Посадка и выращивание цветной капусты. Уход за цветной капустой в открытом грунте

Цветная капуста – гипоаллергенный, очень вкусный, а потому любимый многими овощ, который можно встретить на полке любого продуктового магазина. Но выращивание цветной капусты в открытом грунте возможно для каждого обладателя собственного участка земли, и тема нашей сегодняшней статьи как раз касается этого процесса.

Ниже мы подробно расскажем, как вырастить на собственной грядке цветную капусту, каковы особенности высаживания этого овоща и ухода за цветной капустой – от молодых всходов до времени сбора урожая.

Цветная капуста – это сорт огородной капусты, выведенный искусственно, то есть не встречающийся в дикой природе. Считается, что цветная капуста выведена в Сирии, и долгое время овощ называли именно «капуста сирийская». Позже культура была популяризирована и завезена в Испанию, на Кипр, далее необычный овощ распространился на голландских, итальянских, французских и английских территориях. Сегодня разнообразные вариации цветной капусты культивируют во всём мире.

Цветная капуста – это однолетник, размножаемый только с помощью семенного материала. Корневая система овоща расположена довольно близко к почвенной поверхности, стебель обладает формой цилиндра, в зависимости от сорта достигающий высоты от пятнадцати до семидесяти сантиметров. Листья у цветной капусты крупные, расположенные или горизонтально к земле, или растущие вверх по косой, укрывающие кочан.

Форма листьев также зависит от сортовой принадлежности капусты, могут быть цельными или узорчатыми, черешки вместе с листьями достигают размера от пяти до сорока сантиметров. Окрас листа может варьироваться от насыщенного зелёного до серо-сизого, некоторые сорта имеют восковый налёт.

В пищу используются только цветоносы или кочаны капусты – крупные мясистые, расположенные по центру головки-соцветия. В среднем, овощу необходимо около 90-115 дней, чтобы дозреть полностью и быть готовым для приготовления и поедания (сырой капусту не едят). Несмотря на то, что капуста называется цветной, классические её сорта имеют желтовато-кремовые, почти белые кочаны, но сегодня выращивается достаточное количество гибридных сортов с кочанами-соцветиями иных оттенков.

Виды и сорта цветной капусты

На нынешний день культивируется немало вариаций сортов цветной капусты, её видов и гибридных вариаций. Многие из них оправдывают название овоща – цветная, и обладают самой разнообразной окраской кочанов: пурпурной, оранжевой, ярко-салатовой, жёлтой. При этом гибридные виды цветной капусты значительно превосходят обыкновенные сорта по урожайности, поэтому высаживать их крайне выгодно.

Таблица 1. Популярные сорта цветной капусты с высокой урожайностью

Сорт Описание

Раннеспелый гибрид, в котором содержится каротин в большом количестве, дающий соцветию характерный оттенок. Головки вырастают до одного-двух килограммов. Обладает замечательными вкусовыми качествами, хорошо переносит длительную заморозку.

Диетический, очень вкусный сорт. Масса плотных, чуть приплюснутых фиолетовых кочанов достигает полутора килограммов. Хорошо храниться, можно замораживать (вкус при этом остаётся неизменным).

Гибрид большой урожайности, салатовые кочаны которого доходят по весу до трёх килограммов. Сорт относится к рекомендованным для посадки в нежарких регионах России, обладает превосходными вкусовыми качествами.

Гибрид капусты-брокколи и цветной капусты с плотными, ярко-салатовыми головками. Кочаны «Амфоры» вырастают до двух килограммов, при этом капуста может хорошо храниться.

От момента появления всходов до времени сбора урожая проходит примерно 95 дней. Это очень урожайный сорт, головки которого достигают массы в один – полтора килограмма.

От времени появления первой зелени до момента созревания проходит около ста дней. Кочан «Дачницы» набирает массу около килограмма, имеет кремово-белый оттенок и чуть приплюснутую овальную форму. Данный сорт можно замораживать.

Цветная капуста: сажаем правильно

Основное, что нужно подготовить к посадке семенного материала или уже подрощенной рассады – земельный субстрат на будущей грядке. Этот овощ любит некислый нейтральный субстрат, влажный, тяжёлый, богатый гумусом. Оптимальным вариантом грунта для эффективного культивирования цветной капусты станет суглинок или чернозём, сдобренные минеральными и органическими подкормками. Опытные садоводы советуют вносить на грядки, где будет посажена позднее рассада, древесную золу (весной), а также муку доломита или известь (осенью, по окончанию сезона).

Посадить капусту желательно на участок, где до этого (в прошлом сезоне) росли огурцы или помидоры, картошка, лук, свёкла или бобы. А вот родственные ей культуры, такие, как белокочанная капуста, репка, редиска, брюква и подобные, в качестве предшественников не подходят, и для высадки капусты цветной стоит выбрать соседнюю грядку.

Капуста любого цветного сорта выращивается двумя методами: рассадным и безрассадным. В средней полосе эффективнее выращивать этот овощ рассадой, на южных территориях можно проводить посев непосредственно в открытую почву.

Безрассадный способ выращивания цветной капусты

Это очень простой способ, не требующий совершенно никакой дополнительной подготовки. Грядку под посадку перекапывают, вносят удобрения (древесная зола, органика, минералы), а затем высеивают семена. Прежде, чем семена вносить в землю, нужно их подготовить.

В первую очередь рекомендуется взять десять-пятнадцать семян из каждой упаковки, и попытаться прорастить их в мокрой ткани (завернуть семена в тряпочку и держать в тёплом месте). Если за пять дней семена не проросли, то остальные можно не высаживать.

Если семена проросли, остальные можно готовить к посеву. Чтобы растение было более устойчивым, семена вымачивают в умеренно горячей воде (в термосе) на десять-пятнадцать минут, сразу после этого их нужно полить холодной водой, в качестве своеобразного закаливания. Затем на сутки семечки цветной капусты нужно замочить в питательном растворе (например, «Эпине»). Далее посадочный материал промывают, немного высушивают при комнатной температуре, а уже затем сажают. Сделать это просто.

Достаточно проделать борозды глубиной до двух сантиметров в увлажнённой почве, затем внести семена выбранного сорта, и присыпать их сверху землей. Посадку производят в начале мая, а уже в середине июля можно увидеть первые кочаны-головки. О том, как ухаживать за цветной капустой на участке, мы расскажем ниже самым подробным образом.

Рассадный способ выращивания цветной капусты

Семена цветной капусты на рассаду нужно сразу высеивать в отдельные небольшие контейнеры, либо использовать торфяные стаканчики-горшочки. Связано это с тем, что корневая система овоща крайне слабая и нежная, и чтобы не повредить её при пересадке, практикуется высаживание индивидуальное.

Срок посадки семян на рассаду зависит от конкретного сорта (на упаковке указано время вызревания, и на него необходимо ориентироваться).

Таблица 2. Примерные сроки посадки

Соответственно, перенос рассады в открытую почву производится с конца апреля по середину мая (раннеспелые сорта), с середины мая и по июнь (средние сорта), в течение июля (поздние сорта). Некоторые садоводы комбинируют рассаду разного типа, чтобы все лето иметь возможность получать урожай свежих овощей.

На дно каждого стаканчика сперва засыпают дренаж (к примеру, керамзит), затем грунт. Субстрат для высадки семян цветной капусты можно использовать универсальный, для овощной рассады. В индивидуальные горшочки засыпается земля, увлажняется из пульверизатора, затем в ней делаются углубления около полсантиметра, и в каждое засыпается два-три семечка. Затем посадку присыпают землей.

До появления первых проклюнувшихся ростков нужно держать горшочки с цветной капустой при температуре около 18-20 градусов, а когда всходы появятся, необходимо резко понизить температуру воздуха до шести-восьми градусов, одновременно обеспечив проростам яркий свет. Через неделю температурный режим оптимизируется до 15-18 градусов в дневное время, в ночное – в районе 8-10 градусов. Если в это время в помещении, где находится рассада, будет слишком тепло, соцветия позже могут не завязаться вообще.

Рассаду умеренно поливают, аккуратно рыхлят почву, единократно можно внести бледно-розовый раствор марганцовки в качестве полива, который защитит овощ от грибков. После того, как у рассады образуется два-три уверенных листочка, можно готовиться к посадке.

Саженцы высаживают по одному, оставляя между ними расстояние не менее полуметра. Рассаду высаживают на глубину земляного кома или торфяного стаканчика, то есть заглубляют примерно на двадцать сантиметров. Земля должна быть предварительно перекопана и увлажнена.

После того, как кустики цветной капусты посажены, можно прикрыть их плёнкой на два-три дня, также саженцы нужно затенить на первое время, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.

Через четырнадцать-пятнадцать дней после посадки рассаду нужно окучить, ещё через семь-восемь дней подойдёт время вносить первую подкормку-удобрение (желательно жидкий коровяк). Также в качестве удобрения и для отпугивания насекомых-вредителей молодую капусту можно вместе со стеблем и листьями припудрить мелкой древесной золой (одной кружки хватит на квадратный метр грядки).

Ухаживаем за цветной капустой на грядке

Наилучший режим температур для быстрого, дружного и правильного развития рассады цветной капусты находится в диапазоне от 17 до 26 градусов. Нельзя допускать, чтобы почва чрезмерно пересыхала, а при ярком палящем солнце и температурах свыше 26 градусов капусту нужно притенить, иначе она зацветёт раньше срока, что плохо скажется на урожае. Соответственно, наилучшим вариантом будет высаживать капусту под кронами деревьев, либо же иметь возможность накрыть её тканным навесом.

Притенение обязательно и в момент, когда появятся первые маленькие кочаны. Можно слегка надломить и сложить к центру боковые крупные листья, чтобы они нахлёстывались друг на друга, и защищали головку.

Ещё один важный момент – это полив. Цветная капуста любого возраста имеет нежную корневую систему, и постоянный недостаток влаги тормозит развитие соцветий и, как следствие, снижает урожайность, так как корни не развиваются настолько, чтобы иметь возможность доставать влагу из глубины земли. Чтобы почва была влажной более длительное время после поливов, нужно рыхлить её на шесть-десять сантиметров после каждого внесения жидкости.

Для хорошей урожайности капусты не стоит игнорировать процесс внесения удобрений. Эта нежная культура благодарно реагирует на подкормки с содержанием молибдена и бора, и если соцветия овоща рассыпаются и на них появляется буроватый налёт – это первый признак нехватки данных веществ.

Вот схема удобрения цветной капусты, которую советуют опытные садоводы:

  1. Через две недели после посадки вносят минеральные удобрения в жидком виде (подойдёт универсальная смесь для огородных овощей) и навоз.
  2. Через месяц после того, как рассада приживётся после посадки, используют минеральный нитрофос (по схеме, указанной на упаковке) и древесную золу.
  3. Когда начинается завязь кочана, капусту поливают следующей смесью: на десять-двенадцать литров воды тщательно разводят 20 грамм калия, 30 граммов селитры аммиачной и 80 граммов суперфосфата.

Снимается урожай с ориентиром на дозревание капустных кочанов. Зависит это от конкретного сорта, но обычно сроки вызревания – конец августа, не позже. Головку от основания цветной капусты отрезают острым ножом, захватывая два придатковых листа.

Свежую капусту можно смело хранить два-три месяца, но условия для хранения должны быть особыми: при этом температура воздуха около ноля градусов, а влажность – выше 90%. Кочаны лучше всего поместить в пластиковые просторные контейнеры и укрыть сверху полиэтиленом с дырками для проветривания.

Видео – Выращивание цветной капусты: от семян до урожая

» Капуста

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу полезных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. К таким относится цветная капуста, поэтому многие садоводы практикуют выращивание овоща на своих приусадебных участках в открытом грунте. При должном уходе это не составляет труда.

При соблюдении правильной схемы посадки, садить цветную капусту можно на даче и в Подмосковье. Сеять семена на рассаду необходимо в домашних условиях, соблюдая пошаговую инструкцию по уходу и подкормкам для гарантии всходов.

Общее представление о капусте не касается сортов цветной, хотя она также относится к семейству крестоцветных. Растение имеет мочковатые корни, расположенные близко к поверхности грунта. Головки формируются круглой и полукруглой формы. Съедобная часть представлена густыми цветковыми кистями, длина которых варьируется от 2 до 15 см .

Цветная капуста относится к однолетним культурам с периодом вегетации 90-120 дней после появления всходов. Растение любит свет , поэтому высаживать рассаду нужно на хорошо освещённых участках.

При расположении грядки в тени молодые побеги становятся уязвимыми перед болезнями и вредителями.


По вкусу соцветие мягкое с оттенками молока, не зря его называют овощным творогом. При приготовлении блюд с помощью специй удаётся придать овощу необычных ноток, не свойственных капусте.

История происхождения

Принято считать, что цветная капуста была выведена в Средиземноморье. Ранее её именовали как сирийская. В те времена овощ был позднеспелым, имел горьковатый привкус и кремово-зелёное соцветие. Впервые культуру описал арабский ботаник Иб-эль-Бейтар.

В Россию культура попала всего 2 века назад, однако выращивать теплолюбивое растение можно было только в южных регионах. После того, как известный учёный Болотов вывел северный вариант капусты , культивировать овощ стало возможным и в северной части страны.

Полезные свойства

В составе капусты содержится много ценных витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • кальций улучшает состояние волос, ногтевых платин и зубов;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • калий позитивно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний и железо улучшают кровоток в тканях;
  • витамины группы В активизируют мозговую деятельность.

Многие диетические столы включают блюда из цветной капусты. Это обусловлено способностью восстановления обменных процессов , настройки работы пищеварительной системы. Активные компоненты очищают организм от шлаков и других токсических веществ, а богатый витаминный состав (А, D, Е, К, Н, РР и др.) укрепляет защитную функцию.

Бытует мнение, что регулярное потребление соцветий является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Как вырастить цветную капусту из семян на участке

Соцветия выращиваются семенным и рассадным способами . Конечно же, можно приобрести готовые саженцы и рассадить их по грядке. Однако быть уверенным в качестве использованного семенного материала и условиях проращивания сеянцев нельзя. Поэтому рационально вырастить рассаду самостоятельно.

Время посева в домашних условиях

Семена высеваются за 40-50 дней до высадки рассады на открытую грядку, этот период выпадает примерно на конец февраля .

Первыми высеваются ранние сорта, после них недели через 2 – среднеспелая капуста, и только спустя месяц переходят к посадке зёрен поздних разновидностей.


Материал для посева вначале сортируют, затем подготавливают перед тем как посадить. Обработку делают с помощью термоса с водой, температура которой составляет 50 градусов. После 15 минутного запаривания семена погружаются на минуту в холодную воду, после чего проводят 12 часов в растворе микроэлементов, стимулирующих рост.

Температурный режим до появления всходов должен быть в пределах 18-20 градусов.

После того, как побеги покажутся на поверхности грунта, температура снижается до 6-8 градусов. Дней через 6-7 градусы нужно повысить до дневного показателя 15-18 и 6-8 ночью.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами не содержит секретов или кардинальных особенностей и заключается в умеренном поливе (с помощью опрыскивания), рыхлении почвы, соблюдении температурного режима.

После формирования у побега 2-3 листочков растения нужно опрыскать раствором борной кислоты (2 гр. на 1 л воды). Спустя 1-2 недели обработку повторяют, но уже раствором молибденовокислого аммония (5 гр. на ведро воды).


Пикировка

Обычно пикировку сеянцев цветной капусты не проводят из-за слаборазвитой корневой системы . Но если семена были высеяны в общий ящик, то следует располагать при посеве зёрна на большом расстоянии, а глубина почвы в контейнере должна быть не менее 15 см. Тогда сеянец можно извлечь из ящика вместе с грунтом.

Посадка рассады в открытый грунт — схема и агротехника

Раннеспелые сорта высаживаются в открытый грунт в конце апреля-середине мая . За неделю до начала посадочных работ рассаду подкармливают суперфосфатом (3 г), хлористым калием (3 г), разведённым в литре воды. Это увеличит холодостойкость побегов. Также нужно провести закалку, приучая растения к новой среде обитания.


Подготовленную осенью почву перед посадкой перекапывают. В каждую лунку вносят смесь из компоста (перегноя), древесной золы, суперфосфата, мочевины (1 ведро/2 стакана/2 ст. л./1ч. л.). Все компоненты перемешиваются с плодородной почвой.

Интервал между растениями в ряду зависит от выбранного сорта, в среднем составляет 35 см. Ширина междурядья – не менее 50 см.

Рассада заглубляется в почву до первых листов , после чего хорошо уплотняется землёй. Сразу после высадки проводят полив. Весенняя погода часто преподносит сюрпризы в виде ночных заморозков. Чтобы защитить от них грядку, следует её укрыть агроволокном или плёнкой.

Секреты ухода и выращивания

Цветная капуста прекрасно растёт в тёплом климате. Условия средней полосы она переносит только благодаря трепетному уходу, поэтому качество и количество урожая зависит только от приложенных усилий.

Правильный полив

Влага необходима для нормальной вегетации растения, поэтому полив осуществляется регулярно с частотой 1-2 раза в неделю .

Норма расхода воды на 1м2 грядки с молодыми побегами составляет 6-8 л . Со временем показатель увеличивается до 9-11 л на 1 м2.

В жаркую погоду регулярность орошения увеличивается до 3-4 раз в неделю , но в любом случае ориентироваться стоит на степень влажности грунта, ведь переувлажнение также опасно для растения, как и пересыхание.

Особенности рыхления и прополка

С момента высадки саженцев и до вызревания головок проводится не менее 4-6 прополок.

Сорная трава загущает грядки, провоцируя развитие разных заболеваний. К тому же она затеняет культуру, в результате чего на соцветиях образуются тёмные пятна.

Прополку стоит совместить с рыхлением почвы, также рекомендуется замульчировать грядку торфом или сухой травой . Это предупредит пересыхание почвы и быстрое прорастание сорняков.


Подкормка

За период вегетации капусту необходимо подкармливать 3-4 раза . Первая порция вводится через 3 недели после пересадки рассады. Лучшим питанием для культуры считается раствор коровяка (в ведре воды растворяют литр жидкого состава). Под каждый куст подливается не менее 500 мл удобрения .

Второй подкорм вводится спустя 10 дней. В раствор коровяка рекомендуется добавить 1 столовую ложку Кристалина. На каждое растение использовать 1 л заготовки.

Ещё через 10-14 дней вводят минеральные удобрения (на 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски, норма расхода на 1 м2 6-8 л).

Обработка

В период созревания культуры важно проводить профилактику от болезней и насекомых.

Преимущество агротехники цветной капусты заключается в возможности использования биологических средств без применения ядохимикатов. Эффективными будут опудривания из древесной золы или табака , опрыскивания настоями из луковой шелухи или лопухов .


Подверженность болезням и вредителям

Цветная капуста подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей, поэтому в период выращивания нужно регулярно проводить осмотр растений с целью выявления проблемы на ранней стадии.

Развитие вредных микроорганизмов зачастую начинается в результате нарушения режима полива или из-за наличия возбудителя в семенном материале .

Наиболее опасными считаются следующие болезни:

  • слизистый бактериоз – первые признаки проявляются на головке в виде водянистых пятен, для локализации нужно срезать поражённый участок, захватив немного здоровой ткани;
  • чёрная ножка – почернение и размягчение корневой шейки и основания стебля, перед посевом проводится обеззараживание почвы и семян, при обнаружении поражений растение с грядки удаляется;
  • мозаика – на листьях появляются пятна разных форм и цветов, лечению заболевшие кусты не поддаются, при обнаружении их необходимо уничтожить;
  • кила – грибковое заболевание, поражающее корневую систему растения, проявляется в виде наростов на корешках, при выявлении куст удаляется, защита создаётся профилактическими мероприятиями;
  • перноспороз – грибок проявляется на листьях в виде жёлтых пятен с белым налётом, лечение заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости(1%) или поликарбоцина (0,4%).

Снизить урожайность или погубить грядку могут также вредные насекомые:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • стеблевый скрытнохоботник;
  • бабочки.

При обнаружении вредителей или признаков присутствия личинок необходимо провести обработку грядки, используя следующие средства:

  • Энтобактерин-3;
  • Актеллик;
  • Актара;
  • Искра М и др.

Но более эффективно проводить профилактику, которая предупреждает поражение культуры вредителями.

Мероприятия включают:

  • тщательную уборку растительных отходов в осенний период;
  • удаление с грядок повреждённых побегов для локализации проблемы;
  • обеззараживание почвы и семян;
  • опрыскивание биологическими растворами;
  • опыление грядок древесной золой.

Сбор и хранение урожая — пошаговая инструкция

Сроки вызревания соцветий, указанные на упаковке семян, примерные, поэтому ориентироваться нужно по внешним признакам . Если урожай собрать раньше или позже, то головки будут быстро портиться или прорастать.

Зрелость овоща зависит, прежде всего, от условий выращивания, в частности от температурного режима. Во второй половине июля начинают сбор среднеспелых разновидностей. С конца августа и весь сентябрь срезают головки позднеспелой капусты, которая отличается длительным сроком хранения (от 5 месяцев и выше).

Ранние сорта вызревают к концу июня – началу июля

Соцветия срезают вместе с 2-3 листами у основания стебля. Своих свойств овощ не теряет на протяжении 40-50 дней. При определении зрелости принимаются во внимание следующие признаки:

  • диаметр головки достигает 10-12 см ;
  • соцветие имеет светло-зелёный или кремовый цвет;
  • плотная структура.

Для увеличения срока хранения с грядки снимают цветную капусту вместе с корневой системой. Этот метод подходит для слегка недоспелых овощей, которые доходят до зрелости в ящиках с почвой.

Правила хранения урожая:

  • головки, сложенные в картонный или пластиковый контейнер, устанавливаются в помещение с высоким уровнем влажности до 95% и температурой 0-2 градусов ;
  • очищенные от лишних листьев соцветия можно хранить в холодильнике, предварительно обернув их пищевой плёнкой;
  • промытые и отделённые на соцветия фрагменты долго сохраняются в морозильной камере.

Допускается также хранить капусту в подвале, подвесив её головкой вниз на деревянные палки .

Агротехника выращивания цветной капусты принципиально не отличается от культивирования других сортов. Поэтому смело можно пополнять ассортимент культур на собственном огороде. Если ухаживать согласно инструкции, то можно получить отличный урожай овоща.

Цветная капуста требовательна к солнечному свету

Температура. Для вызревания и достижения технической спелости урожая цветной капусты необходимо не менее 120-160 теплых дней, в зависимости от сорта. Казалось бы летнего периода средней полосы для этого вполне достаточно. Но сложность выращивания этого вида капусты заключается в том, что она очень чувствительно реагирует на колебания температуры, поэтому много усилий требуется на защиту посадок во время похолоданий и затенение грядок от палящего солнца.

Место посадки. Цветная капуста требовательна к солнечному свету. Хорошие, плотные головки завязываются только при выращивании на открытых, максимально освещенных участках. Даже близкое соседство с рослыми огородными культурами может негативно отразиться на качестве урожая.

Совет! Ближе к середине лета, когда соцветия начнут формироваться и созревать, надломите верхние листья кочана и « притените» ими головку – так она останется белой, не пожелтеет и не будет рассыпаться.

Лучшие предшественники цветной капусты: картофель, огурцы, томаты, свекла, а также горох и другие бобовые. Не сажают ее после «родственных» культур, таких как редис, репа, редька и капуста других видов, после которых в почве могут остаться болезнетворные бактерии и грибковые споры.

Почва. Тяжелые, глинистые или бедные грунты для выращивания цветной капусты не годятся. Эти посадки дают урожай на супесчаной огородной земле, достаточно дренированной с хорошей циркуляцией влаги и воздуха. Для улучшения питательности капустных грядок лучше использовать органические удобрения: перепревший навоз или коровяк, перегной, компостные массы, некислый торф.

Ролик советы по выращиванию

Влажность. Регулярный полив посадкам цветной капусты необходим, особенно на первых этапах выращивания. Но в тоже время, застой воды в почве часто является основной причиной развития грибковых заболеваний, поэтому частота и объемы поливов устанавливаются в зависимости от погодных условий и количества выпадающих осадков. Как правило, во второй половине лета, когда проходит дозревание урожая, капусту уже не поливают.

Посадкам цветной капусты для полноценного развития и качественного вызревания урожая требуются регулярные подкормки. Довольно продолжительный вегетационный период постепенно истощает почву, да и культуре на разных этапах необходимы дополнительные микро- макроэлементы.

Если сомневаетесь в питательности почвы, то не лишним будет и третий раз подкормить цветную капусту

Первая подкормка проводится примерно дней через десять после высадки рассады или к моменту, когда на розетках будут 5-6 настоящих листочков. Для этого используют жидкую органику – настой коровяка, птичьего помета или травяной настой добавляемую в воду для полива в соответствующих дозировках.

Спустя две недели проводят вторую подкормку, уже с добавлением минеральных удобрений: настоя древесной золы, костной муки или готового комплексного препарата – нитроаммофоски.

Если сомневаетесь в питательности почвы, то не лишним будет и третий раз подкормить цветную капусту, в начале формирования головки.

Видео о высадке капусты и уходу

Выращивание большинства сортов цветной капусты часто осложняется тем, что на качество будущего урожая отрицательно влияют температурные колебания. Для нее плохо и возможные похолодания ниже 10°C, и жаркая погода, когда воздух прогревается выше 26-28°C. В такие периоды затормаживается рост и развитие посадок, ухудшается плотность и вкусовые качества формирующихся головок.

Посев семян на рассаду проводят примерно за месяц до предполагаемых сроков высадки

Исходя из этого, а также учитывая погодные особенности отдельного региона, применяются различные методы выращивания цветной капусты – через рассаду, посевом в открытый грунт или сажать под временное укрытие. Рассмотрим преимущества и сложности каждого из них.

  • Рассадный способ

Посев семян на рассаду проводят примерно за месяц до предполагаемых сроков высадки, обычно это период с конца марта до середины апреля. Семена высевают в рыхлую, влажную и питательную почву в отдельные стаканчики или в общую емкость, заглубляя их примерно на 1-1,5 см. Посевы накрывают куском стекла или пленкой и ставят в теплое место для прорастания. После появления всходов укрытие снимают, а емкость переносят на подоконник, обеспечивая розеткам максимальную освещенность. Уход за подрастающей рассадой заключается в своевременных поливах и опрыскивании, а за неделю до высадки ее начинают закаливать.

Когда розетки сформируют 4-6 настоящих листочков и установиться положительная среднесуточная температура не ниже 12°C, капусту высаживают в открытый грунт по схеме 70см между рядами и около 30см между лунками.

Такой способ выращивания цветной капусты хоть и довольно хлопотный, но очень эффективный. Другого способа как вырастить цветную капусту и получить неплохой урожай в погодных условиях умеренного климата пока нет. А вот в южных районах, где летнее тепло приходит уже в начало мая, необходимости в рассаде нет и капусту высевают сразу на грядки.

Видео ролик про посадку и выращивание

  • Посев семян в открытый грунт

Преимущества этого метода, по сравнению с рассадным, очевидны:

  • он менее трудоемкий;
  • растения сразу получают достаточно солнечного света и не вытягиваются;
  • розеткам не требуется пересадка, которая на некоторый период тормозит их рост и развитие.

Как только установится погода и минет угроза возвратных заморозков, приступают к посеву цветной капусты. Наиболее рациональная схема размещения – это двойные рядки посадок с широкими междурядьями для удобства ухода. Между растениями оставляют 25 см для ранних и скороспелых сортов и 40 см для кочанов позднего срока созревания. Обычно в каждую лунку высевают по 2-3 семечка, а после всходов оставляют одно наиболее сильное и перспективное растение. Дальнейший уход за посадками тот же – поливы, подкормки и своевременное удаление сорняков.

Цветная капуста – замечательный овощ, имеющий привлекательный внешний вид и наделённый множеством полезных свойств. Его добавляют в овощные бульоны, супы, рагу, обжаривают на сковородке, запекают. На зиму цветную капусту можно заморозить или вместе с огурчиками, морковью, репчатым (или семейным) луком и помидорками отправить в банки, залить вкусным ароматным маринадом и закатать. Как вырастить цветную капусту на собственной даче? Мы разберём принципы и нюансы её возделывания, познакомим с интересными сортами.

Особенности выращивания цветной капусты

Данная представительница семейства капустных весьма отличается от своих «родственников». Её латинское название звучит как Brassica oleracea. Эта культура однолетняя, имеет мочковатую компактную корневую систему, причём корешки располагаются весьма близко к поверхности грунта. Сначала у растения отрастают вытянутые большие сине-зелёные или сизые с выраженной в разной степени пигментацией листья, их количество — от 20 до 25 штук. Потом начинает закладываться и формироваться необычное видоизменённое соцветие, в котором находится около двух тысяч мелких зачатков бутончиков, тесно прижимающихся друг к другу. Именно эти головки потом и берутся для приготовления вкусных блюд. Вес головки в пределах от 200 граммов до двух килограммов. Встречаются сорта с более крупными «кочанами». Чаще всего головки беловатые или с присутствием желтоватых оттенков, но выведены сорта, дающие головки пурпурные, бледно-сиреневые, фиолетовые, оранжевые, зеленоватые, кремовые.

У скороспелых сортов урожай можно срезать через 80 суток после того, как осуществили посев семян. Головки у позднеспелых сортов будут готовы к срезке приблизительно через 130 дней.

Холодостойкость у этого вида капусты значительно меньше, чем у тех форм, что дают кочаны. Семена прорастают только при температуре от 16 до 18 градусов. Оптимальная температура для активного развития листьев и образования головок – от 18 до 22 градусов. Если лето холодное, то развитие соцветий существенно тормозится. Если долго стоит жаркая погода, то и это негативным образом сказывается на развитии растений, головки образуются маленькие. Если несколько дней термометр показывает более 28 градусов, то соцветие-головка может распасться, и вы увидите вместо неё цветоносные побеги. Стойко продержаться в такой продолжительной жаре цветная капуста может, если в воздухе и почве поддерживается высокая влажность.

Огурцы, фасоль, горох, корнеплоды – это лучшие предшественники для цветной капусты. Не стоит сажать эту капусту ежегодно на одной и той же территории. Вернуть на прежнее место её можно только через четыре года. Ещё один важный момент: не высаживайте эту капусту на те грядки, на которых в прошлом сезоне у вас «сидели» репа, редиска, редька.

Для этой капусты постарайтесь выделить светлое место, которое не затеняется днём. Если посадки будут затенены (или загущены), то такие растения обычно вытягиваются, они более подвержены болезням. Мы уже упоминали, что все корешки этой культуры размещаются в верхнем слое почвы, поэтому земля ей обязательно нужна плодородная, из которой она получит все необходимые для роста макро- и микроэлементы. В суглинистую почву перед посадкой стоит внести следующие компоненты (на квадратный метр):

  • компост, перепревший за год-два навоз – около половины большого ведра;
  • древесная зола – большой (гранёный) стакан;
  • суперфосфат – столовая ложка;
  • калийные удобрения – столовая ложка.

Желательно, чтобы реакция среды почвы была максимально приближена к нейтральной. Поэтому для её корректировки можно внести на этапе перекопки доломитовую муку или же известь. Если капусту посадили на щелочных или кислых почвах, то происходит деформация точки роста, поэтому вид у растений бывает уродливым.

Если капусте не хватает в земле бора (такое замечено на дерново-подзолистых грунтах), то соцветия получаются махровыми, а на некачественных головках появляются бурые пятнышки.

При дефиците молибдена (это характерно для кислых почв) листовая пластина становится нитевидной структуры.

Когда в почве мало магния, то листья перекручиваются, у кочерыжки структура становится дуплистой, это способствует «рассыпанию» головок.

Если в почве мало меди (такое случается на торфяниках), то это приводит к появлению хлороза на листовых пластинах.

В средней полосе цветную капусту выращивать желательно рассадным способом, в более благоприятном климате южных регионов возможна и другая технология – безрассадная.

Сорта цветной капусты

Если вы решили попробовать посадить цветную капусту, то для начала надо приобрести в магазине семена. На первом этапе мы поможем вам определиться с сортом. Если хотите рано попробовать эту капусту, то выбирайте ранние сорта: «Снежный шар», «Мовир-74», Экспресс», «Грибовская ранняя 1355», «Альфа», «Бельведере Ф1», «Тетрис Ф1», «Царевна», «Гудман».

Среднеспелые сорта вызревают от 120 до 130 дней. Например, «Флора Бланка», «Белая красавица», «Андес», «Амейзинг», «Гарантия», «Аметист», «Дачница», «Сноуболл 123», «Фремонт».

А вот созревания позднеспелых сортов придётся ждать более 130 дней, поэтому их лучше всего выбирать для выращивания в южных регионах. Это относится к следующим сортам: «Кортес Ф1», «Америго Ф1», «Скайвокер».

Подробнее остановимся на пользующихся популярностью сортах:

  1. «Снежный шар» — порадует вас красивыми белейшими головками, у которых аккуратная округло-плоская форма, а вес в среднем от 600 до 850 граммов. При хорошей заботе и благоприятных условиях головки весят 1200 граммов. Перечислим достоинства этого сорта:
  • умение приспосабливаться к любым погодным условиям;
  • устойчив к заболеваниям;
  • рано даёт хорошие урожаи;
  • отличные вкусовые качества.
  1. «Экспресс» — даёт желтовато-белые головки весом от 350 до 500 граммов. Их форма округлая. Капуста вкусная, устойчива к бактериозу. Однако её очень любят вредители, чтобы сохранить урожай, её придётся укрывать.
  2. «Альфа» — часто выращивается в средней полосе, вес её кочанов в среднем 1,5 килограмма.
  3. «Тетрис Ф1» — у этого раннего сорта приподнятая розетка, состоящая из пузырчатых, немного волнистых по краю листьев, окраска которых серо-зелёная, присутствует небольшой восковой налёт. Вес беловатой головки округло-плоской формы около 1600 граммов.
  4. «Изумруд» — цвет округло-плоской головки светло-зелёный, а вес от 1000 до 1300 граммов. Из этой капусты получаются вкусные гарниры. Часть урожая можно заморозить.
  5. «Мовир-74» — это гибрид, образующий округлые или округло-плоские головки, диаметр которых от 12 до 25 см, поэтому их вес может быть от 400 до 1400 граммов. Поверхность головки бугристая, а окраска белая или бело-жёлтая. Достоинства:
  • показывает устойчивость к холоду и жаре;
  • капуста получается вкусная, можно сразу использовать или консервировать;
  • вызревает дружно;
  • может давать два урожая за дачный сезон.

Но есть у капусты и минусы: часто портится бактериозом, требует упорной защиты от назойливых вредителей.

  1. «Гудман Ф1» — плоды этого сорта уже можно начинать срезать через 60 дней после того, как вы высадили рассаду на грядку. Большой плюс в том, что листья сами способны заботливо укрывать свои головки.
  2. «Белая красавица» — у неё чисто белые, округлые головки, средний вес которых 1200 граммов. Окраска листьев светло-зелёная, они тоже могут укрывать головку. Ценится за отличный вкус и изобилие минеральных веществ. Этот высокоурожайный сорт можно возделывать как в открытом грунте, так и при помощи укрытий плёнкой. Но есть и недостатки: часто подвержена болезням и любима вредителями.
  3. «Дачница» — созревание головок происходит через 90 дней после обнаружения всходов. Этот сорт можно сажать в тепличных условиях или в открытом грунте, растения нормально переносят перепады температур. Головки получаются круглыми, их окраска белая с кремоватым оттенком.
  4. «Флора Бланка» — польский сорт, головки которого бело-жёлтые, плотные, весом 1200 граммов. Урожай долго хранится, созревание дружное, капуста подходит для приготовления разных блюд, маринования, замораживания. Она устойчива к бактериозу, спокойно переносит осенние заморозки.
  5. «Аметист» — его головки выровненные, имеют фиолетовую окраску, вес головки от 700 до 1100 граммов. Лучше всего подходит для салатиков и заморозки на зиму.
  6. «Кортес Ф1» — высокоурожайный сорт, белые массивные головки которого весят от двух до трёх килограммов. Это растение само укрывает свою крупную головку листовыми пластинами, что важно в жару и при осенних заморозках. Хорошие урожаи можно получить только на богатых почвах и при внесении удобрений во время вегетации.
  7. «Америго Ф1» — растения этого сорта умеют укрывать листьями свою белоснежную габаритную головку в жаркие дни. Сорт высокоурожаен, вес головок около двух с половиной килограммов. Гибрид устойчив к жаре и заморозкам. Обязательно во время роста нуждается в частых подкормках.

А хотите вырастить цветную капусту с разноцветными головками? Тогда обратите внимание на следующие сорта (преимущественно голландской селекции):

  • «Фиолетовая королева», «Аметист», «Пурпурная Сицилия», «Лиловый шар», «Граффити Ф1» (отличаются фиолетовой или пурпурной окраской);
  • «Изумруд», «Мазерата Зелёная», «Грин Трэви», «Свет Луны» (зелёная окраска);
  • «Радужная» (окраска жёлтая, розовая, фиолетовая, оранжевая, зелёная).

Посадка цветной капусты

Цветную капусту можно сеять в следующие сроки:

  • в середине марта в пластиковые стаканчики или маленькие горшки – тогда вы сможете вырастить к концу апреля крепкую рассаду, которую вскоре сможете разместить в открытом грунте;
  • в середине мая в рассадники или теплицы, чтобы на грядки полученную рассаду пересадить в середине июня;
  • последние дни апреля или первые дни мая – сразу на грядку, но под плёночное укрытие;
  • конец июня – непосредственно в бороздки на грядке (без укрытия).

Займёмся рассадой цветной капусты

Для выращивания рассады заранее запаситесь пластиковыми стаканчиками, ящичками или небольшими контейнерами и питательным грунтом. Готовую почву можно купить в садовом магазине или сделать самостоятельно, смешав следующие компоненты:

  • дерновая земля (50% от всей массы);
  • перегной (его должно быть 40% от всей массы);
  • песок речной (10% от всей массы).

Можно всё смешать в большом ведре и добавить большой стакан золы.

Грунт рассыпьте по приготовленным ёмкостям, увлажните и высевайте приготовленные семена, заделывая на глубину 0,5 сантиметров. Чтобы земля не высыхала, накройте её плёнкой до появления маленьких росточков. Сначала держите грунт при температуре от 18 до 22 градусов. Как заметите росточки, плёнку снимите, а всходы перенесите в более прохладное помещение. Регулярно поливайте свои сеянцы, не допуская переувлажнения. С 12-тых суток днём рассаду закаляйте, тогда она сможет лучше адаптироваться потом к условиям среды открытого грунта. Рассаду обязательно надо удобрять. Первую подкормку надо провести, когда на растениях появится хороший первый лист. Использовать можно минеральные комплексы или золу. Через 10 дней следует вторая подкормка, а ещё через 15 – третья.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Отправить цветную капусту в открытый грунт на постоянное место можно, когда её возраст будет 30-40 дней. При этом у неё должно быть по четыре хорошо развившихся листа. Опытные огородники высаживают рассаду на свои грядки, когда её возраст от 50 до 60 дней. Участок желательно подготовить ещё осенью, весной останется сделать грядки. Если погода прохладная, то сначала поставьте над грядкой дуги и оберегайте рассаду с помощью укрывного материала или плёнки.

Приведём примерную схему посадок (расстояние между отдельными растениями и рядами):

  • раннеспелые сорта – 60х30 сантиметров;
  • среднеспелые сорта – 70х30 сантиметров;
  • поздние сорта – 70х40 сантиметров.

На упаковках с семенами для каждого сорта указывается схема посадки, стоит обращать внимание на эту информацию.

Уход за цветной капустой складывается из нескольких этапов:

  • своевременные поливы;
  • кропотливая прополка и неглубокое, осторожное рыхление почвы, чтобы избежать почвенной корки;
  • подкормки;
  • предупреждение болезней;
  • защита от посягательств вредителей.

Через две недели после того, как вы пересадили рассаду на грядки, надо провести её окучивание. Ещё через две недели эту процедуру следует повторить вновь. Обязательно следите, чтобы земля под капустой была влажная. Если влаги в грунте мало, то не рассчитывайте на хороший, качественный урожай. Сильно переувлажнять почву тоже нельзя, иначе сразу повышается риск развития бактериальных заболеваний. Чтобы влага подольше задерживалась, места под растениями мульчируют, используя компост или перегной. Вторая позитивная функция такой мульчи – добавочное питание посадок. В жаркие дни будьте готовы к тому, что придётся обходить посадки цветной капусты с пульверизатором и опрыскивать их, тогда хоть немного повысится влажность воздуха в зоне листовых пластин.

Эта культура обязательно нуждается в подкормках. После них она активнее растёт, формирует добротные головки. Желательно провести две или даже три подкормки. Время для первой – через 14 дней после момента посадки в грунт, при этом берётся аммиачная селитра. Время второй – ещё через 14 дней, для неё надо взять суперфосфат и калий сернокислый. Третья подкормка может проводиться в период формирования головок на растении, тогда надо использовать минеральные комплексы, например, «Кемиру».

Для подкормок можно в настоящее время приобрести Гуми-удобрения и успешно сочетать их с органическими добавками (разведённый коровяк или курьяк).

Если вы замечаете, что листья у вашей цветной капусты маленькие, ломаются, а завязывающиеся головки с бурыми пятнышками, то либо на этом участке почва кислая, либо в ней мало бора. Тогда попробуйте внести на грядки буру, предварительно смешав её в ёмкости с речным песком. Если листья у капусты светлые, то это сигнал, что в грунте мало азота. Когда на листовых пластинах появляются коричневатые пятнышки, то это может быть признаком того, что в почве недостаточно калия. Под корень можно делать подкормки, используя «Мастер» или «Кемиру». А вот листья можно орошать водой с «Вуксалом», «Рексолином».

Когда формируются на растениях головки, то их надо притенять от солнца. Дачники используют при этом листья капусты, собирают их по три над головкой в виде шалашика и чем-то фиксируют в таком положении, например пластиковым кольцом или бечёвкой. Тогда капуста получится вкусной, сохранит свой цвет, будет плотной по структуре. Радует, что сейчас можно приобрести такие сорта, которые сами большими листьями укрывают свои завязавшиеся головки.

О вредителях и болезнях цветной капусты

Самые распространённые вредители, любящие полакомиться сочной цветной капустой – это гусеницы, бабочки (белянки, совки, моль), тля, капустная мушка, капустный листоед, крестоцветные клопы, слизни. Некоторые садоводы для борьбы с вредителями регулярно опрыскивают посадки настоями чесночных стрелок (или зубков чеснока), побегов томата, травы полыни, листьев лопуха. Вот так делается средство из листьев репейника. Нарежьте его крупные листья, поместите их в большое ведро, заполнив его наполовину. Залейте эту массу водой до самого верха ведра. Оставьте настаиваться на три дня. Несколько раз в неделю занимайтесь опрыскиванием своих растений. При первых же признаках появления тли можно произвести обработку растений «Вертициллином» (это безвредный биопрепарат). Ещё два биопрепарата, именуемые «Энтобактерин» и «Битоксибациллин» разрешается использовать для борьбы с совками (и другими бабочками). Но лучший способ уберечь свой урожай – это укрыть головки специальной мелкоячеистой сеточкой или агроволокном.

Капустная муха опасна тем, что вблизи капустного стебля откладывает весной свои яйца. Появившиеся из них личинки прогрызают себе ход внутрь сочного стебля. В этом случае развитие растения приостанавливается. Поэтому весной садоводы покрывают нетканым материалом прикорневую зону, тогда в этих местах кладку яиц капустные мухи уже не смогут осуществить. Есть такие находчивые дачники, которые надевают на молодые стебли рассады «воротнички из нетканки». Как правило, чем меньше сорняков вокруг цветной капусты, тем меньше будет «пастись» там вредителей.

Упомянем теперь самые распространённые болезни, которые могут развиться на цветной капусте:

  1. Слизистый бактериоз – для него характерно появление небольших водянистых пятен на набирающих силу головках. Вскоре они чернеют и источают весьма зловонный запах. Виновники заболевания – бактерии, которые начинают активную деятельность в сырую погоду при температуре от 20 до 25 градусов. Если ваша капуста растёт в теплице, то для предупреждения коварного заболевания проветривайте её после каждого полива культур. Даже если на пакетике с семенами было написано, что сорт устойчив к бактериозу, полив проводите аккуратно, чтобы вода попадала только под корень. Чтобы избежать бактериоза можно цветную капусту обрабатывать биопрепаратами («Микосан», «Пентафаг»).
  2. Корневые гнили – от них защитят правильный режим полива и «Триходермин».
  3. Кила – грозная болезнь представителей семейства капустных (крестоцветных), от которой страдает корневая система посадок. На корнях появляются небольшие бугристые вздутия и наросты, склонные к разрастанию. На них вскоре появляется гниль. От этой напасти рассада гибнет. У взрослых растений листья вянут, сохнут. Избежать распространения этого грибкового заболевания помогут только превентивные меры:
  • соблюдение севооборота;
  • обеззараживание почвы, её известкование и обработка Бордоской жидкостью;
  • осмотр рассады перед посадкой;
  • опудривание почвы золой вокруг растений после их посадки;
  • частые рыхления грунта;
  • проведение периодических поливов растений (именно под корень) «доломитовой водой» (в десять литров воды насыпают большой стакан доломитовой муки и размешивают).

Если всё же заметили на участке поражённое килой растение, то сразу вынимайте его с комом почвы и сжигайте.

О сборе урожая цветной капусты

После созревания головки данной капусты срезайте вовремя. Если момент будет упущен, то есть вероятность, что перезревшая головка распадётся на соцветия. Иногда на растениях, где уже срезана созревшая головка, могут появиться дополнительные побеги в зоне корневой шейки. Оставьте самые крепкие (два или три), тогда на них сформируются небольшие головки по 300 граммов. Но в этом случае за растениями продолжайте ухаживать.

Если пришла осень, а на позднеспелых сортах небольшие головки, то их можно дорастить. Хорошо полейте такие растения, выкопайте их с землёй на следующий день. Затем уложите корневую систему в ящики (по несколько растений) и отнесите в подвал или на террасу (где температура будет около пяти градусов). Добавьте в ящики ещё земли. Укройте свои растения мешковиной или тёмной плёнкой. Процесс доращивания продолжается примерно сорок дней, а при более низких температурах и дольше.

Получать неплохие урожаи цветной капусты можно с июня и до начала ноября, высаживая разные сорта. Диетологи советуют этот овощ почаще употреблять тем, кто страдает диабетом, заболеваниями пищеварительного тракта, сердца, желающим похудеть, недавно перенёсшим оперативные вмешательства, а также детям и пожилым.

Цветная капуста, фото