Тандыр из бочки 200 литров. Удивительный тандыр из бочки своими руками


Сегодня довольно большой популярностью пользуется азиатская кухня. В перечень блюд входит хорошо знакомый плов, шурпа, шашлык, лаваш. Если вы любите готовить вкусности восточной кухни, тогда вам не обойтись без тандыра.

Тандыр представляет собой разновидность жаровни или печи, которая имеет особое кувшиновидное строение. Тандыр выделяется тем, что имеет высокую теплоемкость и в то же время отличается весьма низком расходе топлива – дров. Это очень важная особенность в случаях приготовления еды в степной местности, где древесину добыть очень непросто. В народах Азии тандыр служит не только для того, чтобы готовить пищу, но и для обогрева жилья. Тандыр может быть стационарным или переносным.

Эта жаровня имеет весьма простую конструкцию. Она выполнена в виде большого глиняного кувшина с отверстием в нижней части, которое обеспечивает доступ воздуха. Сверху приспособление закрывает крышка, обычно деревянная.

Для того, чтобы изготовить тандыр, автор использовал такой набор материалов:
металлическая бочка 200 л;
огнеупорный кирпич;
глина;
песок;
вода;
поддон для сбора жира;
арматура;
доска 25–30 мм;
черенок из дерева.

Перечень необходимых инструментов:
болгарка;
ножницы по металлу;
кельма;
мастерок;
шпатель;
дрель.

Пошаговая инструкция – как самостоятельно изготовить тандыр


В первую очередь автор выбрал подходящую металлическую бочку. В ней была вырезана торцевая стенка, где расположена заливная горловина. Также был подготовлен огнеупорный кирпич. Бочку следует хорошо отмыть – для этого автор использовал мойку с высоким давлением.


Следующим шагом была кладка. Предварительно автор прорезал люк в нижней части – через него в область горения будет поступать необходимый воздух. Затем стенки бочки следует обложить, используя огнеупорный кирпич. Для кладки применяется исключительно глиняный раствор. При помощи болгарки придаем кирпичу необходимую форму.
Кладка завершена.


Чтобы нижнее поддувало было удобно закрывать, мастер болгаркой срезал у кирпича края под угол и в центре высверлил отверстие, чтобы установить ручку.
После этого автором было изготовлено приспособление, которое служит для сбора жира и предотвращения его попадания на раскаленные угли.
Таким образом он выглядит в самом тандыре.

Используя доску 30 мм, мастер изготовил крышку на тандыр.


В такой весьма простой способ был создан тандыр. Важно, что при этом были использованы доступные материалы. Процесс изготовления этой печи не вызывает никаких трудностей для любого желающего ее изготовить. Таким образом мастер сможет по выходным на даче готовить лакомства восточной кухни, и особенным вкусом отличается шашлык из тандыра.

Тандыр своими руками из бочки видео

Для изготовления тандыра годится любая бочка , лишь бы она была целой: без истончений, коррозии, прогнивших и прохудившихся мест.

Лучше всего подойдут новые бочки из железа или другого сплава, в худшем случае деревянные, но не пластиковые .

Изготовление тандыра из бочки на 200 литров своими руками

Тандыр представляет собой печь в виде кувшина , перевёрнутого кверху дном. Бочка будет выступать в роли шаблона, который затем обмазывают глиной и отделывают кирпичом изнутри.

Особого подхода требует деревянная ёмкость . Подготовка её протекает в два этапа:

  • в бочку заливают воду и оставляют на три—четыре дня , чтобы дать ей разбухнуть;
  • емкость сохнет (на это требуются сутки ), затем пропитывается маслом .

Обручи ослабляют либо совсем удаляют.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки нужно собрать материалы :

  • бочку объёмом 200 л ;
  • песок и глину;
  • огнестойкий кирпич;
  • арматуру;
  • противень для жира;
  • черенок из дерева;
  • доску.

Потребуется также ряд инструментов :

Не менее тщательного подхода, чем сама бочка, требует пандус , на который планируется поставить тандыр. От внимательности строителя к этому пункту зависит качество работы и долговечность печки.

Постройка тандыра на основе бочки считается упрощённой. Тем не менее это слово относится только к соблюдению пропорций: бочка выступает в роли шаблона , строителю не нужно заниматься дополнительными измерениями.

В остальном требования к азиатскому очагу те же самые. Один из главных пунктов — правильный замес глины . Коротким этот процесс не бывает. Если им пренебречь, гарантировано появление трещин и быстрая порча тандыра.

Лучше всего подходит светло-жёлтая или охристая каолиновая глина. Если её нет, придётся работать с той, что есть: её замачивают в бочке и дают отстояться семь дней . Камни и примеси остаются на днище. В такую глину песок добавлять не надо, зато можно примешать немного соды . Значительно повышает прочность жидкое стекло .

Требования к фундаменту

Тандыр ставят на открытом месте , удалённом от горючих материалов и деревьев. На нём делается возвышение с земляным основанием без глины и органических составляющих. Далее, насыпается приблизительно пятнадцатисантиметровый слой щебёнки.

Фундамент, глубиной около 40 см , возвышается над землёй не менее, чем на 10 см . У основания и сверху его обкладывают гидроизолирующими листами.

Осторожно! Печь располагают не ближе, чем в 10—15 м к жилому дому и постройкам! Высота языков пламени иногда бывает более метра .

Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом

Заливное отверстие бочки вырезается с помощью циркулярной пилы. Сбоку в нижней части проделывается поддув . Изнутри бочка обкладывается кирпичами , зазоры между которыми должны быть как можно меньше. Затем кирпичи скрепляются с помощью шамота или каолиновой глины .

Фото 1. Внутри бочку обкладывают кирпичами, заранее положив колосник и сделав поддувало. Оставшиеся зазоры позже замазываются глиной.

Последней также обмазывается вся внутренняя поверхность будущей печки, слой должен быть довольно толстым — около трёх сантиметров .Внешне бочку облицовывают глиной или строительным раствором . Между смесью и кирпичами на стенках и дне кладут слой ваты и листы фольгированного утеплителя . Иногда устраивают песчаную подушку.

Отверстие поддувала обкладывается трапециевидной кирпичной рамкой, узкая часть которой обращена внутрь, широкая — наружу. Крышка поддува также кирпичная. Следите за тем, чтобы она плотно закрывала отверстие и не срывалась . До необходимого размера кирпич обрезают с помощью алмазного круга болгарки.

Для готовки на тандыре нужны шампуры для шашлыка, кронштейны для вертелов, щипцы, совок для золы .

Вам также будет интересно:

Крышка для тандыра

Для лучшей работы печи требуется круглая крышка, закрывающая большое отверстие. Для неё рекомендуют взять стальной трёхмиллиметровый лист . Сверху крепится ручка из не нагреваемого материала.

Некоторые мастера настаивают на преимуществах деревянной крышки. Годится любая древесина, но лучше дубовая . Она отличается прочностью, устойчивостью и хорошо держит тепло.

Сверху её покрывают слоем термоизоляции , затем крепят ручку на достаточной высоте, чтобы рука повара не соприкасалась с поверхностью. Благодаря такой термокрышке не нужно накидывать на тандыр одеяло для сохранности тепла после того, как дрова до конца прогорят.

Важно! Крышка должна полностью закрывать большое отверстие и при этом не соскальзывать .

Сушка и первичный прожиг

Не стоит торопиться сразу же опробовать печку в действии, сначала конструкции дают просохнуть . Длительность зависит от того, каким способом прибор изготавливался, вырезалось дно у бочки или нет.

Совет. Для полной просушки тандыра требуется около месяца , а если дно бочки сохранено, то и полтора .

Многие строители настаивают на полном удалении днища , на его место затем выкладывают очаг из жароустойчивого кирпича. Но есть мнение, что лучше качество у той печи, где дно у бочки не вырезалось.

Обжиг очага

Когда печка высохнет, её необходимо прокалить три раза примерно по четыре часа . Для первого розжига требуются мелкие дрова и щепа . При последующих — тандыр распаляют до максимума.

До начала розжига внутренние стенки рабочей камеры хорошо смазывают растительным маслом (можно взять подсолнечное или смесовое, но предпочтительнее хлопковое).

Поместите в камеру очага лист бумаги или горсть угля и подожгите. Постепенно добавляйте топливо, пока температура не достигнет тысячи градусов .

После того как дрова полностью прогорят, остаётся шесть—семь часов на приготовление пищи. Температура увеличивается или, наоборот, уменьшается с помощью поддувала.

Возможные проблемы

Если это ваша первая проба в строительстве, лучше доверьте работу опытному печнику или хотя бы пригласите его в качестве консультанта . По схемам и описаниям кажется, что все понятно, но на практике часто возникают сложности:

  • Хорошо вымешивайте глину . Если этим пренебречь, тандыр растрескается в первую же растопку.

Тандыр — это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.

Устройство тандыра из бочки

Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.

Свернуть

Тандыр — это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.

Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:

  1. фундамент;
  2. решетку;
  3. поддувало;
  4. кирпичи;
  5. термонаполнитель;
  6. тандыр.

Материалы

Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:

  • бочка из металла;
  • кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • арматура;
  • доска;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • растительное масло.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:

  • ножницы для резки металла;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • электрическая дрель;
  • мастерок;
  • кельма;
  • шпатель.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева.. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Пример такой конструкции

Заключение

Созданный своими руками тандыр — это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

←Предыдущая статья Следующая статья →

В нашем материале мы расскажем, как сделать тандыр из бочки своими руками, что это такое и что необходимо для обустройства самодельного тандыра.

Поклонников азиатской кухни в нашей стране немало. Но суть в том, что для приготовления правильных восточных блюд нужна правильная печь, посуда. И если с казаном все более-менее просто, то печь или тандыр, придется делать. Впрочем, есть достаточно простой в исполнении вариант – тандыр из бочки своими руками. Для его постройки понадобится металлическая бочка, шамотный кирпич, глина, вода и песок, немного досок и металлическая емкость для сбора жира.

Если же у вас нет времени или желания, то можно просто купить хорошую и качественную печь. Яркий пример – тандыр Амфора , эти модели отлично зарекомендовали себя и имеют доступную цену и высокое качество.

Что такое тандыр, и в чем его преимущества?

Это особая печь, имеющая форму кувшина с суженным горлом. Толстые глиняные стенки тандыра быстро прогреваются и очень долго держат тепло. Поэтому разогреть печь можно совсем небольшим количеством дров, а готовить в ней можно несколько часов. Что готовить? Все, что угодно, начиная от плова и шашлыков, заканчивая лепешками, которые выкладывают на внутренней стенке печи. При этом блюда в тандыре получаются удивительно вкусными и ароматными, а главное полезными. Для приготовления блюд в тандыре не нужно масло, нет горения, в отличие от мангала, еда запекается в собственном соку и имеет неповторимый вкус. Неудивительно, что ценители оригинальных восточных блюд хотят построить такую печку.

Тандыр из бочки 200 литров своими руками

Итак, основа нашей печи-тандыра – металлическая бочка на 200 литров. Конечно же, желательно использовать новую бочку, но если такой нет, подойдет и б/у. Естественно, ее нужно тщательно вымыть, для этих целей хорошо подходит мойка высокого давления.

После этого у бочки срезается заливная горловина. Внизу емкости вырезается прямоугольное отверстие – для поддувала. Все, бочка готова к дальнейшей работе.

Как уже было сказано выше, для того, чтобы сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками, понадобится шамотный кирпич. Им выкладываются внутренние стенки тандыра, по кругу. Чтобы кладка была круглой, кирпичу придают необходимую форму, при помощи болгарки.

Чтобы сделать тандыр своими руками из бочки, понадобится глиняный раствор. Цементные растворы не подходят в принципе, используется только глина, так как только она может выдержать высокую температуру.

Как сделать стационарный тандыр своими руками?

Итак, бочка подготовлена. Теперь необходимо подготовить глиняный раствор – в продаже есть готовые, предназначенные для кладки топок печей, они прекрасно подходят. Покупая смесь, нужно убедиться в том, что она – огнеупорная. Не стоит покупать раствор с цементным связующим, так как они менее жаростойки, а это значит, что при эксплуатации печи ее стенки потрескаются.

Дно бочки выкладывают раствором, сплошным толстым слоем.

Теперь можно приступить к кладке. Она выполняется по кругу, в четверть кирпича. При выполнении кладки важно не заложить отверстие для поддувала .

После того, как кладка выполнена доверху, тандыр практически готов. Остается болгаркой опилить один кирпич, так, чтобы он хорошо входил в поддувало, но закрывал его плотно. К кирпичу нужно приладить ручку, из дерева, для этого в центре кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на раствор.

Конечно же, можно использовать и чугунную дверку, стальную заслонку, но они не будут обеспечивать должный уровень герметичности.

Самодельный тандыр из бочки может быть оборудован емкостью для сбора жира – это удобно, так как при приготовлении еды жир не будет стекать на угли. Емкость представляет собой небольшой котелок, который подвешивают внутри печи на металлической перекладине. Если будете делать такое устройство, в кирпичной кладке нужно сделать прорези для крепления перекладины.

Тандыр из бочки на 200 литров практически готов, осталось сделать для него крышку. Она изготавливается из деревянных досок 30 мм. Крышка двуслойная, нижний слой по диметру меньше верхнего примерно наполовину.

Обустройство основания тандыра

Так как печь стационарная, ее нужно установить на фундамент. Он будет неглубоким, сантиметров 20. Диаметр углубления в земле должен быть больше диаметра печи, на 15-20 см. Фундамент сооружается стандартно: на дно ямы засыпают песчаную подушку, поверх нее выкладывают арматурную сетку. Делают опалубку высотой 10-15 см, и заливают бетон. После застывания бетона на фундамент можно установить печь – тандыр готов к первому обжигу и дальнейшему применению.

Теперь вы можете отточить свои навыки в кулинарном искусстве и продемонстрировать их своим друзьям, родственникам и знакомым – они будут в восторге! Приятного аппетита!

Тандыр из 200-литровой металлической бочки своими руками

Что же представляет из себя тандыр, это жаровня или же печь особого кувшиновидного строения, отличается особо повышенной теплоемкостью при достаточно низком расходе топлива (дров) что немаловажно в тех местах где кругом голая степь, а лес большая редкость. Тандыр народами Азии используется в основном для приготовления пищи, а так же обогрева жилого помещения Тандыры бывают как стационарные, так и переносные.

Конструкция данной жаровни довольно проста-это в основном большой глиняный кувшин, имеющий в самом низу отверстие для доступа воздуха, а сверху крышку в основном из дерева.

Материалы:

  • металлическая бочка 200 л
  • огнеупорный кирпич
  • глина
  • песок
  • поддон (для сбора жира)
  • арматура
  • доска 25-30 мм
  • деревянный черенок

Инструменты:

  • болгарка
  • ножницы по металлу
  • кельма
  • мастерок
  • шпатель
  • дрель

Процесс создания тандыра из 200 л бочки

Первым делом автор подобрал подходящую металлическую бочку и вырезал у нее торцевую стенку где распологалась заливная горловина, а так же сразу припас огнеупорный кирпич. Емкость автор отмывал при помощи мойки высокого давления.

После чего приступил к кладке, предварительно болгаркой прорезав люк в нижней части -он будет служить для подачи свежего воздуха в зону горения. Далее обкладывает стенки бочки огнеупорным кирпичем, кладка осуществляется строго на глиняный раствор. Болгаркой кирпичу придается необходимая форма.

Продолжает кладку.

И вот кладка закончена.

Для удобства закрывания нижнего поддувала, мастер при помощи болгарки срезал у кирпича края под угол и засверлил отверстие по центру для установки удобной ручки, вот что у него получилось.

Так вот он будет выглядеть уже непосредственно в тандыре.

После чего мастер изготовил крышку из доски 30 мм, собственно вот она.

Вид крышки с низу.

Что ж вот таким нехитрым способом автор сделал себе тандыр, а самое главное что все используемые материалы доступны. Весь процесс тоже довольно прост и понятен, справится любой желающий. Теперь на даче мастера по выходным всегда готовятся блюда Восточной кухни, причем шашлык из тандыра намного вкуснее.

Спасибо за внимание!

Источник: www.samodelkindrug.ru

Вам может понравиться:

  • КАК СДЕЛАТЬ СТАЦИОНАРНЫЙ ТАНДЫР СВОИМИ РУКАМИ:…
  • Шикарный дизайн кухни 11 кв.м. с примерами и…
  • Пошила шторы на кухню, и теперь меня не остановить……