Православные Посты. Перечень разрешенных продуктов

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.

Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.

Самый главный вред во время поста причиняет полное исключение из питания белков и жиров. Фактически для поддержания жизни и получения энергии человеку остаются одни углеводы. Соблюдающему пост приходится долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете. Любая женщина, хоть раз пытавшаяся сбросить лишний вес с помощью так называемой «гречневой» диеты, прекрасно знает, чем это заканчивается: начинают выпадать волосы, слоятся ногти, в полное расстройство приходит пищеварительная система.

Аналогичное воздействие на организм оказывает и строгий пост. Самая большая нагрузка приходится на поджелудочную железу, которая в неумеренных количествах вынуждена перерабатывать одни углеводы. Результатом такого питания становится усиленное производство холестерина. Он приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах, что чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Второй опасный враг - отсутствие жиров и животного белка. Из-за дефицита этих важных элементов, крайне необходимых для метаболизма, организм начинает «съедать сам себя», заимствуя белок из мышечной ткани. Поскольку извне не поступают такие важные элементы, как цинк, кальций, железо, сера и пр., кожа и волосы становятся сухими и тонкими. Дефицит этих веществ можно наблюдать у отшельников и сподвижников церкви, месяцами изнуряющими себя постами. Кожа у них напоминает тончайший пергамент, волосы редкие и безжизненные.

Но и для обычных мирян пост не полезен. По его окончании волосы становятся очень тусклыми, ломкими, начинаются проблемы с ногтями и желудком, кожа приобретает землистый цвет и нередко начинает шелушиться. У женщин даже при такой строгой диете начинается обратный эффект: из-за недостатка животного белка и содержащихся в мясе и рыбе микроэлементов начинается усиленная выработка подкожного жира. Следствие этого - набор лишних килограммов. Да и для мужчины дисбаланс витаминов и нарушение обмена веществ не слишком-то хорошо. Последствиями религиозного усердия может быть ожирение и сахарный диабет.

Поэтому, если вы собираетесь поститься, согласуйте это со своим духовником, чтобы не нанести вред своему организму.

Церковь придает большое значение посту. От него сильно зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые Отцы и древнего, и нашего времени.

В христианском календаре около 200 дней занято постами. Православная церковь выделяет многодневные и однодневные посты.

Основное правило: среда и пятница в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, - строго постные дни (если нет особого разрешения на послабление поста). В некоторых монастырях постятся и по понедельникам (в честь Ангелов). Затем, в году существуют 4 больших поста:

1) Великий пост - 40 дней; к нему присоединяется Страстная Седмица - последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресением - Пасхой; подвижный пост.

2) Петров пост начинается через неделю после Пятидесятницы (Троицына дня) и кончается 12 июля на Петров день; подвижный пост, разной продолжительности.

Кроме того, строго постными считаются:

  • день Воздвижения Креста Господня (27 сентября)
  • день Усекновения главы св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (11 сентября)
  • Рождественский сочельник (6 января)
  • и Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) - 18 января

Пост - это с древности установленные правила, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Но бывают в жизни человека обстоятельства, которые затрудняют хранение поста (скажем, нахождение в путешествии или болезнь). Тогда разрешается послабление. Пожилые больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует советоваться со своим духовным отцом.

Авва Исаак Сирии в труде "Слова Подвижнические" писал: "Кто не радит о посте, приводит в колебание все доброе, потому что пост был заповедью, вначале данною нашему естеству в остережение против вкушения пищи, и нарушением поста пало начало нашего создания. С сего начал и Спаситель, когда явился миру на Иордане. Ибо, по крещении, Дух извел Его в пустыню и постился Он там 40 дней и 40 ночей. Если постится сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из соблюдающих закон? "

Поелику мы не постились, то изринуты из рая! Поэтому будем поститься, чтобы снова взойти в рай!

(Св. Василий Великий).

Христианство исходит из того, что в человеческой природе нарушена гармония между духовным и плотским началом, плоть стремится возобладать над духом. Поэтому человеку необходимы хотя бы самые простые методы самоограничения. Посты учреждены христианской церковью с целью поддержать в христианине духовно-нравственные стремления над чувственными. Но давайте посмотрим на посты с современных позиций. Строгий ритуал питания - эта та же самая психотерапия, но подкрепленная ритмом, определенным набором продуктов.

Соблюдая пост, человек как бы вступает в другое душевное состояние, отсекает от себя неблагоприятные чувственные восприятия, вызванные как внешними, так и внутренними воздействиями. При соблюдении поста, у человека появляется цель, он начинает ощущать прилив сил, бодрости, у него появляются уверенность, воля. Так же как при аутогенной тренировке, он постоянно внушает себе, что со строгим соблюдением поста у него прибавляются силы, ему гораздо легче дышать, он становится все здоровее.

Посты полезны каждому из нас, потому что организм наш зашлакован чужеродными веществами, вдыхаемыми с загрязненным воздухом: свинцом, токсическими газами, радиоактивными веществами, поступающими с пищей: нитратами, солями тяжелых металлов, пестицидами и другими химическими веществами; лекарственными средствами. В период поста мы питаемся растительной пищей, а именно растительная пища, особенно пектины, клетчатка, способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма. Этому способствует и монотонный, стабильный состав продуктов.

Соблюдение постов более физиологично для организма, чем предполагаемое голодание или раздельное питание.

Избыточное количество пищи приводит к перегрузке, прежде всего, желудка и сердца, составные ее части поступают в кровь и забивают все клетки и ткани, происходит своего рода "удушение", неполное сгорание и нарушается обмен веществ.

Работа сердца, печени, желудка, почек, внутренних желез увеличивается за счет неусвоенных продуктов питания, происходит своего рода "загнивание" и отравление организма. Многие из нас замечают этот процесс, когда после обильного приема пищи накануне утром встают уставшие, вялые, несмотря на ночной отдых.

Но вот вы решили соблюдать пост. Пища, которую вы начинаете употреблять, производит мягкое, щадящее воздействие на функцию эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Пища должна быть слегка подсоленой, овощи необходимо употреблять в сыром, полусыром и вареном виде. Во время поста исключаются животные жиры, вводятся растительные.

Подобное питание способствует выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз. Благотворно посты сказываются на функции почек, мочевыделительной системы. Из организма выделяется большое количество отходов питания животным белком: мочевина, мочевая кислота.

В последние десятилетия среди населения, включая и детей, резко возросло количество больных с нарушением обмена веществ: все чаще встречаются ожирение, сахарный диабет. Так, например, ожирением больны 25 - 50 процентов, а сахарным диабетом, включая и скрытые формы, до 10 процентов численности населения. Во время поста насыщение наступает более быстро, отсюда происходит суммарное уменьшение веса у людей с ожирением. Если во время постов ограничивать сахар до 0,5 г на 1 кг нормальной массы тела, то резко снижается его уровень в крови.

Конечно, многим выполнение постов покажется трудным. Но начинать необходимо постепенно. Прежде всего с воздержания от животной пищи, не исключая ее из рациона, то есть применять обычный пост. В этот период едят все, кроме мяса. Особенно полезен такой тип питания в летне-осенний период, когда много фруктов и овощей. Мясоедам трудно полностью отказаться от мяса. Вначале сократите потребление его до одного раза в день, заменяя рыбой, птицей, яйцами, творогом.

Существуют различные степени строгости поста:

  • очень строгий - сухоядение, когда употребляют только растительную пищу без масла, хлеб;
  • строгий - едят вареную растительную пищу с растительным маслом;
  • обычный - кроме того, что едят в строгий пост, едят рыбу.
  • ослабленный пост - для немощных, находящихся в пути, питающихся в столовых: едят все, кроме мяса.

Необходимо также при соблюдении постов отказаться от употребления спиртных напитков, совершенно устраняются раздражающе и возбуждающе действующие на аппетит продукты.

Что можно есть в пост? Хлеб (желательно грубого помола), кроме сдобы, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, в том числе сушеные, орехи, грибы.

Рождественский пост (40 дней).

Перед Рождеством Христовым - с 28 ноября по 6 января. В этот пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять ни рыбу, ни постного масла. После праздника святителя Николы - 19 декабря - рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - со 2 января - следует соблюдать так же, как и Великий пост.

Особо строгий пост налагается накануне рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить "сочива", то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется сочельником.

Рождественский пост называют еще Филипповым, так как он начинается в день памяти апостола Филиппа.

Пост Святых Апостолов (Петров пост).

Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до Дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля. Устав о питании в этот пост такай же, как и в Рождественский. Если день конца поста приходится на среду или пятницу, то разговены, как и в Успенский пост, переносятся на следующий день, а в этот день едят только рыбу.

Успенский пост.

длится с 14 по 27 августа. Установлен в честь успения Пресвятой Богородицы. Во время этого поста отмечаются три больших церковных праздника, в простонародии именуемыми Спасами.

Три Спаса в русском календаре

Есть на Руси три праздника, именуемых "Спасами": медовый, яблочный и ореховый. Каждый из них - как бы с двойным смыслом и имеет по два названия: одно - торжественное, церковное, другое - народное, крестьянское.

Первый, или медовый, Спас отмечается 14 августа; в этот день в православном церковном календаре значится официальный праздник: "Происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста Господня".

Название праздника сложилось на заре христианства. По преданию, в этот день 988 года принял крещение русский князь Владимир. Народное название "Спас", несомненно, связано с именем Спасителя - Христа. А почему "медовый"? Подмечено, что к этому дню соты в ульях бывают наполнены до отказа, и пасечникам пора приступать к сбору меда.

Однако народное поверье не велит вкушать собранный мед вплоть до второго Спаса. Впрочем, ждать совсем не долго: пять дней.

Второму (яблочному) Спасу -19 августа - в церковном календаре соответствует праздник Преображения Господня. Праздник был установлен в память чудесного преображения Иисуса Христа, о котором повествуется в Евангелии от Луки (9:29). К этому дню оказался приурочен справлявшийся на Руси с давних времен народный праздник, посвященный началу сбора плодов.

Яблочный Спас - из трех Спасов самый главный.

"Пришел Спас - всему час", - говорилось в старину. До наступления этого дня не полагалось есть никаких плодов, кроме огурцов (ягоды не в счет). До сих пор многие верующие соблюдают давний обряд: в день яблочного Спаса несут в церковь для освящения первые собранные яблоки, другие плоды, мед, после чего они считаются дозволенными к употреблению в пищу. В этом обычае - отголоски древней земледельческой магии: надлежало, вероятно, задобрить соответствующего духа определенными обрядами, чтобы не "спугнуть" будущий урожай.

В первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам постящимся предписано сухоядение. Это значит, что можно употреблять в пищу только продукты.

Никакого масла, никакого кофе, даже кашу не сваришь. Пост очень строгий. Но строгий – не значит голодный. Даже в дни сухоядения можно питаться разнообразно, вкусно и интересно.

В нашем арсенале остаются: любые овощи и фрукты, орехи, мед, сухофрукты (кроме бананов), хлеб (несмотря на то, что при его приготовлении применяется термообработка). Еще можно пить чай, так как это не отвар, а настой.

Даже злаки мы можем использовать в эти строгие дни. Например, есть не сваренную, а только замоченную гречневую кашу. Или приготовить овсяные хлопья с сухофруктами.

Предлагаем вам оригинальное меню для строгого поста.

Завтрак

Овсяная каша

1 стакан овсяных хлопьев

Горсть фиников без косточек

1 стакан воды

1 ст.л. меда

Жидкая ваниль по вкусу

Полоска лимонной цедры

Веточка мяты

Шаг 1. Хлопья замочить на 15 минут.

Шаг 2. Смешать блендером хлопья, мед, финики и воду. Добавить ваниль и масло. Еще раз перемешать. Должна получиться однородная масса.

Шаг 3. Разложить по тарелкам, украсить цедрой и мятой, полить медом.

Обед

Салат

Морковный

3 больших моркови

4 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

1 ч.л. соли

1 ч.л. меда

70 мл яблочного сока

50 г изюма

1 ст.л. кунжута

Шаг 1. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.

Шаг 2 . Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень порезать.

Шаг 3. Смешать морковь, изюм, чеснок и зелень. Салат посыпать кунжутом.

Шаг 4 . В яблочный сок добавить мед, немного соли. Все перемешать. Заправить салат.

Гаспаччо

2 стакана томатного сока (можно с добавлением любого овощного)

250 г помидор

2 стебля сельдерея

1 зеленый перец

70 г зеленого лука

1 зуб. чеснока

Немного петрушки

Черный и красный перец

Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и измельчить (или натереть на терке).

Шаг 2. Сельдерей, огурец, перец и зеленый лук измельчить в комбайне, добавить помидоры, сок, соль, петрушку и черный перец. Смешайте еще раз и оставьте в холодильнике на 3-4 часа.

Шаг 3. Подавайте охлажденным с зеленью.

Основное блюдо

Гречневая каша с овощным пюре

1 стакан гречневой крупы

3 стакана воды

2 авокадо

½ кочана цветной капусты

2 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. морской соли

Шаг 1. Гречку промыть и залить на ночь холодной водой.

Шаг 2. Авокадо очистить, извлечь косточку, капусту разобрать на соцветия.

Шаг 3. Авокадо и цветную капусту измельчить в комбайне, превратить в пюре. Добавить сок и посолить.

Шаг 4 . Подавать с гречневой кашей.

Десерт

Орехово-фруктовое печенье

2 стакана кешью

¼ стакана сушеных яблок

¼ стакана сушеного инжира

¼ стакана сушеных абрикосов

Начинка:

½ стакана свежей или размороженной черники

1 ст.л. меда

Шаг 1. Орехи и сухофрукты проверните через мясорубку 2 раза.

Шаг 2. Скатайте из этого фарша шарики среднего размера и сделайте небольшие углубления для начинки.

Шаг 3 . Мед и чернику смешайте блендером. Разложите начинку в углубления.

Полдник

Молоко из тыквенных семечек

2 стакана тыквенных семечек

5 чашек воды

½ чашки изюма

2 ст.л. меда

1 ч.л. мускатного ореха

¼ ч.л. морской соли

Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.

Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 3. Процедить.

Ужин

Салат

Салат из груши с руколой

½ стакана фундука

200 г руколы

70 г изюма без косточек

100 мл грейпфрутового сока

Черный перец

Сахар по вкусу

Шаг 1. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Потом слить и обсушить. Орехи измельчить.

Шаг 2 . Смешать сок, соль, перец и сахар, взболтать до однородной массы.

Шаг 3 . Груши очистить от кожицы, вырезать сердцевины, нарезать на крупные ломтики.

Шаг 4. В салатницу положить руколу, изюм и орехи, полить заправкой, перемешать, добавить грушу.

Основное блюдо

Сэндвич с овощами

4 ломтика хлеба из муки грубого помола

1 авокадо

1 помидор

1 ч.л. кунжута

Несколько веточек укропа

Соль и перец

Шаг 1 . Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать тонкими пластинками

Шаг 2 . Помидоры нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3. На хлеб выложить авокадо, посыпать кунжутом, сверху помидоры. Посолить и поперчить, украсить укропом.

Десерт

Шоколадный крем

7 бразильских орехов

4 ст.л. меда

½ ч.л. какао

Щепотка соли

Шаг 1. Все ингредиенты размолоть в блендере до получения однородной пасты.

Шаг 2 . Намазывайте на хлеб, можно просто есть с чаем, как варенье

В продуктов, которые запрещает употреблять в пищу во время постов, все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.

Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Пост по дням недели

В некоторые дни недели пост может быть более строгим, а в некоторые, в том числе и выпадающие на , можно допускать некоторые послабления. Так, понедельник, среда и пятница – дни строгого поста, сухоядения. В эти дни можно употреблять только те продукты, которые не подвергались тепловой обработке, исключено и добавление растительного масла. В дни строгого поста можно есть только черный хлеб, овощи и фрукты, запивая их водой или несладким компотом. Если вы в эти дни будете салаты, для заправки можно использовать только лимонный сок, смешанный с небольшим количеством меда.
Во время поста не следует голодать, особенно если до этого вы не отказывали себе в еде. Это чревато проблемами с желчеотделением и эрозивными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Горячие блюда можно есть по вторникам и четвергам, но и в эти дни добавлять в них масло запрещено. А вот суббота и – дни послабления, когда вы, наконец, можете обжарить на растительном масле рыбу или овощи, добавить его в салаты.

Правильное питание во время поста

И во время поста ваше питание может быть здоровым. Отсутствующий в рационе животный белок замените продуктами, в которых содержатся белки растительного происхождения. Прежде всего, это грибы и бобовые: чечевица, горох, нут. Недостающие жиры содержатся в орехах, а железо – в яблоках, гречке, бананах.
Помните, что, соблюдая религиозные посты, не следует сразу по их завершении впадать в грех чревоугодия, это вредно не только для души, но и для здоровья.

Не разрешен в качестве соуса майонез, в состав которого входят и масло, и яйца, поэтому салаты лучше всего заправлять соевым соусом или лимонным соком.

Запрещено употреблять любое спиртное, несмотря на то, что в натуральных рецептах оно должно иметь растительное . Это связано с тем, что пост – это в первую очередь очищение души, а не , а алкоголь для человека – это излишество, а не необходимость.

Обратите внимание

Исключение по поводу рыбы касается лишь Вербного воскресенья и Благовещения. В эти дни рыба разрешена.

Рацион кормящей матери должен быть полноценным, включать в себя продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для новорожденного младенца. Однако есть целый ряд ограничений в питании матери, так как не все продукты принесут пользу ей и ее новорожденному малышу.

Причины отказа

Кормящей грудным молоком, матери следует соблюдать специальную диету, рекомендованную педиатрами и основанную на многолетнем опыте предыдущих поколений. Иначе могут отразиться на ребенке. Чрезмерное употребление в пищу некоторых продуктов грозит аллергическим дерматитом, именуемым в народе диатезом, младенческими коликами и повышенным газообразованием, а также плохим самочувствием и нередко самой матери.
Большинство строгих ограничений в питании относится к первому месяцу жизни ребенка. Со временем можно будет постепенно включать новые продукты.

Прежде всего, учитывайте то, что у каждого младенца своя индивидуальная реакция на продукты в рационе . Что хорошо переносится одним, вызовет проблемы у другого.

Молочные и кисломолочные продукты

Один из самых распространенных советов, которые слышат недавно родившие женщины – непременно пить коровье молоко. Не менее часто с целью увеличения лактации советуют выпивать каждый день по несколько чашек черного чая со сгущенкой.
Если вы любите пить чай с травами, не стоит увлекаться шалфеем, он снижает лактацию.

Может быть, эти напитки действительно количество грудного молока и сделают его слаще на вкус. Подводный камень в том, что довольно большой процент в первые месяцы после рождения плохо переносят белок коровьего молока. Это обусловлено биологически и не является болезнью. Если вы заметили у малыша высыпания на лице и теле, желтую себорейную корку на голове или иные симптомы аллергии, сократите количество потребляемого молока. Кисломолочные продукты, творог, сметана считаются более приемлемыми в рационе матери.

Кондитерские изделия

Всякие сладости вроде тортов, конфет, пирожных и т.д. также следует ограничить, в идеале – полностью исключить из рациона. Кондитерские изделия очень часто содержат вредные трансгенные жиры, маргарин и искусственные добавки. В целом, постарайтесь уменьшить количество еды с химическими красителями и консервантами и питаться натуральными продуктами.
Прояснить ситуацию по поводу влияния продуктов на конкретного ребенка поможет педиатр-диетолог или специалист по грудному вскармливанию.

Продукты, вызывающие аллергию

Диета кормящей должна быть гипоаллергенной. Аллергию нередко вызывают продукты, содержащие какао-бобы (какао, шоколад, конфеты). Употребление большого количества яиц, орехов, меда, консервов, цитрусовых и ягод может вызвать аллергическую реакцию . Также нельзя злоупотреблять свежими овощами и фруктами, особенно если у вашего часто бывают проблемы с пищеварением.
Нельзя пить слишком много газированных напитков и кофе.

Злоупотребление алкоголем в период лактации

Самое главное правило, которому должна беспрекословно следовать кормящая женщина – абсолютное исключение алкогольных напитков! Употребление спиртного в 100% случаев сказывается на составе и качестве грудного молока, алкоголь попадает в организм ребенка и может повлиять на его моторное развитие.

Лекарства и грудное вскармливание

Большинство лекарственных препаратов тоже находятся под запретом. Прежде чем принять какую-либо таблетку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. В подавляющем большинстве случаев период лактации включен . Если вы заболели, лучше всего не рисковать, сходить на прием к врачу и проконсультироваться по поводу приема тех или иных лекарств во грудью.

Видео по теме

Источники:

  • Продукты, запрещенные при грудном вскармливании