Разложение калиевой селитры. Применение на различных типах почв

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Каждый фермер и цветовод хорошо знаком с нитратом калия или, как его еще называют, калиевой селитрой. Это удобрение – незаменимый помощник в выращивании почти всех садово-огородных культур, цветов, декоративных растений, газонного посева. Комплексно снабжая их калийно-азотными компонентами, нитрат калия способствует росту растений. Ниже мы расскажем вам, как получить раствор препарата, ознакомим с условиями, способами его применения, техникой безопасности во время использования.

Что такое нитрат калия?

Нитрат калия (также известен как калийная селитра, азотнокислый калий, калиевая соль азотной кислоты) – это двухкомпонентное удобрение, имеющее химическую формулу KNO3.

В его состав входят:

  • калий (К) – 44-46%;
  • азот (N) – 13%.

Активные компоненты позволяют использовать данную добавку практически на любом типе почв и на протяжении всего периода вегетации выращиваемых культур.

Какие особенности имеет калиевая селитра?

Добавка характеризуется такими свойствами:

Нитрат калия, или калиевая селитра - минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве

  • имеет вид белых, иногда желтоватого оттенка, кристаллов без запаха, напоминающих порошок;
  • продается в пакетах вместимостью от 1 до 50 кг;
  • хорошо растворяется в воде, для этих же целей подходит гидразин, глицерин, жидкий аммиак (но не эфир или этанол);
  • плавится при очень высокой температуре;
  • легко воспламеняется во время нагревания, представляя этим опасность;
  • состав не летуч;
  • лишена вредных добавок;
  • не влияет на кислотность почв;
  • эффективна для почв, бедных на калий, и насаждений, не переносящих хлор (картофель, виноград, табак);
  • применяется на открытой и закрытой почве: на огороде, клумбе, при подпитке комнатных цветов;
  • хорошо совмещается с иными средствами для подкормки, растворимыми в воде;
  • слеживается в случае продолжительного хранения в негерметической упаковке.

Для чего используют это средство и как оно действует?

Калиевая селитра применяется для влияния на растительность в следующих направлениях:

  • улучшает всасывание веществ корневой системой, повышает ее разветвленность;
  • балансирует фотосинтез;
  • ускоряет рост;
  • улучшает качество тканевой структуры;

Чаще всего ее вносят в качестве дополнительного питания для растений, которые категорически не переносят хлор

  • повышает стрессоустойчивость, морозоустойчивость и иммунитет;
  • увеличивает урожайность (количество и размер плодов);
  • предотвращает растрескивание плодов, повышает их сохранность;
  • улучшает вкусовые качества плодово-ягодных продуктов, способствуя накоплению сахара (свекла, виноград);
  • препятствует развитию бактерий и грибков.

Для каких культур нитрат калия используют чаще всего?

Наиболее действенно удобрение этим средством нижеперечисленных сортов растительности:

  • корнеплоды (свекла, морковь);
  • ягодные растения (томаты, смородина, клубника, малина, ежевика, голубика, виноград, крыжовник);
  • плодовые деревья.

Меньший эффект наблюдается при подкормке картофеля, капусты, редьки, зелени.

Какие способы подкормки данным средством наиболее продуктивны?

Практикуют внесение сухого вещества, но самое быстрое действие наблюдается при употреблении именно 2% водного раствора.

Калий из состава данного удобрения намного больше пригодиться плодовым деревьям и ягодам в том числе, и томатам

Распространены два способа применения раствора калиевой селитры:

  1. Корневая подкормка. Осуществляется один раз за 14 дней, внесением под растение у корневища рабочего раствора.
  2. Внекорневая подпитка – это опрыскивание с помощью распылителя. Она проводится от 2 до 4 раз за весь вегетационный период. Требует большей концентрации вещества в растворе (примерно 2,5 г/л), поскольку часть его испаряется с листвы и смывается во время последующей поливки. Расход средства:
  • для овощей, цветочных и декоративных насаждений – 0,7-1 л/кв.м;
  • для ягодных – 1 л/кв.м;
  • для плодовых деревьев – 1,5-7 л/кв.м (зависимо от возраста и густоты древесной кроны).

После каждого применения обильно полейте растительность.

ВНИМАНИЕ! Не смешивайте кристаллы калиевой соли азотной кислоты с органическим типом удобрений (компост, торф, солома, опилки, навоз).

Лучшее время для использования

  1. Впервые вносить вещество нужно в апреле-месяце.
  2. Во второй раз – во время засевания почвы (май).
  3. Обеспечьте землю азотом от начала формирования бутонов и до созревания плодов.
  4. Летом подпитывайте растительность внекорневым образом, стараясь не переусердствовать с количеством внесенного вещества. Прекратить подобную подкормку следует за месяц до сбора урожая.
  5. Осеннее удобрение плодовых деревьев повысит их морозостойкость.

После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая

Нитрат калия – инструкция по использованию для огородных культур

Фермеры и садоводы советуют применять калиевую селитру для конкретных овощных культур:

  1. Огурцы. Удобряются раствором в фазе плодоношения. Повышается урожайность, но не рост зелени (стеблей и листьев).
  2. Томаты. Им показан полив рассады, при появлении у нее 4 развитых листочков. Также повторная обработка калиевой селитрой необходима за неделю до высадки в почву посевного материала и во время пикировки кустиков.

Корневое внесение препарата в фазе цветения томатов позволит на 40% повысить урожайность.

  1. Корнеплоды. Картофель, морковь, редис и прочие культуры снабжаются компонентами калийной селитры способом внесения кристаллов сухого препарата непосредственно в землю (до 50 г/кв.м) во время весеннего перекапывания. Высадку корнеплодов проводят спустя несколько дней. Учтите:
  • картофель обрабатывают во время окучивания, на пике развития картофельной ботвы. Рекомендуют смешивать данную добавку с фосфором для лучшего эффекта;
  • капуста и редис укрепляется нитратом калия, смешанным с кальцием;
  • свекла и морковь предпочитают средство без примесей.

Как удобрение, калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде

Дозировка и способы применения калиевой селитры для плодово-ягодных деревьев, кустарников

Под корень, около ствола либо в лунку, вносят раствор в дозировке:

  • для ягодных растений – 1 г/л;
  • для плодовых деревьев – 2,5 г/л.

Для опрыскивания нормы расхода другие:

  • ягодные кустарники – 1-2 г/л;
  • плодовые деревья – 2,5-3 г/л.

Цветы и другие декоративные культуры открытых территорий

Цветочные и декоративные насаждения клумб, садовых участков тоже нуждаются в дополнительных питательных веществах, в том числе и в азотнокислом калии.

Он добавляется в количестве:

  • при корневой подкормке – 1,5 г/л;
  • при распылении – 2,5 г/л (расход – 0,7 л/кв.м).

Применяется не больше 2 раз на сезон, как правило, накануне высаживания цветов на клумбу (внесение сухого препарата при вскапывании земли). Таким образом, происходит обогащение грунта минералами. Подкорневое удобрение раствором проводится за несколько дней до цветения.

Селитра предназначается для некоторых разновидностей, которые плохо реагируют с другими видами удобрений

В первую очередь калия нитрат показан цветам:

  • мелколуковичным;
  • рододендронам;
  • георгинам, тюльпанам, гладиолусам;
  • лилиям;
  • клематисам.

Правила применения нитрата калия для комнатных растений

По мнению специалистов и отзывам потребителей, дозировку, прописанную клумбовым растениям, в случае комнатных, следует уменьшать в два раза. То есть, использовать рабочий раствор в концентрации 0,5 г/л.

Особо полезно удобрение для:

  • фиалок;
  • бегоний;
  • орхидей;
  • папоротников и других экзотов субтропического происхождения.

Лиственные растения декоративного типа предпочитают полив комплексным раствором дважды в месяц. Для его приготовления вам понадобятся:

  • вода (1 л);
  • калийная селитра (0,1 г);
  • (0,4 г);
  • простой суперфосфат (0,5 г).

Рабочий раствор нельзя хранить, после приготовления его нужно сразу использовать.

При тепличном выращивании овощей и комнатных растений применяется селитра для укрепления растений

Меры предосторожности и хранение препарата

Выбирая для подкормки насаждений KNO3, помните, что нитрат калия – опасное вещество:

  • является окислителем, быстро вступающим в реакцию с разными горючими веществами;
  • токсичен;
  • высокая концентрация раствора способна вызывать раздражения и химические ожоги у человека.

Хранить вещество нужно в герметичной упаковке, отдельно от прочих удобрений и средств бытовой химии, а также подальше от горючих веществ и обогревателей. Пакет с прикормкой необходимо защитить от попадания прямых лучей солнца.

Техника безопасности во время использования:

  1. Не вдыхайте вещество, не пробуйте его на вкус и не наносите раствор на кожу.
  2. Надевайте перчатки, закрытую одежду и обувь при работе с рабочим раствором и сухими гранулами. При внекорневой подкормке (распылении) защищайте дыхательные пути респиратором, а глаза – специальными очками.
  3. Не используйте кухонную посуду при работе с селитрой.
  4. При нагревании вещества очень вероятно его возгорание или взрыв, поэтому не применяйте его в жаркую погоду. По этой же причине не смешивайте продукт с веществами органического происхождения. Не курите и не разводите огонь возле него.

Оказание первой помощи:

  • при попадании на кожу вещества промойте ее холодной водой;
  • в случае попадания в глаза также советуют их промывание (во время которого веки следует держать открытыми);
  • получив ожог, на пораженное место нанесите стерильную повязку и обратитесь к врачу.

Совместимость калийной селитры с другими препаратами

Данную питательную добавку смешивают со следующими средствами для подкормки растений:

  • известковые удобрения;
  • мука фосфоритная;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра.

Правильно применяя нитрат калия, вы получите высокий урожай отличного качества на огороде, повысите иммунитет и продуктивность плодово-ягодных садовых культур, поспособствуете развитию цветов и прочих декоративных культур, обитающих на клумбах и в помещении.

Показать все

Физические и химические характеристики

Калиевая селитра (нитрат калия) - безводная кристаллическая соль белого цвета (реже с желтоватым оттенком).

Физические характеристики

  • Плотность - 2,11 г/см 3.
  • Температура плавления - 334 °C
  • При нагревании выше 338 °C разлагается на нитрит калия и кислород.
  • Растворимость калиевой селитры в 100 граммах воды:
    • o при 20 °C - 31,5 г,
    • o при 40 °C - 63,9 г,
    • o при 60 °C - 109,9 г,
    • o при 114 °C - 312 г.

В растворах азотной кислоты растворимость нитрата калия сначала понижается с увеличением ее концентрации, а затем возрастает. Минимальная растворимость наблюдается при 50 °C и равна 24,91 % при содержании в растворе 27,63 % азотной кислоты и 47,46 % воды.

Известны две кристаллические модификации калиевой селитры. При низких температурах образуются кристаллы ромбической формы, при высоких - ромбоэндрические.

Калиевая селитра как удобрение относится к комплексным двусоставным удобрениям, содержащим и .

Массовая доля воды - не более 0,1 %.

Примеси (балласт) практически отсутствуют. Гигроскопичность низкая.

Применение

Сельское хозяйство

Селитра калиевая (нитрат калия) применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных культур.

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки аммофоски находятся в таблице справа.

Промышленность

Селитра калиевая применяется в стекольной промышленности для оптического стекловарения, изготовления смесей для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол, для повышения прочности изделий из стекла, обесцвечивания и осветления технического стекла.

Селитра калиевая находит применение в электровакуумной промышленности, в производстве дымных порохов, при изготовлении эмалей, термосолей, теплоносителей.

В пищевой промышленности нитрат калия используется как консервант.

Поведение в почве

Трансформация калиевой селитры в почве обусловлена взаимодействием с почвенным раствором и почвенно-поглощающим комплексом ионов калия и азотной кислоты в составе вещества. При внесении в почву удобрение быстро растворяется в почвенном растворе.

Катионы калия вступают во взаимодействие с ППК, как и ионы односоставных калийных удобрений, по двум типам поглощения: обменному (физико-химическому) и необменному (фиксации).

Анион азотной кислоты обеспечивает удобрению свойства нитратных форм азотных удобрений. Нитратные формы, как и у односоставных азотных удобрений, передвигаются вместе с почвенной влагой и могут быть поглощены только в теплое время года растениями или почвенной микрофлорой биологическим путем.

Применение на различных типах почв

Нитрат калия вносится в почву в зависимости от содержания в ней калия и азота и почвенно-климатических условий региона. Удобрение подходит для всех типов почв. При внесении в почвы в регионах с избыточным увлажнением нужно учитывать возможность потери азота.

Способы внесения

Калиевая селитра используется для корневых и некорневых подкормок в течение всего вегетационного периода.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Калийная селитра как азотное и калийное удобрение является источником азота и калия для растений. Практически не содержит хлора и подходит для удобрения хлорофобных культур, в частности, картофеля, табака, винограда и прочих.

Многолетние плодовые и ягодные культуры при поздней осенней подкормке увеличивают зимостойкость и морозоустойчивость.

Получение

В природе нитрат калия встречается в виде небогатых залежей. В домашних условиях нитрат калия можно получить из компостов, в которые входят навоз, зола, известь, хворост и другие органические вещества. В результате биохимических процессов в таком компосте образуется калиевая селитра. Ее выщелачивают водой, получая сравнительно чистый продукт.

В химической промышленности нитрат калия получают несколькими способами:

  • Нейтрализацией щелочей азотной кислотой.
  • Абсорбцией калиевыми щелочами нитрозных газов.
  • Конверсионным способом. Это наиболее распространенный способ получения нитрата калия. Он основан на обменном разложении хлорида калия и нитрата натрия.

NaNO 3 + KCl → NaCl + KNO 3

При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.

Основное название: нитрат калия.

Другие названия:

  • калиевая селитра,
  • калийная селитра,
  • калиевая соль азотной кислоты.

Химическая формула: KNO 3

Свойства

Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:

Упаковка

Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Основные производители

Среди производителей Е252 можно назвать:

  • ОАО «Белхим», Беларусь;
  • ОАО «Уралхим», Россия;
  • Anmol Chemicals, США;
  • ОАО «Азот», Россия, Украина.

Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:

  • ООО «Компания Кондор», Россия;
  • ООО «Ализарин Спб», Россия;
  • ООО «Галеан ЛТД», Украина;
  • ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.

Применение

Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:

  • рыбные продукты - маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
  • мясные продукты - колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
  • сыры;
  • охлажденная пицца.

Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.

Употребление ограничено 0,5 г/кг.

Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.

Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной .

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный - в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

При этом из консервантов своей группы нитрат калия - один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной .

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной .

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и : нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от , куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

» Препараты

Так называется калиевая селитра – вещество неорганического происхождения, зарегистрированное в качестве добавки-консерванта пищевой группы. Это калийное удобрение используется для любых растений на огороде на разных почвенных составах. Наиболее часто нитрат калия добавляют в виде дополнительного подкормочного состава растениям, которые не способны переносить хлор.

Это бинарное соединение, широко известное под названиями:

  • азотнокислый калий;
  • селитра калийная;
  • селитра калиевая.

Порошок нитрат калия крупным планом

Соединение представлено кристаллообразным порошком, не имеющим оттенка и запаха. Он нелетуч, обладает гигроскопическими свойствами. Вещество отлично растворяется в воде, безвредно для животных. В природном виде вещество можно встретить в виде минерала нитрокалита, который в крупных объемах добывается в Чили и Ост-Индии. В малых количествах вещество может содержаться в растениях и животных.

Препарат в качестве удобрения

Химические особенности состава определяют область его применения. В калиевую селитру входят:

  • азот (13 процентов);
  • калий (сорок четыре процента).

Подобное соотношение дает возможность успешно использовать препарат даже в тот период, когда растение уже отцвело и сформировало завязь.

Свойства и преимущества

Использование нитрата калия помогает растениям:

  • ускорить рост;
  • повысить силу всасывания корневой системы;
  • улучшить дыхательные способности клеток;
  • активизировать иммунную систему растения, которая защитит его от большого количества болезней, став причиной повышения уровня урожайности;
  • увеличить размеры плодов, улучшится их вкус;
  • возрастет период сохранности урожая;
  • ягодники и многолетние плодовые растения увеличат свою устойчивость к зимнему сезону и пониженному температурному режиму.

Но при этом имеются и свои отрицательные моменты. Нитрат калия, находящийся в продуктах питания, способен самостоятельно превратиться в нитрит, представляющий для организма опасность. Вещество понижает уровень кислорода в крови, возрастает вероятность возникновения анемии и неритмичного пульса. Есть вероятность заболевания почек, рвоты, сильных болевых ощущений в животе.

Применение на огороде

Наиболее часто калиевую селитру используют в сельской отрасли. Дело в том, что она считается превосходным удобрительным составом для растений. Ее применяют для определенных разновидностей, плохо реагирующих с другими удобрительными составами. В такую группу можно отнести ягодные и цитрусовые растения, виноград, свеклу, табак. Используют в качестве укрепляющего средства для растений, выращиваемых в теплице или комнате. Она укрепит корневую систему, стабилизирует фотосинтез, улучшит структуру тканей.

Препарат используют в виде корневых и внекорневых добавок. Этот удобрительный состав почти не содержит хлора, так что его можно без проблем применять по картофелю, виноградным культурам, табаку и другим растениям. Отлично отзываются на препарат морковка и свекла, смородина, цветы.

Во время плодоношения огурцов их можно поддержать нитратом калия. От этого повысится урожайность растения, зелень не прибавит в росте. Практически вся подкормка уйдет на формирование и вызревание огурчиков.

Совместимость с другими удобрениями

Не разрешается перемешивать с органическими удобрительными составами – торфом, навозом, опилками и соломой. По картофелю и капусте такой состав отлично работает вместе с другими удобрительными средствами. Под капусту селитру рекомендуется перемешать с кальцием, а в случае с картофелем к ней добавляется фосфор. Морковка и свекла отлично реагируют на чистую селитру, но разрешается подмешивать кальций.


Нитрат калия в гранулах крупным планом

На легкие почвы нитрат калия следует вносить в весеннее время, потому что калий плохо задерживается в такой земле, быстро вымывается. Удобрительные составы отличаются повышенной кислотностью, так что их рекомендуется использовать в комплексе с кальцием либо известью. На черноземных участках, отличающихся щелочными реакциями, калий не оказывает отрицательного действия на культуры.

Хранение и меры предосторожности

Нитрат калия считается токсичным для человека. При работе необходимо выполнять требования безопасности.

Главное условие – избегайте вдыхание препарата, пользуйтесь респиратором. Использование препарата связано с риском попадания его на кожный покров или в глаза. Обработку необходимо выполнять в защитных средствах – очках и перчатках. Высокие концентрации удобрительного средства могут стать причинами химических ожогов или раздражений.

Если нитрат калия попал на поверхность кожи, то пораженный участок необходимо промыть водой. Так же следует поступить, если поражены глаза – их промывают в течение десяти – тридцати минут, держа при этом веки открытыми. Потом необходимо посетить офтальмолога.

В случае с ожогами наносится антисептическая повязка. Поход к врачу считается обязательным условием.

Так же осторожность необходимо проявлять во время хранения. Очень важно, чтобы средство лежало обособленно от остальных удобрительных составов и бытовой химии , в плотно закрытой таре. На препарат не должен попадать солнечный свет.


Нитрат калия считается окислителем, отлично реагирующим с горючими составами. По этой причине его часто применяют в пиротехнике.

В период нагревания препарат начинает разлагаться, выделяя кислород. Возрастает вероятность возгораний.

Некоторые огородники полагают, что от количества применяемых удобрений зависит урожайность. Но это далеко не так. При работе с нитратом калия следует проводить точные расчеты дозировок, учитывая вид растения, период его роста. Только в этом случае можно оказать благотворное влияние на его рост и плодоношение, не «напичкав» урожай вредными для организма элементами.