Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче. Выращивание целебной ягоды годжи на вашем садовом участке

Последнее время повсеместно говорят про ягоды годжи, рекомендуя их не только, как способ похудения, но и лечения различных болезней. Как вырастить этот природный тибетский лекарь на даче, как собирать плоды, чем они полезны, вы узнаете прямо сейчас.

Впервые деревца кустарникового типа, называемые ягоды годжи, появились на Тибете. Постепенно растение распространилось далеко за пределы своей родины. Выращивать его можно в нашей стране во многих районах, за исключением северных. В южных районах, и имеющих такие же температуры, как в средних широтах кустарник будет расти прекрасно, так морозы до 30°С он переносит хорошо. Растение устойчиво к погодным капризам, так как оно родом из горных районов, где бывают засухи и заморозки, штормовые ветры, затяжные ливни.

Плодовое растение, относящееся к семейству Пасленовых, к роду Дереза. Культурно произрастает в Тибете, Гималаях, в Китае - в районе Нинся. Иногда встречается в Австралии, Азии, Америке, Северной Африке. Плодоносит куст ягод годжи, в зависимости от региона, в июле - октябре или в мае - сентябре. Самым ценным урожаем считается августовский.

Зачем выращивать ягоды годжи?


Растение довольно неприхотливо, не требовательно к почвенному составу и декоративно. Оно цветет продолжительное время фиолетово-розовыми колокольчатыми цветами, украшая сады.

Его вызревшие плоды напоминают увеличенную копию ягод облепихи, но они продолговатые, длиной 1,2 см и оранжевый цвет более насыщен. Ветви у кустика годжи, как и у облепихи, покрыты тонкими колючками.

Несформированный кустарник вырастает до 3,5 метров. Его можно посадить вдоль забора и использовать в качестве живой изгороди не только здесь, но и для разделения дачного участка на зоны. Годжи прекрасно переносит стрижку, поэтому вы сможете придать растению желаемую форму.

Помимо декоративных качеств, этот представитель тибетской флоры является природным лекарем. Недаром его называют лекарством от 1000 болезней. Вот лишь некоторые недуги, при которых принимают плоды ягоды годжи, при:

  • анемии;
  • болях в спине;
  • нарушении потенции;
  • сахарном диабете;
  • повышенном уровне холестерина;
  • нарушениях зрения;
  • бессоннице;
  • аденоидах, заболеваниях носоглотки;
  • ожирении.
Ягоды применяют для улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфоузлов. Используют в качестве антистрессового средства, для укрепления сна и омоложения организма. Ягоды обладают антивозрастным действием, помогают бороться с преждевременным старением, за что их любят звезды Голливуда (читайте обзор про ). А спортсмены за то, что ягоды помогают восстанавливать силы и повышают выносливость.

Внимание! Употреблять свежие ягоды годжи нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества. Предварительно их необходимо высушить. Как это сделать и как собирать ягоды, будет рассказано ниже.


Видео про пользу ягод годжи:


Размножить растение, чтоб посадить в своем приусадебном хозяйстве, можно не только черенками, но и семенами. Второй способ подходит для тех, у кого нет саженцев, но имеются ягоды.

Выращенное таким способом растение уже на второй год зацветет, а массовые урожаи вы начнете собирать через 4?5 лет. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве до 30 штук.

Если ягоду сушили при температуре не выше + 50 °С, то её семена жизнеспособны. Если перед вами свежие ягоды, для работы с ними используйте перчатки, так как сок может обжечь руки.

Их проще извлечь, если положить плод растения на час в теплую воду. Вынутые семена кладут на увлажненную ткань на ночь. Для лучшего прорастания лучше замочить их на 4 часа в одном из стимуляторов роста.

Затем их высевают в хорошо дренируемую почву средней рыхлости, предпочтительно нейтральной реакции. Подойдет смесь суглинка и торфа в соотношении 2:1.

Высевать семена ягод годжи следует на поверхность, заглубляя во влажную почву всего лишь на 2?3 мм, чтобы тонкие ростки беспрепятственно пробивались наружу.

Семена годжи прорастают при +20 - +25°С. Важно, чтобы почва была влажной, поэтому емкость прикрывают пленкой или стеклом. В таких условиях испарение происходит медленнее.


Когда семена прорастут, приоткройте пленку со стороны комнаты. Если почва подсохла, опрыскайте её водой из пульверизатора, сделав рассеянную струю, чтобы не повредить всходы. Всю пленку снимите через неделю.

Пикируют сеянцы годжи тогда, когда на них появится вторая-третья пара листьев. Тогда посадите каждый в отдельный горшок. Глубиной он должен быть не менее 7 см. Если вы проращиваете семена в январе-марте, то в середине мая можете посадить растения в сад. Если хотите выращивать и дальше в комнатных условиях, тогда нужно обеспечить кустику годжи достаточно света, посадить его в большую емкость, а зимой содержать в прохладе - при температуре +10°С градусов. Подкармливайте домашнее растение перегноем, слабым раствором минеральных удобрений.

Посадка саженцев

Если вы хотите выращивать ягоду годжи саженцами, тогда нужно за 2 недели до посадки подготовить ямы диаметром 40, а шириной и глубиной 50 см. В такие можно посадить купленные саженцы годжи или те, которые вы вырастили из семян. В южных регионах это лучше делать осенью, а в более прохладных - весной, чтобы растение достаточно окрепло и хорошо перенесло морозы.

На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем ее наполовину заполняют плодородной почвой и перегноем (по 8 кг), добавляют: 150 г двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы, тщательно перемешивают лопатой. После этого ставят саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Саженцы нужно размещать не менее чем через 2 метра друг от друга.

Как размножать ягоду годжи черенками

В июле-августе или в конце апреля аккуратно нарежьте черенки годжи длиной 10 см, чтобы на них осталась старая древесина на 1?2 см. Смочите низ черенков в воде и обмакните их срез в «Корневине» и высадите в теплицу. Укоренившиеся саженцы посадите на постоянное место, прикрыв их на зиму лапником.

В первые месяцы растение развивается медленно и напоминает томатный куст небольшого размера. Затем годжи растет интенсивнее, его ветви покрываются длинными листьями, на 2?3 год своей жизни кустик зацветает.

Как ухаживать за ягодой годжи


Особенное внимание уделяйте уходу в первый год жизни растения. Его нужно нечасто поливать, если нет дождей, периодически удобрять, выпалывать сорняки, рыхлить почву вокруг ствола.

Проще собирать ягоды с невысокого кустика. Зато на таком плоды годжи будут крупнее. Поэтому обрезайте ветви, чтобы растение не было слишком высоким.


Это вопрос интересует многих. Дело в том, что сок свежих плодов может вызывать раздражение кожи, как сок ананаса. Поэтому ягоды годжи нужно собирать таким способом: расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды. При этом на руки лучше надеть перчатки.

Важно дать ягодам годжи хорошо созреть на кусте, они должны стать ярко-красного цвета, так как употребление недозрелых свежих ягод может вызвать отравление.

Собранные ягоды сушат в тени, не используя печи, а затем потом отделяют их от плодоножки. Чтобы они приобрели лекарственные свойства, плоды необходимо хорошо высушить. Этот процесс завершен, когда кожица ягод годжи станет отшелушиваться.

Видео про выращивание ягод годжи в домашних условиях и уход:

О полезных свойствах ягоды Годжи множество публикаций, но не так много статей по ее выращиванию. Сегодня мы делимся опытом как вырастить ягоду Годжи из семян и путем черенкования.

Выращивание Годжи из семян в домашних условиях

Как ни странно, но когда популярность ягоды была на пике, мы как-то проскочили мимо этой информации. Услышали о ней лишь в 2013 году, когда навестили старых знакомых, которых не видели лет пять. Нам на пробу отсыпали горсточку сушенных ягод, мы погуглили отзывы в интернете, и решили вырастить Годжи из семян.

Семена в ягодках мелкие, меньше 1 мм в диаметре. Распотрошили несколько ягод, замочили на пару часов в Цирконе . Затем неглубоко посадили в торфяные стаканчики с почвенным субстратом. Недели через две, при регулярном увлажнении, появились очень дружные всходы. Высадку в грунт произвели в середине июня, но вот незадача – прилетели афганские скворцы и выкопали все молодые всходы Годжи в поиске червей! Вот так в одночасье мы потеряли все кусты ягоды Годжи, хотя выращивание из семян было нетрудным и выглядело вполне оптимистичным.

Пришлось заказать внуку ягоды в Китае. Привозил он нам сушеные ягоды дважды – из Гуанчжоу и Урумчи. Из обеих партий мы отсыпали ягод на посадку, и весной посеяли их так же, как в прошлом году. То есть перед тем, как вырастить ягоды Годжи из семян, предварительно замочили семечки в Цирконе . Всходы тоже появились спустя 2 недели очень дружно.

Особых проблем с выращиванием рассады Годжи в домашних условиях не было – кустики не капризные. Но, как и обычную рассаду овощных культур , мы их вырастили без пикировки – сразу в крупных торфяных стаканчиках, чтобы без проблем посадить в грунт. Им желательно сохранить центральный корень, чтобы не было проблем с поливом. Высадку в сад произвели в конце мая, поставив сверху решетчатую защиту от птиц, почву вокруг посадок тщательно замульчировали .

Размножение Годжи черенками

Хоть популярность ягод Годжи очевидна, а посадочный материал в Казахстане все же не достать. Нам удалось все же добыть один кустик, который даже к сентябрю зацвел. Но завязей не было. Попробовали размножить Годжи черенками – результат превосходный. Черенки под углом заглубляются в почву на два узла, и высаживаются в тень под банку. Почва поддерживается во влажном состоянии. При посадке черенков в мае к октябрю получается полностью готовый посадочный материал, который зимует даже без укрытия.

Кроме укоренения в грунте, на следующий год попробовали укоренять черенки в воде, результат тоже порадовал, корешки дружно появились спустя 2 недели. Приобрести черенки дополнительно пришлось, потому что прежний куст разросся очень хорошо и обильно цвел, но завязей так и не было, нужно перекрестное опыление. Брали черенки от цветущих растений, в этот раз привезенных из Голландии. Как видите, размножение Годжи – легкая задача даже для новичка.

Растение Годжи: как вырастить, визуальные характеристики посадок

Так как это культура горной местности, при выборе места для посадки учитывали, чтобы не было застоя воды при таянии снега. Однолетний кустик из черенка зимовал без укрытия, ни один побег не подмерз, хотя зима была достаточно суровая, многие розы и малину сильно прихватило морозом.

Прирост у кустиков к концу мая мощный – 70 см, прошлогодние побеги склонились, их мы привязали к опоре. Так как ягоды Годжи иногда называют «гималайским виноградом», им нужна опора. Иначе все склонившиеся к земле ветки укоренятся, и куст начнет агрессивничать. К сентябрю куст вымахал более 3-х метров, прежнюю опору заменили на более высокую. Посаженные же весной кустики из семян к концу сентября вымахали на 40-60 см.

Теперь кратко отчитываемся по наблюдениям за обоими экземплярами кустов Годжи. Те, что мы брали черенками, привезены из Германии и Голландии. У них листочки около 5 см в длину и около 1,5-2 см в ширину, эллипсоидной формы. А Годжи, выращенные из китайских семян, имеют абсолютно другое строение листа. Листья по форме похожи на облепиховые. Они тонкие, менее 1 см в ширину и около 4 см в длину. Выходит, европейские и восточные сорта сильно отличаются, но оба вида съедобны: дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum) и дереза китайская (Lycium chinense).

ягоды Годжи из черенков (второй год роста)


у кустиков Годжи из семян тонкие вытянутые листья


первая ягодка Годжи

Теперь у нас пять кустиков этой гималайской гостьи, и хотя собственного урожая мы видели всего горсть, на вопрос «как вырастить ягоды Годжи» можно с легкостью ответить – из семян, путем черенкования и отводками. Как видите, это достаточно просто. Но так как ягоды Годжи не самоплодные, высаживайте не менее двух растений в саду, а если берете черенки, то с разных маточников. На будущий год уж будем ожидать собственный урожай с укорененных растений. А вот когда вступят в плодоношение ягоды Годжи, выращенные из семян, пока затруднительно спрогнозировать.

Предгорные области Тибета подарили нам удивительное растение — годжи, так же называемое тибетским барбарисом и дерезой обыкновенной. У кустарника слегка свисающие мягкие лозы. Они имеют колючки и могут достигать до 80 см в длину. Листья ланцетной формы, сужающиеся к кончику, зеленого, с серым оттенком. Цветки пятилопастные, в диаметре достигают 3-х см. Период цветения длится с начала июня по середину августа. Окрас фиолетовый. Рост многолетника колеблется от 6 до 9 метров. Ягоды ярко-красного цвета, овальные, в длину не более 2-х см.

Годжи имеет одну особенность: во время прикосновения человека вызывает реакцию окисления, кожа в этот момент чернеет. Поэтому во время сбора урожая плоды не берут руками, а натягивают специальный настил и потряхивают ветки. В естественных условиях встречается на высоте 3-х тысяч метров над уровнем моря. Ореолом обитания являются Китай, Австралия, Америка и Африка. Активно используется не только в декоративных, но и в лекарственных целях.

Использование в ландшафтном дизайне

Тибетский барбарис — незаменимый элемент оформления садового участка. Специалисты, подвергая его стрижке и моделированию, создают изысканные композиции. Активно используется садоводами для создания живых изгородей, групповых и одиночных посадок, как способ зонировать участок.

Неприхотливое садовое насаждение отлично чувствует себя в зимних садах и контейнерных посадках. В любом случае дереза обыкновенная отлично дополняет пейзаж. Многолетник давно стал постоянным участником . В них он выполняет роль газонного обрамления, защищает хрупкие клумбы от ветра, вытаптывания.

Сочетание с другими культурами

Чаще всего комбинируется с различными сортами . Может использоваться, как основной, так и задний фон. Яркие цветы и заметные ягоды уместно заполняют контрастные акцентные зоны. Гармоничные композиции можно создать в партнерстве с:

  • азалией;

Нижний ярус ансамбля заполняют:

  • астрами.

При подборе «соседей» важно учитывать аграрные требования и сочетаемость окраса.

Размножение растения

Семенами

Небольшие размеры посадочного материала не предусматривают предпосадочную подготовку. Но для лучшей всхожесть можно замочить их на 3 часа в растворе «Циркон». Почва должна быть заранее подготовленной (смесь суглинки и торфа, в соотношении 3:1). Можно приобрести в специализированном магазине готовую почвенную смесь, с нейтральной реакцией.

Семена не углубляют в землю, а посыпают её поверхность тонким слоем. Сверху их покрывают небольшим пластом субстрата. Контейнер ставят на хорошо освещенную, солнечную сторону. Влажность и температурный режим должны оставаться стабильными. Рядом не должно быть сквозняков или отопительных приборов. После появления первых всходов, горшок можно переносить в более затененное место.

Как только появятся 2 и более полноценных листика, саженцы пересаживают в индивидуальные ёмкости. Но опаздывать с пикированием не стоит: корневая система развивается быстро. Чтобы усилить ветвистость прищипывают верхушки.

Окрепшие растения высаживают на постоянное место в посадочную яму глубиной 35 см . Предварительно в нее вносят комплекс минеральных и органических удобрений. Для более благоприятного воздействия на корни их перемешивают с грунтом. Саженец незначительно углубляют, землю вокруг тщательно уплотняют. Завершается процесс обильным поливом и мульчированием. Высаживаются годжи попарно.

Посадка и уход

Выбор места и подготовка грунта

В естественной среде «ягода счастья» растет в самых экстремальных условиях. Поэтому особых требований к выбору участка нет. Садовое насаждение одинаково хорошо себя чувствует в тени и на солнечных клумбах.

Растение отлично приспосабливается к разным почвам. Важно выбирать грунт с нейтральной реакцией. В кислых видах растет плохо, цветение и урожай скудные.

Требования к посадке

Восточное чудо лучше высаживать в середине весны. Перекрестное опыление требует расположения рядом еще 1-2 представителей. Подходящий размер лунки — 35 см в глубину и 45 см в ширину. Оптимальная дистанция между ними — 130-140 см. Расстояние между рядами не менее 250-300 см. Грунт, который засыпается в посадочную яму, смешивают с компостом в большом количестве.

Прикорневую зону, после посадки, мульчируют или накрывают соломой. Дерезу можно укрепить опорой, высота её не должна превышать 2-х метров.

Рыхление и мульчирование . Оказывают благоприятное воздействие на рост и развитие. Важно проводить неглубокое рыхление, чтобы не повредить корневую систему. Во время него так же удаляются все сорняки. С помощью перегноя или торфа молодые растения защищают от испарения влаги во время посадки.

Полив и подкормки

Полив должен быть скудным, но регулярным. Стоит избегать переувлажнения. Особенно это касается молодых саженцев. Они более чувствительны как к обилию, так и к недостатку воды. Недопустимо пересыхание грунта и образование корочек . Если длительное время идут обильные осадки, прикорневую зону покрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы корни не загнили. Экземпляры, высаженные без дренажного слоя, накрываются в первый же день проливных дождей. Режим полива тесно связан с погодными условиями. Во время засухи он осуществляется каждые 3 дня. Молодые экземпляры поливают чаще. В отличие от взрослых, они не способны выдержать пересыхание почвы. Обитатели солнечных участков требуют больше влаги.

Что касается подкормок. Неприхотливый кустарник способен расти даже в бедном грунте . Особой требовательности в минеральных веществах нет. Достаточно вносить компост и комплекс с фосфором, азотом, и калием весной.

Болезни и вредители

Самой распространенной проблемой является появление мучнистой росы , в дождливый сезон. Значительного вреда декоративному кусту она не наносит. Для профилактики куст опрыскивают мыльным раствором. Специальные химические средства не применяют. На молодых побегах могут завестись колорадский жук, гусеницы и тля . Пораженные участки обрабатывают сильным раствором полыни.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка начинается с формирования «скелета» садового насаждения. Метод имеет большое сходство с формированием кроны виноградной лозы: на основных ветках оставляют лишь плодовые «плечи» (ветки не более 30 см). Путем обрезки и формовки можно создать колоннообразную форму многолетника, с опускающимися ветвями. Штамб подбирается высотой 100-150 см. Его поддерживает стержень из металла. В период создания кроны требуется опора.

Суровые зимние условия незамедлительно погубят полезного представителя флоры . Очень важно провести тщательную и правильную подготовку к холодному времени года.

В средней полосе России кустарник аккуратно извлекают из почвы, предварительно окопав его прикорневую окружность, и вместе с земляным комом помещают в глубокий контейнер.

Его переносят до полного наступления тепла в подвал, зимний сад или теплую веранду. Если климат мягкий, то защитить от перепадов температур поможет мульчирование ствола. Первый слой наносится из опилок. Он должен быть не менее 13 см. Сверху они покрываются лапником.

Видовое и сортовое разнообразие


На сегодняшний день известно о более, чем 35 видах этого полезного представителя флоры. Кустарники и их плоды, у разных сортов, имеют существенные различия:

  • сорт «Новый большой «. Появился благодаря работе селекционеров из Польши. Его рост 340-350 см. Выращивается, как кустарник или лиана. Плоды украшают ветки в первый же год. Растет восточное чудо очень быстро: прибавляя в рост до 90 см за год. Сорт морозоустойчивый, неприхотливый и очень декоративный. Созревают ягоды в сентябре-октябре.
  • китайский . Полупоникший представитель достигает 180-200 см в высоту. Устойчив к появлению заболеваний и насекомых-вредителей. Предпочтительное место посадки — небольшая тень. Высаживают молодые растения парно. Мякоть ягод кислая, с характерной горчинкой. Созревает раньше других представителей. Плоды висят на ветках до первых заморозков.
  • лхаса . Высота 300 см. Ветки дугообразные, по всей поверхности усеянные небольшими колючками. Пользуется большой популярностью из-за высокой урожайности. Один куст способ принести до 5 кг ягод. Цветки фиолетового окраса, опыляются самостоятельно. Плоды оранжевые, крупного размера.

Годжи (Lycium barbarum) – раскидистый высокий кустарник, до 3,5 м высотой. Он распространен на Гималаях, встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Родиной считается Китай. Также можно встретить кустарник в южной Европе, Иране, Северной Африке.

Этот кустарник также известен под названиями Дереза обыкновенная, китайская Дереза. Относится он к роду Дереза, семейству Пасленовые. Распространены названия лайчи китайский, красная мушмула, волчья ягода (следует не путать с распространенным в России растением с таким же названием).

Легенды о ягодах Годжи

Название Годжи пришло с востока. Встречается в рукописях, выполненных 650 лет до н.э., в которых ягода называется лечебной, обладающей свойствами очищать и омолаживать кровь. В Китае легенды называют ягоды годжи плодами бессмертия. Одна легенда повествует о временах правления династии Тан, когда рос необыкновенный кустарник, плоды которого после созревания падали в родник у подножия гор.

Жители, пившие воду с этого источника, сохраняли отличное здоровье, силу, молодость. Сегодня ягоды годжи активно рекламируются во всем мире как «ягоды счастья и долголетия».

Как выглядит годжи

Годжи - листопадный кустарник с толстыми глубокими корнями, дающими много отпрысков. Крона густая.

Веточки годжи длинные, прутьевидные, с возрастом поникающие, покрыты тоненькими колючками. Побеги светло-желтые. Листочки на коротких черешках, очередные, цельнокрайние, эллиптической формы, мясистые, сверху зеленые и сизоватые снизу. Цветы-колокольчики лилового или фиолетово-розового цвета. Плоды – красные сочные ягоды продолговатой формы, на вкус сладко-горьковатые или кисловатые.

Плодоносит с мая по сентябрь, в других регионах до октября. За этот период собирают несколько урожаев, самым ценным считается августовский. Сушеные ягоды похожи на крупный изюм. Семена мелкие, около миллиметра.

Посадка, выращивание и уход

Семена из-за маленького размера не требуют обработки, обладают хорошей всхожестью. Семена перед посадкой замачивают в цирконе или эпине на 1-2 часа. Сеют в почву среднерыхлую, например, одна часть измельченного торфа и две части суглинка. Предпочтительно использовать нейтральные почвы.

Контейнер с семенами нужно поставить в светлое теплое место, поддерживать постоянную влажность и температуру без больших колебаний. сайт не рекомендуется, чтобы на семена попадали струи холодного воздуха от окна или происходил перегрев от батареи или близко находящегося электрообогревателя.

После прорастания семян растения ставят на светлое место с рассеянным солнечным светом или полутенью. После появления первой настоящей пары листьев рассаживают. Тянуть с пересадкой не стоит, так как корни быстро растут в глубину, для пересадки берут горшки с глубиной не менее 7 см, чтобы корням было свободно. Сеянцы прищипывают, чтобы усилить ветвление.

Для высадки готовят яму глубиной 40 см. Землю перемешивают с органическими и минеральными удобрениями. следует немного заглубить, хорошо полить и замульчировать торфом или перегноем. Во время роста, цветения и плодоношения полезен нечастый полив.

Годжи – перекрестноопыляющееся растение, для хорошего плодоношения нужно посадить не менее 2 кустов.

Годжи, выращенные из семян, цветут на второй год, а урожай дают на 3-4 год. Ягоды собирают, сотрясая их с ветки на ткань, так как при соприкосновении с кожей они ее окисляют, и кожа затем чернеет. Сушат ягоды в тени.

Основной урожай дают прошлогодние побеги, поэтому более старые ветки обрезают, чтобы крона не была сильно густой.

Годжи также можно рассаживать черенками, корневыми отпрысками, верхушками побегов, наклоняя их к земле для укоренения.

Годжи – неприхотливое растение. Кустарник устойчив к перепадам погоды, так как на родине, в гористой местности, бывают засухи и заморозки, затяжные ливни, штормовые ветра. Поэтому особых требований к уходу нет, желательно лишь сажать в нейтральные удобренные почвы, на кислых растет несколько хуже.

Кустарник устойчив к городским условиям, переносит хорошо легкое затенение, стрижку. Растет быстро, в засушливые годы нуждается в поливе. Из вредителей могут поражаться и тлей.

Возможно, выращивать годжи как растение комнатное. Тогда следует устроить зимовку в прохладном месте – около 10 0С. Растение сажают в глубокий контейнер, поливают регулярно, не допуская пересушивание земли. Обязательно следует держать растение в хорошо освещенном месте.

Вопрос о лекарственных свойствах годжи

В современном мире ягоды годжи рекламируются как источник уникального набора природных компонентов, большого количества витамина С, 4-х редких полисахаридов, отсутствующих в других продуктах питания. На рынке Северной Америки его называют «лекарством от всех болезней».

Японский ученый Х. Ву опубликовал исследование, в котором утверждается, что сок годжи способен восстанавливать структуру молекул ДНК благодаря наличию в нем биологически активных веществ. Приводятся свидетельства, что один китаец родом из Гималаев, ежедневно употреблявший годжи, прожил 252 года.

В Китае, Японии, Швейцарии, Монголии, Тибете проведены исследования, результаты которых доказывают эффективность годжи при лечении и профилактике раковых заболеваний. Антиокислительное действие ягод, по мнению ученых, задерживает старение.

Ягоды Годжи, сок из них и отвары применяют для лечения гипертонии, люмбаго, диабета, головокружений, используют для улучшения зрения, потенции, тонизирующего, противоопухолевого средства. Кору и коренья используют при лечении лихорадки, кашля, для снижения в крови уровня холестерина, как мочегонное, слабительное средство.

В то же время исследование в рамках защиты потребителей, проведенное телеканалом СВС в Слоун-Кеттерин - Мемориальном раковом центре Нью-Йорка, утверждает, что утверждение о предотвращении благодаря употреблению сока заболеваний раком молочной железы не соответствует действительности. Эрл Минделла говорит, что сушеные ягоды не содержат, заявленного другими учеными количества витамина С. Одно красное яблоко содержит такое же количество антиоксидантов, как 13 порций сока из ягод Годжи.

Применение и хранение ягод годжи

Ягоды Годжи используют при приготовлении десертов, йогуртов, чая, соков, вина, коктейлей, фруктового пюре. Ягоды добавляют в каши, супы, выпечку. Свежие плоды обладают сладким вкусом с привкусом пасленовым, который после сушки или замораживания исчезает. Ягоды становятся сладкими, напоминающими курагу. Из семян производят масло. Побеги и листья также используют для изготовления чая.

Хранят ягоды в сухом темном месте, настои из ягод хранят не больше 2 суток в прохладном месте.

Благодаря долгому цветению и плодоношению, яркому цвету плодов, годжи является великолепным декоративным кустарником.

Совсем недавно на рынке товаров для здоровья появился совсем новый, неизвестный рядовому потребителю продукт – ягоды годжи. Продавцы позиционируют свой товар как ценное средство для снижения веса и основной компонент для приготовления эликсира долголетия. Не осталась культура и без внимания садоводов, у которых сразу возникло множество вопросов. Как выглядит загадочное растение? Можно ли вырастить его на даче? Где достать посадочный материал? И как ухаживать за годжи? Попробуем разобраться.

Описание культуры

На самом деле годжи – не такая уж редкая культура. В ботанике она известна под более прозаичными названиями – Дереза обыкновенная или Дереза берберов. Растение представляет высокорослый (до 3,5 м) листопадный многолетник с поникающими колючими ветками, длинными эллиптическими листьями и симпатичными фиолетово-розовыми цветками, похожими на колокольчики. В содержании культура нетребовательна и весьма эффектно смотрится в ландшафтном дизайне. Благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим явлениям и загазованности воздуха она отлично подходит для городского озеленения.

Безусловно, все волшебные свойства, приписываемые плодам годжи маркетологами, сильно преувеличены. Однако в китайской медицине ягоды действительно входят в состав целебных снадобий, предназначенных для лечения импотенции, бессонницы, анемии, головокружений. Сок ягод употребляют в качестве тонизирующего напитка.

Ввиду всех характеристик посадить дерезу на даче все-таки стоит. Симпатичный кустик не только украсит участок, но и порадует хорошими урожаями ягод, цена на которые в точках продаж фантастически высока.

Способы размножения и сроки посадки

Основная задача садоводов, решившихся на культивацию годжи, – приобретение посадочного материала. Размножать культуру можно любым из следующих способов:

  • семенами – на сегодня это, пожалуй, самый простой способ, поскольку посевной материал извлекают из сушеных ягод годжи, имеющихся в свободной продаже;
  • черенками – очень удобный способ, если поблизости (у друзей или соседей по даче) имеется взрослый куст дерезы;
  • корневыми отпрысками – так же как и в предыдущем случае, использование данного метода размножения возможно только при наличии маточного куста, дающего корневую поросль.

Кроме того, приобрести саженцы годжи возможно в специализированных питомниках. Но! Недобросовестные торговцы, пользуясь возросшим спросом на чудо-ягоду, нередко предлагают вместо дерезы саженцы барбариса, очень похожего на нее внешне.

В южных регионах кустики годжи высаживают как ранней весной, так и осенью. В среднеклиматической зоне рекомендована только весенняя посадка, чтобы юные растения успели акклиматизироваться на новом месте до прихода холодов.

Выращивание годжи из семян

В одной ягоде годжи содержится порядка 15–30 семян. Чтобы упростить их извлечение, плод рекомендуется погрузить в теплую воду на 3–4 часа. Свежие ягоды в замачивании не нуждаются, но работать с ними следует в перчатках – сок годжи обжигает кожу рук. После извлечения семена для ускорения прорастания полезно выдержать в растворе любого стимулятора роста. Далее посев проводится в следующем порядке:

  • На дно невысокого контейнера укладывают дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь средней плотности.
  • Семена годжи высевают на глубину 0,5 см.
  • Посевы аккуратно, чтобы не размыть, поливают из пульверизатора.
  • Контейнер затягивают тонкой пленкой и размещают на теплом подоконнике под рассеянным солнечным освещением.
  • Через 7–10 дней пленку можно снять.
  • С появлением третьей пары листьев сеянцы пикируют по отдельным емкостям глубиной около 7 см.

Если посев проводился с января по март, то во второй декаде мая сеянцы можно переносить в открытый грунт. Также допускается содержание годжи в домашних условиях в качестве горшочной культуры. В этом случае саженцы пересаживают в посуду большего объема и обеспечивают надлежащие условия роста – систематический полив, прохладную зимовку (около +10°) и регулярное внесение удобрений.

Черенкование

Для получения черенков побег взрослого растения нарезают на отрезки длиной 10–12 см, после чего каждый из них обмакивают в раствор корнеобразующего препарата и высаживают в теплицу для укоренения. Лучшее время для проведения мероприятия – конец июля – начало августа. Процесс развития корневой системы длится всю зиму. Весной окрепшие кустики можно пересаживать на подготовленный участок.

Укоренение черенков можно проводить в отдельных емкостях, разместив их на утепленном балконе.

В первые месяцы годжи растет очень медленно и удивительно напоминает внешне помидорный куст. Со временем развитие саженца становится более активным, и на 2-3-й год развития растение вступает в фазу цветения.

Перенос саженцев в открытый грунт

Поскольку в природе годжи растет в горных районах, к почвам особых требований она не предъявляет. Поэтому для экзотической гостьи подойдет самый «необитаемый» уголок сада, где не растут более капризные культуры. Главное условие – место для чудо-ягоды должно быть солнечным. За 2 недели до посадки на выбранном участке выкапывают посадочную яму диаметром 40–50 см и глубиной 50–60 см. На дно подсыпают песок крупной фракции и до половины заполняют яму плодородной почвой, смешанной с перегноем (1: 1). Для повышения питательности субстрат заправляют двойным суперфосфатом (150 г), сернокислым калием (30 г), древесной золой (1 стакан) и тщательно перемешивают полученную смесь лопатой. Далее порядок действий таков:

  • Саженец вертикально устанавливают по центру ямы, приподнимая его таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли.
  • Пустое пространство заполняют грунтовой смесью.
  • Грунт вокруг стволика уплотняют и щедро поливают отстоянной, нагретой на солнце водой.
  • Почву приствольного круга мульчируют перегноем или сухим торфом.

Особенности ухода

Ввиду природной неприхотливости годжи уход за растением не представляет особого труда и заключается в регулярном проведении следующих агротехнических мероприятий:

Благодаря несложным процедурам годжи отлично растет и плодоносит в условиях средней полосы, не требуя внимания к своей скромной персоне.

Сбор и заготовка ягод

Плодоношение годжи начинается с третьего года после посадки. Подобно облепихе, ягоды плотно усыпают ветви кустарника. Продолговатые плоды ярко-оранжевого или насыщенно-красного цвета, также внешне напоминающие облепиху, только очень крупную (около 2 см), имеют сладковатый вкус с легкой горчинкой. Созревание ягод проходит на протяжении всего лета, поэтому собирают их в несколько приемов. За один сезон подобная плодовитость культуры позволяет снять до 12–13 урожаев. Урожайность одного взрослого куста составляет около 10 кг. Собранные ягоды сушат при температуре около +50 °C и укладывают на хранение в герметичную посуду из стекла или керамики. По вкусу сушеные годжи очень напоминают изюм.