потом уже - на хранение.

Сельдерею нужен свет -или как получить крупный корневой сельдерей.

Если вы уверены, что выращиваете сельдерей именно корневой (есть ведь еще листовой и черешковый), то причины плохого роста (т.е. сельдерей плохо образует корнеплод) могут заключаться в ошибках агротехники. Например:

Культура была размещена на неподходящей по кислотности почве (оптимальная для сельдерея кислотность - pH 6-6,7);

Был внесен свежий навоз (в результате растение
израстает мелкими корнями);

Произошло загущение растений при высадке на постоянное место (сельдерей - светолюбивая культура, и схема посадки его должна быть не менее 30×40 см, а при загущении можно вовсе корнеплодов не получить. Вот это, наверное, ваша основная причина, ведь капуста его затеняет!);

Растение было окучено (этого делать нельзя, чтобы не вызвать рост боковых корней, но рыхлить на небольшую глубину надо обязательно).

И напоследок - снова о чесноке . Известно, что фитонциды чеснока задерживают размножение туберкулезной, дизентерийной палочек и других бактерий. Также существуют достоверные данные, что у жителей стран, где чеснок употребляют в пищу постоянно, относительно низок процент заболеваний раком.

Успех хранения чеснока зависит от того, насколько вовремя садовод соберет заботливо выращенный им урожай. Тут главное - не прогадать, иначе можно в буквальном смысле слова на корню загубить все дело.

Когда убирать чеснок?

Начнем с того, что чеснок бывает двух видов: озимым и яровым. Первый преимущественно имеет стрелковые формы, сеется осенью и убирается примерно через 100-110 дней после того, как из земли появились первые росточки. Второй нестрелкующийся, сеется ранней весной и убирается позже озимого на 2-3 недели.

Не суетитесь до поры до времени - чеснок сам подаст вам сигнал, когда его пора убирать. У ярового чеснока поляжет перо. А озимый, как на флагштоке, распустить на своей стрелке соцветие - воздушную луковицу. Дачники обычно эту стрелку удаляют ради формирования в головке чеснока хороших крупных зубчиков. Но те, кто уже приобрел минимальный опыт в выращивании озимого чеснока, обязательно оставляют на грядке одну или несколько крупных чесночных стрелок. Как только обертка воздушной луковицы лопнула и наружу выглянули семена чеснока (бульбочки) - пора!

(Не нужно думать, что стрелки-"сигнализаторы" принесены в жертву урожаю. Эти бульбочки пойдут на его увеличение. Если посадить их осенью, в следующем году из них сформируются крепкие здоровые однозубки. А из них впоследствии - и полноценные многозубки.)

Есть еще один "контрольный" способ определения созревания чеснока. Отгребите землю от двух-трех головок и посмотрите, в каком состоянии находится их чешуя. Если она приобрела достаточную прочность - грядка готова к уборке.

Многие дачники, чтобы получить некую гарантию, убирают примерно на неделю раньше срока созревания, не дожидаясь, пока высохнет "рубашка" поверх головки и на зубках. Такой чеснок "доходит" при сушке и хранении. И хотя его внешний вид не такой "презентабельный", как у убранного вовремя чеснока (слегка сморщенный), хранится он хорошо. А вот если с уборкой запоздать, продолжающие расти зубки порвут "рубашку" и отойдут от стрелки. Долго на хранении такой чеснок не протянет, поэтому его приходится откладывать для осенней посадки.

Выкопка чеснока

Для выкопки чеснока выбирают время рано утром или перед заходом солнца. Погода должна быть сухой и солнечной. У чеснока довольно развитая и заглубленная в почву корневая система. Поэтому каждое растение нужно не выдергивать из почвы (тогда стебли оборвутся в ваших руках, а головки так и останутся в земле), а более-менее аккуратно подкопать лопатой или садовыми вилами, особенно если чеснок рос на участке с довольно тяжелой почвой. При этом нужно постараться свести повреждения корней к минимуму. С них после выкопки нужно стряхнуть всю почву.

Хранение

После уборки чеснок очищается от самой верхней покровной чешуи. При этом можно вымыть головки в воде, а после снятия чешуи вновь ополоснуть их, но уже в чистой воде. Вся она после этого должна стечь, остатки можно отряхнуть.

Выкопанный чеснок для защиты от возможной непогоды убирается под навес для просушки. Это важный момент. Если просушкой пренебречь и сразу же отправить чеснок на хранение, всему урожаю грозит гниение. При сохранении ясной и сухой погоды в течение нескольких дней, можно оставлять чеснок для просушки прямо на грядках . Тем не менее, на ночь, когда повышается влажность воздуха, его все равно придется куда-то убирать.

После окончания просушки весь собранный урожай делится на три части.

Самые крупные и здоровые головки отбираются на семена. Такая селекция идет чесноку только на пользу: в будущем гарантируются крепкие здоровые растения и не допускается вырождение сорта.

Чеснок менее качественный, не способный продержаться до весны, откладывается для первоочередного употребления. У него обрезается стебель на 2-3 см выше головки, обрезаются корни, он рассыпается в коробки и убирается на временное хранение. Для этого подойдет проветриваемая кладовка. Когда осенняя страда будет завершена, коробки переедут в город, а их содержимое попадет на семейный стол.

Остальной чеснок, годящийся на зимнее хранение, вместе с семенным убирается на чердак и тщательно просушивается в течение двух-трех недель. Чтобы избежать образования гнили, при просушке чеснок нужно раскладывать на щиты или любую не сырую поверхность одним слоем.

Стоит заметить, что для лучшего хранения чеснока корешки лучше не обрезать, а обжечь в пламени свечи или горелки. С другой стороны, ни в коем случае нельзя обрезать корешки вместе с донцем. Такой срез - открытые нараспашку ворота для гнилостных микроорганизмов.

Из чеснока, отобранного для зимнего хранения, можно своими руками сделать настоящий элемент дизайна в стиле кантри! Но для этого нужно, чтобы у озимого чеснока стебель был обрезан не менее чем на 10 см. Из этих стеблей будет вязаться коса. Она набирается снизу, последовательным присоединением одной головки чеснока к другой (на одну косу обычно уходит около полутора десятков). Каждая предыдущая головка закручивается петлей из сухого стебля. Чтобы коса была прочнее, в процессе изготовления в нее нужно вплести несколько пучков соломы, а если ее нет - сойдет и шпагат. Конец пучка перевязывается бечевкой с таким расчетом, чтобы она образовала петлю. Именно на ней коса впоследствии будет висеть на стене. Помимо хорошего места хранения, чеснок превращается в декоративное украшение для кухни, и к тому же, всегда под рукой хозяйки.

Однако все же следует помнить, что чеснок любого назначения должен храниться при относительной влажности воздуха не более 70-80%, чтобы он не был испорчен гнилостными процессами. Если это условие на кухне соблюсти невозможно, лучше подыскать чесноку другое, более подходящее для хранения место.