В современных кухнях нержавеющая сталь занимает главенствующее место: это не только элементы вытяжки, раковины для мойки посуды, но и качественные столешницы, панели на стенах и посуда. В отличие от дерева, природного и искусственного камня, а также современного акрила, поверхности из нержавеющей стали не требуют столь тщательного ухода во время эксплуатации. Сегодня на страницах Форум-Град мы предлагаем нашим читателям несколько довольно простых советов, которые помогут вам сохранить нержавеющую сталь в кухне незапятнанной и сверкающей.

Теплая вода и полотенце из microfiber

В основном поверхности из нержавеющей стали протираются теплой водой и мягкой тряпкой, а полотенца из microfiber (микроволокно) являются прекрасными помощниками в этом деле, потому что очень мягкие. Поверхности из нержавеющей стали легко моются и не требуют много внимания и применения каких-либо химических средств, к тому же вам нет нужды протирать их после каждого приготовления пищи и мытья посуды.


Использовать мягкие моющие средства

При использовании моющих средств надо помнить простое правило – качественно протирать поверхности столешниц, раковин, разделочных столов и, особенно, кухонной посуды, чтобы остатки моющего средства ни в коем случае не попали в пищу. При уборке поверхности из нержавеющей стали не требуется применения мочалок из металла или специальных абразивных скрубберов для качественной чистки. Не используйте и сильные моющие средства, а посуду из нержавейки рекомендуется мыть вручную, а не в посудомоечной машине.


White vinegar and baking soda

Выше уже говорилось, что поверхности из нержавеющей стали неприхотливы в процессе эксплуатации, по сравнению с другими, даже, если у вас появились довольно застарелые пятна. Чтобы качественно протереть поверхность – достаточно распылить немного white vinegar (белый уксус) на нержавеющую сталь и насухо вытереть сухой мягкой тряпкой. Поверхность после такой уборки снова засияет, как новая, потому что уксусная кислота является прекрасным чистящим средством, а также безопасна для очищения кухонных принадлежностей.


Baking soda (пищевая сода) является еще одним Чудотворцем, помогающим дать новую жизнь потускневшим поверхностям из нержавеющей стали. Достаточно растворить некоторое ее количество в теплой воде, промыть все поверхности и вытереть насухо – ваша кухня опять засияет первозданной чистотой. При применении этих препаратов не стоит опасаться, что они могут попасть в пищу при последующем приготовлении после окончания уборки, т.к. существует множество рецептов, в ингредиенты которых входят эти вещества.


Вернуть сверкающий блеск

Единственный недостаток этих универсальных поверхностей – на них остаются отпечатки пальцев, которые нарушают всю идиллию. Для избавления от такой неприятной картины можно использовать патентованное средство под названием «Windex» - специалисты считают его уникальным «multi-surface cleaner» («многофункциональным чистильщиком поверхностей»). Достаточно нанести это средство на нержавеющие поверхности, как оно мгновенно удаляет все пятна и отпечатки, а также любые бактерии и возвращает первоначальный блеск.


A Dab of Polish

Когда речь заходит о дверях современных холодильников из нержавеющей стали, то рачительные домохозяйки могут использовать оливковое или даже детское масло для того, чтобы вернуть потускневшим поверхностям былой блеск. Такая обработка гарантирует сохранение блеска, даже в том случае, когда вы уезжаете на пару недель в отпуск. Для хозяек есть еще один простой совет, чтобы потом не применять дорогие средства по уходу за блестящими поверхностями, проводите уборку ежедневно вечером – протрите их с помощью мягкой тряпочки и вышеперечисленными средствами, и они опять будут радовать вас своей сверкающей поверхностью.


Вы можете использовать нержавеющее покрытие польских специалистов, но лучше все-таки потратить немного больше материальных средств, но установить на своей кухне более качественное покрытие от другого производителя. Многие хозяйки для наведения блеска используют лак, но перед этим неплохо было бы посоветоваться со специалистами в этой области, чтобы быть уверенным, что данное средство абсолютно безопасно для использования его на кухне.


Сохранение кухонных поверхностей жизнеспособными

Уход за поверхностями из нержавеющей стали, расположенными на кухне, качественно отличаются от ухода за такими же поверхностями в гостиной или промышленной зоне. На кухне не следует применять различные сильнодействующие химические очистители и средства, так как здесь производится приготовление пищи, а такие препараты не способствуют ее качеству.


Ежедневный уход за нержавеющими поверхностями избавит вас от применения сильнодействующих препаратов для возвращения былого блеска. Современная химия и кухня несовместимы, в быту достаточно средств, которые содержат минимум вредных добавок, а некоторые считаются просто экологически чистыми – вот основные ваши помощники в содержании кухни в здоровом облике.

Порезы, ожоги и другие повреждения

Нержавеющая сталь довольно неприхотлива в эксплуатации, но некоторые ее виды чувствительны к механическим повреждениям и перегреву. Для разнообразной нарезки и разделки мясных продуктов следует использовать специальные разделочные доски, даже если у вас все столешницы из нержавейки.


Разлитая горячая вода также не способствует сохранению завидного блеска нержавеющего покрытия и приводит к потускнению и обесцвечиванию. Чтобы не применять более сильные средства по уходу – просто устраняйте допущенные промахи при приготовлении пищи по мере их возникновения, не оставляя на «потом».