Косточка миндаля весенняя посадка. Решение обычных проблем

Растение миндаль – это небольшое, но очень ценное плодовое дерево или куст, являющийся родственником сливы. Вопреки распространенному мнению, миндаль не является орехом, это – твердый косточковый плод. Родиной этого растения считается Азия, но в настоящее время миндаль произрастает во многих частях света, его успешно выращивают с некоторых штатах США, в горах Тянь-Шаня, Китае, в Европе миндаль распространен в средиземноморских странах и в Крыму, а также на Кавказе, который, как известно, находится на стыке Азии и Европы.

Растет миндаль небольшими группами на скалистых склонах довольно высоко над уровнем моря. Предпочитает солнечные места и не боится засухи, имея хорошо развитую корневую систему. Растение относится к морозоустойчивым, но заморозки в вегетационный период переносит плохо. Почва для миндаля должна содержать большое количество кальция. Начинает цвести светло-розовыми пятилепестковыми цветами уже в конце зимы – начале весны, а плоды появляются ранним летом. Средняя продолжительность жизни дерева – сто лет, но иногда миндаль живет значительно дольше. Период плодоношения – от пятилетнего возраста до тридцати - пятидесяти лет. Миндаль относится к перекрестноопыляемым растениям.

Плоды миндаля представляют собой зеленые покрытые короткими ворсинками косточки, похожие по форме на абрикосовые, которые после полного созревания растрескиваются по внутреннему шву. Таким образом, у миндаля плод похож на орех, хотя само растение орехом не является. Плоды миндаля очень вкусны, диетичны и при этом высокопитательны – количество масла у некоторых видов дерева достигает едва ли не 70 %, белка – до 35 %. По питательности миндаль превосходит не только все привычные для нас фрукты и овощи, но даже пшеницу, говядину, молоко и рыбу.

Также в миндале много витаминов и микроэлементов, благодаря чему известный средневековый лекарь Ибн Сина (Авиценна) использовал это растение при лечении печени, селезенки и почек. Благодаря своему составу миндаль показан диабетикам, астматикам и язвенникам, его принимают также при гастритах, головных болях, нервных истощениях. Это растение имеет свойство успокаивать и одновременно стимулировать работу головного мозга.


Миндальное масло очищает мочевой пузырь и почки, уменьшает содержание плохого холестерина, применяется при воспалении легких, различных растяжениях и даже способствует лечению некоторых онкологических заболеваний. В народе считается, что миндальное масло помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и перхоти (если смешать его с вином и втереть в волосы), а также его принимают при сильном кашле.

Миндальные плоды достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, сбалансированный состав этих плодов позволяет без особых опасений за фигуру принимать его даже людям, страдающим от избыточного веса.

Важно! Недозрелые миндальные косточки содержат цианид, кроме того, в некоторых сортах присутствует ядовитая синильная кислота. Такие плоды следует употреблять с осторожностью и только после предварительной обжарки. Гликозид и амигдалин, содержащиеся в большом количестве в плодах миндаля, смертельны для человека, для наступления летального исхода достаточно съесть всего несколько десятков зернышек.


Миндаль – прекрасная добавка к кондитерским изделиям. Он оттеняет и усиливает вкусовые качества шоколадных конфет и других сладостей, также его добавляют в различные повидла и варенья, пасты, сырки и мороженое. Миндальная мука как заменитель муки пшеничной используется в рецептах изысканных тортов и пирожных. Из дробленых миндальных ядер готовят пасту, которая является самостоятельным лакомством, а также ингредиентом для усиления вкуса других продуктов и насыщения их неповторимым миндальным ароматом.

Знаете ли вы? Миндальная мука и изготовленный на ее основе марципан раньше использовалась для лечения психиатрических заболеваний. В голодные годы, благодаря высокой калорийности, она ежедневно применялась для изготовления хлеба как заменитель отсутствующей обычной муки.

Где лучше всего посадить миндаль

Хотя миндаль способен переносить засуху, обезвоживание может сильно навредить растению – оно замедляет рост и начинает сбрасывать листья, в результате снижается урожай, причем не только текущего года, но и последующего. Также продуктивность падает при недостаточном освещении, когда миндаль растет в затененных другими растениями или постройками местах.

Эти особенности необходимо учитывать, принимая решение о разведении миндаля.

Какие виды и сорта лучше всего посадить


Перед тем как выращивать миндаль, необходимо определиться, с какой целью будет высаживаться растение, и в зависимости от этого выбрать наиболее подходящий его сорт.

Существует более сорока видов миндаля, однако наиболее распространенным считается миндаль обыкновенный. Его высота может достигать шести метров, но в засушливых местах он растет невысоким кустом. В зависимости от вкусовых качеств плодов выделяют горький, сладкий и ломкий миндаль, все они относятся к рассматриваемому виду растения.

Очень популярны такие сорта миндаля, как "Розовый туман" и "Анюта", однако плодоводы предпочитают выращивать "Белый парус".

Если целью выращивания миндаля является декор участка, стоит обратить внимание на такие сорта, как миндаль "трехлопастный" (он имеет очень красивую полутораметровую крону и ниспадающие листья, цветет ярко-розовыми или малиновыми цветами); "Ледебура" (отличается особым ароматом, крупными темными листьями и большими светло-розовыми цветами) и "Петунникова" (декоративный карликовый кустарник с красивыми цветами розового оттенка).

Какая почва подойдет для выращивания


Миндальное дерево не предъявляет слишком высоких требований к почве, оно вполне может произрастать на щебне, в песке и камнях. Оптимально, чтобы грунт был легким, плодородным и имел хороший дренаж.

Для этого растения противопоказаны кислые глиняные, соленые, особенно хлорсодержащие почвы, его корневая система плохо переносит воздействие высоких грунтовых вод, а также отсутствие воздухо- и водопроницаемости.

Как и когда посадить миндаль

Решение вопроса, как выращивать миндальное дерево, начинается с выбора места. Помимо требований к составу почвы и обилию света, необходимо обеспечить саженцу хорошую защиту от ветра. Лучше всего разместить растение на южной стороне участка.

Посадку миндаля оптимально осуществлять поздней осенью, посаженное весной растение приживается хуже.

Важно! Существует еще один секрет: учитывая, что миндаль не может опыляться самостоятельно, высаживать необходимо сразу несколько сортов и экземпляров. Наличие других миндальных деревьев где-то поблизости не решает проблему: для успешного опыления миндалю необходимы насекомые, поселившиеся в улье непосредственно вблизи растения.

Технология посадки миндального дерева следующая. Ямы глубиной чуть больше полуметра выкапываются на расстоянии два-три метра одна от другой (для кустарников и карликовых сортов это расстояние можно сократить). На дно ямы засыпается мелкий гравий или щебень, сверху – до 10 см песка, затем – подкормка, в идеале – фосфорные удобрения и навоз.

В яму аккуратно выставляются деревца (корневая шейка должна находиться на 10-15 см под землей), после чего яма заполняется плодородной почвой и хорошо утрамбовывается.

Околокорневой круг радиусом полтора метра следует замульчировать. Лучше всего использовать для этих целей торф. Возле саженца вбивается опора, с которой привязывается молодое деревце, чтобы защитить его от ветра.

Каждый саженец нужно обильно полить.

Размножение миндаля

Миндаль размножается семенами, черенками, а также корневым делением растения.

Миндаль можно вырастить из косточки, однако в этом случае биологические и товарные характеристики миндального ореха могут быть утрачены. Чтобы как можно лучше прорастить косточку миндаля, ее следует предварительно замочить в укрепляющем растворе и высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга в заранее подготовленное хорошо перекопанное место поздней осенью либо в начале зимы на глубину 10-15 см. В одну ямку можно укладывать по две косточки, в этом случае после прорастания оставляют более сильный саженец.
Косточки можно высаживать и ранней весной, но перед этим, с конца января – начала февраля их необходимо стратифицировать (прорастить в сходных с природной зимовкой условиях) в песке. Процесс длится до полутора месяцев при температуре от нуля до десяти градусов выше нуля.

Когда всходы семян достигнут 10-15 см, корни растения на такой же глубине необходимо подрезать при помощи лопаты, посте чего обильно полить.

Окулировку сеянцев проводят в конце лета в области корневой шейки, после чего окулянт окучивают. Однолетние саженцы нужно пересадить, иначе они не сформируют крону.

Размножение миндаля черенками

Чтобы размножить миндальное дерево этим способом, в начале лета с верхушки растения срезают черенки длиной 15-20 см (два узла) и помещают их в стимулирующий раствор на несколько часов. После этого черенки высаживают в подготовленную смесь песка и торфа (соотношение 1: 2) и помещают в холодный парник на 20-30 дней. За это время черенки должны полностью укорениться, после чего молодое миндальное дерево продолжает свое выращивание в учебной грядке.

Размножение миндаля порослью

Если миндальное дерево сильно обрезать, оно дает обильную поросль. На второй год после появления такие ростки можно отделить, сохраняя корни, и пересадить в отдельное место.

Размножение миндаля отводками

Молодую поросль миндаля можно использовать и для размножения отводками. Для этого ее нужно пригнуть к земле, приколоть металлической либо деревянной шпилькой и слегка присыпать землей. Собственная корневая система у таких побегов формируется примерно через год, все это время их необходимо регулярно поливать, пропалывать вокруг них сорняки и подпушивать почву. Впоследствии саженцы отделяют от материнского дерева и высаживают в постоянное место.

Как ухаживать за миндалем

Для получения хорошего урожая миндаля необходимо соблюдать не только правила посадки, но и обеспечивать укоренившемуся растению грамотный уход в открытом грунте.

Как правильно поливать миндаль


Миндаль нуждается в обильном поливе только в том случае, если он растет на песчаной почве. Обилие влаги очень вредно для растения, однако при недостатке воды дерево плохо цветет и не плодоносит. Поливать миндаль следует тогда, когда почва вокруг растения высохла на глубину около полутора сантиметров. Норма полива – от семи до десяти литров воды на куст.

Удобрение и подкормка миндаля

Миндаль нуждается в большом количестве сил, чтобы плоды надлежащим образом формировались и наливались; эта особенность растения определяет агротехнику его выращивания. Весной взрослое дерево удобряют органикой и аммиачной селитрой (20 г на ведро воды). Осенью почву необходимо подкормить двойным суперфосфатом и сернокислым калием – по 20 г того и другого на квадратный метр.

Обрезка миндаля

Обрезка и стрижка миндаля очень полезны для растения. Даже срезанные в декоративных целях цветущие ветки не повредят дереву. Обязательно необходимо удалять поврежденные и высохшие ветки. Формировать дерево необходимо, как только оно отцветет. Обрезка необходима миндальному ореху, так как он очень быстро разрастается и без надлежащей стрижки приобретает неопрятный вид. Чтобы растение радовало глаз, однолетние побеги следует подрезать.

Прививка миндаля

Миндаль можно прививать не только на растение того же сорта, но и на другие сорта миндаля, а также на сливу, алычу либо терн. Делать это лучше всего в середине весны или в конце лета, когда сокодвижение особенно активно. Погода не должна быть слишком жаркой.


За пару дней до процедуры подвой нужно очень хорошо залить (кора должна легко отделяться), чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. В качестве привоя берется прямой черенок со сформированной почкой, с которого необходимо аккуратно обрезать листья, оставив, чтобы не повредить почку, черенки в несколько миллиметров.

В районе корневой шейки привоя (сначала ее нужно очистить от грязи) острым ножом выполняется надрез в форме буквы «Т», и в том месте, где линии надреза сходятся, аккуратно отгибается кора. С подготовленного черенка срезают щиток с почкой из такого расчета, чтобы он поместился в подготовленный разрез. При обрезке щитка нужно захватить, кроме коры, немного древесной ткани. Черенок вставляется в надрез, охватывается корой и фиксируется плотной повязкой из пластыря или скотча (почка должна оставаться на поверхности).

Через 2-3 недели проводится контрольная проверка: при успешно проведенной прививке глазок должен быть зеленым, а черешок отпадает. После этого повязку можно ослабить. Если окулировка проводилась в конце лета, до весны обвязку глазка снимать не следует. Глазки, которые не прижились, нужно окулировать повторно.

Весной, после появления листвы, обвязку можно снять, подвой с засохшим глазком привить с помощью заготовленного заранее черенка.
Когда высота окулянта достигает 10 см, его необходимо дополнительно окучить, процедуру повторяют как минимум дважды, по мере подрастания. Побеги, которые дает подвой, следует удалять, так же, как и боковые побеги, появляющиеся на окулянте.

Знаете ли вы? В южных районах миндаль, как выносливое, неприхотливое и легко переносящее морозы растение, используется в качестве подвоя, на него прививают персики и абрикосы, довольно уверенно чувствующие себя на такой поддержке. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

238 раз уже
помогла


Миндаль можно назвать по-разному: и листопадным кустарником и деревом, которое обильно цветет. Цветение миндаля начинается в весеннее время и продолжается примерно 13-16 дней. Во время цветения все дерево покрывается крупными, красивыми цветами, бело-розового цвета. Зрелище потрясающие! Плоды миндаля имеют продолговатую форму, околоплодник сухой, но он довольно легко отделяется от косточки.

Эта косточка и называется миндальным орехом. Миндаль любит тепло и яркий свет, к почвам не привередлив, однако не переносить почвы с повышенной кислотностью и слишком переувлажненные. Идеальной почвой дня него считаются хорошо известкованные, разрыхленные, в меру увлажненные и с добавлением гумуса.

Миндаль отлично переносит длительные засухи, не требуя полива. Скажу сразу - вырастить миндаль для декоративных целей, чтобы его цветение долго радовало вас очень сложно, но возможно. Для этого необходимо в весеннее раннее время приметить хорошие кусты миндаля и выкопать самую сильную поросль и посадить её на другое время. Делать это необходимо ранней весной, пока растение ещё не проснулось окончательно.

Лучше конечно вырастить красивое небольшое деревце, которое не только будет вам служить элементом декора, но ещё и будет давать вкусные орешки. Однако и этого добиться непросто, ведь ограничением в достижении этой цели является то, что миндаль очень теплолюбив и начинает рано цвести, молодые цветки не способны выдерживать резкие весенние колебания температур, не говоря уже о ночных заморозках.

Это касается молодых деревьев, а взрослые вполне способны переносить морозы до -22 градусов. Как вырастить миндаль из косточки, чтобы он давал съедобные орешки? Перед посадкой семена миндаля необходимо стратифицировать.

Для этого необходимо на 8-10 дней поместить их во влажный песок, который должен быть температурой приблизительно +4-7 градусов. Песка необходимо брать в три раза больше от общей массы орехов. Чтобы семена, находясь в песке имели доступ к кислороду их необходимо иногда вынимать из песка и перекладывать в другую емкость, которую снова необходимо засыпать песком. Не забываем увлажнять песок.

Если высевать семена миндаля осенью, то необходимо на глубину 6-9 см, а если весной, то - 4-5 см. Рекомендуется на один квадратный метр высаживать не более 85 штук сеянцев. Обычно сеянцы очень быстро трогаются в рост.

За время вегетационного периода необходимо регулярно разрыхлять почву, прорывать сорняки и производить поливы. Если весна выдалась теплой, то можно смело приступать к высеванию орешков. В зимнее время на стратификацию семена отправляют в подвал или погреб.

Миндаль можно размножать вегетативно - зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививками. Начиная с третьего года жизни растения, стареющие стволики миндаля начинают отмирать, на их смену отрастают молодые отпрыски. Обычно они начинают цвести на 4-5-й год. Стоит знать, выращивая миндаль из косточки не факт, что растение сохранит биологические, сортовые и вкусовые качества.

В противном случаи орешки будут несъедобными, поэтому все-же необходимо постараться отыскать привитые саженцы.

Многие садоводы задумываются над тем, можно ли в наших условиях вырастить миндальное дерево. Оказывается, это вполне возможно. Миндаль славится не только своей декоративностью. Некоторые его сорта приносят вкусные полезные плоды.

Миндаль относится к семейству розоцветных, роду сливовых и подроду миндаль. Это кустарник или дерево от 1 м до 8 м в высоту. Мало кто знает, что миндаль, который часто называют орехом, таковым не является. Его плод считается косточкой, хотя и вполне съедобной. Внешне миндальная косточка похожа на абрикосовую. Миндальный орех успешно используется в кулинарии, косметологии и медицине. Миндальное дерево (кустарник) считается ранневесенним медоносом, хорошо опыляется и дает отличный по своим качествам нектар. Как красиво цветет миндаль, вы можете увидеть на фото.

Виды и сорта миндаля

Всего миндаль насчитывает более 40 разнообразных видов и сортов. Также есть три разновидности культуры:

  • сладкий;
  • горький;
  • тонкостенный.

К самым популярным видам относят несколько кустарников и деревьев, которые активно культивируют и выращивают:

  1. Миндаль обыкновенный – самый распространенный вид, который широко возделывается в Крыму, на Кавказе, Средней и Малой Азии, Афганистане и Иране. Является самым настоящим долгожителем – растет около 130 лет. Это кустарник до 4 м или дерево до 8 м в высоту. Имеет пышную ажурную крону. Крупные бело-розовые цветки начинают свое цветение в последний месяц зимы и отцветают через 2-3 недели. Листья узкие, остроконечные сочного зеленого цвета. Плоды имеют приплюснутую форму, покрыты бархатистой кожурой, внутри находится косточка со съедобным ядрышком. Миндаль обыкновенный имеет три разновидности: горький, сладкий, ломкий. Среди самых популярных сортов выделяют Розовый туман, Анюту, Белый парус. Это практически единственный вид миндаля, который используют в плодоводстве.
  2. Миндаль степной, низкий – растет в европейской части Росси, Сибири, Средней Азии, устойчив к заморозкам и засухе. Это невысокий кустарник всего 0,5-1,5 м в высоту, с густой кроной в виде шара и опадающей листвой. Небольшие 6 см листочки имеют два оттенка зеленого цвета – снизу светлее, сверху чуть темнее. Мелкие ярко-розовые цветочки до 3 см в диаметре не собираются в соцветия, начинают свое цветение в первых числах мая. В это же время распускаются листья. Через 2-3 недели кусты отцветают. Продолжительность жизни культуры от 60 до 80 лет. Плоды миндаля степного небольшие, 2 см в длину, покрытые светлой бархатистой кожурой, созревают в конце августа – начале сентября.
  3. Миндаль трехлопастный – растет в Северном Китае. Это дерево до 5 м в высоту с раскидистой красивой кроной 1,5 м в диаметре и опадающей листвой. Имеет темно-серые побеги с желтоватыми листочками вверху кроны и серыми на нижней ее части. Ярко-розовые, темно-розовые и малинового оттенка цветы начинают свое цветение в конце апреля или в начале мая. Через 2-3 недели куст отцветает и на нем появляются плоды, которые очень легко осыпаются.
  4. Миндаль Ледебура – небольшой кустарник высотой до 2 м, встречается в основном на Алтае. Крона состоит из крупных темно-зеленых листьев и светло-розовых цветков, достигающих 4 см в диаметре. Очень ароматное растение, начинает плодоносить после 10 лет жизни. Цветет 2-3 недели с начала мая. Легко переносит морозы.
  5. Миндаль Петунникова – карликовый кустарник до 1 м в высоту и кроной не более 80 см. Родиной его принято считать Западный Тянь-Шань. Цветет в мае красивыми розоватыми цветками 12-14 дней. Начинает плодоносить после 5 лет жизни рыжими плодами с бархатистой толстой кожурой. В зимний период побеги могут подмерзать.

Выращивание миндаля

Многие начинающие садоводы задумываются о том, как вырастить миндаль, чтобы он не просто украшал участок своим замечательным цветом, но еще и давал плоды. Выращивание миндаля не очень хлопотное дело, но имеет свои особенности.

Размножение миндаля

Размножение миндаля возможно несколькими способами:

  • прививкой на такие плодовые деревья, как слива, терн, алыча и черемуха чаще всего размножают трехлопастный миндаль. Вид не зимостойкий, но успешно закаляется на зимостойких подвоях;
  • семенами миндаль размножается чаще всего в специализированных питомниках. Высевание проводят как в весенний период, так и осенью. Для весенней посадки семена предварительно стратифицируют (увлажнение в усилителе роста, промораживание) за 3-4 месяца до высевания при температуре воздуха 2–5 °С. Однолетние сеянцы растут очень быстро. Когда рост достигает 30 см, саженец можно высаживать на постоянное место. Пересадка чаще всего проходит безболезненно и уже на третий год куст начинает давать цвет. Чем раньше вы начнете обрезку, тем больше будет шансов сформировать красивую декоративную крону;
  • черенками, отводками и отпрысками разводят миндаль при вегетативном способе выращивания. Для этого в 20-х числах июня берут одревесневшие и частично одревесневшие черенки, которые отрезаются с молодых побегов этого сезона. Длина отростков должна быть не менее 15-20 см. После обрезки черенки обязательно обрабатываются стимулятором роста. Черенки опускают в раствор и выдерживают 15-17 часов. После этого высаживают в ящики с песчано-торфяным субстратом (соотношение 1:1) для укоренения. Ящики ставятся в холодный пленочный парник. Через 20-25 дней саженцы дают хорошие корни в 85%-100%.

Выбор места и почвы

Миндаль не особо привередлив в выборе почвы и места выращивания, но лучше растет и плодоносит при определенных условиях:

  1. Кустарники и деревья миндаля успешно растут на каменистых, щебнистых почвах, а также легких глинистых и даже шиферных почвах. Предпочтение растение отдает не нагруженному механически грунту, плодородным и почвам с хорошим дренированием. Не желательно выращивать миндаль на кислых и тяжелых почвах. Также миндаль не любит сильно увлажненные почвы, засоленные с переизбытком хлора. Слишком тяжелые шиферные почвы, которые имеют плохую проницаемость воздуха, также не рекомендуются для выращивания миндаля.
  2. Миндаль любит много света, на затененных участках растет плохо, его продуктивность и плодовитость резко падает. Поэтому лучше высаживать миндаль на открытых светлых участках, не затененных постройками, высокими травами и другими деревьями.

Посадка миндаля

Самое лучшее время для высадки миндаля – ноябрь. В этот период саженец лучше приживается, а вот весной на это меньше шансов. Одно из важных условий выращивания миндаля – необходимо высаживать не менее 3-4 взаимоопыляемых сортов, но не менее 2 сортов кустарника. Если высадить одно дерево, то ему неоткуда будет опыляться. И даже если у ваших соседей по участку растет миндаль, не надейтесь на опыление от их кустарников. Чтобы правильно высадить миндаль, нужно:

  1. Выкопать ямы глубиной 60-70 см и шириной 50-80 см на расстоянии 2-3 м одна от другой. Для карликовых деревьев расстояние может быть меньше. Если вы планируете высадить целый миндальный сад, то учитывайте, что расстояние между рядами должно быть не менее 7 м.
  2. Обязательно уложите на дно дренаж – щебенку, битый кирпич или камни. Поверху засыпьте дренаж песком слоем 7-10 см.
  3. В каждую ямку вносится органическое и минеральное удобрение. Наилучший вариант – перегнивший навоз и суперфосфат в соотношении 10:1.
  4. Саженцы опускают в ямку так, чтобы корневая шейка углубилась на 10-15 см в грунт. После этого лунка засыпается землей и утрамбовывается.
  5. Замульчируйте грунт торфом под каждым саженцем в диаметре 3 м.
  6. Под каждый саженец после посадки выливается ведро воды.
  7. Пока саженцы не укрепятся, их нужно подвязать к деревянной или металлической опоре.

Уход ха миндалем

Нельзя сказать, что миндаль очень требовательное растение, но определенный уход за ним все-таки необходим:

  1. Поливать растение нужно по мере высыхания грунта. Когда земля подсыхает, надо вылить под ствол 10-12 л воды, но не более, чтобы не испортить корневую систему. От переизбытка влаги она может гнить. В засушливый сезон может потребоваться больше поливов, а в дождливое лето дополнительная влага может не понадобиться.
  2. Чтобы кустарники и деревья активно цвели и хорошо плодоносили, их нужно обязательно подкармливать удобрениями. В весенний период это делают навозом или куриным пометом, а осенью, после того, как опадет листва, можно удобрить почву суперфосфатами.
  3. Миндаль нуждается в регулярной обрезке старых, высохших и больных побегов. Делать это нужно ранней весной, еще до цветения. Декоративным кустарникам требуется косметическая обрезка, с помощью которой формируют красивую крону. Проводится она после того, как кустарники отцветут.
  4. Поскольку миндаль цветковое растение, его очень любят атаковать различные вредители и заболевания. С ними обязательно нужно вести профилактическую борьбу:
    • самый опасный вредитель – тля. Если ее вовремя не обезвредить, то дерево может остаться без листьев, а это повлияет на дальнейшее развитие почек, затем цветков и в результате можно будет не ждать плодов. В борьбе с тлей используют специальные пестициды. Небольшие растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла, отвара полыни и красного горького перца;
    • к опасному заболеванию, которому может подвергаться миндаль, относится серая гниль. Средств, которые бы могли уберечь растение от серой гнили, не существует. Спасти кустарник можно только обрезанием больных веток;
    • при заболевании миндаля монилиозом необходимо обрызгать кустарник бордосской жидкостью;
    • с гусеницей, которая может атаковать ваш миндаль и уничтожить всю листву, нужно бороться раствором инсектицидного мыла или специальных масел.
  5. Периодически надо рыхлить землю под кустарниками и деревьями, а также освобождать их от сорняков, чтобы в почву легче поступала влага, удобрения и кислород.
  6. После рыхления грунта можно подкормить деревья. Делают это ежегодно после сбора урожая суперфосфатными удобрениями. В период цветения и плодоношения допускается подкормка навозом или птичьим пометом.
  7. Чтобы защитить миндаль от заморозков, можно прищепить концы побегов – удалить крайние почки. Это способствует быстрому одревеснению побегов и в этом случае они легко переносят морозы. Процедуру проводят в конце августа, после сбора урожая. Миндаль, который вы размножали при помощи прививки, лучше на зиму накрыть пленкой или плотной тканью и подвязать.

Миндаль земляной

В природе существует еще и земляной миндаль, выращивание которого отличается от обычного. Это травянистое растение из семейства осоковых. Его еще часто называют чуфа. По вкусовым качествам чуфа мало чем отличается от миндаля обычного. Земляной миндаль хорошо растет на рыхлых питательных и не слишком влажных почвах. Это теплолюбивое растение, которое не очень хорошо переносит даже небольшие заморозки.

Размножение земляного миндаля

Земляной миндаль размножается преимущественно клубнями:

  1. Рассаживают клубни весной, когда минует угроза весенних заморозков и воздух прогреется до +10-15 °С. А еще лучше перенести процесс на начало-середину мая, когда погода будет устойчиво теплой.
  2. Перед высадкой клубни культуры необходимо замочить в воде комнатной температуры. Если есть возможность сделать это в талой воде – отлично.
  3. Клубни высаживают в лунки 30 см глубиной на расстоянии 20 см один от другого, а расстояние междурядий должно быть не менее 30-40 см.

Уход за земляным миндалем

Чуфа абсолютно не привередливое растение. Уход за ним заключается в следующем:

  • в период засушливого сезона требуется регулярный полив;
  • весь вегетативный период можно подкармливать миндаль перегноем и древесной золой;
  • при необходимости почву нужно рыхлить и полоть от сорной травы.

Сбор урожая

Как только надземная часть растения пожелтеет и начнет усыхать, самое время собирать урожай:

  1. Первым делом нужно скосить траву, затем клубни подкапывают и отряхивают. Процесс похож на копание картофеля.
  2. После этого клубни сортируют и очищают, затем высушивают на открытом воздухе.

Земляной миндаль не только съедобный, но еще и декоративный. Им можно украшать газоны, высаживая по периметру как оградку.

Теперь, когда вы узнали все тонкости по выращиванию и уходу за миндалем, можете смело браться за дело. Если наберетесь терпения и не пожалеет времени, через некоторое время у вас на участке будет цвести всей своей красой и приносить плоды миндальный сад.

Как правильно обрезать миндаль, вы можете посмотреть на видео.

Цветущие декоративные деревья и кустарники - это сказка! Точнее, вы попадете в сказку в своем саду, если посадите у себя это чудо. Например, декоративный миндаль.

Родиной миндаля , вероятно, является Кавказ и Северная Африка, откуда его культура распространилась в Европу. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и у нас.

Миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает 3-8 м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые, цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плод миндаля - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая. Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, и плодоношение продолжается 30-50 лет.

Ценный ранневесенний медонос дает нектар и много пыльцы. Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

  • Ежегодно в январе в Испании и Португалии отмечается особый праздник - День миндаля в цвету.
  • Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение. Для этого рекомендуется миндаль низкий (около 0,6 м высотой), с интенсивно розовыми бутонами и розовыми лепестками; миндаль Ледебура - несколько больших размеров, с более крупными листьями и формой плода; миндаль трехлопастный (называют славянской сакурой или просто японской вишней) - самый красивый из декоративных миндалей.

Миндаль декоративный неприхотлив и дымоустойчив, переносит стрижку, дает корневую поросль. Теплолюбив, но зимостоек. Устойчиво цветет, но плодоносит не всегда.

Размножают миндаль семенами и вегетативно. Посев проводят осенью или весной после стратификации в течение 4 месяцев, садовые формы - прививкой на терне, сливе, а также зелеными черенками. Пересадку переносит хорошо. В первые годы растет быстро. Плодоносит на третьем году жизни. Используют в одиночной посадке и группами, для оформления каменистых пород.

Проектировщики ландшафтного дизайна используют миндаль в основном при озеленении загородных, частных и дачных участков.

Если миндаль растет на газоне, то к нему необходимо подсадить летники, например, васильки, иберис, гипсофилу или почвопокровные растения.

Очень красивы композиции миндаля с хвойными растениями. Невысокие кустики или штамбовые формы миндаля прекрасно сочетаются с камнями и незаменимы в японском садике.

По существу декоративные миндальные деревья являются кустарниками средних размеров, но это ни в коей мере не преуменьшает их привлекательности. Уже к середине весны миндаль буквально вспыхивает россыпью ярких розовых цветов. От миндальных деревьев производящих орехи их отличают две особенности: Отсутствие орехов и максимальная высота до 7,5 метров. Обычно цветущий миндаль достигает высоты от 2,5 до 3 метров. Это позволяет использовать в составе декоративных оград и парков.

Самостоятельное размножение миндаля

При вегетативном размножении миндаль разводят зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками, прививкой. Также размножают миндаль семенами, высевая свежесобранными в открытый грунт осенью. Весной их высевают после обязательной трех-четырехмесячной стратификации.

Для весенней посадки семена миндаля стратифицируют во влажном крупнозернистом песке при температуре 1-5 градусов (не выше 10 градусов). Обычно объем песка берется больше объема орехов (семян) в три раза. Чтобы обеспечить орехам доступ кислорода во время стратификации, рекомендуется перемешивать их раз в декаду (высыпать из емкости, перемешивать и рыхло высыпать обратно в емкость); смачивать подсыхающий песок. При осеннем посеве глубина заделки семян миндаля - 7-8 см, при весеннем - 5-6 см. Норма высева семян - 60-80 шт. Сеянцы миндаля растут быстро. В течение вегетационного периода почву рыхлят 4-5 раз и регулярно выпалывают сорняки, поливают по необходимости.

Вредители и заболевания миндаля

Как и все цветковые растения, миндаль восприимчив к поражению тлей. Эти мелкие насекомые атакуют огромное количество растений. Помимо деформации листьев они повреждают почки и тормозят рост растения. Выделяя клейкую субстанцию, привлекающую муравьев, они вызывают развитие черной плесени. Биологическими врагами миндаля являются божьи коровки. В качестве быстрого способа борьбы подходят пестициды.

В период цветения миндаля основную опасность представляют гусеницы. Они могут очень быстро лишить ваше дерево листвы. В качестве средства борьбы прекрасно подойдут инсектицидные мыла и масла.

О пользе миндаля и его вкусовых качествах знает каждый. Но вот как растет миндаль и можно ли посадить его на дачном участке, знают не многие. Выращивание миндаля процесс кропотливый, но каких-либо глубоких познаний в области агрономии или специфических умений вам не потребуется.

Где растет миндаль?

Это растение представляет собой высокий кустарник. Он очень хорошо переносит как сильную жару, так и морозы. Если в вашей полосе в зимний период температура не падает ниже -25°С, а весенние заморозки редкость, можно смело пробовать вырастить миндаль у себя на участке. Так как орех миндаль растет в Крыму или на Кавказе и других южных территориях бывшего СССР, его не считают импортом.

Важным моментом в выращивании миндаля является подбор земли. В идеале это суглинистые почвы, а еще лучше глинистые. Рассмотрим основные условия выращивания миндаля.

  1. Высадка. Приступать к высаживанию саженцев можно либо в первые весенние дни, либо поздней осенью. Высаживать придется до шести разных сортов, так как растет миндаль только при условии перекрестного опыления (если конечно вы хотите добиться урожая).
  2. Опыление происходит естественным путем. На территории вашего сада необходимо разместить улья из расчета - один улей на один гектар земли. Выбирайте места, хорошо защищенные от ветров и открытые в южном направлении.
  3. Формирование кроны. При выращивании кустарника миндаля сразу после посадки ранней весной саженцы в возрасте одного года укорачиваю примерно на высоту 80 см, а форму кроны ограничивают на 30 см. Если есть укрепившиеся побеги, оставляют до пяти самых крепких и остальное врезают. Таким образом формируем крону до пяти лет. Далее формирование сводится к прореживанию и удалению засохших веток.
  4. Если вы в дальнейшем решите проводить вегетационное размножение дерева миндаля, в качестве подвоев можно использоваться как сладкими и горькими сортами, так и другими деревьями: подойдут слива, персик, алыча, но при условии прививки в возрасте двух лет.

Как вырастить миндаль из косточки?

Первое, что придется учитывать, это большую вероятность не сохранения сортовых качеств, товарных и биологических. Место, где растет миндаль лучше всего, хорошо дренировано и защищено от холодных зимних и жарких летних ветров. Если лето засушливое, почву необходимо постоянно увлажнять.

Предварительно необходимо перекопать участки посадки, допускается и перепахивание. Высеивать можно в промежуток с ноября по декабрь. Борозда должна иметь глубину примерно 10-15 см.

Если вы будете проводить посадку ранней весной, семена придется стратифицировать и чередовать с песком слоем в 5 см. При температуре 0-10°С необходимо стратифицировать таким образом посадочный материал до 40 дней.

Далее наблюдаем за результатом: сильно проросшие корешки можно прищипнуть и тем самым пробудить боковые корешки. После высевания необходимо дождаться, когда сеянцы достигнут высоты 15 см и затем лопатой подрезать корни на глубине до 15 см.

На первых этапах выращивания дерева миндаля важно поддерживать влажность почвы и поливать растения. Как только кора хорошо отстает и диаметр ствола достигает 1 см, наступает момент окулировки.

Если вы планируете высадить орешек сразу на постоянное место, берем два орешка на один погонный метр земли. Если это временное место, на квадратном метре можно разместить до шести орешков.