Глубокая посадка чеснока. Как правильно отгребать землю от чеснока Когда надо отгребать землю озимого чеснока

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.

Виды растения

Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.

Видео про выращивание чеснока

Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.

Способ №1 – традиционный

Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых. Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.

Фотография посадки озимого чеснока

Способ №2 – двойная посадка

Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа. Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.

Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим. Никто никому не мешает, всем всего хватает.

Способ №3 – посев

Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.

На фото посев чеснока

Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже, - в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее. Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.

Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки? Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке. Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.

Когда садить чеснок?

Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера. Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.

Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал. Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки. Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.

Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть. Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.

Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара. Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.

Подкормки

Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо. В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой.

Междурядья посыпают золой от вредителей. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок. Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.

Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы. Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.

Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.

Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.

Способ №1 - традиционный

Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.

Способ №2 – пророщенными зубками

Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0 С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.

Фото посадки чеснока

Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня. От вредителей в междурядьях рассыпают золу.

Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек). На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.

На фотографии чеснок

Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку. Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.

Способ №1 – традиционный

Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м 2 , перекапывают. Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком. К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.

Способ №2 - беспересадочный

В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки. В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками. К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.

Видео про выращивание чеснока и уход за ним

Способ №3 – выращивание через озимь

В первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике. Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют. На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.

Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами. Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.

Чеснок - это самый популярный овощ, который можно встретить абсолютно на каждом дачном участке. Он пользуется спросом не только у садоводов, но и у гурманов. Только он может дополнить блюдо острыми нотками. Но прежде чем собирать урожай, стоит правильно и ответственно отнестись к посадке и выращиванию. Только на первый взгляд овощ кажется безобидным и неприхотливым. На самом деле все наоборот. Разберём распространённый вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Установим, отчего это происходит и как можно избежать проблемы.

Почему гниет

Возникнуть проблема может из-за многих факторов. Сюда входят:

  • некачественный посадочный материал;
  • плохо выбранное место для посадки;
  • постоянно влажная почва;
  • неблагоприятное соседство с некоторыми овощными культурами;
  • чеснок изначально был посажен неправильно.

И это только часть основных причин, отвечающих на вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Рассмотрим каждую причину в отдельности.

Как выбрать посевной материал

Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.

Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно. Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:

  1. На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
  2. Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
  3. Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
  4. Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
  5. Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.

Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.

Где сажать

К выбору места для высадки стоит подойти ответственно. Овощ любит плодородную почву. Будет лучше, если на ней росли огурцы, фасоль, горох или кабачки. Не рекомендуется высаживать чеснок после лука и картофеля. Если ваша земля неплодородна, то это можно исправить следующими препаратами:

  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • перегной;
  • мочевина.

Чем плодороднее будет ваша земля, тем больше урожая можно собрать с одного квадратного метра грядки. Нужно быть готовым к тому, что чеснок может начать портиться.

7 главных причин

Чтобы узнать, почему гниёт чеснок на грядке, нужно понимать, отчего это может происходить. Мы расскажем о семи главных причинах:

Причина 1. Нехватка азота. Недостаток этого вещества в земле не даёт растению хорошо развиваться и расти.

Причина 2. Сильное высыхание верхнего слоя почвы. После продолжительных дождей и поливов образуются корки, которые предотвращают попадание кислорода к корням чеснока. Из-за этого у многих садоводов возникает вопрос, почему гниёт чеснок на грядке. Что делать, вы наверняка уже догадались: стоит после каждого полива рыхлить почву.

Причина 3. Слишком кислая почва. Если чеснок посажен на такой земле, то он не только будет гнить он ещё начнет желтеть. В этом случае проводится целый комплекс процедур, который направлен на раскисление почвы.

Причина 4. На начальном этапе роста овоща стоит обильно и часто проводить поливы.

Причина 5. Вредители. Если уж насекомые облюбовали ваш чеснок, то будьте готовы к пожелтению листьев. Самые страшные из них это нематоды. Сначала они поражают плоды, а затем переходят на стебли и листья.

Причина 6. Заболевания способствуют образованию гнили и желтизны. Самая часто встречающая болезнь называется фузариозом.

Причина 7. На завершающей стадии роста чеснока может происходить пожелтение листьев. Это считается самой безопасной причиной. Все соки из листьев уходят в развитие и рост головки чеснока.

Мы рассмотрели, почему гниёт чеснок на грядке. Как бороться и ухаживать за растением, расскажем далее.

Бережём чеснок

Чтобы предотвратить все неприятные последствия, за чесноком нужно тщательно ухаживать. В этот комплекс входит:

  1. Утепление грядки, если вы высаживаете овощ под зиму.
  2. Весной и летом не забывайте проводить подкормку чеснока. Для этого используют аммофоску или нитрофоску в количестве 20 грамм на каждый квадратный метр грядки.
  3. Рыхлите и пропалывайте почву от сорняков.
  4. Вовремя стоит удалять стрелки. Делают это в июне.
  5. Собирать созревший урожай нужно тогда, когда листья и стебель полностью высохли и легли.
  6. После того как вы выкопали овощ из грядки, его необходимо просушить.
  7. Чеснок хранят в плетёном виде. Такой чеснок многие используют как съедобное украшение кухни.

Теперь когда мы знаем, почему желтеет и гниёт чеснок на грядке, можно скорректировать уход за ним.

В заключение

Не забывайте, что чеснок требует постоянного внимания и ухода. Как только вы забудете про него, он сразу начнёт болеть. Чтобы не возвращаться к вопросу, почему гниёт чеснок на грядке, ознакомьтесь с причинами и предотвратите их заранее, пока ситуация не усугубилась.

Выращивая чеснок, каждый огородник мечтает в конце сезона собрать богатый урожай крупных красивых головок. На дачном участке предпочтительно выращивать озимый чеснок. Он отличается от ярового большим размером головок и меньшим количеством зубков. Именно такие крупные, сочные ароматные зубки подходят в качестве незаменимой приправы для домашних солений, аджики и множества других зимних заготовок. Да и созревает озимый чеснок едва ли не на месяц раньше.

Однако увеличение размера чесночной головки – не единственная цель, которой можно достичь благодаря этому приему. При ухудшении погоды – засухе, сопровождающейся сильной жарой, затяжных ливнях или низких ночных температурах – огородник может легко наблюдать за состоянием растений и вовремя сориентироваться, если появились первые неблагоприятные признаки. Растрескивание покровных чешуй, разрушение целостности головок – сигнал того, что со сбором урожая мешкать не стоит.

Огородники как саперы: ошибся – остался с носом и пустыми грядками. А можно сравнить и с колдунами: чего они там намудрили с посадками и выращиванием, даже им самим иногда неведомо. Но лучше всего сравнить увлеченных дачников с медиками: сначала многочисленные мероприятия по профилактике, а если уж нашлись нерадивые «пациенты», то длительная и вдумчивая терапия, хотя иногда и до хирургии дело доходит.

всевозможные вредители, такие, например, как нематода и луковая муха (ее личинки, между прочим, тоже могут стать причиной появления гнили). Ну а теперь о том, что я делаю для того, чтобы не потерять урожай чеснока.

1.Запасаюсь терпением.

2.Посадочный материал покупаю только у знакомых продавцов.

3.Новые грядки для чеснока располагаю там, где как минимум четыре сезона у меня не росли ни луковичные растения, ни цветы. Правда, таких мест у меня становится все меньше и меньше, поэтому сажаю чеснок туда, где жили тыквы, капуста и всякая зелень.

4.Органику перед посадкой вношу с осторожностью, не злоупотребляю ею. Считаю, что она луковичным культурам, и уж тем более чесноку, может принести больше вреда, чем пользы (а вот, к слову, тыквенным, наоборот – там чем больше, тем лучше). Минералка же -совсем другое дело, особенно если почва не может похвастаться плодородием.

То, что я хочу рассказать, многие дачники, наверное, и без меня знают. Просто мне показалось, что будет совсем не лишним (для начинающих огородников, у которых каждый взошедший росток – победа, а каждый пожелтевший листик – катастрофа) свести методы борьбы с болезнями чеснока в один список. В общем, попробую, а вы, уважаемые читатели, если что, поправьте меня или допишите свои мысли.

Причин того, что чеснок захворал, может быть несколько. Первая и самая главная – это грибок, который вызывает появление всяких гнилей (тут вам и белая, и серая, и черная, а есть еще и корневая).

Вторая – Калийные же удобрения вообще считаю деликатесом для чеснока: они считаются натуральными, и их добывают, как полезные ископаемые. Лучше них нет ничего для огорода, как раз они повышают у растений устойчивость к болезням. В конце августа – начале сентября на отведенную для чеснока грядку рассыпаю 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. извести-пушонки (все это в расчете на 1 кв. м}. Если почва оказывается плотной, добавляю торф или песок (тут все от состояния моего кошелька зависит).

Потом все хорошенько еще раз вскапываю, разравниваю грядку, немного уплотняю почву, обрабатываю раствором медного ку-пороса(1 ст. л. на 10лводы)в пропорции 1 л на 1 кв. м и закрываю пленкой. Оставляю все в таком виде до самой посадки.

5. Перед посадкой замачиваю зубчики на 10-12 ч. в зо-льно-солевом растворе марганцовки с добавлением медного купороса. Состав этого снадобья такой: в 1 л воды растворяю 1 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. медного купороса, 1/3 ч. л. марганцовки.

6. Весной стараюсь найти время посадить по периметру чесночной грядки низкорослые бархатцы. Эти простенькие цветочки не позволяют размножаться нематодам и отпугивают луковую муху.

7. Проявляю осторожность с поливами. Они необходимы в то время, когда растения идут в рост и когда стоит жара: поливаю один раз в 5-8 дней, не чаще. Если пошли дожди, то возобновляю поливы только спустя неделю после того, как установится ясная погода.

8. Поливы стараюсь совмещать с подкормками. Первую провожу при появлении 3-4 листиков: в 10-литровом ведре развожу 1 ст. л. мочевины и обрабатываю этим раствором грядки через лейку (по-научному – устраиваю дождевание). Вторую подкормку делаю через две недели после первой: 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийного удобрения. Третья – это настой золы.

9. В начале мая или чуть позже (в зависимости от погодных условий) обрабатываю чеснок зольно-солевым раствором (1 стакан золы и 1/2 стакана соли на 10л воды).

10. В качестве профилактики от луковой мухи опудриваю таким ядреным средством, как смесь горсти древесной золы и тщательно протертых семян моркови. Звучит, конечно, смешно, но ведь помогает. Если прошли дожди, такую обработку повторяю. Надеюсь, мои нехитрые советы помогут преодолеть болезни чеснока и вырастить здоровый урожай.

Золотое правило – середина

Очень важно убрать озимый чеснок вовремя . Как правило, он бывает готов через 100-110 дней после появления всходов. Преждевременно убранные луковицы теряют в весе, невызревшие долго не хранятся, быстро становятся дряблыми. Головки, убранные с опозданием, перезрелые, в период сушки теряют покровные чешуи, рассыпаются и тоже долго не лежат.

Я считаю, что чеснок лучше убрать на неделю раньше, чем на такое же время позже. Если покровные чешуи на зубках до конца не высохли – не страшно, дойдут на грядке или под навесом. А вот если задержаться с уборкой, то продолжающие расти зубки порвут рубашку и головка развалится еще в земле. Такой чеснок долго не хранится.

Надежнее оставить маячок

Один из признаков созревшего чеснока – пожелтение крайних листьев и всех остальных на 1/4-1/3 от вершины. Однако такое явление часто можно наблюдать очень рано, например, в июне. И это не значит, что чеснок созрел, а говорит лишь о том, что земля на грядках слишком плотная или имеет повышенную кислотность. Причиной пожелтения листьев также может быть недостаток питательных веществ или влаги, повреждение корневой системы вредителями и т.п.

Некоторые огородники, чтобы определить срок уборки чеснока, периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю выкапывают несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривают их. Если чеснок не созрел, то внешняя оболочка головки еще сочная, крепко удерживает зубки в головке и высоко поднимается к стеблю. У спелого чеснока оболочка вокруг стебля уже сухая, но еще удерживает головку.

Я же считаю, что надежнее ориентироваться на маячок: не удалять все цветочные стрелки, а оставить для контроля 5-10 штук. Пока чеснок растет, к цветоносы сначала загнуты в кольцо, а потом выпрямляются и становятся вертикально. Тут уже L за растениями надо внимательно наблюдать: как только лопается первый чехольчик – пора приниматься за уборку.

Зубки – на полку!

Для уборки лучше выбрать сухой денек. Растения аккуратно подкопать вилами, а не выдергивать из земли. Не нужно сразу обрезать ботву и корни: питательные вещества постепенно перейдут в головки и качество их только возрастет.

При выкапывании луковиц нельзя повреждать корни. Почву с них удаляют осторожно рука ми. И не стряхивая: это также может повре дить луковицы, а ушибленные плохо хранятся и быстро загнивают.

При сухой погоде чеснок лучше оставить на грядке, укладывая аккуратно, так. чтобы каждый ряд луковиц был покрыт листьями растений следующего, и при этом они не соприкасались друг с другом. При такой сушке влага из внешних чешуй испаряется медленно. они остаются бо- V. лее прочными и плотно прилегают к луковице.

В дождливую прохладную погоду растения следует перенести под навес, в проветриваемый сарай или на чердак. Я свой чеснок обычно раскладываю в тепличке между томатами.

Примерно через 2-3 недели, когда полностью усохнут ложный стебель и листья, их нужно обрезать. Если чеснок планируется хранить в корзинках, ящичках или другой таре, стебли луковиц отрезают, оставляя от них всего 2-4 см. Для хранения чеснок иногда связывают в пучки весом до 1 кг, тогда пеньки оставляют длиннее: 15-20 см.

Далее с головок снимают верхний грязный слой чешуи. Луковица под ним должна быть чистой, белой или сиреневой, в зависимости от сорта. И обрезают корни, этот прием предотвращает прорастание чеснока во время хранения. Обычно рекомендуют укоротить их до 1 см. Некоторые огородники выщипывают или слег ка обжигают газом (относится только к чесноку, отправляемому на хранение), оставляя чистое донце. Я аккуратно обрезаю корни ножом совсем под ноль, но так, чтобы не повредить донце.

После просушки и обрезки чеснок следует рассортировать. Крупные, здоровые головки оставить на посадку, посчитав, сколько потребуется для грядки. Поврежденные, рассыпанные на зубки, больные – отложить для быстрого употребления. Остальные пойдут на хранение.

Одна из популярных и полезных овощных культур, чеснок, требует при выращивании определенных знаний от дачника. Часто не знают, как правильно действовать, чтобы получить крупные головки, которые дольше сохраняются. Обычно выбирают для посадки озимые сорта чеснока. Они дают более крупные головки, меньше болеют, хорошо переносят заморозки. А вот нужно ли землю отгребать от головок чеснока, чтобы он был более крупным, не каждый дачник знает.

Нужно ли отгребать землю от головок чеснока и зачем это делается

Одним из приемов выращивания луковичных овощных растений, лука и чеснока, является разокучивание головок на грядке. Но надо знать, зачем нужна эта процедура и когда ее проводить. Целью отгребания земли от головок чеснока является то, что прием приводит к поступлению солнечного тепла и воздуха к подземной части растения. Она начинает быстрее созревать, покрываться защитными чешуйками.

Откапывают землю и тогда, когда надо:

  • оборвать стрелки от озимого вида растения;
  • завязать листья в узел;
  • переломить стебель.

Прием откапывания головок приведет к формированию более крупных луковиц. Ведь озимый вид растения формирует мощные и крепкие корни, которые помогают перезимовать овощу. В первые месяцы весны успешнее пойдет развитие чеснока, его рост, если овощная культура успешно перезимовала.

Необходимость отгребать землю от головок в том, чтобы приостановить рост корней вглубь летом.

Растение после использованного приема начнет направлять силы на рост головок. Но нельзя слишком рано разокучивать землю. Надо, чтобы надземная часть растения окрепла. Крупные листья овощного растения говорят о том, что ему хватает питательных веществ, и формирование зубчиков проходит успешно. Тогда и метод оголения чесночных головок пойдет на пользу растению.

Польза и вред оголения чеснока на грядке

Агротехнический прием, когда отгребают землю от луковиц, нужен, в основном, для озимого чеснока. Особенности его выращивания в том, что без правильно проведенных приемов получат вместо мощной луковицы с крупными зубчиками небольшую головку. Растение, обладая мощной корневой системой, старается заглубиться в землю. А оголив корни, можно добиться того, что основные силы растение направит на формирование луковиц.

Польза от процедуры будет тогда, когда чеснок посажен на определенное расстояние друг от друга. Промежуток должен быть не менее 10 сантиметров. За оголенными головками на треть или половину можно наблюдать. Ведь по их состоянию определяют, готов чеснок к уборке или нет. Пользу приносит подкапывание грядок с овощем, когда устанавливается неблагоприятная погода с дождями и низкими температурами. Это позволит прекратить рост луковицы. Она начнет покрываться чешуйками, защищающими ее от внешних воздействий.


Вредно заниматься оголением подземной части на грядке, когда растение не достигло нужной формы. При отставании в росте культуры процедура приведет к тому, что чеснок начнет болеть и погибнет. Нельзя проводить прием оголения, если овощ готовится к зиме. Иначе на следующий год надо будет заниматься посадкой культуры повторно. Тогда урожая ждать не придется. Он будет только через год.

Когда нужно откапывать

Сроки проведения оголения головок овощной культуры играют важную роль в вегетации как ярового, так и озимого чеснока. Разгребать чеснок на грядке надо за месяц до сбора урожая. Определяют время готовности овощной культуры к выкапыванию по:

  • желтизне и усыханию нижней части стебля;
  • раскрытию коробочек на соцветиях;
  • прямой стрелке у озимых сортов овоща.

Для ярового чеснока наступает пора оголить головки в начале августа. Быстрее созревают озимые луковицы, оголенные в первой декаде июля. За 2-3 дня готовятся к процедуре. Для этого очищают грядку от сорняков или слоя мульчи. Прекращают и увлажнение овощного растения. Аккуратно инструментом с короткой ручкой отгребают землю, открывая треть головки.

Время проведения приема рассчитывают точно. Ведь раннее разокучивание приводит к тому, что луковица задерживается в развитии, погибает. Позже положенного времени также нельзя, иначе чесночная головка растрескается и начнет портиться.

Если чесночные головки ушли глубоко в землю

Особенность луковичных растений в том, что головки часто уходят вглубь, оберегая себя от воздействия низких температур. Отсюда и трудность сбора урожая, когда луковицы находятся на глубине. Обламывание стрелок и отгребание земли от луковиц помогает растению перестроиться. И питание после этих процедур будет направлено на то, чтобы сформировались крупные головки растения.

Освободить головки чеснока от земли надо вовремя, за 20-30 дней до сбора урожая. Если этого не сделать, то придется перекопать всю грядку, чтобы обнаружить ушедшие вглубь луковицы. Часть из них потеряется, и собрать весь выращенный урожай не удастся.

Приемы для правильного выращивания чеснока

Не зная об особенностях вегетации чеснока, дачники недоумевают, почему он уходит глубоко в землю. Существуют определенные приемы, внедряя которые в агротехнику культуры, можно каждый год получать высокие и качественные урожаи овощного растения. Для этого:

  • обламывают чесночные стрелки;
  • оголяют головки за месяц до сбора урожая;
  • подкармливают грядки органическими и минеральными удобрениями;
  • поливают при засушливом лете.

Выращивание происходит успешно, когда правила соблюдены, вовремя проводят все агротехнические процедуры. Понятно, что разокучивание головок надо проводить за 30 дней до сбора урожая. Но получение крупного чеснока связано и с таким приемом, как обламывание стрелок.

Если цель выращивания - мощные луковицы растения, то удалять стрелки просто необходимо. Ведь чеснок направляет силы на вызревание соцветий на стрелках и образование воздушных луковиц. Дачнику нужно удалить стрелки, чтобы питательные вещества пошли на укрупнение и вызревание головок в земле. Обломанные стрелки можно использовать как пряность, добавляя в блюда или заготовки.

Можно оставить несколько контрольных стрелок на озимых сортах, чтобы определить время готовности овоща к уборке. Прием удаления стрелок является профилактикой болезней растения.

Зачем завязывают ботву

Еще один способ получить хороший сбор чеснока - это завязать ботву за несколько дней до уборки луковиц. Прием позволит ускорить пожелтение листьев, и как результат, начнет укрепляться луковица, что важно для качественного урожая. Яровой чеснок легко поддается этому приему. У растения нет жестких стрелок. Поэтому завязывают ботву в узел легко.


У стрелкующихся сортов овоща надо сначала удалить жесткий стебель, на котором появятся соцветия. Их обрывают или обрезают острым ножом. Только после этого начинают завязывать ботву, стараясь не перекручивать листья. После уборки урожая складывают растения под навес для просушки, не обрезая перо. Благодаря этому питательные вещества еще будут поступать к чесночным головкам. Только когда листья совсем высохнут, можно будет их обрезать.

Дачники считают, что прием завязывания ботвы, как и оголение головок культуры, способствует ускоренному формированию луковиц, повышению их качества, урожая.

Болезни и вредители

Часто пожелтение листьев луковичной культуры является сигналом заболевания, среди которых чаще всего встречаются признаки:

  • черной плесени;
  • белой гнили;
  • пероноспороза;
  • ржавчины.

Возникновение болезней связано с неблагоприятными погодными условиями, когда льют дожди, и температура воздуха опускается. Кроме того, застой воды в почве приводит к загниванию луковиц. Прием отгребания земли от головок чеснока помогает увеличить приток воздуха к луковице. Тогда и патогенные грибки уйдут с грядки.

Бороться с ними надо инсектицидами: «Актеллик», «Каллипсо», «Неорон». Но предотвратить их действие можно отгребанием от луковиц земли, а также завязыванием ботвы в узел. Личинки не смогут передвигаться по листьям, да и питаться им будет нечем.

Тем, кто недавно стал заниматься выращиванием чеснока, надо знать о том, как правильно проводить те или иные приемы, какое действие они окажут на урожай луковиц:

  1. Выбирать сорта чеснока надо с учетом того, какие размеры головок нужны, сколько хранится урожай. Озимые виды растения дают луковицы мощнее, чем у яровых сортов. Но лучше и дольше лежит яровой.
  2. Время посадки выбирают в зависимости от видов чеснока. Весной сеют яровые, в сентябре-октябре - озимые. Важно, чтобы температура почвы в это время была в пределах 5-10 градусов тепла. Позже нельзя высаживать, так как урожай будет меньше, и он плохо сохранится.
  3. Открывают чесночные бульбочки на грядке, отгребая землю от головок за месяц до уборки овоща. Нужно это делать, когда погода начала портиться. Прием позволяет ускорить созревание овощной культуры. Можно завязать ботву в узел, когда требуется начать сбор чеснока из-за погодных катаклизмов. Приемы помогают предотвратить гниение головок, остановить нападение вредителей.
  4. Для выращивания чеснока нужен рыхлый грунт, умеренный полив. Увеличить поступление воздуха к подземной части можно оголением головок.
  5. Удаление стрелок важно для получения высоких урожаев. Тогда питательные вещества пойдут на формирование крепких головок.

Несмотря на неприхотливость, луковичная культура требует знания и соблюдения некоторых агротехнических приемов. Но проводить их надо в срок и грамотно с учетом вида растения, особенностей его развития.