Рецепт как сделать чайный гриб. Как вырастить чайный гриб

Чайный гриб - это сладковатый напиток, полученный путем брожения. Обычно чайный гриб имеет кисло-сладкий приятный вкус. Крепость чайного вкуса можно регулировать количеством чайных пакетиков, добавленных в воду. Чайный гриб можно приобрести в большинстве магазинов здорового питания, а также в некоторых продуктовых магазинах, в отделах органического питания. Следующие советы помогут вам вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Часть 1

Приготовление чая

    Хорошо вымойте руки горячей водой, не используя для этого антибактериальное мыло, потому что оно может испортить гриб и уничтожить культуру хороших бактерий. Как альтернативу мыла, вы можете использовать яблочный или обычный уксус. Рекомендуется использовать перчатки, особенно в том случае, если вы прикасаетесь к культуре бактерий.

    Налейте в чайник 3 литра воды и поставьте его на огонь.

    Прокипятите воду около 5 минут, чтобы очистить ее.

    Добавьте примерно 5 пакетиков чая в горячую воду. Далее, следуя своему вкусу, вы можете сразу же после заваривания достать пакетики или же оставить их еще на какое-то время, пока делаете следующие два действия.

    Выключите огонь и добавьте 1 стакан сахара. Сахар является неотъемлемой частью процесса ферментации. Сахар начнет карамелизоваться, если вода будет продолжать кипеть, поэтому обязательно выключите огонь.

    Накройте и отставьте чай, пока он не остынет до комнатной температуры (около 75 градусов по Фаренгейту и 24 градуса по Цельсию). Охлаждение чая может занять долгое время, однако будьте осторожны - если добавить гриб в очень горячую воду, он погибнет.

    Часть 2

    Процесс брожения
    1. Хорошо промойте кувшин горячей водой. Если у вас нет достаточного количества горячей воды, то вы можете добавить в кувшин 2 капли йода. Затем добавьте воду и хорошо вымойте кувшин. Накройте его крышкой и отставьте в сторону. Также вы можете поставить кувшин в духовку, разогретую до 285 градусов по Фаренгейту (140 градусов по Цельсию) на 10 минут. Однако вы можете сделать это только в том случае, если кувшин изготовлен из стекла или керамики.

      Когда чай достаточно остыл, вылейте его в стеклянный кувшин и добавьте туда закваску, которая должна составлять около 10% от всего объема жидкости. Вы можете придерживаться следующей пропорции: 1/4 чашки уксуса на галлон чая. Благодаря этому уровень pH останется низким. Это позволит предотвратить появление плесени, а также рост дрожжей, пока приготовление чая находится на ранней стадии.

      • Убедитесь, что чай достаточно кислый, проверив уровень pH. Он должен быть ниже 4.6 pH. Если уровень не соответствует обозначенной цифре, то продолжайте добавлять закваску, уксус или лимонную кислоту (не добавляйте витамин С, потому что он недостаточно эффективен), пока не достигните желаемого уровня pH.
    2. Осторожно положите симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в чай, накройте верхнюю часть кувшина тканью и плотно завяжите его резинкой.

      Поместите кувшин в теплое темное место. Примерная температура должна быть 70 градусов по Фаренгейту (21 градус по Цельсию). Если вы можете регулировать температуру, то самым лучшим вариантом будет 86º по Фаренгейту (30º по Цельсию). Если температура будет ниже, то это замедлит процесс роста, но если она будет выше 70 градусов по Фаренгейту, то это может привести к росту нежелательных микроорганизмов.

      Подождите около недели. Когда чай начнет пахнуть уксусом, вы можете попробовать его и проверить уровень pH.

    Часть 3

    Завершающий этап

      Аккуратно достаньте материнскую и детскую культуры чистыми руками (или наденьте перчатки, если вы их используете) и поместите их в чистую емкость. Заметьте, что они могут прилипнуть друг к другу. Налейте немного жидкости чайного гриба на них и плотно закройте емкость, чтобы защитить культуры.

      Используя лейку, налейте большую часть вашего готового чая в емкость. Если вы не заполните емкость до краев, процесс брожения будет длиться вечно. Если у вас мало жидкости - используйте емкости меньшего размера. Или же, если емкость не до конца заполнена, добавьте немного сока или чая. Добавляйте небольшое количество жидкости, иначе вы можете слишком разбавить чай. Оставьте около 10% старого чая в стеклянном кувшине в качестве закваски для выращивания нового чайного гриба. Начните цикл заново: налейте свежезаваренный чай, добавьте культуру, накройте и т.д.

      • Вы можете использовать каждый слой чайного гриба, чтобы приготовить новый чай; некоторые рекомендуют использовать новый слой, а старый убирать. Нет необходимости класть два слоя, чтобы приготовить новый чай, достаточно и одного слоя.
      • Во время каждого цикла ферментации от "мамы" появляется новый "ребенок". Поэтому после первой партии ферментации у вас уже две "мамы" - одна от первоначальной "мамы", а вторая - от нового "ребенка". Такое размножение будет происходить каждое последующее брожение.
    1. Перелейте готовый чайный гриб в кувшин или в банки. Закройте емкость плотно для процесса карбонации (газирования), оставьте на 2-5 дней при комнатной температуре.

      Поставьте готовый напиток в холодильник. Чайный гриб лучше всего употреблять охлажденным.

    Что вам понадобится

    • Емкость для брожения. Рекомендуется использовать емкости из стекла. Использование посуды из других материалов (керамики, металла и/или пластика) может привести к вымыванию химических элементов (включая свинец, если вы используете керамику) из-за кислотной среды, которая появляется в процессе брожения во время ферментации чайного гриба. Некоторые используют нержавеющую сталь или пищевой пластик, но все же лучше использовать стеклянную посуду. Емкости от 1л до 5л подойдут для этого процесса. Употреблять напиток чайного гриба необходимо начинать в небольших количествах, потому что может потребоваться некоторое время, чтобы пищеварительный тракт привык к употреблению этого напитка. Объем емкости должен зависеть от того, какое количество напитка вы хотите получить. Идеальная посуда для брожения - это бутыли емкостью 5 галлонов для пивоварения или вина.
    • Вещи из плотной ткани и без ворсы (например, чистая футболка). Ткань следует использовать для покрытия емкости во время брожения. Это защитит напиток от насекомых, особенно плодовых мушек, пыли и других посторонних частиц, которые могут загрязнить культуру. Ткань позволяет микроорганизмам дышать. Она должна быть большего размера, чем горлышко емкости.
    • Резинка или веревка. Накройте емкость тканью и затените резинкой или завяжите веревкой горлышко.
    • Яблочный уксус для очищения.
    • Большая емкость для того, чтобы нагреть воду, заварить чай и добавить сахар. Для этого хорошо подойдет посуда из нержавеющей стали. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить весь объем жидкости.
    • Стеклянные емкости с крышками для готового чайного гриба. Вам понадобится достаточно стеклянных бутылей или банок, чтобы вместить весь объем закваски. Размер бутылей должен соответствовать объему напитка, который вы собираетесь получить.
    • Лейка. Она пригодится для того, чтобы перелить готовый чайный гриб в бутыли.
    • рН тест-полоски
    • Соломинка/маленький бастер/пипетка (измерение уровня pH)
    • Некоторые предпочитают непрерывный метод брожения , который заключается в том, чтобы отлить нужное количество готового напитка, который вы хотите выпить, а затем в эту же емкость сразу добавить столько же сладкого чая комнатной температуры. Этот метод является самым простым в приготовлении данного напитка(особенно, если его готовить в емкости, которая имеет краник в нижней части). Но недостатком этого способа является то, что процесс брожения всегда будет незаконченным, напиток всегда будет содержать некоторое количество необработанного сахара вместе с ферментированным чаем. Если вы используете этот метод, вам следует периодически освобождать и мыть емкость, чтобы предотвратить загрязнение.
    • Заметьте, что некоторые натуральные продукты, которые обладают антибактериальными свойствами (такие как мед), не убьют симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, но могут значительно увеличить время брожения.
    • Если вы хотите ускорить процесс, то вот "метод быстрого охлаждения": приготовьте сладкий чай из 1-2 литров воды, но с таким же количеством сахара и чая, как было указано выше. Чтобы охладить чай, добавьте охлажденную фильтрованную или кипяченую воду. Затем добавьте симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, накройте емкость и храните, как было указано выше.
    • Чайные грибы отличаются друг от друга по внешнему виду. Они могут быть разного цвета, в том числе и пурпурного.

    Предупреждения

    • Тщательно вымойте руки и рабочую поверхность перед началом процесса, чтобы все было стерильно и чисто. Если чайный гриб загрязнится в процессе приготовления, пока он еще молодой, то вы можете вырастить то, что совсем не ожидали. Зачастую, это может просто испортить вкус напитка, однако это может быть и опасно для здоровья.
    • Не закрывайте емкости крышкой, даже после того, как процесс брожение кажется завершенным. Если вы хотите сделать анаэробную фазу, то прикройте банку крышкой, это поможет углекислому газу заменить молекулы кислорода.
    • Будьте внимательны, если для выращивания чайного гриба вы используете емкости из пластика, металла, керамики или стекла, не предназначенного для приготовления пищи, они могут (и в большинстве случаев так и есть) выделять токсины, такие как свинец. Тяжелый, стеклянный кувшин или большая емкость из жаропрочного стекла - самый лучший выбор.

Чайный гриб внешне напоминает коричнево-желтую медузу с рыхлым основанием и плотной верхней частью. Из его основания свисают длинные тонкие нити. Чайная “медуза” состоит из дрожжевых грибов, а так же уксусных бактерий, превращающих обыкновенный чай в газированный кисло-сладкий напиток, похожий на квас. В получившемся напитке содержатся органические кислоты, витамины, липиды, кофеин и сахар. Он оздоровляет организм и даже продлевает жизнь. В Древнем Китае верили, что чайный гриб производит эликсир бессмертия. Сегодня каждый может приготовить это волшебство у себя дома и наслаждаться целебным и вкусным чайным квасом каждый день.

Как приготовить чайный гриб – инструкция

  • Приготовьте травяной или зеленый чай в таких пропорциях: на 2 чайные ложки чая нужен 1 литр воды и 4 столовых ложки сахара. Настаивается это все 15 минут.
  • Настой нужно процедить и остудить до обычной комнатной температуры.
  • Гриб поместите в стеклянную банку и накройте марлей или бинтом. Поставьте его в темное и теплое место. Если ваш гриб молодой и слабый, то добавьте несколько ложек настоя из той банки, где обитал и настаивался гриб.
  • Через 4-6 дней напиток будет готов. Гриб нужно промыть и опустить в другую банку с чаем.
  • Чтобы получить необычный чай с газом, нужно перелить настой в стеклянную бутылку, плотно закрыть и держать 5 дней в прохладном месте.

Как приготовить чайный гриб – содержание и уход

  • Содержать гриб нужно в подходящей по размерам стеклянной посуде, чаще всего это 3-х литровая банка. Не рекомендуется содержать его в металлической посуде. Дело в том, что вырабатываемые грибом кислоты, начнут реагировать с металлом.
  • Держите банку с грибом исключительно в темном месте. Прямые солнечные лучи и холод препятствуют развитию чайного гриба.
  • Чайный гриб нужно содержать при температуре около 25 градусов. Если температура опуститься ниже 17 градусов, то в грибке заведутся сине-зеленые водоросли.
  • Банку с грибом нельзя закрывать крышкой – гриб должен дышать. Чтобы в банку не попали насекомые – накройте ее марлей.
  • Прямой контакт с сахаром вызывает на растении ожоги в виде бурых пятен.
  • Не делайте слишком крепкий чай, это вызовет угнетение роста чайного гриба.
  • Не оставляйте в растворе чая гранулы заварки или листья. Это вредно для чайного грибка и вызовет на его теле раны.
  • Периодически промывайте чайный гриб в обычной воде. Зимой это нужно делать 1 раз в 3 недели, а летом 1 раз в 2 недели.
  • Нельзя класть гриб в горячий чай.
  • Если вы заметите, что верхняя часть гриба стала бурой, значит гриб погибает. Промойте его, отделите и выбросьте верхний слой.

Как приготовить и вырастить чайный гриб с нуля

Возьмите большую банку (3 литра) и залейте ее зеленым чаем. Он не должен быть слишком крепким. Приготовьте пол литра чая, больше не нужно. Бутыль нужен, чтобы грибку хватало места для роста в ширину, да и лишний раз перемещать его не придется, когда он вырастет.

Добавьте в чай сахар с расчетом 100 грамм на 1 литр. Накройте банку марлей и поставьте туда, где ее никто не будет трогать. Температура при этом должна быть около 20-ти градусов. Но не расстраивайтесь, если она будет меньше – процесс пойдет медленнее.

Применение чайного гриба

  • Ежедневно пейте около 500 грамм литра чая. Процеженный напиток пить 3 раза в день, через 30 минут после каждого приема пищи.
  • Пейте 1,5 стакана чая ежедневно каждое утро натощак.
  • Ежедневно 1/2 стакана за час до каждого приема пищи.
  • 1 стакан рано утром натощак (за несколько минут до завтрака), за 20-30 минут до обеда ну и последний стакан – перед сном.

Если вы хотите какое-то время отдохнуть от чудного напитка и не использовать его, то нужно высушить гриб надлежащим способом. Положите гриб на большую тарелку. Переворачивайте его каждый день. Когда “медуза” превратиться в тонкую сухую пластину – положите ее в шкаф. Перед использованием поместите гриб в чай и через неделю он оживет и будет производить вам новый напиток.

То, как вырастить чайный гриб дома зависит от того, какой напиток вы ожидаете получить. Если Вам нужен просто освежающий вкусный напиток общеукрепляющего действия, то вырастить чайный гриб дома можно на основе черного чая.

Каким способом вы решите помогать своему организму при помощи чайного гриба или БАДАх лучше посоветоваться с врачем.

Как вырастить чайный гриб дома из черного чая

Возьмите 3-х литровую банку, ткань на марлевой основе (марля), чайник заварочный, сахар, крупно листовой черный чай без добавок, кипяток.

Очень тщательно промойте 3-х литровую банку.

Чайный гриб прихотлив к "условиям проживания" и любит чистую посуду. Иначе он не будет расти, а просто закиснет и погибнет.

При мытье банки используйте пищевую соду, а не синтетические моющие средства. Хорошо ополосните банку после мытья.

В заварочный чайник положите 5 столовых ложек заварки и залейте 05, литра кипятка.

Затем оставьте заварку до полного остывания в чайнике.

Когда заварка стынет, добавьте в чайник 7 столовых ложек сахарного песка. Хорошенько перемешайте и процедите получившуюся сладкую крепкую заварку через марлевую ткань.

Затем нужно перелить полученную сладкую заварку в 3-х литровую банку, а сверху накрыть марлей и поставить в теплое место примерно на 6 недель.

По прошествии недели - полторы вы почувствуете, что от банки пахнет уксусом - это нормальный процесс окисления. Когда пройдет еще 5 или 6 дней, запах уксуса практически исчезнет, а на поверхности отвара вы обнаружите тонкую плёнку.

Эта плёнка и есть зародившийся чайный гриб. С каждым днем слои гриба будут увеличиваться, так будет продолжаться всю его "грибную" жизнь. Так вы вырастите чайный гриб дома самостоятельно из черного чая.

Как можно вырастить чайный гриб дома из плодов шиповника

Напиток из чайного гриба на основе плодов шиповника обладает прекрасным запасом полезнейших в сезон простуд и ОРВИ микроэлементов и станет настоящим помощником вашему организму и здоровью ваших близких людей.
Принцип выращивания чайного гриба дома на основе плодов шиповника такой же как и принцип выращивания чайного гриба дома на основе черного чая. Однако тут есть свои важные нюансы, о которых мы вам сейчас расскажем.

В первую очередь вам нужно купить плоды шиповника, которые есть, наверное, в каждой аптеке. Возьмите термос и залейте кипятком в количестве полулитра 4 столовые ложки плодов шиповника. Плотно закройте термос крышкой и оставьте на пять дней.

Затем готовим заварку: 1 столовая ложка крупно листового черного чая на 1 ст. кипятка + 5 ст. ложек сахарного песка - все тщательно перемешиваем до растворения сахара и переливаем в банку к шиповнику - снова перемешиваем. Далее полученный настой оставляем на сутки в покое в теплом месте, накрытым марлей, чтобы туда случайно не попал мусор.

Когда сутки пройдут, процедите настой через марлю, ополосните банку кипяченой водой и перелейте настой в неё обратно.

Накройте банку чистой марлевой тканью, которую предварительно сложите в несколько слоёв. Оставьте в теплом темном месте.

Далее все будет происходить уже по известной цепочке. По прошествии где-то двух недель вы почувствуете сильный запах, напоминающий запах уксуса, который в скором времени исчезнет. А через 1,5-2 месяца вы увидите образовавшийся молодой чайный гриб выращенный в домашних условиях.

Советы по уходу за чайным грибом

Вырастить чайный гриб дома - еще не вся ваша задача. Есть еще не менее важная часть этого процесса: правильный уход за чайным грибом.
Иначе процессы происходящие внутри банки могут пойти не тем путем и вместо вкусного, бодрящего напитка получится неприятная кислая жидкость. А так старательно выращенный дома чайный гриб может и вовсе погибнуть.

Самым говорящим показателем здоровья чайного гриба является его плавучесть.

То есть, если чайный гриб вдруг стал опускаться с поверхности на дно банки, если после того, как вы доливаете новую порцию заварки он не хочет самостоятельно всплывать на поверхность - то это говорит о том, что "чувствует" он себя не важно и пора предпринимать срочные действия по его "реанимации".
Если ваш чайный гриб вдруг стал болеть, это говорит о том, что вы что-то делаете не правильно. Единственно верным лечение для чайного гриба является содержание "банкожителя" в чистоте и правильный последующий уход.

Следите за объемом жидкости в банке с чайным грибом
Когда ваш чайный гриб подрастет, то вместо первичный полулитра жидкости, ему понадобится гораздо больше, примерно 3 литра.

К тому же вы будете отливать напиток. Поэтому не забывайте добавлять жидкость к грибу каждый раз, когда отливаете из банки чайный напиток.

Для таких целей можно использовать заварку, которая уже испита. Нужно залить её кипятком, остудить и насыпать сахарного песка около двух столовых ложек на 1 литр кипятка -очень тщательно перемешать, чтобы все крупица сахара полностью растворились.

Если сахар не растворится полностью и попадет на гриб, ему это "очень не понравится".

Водные процедуры для "здоровья" чайного гриба

Раз в две недели промывайте гриб. Достаньте его аккуратно из банки и выложите не деформируя на тарелку.

Затем "нежно" промойте под слегка теплой водой в раковине. Затем аккуратно положите гриб на тарелку и оставьте "Принимать воздушную ванну около двух минут. Тем временем, всю жидкость из банки процедите сквозь марлевую ткань в чистую емкость.

А саму банку хорошо промойте водой. Затем процеженный напиток слейте обратно в банку и выложите чайный гриб, "заботливо" накрыв марлевой тканью сложенной в несколько слоев.

Жидкость в которой плавает гриб должна быть прозрачной, не мутной. Гриб не должен быть бурого цвета. Иначе такой напиток может навредить вашему здоровью, вместо ожидаемого оздоровительного эффекта. Благодаря регулярной промывке гриба вы сохраните его здоровым и будете наслаждаться напитком из чайного гриба очень долго.

Как хранить банку с чайным грибом
Пока вы выращиваете чайный гриб, температура должна быть около 22-25 градусов, он затем, когда гриб уже "набрал вес" банку с ним стоит поместить в место, где температура будет около 18 градусов, то есть не слишком жаркой.

При этом важно помнить, что свет чайному грибу необходим для жизни. По этому ставить его в шкаф нельзя. Однако обязательно учтите, что ставить гриб на подоконник- ошибка! Под прямыми солнечными лучами он "сварится" и заболеет.

Чтобы вырастить чайный гриб дома - не нужно делать что-то экстраординарное, все довольно просто. Требуются лишь соблюдение рецептуры и технологии приготовления, а затем правильное его хранение.

Приготовить необычный вкусный и полезный напиток можно с помощью чайного гриба. Чайный гриб известен своими высокими вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами. Вырастить его можно даже из небольшого кусочка, но, если у вас его нет, мы расскажем, как получить совершенно новый чайный гриб в домашних условиях.

В сегодняшней статье будет описан не только действенный способ выращивания чайных грибов, но и основные правила ухода за ним.

Как вырастить чайный гриб дома

Для выращивания с нуля нужно создать особую питательную среду. Интересно, что появился он совершенно случайно: просто вырос в чашке с оставленным чаем. С тех пор уже несколько тысяч лет его используют для приготовления вкусных напитков.

Основной питательной среды служит заварной чай, сахар и вода, которые нужно смешать в определенных пропорциях. Самый популярный способ выращивания будет описан ниже.

Способы

Итак, как вырастить чайный гриб дома. Для этого нужно заварить листовой чай средней крепости и добавить в него 2 столовые ложки сахара (с горкой) на каждый литр воды (рисунок 1).

Готовый чай процеживают, чтобы в жидкости не осталось чайных листов, и переливают в чистую стеклянную посуду.

Примечание: Чай в пакетиках и заменители сахара не подходят, так как организм растет только на натуральных ингредиентах.

Рисунок 1. Особенности выращивания

Как правило, его выращивают в литровых банках. Заполнять емкость чаем нужно только на две трети, чтобы продукт получал достаточно воздуха.

Условия выращивания

Для успешного выращивания этого необычного организма нужно соблюдать определенные правила.

Чайный гриб нуждается в следующих условиях (рисунок 2):

  • Достаточное количество воздуха: именно по этой причине нельзя заполнять банку жидкостью полностью, чтобы растущей биомассе хватало кислорода;
  • Оптимальный температурный режим: банку с чаем накрывают крышкой и хранят при комнатной температуре;
  • Освещение: продукт не любит прямых солнечных лучей, но и ставить его в темное место нельзя. Идеальным вариантом будет место на кухне или в комнате, где есть достаточное количество света.

Рисунок 2. Технология выращивания

Уже через неделю на поверхности воды должна появиться мутная пленка, которая свидетельствует о том, что организм начал расти. Если это произошло, банку оставляют примерно на 2 месяца, чтобы внутри образовалась достаточно большая биомасса.

Правила

После того, как вам удалось самому вырастить организм с нуля, нужно правильно ухаживать за ним. В первую очередь, его необходимо переложить в чистую большую банку, в которой и будет готовиться напиток.

Перед перемещением продукт и саму емкость промывают теплой водой. Банку просушивают и наполняют свежим сладким чаем (примерно на 2/3) и перекладывают сырье. Горлышко накрывают несколькими слоями марли.


Рисунок 3. Правильный уход за чайным грибом

В дальнейшем взрослый экземпляр можно делить, если он начал расслаиваться по краям. Не рекомендуется отрезать или отрывать части биомассы: несмотря на то, что молодой экземпляр может вырасти даже из кусочка, старый от таких манипуляций часто погибает.

В видео подробно показано, как провести выращивание дома.

Уход в домашних условиях

Особенного ухода в домашних условиях он не требует. Главное - ставить его в подходящее место с достаточным количеством солнечного света, но без прямых солнечных лучей, оставлять пространство в банке для проникновения кислорода, и вовремя сливать образовавшуюся жидкость (рисунок 3).

Полив

Напиток, который образуется в банке, имеет характерный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он полезен для здоровья, но для его получения нужно правильно осуществлять полив.

Каждые три-четыре дня половину жидкости сливают, и добавляют новую порцию сладкого чая, который и служит питательной средой (рисунок 4). Можно использовать как черный, так и зеленый чай, но он обязательно должен быть листовым.

Примечание: Ни в коем случае нельзя засыпать заварку и сахар прямо в банку. Организм растет только на приготовленном чае.

Периодически, примерно раз в несколько месяцев рекомендуется сливать всю полученную жидкость, повторно промывать продукт теплой водой и опускать его в свежую порцию заваренного чая.

Особенности

Чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно учитывать некоторые особенности ухода. Во-первых, горлышко нужно всегда накрывать марлей, чтобы в жидкость не попали насекомые.


Рисунок 4. Заливка чайного гриба

Во-вторых, нужно внимательно следить за состоянием самого гриба. Если его поверхность потемнела или покрылась бугорками, нужно разделить его на несколько новых. Делать это нужно аккуратно, постепенно расслаивая биомассу так, чтобы не повредить ее ткани. После этого полученные части промывают теплой водой и помещают по отдельным емкостям.

Правила

Существуют определенные правила выращивания и ухода за живым организмом (рисунок 5):

  1. Банку лучше брать трехлитровую, чтобы организму было достаточно пространства и воздуха;
  2. Горлышко можно накрывать только марлей, но ни в коем случае не крышкой или пленкой, так как внутрь не будет поступать достаточно воздуха;
  3. Раз в несколько дней половину готового напитка обязательно сливают и восполняют запас жидкости свежей порцией приготовленного чая.

Также гриб нужно периодически делить, так как у старых экземпляров производство жидкости снижается.

Полезные свойства и как выращивать

В случае, если вы уже обеспечили организму должный уход и даже получили первый напиток из него, вам будет интересно узнать, какими особенностями и полезными свойствами он обладает.


Рисунок 5. Хранение и выращивание чайного гриба

Использование чайного гриба полезно в таких случаях :

  • Эффективно борется с лишним весом, ускоряя обмен веществ и выводя соли и шлаки из организма;
  • Обладает высокими противовоспалительными свойствами и может использоваться для лечения и профилактики гриппа и простуды;
  • Улучшает качество кожи и борется с угревой сыпью;
  • Настой на его основе снимает боль от ожогов и способствует заживлению ран;
  • Обладает мочегонным действием и используется для профилактики артрита, артроза и атеросклероза.

Поскольку этот организм вырастает на натуральных ингредиентах, у него практически нет противопоказаний. Однако его с осторожностью следует пить людям с ожирением и сахарным диабетом, лицам с грибковыми инфекциями в острой форме, а людям с повышенной кислотностью желудка можно готовить отвар только на основе черного чая и меда (вместо сахара).

Давайте разберемся, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Надеюсь, публикация окажется полезной и вы сможете зародить чайный или кефирный гриб.

Чайный гриб еще называют чайной медузой или японским грибом. С точки зрения биологии, он представляет сообщество микроорганизмов, в числе которых дрожжевой грибок и уксуснокислая бактерия.

План выращивания чайного гриба дома с нуля

Медузомицет – так гриб называют ученые. Внешне он напоминает морскую медузу.

  • Выращивание чайного гриба отличается простотой. В трехлитровую банку залейте пол-литра крепкого сладкого чая, накройте горлышко куском марли, закрепите резинкой и оставьте в тепленьком месте на 60 дней. Главное, чтобы на посуду с чаем не попадали лучи солнца.
  • За это время гриб не успеет окрепнуть. Поэтому его осторожно переложите в глубокую посуду с остуженной кипяченой водой и аккуратно обмойте. Далее в трехлитровую банку налейте прохладный чай с добавлением сахара. На литр воды возьмите ложку заварки. Сюда же переместите чайный гриб, вновь накройте горлышко кусочком марли и отправьте емкость в теплое место. В летнее время напиток готовится трое суток, а в зимний период – около недели.

Если правильно приготовите заварку, гриб всплывет на поверхность. Если он опустился в жидкость, значит, совершили ошибку. Не расстраивайтесь. Ополосните гриб и опустите в новую заварку.

  • Напиток, сделанный на базе чайного гриба – полезный и вкусный. Его запасы быстро истощаются. Благо, это можно предотвратить, восполняя запас жидкости, которая требуется для нормального роста и развития чайной медузы. В емкость с грибом разрешено добавлять использованную заварку, тщательно процедив.
  • Чтобы гриб нормально себя чувствовал, промывайте его раз в две декады в кипяченой воде. Оставшийся в банке настой заменяйте свежеприготовленным чайным раствором и уже в него опускайте гриб. Постоянно следите, чтобы настой не мутнел, иначе гриб начнет слоиться и испортится, а настой лишится лечебных качеств и вкусовых свойств.
  • Не менее важны условия содержания гриба. Емкость с грибом рекомендую держать в темном месте при температуре 20-25 градусов. Помните, при низком температурном режиме или на солнце, гриб погибает. Уже при семнадцати градусах тепла развитие и рост останавливается, а поверхность покрывается темными водорослями.
  • Советую во время ухода применять две стеклянные емкости. В одной держите гриб, а во второй – напиток. Сливайте настой раз в 72 часа летом, а зимой – через пять суток. Лучшим местом для хранения напитка считаю холодильник.
  • Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Смело снимайте верхний слой и опускайте в другие емкости. Нижние темные слои считаются самыми полезными и продуктивными.
  • Для обогащения напитка используйте целебные травы, в числе которых: подорожник, ежевика, крапива, береза, шиповник и земляника. Для приготовления заварки подходит и зеленый чай.
  • Наибольшее количество полезных веществ в напитке, возраст которого не превышает 1 месяц. Далее он становится уксусом, непригодным для питья, но в таком виде подходит для использования в лекарственных и косметических целях.
  • После недели выдержки настой начинает немного бродить и приобретает алкогольный эффект. Половину жидкости отлейте, поставьте для хранения в холодильник и употребляйте, а в емкость добавьте немного процеженного чайного раствора. В будущем процедуру повторите.

Видео советы

Следуя общепринятым правилам и прислушавшись к советам, вы сделаете вкусный и полезный напиток, который поможет справиться с жаждой и устранить недуги.

Полезные свойства чайного гриба

Уникальные свойства помогли чайному грибу обрести неслыханную популярность. Его лечебную силу используют для борьбы со многими заболеваниями, поддержки организма, в рамках ухода за кожным покровом и волосами.

  1. Помощник в борьбе с лишним весом . Сделанное на его основе снадобье стимулирует метаболизм, устраняет излишки жидкостей и солей, помогает ускорению обмена в тканях и клетках.
  2. Выступает превосходным природным антиоксидантом и характеризуется исключительными противовоспалительными свойствами. Гриб используют при лечении бактериальных и инфекционных поражений организма – кишечных инфекциях, конъюнктивитах, гриппе .
  3. Благодаря полезным качествам гриб применяется в косметологии. Он помогает вести эффективную борьбу с угревой сыпью, фурункулезами , грибковыми поражениями кожи и ногтей.
  4. Может похвастаться чайный гриб и обезболивающими средствами. Его настой применяют для увлажнения кожи при ожогах или для полоскания при зубной боли.
  5. Применяют и для профилактики ревматизма, артрита и атеросклероза. Лечебный нектар способствует очищению почек от мелких камней и песка и обладает мочегонным действием.
  6. Чайная медуза притупляет головные боли и помогает привести в норму работу пищеварительной системы. Положительный эффект оказывает и на нервную систему.

Советую принимать напиток в периоды жизни, сопровождающиеся напряженной умственной активностью. В состав входит кофеин, который оказывает на организм такое же бодрящее и тонизирующее воздействие, как кофе .

Противопоказания

Исследуя интернет в поисках каких-либо вредностей, касающихся чайного гриба, обнаружить их мне не удалось. Я составила перечень ограничений и правил, которых рекомендуют придерживаться при употреблении напитка.

  • Не советуют употреблять лицам, которые страдают диабетом или ожирением. В эликсир входит мед или сахар в большом количестве.
  • Противопоказан людям с грибковыми заболеваниями из-за сахара, за исключением гриба, который перебродил. В таком виде он усиливает защиту организма и противостоит грибковой инфекции.
  • Лицам с повышенной кислотностью разрешено употреблять настой на базе черного чая с добавлением меда. Продукт пчеловодства нейтрализует кислотную составляющую напитка.
  • Не рекомендуется к употреблению концентрированный раствор. Жидкость, полученная из чайного гриба, при правильном приготовлении обладает замечательным вкусом и легко справляется с жаждой. Если же гриб передержать, получится раствор, напоминающий яблочный уксус .
  • Во время приготовления напитка не применяйте вместо сахара заменители. Провести чайного гриба не получится. Некоторые рецепты предусматривают использование меда, однако вкус готового напитка отличается от оригинала.

Как вырастить кефирный гриб

Все живое интересное и удивительное. Если одни формы жизни понятны и привычны, другие выступают абсолютной загадкой. В список таких загадочных организмов входит кефирный гриб.

В этой части статьи рассмотрю технику выращивания кефирного гриба в домашних условиях и расскажу, правила ухода и полезные свойства. Происхождение молочного гриба, так его нередко называют, непонятно, поскольку в природе отсутствуют естественные условия для нормальной жизни и размножения.

Ученые провели массу исследований, однако так и не обнаружили в природе воду, которая по составу хотя бы немного соответствовала составу среды обитания кефирного гриба. Напрашивается вывод, что он создан искусственно.

Согласно легенде, появился кефирный гриб в тибетском монастыре, жители которого питались хлебом и молоком. В некоторых случаях молоко сквашивалось, но в разных емкостях с отличающимся результатом. В посуде, которая мылась водой из стоячего источника, получалась простокваша с мягким вкусом, которая благотворно влияла на кишечник. В плохо вымытых емкостях появлялись белые плотные комочки.

Никто из ученых не проводил тщательных исследований кефирного организма. Вопросу уделяли внимание только энтузиасты. Бытует мнение, что кефирный гриб наделен уникальными свойствами, которые незаменимы в лечении эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом раздобудьте кефирный гриб. В идеальном состоянии он характеризуется белым цветом и отсутствием слизи. По внешнему виду напоминает цветную капусту.
  2. Чтобы приготовить напиток, создайте среду, в которой кефирный гриб сможет нормально расти и размножаться. Ежедневно кормите его молоком.
  3. Готовый настой процеживайте, так как во время роста от тела отделяются комочки. Их подарите друзьям, которые стремятся выращивать молочный гриб и сделать занятие своим хобби .
  4. Отфильтрованный кефир пригоден для употребления, а гриб советую промыть. Без водных процедур он станет желтым, покроется слизью и пропадет.
  5. На один стакан молока возьмите гриб, который чуть больше перепелиного яйца. Через 20 часов получится готовый напиток.

Видео инструкция

Кефир, приготовленный на основе гриба, пьют курсами с продолжительными перерывами. Поэтому самой большой проблемой считается вопрос сохранения гриба. Все мои попытки завершились неудачей.

Полезные свойства кефирного гриба

Существует много питьевых грибов, в числе которых и кефирный. Напитки, сделанные на его основе, приятные на вкус, полезные и замедляют старение клеток. Неудивительно, что его именуют эликсиром молодости.

  • Восстановление микрофлоры кишечника . Пища, которую употребляют люди, подвергается химической обработке и содержит много ненатуральных добавок. В кишечнике накапливаются токсины, которые вместе с кровью молниеносно разносятся по телу, а это чревато болезнями и преждевременным старением. Привести в норму микрофлору кишечника и устранить ядовитые продукты помогает кефир на основе тибетского гриба.
  • Антибиотик натурального происхождения . Справится с отрицательным воздействием синтетических лекарств, используемых при лечении бронхита и кашля, очистит организм от ядовитых веществ и токсинов.
  • Источником полезных веществ, элементов и витаминов . Помогает укрепить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.
  • Широкий спектр полезных свойств . Чистит сосуды, нормализует давление, снимает воспалительные процессы, повышает выделение желчи, расщепляет жиры,