Как правильно выращивать момордику из семян. Растение момордика — экзотический гость на балконе

Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы.

Полезные представители флоры, предпочитающие тропический климат, родом из Юго-Восточной Азии, произрастают на Филиппинах, в Индии, Южной Америке, Китае, Индонезии. Некоторые виды индийского граната встречаются в Крыму.Момордика из семейства тыквенных – близкая родственница огурцов и кабачков. Удивительная лиана высотой до 4-6 м выглядит эффектно на протяжении всего периода вегетации. Красивые резные листья имеют свойства вызывать легкое жжение при прикосновении – они «покусываются».

Отсюда и название момордики, которое в переводе с латыни означает «кусачий». Цветет в течение всего лета желтыми блестящими цветками с тонким ароматом, привлекающим насекомых.

Лечебные плоды с бугристыми наростами по форме напоминают продолговатую тыкву или огурец. По мере созревания меняют окраску от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета. Завершается созревание растрескиванием плода на три части, обнажая рубиновые околоплодники. Красотой не обделены и семена коричневого цвета с природным орнаментом в индийских мотивах, созревающие в середине июня. Их вкус в сыром виде похож на хурму с нотками ароматной дыни.

Полезные вещества содержат все части индийского граната: листья, мякоть плодов и семена. Целебные качества обусловлены комплексом необходимых для организма веществ:

  • белков, жиров и углеводов;
  • аминокислот;
  • алкалоидов;
  • витаминов C, A, Е, F и группы B;
  • минеральных солей с преобладанием кальция и фосфора;
  • фенолов, масел, смол, сапонинов;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • харантина – природного соединения, снижающего сахар в крови.

Применение в кулинарии

Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда. Плоды ценятся в недозрелом виде, когда в них еще не присутствует характерная для вызревшего растения горчинка. Они идут на приготовление овощных гарниров, а также икры. Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.

Особым вкусом отличаются богатые эфирными маслами семена, удачно сочетающие маслянистость лесных орехов с привкусом ананаса. Они идеальны для присыпки кондитерских изделий и выпечки.

В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.

Целебные свойства

В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum ), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.

В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях.

Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.

В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.

Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.

Главное достоинство травы связано с наличием в составе редкого вещества харантина. Природный компонент восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эти уникальные лечебные качества используются в эндокринологии для нормализации показателей сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Лечебные настойки

Для настойки используется плод индийского граната.

Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.

Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.

Отвар из семян

Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.

В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.

Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.

Вред и противопоказания

Экзотическая момордика при чрезмерном употреблении в пищу может вызывать обильное слюноотделение и признаки отравления. Особенности ее состава ограничивают применение целебного растения в случаях:

  • беременности из-за угрозы прерывания;
  • кормления грудью;
  • заболеваний желудка из-за опасности обострения;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Очень часто мы слышим названия необычных растений, и каждый раз обращаемся к интернету в поисках ответов. Наверняка где-нибудь на рынке или в разговоре, многие слышали такое слово, как момордика. Так вот, именно в этой статье мы постарайся очень доступно рассказать обо всех прелестях, недостатках, пользе, а также о том, как вырастить момордику дома, ведь её применение может быть довольно широким.

Момордика описание

Момордика – это неординарное и очень полезное растение, из рода Тыквенных . Также, чтобы не запоминать это слово, люди стали называть её проще, китайская горькая дыня . Но, говоря «дыня», мы представляем себе нашу дыню, жёлтую и гладкую, а момордика это совсем другая дыня. Во-первых, она значительно отличается размерами, внешним видом и вкусом, а во-вторых, это скорее огурец , чем дыня. А на вкус чем-то напоминает очень спелую тыкву , но отдаёт немного горечью (т. е. растение на любителя).

Итак, давайте разберём все по порядку. По размерам, момордику можно сравнить с толстым огурцом. Если момордика спелая, то её цвет должен быть тыквенным или ярко-оранжевым, а у зелёной - цвет огурца . Также на момордике присутствуют довольно большие и заметные пупырышки (как на коже у крокодила).

А говоря о названиях момордики, то их можно перечислить довольно много: жёлтый огурец (индийский), огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамический гранат и ещё много других оригинальных и смешных названий.

Момордика – это травянистая вьющаяся лиана, которая любит влагу. По структуре её листья чем-то похожи на виноградные, но резные. Она имеет очень красивые жёлтые пятилепестковые цветочки. Хочется обратить внимание на вкус момордики, ведь у неё действительно он очень интересный - микс огурца и тыквы.








Момордика лечебные свойства

Говорят, что в Древнем Китае момордику разрешено было употреблять в пищу только императору и его семье, в Японии растение считалось пищей долгожителей, а в Древней Индии – едой богов. Также можно предположить, что такая популярность и дороговизна этого растения происходит благодаря куче питательных веществ и целебных свойств в ней:

  • В таком маленьком растении находится огромная куча белков, углеродов, сахаров.
  • Большое разнообразие витаминов (группы В, витамин Е, витамин С, каротин и многие другие).
  • Способствует ускоренному обмену веществ.
  • Этот полезный и лечебный плод рекомендуют есть при похудении.
  • Лечит геморрой.
  • Укрепляет иммунную систему, особенно у деток.
  • Помогает при раковых заболеваниях.
  • Лечит любые вирусные заболевания.
  • Эффективно сжигает жир в организме.
  • Борется с лейкемией.
  • Снижает холестерин.

Можно перечислить ещё много разнообразных полезных свойств, таких как: помощь при желудочных заболеваниях, сердечных, диабете, глазных болезнях, гепатите, фурункулёзе, кожных заболеваниях, при депрессии, способствует очищению сосудов и т. д. В общем, не зря японцы называют момордику растением для долгожителей .

Но если этот плод действительно такой полезный и практически излечивает все болезни в любом возрасте, тогда почему его не добавляют в препараты и не прописывают больным врачи? Всё очень просто: об этом растении знают единицы. Да и все мы знаем, что ни один фармацевт не будет добавлять в лекарства такое дешёвое средство, ведь лучше добавить дорогое средство, но которое не вылечит, а обезболит, а потом больные придут за добавкой, что и принесёт прибыль фармацевтическим компаниям. Но всё же стоит отметить, что применение момордике в медицине всё-таки есть. И такие лекарства способствуют вашему долголетию и, соответственно, замедляют старение.

Те, кто знают об этом чудотворном фрукте-овоще, начинают выращивать его у себя на грядке. Но ведь климат не всегда подходящий, поэтому момордика требует вашего внимания и потраченного времени.

Выращивание момордики на грядке самостоятельно

Как было сказано выше, момородика – полезное растение из рода Тыквенных, то соответственно её выращивание не сильно отличается от посева тыквы. Но без рассады выращивание займёт гораздо больше времени. Поэтому начнём именно с неё.

Рассада

Опять же, чтобы плод появился как можно быстрее, следует подготовить семена. Для этого нужно сделать скарификацию, потереть кончик семечки наждачной бумагой или пилочкой для ногтей. Но, нужно совсем чуть-чуть повредить шкурку семечек, а не проделывать в них дырку. Это и называется скарификацией . Благодаря этому, семечка будет получать больше влаги во время полива и сможет лучше раскрыться.

  1. Замочите семена в растворе марганцовки на 2 часа.
  2. Хорошенько промойте семена после марганцовки.
  3. Положите семечки в небольшое количество влажных опилок также можно заменить опилки, например, мокрой тряпочкой. Положите эту конструкцию в тёплое, но не сухое место.

После такой процедуры, семена почти сразу все всходят.

После того как семечки раскрылись, сеем каждое отдельно в горшочки или стаканчики для рассады. Почва должна быть из смеси торфа, песка, перегноя, листовой земли. Горшочки должны стоять в теплом месте не ниже +22 градуса по Цельсию. И при этом нельзя допускать пересыхания.

Как только появятся всходы, переставьте горшочки к окну и снизить температуру до 16 градусов по Цельсию. Потом верните их в зону постоянной температуры от 22 градусов по Цельсию. Но не переставайте постоянно поливать их.

Высаживание в грунтовую почву

Высадка начинается в конце мая или в начале июня , когда ещё есть угроза ночных заморозков, так как для хорошего расплода момордике нужно «закаляться». Здесь главное не повредить земляной ком, чтобы избежать нарушения слабых корней. Очень важно, чтобы температура почвы была не ниже +10 градусов по Цельсию. В противном случае лиана может погибнуть, и все наши старания были напрасными.

Ваша почва должна быть лёгкой и достаточно плодородной . И, как уже говорилось выше, растение очень любит влагу, поэтому поливать придётся часто, обязательно тёплой водой, комнатной температуры . Также было бы неплохо подкармливать специальными органическими подкормками. Стоит отметить, что плод очень хорошо принимается на почве, где ранее росли овощи (помидоры , баклажаны, картошка), бобовые растения, корнеплодов и различных видов капусты.

Как вы поняли, этот необычный плод - довольно капризное создание, но это того стоит. Ведь прежде чем что-то взять, надо и отдать. Так и тут, за все витамины и ту пользу, которую момордика приносит вашему организму, ей нужно что-то взамен. В этом случае, это особый уход и отдельного внимания данному плоду.

Уход

  1. Момордика проявляет любовь к большому количеству света. Но не любит ветреные места. Также во время жаркого и парящего солнца предпочитает находиться в тени. Поэтому самое удачное место посадки – теплицы . Там будут соблюдены все её условия.
  2. Не забывайте, плод действительно очень капризный, поэтому любит личное пространство. Старайтесь не высаживать растения слишком близко друг к другу, соблюдайте расстояние между ними. Иначе из-за нехватки места, плоды будут мелкие и могут начать осыпаться раньше времени.
  3. Помните, что момордика в первую очередь - это вьющаяся лиана. А лиану следует подвязывать. Поэтому уже подросшим растениям потребуется подвязка или предоставьте ей какую-нибудь вертикальную опору. Тут в ход идёт ваша фантазия. Главное, чтобы лиана не валялась по земле, а росла вверх.
  4. Так как растение вырастает в жаркую пору, есть опасность, что оно может засохнуть. Поэтому старайтесь как можно чаще не только поливать растение, но и опрыскивать его полностью (тёплой водой).
  5. Растение растёт в очень ускоренном темпе, а как любой растущий организм, момордика нуждается в подкормках. Желательно не реже, чем раз в 2 недели. Как оптимальный вариант подкормки могу предложить настой коровяка .

Если вы все учли и ничего не забыли, то растение пустит плоды очень быстро. Урожай готов к сбору, когда плод полностью раскрылся и изнутри видны красные семечки. Плод имеет особое свойство раскрываться, он становиться похож на цветок, так как открывается на пять лепестков, чем-то похож на лилии.

Также важно отметить, что листья молодых растений могут «кусаться», как крапива . Поэтому следует работать в перчатках.

В холодильнике плоды могут находиться не более 20 дней . Иначе плод теряет все свои полезные свойства и становится непригодным к употреблению.

Растение момордика - это около 60 видов однолетних и многолетних вьюнов или небольших кустарников, принадлежащих к семейству тыквенных. Название происходит от латинского слова, которое в переводе буквально означает «укус животного» - и если вы взглянете только на плод растения, то сразу все поймете. Поверхность его очень напоминает укусы животных, поэтому данное название вполне оправдано. Родина растения - территория субтропической и тропической Африки, Азии и Австралии. Большинство подвидов производят цветочные масла. В настоящее время это экзотический гость на балконах, террасах, лоджиях и огородах. Выращивание из семян под силу даже начинающим цветоводам. Посадка и уход за культурой подробно описаны в этой статье. Некоторые виды выращивают специально для их мясистых плодов оранжевого или красного цвета, которые имеют продолговатую или цилиндрическую форму. Обычно плоды лопаются при созревании. Есть и второе название этого растения - китайская горькая дыня, которая имеет родственные связи и с огурцами, и с кабачками. Они внешне очень похоже и на тот, и на другой овощи, но только с бородавками на всей поверхности. Незрелый плод имеет неприятный зеленый оттенок, так, что даже есть вам его не захочется. А вот при созревании плод становится насыщенного оранжевого оттенка, словно само солнце, и раскалываются, показывая всему свету наросты ярко-красного цвета. Кстати, именно в этих наростах заключается самое дорогое для всех садоводов - и любителей, и профессионалов. В подобных наростах у момордики хранятся семена. С их помощью вы потом сможете вырастить в своем саду еще не одно подобное растение. Посмотрите на фото момордику в различных стадиях развития:


Природа подарила человечеству много овощных культур и некоторые из них являются весьма необычными. Что за растение момордика, можно ли употреблять плоды и являются ли они полезными - интересует многих, поскольку плоды становятся все популярнее и их можно выращивать даже дома.

Как выглядит момордика?

Это однолетнее вьющееся растение, которое относится к семейству Тыквенные. Есть еще и другие названия момордики: горькая тыква или огурец. В некоторых случаях добавляют слово «китайский». С древних времен известны целебные свойства момордики, используемые в народной медицине. К основным характеристикам этого растения относят:

  1. Родиной считается Азия, но его выращивают и на других территориях с теплым климатом.
  2. Выясняя, что за растение момордика, стоит отметить, что оно представляет собой лиану, длина которой часто достигает 4 м. Стебель имеет пять граней, продольные бороздки и усики. Листья зеленые и крупные, а цветы желтые и имеют пять лепестков.
  3. Изначально плоды зеленого цвета, а в момент созревания они становятся желтыми или оранжевыми. Они могут иметь разную форму: овальную, веретеновидную и цилиндрическую. В длину они достигают 8-40 см. Поверхность покрыта сосочкообразными выступами. Достигая пика своего созревания, плоды раскрываются и оголяют красные семена. Плоды вкусные, когда зеленые.

Как растет момордика?

Выращивать это растение можно в качестве красивой однолетней лианы, которая к тому же обладает целебными свойствами. Индийский огурец момордика может выращиваться на балконе, в комнате, теплице и на открытом грунте. Для нормального роста и обильного плодоношения растение нуждается в тепле и свете. Лучше растет момордика в местах, где она защищена от полуденного солнца и порывов ветра.


Момордика – сорта

Известно несколько разновидностей и к основным можно отнести такие варианты:

  1. Момордика харантия. У этого вида стебли являются грубыми и опушенными, а листья имеют 5 или 7 лопастей. Длина желтых огурцов момордики достигает 25 см.
  2. Момордика бальзамическая. Это длинная лиана, которая имеет крупные листья с зазубринами. Плоды оранжевого цвета округлой формы с бородавчатой поверхностью. После созревания они взрываются, выбрасывая много липких семян.
  3. Момордика кохинхинская. К отличительным чертам можно отнести разделение листьев на три части, плоды эллиптической формы длиной до 12 см и красного цвета. Семена крупные и плохо пахнут.

Момордика – польза и вред

Горькие огурцы обладают широким спектром полезных веществ. В народных рецептах используются семена, листья и коренья. Выясняя, что за растение момордика, стоит уделить внимание и возможным противопоказаниям к употреблению плодов. Нельзя есть такие огурцы беременным и кормящим грудью женщинам, детям младше 16 лет, при аллергии и воспалительных процессах. Переходим к полезным свойствам момордики:

  1. Усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивая выработку инсулина, что полезно для диабетиков.
  2. Помогает бороться с бактериями и вирусами, укрепляя защитные функции организма.
  3. Способствует улучшению обменных процессов и очистке организма от вредных веществ.
  4. Улучшает зрение и процесс кроветворения. При регулярном употреблении можно очистить сосуды от холестерина.
  5. Положительно влияет на деятельность ЖКТ и мочеполовой системы.

Как сажать момордику?

Размножение можно проводить черенкованием, поместив побеги в воду до появления корней. Температура воздуха должна быть не ниже 25°С. Можно для посадки использовать темные семена, которые сеют в начале апреля. Информация о том, что за растение момордика и как его вырастить из семян, включает следующую инструкцию:

  1. Отшлифуйте кончики семян напильником, что позволит им быстрее раскрыться. После замочите их в слабом растворе марганцовки для дезинфекции на несколько часов.
  2. Выложите их во влажные опилки или бумагу и поставьте в теплое место, следя за тем, чтобы ничего не высохло. Где-то через 12 дней должны появиться корешки белого цвета.
  3. Для посадки момордики используйте торфяные горшки, наполненные тремя частями перегноя и частью дерна. Важно, чтобы грунт был прогрет. Вставьте семена ребром на 1-2 см, присыпав слегка песком.
  4. Полейте теплой водой, накройте стеклом или пленкой. Повторный полив осуществляется через 2 дня.
  5. Когда появятся всходы, уберите стекло и поставьте емкость на подоконник. Пересаживать сеянцы нужно, когда они достигнут 25 см. В середине мая обязательно проводится закалка.

Момордика – выращивание

Подготовленную рассаду или черенки необходимо высаживать в почву в конце мая или начале июня, когда устоялась теплая погода. Учтите несколько важных советов, как вырастить момордику:

  1. Растение не любит загущенную посадку и тень, если этого не учесть, то плоды будут мелкими и начнут осыпаться до созревания. Минимальное расстояние – 80 см.
  2. Нельзя высаживать на слишком влажные территории, иначе корни загниют. Черенки или рассаду не нужно слишком углублять в землю, иначе развиваться момордика будет плохо.
  3. Взрослое растение обязательно нуждается в или . Как и другим лианам рекомендована вертикальная подвязка.

Огурец момордика – уход

Чтобы получить крупные плоды, необходимо следить за состоянием лианы. Опытные садоводы, рассказывая, что это за растения момордика и как правильно за ним ухаживать, дают такие советы:

  1. Любит момордика влагу, поэтому важно обеспечить частый полив, используя для этого теплую воду. Кроме этого, регулярно проводите опрыскивания лианы.
  2. Момордика, выращивание и уход за которой несложен, растет быстро, поэтому каждые две недели вносите удобрение. Лучше использовать настой .
  3. Следует прореживать крону, удаляя боковые побеги. У растения должно быть не больше трех основных стеблей.
  4. Сбор урожая начинается спустя две недели после появления плодов.

Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

Лечебные свойства момордики

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Момордика Тайская длинная

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia ).

Я приобрела семена момордики в интернет-магазине «Сады России» , мне понравилась и всхожесть и урожайность. Рекомендую!.

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.