Когда можно садить перец в открытый грунт. Правильная посадка перца в грунт рассадой: когда и как сажать, уход после высадки

Перец относится к однолетним травянистым растениям из семейства пасленовых. Перец по вкусу делят на сладкий и горький сорт. Видов сладкого перца существует множество, наиболее распространённый из них - Болгарский. Он отличается мясистыми плодами, имеющими форму куба с толстыми стенками. Спелые плоды бывают красного, желтого и белого цветов, но чаще их собирают в пору технической зрелости, когда они пригодны для консервации.

Описание кустов и характеристики растения

Листья простой формы , с короткими черешками, расположены на стебле поодиночке или растут в виде розеток. Листья растения зеленого, оливкового или черно-зеленого цвета. Крупные цветки располагаются в пазухах поодиночке или пучками. Цветок имеет белый с зеленым оттенком венчик, растущий из фиолетового, желтого или желтого с фиолетовыми пятнами основания.

Растение имеет плоды, по сути, являющиеся ложными ягодами с множеством семян внутри, по цвету они бывают коричневые, желтые, оранжевые и красные. Их вес варьируется в зависимости от сорта - 27 до 250 г. Дикие сорта перца встречаются в американских тропиках.

Сладкий перец

Относится к самоопыляющимся растениям, когда в цветке тычинки выше пестика и окружают его. Если говорить о горьких сортах, то у них расположение пестика главенствующее, тычинки ниже по росту и опыление происходит только с привлечением насекомых и перекрестного типа.

Сладкие сорта, также, могут перекрестно опыляться, например, посадив рядом горькие и сладкие виды, постепенно можно отметить, что у салатных мясистых сортов появляется горький вкус, такое случается часто. Поэтому высадка перца в открытый грунт производится без соседства горьких сортов.

Условия для высадки рассады перца в открытый грунт

Выбор благодатного участка

Для посадки выбирают те места, которые не продуваются холодными ветрами, наиболее важно это сделать в северном климате. Там успешно работают супесчаные грунты с легкой консистенцией, темного цвета, имеющие в составе много гумуса, питательные по содержанию минеральных и органических компонентов. Легкий состав не мешает таким землям удерживать воду.

Благоприятное расположение участка для высадки перца на склонах рельефа, обращенных южную сторону, которые в течение светового дня активно прогреваются солнечными лучами. Такие наклоненные к югу грядки каждый хозяин перечной плантации сможет устроить самостоятельно. При этом, вопрос по скатыванию воды при поливе решается созданием поперечных борозд, задерживающих жидкость.

Зависимость от предшественников

Сажать перец лучше на тех грядках, где до него выросло поколение:

  • капуста;
  • корнеплоды;
  • тыква;
  • огурец;
  • кабачок;
  • арбуз;
  • бобовые травы и зернобобовые насаждения.

Плохими характеристиками для высадки пера обладают грядки, где в прошлых периодах была посадка:

  • картофеля;
  • томата;
  • физалиса;
  • баклажана.

Пасленовые культуры поглощают из земли однотипные с перцем питательные компоненты, поэтому почва обедняется, эти овощи имеют одинаковые с растением болезни , что ведет к заражению рассады при посадке черной пятнистостью, фитофторозом, белой гнилью и другими общими растительными недугами. Рекомендуется высаживать перец на этой делянке только по истечении третьего года.

Требовательность перца к плодородной почве заставляет огородников вносить много удобрений, помимо выделения обогащенных гумусом почв. Желательно применять перед посадкой перепревший навоз, так как свежую органику перец не любит. Ее можно использовать для внесения осенью во время перекопки.

За время вегетативного роста растение потребляет множество минеральных и органических удобрений. Поэтому выбрав обогащенную гумусом землю, разбрасывают на квадратном метре грядки такие удобрения:

  • навоз – 9–11 кг;
  • фосфор -75–80 гг;
  • азот и калийные удобрения – 110–120 гг;
  • доломитовую муку – 260–310 гг.

Подготовка грунта

В основном, это делается в осенний период. Очищают грядки от ненужной растительности и остатков, удаляют растущие сорняки. Кислые почвы известкуют и вносят калийные хлористые удобрения. Свежий навоз разбрасывают по грядкам и перекапывают. Если навоз заложен в компостную яму для перегнивания, то его применяют для обогащения почвы весной перед посадкой.

Суперфосфат допускается вносить в осеннюю землю, но лучше это сделать весной перед тем, когда высаживать рассаду перца в открытый грунт. Весенняя обработка включает внесение органики и минеральных компонентов. Для облегчения процесса легче использовать вилы, но только в том случае, если была проведена осенняя обработка земли.

Посадка рассады

Наиболее приемлемыми для развития кустов и вызревания урожая считается юг России, но и в северных прохладных областях в последние годы разведение на открытых грядках перца становится популярным. Южные районы требуют меньше затрат , так как выращивание происходит:

  • без дополнительного отопления;
  • не требуется накрывание пленкой в ночное время.

Время посадки

Для высадки рассады в непрогретый грунт применяется закалка рассады по специальной схеме в период выращивания. Для такой высадки применяют машины для посадки рассады. Если после этого на земле будут отмечаться непродолжительные заморозки, то поросль следует охранять и защищать от этого. Оптимально сажать рассаду в открытый грунт после его природного нагревания . На юге России в районах Черноземья таким временем считается последние дни в мае, иногда время меняется на несколько дней в результате разнообразного поведения погоды.

Оптимальной почвенной температурой считается 11-12˚С. Пониженная до 10˚С температура способствует замедленному развитию куста и после этого никакие методы не позволяют сделать из него активное растение. Куст может дать одиночные плоды или совсем не выдать урожая.

По каким схемам высаживать рассаду в открытую землю?

Сажать рассаду можно по разным схемам в зависимости от сорта, плодородности земли, скорости созревания:

  • если сажают скороспелый сорт, то кусты располагают густо, при этом ширина междурядья составляет 60-50-45 см, по соседству растения отделяют одно от другого на 20–30 см, все зависит от вида земли;
  • сорта средней скорости созревания нужно сажать более раскованно – 60х35, 60х30, 70х30 и 70х25;
  • поздние виды нужно высаживать по схеме 70х30 и 70х35, некоторые сорта требуют места 70х60 и 70х50, при этом в лунку нужно сажать только одно растение.

Если высадку рассады осуществляет крупное хозяйство или фермерство, то допускается посадка гуще:

  • ранние перцы ставят в ряд через 15-18 см;
  • средние по скорости получения урожая кусты располагают через 19–21 см;
  • поздние кусты можно разместить через 21–25 см.

Сажать кустики рассады требуется с соблюдением междурядий, при этом ширина проходов определяется возможностью прохода рабочего или проезда автоматического механизма для ухода или уборки. Рассаду нужно высаживать в грунт до корневой шейки, то есть, чтобы была открыта эта область ростка. Сажать нужно так, чтобы не образовывалось утолщение, по которому влага будет стекать мимо области корневой системы.

Способ глубокой посадки перца

Несмотря на рекомендации специалистов агротехники сажать рассаду только до корневой шейки и не окучивать, многие фермеры на практике проверяли заглубленный вариант высадки. При этом образование дополнительных семядольных листьев и корней происходило так же как и в неглубокой высадке. Но, по мнению экспериментаторов, глубокая посадка дает растению дополнительное питание из грунта. Осеннее время показывает, что в области шейки образовывается сильная мочковатая система корней.

Чтобы дать растению условия для хорошего укоренения и приживаемости , используют стимулятор Радифарм, стакан которого растворяют в ведре воды. Рассаду надо сажать вовремя, так как большое время выжидания приводит к тому, что ростки попадают в жаркую и сухую почву и гибнут. Желательно растения высаживать в грядку вместе с горшочками из торфа, так хрупкая поросль сможет продлить существование и горшок после растворения в почве послужит дополнительным удобрением.

Оптимальной температурой для посадки считается температура окружающего воздуха 15–20˚С. Рядки на грядках делают в направлении с севера на юг. Если установилась сухая погода, то организовывают дополнительный полив ручным или механизированным способом.

Уход за рассадой

В жаркую летнюю погоду при температуре воздуха от 30–38˚С опадают бутоны, завязь и цветы на стеблях. Это происходит из-за пересыхания половых органов цветка – пестиков и тычинок. Оплодотворение становится невозможным, и нет образования плодов.

В зной в почве скудеют запасы влаги, а испарение с поверхности листьев становится больше, что приводит к разбалансированности водной системы растения. Отток влаги начинается от плодов ко всем остальным частям куста. В местах крепления бутонов образовывается зона, ограничивающая поток влаги к ним, поэтому цветы и завязи отпадают без питания.

Опадание плодоносных частей растения происходит, если куст перца высаживают в тени, при этом понижение температуры ведет к переохлаждению. Поступление питания к цветкам снижается, затем останавливается, при этом уменьшается поглощение световой энергии. Третьей причиной опадания плодоносящих частей перца может стать несоблюдение рекомендаций специалистов по поливу, пропуски водных процедур, нерегулярное рыхление почвы.

Своевременный и регулярный уход играет роль при выращивании сладкого перца для получения обильного плодоношения. Следует периодически удалять сорняки, рыхлить не только почву под кустом, но за летний период несколько раз (2–3) взрыхлять грунт в междурядьях. По теории глубинной посадки рекомендуется окучивать куст, поднимая грунт на 4–6 см по высоте стебля.

Подкормки куста сладкого перца

Эффективным методом для ведения грядок в частном подворье считается совмещение поливов и подкормок в одном растворе. Стандартным поливочным раствором считается:

Для подкормки готовят сложную смесь из калийных, азотных , фосфорных удобрений, активно действует смесь сложных компонентов, например, берут вещество Кристалин - 50 г на ведро воды. Полученный концентрированный раствор разбавляют на 4 ведра воды и поливают растения, когда грунт под ними высыхает. Знойная погода требует учащенного полива через 3 суток или чаще, при этом глубина проникания должна составлять не менее 23–25 см.

Одновременный полив и подкормка являются оптимальным ращением, когда растение питается и получает необходимую влагу в нужное время. Распределение питательных веществ происходит постоянно и равномерно, корневая система способствует эффективному впитыванию.

Полив растений

Перец требует полива систематически и обильно. Но переувлажнение и заливание грядки допускать нельзя. Недостаток полива ведет к скорому старению куста и уменьшению урожайности . Если в начальный период роста недостаточно увлажнять растение, то ослабятся корни, сосуды продвижения внутри растения и стебель преждевременно оденется в древесную кору.

Чтобы с куста собрать 10 кг перца, нужно использовать 2,5 куба воды. Особенно интенсивно куст использует влагу во время цветения и созревания перцев. В фермерском хозяйстве северного района на один гектар используется 175 кубов воды в период роста куста и 25 кубов во время плодового периода.

Плоды образуются у скороспелых видов перца через 22–26 суток, позднеспелые и среднеспелые дают урожай на 29–35 сутки. Для того чтобы зеленый плод приобрел активную фазу спелости (биологическую) требуется период в 25–30 суток в течение которого плод активно изменяет наружный цвет. После этого перцы на кусте приобретают желтый, красный, оранжевый, фиолетовый или черно-зеленый цвет.

Выращивание плодов перца является экономически выгодным занятием, но уход за кустами требует непрерывности, отдыхать не придется, если есть желание получить хороший урожай.

Большинство овощеводов занимаются выращиванием перца на своем дачном участке. Перец обладает полезными свойствами, которые сохраняются даже после разморозки. Эта овощная культура очень любит тепло и поэтому рекомендуется заранее определить, когда надо высаживать перец в открытый грунт для его лучшего роста. Ведь если посадить его слишком рано, и минимальная температура на улице опустится ниже 0-5 градусов, то замороженные саженцы погибнут.

Перед посадкой перца в открытый грунт, надо обязательно определить сроки его высадки. Период высаживания саженцев зависит от двух основных факторов.

Погодные условия

Не секрет, что очень важную роль во время высаживания перца в огород играет оптимальная температура. От того, при какой температуре будет выращиваться рассада перца, зависит ее качество. Поэтому следует заранее узнать, какую минимальную температуру выдерживает рассада. На улице температура должна быть не меньше 15-18 градусов тепла. Этого достаточно, чтобы вырастить хороший урожай. Критическая температура для высаживания культуры равна 0-10 градусам. При таких показателях может начаться заморозка сеянцев.

Оптимальные температурные показатели в разных районах страны наступают в различное время. Жителям, проживающим в южных регионах, сажать болгарский перец рекомендуется не раньше мая. В этом месяце даже сильное понижение температуры никак не скажется на высаженной рассаде. Если высадить сеянцы в апреле или марте, то ночные заморозки могут уничтожить все кусты.

В более северных регионах теплеет немного позже и, поэтому, чтобы кусты ночью не замерзли, они высаживаются не раньше второй половины мая. Некоторые огородники из северных районов страны предпочитают выращивать перцы в теплице. При этом в тепличном помещении днем и вечером температуру выдерживают на уровне 20 градусов.

Лунный календарь

Немалая часть овощеводов определяет благоприятные посадочные дни для перца при помощи специального лунного календаря.

Известно, что фазы Луны могут повлиять на срок высадки перца. При увеличении размеров Луны вся сила растений направляется вверх, а при снижении – вниз, ближе к корням. У перца плоды надземные и поэтому их высадка весной должна проводиться во время растущего месяца. В этом году размеры Луны будут увеличиваться в течение таких весенних дней – с 25 апреля до 10 мая. Люди, проживающие в северных районах, должны дождаться следующей фазы Луны, которая начнется 29 мая и продлится до 10 июня. Именно в этих числах лучше сажать перец в тени или на солнце, чтобы добиться хорошей урожайности.

Посадка рассады

Определив оптимальную дату высаживания для перца после заморозков, можно приступать к пересадке. Высаживать овощи в открытый грунт довольно трудно и поэтому лучше ознакомиться с особенностями этого процесса.

Выбор участка

Прежде чем проводить весенние пересадки, необходимо подобрать наиболее подходящий участок на огороде. От того, где будет высажен перец, зависит качество и количество урожая. Чтобы посаженная рассада не подмёрзла во время выращивания, её надо сажать только на солнечных участках, которые постоянно прогреваются.

Также при выборе следует учесть культуры, которые были посажены на участке ранее. Можно высадить данную овощную культуру туда, где выращивалась капуста, огурчики, бобовые культуры и кабачки. При этом сладкий перец не будет хорошо расти после картофеля, помидоров, физалиса и баклажанов.

Помимо этого, надо определить, какая почва лучше подходит для этой овощной культуры. Перец рекомендуется выращивать в легком и рыхлом грунте. В нем они лучше всего растут, и их корневая система практически никогда не подмерзает. Перец боится глинистых и песчаных почв, расположенных на влажных низинных участках. Такой грунт во время похолодания быстро промерзает, поэтому пониженная ночная температура может навредить кустам. Некоторые садоводы все же растят перец в глинистых и песчаных почвах. Однако, чтобы сеянцы днём или ночью не подморозило, их лучше высаживать в парнике.

Подготовка грунта

Определив, где будет осуществляться высадка перца, следует заняться предварительной подготовкой почвы. Сначала необходимо обработать территорию удобрениями, которые помогут нормализовать кислотность земли. Для этого весь участок следует опрыскивать смесью, приготовленной из переспевших опилок и перегноя. Затем в почву добавляют ведро крупного песка, перемешанного с торфом.

Чтобы ночью земля не замёрзла и ее не прихватили морозы, ее нужно немного прогреть.

Данная процедура должна проводиться за 5-10 дней до высаживания. Грунт следует обрабатывать теплым переспевшим навозом, который поможет не только повысить температуру почвы, но и восстановить ее плодородность. Прежде чем опрыснуть землю удобрениями, необходимо определиться с количеством добавляемых в грунт подкормок. Квадратный метр участка опрыскайте ведром свежего перегноя, перемешанного со стаканом золы.

Посадка

Высадка любой культуры начинается с приготовления грядки. Сделайте на участке две или три небольшие грядочки. Перед этим желательно определить, какие размеры они будут иметь. Длина одной грядки должна составлять около трех метров, а ширина – 80-90 см.

Также следует определиться с расстоянием между рядами. В данном случае все зависит от высаживаемых сортов. Если вы отдаете предпочтение низким сортам, то ширина междурядья делается не менее 30 см. Для высокорослых сортов расстояние между рядами увеличивается до 60 см. Делать грядки следует повыше, чтобы при сильных морозах ни один корень не начал промерзать.

Когда все гряды будут созданы, в них можно высаживать выращенную рассаду. При этом следует проследить, чтобы в грунт поместился только корень кустиков, а их стебель оставался над землей. После высаживания можно позаботиться о защите от возможных ночных заморозков. Для этого рекомендуется все саженцы накрывать на ночь пленкой. Плёнку открывают только после того, как температура поднимется до 15-18 градусов.

Уход

Многих огородников интересует, можно ли получить качественный урожай без правильного ухода за овощами. Однозначно нет, так как грамотный уход способствует повышению урожайности перца.

Полив

Далеко не все знают, что делать, чтобы перец не начал сохнуть и не сгорел, и как спасти его от этого. Если при отсутствии дождей сладкий перец горит, значит ему не хватает влаги. Этот овощ боится пересыхания грунта и поэтому сухую почву кусты долго не выдержат.

После высаживания сеянцев надо тщательно продумать режим полива и определить, какой температуры будет вода. Боюсь, что слишком холодная жидкость повредит стебли перцев. Поэтому останусь при своем мнении и посоветую перед поливом прогревать воду до 20-25 градусов. Увлажнять грунт надо 2-3 раза в неделю в пасмурные дни. Летом заниматься этим рекомендуется ежедневно.

Подкормка

После посадки рассады, надо позаботиться о регулярных внесениях подкормок. Впервые восстанавливать питательные компоненты в грунте необходимо после формирования на кустах двух настоящих листков. В этот период минеральная подкормка отойдет на второй план, так как в землю следует добавлять только органику. В грунт добавляется перегной с торфом и опилками. Заниматься подкормкой повторно надо через две недели после первой. Во время второй подкормки в грунт добавляются такие минеральные удобрения как суперфосфат, аммиачная селитра и калий.

Заключение

Высаживание перца является довольно сложной работой, с которой непросто справиться без опыта. Чтобы все сделать правильно, надо определить оптимальные сроки посева и ознакомиться с особенностями высаживания этой культуры.

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Высадка рассады перца в открытый грунт и приживаемость саженцев может быть успешной только если учтены некоторые важные условия.

Когда высаживать рассаду

Если у сеянца есть 3-4 листика, он готов к высадке в открытый грунт или необогреваемую теплицу. Далее время посадки определяют климатические и погодные условия.Теплолюбивые перцы при температуре ниже +15°C прекращают рост и развитие и очень страдают от перепадов ночных и дневных температур и возвратных заморозков.


В холодную землю высаживать перец нельзя, лучше дождаться, когда температура воздуха поднимется выше +15°C, а почва прогреется до +10-12°C. Наиболее подходящее время для высадки перцев в открытый грунт в средней климатической зоне - середина мая — первая декада июня.

За пару недель до высадки начинают проводить постепенно приучая ее как к весенней прохладе, так и к прямым солнечным лучам, от которых перец страдает не меньше.

Посадки лучше разместить на солнечной грядке, расположенной с южной стороны участка и защищенной от сильных ветров, так как перцы нуждаются в хорошем освещении и не любят сквозняков.


Если перец будет расти в открытом грунте, сделайте для него теплую - приподнимите ее хотя бы на 30 см от общего уровня почвы в огороде.

Пока существует риск возвратных заморозков, выращивайте перец под временным пленочным укрытием или лутрасилом, натянутым на дуги: так перцы будут защищены и от холода, и от ветра, и от слишком яркого солнца и сохранят влагу.


Еще надежнее выращивать перец в необогреваемых из поликарбоната, они позволяют высаживать рассаду на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, иногда и в апреле, а значит и урожай будет более ранним.

Перцам необходима легкая, удобренная, рыхлая, чистая от сорняков почва, чтобы слабая хрупкая, по сравнению с другими пасленовыми, корневая система могла лучше снабжать питанием развивающееся растение, и перец мог быстро адаптироваться в новых условиях.


Перед высадкой рассаду нужно полить: влажный грунт позволит легко достать растения из стаканчиков и высадить на подготовленную грядку, не повредив корневую систему. Схема посадки перцев 40х40 см. Этой площади ему будет достаточно для развития и плодоношения.

Лунки делают достаточно просторными, чтобы ком земли с сеянцем легко разместился в них. Хороший урожай дает посадка гнездами, когда в одну большую лунку высаживают 2-3 саженца. А так как перец - культура как пчелоопыляемая, так и перекрестноопыляемая, то близкое размещение растений способствует лучшему опылению, а значит и повышению урожайности. Схема посадки в этом случае меняется до 50-60х50-60 для увеличения площади питания растений в гнезде.

В каждую лунку перед посадкой в зависимости от высаженных в нее растений вносят по 1-2 столовых ложки калийного удобрения. Затем ямку полностью заливают водой, дают воде впитаться, и только потом высаживают пролитую рассаду с комом земли.

Сильное заглубление корневой шейки задерживает рост растения, лучше оставить тот уровень, на котором рассада росла ранее, условно допустимо заглубление до семядольных листиков. Землю вокруг саженца следует уплотнить, полить посадки водой, высокорослые лучше подвязать.

Уход за перцем

Землю на грядке с перцами нужно постоянно рыхлить и пропалывать, особенно после дождя или полива. В открытом грунте посадки желательно мульчировать, это положительно скажется на состоянии растений и облегчит уход за ними.

Кусты перца не переносят пересыхания почвы и нуждаются в , но в то же время их нельзя чрезмерно заливать, чтобы не вызвать заболеваний корневой системы. Для полива лучше применять отстоянную воду, к ней можно добавлять минеральные удобрения, совмещая полив с подкормкой.

В течение 10 дней после посадки саженцы, как правило, полностью приживаются, и на них появляются первые листочки. Это знак, что посадки пора подкормить минеральными удобрениями. Для этих целей можно использовать (на 10 л воды 1 стакан золы) или смесь из мочевины, калийного удобрения и суперфосфата разведенную в 10л воды. Подливают по 1 стакану под куст. В дальнейшем подкормки проводят каждые 10-14 дней, чередуя минеральные с органическими (разведенный в воде компостный или травяной настой в соотношении 1:10).