Лещина (лесной орех) и фундук: разница и особенности. Орешник - это кустарник или дерево? Описание орешника и фото Лещина обыкновенная или

На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную, или ломбардский орех, которую, как иногда и лещину обыкновенную, называют фундуком.

У нас на участке самосевом выросли не менее десятка деревьев, т.к. рядом огромный на несколько гектаров орешник.

А знаете ли вы, что сережки — это мужские цветы лещины. А женские я показывала в пятницу Давиду, и заодно сфотографировала. Они маленькие — несколько миллиметров. Пчел еще нет, да и других насекомых, так что привлекать не пытаются. Расчет только на ветер.

Фундук - однодомное растение с раздельнополыми ветроопыляемыми цветками.

Мужские цветки (с 4 тычинками) в сережках, распускаются по 2 - 5 из одной почки, пониклые, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках - серёжках. Женские цветки закладываются на верхушках побегов текущего года в пазухах почечных чешуй. Женское соцветие внешне сходно с почкой. Цветок состоит из пестика, сросшегося с редуцированным околоцветником.


Женские цветки мелкие, состоят из ярко-красных пучков рылец, еле виднеющихся из верхушки цветковой почки. Чем мохнатее пучки рылец, тем больше женских цветков заключено в почке и тем, следовательно, больше будет сформировано орехов в соплодиях. Рыльца предназначены для улавливания пыльцы и появляются несколько раньше, чем начинают «пылить» мужские цветки, но у некоторых сортов наоборот.

Показателем успешного развития фундука является цветение. Фаза цветения наступает в апреле до распускания листьев. Когда температура воздуха достигает днём +12* С мужские серёжки начинают расти до 3 см. в сутки. Чем суше воздух, тем быстрее удлиняется стержень серёжки. Если же погода стоит дождливая, воздух насыщен влагой, то серёжки, несмотря на тепло, растут медленно - они как бы пережидают ненастье (сырость) и откладывают цветение до более благоприятного времени.(Анемофильная пыльца выбрасывается из пыльников, растрескивающихся под влиянием сухости воздуха). Длина серёжек доходит до 10 см., они разрыхляются и начинают» пылить, давая около 4-х миллионов зёрен пыльцы (и это только одна серёжка - 4 000 000!). Облака пыльцы легко переносятся ветром от одного куста к другому. «Пыление» продолжается 4-12 дней, но ничего: женские цветки - пучки красных рылец - раскрыты более 2-х недель и они «поймают» жёлтое облачко пыльцы либо со своего, либо с другого растения.

Биологические особенности лещины (фундука)

Культивирование лещины и фундука полностью совпадает

Фундук является перспективной орехоплодной культурой, представляет собой крупный кустарник. Встречается в естественных биоценозах широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, хорошо развивается под пологом деревьев в лесу, но в тени не плодоносит. Сначала растет медленно, затем быстрее. Скорость роста увеличивается по мере развития корневой системы. На 4-5 году жизни у растения ослабевает рост главной оси. Она становится наклонной и постепенно отмирает. Верхние боковые ветви к 9-19 годам обгоняют главную ось и формируется лапчатая, веерная крона с горизонтальными ветвями. Плотность кроны усиливается благодаря двухрядному расположению листьев и почек. При недостатке света листья занимают горизонтальное положение и располагаются на ветке так, что не заслоняют друг друга. В промежутках между крупными листьями размещаются листья мелкие, образуя так называемую листовую мозаику. Горизонтальное положение листовых пластинок и листовая мозаика - приспособления для лучшего улавливания света.

Ветвление также характерно и для подземной части растения. Корневая система мощная, быстро растущая, хорошо предохраняет почву от смывов и эрозии. Т. к. корневая система поверхностная, растения чувствительны к уплотнению верхнего слоя (хоровод водить под деревом без надобности не рекомендуется).

Растения предпочитают плодородные почвы, светолюбивы (краснолистные формы лещины в тени становятся менее яркими), сравнительно холодостойки - способны переносить морозы в 25-30° С и ниже. Цветут в начале апреля, из-за чего периодически страдают от заморозков. Распускание вегетативных почек происходит на 3-4 недели позже начала цветения. Наиболее сильный рост побегов наблюдается ранней весной - когда есть запасы влаги, но не любят как избыток, так и недостаток воды.

Семена прорастают в почве (в течении 1-2-х лет) , при этом семядоли сохраняются в лесной подстилке до осени. В течение первого лета в подземной части формируется побег высотой 20 см. Выше семядолей образуются несколько, сначала чешуевидных, а потом зеленых (красных) листьев. Развитие побега завершается формированием верхушечной и подземных почек.

Орешники начинают плодоносить в зависимости от способа размножения. При вегетативном способе дают первый урожай на 3-4 год, при семенном на 6-8 год. Обильное и ежегодное плодоношение отмечается с 8-10 лет. В этот период идет интенсивный рост поросли. (Порослевое размножение имеет большое биологическое значение для возобновления орешника в природе, а также успешно используется для размножения в садоводстве). Нижняя часть куста долго сохраняет способность к вегетативному возобновлению (процесс кущения) - из тканей спящих почек развиваются скелетные ветви. Ежегодный прирост различен и зависит от места расположения побега на растении (до 150 см). Долговечность отдельных ветвей составляет 20-25 лет. Репродуктивный возраст куста 80-90 лет (или 150-180 лет по другим источникам).

Фундук - однодомное растение с раздельнополыми ветроопыляемыми цветками. Мужские цветки (с 4 тычинками) в сережках, распускаются по 2 - 5 из одной почки, пониклые, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках - серёжках. Женские цветки закладываются на верхушках побегов текущего года в пазухах почечных чешуй. Женское соцветие внешне сходно с почкой. Цветок состоит из пестика, сросшегося с редуцированным околоцветником.

Женские цветки мелкие, состоят из ярко-красных пучков рылец, еле виднеющихся из верхушки цветковой почки. Чем мохнатее пучки рылец, тем больше женских цветков заключено в почке и тем, следовательно, больше будет сформировано орехов в соплодиях. Рыльца предназначены для улавливания пыльцы и появляются несколько раньше, чем начинают «пылить» мужские цветки, но у некоторых сортов наоборот.

Показателем успешного развития фундука является цветение. Фаза цветения наступает в апреле до распускания листьев. Когда температура воздуха достигает днём +12* С мужские серёжки начинают расти до 3 см. в сутки. Чем суше воздух, тем быстрее удлиняется стержень серёжки. Если же погода стоит дождливая, воздух насыщен влагой, то серёжки, несмотря на тепло, растут медленно - они как бы пережидают ненастье (сырость) и откладывают цветение до более благоприятного времени.(Анемофильная пыльца выбрасывается из пыльников, растрескивающихся под влиянием сухости воздуха). Длина серёжек доходит до 10 см., они разрыхляются и начинают» пылить, давая около 4-х миллион

зёрен пыльцы (и это только одна серёжка - 4 000 000!). Облака пыльцы легко переносятся ветром от одного куста к другому. «Пыление» продолжается 4-12 дней, но ничего: женские цветки - пучки красных рылец - раскрыты более 2-х недель и они «поймают» жёлтое облачко пыльцы либо со своего, либо с другого растения.

Итак, мы пришли к необходимости высветить некоторые биологические особенности, а также особенности агротехники.

Вырастить фундук просто, но необходимо знать некоторые важные моменты, без которых получить урожай невозможно. Фундук - однодомное раздельнополое ветроопыляемое (перекрёстно-опыляемое) растение, а урожайность перекрёстно-опыляемых растений в значительной степени зависит от климатических условий в период цветения и проведения мероприятий по опылению, а также мероприятий по сохранению цветков от повреждения весенними заморозками, поэтому для лучшего запоминания и усвоения постараемся каждую особенность рассмотреть подробно.

А-А. Для всех видов лещины (фундука) характерно неодновременное созревание тычинок и пестиков , т.е. периоды цветения женских и мужских цветков у большинства гибридов краснолистных сортов фундука не совпадают. Неодновременность созревания мужских и женских половых органов встречается очень часто. Это наиболее широко распространенное в растительном царстве приспособление, обеспечивающее перекрестное опыление. Его называют дихогамией - (в одних случаях прежде развиваются тычинки, и пыльники вскрываются в то время, когда пестик еще недоразвит и его рыльце неспособно принять оплодотворяющие пыльцевые зёрна и наоборот).

Подобно животным, растения избегают сочетания близко родственных половых элементов и потому чаще прибегают к перекрестному опылению, результатом которого является перекрестное оплодотворение (аллогамия). При этом рыльце опыляется плодотворной пыльцой другого растения того же вида, а собственная пыльца идет взамен на опыление рылец других цветов. Если на рыльце при перекрестном опылении попадет пыльца другого вида того же рода, то оплодотворение тем не менее часто совершается и получаются помеси или гибриды. Выгоды перекрестного опыления настолько велики, что растения выработали много различных приспособлений, способствующих такому опылению, а в некоторых случаях даже делающих его единственно возможным. Большинство, впрочем, форм с перекрестным опылением сохраняют за собой и способность к самоопылению (прибегая к нему в редких случаях).

Вывод: самоплодность у гибридов фундука низкая, т.е. пыльцой своего сорта он опыляется плохо(редко). Поэтому для успешного выращивания необходимо иметь по соседству на участке растения разных сортов и растения семенного происхождения, которые будут опылять друг друга. Особенно сортов с продолжительным (растянутым) периодом цветения (пыления) мужских серёжек. Чем больше неподалеку растущих растений одного вида, тем выше вероятность взаимоопыления. Значит, на одном кусте созревают пестики, а на другом в это время созревают пыльники на тычинках. Лучше если эти растения взяты из разных мест или разных сортов. Это значит, чтобы получить хороший урожай, следует высаживать не менее 2-3 х сортов . Это обязательное условие для данной культуры.

Б-Б. У многих гибридов фундука пыльца полу - или полностью стерильна, а некоторые имеют преимущественно женские цветки. Большинство сортов самобесплодно.

Вывод: По пунктам А-А и Б-Б необходимость перекрёстного опыления очевидна на 100 %. Для получения устойчивого урожая требуется дополнительное опыление. С этой целью подбирают сорта - опылители, дающие большое количество пыльцы (на каждые 10 кустов 1-2 куста-опылителя). Имея на участке сорта - опылители - вы всегда будете с хорошим урожаем. Если сорт самобесплоден или частично самоплоден, то обязательно подберите к нему подходящий сорт - опылитель или растение семенного происхождения. Главное, оно должно совпадать с вашим сортом по срокам цветения и находиться на расстоянии не далее 10-15 м. от опыляемого сорта и обязательно с подветренной стороны. Впрочем, даже если сорт самоплоден, для лучшего его плодоношения тоже неплохо подобрать другой сорт-опылитель: урожай будет выше, поэтому на участке желательно высаживать несколько разных сортов. Рекомендуется рядом с краснолистными формами размещать зеленолистные. Для нормального плодоношения нужно сажать несколько растений, не принадлежащих к одному клону. Хорошими опылителями являются Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Первенец, Московский рубин, Ивантеевский красный, 4219.

Ещё Ч. Дарвин экспериментальным путём показал, что «перекрестное опыление», когда пыльца берётся с другого растения того же вида, даёт более многочисленное, более сильное и, в свою очередь, более плодовитое потомство.

В-В. Для выяснения следующих особенностей необходимо вспомнить 2 важных понятия, касающихся всех без исключения плодовых насаждений. Основная масса садоводов часто путает понятия зимостойкости и морозостойкости. А ведь это совершенно разные вещи. Морозостойкость - это способность сорта выдерживать определенные минусовые температуры. Зимостойкость же - понятие комплексное. В него входят морозостойкость, восстановительная способность или, проще говоря, живучесть сорта и способность выдерживать перепады температуры.

Фундук, благодаря селекционерам, переносит t = −25-30*С без дополнительного укрытия. Мужские соцветия -серёжки менее зимостойки, чем женские плодовые почки. Нередко серёжки подмерзают до цветения. Мужские соцветия закладываются и сформировываются ещё летом и осенью предыдущего года и зимуют полностью сформированными, готовыми к цветению. Ветки, внесённые зимой в комнату, начинают пылить, а потому зимой краткие потепления вызывают бурную жизнедеятельность в серёжках. Наступающие вслед за тёплыми днями морозы губят их. То есть зимостойкость мужских соцветий многих сортов недостаточна.

Женские же соцветия сформировываются гораздо позднее, к зиме женские цветки бывают развиты очень слабо, чаще всего зимуют в стадии разрастания бугорков. Они окружены толстыми чешуйками и зачатками листьев, поэтому меньше подвергаются колебаниям температуры и не трогаются в рост во время потеплений, а потому и реже вымерзают.

Зная всё это, можно помочь растению давать ежегодные урожаи орехов. Для гарантированной благополучной перезимовки растений рекомендуется осенью пригибать нижние ветки с серёжками к земле, закрепить их и укрыть снегом. Всю зиму они будут под снегом, как под шубой. Резкие колебания температуры воздуха на них не подействуют. Весной не забыть освободить ветви из снежного плена, а дальше мужские серёжки выполнят своё предназначение. Для лучшего опыления необходимо пригибать ветви именно со стороны господствующих ветров, а остальное сделает сам ветер.

Вывод: Сажаем по соседству сорта, отличающиеся высокой морозостойкостью и зимостойкостью мужских соцветий. Сорта Тамбовский ранний, Тамбовский поздний и Первенец относят к сортам-опылителям краснолистных форм (они образуют много более зимостойких мужских соцветий). Зеленолистные фундуки считаются более зимостойкими; из краснолистных более устойчивы к морозам Пушкинский красный, Чудо Всесвятского, Мария Макаревич. Например, сорта Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Исаевский при крайне неблагоприятной зимовке 1978/1979 г. в Московской области выдержали испытание морозом t= −42°C и при этом плодоносили, в то время как дикая лесная лещина в лесу в основном вымерзла. Это факт. Об этом свидетельствуют Кудашева Р.Ф и Моисеев А.Е., действительный член Московского общества испытателей природы в журналах «Приусадебное хозяйство» и «Наука и жизнь» № 4 за 1990 год.

Г-Г. Фундук - ветроопыляемое растение, поэтому необходимо учитывать преобладающее направление ветров на момент цветения растения. Подробнее смотреть раздел «Опыление ».

Вывод: 1) принимая во внимание вышесказанное, опылитель сажаем с подветренней стороны . 2) дополнительному опылению фундука помогает обрезка в период цветения растения: самопроизвольное встряхивание в момент срезания веток способствует активному разлёту пыльцы.

Д-Д. Характерной особенностью орешников является то, что завязи у них после цветения начинают развиваться только спустя 1,5 - 2 месяца, т.е. плоды начинают формироваться не в апреле, а в июне - в итоге от момента опыления до созревания ядра проходит 4.5 - 5 месяцев. И вот когда почки уже распустились и начался рост побегов с опыленными женскими цветками урожай может быть уничтожен поздними возвратными заморозками до - 3 *С. (Хотя пыльцевые трубки достаточно быстро достигают основания столбика - само оплодотворение происходит только через 2-3 недели после опыления).

Вывод: плодоносит фундук ежегодно. Однако погода, благоприятная для обильного плодоношения в Средней полосе бывает 1 раз в 2 - 4 года и заморозки во время цветения не исключение. Ведь главная опасность для фундука не зимние морозы, а весенние заморозки. В состоянии покоя растения способны выдержать низкие температуры, но от внезапных весенних заморозков могут погибнуть почки, цветки и молодые побеги. Чувствительность растения к низким температурам зависит от степени распускания почек - чем дальше продвинулось развитие почки, тем больше опасность. Зимой пыльца в мужских соцветиях-серёжках не повреждается даже при t= –30°C, а вот во время весеннего цветения выдерживает только t= −3 −5°C. Женские соцветия фундука зимой выдерживают морозы t ≥ –30°C, в процессе цветения выдерживают t = –8 –9°C, а оплодотворённая завязь только t = –3°C. Хотя у других плодовых культур допустимый порог критических температур ещё меньше, тем не менее, экстренных мер по защите будущего урожая не избежать. (Возьмём для примера яблоню: распустившаяся цветочная почка гибнет при –3.5°C, для бутонов губительны –3°C, распустившиеся бутоны не выдерживают –2°C, на стадии опадения лепестков роковыми оказываются –1.5°C, завязи же убивает температура –1°C.)

Это одна из больших проблем садоводов и поэтому ознакомимся с ней подробнее. С приходом тепла наступает пора цветения - ответственный период для плодовых культур. В эту пору возможны поздние весенние заморозки. Наблюдения показывают, что фундуку наибольший вред приносят заморозки в момент образования завязей. Снижение температуры ниже −3°C несёт гибель урожаю. Вероятность наступления заморозка можно определить по следующим признакам. Резкое падение температуры во второй половине дня, тихая безветренная и безоблачная ясная ночь, отсутствие вечерней росы, сухость воздуха, а также о предстоящей погоде можно судить по поведению самого фундука. Если рыльца спрятались в почке, а серёжки сжались, уменьшившись на 1/2, значит - жди мороза; если же они демонстрируют себя во всей красе - будет тепло.

Защита всех плодовых растений без исключения от поздневесенних заморозков является актуальной проблемой для садов не только Средней полосы. Так что это проблема не только наша и не только с фундуком. А посему запасаемся знаниями, терпением и вперёд - жечь костры и не только.

Варианты защиты от весенних заморозков

1. Наиболее эффективный способ защиты - мелкокапельное дождевание. При этом надо следить, чтобы мелкий интенсивный дождь покрывал всю поверхность цветущих насаждений на протяжении всего периода заморозка. Дождевание позволяет защитить цветы и завязи от повреждения заморозками даже при температуре −4–5°C. Применение дождевания основано на том, что при замерзании вода выделяет тепло и тем самым защищает цветки. Опрыскивание необходимо закончить за 1-2 часа до восхода солнца, иначе растения, оттаивая под воздействием солнечных лучей, почернеют и погибнут.

Если заморозок сделал своё дело, то до восхода солнца, пока зелёные части растения не оттаяли, надо обильно опрыснуть их водой. Под действием холодной воды растения отходят постепенно, и мороз не причинит им никакого вреда. При длительном обрызгивании ветки могут покрыться льдом, а потому под слабые ветки следует заранее поставить подпорки. Не забудьте в этом случае об эффективном дренаже почвы, иначе она может переувлажниться, что приведёт к серьёзным повреждениям корней.

2. Дымление - самый распространённый способ защиты плодовых растений от заморозков. Применение дымления основано на том, что при сгорании материала образуется завеса из дыма и частичек водяного пара. Дым, будучи плохим проводником тепла, препятствует охлаждению поверхностных слоёв почвы и сохраняет в ней тепло. От применения дымления температура воздуха повышается на 2-3°C и больше.

Однако положительный результат этот способ даёт лишь в ясную безветренную погоду и при длительном применении. Важно сначала определить направление распространения дыма. Потом устроить кучи для дымления. Их закладывают, начиная с установки кола и обкладки его соломой, щепой, хворостом (быстровоспламеняющийся материал). После этого кучу покрывают навозом, листьями и сверху землёй и зажигают. Куча должна медленно гореть 5-6 часов. На сотку их делают 1-2, располагая не ближе 1.5-2 м от дерева. Важно правильно определить начало дымления. Его начинают если температура воздуха опустилась до +1°C и продолжает падать. Если через полчаса после захода солнца температура не опустилась ниже +1,5°C дымление костров откладывают до следующего раза.

3. Внекорневая подкормка цветущих растений минеральными веществами. Она улучшает их питание и повышает концентрацию клеточного сока, что увеличивает сопротивляемость плодовых насаждений к подмерзанию. Внекорневую подкормку проводят путём опрыскивания вечером или за 2-3 часа до наступления заморозков. Раствор готовят из калийных и фосфорных минеральных удобрений (3-4% сернокислого калия и 4-5% суперфосфата).

4. Нетканый укрывной материал также помогает сохранить урожай при весенней непогоде.

5. Необходимо стараться выбирать сорта с повышенной зимостойкостью плодовых почек, а также сорта с более поздним сроком цветения растений или долгоцветущие сорта.

Е-Е. Успешное опыление во многом зависит от погодных условий, например, длительные дожди во время цветения мешают распространению пыльцы у ветроопыляемых растений . Это приводит к массовой гибели пыльцы и в такие годы урожай резко снижается. Как пишет Е. Б. Квач из Белоруссии: «За много лет убедился, что куда больший вред, чем мороз, причиняет дождливая погода во время цветения, так как смывается пыльца с цветков. Урожайность в такие годы невысокая. Орехи внешне хотя и развиваются, но много пустых и с почерневшей внутри мякотью».

Вывод: А. Е. Моисеев из Подмосковья уже около 20 лет назад успешно применял искусственное опыление. При этом необходимо заранее собрать мужские сережки с веточками перед тем, как они запылят, положить в чистый бумажный пакет и в холодильник, где пыльца 2-3 недели сохраняет способность к прорастанию. Нельзя держать пыльцу на солнце даже несколько минут, она гибнет. Пакет хранят в холодильнике при температуре около 0 град. При наступлении хорошей погоды нужно на ночь поставить ветки с сережками в бутылку с водой на пергаментную бумагу. Туда будет падать пыльца, соберите ее в мешочек и мягкой акварельной кисточкой осторожно нанесите на рыльца пестиков. Ручное опыление надо проводить утром до появления солнца или в пасмурную погоду. При небольших кустах фундука этот метод является удобным и надежным. Времени на опыление цветущего куста уходит совсем немного - 15-20 мин. Или второй вариант для взрослых деревьев: готовьте пыльцу (как при ручном опылении), соберите её, смешайте с водой, наполните пульверизатор и рано утром, либо в пасмурную (сухую) погоду проведите опыление - опрыскивание.

Ж-Ж. Фундук имеет мощную корневую систему. Как и для многих культур для ореховых характерно наличие микоризы . Вокруг мелких корешков образуется чехол из гиф грибов, то есть особые почвенные грибы, которые могут заменить всасывающие волоски корня и дополнительно взять на себя другие защитные функции. В ризосфере (вокруг активных корней) развивается специфическая микрофлора, состоящая из гифов почвенных грибов, живущих на поверхности корня. Микоризные грибы относятся к группе - симбиофиты. Это симбиоз (сожительство) грибов и высших растений. В процессе взаимовыгодного сотрудничества дерево отдаёт грибам сахара и крахмал до 10%, а грибы - влагу и питательные вещества (фосфаты).

К тому же микориза препятствует заражению корней дерева патогенными микроорганизмами, аккумулирует большие количества тяжёлых металлов (там где они в избытке), создаёт буферную среду от неблагоприятных воздействий. Микориза даёт наибольший эффект, если среда в которой осуществляются посадки сопряжена со стрессом для саженца: недостаток влаги (засуха), недостаток питательных веществ, низкое pH, высокая концентрация тяжёлых металлов и др.

Вывод: перед посадкой саженцев фундука не поленитесь, сходите в лес и из под лесного ореха с глубины 10-15 см. наберите микоризной землицы (лесного перегноя с гиф грибами) - в ней то и находится микориза грибов. Это будет лучшей нянькой для ваших ореховых посадок на все времена - её нужно то всего 1-2 пригоршни (100-200 г.) на каждую лунку . Аналогичную подсыпку производите и при размножении отводками и др. способах. Микориза образуется в оптимальных для нее условиях влажности. Уменьшение влажности ведет к гибели грибокорня а если влажность после этого повысится, то возникают новые всасывающие корни, и микориза снова появляется. Микориза находится на корнях часто и на больших глубинах.(Яблоня, груша, лещина, вишня, слива и ягодные растения имеют одновременно микоризу и корневые волоски).

З-З. Саженцы лещины обыкновенной, используемые в качестве подвоя, пригодны для штамбовой культуры при условии регулярного удаления поросли, так как у основания кустов обычно образуется много корневищной и пневой поросли. Но можно почти полностью избавиться от этой поросли, заглубляя при посадке места прививки на глубину 20–25 см. А такие подвои, как сеянцы медвежьего ореха и его гибридов, поросли вообще не образуют. Чтобы на корнесобственных штамбовых растениях не образовывалась поросль, вокруг штамба размещают плёночный круг диаметром 50-60 см, края его прикапывают, а в центре обвязывают вокруг штамба на 5-10 см выше корневой шейки. Хотя к продаже предлагают привитые экземпляры, предпочтение стоит отдавать корнесобственным, чтобы в дальнейшем не досаждала поросль от подвоя.

Некоторые сорта фундука склонны к чрезмерному образованию корневой поросли, что приводит к истощению кустов и снижению урожайности. В таком случае часть поросли необходимо удалять в раннем возрасте, когда отпрыски возвышаются над поверхностью почвы на 5-8 см. Их вырезка на уровне поверхности почвы не приводит к снижению количества корневой поросли. Наблюдается даже обратный процесс, так как подрезка отпрысков вызывает их ветвление.

Вывод: для эффективного удаления поросли надо откапывать почву вокруг каждого побега и вырезать его секатором до основания. Обрезку проводят по мере отрастания.

Вышеперечисленные особенности не считаться с которыми, как говорится, себе в убыток. При возделывании фундука необходимо позаботиться в первую очередь об опылителе, о сортах с высокой зимостойкостью мужских серёжек и женских соцветий. Если позволяет площадь участка, то сажайте 5-8 тщательно подобранных сортов и у Вас останется только одна проблема - проблема сбора урожая. Урожай орехов с дикорастущего куста лещины достигает 1-3 кг (1 раз в пятилетку), в культуре практически ежегодно 2-4 кг, при благоприятных условиях и правильной агротехнике до 7-10 кг (некоторые сорта).

Благодаря высокой способности лощины к размножению корневыми отпрысками, эти кустарники распространяются в лесной зоне очень быстро, а потому служат объектом регулярной вырубки.

Где растет лещина обыкновенная и описание растения

Родина растения лощина (Corylus) - Европа, Азия, Северная Америка, рев широко распространена в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. Лощина обыкновенная растет там, где много дубовых насаждений, ареал этого растения совпадает с географическим распространением дуба черешчатого, спутником которого она и выступает. В Европейской России она в основном свойственна зоне хвойно-широколиственных лесов, но довольно обычна и в южной тайге, и в лесостепи. В степной зоне произрастает по облесенным оврагам. На севере лещина доходит до Петербурга и Вятки, на востоке – до Урала, но через него не переходит и в Сибири отсутствует.

На юге России, в особенности на Северном Кавказе, лещину культивируют ради плодов-орехов под названием фундук. Он представляет собой сложный гибрид лещины обыкновенной с лещиной понтийской (Corylus pontica C.Koch, ), дико обитающей в Малой Азии и Западном Закавказье, и лещиной большой (Corylus тахта Mill. ) родом из Малой Азии и Балкан.

Это многоствольный, листопадный, массивный кустарник, вырастающий до 7 метров в высоту, с развесистой кроной и темно-серой, слабо опушенной молодой корой, которая в последствие приобретает светло-серо-коричневый цвет:

Как видно на фото, листья у обыкновенной лещины округло-яйцевидные, слегка шершавые, очередные, дважды-зубчатые, до 6-10 см длиной:

Цветет кустарник в апреле, до появления листвы, при этом цветение происходит очень обильно. Растение однодомное. Мужские цветки - очень красивые сережки, женские - мелкие, малозаметные. Цветет лещина чуть раньше распускания листьев. В августе-сентябре на кустарнике появляются плоды – орехи, скрученные в группу от 2 до 5 штук, округлой или слегка удлиненной формы.

Сеянцы вступают в плодоношение на 7–8-й год, при вегетативном размножении растения начинают плодоносить на 4–6-й год. Куст дикой лещины дает от 1 до 3 кг орехов, культурные сорта – до 8 кг и более. Продолжительность жизни растения составляет 60–80 лет.

Известно около 15 - 20 видов лещины. На садовых участках чаще всего используется л. обыкновенная (С. avellana), реже л. маньчжурская (С. mandshurica), л. разнолистная (С. heterophylla) и др.

Культурные, гибридные формы лещины и сами плоды называют фундуком.

Собирают орехи в начале сентября, когда отдельные экземпляры начинают осыпаться. Их 2–3 недели подсушивают в сухом проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая. Орехи хранят в матерчатых мешках или бумажных пакетах в сухом месте, где они не теряют своих качеств в течение 2–3 лет.

Для выращивания в средней полосе России рекомендуют следующие сорта:

Академик Яблоков, Ивантеевский красный,

Московский ранний, Московский рубин,

Перестройка, Признание,

Пурпурный, Сахарный,

Тамбовский ранний

Ивантеевский красный и Немса.

Плоды лещины содержат белки, сахарозу, масла; в коре найдены эфирное масло, танины и спирт. Из жмыха орехов готовят халву, он входит в состав шоколада и конфет. Орехи улучшают состав крови, поэтому орехи лещины полезны для лечения детей, страдающих малокровием, их рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока. Как высокобелковый и высококалорийный продукт их рекомендуют включать в рацион питания детей и людей, перенесших тяжелые заболевания, операции. В народной медицине ядра орехов без тонкой коричневой кожицы рекомендуют при почечнокаменной болезни, с медом – при малокровии и ревматизме. Ореховое масло принимают внутрь как противоглистное средство, его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Отвар из коры используется при варикозном расширении вен.

Этот орешник сажают обычно ради плодов, но есть среди этих растений сорта с бордово-красными или желтыми очень нарядными листьями, которые вполне подходят для украшения участка. Их листва окрашена весной и в начале лета. Затем в летний период в листьях начинает преобладать зеленый цвет и, вообще говоря, они утрачивают свою красоту. Но затем, к концу лета листья снова приобретают свое нарядное разноцветье.

На участке их используют для создания кулис, защищающих другие посадки от холодных ветров, поскольку само растение исключительно морозостойкое и к тому же ветроопыляемое, а потому, чтобы завязалось больше орехов, необходим сквозняк. Часто белки закапывают орехи в землю и забывают, где они их припрятали, и орехи вырастают в самых неожиданных местах участка.

Посмотрите на фото – растение лещина в любительских садах выращивается для обсадки дорог, заборов, закрепления склонов, живых изгородей, рекомендуется для групповых и одиночных посадок:

Выращивание лощины из семян и размножение отводками

Лещину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, прививкой.

Наиболее просто без гарантии сортности лещина размножается семенами (орехами). Для посева используются хорошо вызревшие орехи. Посев орехов можно делать осенью и после стратификации весной. Посев проводится в хорошо заправленные удобрениями гряды в открытый грунт или в рассадники на глубину 4–5 см. Расстояние в ряду между растениями 8–10 см, между рядами – 15–20 см. При выращивании лощины из семян сверху посевные гряды мульчируют перегноем или торфяной крошкой толщиной 2–3 см. В случае малоснежных зим семена, посеянные осенью, не успевают полностью пройти стратификацию и весной у них наблюдаются изреженные всходы или их полное отсутствие. Обычно у таких семян в следующую зиму происходит полная стратификация и весной второго года наблюдаются дружные всходы. Очень редко у отдельных семян всходы могут происходить на третий год. Для исключения этого следует делать отепление посевных гряд с помощью торфа, опила, перегноя и дальнейшего укрытия снегом. Для весеннего посева семена стратифицируют во влажном песке, торфе, опиле, мху при низкой положительной температуре 2–6°С. При выращивании и уходе за лощиной выкопка сеянцев производится через 2 года после всходов семян.

Для размножения лощины отводками осенью, после окончания вегетации, или рано весной, до начала вегетации, кусты орешника срубают как можно ниже. Это приводит к образованию в течение лета многочисленных молодых побегов. При выращивании лещины вокруг куста с образовавшейся порослью роют канавки глубиной 30–40 см, по дну которых пригибаются побеги, закрепленные деревянными крючками или шпильками. Предварительно на месте сгиба делают надрез (примерно четверть толщины побега). Выходящие наружу концы отведенных побегов привязывают к колышку. При этом важно, чтобы верхушки, привязываемые к колышкам, поднимались над землей не менее чем на 10 см. Верхнюю часть побега на высоте пятой-шестой почки срезают. В канаву для лучшего укоренения добавляют рыхлую перегнойную землю. Выращивание посадочного материала отводками производится 2–3 года. Осенью или рано весной производится выкопка укоренившихся отводков.

Посмотрите видео ухода за лощиной при выращивании из отводков и семян:

Условия выращивания и ухода за лещиной, как посадить растение (с видео)

Ознакомившись с фото и описанием лещины обыкновенной, пришла пора узнать о выращивании этого кустарника.

К условиям выращивания лещина крайне неприхотлива, морозостойка, выдерживает морозы до -50 °С; мало страдает от болезней и вредителей, единственное ее требование – известьсодержащие почвы. Растение достаточно теневыносливое, но в слишком темном месте плодоносит хуже.

При посадке и уходе за обыкновенной лощиной следует учитывать, что эти растения занимают много места, их площадь питания 3×3 м. Сажают и пересаживают орехи исключительно осенью, ямы готовят еще летом такого размера, как и для посадки яблони (минимум 80×80×80 см) и заправляют хорошей, плодородной почвой. Это долгожители, их сажают на много лет, поэтому при выборе места для посадки следует учитывать, что это растение не любит близкого соседства хвойных растений, предпочитает солнечное местечко, достаточно влажный грунт и плодородную, богатую листовым перегноем почву, поскольку в природе лещина растет по опушкам листопадных лесов. Очень отзывчив этот орех на органические подкормки и полив.

Для посадки и ухода за лощиной используют 2-4-летние саженцы. Для лучшего перекрестного опыления высаживают не менее 2-3 сортов на одном участке, размещая их отдельными рядами.

Корни перед посадкой подрезают до 25–30 см. В посадочную яму насыпают немного земли, взятой в старом орешнике. После посадки поливают (20 л на растение), приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см, ветки укорачивают до 20–25 см.

Здесь вы можете посмотреть видео, как посадить лощину на приусадебном участке:

Во время вегетации хорошо несколько раз взрыхлить землю и своевременно удалить сорняки. Взрослые кусты удобряют 2 раза в течение вегетации. Для этого весной вносят 20 кг перегноя и минеральные удобрения в сухом виде – весной, в начале мая, разбрасывают под кусты мочевину и нитрофоску из расчета по 100 г на куст. Осенью после сбора орехов разбрасывают минеральные удобрения в виде готового «осеннего удобрения» по 150-200 г. До цветения и после цветения опрыскивают кусты природными стимуляторами «Энерген» и «Бутон», чередуя препараты через 10-15 дней. Опрыскивают до конца сбора урожая. Также подкормки увеличивают урожай и качество орехов.

Формировка и обрезка лощины (с видео)

Необходимым мероприятием по уходу за кустами лещины является их формировка.

При формировании куста оставляют 6–10 стволов, расположенных на определенном расстоянии один от другого. При обрезке вырезают сухие, поломанные, слабые, растущие внутрь куста и переплетающиеся ветви. С 20-летнего возраста кусты постепенно омолаживают: ежегодно вырезают по 2–3 старых ствола; формируют новые скелетные ветви – сильные прикорневые побеги слегка укорачивают, чтобы вызвать появление боковых ветвей. Практикуют и такую формировку – все старые ветви срезают вровень с землей. Из отрастающих выбирают 8–10 наиболее сильных и удачно расположенных побегов и формируют новый куст. Выращивая лещину в виде деревца, у саженца оставляют один ствол. На нем закладывают штамб высотой 50–60 см и формируют 4–5 скелетных ветвей. Корневую поросль систематически удаляют.

Первая формировочная обрезка лощины начинается с момента высадки растений на постоянное место. Надземную часть лещины обрезают на 20 - 25 см от уровня почвы. Формирование происходит за счет побегов, которые возникают на скелетных корнях в виде корневых отпрысков.

В дальнейшем обрезка будет сводиться к удалению появляющихся корневых отпрысков, а также побегов, возникающих на стволиках ниже корневой шейки. С началом вступления лещины в плодоношение сохраняют обычно от 6 до 12 основных сильных стволов.

Если в кустах ежегодно не удалять поросль, то за счет ее нарастания кусты загущаются, а это приводит к нарушению ростовых процессов и в дальнейшем к резкому снижению продуктивности растений.

На правильно сформированных кустах дальнейшая обрезка сводится к ежегодному удалению всех порослевых побегов, сухих и механически поврежденных стволов. Прежде всего, удаляют находящиеся внутри кроны, скрещивающиеся или близко сидящие ветви. Продолжительность периода наибольшей продуктивности зависит от способов и места выращивания, особенностей сорта, ухода и других факторов.

Способ постепенного омолаживания заключается в удалении части старых отплодоносивших побегов новыми. При этом ежегодно удаляют 2 - 3 старых малопродуктивных побега, взамен которых воспроизводятся новые. Таким образом, в течение нескольких лет происходит полное омолаживание растений.

Обрезку и омолаживание лещины в условиях средней полосы России можно проводить поздней осенью или ранней весной (март).

На этом видео обрезки лощины показано, как правильно формировать кусты:

Лесные орехи очень любят как взрослые, так и дети. Они ценятся не только за свой вкус, но и за большое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Лесные орешки и фундук при правильном хранении и употреблении приносят организму немалую пользу. А в чём их различие и ценность, вы узнаете из этой статьи.

Подробнее о растении

Родиной лесного ореха является Кавказ и Малая Азия. На сегодняшний день лещина (орешник) хорошо растёт и плодоносит в лесных зонах с умеренным или субтропическим климатом. Довольно тонкие стволы этого кустарника в высоту вырастают до 10 метров. Листья орешника в форме сердца имеют зазубрины по краям. Круглые или овальные плоды могут достигать диаметра двух сантиметров.

В период созревания лесного плода ореха, его скорлупа нежно-зелёного цвета довольно мягкая. Со временем она затвердевает и становится тёмно-коричневой, а внутри формируется очень вкусное ядро.

Очень питательные орехи растут гроздьями, а после сбора их несколько дней нужно держать под навесом, после чего удалить с них травянистую часть. Подготовленные плоды в течение недели необходимо просушить на солнце. После чего практически год можно хранить при температуре 3–10 градусов. А если поместить их в холодильник, то срок хранения увеличится до четырёх лет.

Лещину или лесные орехи ещё называют фундуком. В чём же разница между фундуком и лещиной? Фундук является одной из разновидностью лесного ореха, но только это не дикорастущее, а окультуренное гибридное растение, выведенное из различных разновидностей лесного ореха. Плоды фундука крупнее и содержат больше полезных веществ, чем лесные орехи.

При выращивании фундука селекционеры ставили перед собой задачу получить урожайное растение, которое будет устойчиво к вредителям и непогоде. В настоящее время выведено немало сортов фундука, отличающихся по своей форме и вкусу.

Лещину можно собирать на любом лесном участке. Кусты лесного ореха растут группами и довольно неприхотливы. Взрослое растение может дать почти ведро спелых орехов. Фундук же более привередлив и теплолюбив, поэтому его обычно привозят из Армении, Турции и Азербайджана.

Виды фундука

Каждый из видов фундука имеет свои особенности, но многие из них искусственно выведены, чтобы получать большие урожаи. К таким высокопродуктивным сортам относятся:

  • Лесной.
  • Миндалевидный.
  • Трапезундский.
  • Краснолистный.
  • Римский.

Хотя по свойствам и качественным характеристикам особой разницы между этими орехами не наблюдается, независимо от их вида.

Пищевая ценность и химический состав

Фундук весьма питательный продукт. Помимо приятного вкуса и запаха, он обладает множеством полезных компонентов, таких как (на 100 граммов ореха):

15 гр. белков.

61,2 гр. жиров.

9,4 гр. углеводов.

Вместе с этим в орехах содержатся аминокислоты, крахмал и сахар. Для тех кто соблюдает диету фундук является хорошим продуктом, от которого особо не поправишься. Уровень железа в этом орехе превосходит мясо, овощи и фрукты, поэтому его регулярное употребление подарит хорошее самочувствие и настроение.

Полезные свойства и противопоказания

Фундук может помогать при ряде заболеваний, поэтому многие врачи его рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Он действительно бывает полезен при следующих проблемах:

Противопоказания

Наряду с полезными качествами, фундук имеет свои противопоказания . Поэтому перед его употреблением желательно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Ниже приведён список недугов, при которых приём фундука в пищу следует свести к минимуму:

  • Лишний вес.
  • Хроническая болезнь печени.
  • Индивидуальная его непереносимость.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Тяжёлая форма диабета.
  • Диатез.

Применение в кулинарии

Фундук широко применяют в кулинарии как в домашнем быту, так и на промышленном уровне. Дома орехи применяются для приготовления соусов, овощных и мясных блюд, а также заправки салатов. Хотя обычно фундук используется кулинарами в молотом или цельном виде.

В промышленном производстве фундук используется для изготовления следующих продуктов:

Применяют его при изготовлении вкусного и полезного лакомства - чурчхелы. Делают также суп и рыбу с фундуком.

Применение фундука в медицине

Фундук довольно высоко ценится и в медицине из-за своих полезных свойств. Существует множество рецептов с его использованием для помощи в лечении следующих заболеваний:

При малокровии: орех очищается от кожуры и из него делается мука, которая смешивается с изюмом. Этот состав нужно принимать каждый день.

Проблемы с бронхами и лёгкими: отличное средство от этого недуга - смешанные с мёдом орехи.

Ещё этот орех применяют для очистки печени и всего организма.

Ввиду того, что содержание углеводов в орехе небольшое его желательно употреблять при сахарном диабете, слабом иммунитете и при проблеме с предстательной железой.

Фундук также используют при раковых заболеваниях и восстановлении мышечных тканей.

Молодым мамам он тоже будет полезен, так как улучшает выработку молока, а также борется с газообразованием и способствует растворению камней в почках.

Рецепты из фундука и частей кустарника

Для профилактики и лечения определённых болезней используют также части кустарника фундука. Каждый из следующих рецептов довольно полезен и ценен:

Отвары и настойки из листьев полезны для крови и мозга, а также они помогают бороться с простатитом, ишемией, проблемами ЖКТ, варикозом. С их помощью можно нормализовать иммунную систему, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и холестерин из организма.

Сбор листьев производят осенью после сбора урожая или весной в мае. Листья высушиваются на свежем воздухе и накрываются навесом.

Приготовление настоя из листьев

Столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и помещается в термос на всю ночь. Затем полученный настой процеживается и употребляется по несколько столовых ложек за двадцать минут перед приёмом пищи каждый раз.

Настойка листьев на водке

Берётся три столовых ложки листьев и заливается 250 миллилитрами водки. Затем ёмкость с этим составом плотно закрывается и настаивается в затемнённом месте на протяжении двух недель. После этого настойку нужно процедить и принимать по сорок капель дважды в день.

«Молоко» из фундука

Сто грамм орехов нужно растереть в фарфоровой посуде, постепенно добавляя при этом 100 миллилитров тёплой воды. Полученное молочко можно употреблять в течение месяца с утра. Этот рецепт применяется против рассмотренных заболеваний, с которыми помогает справляться фундук.

Средство от поноса

Залить высушенные листья и кору стаканом кипятка. Затем поместить смесь на кипящую водную баню и варить полчаса. После этого нужно процедить отвар, охладить и принимать несколько раз в день во время еды по 50 миллилитров.

Средство от колита

Скорлупу и плюски фундука измельчить в равных пропорциях, залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню. Затем отварить средство двадцать минут, процедить и немного охладить. Принимать несколько раз в сутки. Курс длится четыре недели. Одну порцию составляет одна столовая ложка этого средства.

От мочекаменной болезни

Этот рецепт довольно прост. Единственно, что нужно - это включить в ежедневный рацион ядра фундука и желательно с коричневой корочкой. В день рекомендуется употреблять около ста граммов этого продукта. Продолжительность курса должна составлять не более месяца. Аналогичный рецепт применяется при ревматизме, больных суставах и анемии.

Желчнокаменные болезни

Для приготовления этого средства десять орешков нужно залить небольшим количеством воды, а затем отправить в холодильник. После набухания орехов необходимо растереть их, добавляя при этом постепенно воду в пропорции: одна часть ореха к девяти частям очищенной воды.

Поставьте теперь полученную смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в кипящем состоянии подержите ещё несколько минут. После чего в смесь нужно добавить мёд и съесть утром до приёма пищи. Аналогичные процедуры проводятся на протяжении четырёх недель каждый день.

При половой слабости у мужчин

При половой слабости применяют масло и ядра фундука. Они также помогают сформировать довольно неплохую мышечную массу. Для этого в день нужно съедать до пятидесяти граммов фундука за несколько приёмов, заедая орехи чёрным шоколадом (не более пяти шоколадных долек в день).

Аденома предстательной железы

Для приготовления этого целительного средства потребуются следующие сушёные компоненты:

  • Кора лещины - двадцать граммов.
  • Кора конского каштана - двадцать граммов.
  • Молодые побеги туи - двадцать граммов.

Всё это нужно перемолоть в порошковую массу с помощью кофемолки, а затем поместить в тёмную ёмкость. В неё добавляется пятьсот миллилитров качественной водки, а затем ёмкость плотно закрывается и содержимое настаивается в течение десяти суток. Каждый день на протяжении периода настаивания бутылку нужно встряхивать.

Затем полученная настойка процеживается и принимается следующим образом:

Первая неделя - по двадцать капель и одна столовая ложка с водой. Принимать три раза в сутки.

Остальные три дня - по тридцать капель аналогичным образом.

Продолжительность курса составляет один месяц, после чего необходимо сделать месячный перерыв и пройти идентичный курс. Всего необходимо пройти три таких курса.

Варикозное расширение вен

Столовая ложка молотой коры и столько же сухих молотых листьев заливается двухсот миллилитрами кипятка и помещается на плиту. Когда полученный состав начнёт кипеть нужно уменьшить огонь, а затем проварить ещё десять минут. После чего процедить и остудить полученное средство.

Пить его необходимо по сто граммов четыре раза в течение суток за тридцать минут до приёма пищи. Курс длится на протяжении месяца, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и повторить его аналогичным образом.

Многим могут пригодиться следующие советы о фундуке:

Этот орех и дикая лещина практически не отличаются друг от друга, поэтому в повседневном меню и рецептах они являются взаимозаменяемыми продуктами.

Употреблять фундук в больших количествах не желательно, поскольку он имеет довольно высокую питательную ценность.

Этот орех богат растительными маслами, что благоприятствует работе сосудов, поэтому он часто используется в косметической промышленности. Но насыщенные жирные кислоты в больших количествах могут пагубно отразиться на печени и желчном пузыре.

Покупать фундук лучше всего в скорлупе, а употреблять в немного подсушенном виде.

Масло из лещины при желании можно добавлять в различные салаты.

И в заключение хотелось бы отметить, что регулярное употребление фундука (около двадцати грамм в сутки) положительно сказывается на состоянии всего организма, а в период нехватки макро и микроэлементов позволяет компенсировать витаминную недостаточность.

Несмотря на разные названия, лещина и фундук, по сути, представляют одно и то же. Растения являются дикой и окультуренной формами лесного ореха. При всей близости своего родства они имеют некоторые отличия, заметные на фото.

В дикой природе произрастает свыше 20 видов лещины лесного ореха. В умеренном поясе чаще всего встречается лещина обыкновенная, о которой можно подробнее прочитать в Википедии.

Лещина

Внешний вид и география произрастания

Лесной орех легко узнать среди других растений, произрастающих в подлеске широколиственных, хвойных или смешанных лесов на территории России. Растение представляет собой кустарник со множеством тонких стволов. Его высота составляет не более 7 м, а крона раскидывается на ширину до 4 м.

Крупные, сильно расширенные листья (9*12 см) формой отдалённо напоминают силуэт рыбы леща. Из-за этого возникло народное название лесного ореха - лещина.

В апреле-мае на растении появляются цветы:

  • мужские - серёжки;
  • женские - почки.

В результате их опыления из завязи формируется плод-орех. Он аккуратно упакован в листовую обёртку. Период созревания протекает до конца лета - начала осени. Зрелые плоды имеют округлую форму, диаметром до 15 мм. Твёрдая скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Внутри располагается ядро, которое представляет основную ценность для людей.

Несколько отличается от прочих диких разновидностей лещина древовидная. Её название указывает на форму растения в виде крупного дерева ростом до 8 м. При благоприятных условиях оно может расти до 200 лет. Плоды у лещины древовидной более крупные и вкусные, чем у обычного орешника. Поэтому дерево в народе называют «медвежий орех».

Ареал распространения лещины охватывает огромное пространство Евразийского континента - от Южной Европы и Малой Азии до Сибири и Дальнего Востока. Кустарник предпочитает расти на тенистых участках с хорошим увлажнением. Оптимальные места для произрастания лесного ореха — овражные склоны и балки. Продолжительность жизни кустарника - до 80 лет.

Сбор и хранение орехов

Орехи на лещине созревают в августе-сентябре. Степень зрелости определяется по высыханию и опаданию обёрточных листиков. Не созревшие до полной готовности плоды собирать не рекомендуется, они быстро теряют свою пищевую пригодность. Передерживать орехи на кустарнике тоже нельзя, иначе они могут осыпаться на землю.

Плоды аккуратно обтрясают и отбирают пригодные для хранения. Возможность долгого хранения обеспечивает жёсткая и твёрдая скорлупа. Заготовленные запасы сберегаются в мешочках из ткани и прочной бумаги. В них орехи меньше подвергаются опасности гниения. Идеальным хранилищем является тёплая сухая кладовая. Для очищенных ядер орехов подходящей тарой будут стеклянные или керамические герметично закрывающиеся сосуды.

Химический состав и полезные свойства

В составе лещины содержится множество углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Наличие разнообразных питательных веществ делает лещину полезной для человеческого организма.

Ядра орешков добавляют для улучшения вкуса в молочные и кондитерские изделия.

Фундук

Ценные питательные орешки входили в рацион людей ещё на заре человечества. С переходом от собирательства к целенаправленному выращиванию растений люди задумались об окультуривании полезной лещины. В результате многолетних селекционных опытов была выведена разновидность лесного ореха под названием фундук. Как он будет выглядеть, можно посмотреть на фото. В настоящее время известно свыше 100 сортов фундука.

Выращивание

Лесной орех плохо приживается на приусадебных участках. Намного проще вырастить фундук. Прежде всего, следует правильно подобрать сорт, который будет подходить к конкретным природно — климатическим условиям. Опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на морозостойкость культуры, что весьма актуально для России. Для размещения побегов выбирают солнечный участок, где фундук будет лучше расти.

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. При весенней посадке кустарник успеет окрепнуть и успешно перезимовать. В случае осенней высадки существует высокая доля вероятности получить через год первый урожай. Целесообразно рассаживать растения небольшими группами — по 3–5 экземпляров. В этом случае будет происходить взаимоопыление, и у культуры повысится плодоношение.

Ямы для саженцев выкапывают заранее и оставляют стоять открытыми некоторое время. Таким образом, проводится обеззараживание почвы, чтобы кустарник не заболел бактериозом. Агротехника ухода за фундуком несложная. После посадки необходимо периодически разрыхлять грунт в прикорневой зоне, чтобы обеспечить аэрацию корней.

Почву требуется поливать, при этом избегая переувлажнения. Для успешного роста саженцы сразу обрезают на 15–20 см. Формирование кроны производят, когда кустарнику исполнится 5 лет. Санитарная обрезка проводится ежегодно.

Применение

Люди научились использовать разные части полезного растения: корни, побеги, кору, листья, скорлупу и ядра орехов. Фундук обладает большим набором важных компонентов - белков, жиров, аминокислот, витаминов. Помимо прочего, в орехах присутствуют калий, железо, кобальт.

Ядра отличаются высокой калорийностью — 628 ккал на 100г. Достаточно за сутки потребить 70 г фундука, чтобы удовлетворить потребность организма в биотине. Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, имеет восстанавливающее, тонизирующее, иммуноукрепляющее воздействие. Микроэлементы обладают благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Благодаря содержанию фитостерольных соединений, фундук полезен для женщин. Он регулирует гормональный фон в организме. Присутствующий в составе лесного ореха паклитаксел блокирует образование опухолевых клеток. Врачи советуют есть ядра орешника кормящим женщинам. Это не только способствует активизации лактации, но и насыщает материнское молоко полезными для развития ребёнка веществами.

Активно применяются в фитолечении вегетативные части растения. Настойки из коры пьют при простуде и варикозе. Листья заваривают для улучшения состояния при гипертонии, малокровии, авитаминозе, болезнях почек. Отвар из скорлупы помогает при коликах. Очень полезна медово- ореховая смесь. Она благотворно влияет на работу мужских репродуктивных органов, имеет противоопухолевое и гельминтогонное воздействие.

Ореховое масло получило широкое применение в косметологических целях. Его добавляют в состав мазей и кремов, парфюмерной продукции. Масло успешно справляется с дерматологическими проблемами.

Фундук давно является неизменным ингредиентом многих кулинарных блюд и продуктов. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств , плоды ореха имеют и противопоказания. От них следует отказаться при заболеваниях жёлчного пузыря и гипертонии, поскольку фундук плохо переваривается и вызывает повышение давления. Он также запрещён к употреблению людям с диагнозом сахарный диабет.

Превышение суточных норм потребления орехов способно привести к неприятным побочным явлениям - метеоризму, вздутию живота, тошноте, рвоте. Нельзя употреблять в пищу плоды, имеющие прогорклый вкус. Они способны вызвать отравление.

Отличия орехов

Требуется внимательно осмотреть лещину и фундук: в чём разница — становится понятно не сразу. К отличиям между растениями можно отнести:

  • условия произрастания;
  • сортовое разнообразие;
  • размеры кустарника;
  • урожайность;
  • величину плодов;
  • питательную ценность орешков.

У фундука орех больше по объёму в 3 раза, чем у лещины . Однако лесной орех ценится выше за свои лечебные качества. Считается, что благодаря произрастанию в условиях естественной среды он в большей степени полезен для человека.

Лещина и фундук











Лесной орех, орешник или лещина – знакомое многим растение, встречающееся в дикой природе, используемое в озеленении, а также благодаря вкусным и полезным орехам издавна завоевавшее популярность как садовая культура.

Представителей рода, объединяющего около двух десятков видов листопадных кустарников и деревьев, можно увидеть в разных уголках Северной Америки, Азии и Европы. Несмотря на разницу в размерах и ареале все разновидности имеют много общего. Прежде всего, это касается внешнего облика листьев лещины, строения ее цветов, плодов, особенностей ее цветения и размножения.


Описание растения лещины

В роду Corylus преобладают крупные кустарники, образованные многочисленными побегами и достигающими высоты 3–10 метров. Исключением является древовидная лещина, не склонная к появлению корневой поросли и со временем превращающаяся в мощное, долгоживущее дерево высотой до 20 метров.

Лещину любого вида легко распознать по широкоовальным или практически округлым листьям с пильчатым краем и хорошо заметным жилкованием. Они держатся на коротких плотных черешках и густо покрывают длинные, напоминающие прутья ветки.

Цветки лещины делятся на мужские и женские. Появление сережек с мужскими цветками считается началом всеобщего весеннего цветения. Оплодотворение женских цветков происходит благодаря разлету пыльцы и первым насекомым. В соцветиях образуется от 1 до 5 завязей. Созревающий внутри твердой деревянистой оболочки плод лещины называется орехом.


Характерная особенность культуры – наличие своеобразной обертки вокруг завязи. Напоминающая шлем, или по-гречески korys, плюска формируется из видоизмененного прицветника. По мере созревания плода она подсыхает и являет серебристо-бурую или коричневатую скорлупу ореха.

Культивирование лещины

Великолепный вкус лесного ореха или фундука, высокую питательную ценность и пользу еще несколько тысяч лет назад оценили наши предки. На протяжении многих веков жители Европы собирали плоды лещины, в изобилии произраставшей в широколиственных лесах. Первые культурные посадки, о чем свидетельствуют письменные источники, могли находиться на территории современных Балкан, средиземноморского юга Европы, или на побережье Черного моря. Так, на Кавказе орехи выращивали еще 6 тысяч лет назад, а их часто используемое название «фундук» имеет турецкое происхождение.

Разновидности, имеющие южное происхождение, отличаются крупноплодностью и отменным качеством орехов.

Но в северных регионах, где зимы более суровы, нежели в Турции, Италии или в Азербайджане, растения рискуют погибнуть или дадут мизерный урожай. Поэтому селекция лещины – важная задача отечественных специалистов, первым из которых был И.В. Мичурин.

Лещина обыкновенная (С. avellana)

Вид, получивший имя в честь итальянской области Avellano, древнейшего центра выращивания культуры в Европе, является одним из самых распространенных. Природный ареал лещины обыкновенной или настоящего лесного ореха охватывает запад европейского континента, а также значительную часть России от Ленинградской области на севере до Крыма и Кавказа на юге.

Кустарник лещины обыкновенной неплохо приспособился к жизни в лесной золе, лесостепи и даже в степных районах.

Взрослые растения могут достигать высоты около 5 метров и в благоприятных условиях, отлично разрастаются, образуя густые, трудно проходимые заросли. Особенно комфортно изображенная на фото лещина обыкновенная чувствует себя под пологом лиственного леса. Здесь растения:

  • защищены от морозов;
  • получают достаточно питания и влаги;
  • но из-за плохого распространения пыльцы плодоносят не в полную силу или вовсе не образуют завязи.

Вид активно используется человеком. Благодаря долговечности, неприхотливости и зимостойкости лещину используют в селекции. Сегодня на территории России получили распространение более 20 сортов урожайной лещины, дающей фундук отменного качества, и несколько интересных декоративных форм, которые по праву украсят и сад, и городской ландшафт.

Декоративные формы лещины

Получение орехов – не единственное предназначение лещины. Широко используются декоративные формы растения, отличающиеся от дикорастущего предка окраской листьев, формой кроны и отдельных побегов.

Наибольшей популярностью пользуется лещина краснолистная. Кустарник мало отличается от обычного растения, но его листва имеет выраженный красноватый оттенок. При этом на молодых листовых пластинах краснота значительно ярче, чем у основания побегов, а в тени в окраске появляется все больше зеленых тонов. Особенность лещины C. avellana Atropurpurea – антоциановая окраска не только листьев, но и плюсок вокруг завязей.

Многие российские сорта фундука также выделяются красноватой листвой, придающей дополнительную выразительность посадкам.

Кроме лещины пурпуреа, в российских садах можно увидеть и другие разновидности. Примером могут послужить пестролистные формы:

  • Albovariegata, отличающуюся листьями, на которых хорошо заметна светло-зеленая или практически белая полоса по краю;
  • Aurеа, в окраске листвы и всей кроны которой преобладают желтые и золотисто-зеленые тона;
  • Aureomarginata, у которой золотистая окраска затрагивает только край листовой пластины и образует своеобразную кайму.

В распоряжении ландшафтных дизайнеров и всех, кто неравнодушен к необычным растениям, есть формы лещины рассеченной, зубчатой, перистой и даже ввернутой листвой.

Несомненный интерес вызывает лещина:

  • плакучая или C. pendula, растущая в форме штамбового деревца с поникающими ветвями;
  • искривленная или C. contorta, все побеги которой причудливо извиты, а скорость рота в разы ниже, чем у обычных растений.

Лещина крупная (C. maxima)

Вид, с которого началось культурное выращивание лесного ореха, называется лещиной крупной. С древнейших времен растение, как источник питательных и очень вкусных орехов, возделывали на Балканах, в Италии, Турции, на Кавказе и в Крыму. По имени итальянской области Ломбардия вид стал называться ломбардским орехом, а народы Причерноморья знали его как понтийский.

Как и другие виды, эта культура требовательна к почве. Там, где растет лещина:

  • грунт заранее насыщают питательными веществами;
  • заботятся о регулярном поливе и аэрации;
  • регулярно используют подкормки, особенно важные для получения стабильного и полновесного урожая.

Культуру, дающую самые качественные орехи лещины или фундук, легко отличить по крупным, многоствольным кустам, достигающим высоты 10 метров.

Дважды зубчатые, овальные или почти круглые листья растения снизу заметно опушены. На листовых пластинах хорошо видно жилкование, причем молодая листва часто отличается насыщенной антоциановой окраской. Красноватыми бывают и длинные, полностью скрывающие орех зубчатые плюски.

Лещина древовидная (C. colurna)

Лещина, имеющая вид не привычного многим куста, а высокого дерева, называется древовидной. Вид, характерный для Малой Азии, Кавказа и Закавказья, а также Балканского полуострова, наряду с понтийским орехом относится к древнейшим культурам, заинтересовавшим человека своими плодами.

Лещина древовидная издавна выращивалась в Турции, но сегодня уступила место более урожайным и простым в агротехнике кустовым собратьям.

Доживающие до двухсотлетнего возраста деревья все чаще находят место в озеленении. Растения, которые в народе называют медвежьим орехом, можно узнать благодаря:

  • стройным стволам, покрытым сероватой корой;
  • кроне, имеющей вид широкой свечи или конуса;
  • темной зубчатой листве;
  • собранным по 3–8 штук плодам, скрытым в бархатистой, сильно рассеченной плюске.

Орехи лещины этого вида не просто съедобны, а очень вкусны. Они поспевают в конце лета или в первой половине сентября. В России лещина древовидная способна плодоносить только в самых южных регионах, в средней полосе культура используется как декоративная.

Лещина разнолистная (C. heterophylla)

Азиатская разновидность распространена там, где заканчивается ареал лещины обыкновенной. Разнолистную лещину, получившую название из-за характерной формы листовых пластин, можно найти на территории дальнего Востока, Читинской области, в Китае, Монголии, а также на Корейском полуострове и даже на Японских островах.

Как и его собраться, этот вид предпочитает сухие склоны, на которых охотно разрастается, широколиственные смешанные леса и дубравы. Кустарник:

  • отличается широко-округлой кроной, состоящей из нескольких стволов диаметром до 10 см;
  • в высоту достигает 3 метров;
  • в благоприятных условиях образует плотные заросли, препятствующие росту других видов, характерных для подлеска.

Отличительная особенность лещины разнолистной – листовые пластины с небольшим заостренным кончиком и словно обрезанной верхней частью.

Также для вида характерно раннее цветение и плодоношение. Завязи окружает состоящая из двух частей, опушенная плюска, по форме напоминающая колокольчик. Созревшие орехи лещины достигают диаметра 15 мм. Ядро скрыто под прочной скорлупой сероватого оттенка.

Растение невероятно выносливо, лучше других видов переносит засуху и не боится морозов. Это позволяет выращивать лещину в Сибири, использовать ее для укрепления склонов оврагов, высаживать там, где есть опасность ветровой эрозии.

Главное, чтобы место, где предстоит расти кустарнику, было защищено от подтопления и застоя талых или дождевых вод.

В условиях приусадебного участка лещина доказала свою неприхотливость и покладистый нрав. Она светолюбива, но может расти и в полутени, загущенную крону легко привести в порядок с помощью секатора, и при грамотном уходе кусты живут и плодоносят по несколько десятков лет.

Лещина маньчжурская (C. sieboldiana var. mandshurica)

На российском Дальнем Востоке, в Корее и на севере Китая растет лещина маньчжурская. Эта разновидность отличается от описанных выше растений необычной формой плюски. Образуя длинную плотную трубку, скрывающую орех, она вырастает до 6 см.

Побеги, образующие кустарник высотой до 4 метров, покрыты коричневато-серой корой, гладкой на молодых ветвях и покрытой трещинами на многолетней древесине. Для вида характерная крупная мягкая листва. Завязь, образующаяся после майского цветения, собрана вместе по 3–4 штуки. Созревающие в первой половине осени орехи имеют продолговатую заостренную форму. Ядра покрыты тонкой скорлупой и съедобны, но получение орехов затруднено из-за щетинистой плюски.

Растение не боится морозов. Поэтому при правильно выбранном месте для посадки лещины в Сибири и уходе культура может использоваться как орехоплодная и декоративная.

Как вырастить лещину

Лесной орех – нетребовательная культура, забота о которой под силу даже начинающим садоводам. Подготовка к посадке и уходу за лещиной обыкновенной начинается с выбора подходящего места.

Лещина любит свет, но может расти и в тени. Но если листва саженца красная, ярче она будет выглядеть на солнце. В тени такие растения постепенно теряют привлекательность и зеленеют. Листва с белой или желтой окраской, под прямым солнечным светом выгорает, и здесь необходимо позаботиться о защите на самые жаркие часы.

В дикой природе кустарнике селятся в лиственных лесах с богатой гумусом рыхлой почвой. При этом корневая система растения не терпит застоя влаги, а засуха быстро провоцирует увядание листвы и сброс урожая.

Весной растение рано просыпается, и перенесение его на новое место может вызвать длительную акклиматизацию. Поэтому лучшее время для посадки орешника – осень.

Ямы размером не меньше 50×60 см готовят заранее. Если предстоит выращивание лещины и уход разу за несколькими экземплярами, между ними оставляют около 4–5 метров свободного пространства. Для быстрого укоренения и активного роста для засыпки готовят смесь на основе:

  • плодородного грунта;
  • 10 кг качественного перегноя;
  • 200 г суперфосфата;
  • 50 г калийных удобрений.

Состав выкладывают на дно в форме конуса, на который аккуратно раскладывают корни кустарника так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли. Когда яма засыпана, почву уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.

Как вырастить лещину, не только украшающую участок, но и регулярно радующую вкусными орехами. Специалисты советуют подбирать сорта по срокам цветения, а также учитывать возможность опыления ветром.

Уход за культурой включает:

  • поливы, крайне необходимые в период созревания орехов;
  • подкормки ранней весной и в момент формирования завязи;
  • обрезку, проводимую для формирования кроны, омоложения или поддержания здорового состояния.

В регионах с суровыми зимами молодые кустарники могут подмерзнуть. Их советуют приклонять в земле и укрывать. Обрезка лещины весной позволяет освободить растение от сломанных, подмерзших или засохших веток. Кроме этого, несложная процедура поможет правильно сформировать крону, дать доступ солнцу к каждой плодоносящей ветке.

Для этого в каждом кусте оставляют по 8–10 крепких побегов, а остальные, стараясь освободить центр, удаляют на уровне грунта. Для лещины возможно выращивание на шпалере, а также формирование штамбового растения.

Чтобы не ослабить куст, ежегодно вырезают лишнюю корневую поросль. Особенно это важно на привитых экземплярах.

Лещина: полезные свойства и противопоказания

Главным сокровищем растения являются орехи. Это настоящий кладезь витаминов, полезных жиров, белков и минеральных веществ.

Около 65% процентов веса ядра приходится на незаменимые жирные кислоты. Среди микро- и макроэлементов присутствует магний, калий и кальций, фосфор и сера, цинк, марганец, фтор. Витамины представлены группой B, аскорбиновой кислотой, A, E и PP. Калорийность 100 грамм плодов составляет 700 ккал.

Насыщенный состав и высокая энергетическая ценность продукта определяет полезные свойства лещины и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении вкусных орехов.

Чем полезен фундук? Богатые полезными жирами, магнием и калием орехи – ценный продукт для профилактики и лечения сердечных и сосудистых заболеваний, прежде всего:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • инфаркта миокарда.

Природное средство не только стимулирует сердечную мышцу, но и укрепляет сосуды, улучшает качество крови. Кроме этого, орехи лещины полезны для нервной и пищеварительной системы, они стимулируют работу желчного пузыря, улучшают обмен веществ и противостоят процессам старения организма.

Благодаря массе витаминов, белков и жирных кислот плоды лещины незаменимы в рационе вегетарианцев, а люди с непереносимостью лактозы могут заменить коровье молоко вкусным и полезным ореховым. Низкое содержание сахаров гарантирует, что десерт из фундука не скажется на здоровье диабетика и не вызовет прибавки в весе у того, кто стремится похудеть.

Говоря о пользе лещины обыкновенной, нельзя забывать о листьях, коре, плюске и других частях растения. Все они содержат биологически активные вещества, придающие растительному сырью вяжущие, жаропонижающие, сосудорасширяющие, противовоспалительные, восстанавливающие свойства. Настои и отары на базе лещины назначают проблемах с пищеварением, болезнях сосудов, при мочеполовых заболеваниях и глистных инвазиях.

Ореховое масло обладает ранозаживляющим воздействием. Оно помогает быстро снять раздражение, уменьшить болезненность и ускорить регенерацию тканей. Молочко из растертых ядер – проверенное народно средство для лечения гастрита, холецистита и энтероколита, а также при иных проблемах, сопровождающихся спазмами, раздражением и болями.

Секреты выращивания орехов - видео